Какую фасоль можно детям? Исследование Росконтроля

СОДЕРЖАНИЕ

Фасоль это очень питательный продукт. В ней содержатся витамины группы В, а также С, Н, РР, калий, кальций, магний, железо и фосфор👍. Высокое содержание растительного белка и клетчатки придают большую ценность фасоли как продукту✨️.

Белок это строительный элемент для всего организма, особенно растущего👧👦.

Детям этот продукт, несомненно, рекомендуется. Его можно вводить в качестве пюре с 7-8 месяцев. Ещё фасоль не вызывает аллергических реакций, поэтому подойдёт практически всем.

Многие задаются вопросами: можно ли давать детям консервированную фасоль? И какую марку выбрать из большого многообразия?

Эксперты Росконтроля провели исследование среди производителей:

Фрау Марта, Семейные секреты, Белгородские овощи, Bonduelle, Грин РэйGreen Ray, 6 соток, Heinz.

Результаты исследования

НаименованиеПестицид, о-фенилфенол, мг/кгМассовая доля фасоли от массы нетто консервов, %Витамин С, мг/кгМассовая доля бензойной и аскорбиновой кислот, мг/кг
9dc769d34433c955c6db_product_new_c6cfb3dc.jpgBonduelleне содержится566,85не содержится
28c5eb967a86b1427b39_product_new_c6cfb3dc.jpgБелгородские овощи0,012514,64не содержится
6fb9e996ca7838cbd8a8_product_new_c6cfb3dc.jpgФрау Мартане содержится603,3не содержится
db20e56cca9b90479a82_product_new_c6cfb3dc.jpgGreen Rayне содержится629,37не содержится

1111111.jpgHeinz

не содержится627,2не содержится
f4166355920ce90db5e5_product_new_c6cfb3dc.jpg6 сотокне содержится618,77не содержится
8da14bd5fa922a1a00f3_product_new_c6cfb3dc.jpgСемейные секретыне содержится2,91не содержится

Как выяснилось, производитель Белгородские овощи содержит восстановленный продукт.

Это означает, что фасоль была высушена. По содержанию пестицидов и нитратов она обогнала других производителей👆. Детям не рекомендуется её давать⚠️.

А также не во всех образцах массовая доля зёрен фасоли соответствует норме. В этом отличились марки: Белгородские овощи и Семейные секреты. В них содержится меньше фасоли, чем обещают на упаковке. По ГОСТу её должно быть не менее 55%✔️.

У производителей Белгородские овощи, Фрау Марта, Семейные секреты оказалось меньшее содержание витамина C. У консервов Семейные секреты заливка имеет свойства желе. Это не соответствует стандарту👎.

Победителем по тестам стала фасоль фирмы Heinz, на втором месте производитель 6 соток.

Следом идут Bonduelle и Green Ray. Фасоль в этих консервах имеет правильную форму без повреждений, все показатели в норме. Таким образом, она безопасна и подойдёт для питания детей🍴.

znak-kachestva-150x150.png

Другие исследования: Росконтроля и Роскачества

  • Эксперты Роскачества о детских йогуртах
  • Какой шоколад безопасен? Экспертиза.
  • Молоко — чёрный список Росконтроля

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри :)

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки семядоли это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:Образец 1 будет просто лежать на свету и в тепле.Образец 2 будет лежать в стакане с водой.Образец 3 будет лежать на ватке, смоченной водой. Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День пятый

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День шестой

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.

День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Часть II: Проращивание

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

День первый

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

День второй

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

День четвертый

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

С какого возраста можно давать фасоль ребенку

Чтобы не навредить здоровью, родители должны знать, с какого возраста можно фасоль ребенку. Бобовые культуры гипоаллергенны, но отличаются высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте даже взрослого человека. В неподготовленном к расщеплению и усвоению сложной углеводной пищи детском организме клетчатка вызывает диспепсические расстройства:

  • рвоту;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • дискомфорт в области желудка, острые боли;
  • кишечную непроходимость;
  • запоры;
  • вздутие и колики.

Поэтому чаще всего целыми или в протертом виде вареные фасолины дают детям в 2-3 года. В данный период желательно вводить их в составе многокомпонентных блюд, чтобы ребенок получил максимальное количество питательных веществ. При этом частота кормления бобовым растением не должна превышать 2 раз в неделю. Детям старше 3 лет за один раз дают не больше 100 г плодов.

100-g-plodov.jpg

Грудничку в 7-8 месяцев жизни вводят в прикорм пюре из молодой фасоли. Это возраст, когда можно расширить рацион с помощью овощных, фруктовых пюре, жидких каш. После первого применения родители должны тщательно следить за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа могут проявиться симптомы аллергической реакции и несварения желудка.

При любом недомогании лучше удалить продукт из рациона до 1 года.

При отсутствии негативных побочных эффектов желудочно-кишечный тракт справляется с перевариванием углеводной пищи. В результате детский организм получает максимальную пользу от употребления продукта:

  1. Благодаря высокому содержанию растительных белков, жирных кислот легче накапливается серая жировая ткань, предупреждается развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Фасоль для детей, по какой-либо причине не употребляющих молочные и мясные продукты, становится основным источником протеинов.
  2. Растительные белки усваиваются легче, чем протеины животного происхождения. Поэтому продукт не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры органов, улучшая работу кишечника. Сложные углеводы предупреждают быстрый набор веса, развитие ожирения.
  3. Клетчатка и сахариды перевариваются медленно, поэтому не вызывают резкого повышения плазменной концентрации глюкозы. Они не требуют выброса большого количества инсулина в кровь, который вызывает голод, переедание и отложение подкожных жировых масс.kletchatka.jpg
  4. Витаминно-минеральный комплекс улучшает работу внутренних органов и систем. Калий и магний нормализуют сократительную способность миокарда, предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий, препятствуют образованию тромбов в магистральных артериях. Железо снижает риск развития анемии, повышает сывороточный уровень гемоглобина.
  5. Минеральные компоненты стабилизируют гормональный фон, психоэмоциональное состояние ребенка. Они вызывают легкий мочегонный эффект, предупреждающий отечность мягких тканей. Микро- и макроэлементы приводят в норму водно-электролитный баланс.
  6. Биологически активные компоненты, такие как витамины, растительные белки и незаменимые аминокислоты, предупреждают раковое перерождение клеток.
  7. Витамины группы B способствуют нормальному развитию центральной и периферической нервной систем ребенка. Повышают когнитивные функции, оказывают благоприятное действие на работу головного мозга и седативный эффект на детей, у которых наблюдаются повышенная возбудимость и гиперактивность.

Если не знать, с какого возраста можно давать ребенку фасоль и как делать это правильно, можно нанести вред детскому здоровью:

  • употребление зрелых плодов в раннем возрасте провоцирует развитие колик в кишечнике;
  • у детей в 2-3 года злоупотребление продуктом вызывает метеоризм, повышенное газообразование, тяжесть и вздутие живота, боли в эпигастральной области;
  • возникает расстройство стула;
  • в редких случаях возможно развитие аллергии.

v-racion-rebenka.jpg

Запрещено включать продукт в рацион ребенка, если у него выявлены хронический гастрит гиперацидной формы и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется вводить такую растительную пищу в повседневное меню детей с панкреатитом, воспалением желчного пузыря.

Стручковую

Чтобы не навредить ребенку, родители должны знать, со скольки месяцев кормить грудничка спаржевой или стручковой фасолью. При естественном вскармливании стручки дают годовалому ребенку после введения в прикорм картофеля, моркови и свеклы. Младенцам, находящимся на искусственных смесях или смешанном кормлении, можно впервые давать новый продукт в 7-8 месяцев. Желательно, чтобы до фасоли он попробовал кабачок, цветную капусту, брокколи.

Рекомендуется приготовить ему жидкий супчик или многокомпонентное пюре.

В отличие от зрелой, стручковая фасоль имеет низкую энергетическую ценность на 100 г приходится около 30 ккал. В таком продукте содержится 2,5 г белков, 3,1 г углеводов и 0,3 г жиров. Большую часть химического состава занимает вода и клетчатка. В стручках содержится больше железа, серы и цинка.

sery-i-cinka.jpg

Красную

Давать фасоль красного цвета ребенку можно в 3 года. Она отличается более высокой калорийностью: на 100 г около 340 ккал. В ней содержится больше растительных белков. Протеины наиболее близки к белкам животного происхождения.

Благодаря высокой энергетической ценности фасоль позволяет ребенку быстрее восстановиться после инфекционного заболевания, ускорить процесс регенерации тканей.

В первый раз продукт вводят в детское меню в 2,5-3 года. Красные плоды содержат большое количество:

  • калия;
  • магния;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • пиридоксина.

Витамины группы B улучшают психоэмоциональное состояние ребенка, нормализуют работу нервной системы. Фолиевая кислота нормализует кроветворение. Минеральные компоненты улучшают сократительную способность мышечной ткани.

myshechnoj-tkani.jpg

Белую

Белая фасоль считается наименее калорийной, по сравнению с другими сортами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 100-105 ккал. В то же время в белых фасолинах содержится минимальное количество витаминных и минеральных соединений. Основную массу составляют белки, клетчатка и другие сложные углеводы. Поэтому этот сорт чаще вызывает повышенное газообразование у маленького ребенка.

Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется впервые ввести фасоль белого цвета в рацион в 3-4 года после консервированной, красной, черной.

Консервированную

В процессе консервации бобовая культура теряет от 20 до 30% от общего количества питательных веществ в химическом составе. В то же время термообработка облегчает ее усвоение в пищеварительном тракте, поэтому консервированный продукт можно вводить в повседневный рацион ребенка.

Его добавляют в мясные и первые блюда, используют в качестве гарнира. Фасоль в банках подходит для приготовления многокомпонентных пюре.

Чтобы не спровоцировать развитие в детском организме аллергической реакции, нужно узнать, с какого возраста можно давать ребенку консервированную фасоль, и внимательно ознакомиться с составом продукта перед приобретением. В него не должны входить искусственные ароматизаторы, синтетические усилители вкуса, другие ингредиенты и пищевые добавки.

Посторонние соединения могут привести к развитию высыпаний, зуда, гиперемии кожи. Детям с наследственной предрасположенностью к аллергии фасоль консервируют самостоятельно в домашних условиях.

konserviruyut.jpg

Правила введения фасоли в рацион

После года жизни продукт в детское меню вводят 2 раза в неделю, следуя рекомендациям специалистов:

  1. В первый раз дают попробовать 0,5 ч. л. пюрированных плодов. Родители должны проследить за физическим состоянием ребенка и его поведением в течение суток. Если он будет сильно капризничать, плакать, лучше удалить блюдо из рациона. Ввести в меню фасоль повторно можно через 4 недели.
  2. Новый продукт вводят в рацион, если после введения предыдущего прошло больше 48 часов. Допускается применение готового фасолевого пюре. Производственный продукт дают в первый раз в объеме 0,5 ч. л. При отсутствии негативной реакции рекомендуется в дальнейшем покупать продукцию одной и той же компании.
  3. Если грудничок хорошо переносит новое блюдо в рационе, объем его увеличивают до 50 г. С 3 лет можно давать по 100 г.
  4. При приготовлении многокомпонентного пюре фасоль соединяют с картофелем, морковью, брокколи, цветной или брюссельской капустой. Такое блюдо дают детям в 1,5-2 года. В процессе приготовления нежелательно добавлять соль, сахар, различные специи.

Чтобы снизить риск развития повышенного газообразования у ребенка, рекомендуется добавлять к бобовой культуре небольшое количество высушенных мятных листьев. Они оказывают седативный эффект на гладкую мускулатуру и слизистые кишечника, препятствуют развитию сильного раздражения эндотелия органа.

Молодые стручки можно давать ребенку с 2 лет не только в составе пюре или супа. Они хорошо сочетаются с тушеными овощами, птичьим мясом и любыми сортами огородной капусты. Зрелые зерна готовить сложнее, т. к. их структура намного тверже. Поэтому их преимущественно используют в вареном виде для создания салатов, рагу и первых блюд.

vysushennye.jpg

Высушенные плоды применяют для детей только в пюрированном виде. Консервированная растительная пища может применяться для создания десертов, горячих мясных или овощных блюд.

Рецепты полезных блюд из фасоли

Разнообразить детское меню позволят рецепты блюд из фасоли, представленные в следующей таблице:

Название блюдаСписок ингредиентовОсобенности приготовления и применения
Овощной суп с фасолью и курицей
  • куриная грудка;
  • вода;
  • фасоль;
  • морковь;
  • картофель;
  • вермишель.
Плоды замачивают в холодной воде на ночь. Куриную грудку кладут в кастрюлю с водой, ставят на большой огонь и доводят до кипения. Первый бульон сливают, наливают новую порцию воды, кипятят. Кладут к мясу бобовые зерна, варят до размягчения. Затем добавляют овощи, за 5 минут до окончания приготовления кладут макароны.
Винегрет
  • 150 г фасоли;
  • 2 средние свеклы;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • оливковое масло;
  • при желании яблочный уксус.
Бобовые зерна отваривают до размягчения, нарезают 2 отварные свеклы. Яблоко очищают от кожуры, измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Салат заправляют нерафинированным маслом оливы. Если у ребенка нет аллергии, добавляют немного яблочного уксуса.
Десерт из белой фасоли
  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 200 г бобовой культуры;
  • 3 ст. л. домашнего яблочного пюре;
  • 50 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для выпечки;
  • сливочное масло.
Фасоль отваривают до размягчения, измельчают в блендере вместе с овсяными хлопьями. Смешивают с яблочным пюре, сахаром и разрыхлителем. Выпекают в форме, смазанной сливочным маслом. Толщина пирога не должна превышать 2 см. Блюдо готовится в духовке 30 минут при температуре +180C.
Морковно-фасолевое пюре
  • крупная морковь;
  • 200 г фасоли.
Фасолины отваривают до полного размягчения, перемалывают. Морковь также отваривают в кожуре, очищают, измельчают и смешивают с фасолевым пюре. Можно добавить немного сахара. Такое блюдо разрешается давать годовалому ребенку.
Запеканка из спаржевой фасоли
  • 200 г фасоли;
  • 200 г брокколи;
  • 150 мл молока 3,2% жирности;
  • 200 г твердого сыра, предварительно натертого;
  • 4 куриных яйца.
Зеленые стручки нарезают вместе с брокколи, отваривают на протяжении 5 минут в кипящей воде. Яйца взбивают с молоком. На противень кладут нарезанные ингредиенты, посыпают сыром, заливают молочно-яичной смесью. Выпекают в духовке в течение 25 минут при температуре +180C. По желанию можно добавить куриную грудку или индейку.
Пюрированный фасолевый суп
  • 300 г белой фасоли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла.
Фасоль замачивают на ночь, затем пересыпают в кастрюлю, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и готовят в открытой емкости около часа до размягчения. После половину бульона сливают в отдельную посуду, из плодов делают пюре. Лук измельчают, слегка обжаривают в оливковом масле, смешивают с пюре, вливают бульон и ставят на огонь. Варят до кипения, после вводят сливочное масло. Получается кремообразная масса.
Легкий суп с зелеными молодыми стручками
  • 2 л овощного бульона без пищевых добавок;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картофеля средних размеров;
  • 1 морковь;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист.
Зеленые стручки замачивают на 10 минут, овощи очищают от кожуры. Луковицу мелко нарезают, слегка обжаривают в растительном масле на сковороде. Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают вместе с луком еще 3 минуты. картофельные клубни нарезают кубиками, кладут вместе с остальными ингредиентами в овощной бульон и варят в течение 20 минут до размягчения картофеля. За 2 минуты до готовности добавляют лавровый лист.

При приготовлении фасолевых блюд нужно учитывать следующие особенности:

  1. Молодые стручки для грудничка тщательно промывают, обрезают концы, замачивают в холодной воде не более 10 минут. После этого заливают большим количеством воды и доводят до кипения на сильном огне.
  2. Зрелые плоды замачивают на ночь или ограничиваются настаиванием в холодной воде на протяжении 3-4 часов. Продукт отваривают в большом количестве воды до полного размягчения. Кастрюлю в процессе готовки не накрывают крышкой.
  3. Не совмещают разные сорта фасоли между собой и с другими бобовыми культурами. Из-за высокого содержания растительной клетчатки питательные вещества будут медленно усваиваться в тонком кишечнике. Возможно развитие запоров.

Детям в 2-3 года можно давать фасолевые салаты, запеканки, десерты и рагу. Для приготовления блюд отбирают зерна без механических повреждений, пятен черного цвета. Допускается использование белой, черной, красной, консервированной фасоли.

Восстановленные бобы исахар

Шесть изсеми образцов изготовлены изсвежей фасоли, ноодин Белгородские овощи сделан извосстановленных бобов. Это значит, что фасоль предварительно высушили, итолько потом восстановили изаконсервировали, что немогло несказаться наеевкусовых качествах ипищевой ценности.

Также стоит отметить, что пять изсеми проверенных образцов содержат сахар наэтот факт стоит обратить внимание тем, кто следит заколичеством белой сладости всвоем рационе. Несладкими оказались лишь два конкурсанта все таже фасоль отБелгородских овощей, атакже бобовые под маркой Семейные секреты.

Пестициды инитраты

roskontrol-nazval-marki-konservirovannoy-fasoli-s-pesticidami-i-nitratami-foto-2.jpeg

Вфасоли торговой марки Белгородские овощи были обнаружены следы пестицида о-фенилфенола. И, несмотря нато, что его количество вбанке непревышает установленной нормы, стоит отметить, что использование этого вещества строго запрещено при выращивании иобработке бобовых.

Кроме того, вовсех образцах эксперты нашли нитраты правда, тоже внезначительных количествах. Тем неменее, больше всего этих веществ оказалось вконсервах Белгородские овощи.

Мало фасоли

ПоГОСТу фасоли вбанке должно быть неменьше 55% отобщей массы продукта, ипять изсеми образцов вписались встандарт. Однако все втехже Белгородских овощах доля фасоли составила лишь 51%. ВСемейных секретах бобовых оказалось итого меньше всего 42%, хотя оба производителя обещают покупателям неменее 55% фасоли.

Имало пользы

roskontrol-nazval-marki-konservirovannoy-fasoli-s-pesticidami-i-nitratami-foto-3.jpeg

Вупомянутых выше Белгородских овощах иСемейных секретах, атакже вконсервированной фасоли марки Фрау Марта оказалось маловато витамина С. Это может говорить отом, что консервы были изготовлены извосстановленного сырья. Однако этот факт отражен лишь вмаркировке одного продукта фасоли Белгородские овощи. Впрочем, низкое содержание витаминов может объясняться ииспользование режимов стерилизации, которые снижают пищевую ценность бобовых.

Источники:

  • https://detki.guru/pit/kakuyu-fasol-detyam.html
  • http://my-school2070.ru/school/nashi-proekty/167-opyt-po-prorashchivaniyu
  • https://alltravnik.ru/travy/fasol-detyam
  • https://detki.guru/pit/kolbaski-detyam-roskontrol.html/
  • https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-marki-konservirovannoy-fasoli-s-pesticidami-i-nitratami

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит