Роспотребнадзор рассказал, по каким критериям выбирать пасхальные куличи

СОДЕРЖАНИЕ

Ввоскресенье, 28 апреля, православные христиане повсему миру будут отмечать один изглавных церковных праздников Пасху. Вэтот день настолах миллионов россиян появятся пасхальные куличи, крашеные яйца итворожная пасха. Ну, адля того, чтобы нам было проще определиться при покупке творога, куриных яиц иготовых куличей, эксперты изРоспотребнадзора составили специальную памятку, вкоторой рассказали, покаким критериям нужно выбирать эти продукты.

  • Куличи
  • Яйца
  • Творог
  • Общие рекомендации

Куличи

Всостав качественного пасхального кулича обязательно должны входить яйца, сливочное масло исахар, анеяичный порошок, маргарин иподсластители.

Обратите внимание: верхушка кулича должна быть сухой если наповерхности изделия есть влага, оно может испортиться, даже если срок годности еще неистек.

При этом побокам инанижней поверхности кулича недолжно быть повреждений инеровностей, акорочка недолжна быть слишком темной итем более подгоревшей.

Что касается глазури наверхушке кулича, следите, чтобы она небыла липкой.

Кроме того, Роспотребнадзор несоветует покупать куличи, украшенные кондитерскими шариками, особенно если вдоме есть дети. Помнению экспертов, таким декором можно легко подавиться. Ну, апредпочтение рекомендуется отдать натуральным украшениям например, миндальным лепесткам, сахарной пудре иорешкам.

Яйца

Свиду куриные яйца должны быть ровными игладкими, иметь правильную форму иоднородный окрас. Никаких повреждений, перьев, следов крови иптичьего помета наскорлупе недопускается. При этом покупать яйца нужно только всанкционированных местах торговли вмагазине или нарынке.

Повозвращении домой яйца нужно положить вхолодильник. Помните, что диетические яйца сохраняют свою свежесть неболее семи суток, астоловые неболее 25 дней смомента производства. Если яйца мытые, ихнадо употребить втечение 12 дней, аесли вареные, они безопасны только втечение 1,5 суток.

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под краном, илучше смылом, азатем варить неменее 10минут (именно столько времени потребуется, чтобы избавиться отсальмонелл, которые могут оказаться вяйцах). Авот есть яйца сырыми нельзя категорически. Это касается икремов наоснове яичного белка, которые готовят вдомашних условиях. Иособенно опасны такие блюда для детей.

Творог

Цвет творога может быть белым или иметь кремовый (нонежелтоватый) оттенок. Взапахе натурального творога присутствует кислинка, аего консистенция должна быть мягкой иоднородной.

Кроме того, обратите внимание наупаковку: она должна быть герметичной, без какихбы тонибыло повреждений.

Общие рекомендации

Впреддверии Пасхи Роспотребнадзор напоминает, что скоропортящиеся продукты должны храниться только вхолодильнике, иобязательно отдельно отсырых мяса, рыбы иптицы.

Что касается готовых блюд, ихнельзя держать втеплом месте кпримеру, накраю плиты, вдуховке или рядом сбатареей, потому что вэтом случае риск подхватить кишечную инфекцию будет заметно выше.

Резать готовые купотреблению исырые продукты нужно разными ножами и конечно наразных досках. Кроме того, незабывайте мыть руки после контакта ссырой продукцией, авслучае возникновения симптомов пищевого отравления немедленно обратитесь запомощью медиков.

Ранее своими советами по выбору куриных яиц к Пасхе поделились эксперты Роскачества.

Куриные яйца

Врамках исследования специалисты проверяли яйца отборной категории (обозначается буквой О), вес каждого изкоторых должен составлять от65 до74,9 грамма. Врезультате самыми качественными были признаны куриные яйца марок Окское, Лето иВолжанин. Они оказались самыми свежими ибезопасными, свысоким содержанием омега-3 жирных кислот ифосфолипидов.

Однако стоит отметить, что вбольшинстве коробок сяйцами Волжанин были обнаружены экземпляры стреснувшей скорлупой, что объясняется недостаточной прочностью упаковки. Всвязи сэтим эксперты рекомендуют россиянам тщательно проверять содержимое коробок перед покупкой.

Авот впродукции марок Золото Сеймы, Лента иРоскар Экстра были найдены антибиотики вчастности, ципрофлоксацин, энрофлоксацин итриметроприм, причем внемалых количествах. Между тем, вЕвропе лечить птиц этими препаратами запрещено, авот вРоссии такого правила нет. При этом эксперты отмечают, что регулярное употребление впищу продуктов сантибиотиками может стать причиной возникновения аллергических реакций иформирования устойчивости болезнетворных бактерий кэтим препаратам врезультате при лечении тот или иной медицинский препарат может попросту неподействовать.

Кроме того, вес яиц Золото Сеймы оказался меньше, чем уяиц отборной категории.

Пшеничная мука

Лучшей пшеничной хлебопекарной мукой авторы исследования называют продукцию MAKFA, Мелькомбинат иРязаночка. Все эти товары соответствуют указанному вмаркировке высшему сорту, ГОСТу инепредставляют никакой опасности для здоровья: нипестицидов, ниискусственных улучшителей вних обнаружено небыло. Более того, выпечка изтакой муки получается действительно вкусной.

Что касается муки отбрендов Сокольническая иНастюша, она оказалась слишком крупной для товара высшего сорта. При этом массовая доля сырой клейковины вобоих образцах составляет менее 28%, установленных стандартом. Азначит, такую муку нельзя отнести квысшему сорту, что, конечноже, сказывается навкусовых свойствах выпеченных изнее изделий нелучшим образом.

Творог

Врамках исследования эксперты проверили творог с9%-ной жирностью восьми торговых марок, нопорекомендовали покупателям лишь один изних. Чемпионом оказался продукт отбренда Брест-Литовск онполностью безопасен, полезен, несодержит крахмала ирастительного жира, иктомуже имеет приятный вкус.

Остальные семь образцов, вчисле которых оказался творог Останкинское, Милава, Домик вдеревне, Простоквашино, Дмитровский молочный завод, Коровка изКореновки иИскренне Ваш, угодили вчерный список.

Так, втвороге Милава, Коровка изКореновки иДомик вдеревне оказалось очень мало полезных молочнокислых бактерий. Вэтихже образцах, атакже впродукции Простоквашино, Дмитровский молочный завод иИскренне Ваш был найден крахмал, который вообще недолжен входить всостав творога.

При этом творог Милава, Останкинское, Искренне Ваш иДмитровский молочный завод вообще был признан опасным для потребителей из-за повышенного содержания дрожжей иплесеней.

Ранее советами по выбору яиц к Пасхе поделились эксперты Роскачества.

Не спешите с покупкой

В магазинах куличи стали появляться еще до Вербного воскресенья, то есть перед началом самой строгой недели Великого поста, за которой и следует Пасха. Такую расторопность торговых сетей легко объяснить достижениями современной кулинарии, активно использующей консерванты, объяснили Znak.com в Краснодарском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта. Именно они позволяют сохранять свежесть продукции до трех, а то и до шести месяцев. О наличии таких сильных консервантов производители обязаны уведомить на упаковке.

Если присутствие консервантов вас смущает, то с покупкой куличей торопиться не стоит.

Срок годности традиционной пасхальной выпечки ограничен 72 часами. Рассчитывайте, когда вы поставите блюдо на стол и, соответственно, планируйте покупку.

Кстати, не больше трех суток в холодильнике хранится и другое блюдо пасхального стола творожная пасха. Основной ингредиент этого блюда будь то творожная масса или чистый творог относится к скоропорту, напоминает Людмила Белаш, специалист по сертификации продукции ФБУ Краснодарский ЦСМ. Поэтому покупку творожной пасхи лучше вообще отложить до субботы, а то и до утра воскресенья.

Внимание на упаковку, маркировку и состав

Прежде всего, лучше, если кулич или пасха будут упакованы. Это обезопасит продукты от заветривания, снизит вероятность проникновения лишних микробов и впитывания посторонних запахов. Выбирая кулич, купите не один большой, а несколько штук поменьше, до 500 граммов. Слишком большие пышные изделия могут оказаться не пропеченными как следует внутри, предупреждает Лариса Хустенко, заместитель директора ФБУ Томский ЦСМ Росстандарта. К тому же, несколько куличей дадут вам больше простора для сервировки праздничного стола.

Внимательно рассмотрите содержимое упаковки. Хороший кулич держит аккуратную цилиндрическую форму. У него приятный цвет: от светло-желтого до темно-коричневого. На нижней и боковой поверхностях выпечки не должно быть трещин, вмятин и пустот. У хорошей пасхи белый цвет с кремовым оттенком. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве, иначе изделие можно считать испорченным.

Не лишним будет почитать состав на упаковке. В традиционный рецепт кулича входят высококачественная мука, сливочное масло, свежие яйца, молоко, сахар и соль, дрожжи, иногда в качестве ароматизатора добавляют ваниль. Рецепт пасхи, помимо творога, включает сливочное масло, сахар, цукаты, сухофрукты, изюм, орехи, молотый имбирь, шафран, ваниль, иногда сгущенку.

При покупке пасхи надо помнить, что творог и творожная масса это не одно и то же.

В состав творожной массы, кроме творога, могут входить все те же сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, ванилин, различные сухофрукты, изюм, орехи, мед словом, многое из того, что служит ингредиентами самого пасхального изделия. Поэтому многие производители предпочитают использовать в качестве основы, по сути, уже готовый полуфабрикат. Некоторые в таком случае отдельно прописывают и состав творожной массы.

Изучая упаковку, стоит обратить внимание на наличие знака подтверждения соответствия требованиям технического регламента. Вообще, таким знаком в России должна маркироваться вся пищевая продукция. Поэтому ищите его на упаковках куличей, пасхи, яиц и других продуктов к своему столу. Если знака Евразийское соответствие на маркировке нет, стоит насторожиться.

Не усердствуйте с украшением

Отдельный разговор о том, чем украшены предлагаемые в продаже праздничные блюда. Избегайте куличей с излишним буйством красок на поверхности, особенно если будете угощать детей. Отдайте предпочтение чему-то простому и натуральному миндальным лепесткам, орехам, цукатам, сахарной пудре и глазури. Аналогично при выборе пасхи лучше возьмите ту, что украшена цукатами, сухофруктами, изюмом, орехами, ягодами и фруктами.

Перед Пасхой эксперты Росстандарта проверили качество продаваемых на Урале творога и яиц

Аккуратней с кондитерской посыпкой. Ее делают на основе сахара, но в состав, скорее всего, входят пищевые красители, к использованию или, если с точки зрения покупателя, употреблению которых по-прежнему стоит относиться с крайней осторожностью. С одной стороны, есть довольно внушительный список пищевых красящих добавок, которые можно продавать и, соответственно, использовать на территории Таможенного союза. Но лишь к единицам из этого списка у специалистов на сегодня нет вопросов.

Большинство же допущены с серьезными оговорками, потому что, как показывают исследования, они способны вызывать самые различные недуги: от аллергии и приступов астмы до онкологии. Любовь Каменева, эксперт Оренбургского ЦСМ Росстандарта, обращает внимание на то, что целый ряд красителей, разрешенных у нас, запрещен, например, в США и других странах: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-152. А сколько их еще находится на тестировании, и пока у экспертов нет однозначного мнения по поводу безвредности этих добавок!

Кстати, не думайте, что красить яйца можно чем попало, потому что скорлупа якобы способна защитить то, что внутри.

Нет, для подготовки пасхальных яиц тоже нужны пищевые красители хотя бы потому, что очень часто при варке и покраске яиц скорлупа повреждается, напоминает Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ Красноярский ЦСМ Росстандарта. Советы специалистов, конечно, сводятся к тому, чтобы отдавать предпочтение натуральным красителям: например, отварам безопасных растений и плодов или нанесению термонаклеек. Выбор последних в магазинах становится богаче год от года, нужно лишь убедиться, что отвечает требованиям безопасности. Читайте этикетку или просите продавца показать документы о соответствии.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Когда можно есть пасхальный кулич?

В последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Чистого Четверга, хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным.

Пекут пасхи, куличи, а еще бабы, блины, пряники. В старину к этому празднику готовили выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков.

Продукты для праздничного стола освящают в церкви в Великую Субботу, а в некоторых храмах рано утром в воскресенье.

Великий пост заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. Верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра.

Куличи наряду с некоторыми другими продуктами стали символами этого праздника. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.

Некоторые люди считают, что непостящемуся человеку можно есть неосвященный кулич в любое время. Однако это не просто хлеб, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим.

В любом случае, можно ли есть кулич до Пасхи, решать только вам. Церковь же этого строго не рекомендует.

Можно ли есть кулич до Пасхи не постящемуся человеку

Многие хозяйки начинают красить яйца и готовить куличи с четверга. До праздника остается несколько дней, но иногда хочется попробовать вкусную выпечку на вкус.

Если человек придерживался поста, то ему не рекомендуется употреблять такие блюда, ведь в них содержатся запрещенные продукты. Лучше освятить кулич и дождаться воскресенья, и только потом попробовать его со спокойной душой.

А вот, если человек не постился, то ему ничего не может помешать съесть праздничную выпечку во время страстной недели. Следует отметить, что официального запрета нет. Кроме того, кекс могут попробовать больные люди, которые по определенным причинам не ограничивают себя в питании.

Также разрешается ребенку. Если он попросит у вас кусочек, то ничего страшного не будет. Когда дети нарушают пост, то это не является грехом, поэтому не стоит им отказывать в небольшом удовольствии.

Не запрещено ли есть куличи раньше пасхи в чистый четверг

Приготовление пищи для праздничного стола начинается с четверга. До Пасхи остается три дня, и не каждый человек может удержаться от удовольствия попробовать кулич.

Если вы строго придерживались поста, то в страстную неделю, не рекомендуется нарушать правила. Ведь осталось потерпеть совсем немного. Поэтому от употребления пасхальной пищи следует отказаться.

Тем людям, которым сложно удерживать себя, лучше заняться выпеканием в субботу. Также можно купить постный хлеб, в состав которого не входят запрещенные продукты. Так можно отвлечься.

Следует отметить, что пост можно нарушать не только ребенку до 7 лет и людям с хроническими заболеваниями, но и беременным женщинам. Это также нужно учитывать.

Можно ли употреблять кулич в страстную пятницу

Этот день является самым скорбным, поэтому церковь не рекомендует выпекать кулич и тем более его есть. Конечно, строго запрета нет, но верующим людям следует придерживаться этих правил.

Следует отметить, что в пятницу также нельзя печь обычный хлеб. В этот день в рацион человека должны входить сырые фрукты и овощи, а также хлеб, который готовится заранее. И вообще меню должно быть постным.

Однако у церкви есть еще одно мнение. Предполагается, что испеченный пасхальный кекс в этот день не будет черстветь длительное время, а также благотворно влияет на здоровье и избавляет от различных заболеваний, поэтому готовить предлагают именно в этот день. Таким образом, не все так однозначно.

Решать только вам. Но, думаю, что можно подождать еще пару дней, чтобы угоститься вкусным десертом.

Можно ли есть кулич в субботу перед Пасхой

Последняя неделя Великого Поста является самой строгой. Однако в субботу требования значительно смягчаются. Ведь организм нужно постепенно подготавливать к обилию пищи.

Если вы не успели приготовить праздничную еду в четверг, то это можно сделать именно в субботу, желательно в первой половине дня. Как и в предыдущие дни последней недели поста, куличи есть не рекомендуется.

Но еще раз отмечу, что церковь официально не делает никаких запретов. Все на совести человека. Если он не постился, то кусочек кулича ему не помешает, и это не будет считаться грехом.

А те люди, которые соблюдали пост, с легкостью подождут еще один день, чтобы воскресенье было действительно праздничным днем.

Если заранее попробовать кулич на вкус, то в день Пасхи выпечка не будет казаться такой праздничной. Если вам сложно удержаться, то сделайте кекс по особому рецепту, в состав которого не входят запрещенные продукты.

Источники:

  • https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/rospotrebnadzor-rasskazal-po-kakim-kriteriyam-vybirat-pashalnye-kulichi
  • https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-marki-hudshih-produktov-k-pashe
  • https://www.znak.com/2019-04-25/eksperty_rasskazali_kak_vybrat_kachestvennye_i_bezopasnye_kulich_i_pashu
  • https://www.prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-est-kulich-do-pashi.html
  • https://homelifhak.ru/mozhno-li-est-kulich-do-ranshe-pashi.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит