Смартфоны нельзя использовать при онлайн-обучении, гласят обновленные рекомендации Минпросвещения по организации дистанционных занятий. Также документ, с которым ознакомились Известия, рекомендует ограничить время пребывания школьника за компьютером и регулярно прерываться на гимнастику для глаз и физкультминутки. С опасностью длительного использования смартфона для зрения можно согласиться, но не каждая семья может себе позволить оснастить комнату школьника по последнему слову техники, говорят эксперты.
Кабинет для школьника
Рекомендации по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Минпросвещения выпустило 21 апреля. Документ дополняет другие методички по организации онлайн-уроков.
В новых рекомендациях говорится, что у составителей появились данные о том, что в качестве электронного устройства для дистанционного обучения некоторые дети планируют использовать смартфоны. Это связано с большими рисками для их здоровья, указано в документе. В числе неблагоприятных факторов перечислены электромагнитное излучение, маленький экран, малый размер символов и изображений, невозможность соблюдения рациональной рабочей позы, сильное напряжение мышц шеи и плечевого пояса. Работа на смартфоне приведет к выраженному утомлению школьника и в конечном итоге отразится на состоянии его здоровья, считают авторы рекомендаций. Фраза Использование смартфонов для онлайн-обучения должно быть полностью исключено в документе напечатана заглавными буквами и жирным шрифтом. Известия направили в Минпросвещения запрос с просьбой в том числе пояснить, как запрет согласуется с форматом рекомендаций и предусмотрены ли санкции за нарушение предписания.
Перечня разрешенной для онлайн-обучения техники в документах нет. В разделе об организации рабочего места говорится об аппартно-программном комплексе. Также сказано, что монитор должен быть на расстоянии не меньше 50 см от глаз школьника, а при работе с ноутбуком рекомендуется использовать выносную клавиатуру. Можно предположить, что планшеты для учебы тоже не приветствуются, хотя прямого упоминания этих устройств в документе нет.
Помимо вышесказанного в документе оговорено, что рабочий стол ученика не может располагаться в комнате, где находятся остальные члены семьи, рядом не должно быть телевизора, а в обзор камеры не должно попадать то, что не имеет отношения к занятию. Педагог должен обсудить устройство рабочего место ученика с ним самим или его родителями, предписывает документ.
Чтобы минимизировать вред для глаз, Минпросвещения рекомендует ограничить время за компьютером для школьников. Предложенные нормы отличаются для учеников разных классов и касаются как непрерывной работы, так и суммарного времени перед монитором в день. Например, ученикам 14 классов можно беспрерывно заниматься за компьютером не больше 15 минут (с жидкокристаллическим монитором до 2025 минут) и посещать онлайн не больше одного урока в сутки. Дистанционное обучение должно рассматриваться не только как работа онлайн, но и предусматривать другие формы, поясняется в рекомендациях.
Также документ предлагает делать гимнастику для глаз и проводить физкультминутки. В рекомендациях приводится несколько комплексов, в том числе для снятия напряжения и улучшения мозгового кровообращения.
Кто заплатит?
С рекомендациями не поспоришь, это известные нормы и правила, которые были приняты в системе образования уже давно, указал преподаватель факультета психологии и педагогики МПГУ Олег Баксанский. Вопрос в другом как обеспечить их выполнение, кто будет предоставлять необходимую технику в российские семьи, рассуждает он.
С массовым переходом на удаленную занятость компьютеры нужны не только детям, но и обоим родителям. То есть если в семье есть хотя бы один школьник, получается, нужно как минимум три компьютера, ведь время работы на них постоянно пересекается. Мы упираемся в чисто экономические проблемы немногие семьи могут позволить себе столько техники, да и площади квартир далеко не всегда позволяют организовать столько мест, чтобы члены семьи не мешали друг другу, считает специалист.
Оснастить рабочие места школьников на дому качественной компьютерной техникой стоит недешево, согласен внимание залабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков. С точки зрения СанПиН, требования к электронике для школьников должны быть жестче и учитывать параметры шума, электромагнитного излучения и другие, отметил эксперт. Далеко не вся имеющаяся в продаже техника удовлетворяет этим требованиям, подчеркнул он. Помимо достаточно современного компьютера, необходим монитор с микрофоном и видеокамерой для обратной связи с учителем, а необходимость одновременного участия в двух или более (по числу школьников в семье) видеоуроках предъявляет требования к пропускной способности домашнего подключения к интернету, отметил Тимур Садыков.
Борьба системы образования со смартфонами, начавшаяся еще до пандемии, вполне понятна, считает психолог Инга Корягина. До ухода в режим самоизоляции на телефон во время занятий не отвлекались только победители олимпиад у них сильно развита концентрация и внимание, пояснила эксперт. Остальные же школьники обращались к экрану, как только теряли интерес к учебе. Но если реальной новой модели обучения пока нет, а уроки делать нужно каждый день и по часам, вероятно, стоит взглянуть на сложившуюся ситуацию с точки зрения решений, а не запретов, отметила Инга Корягина.
Учебные заведения в России перешли на дистанционный режим обучения в связи с распространением коронавируса. Часть уроков проходят в виде самостоятельной работы, другая подразумевает проведение онлайн-конференций педагога с учениками.
При этом социологи отмечают повысившуюся нагрузку на родителей в период самоизоляции. Особенно тяжело, согласно результатам исследования центра Платформа, при домашнем режиме обучения приходится родителям младших школьников.
Решение назрело
О негативном влиянии смартфонов на организм, особенно растущий, говорят не первый год. В каких-то вопросах ученые до сих пор не могут прийти к согласию. Насколько телефон вреднее других устройств, которые нас окружают? Лучше ли использовать гарнитуру во время звонка? Споры продолжаются до сих пор, тем не менее с тем, что регулярное использование гаджета плохо сказывается на здоровье детей, как минимум на зрении и психике, согласно большинство. Это подтверждают исследования.
В сентябре 2019 года завершился эксперимент ученых из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения. Специалисты в течение 14 лет изучали влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов на показатели школьников, сравнивая их с показателями ребят, которые не пользуются смартфоном. Выяснилось, что у первой группы детей замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции, у них были выше показатели утомляемости, недостаточно развита мелкая моторика рук.
К похожим выводам пришли и ученые за границей. Чтобы хоть немного оградить детей от вредного воздействия, в некоторых странах решили избавиться от гаджетов на уроках. Так, во Франции в 2018 году приняли закон, который запрещает использовать в школах и мобильные телефоны, и планшеты, и смарт-часы, и другие электронные устройства. За нарушение требований педагог может на время их забрать. Более подробные инструкции прописаны уже в правилах внутреннего распорядка учебных заведений.
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился этим летом, показал, что против смартфонов на уроках выступают и россияне. Следом профильные ведомства подготовили и методические рекомендации о порядке использования мобильных устройств в школе.
Направления работы
Составители приводят примеры негативных последствий регулярного использования смартфонов и зарубежной практики отказа от гаджетов. В Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде по результатам исследований выработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовательных учреждениях, говорится в рекомендациях.
В Великобритании такое решение уже дало положительный результат, уверяют составители. Успешность сдачи тестов у 16-летних школьников повысилась на 6,4%.
Рекомендации для отечественных школ фактически дублируют аналогичные документы за границей. Предлагается ограничить использование мобильных устройств связи школьниками, за исключением детей, которым это необходимо по состоянию здоровья. При входе в образовательную организацию детям рекомендуется переводить телефон в режим без звука, а на переменах общаться и заниматься активным отдыхом, обращаясь к телефону лишь по необходимости позвонить или написать сообщение.
В определенных случаях школы могут предусмотреть места для хранения гаджетов на время занятия. Все ограничения, по задумке, должны сопровождаться просветительской работой. Уполномоченным сотрудникам рекомендуют рассказывать и взрослым, и ученикам о культуре безопасной эксплуатации устройств, о правилах поведения в современной цифровой среде и о профилактике неблагоприятных эффектов от смартфонов для здоровья детей.
Пока документ носит рекомендательный характер, значит, то, какие нормы взять на заметку и брать ли их вообще, школы решают сами. Как рассказала Известиям глава Роспотребнадзора Анна Попова, такая модель будет тестироваться в течение года, затем Роспотребнадзор изучит результаты в части здоровья, а Рособрнадзор в успеваемости школ, где используются и не используются телефоны. По итогам 2019/20 учебного года мы изучим промежуточные результаты, чтобы понять, насколько оправдана форма методических рекомендаций и нужно ли что-то менять, объясняет Попова.
Не умеют общаться и писать шпаргалки
В лицее № 17 с согласия школьников, родителей, педагогического состава и администрации уже пятый год проводится комплекс мер, которые должны снизить негативное воздействие мобильных телефонов.
Гаджетами пользуются только дома, в основном для просмотра домашних заданий в электронном журнале, рассказывает Известиям Екатерина Сидоренко, чьи дети участвуют в этой программе. В школе акцент делается только на живом общении и взаимодействии.
Убедить детей в необходимости такого решения, по словам Екатерины, было не так сложно: Договориться помогли разумные доводы. Объяснили, что в интернете соблазнов и опасностей в плане мошенничества много, и проверять жизнь на прочность риск. Как в лес мы ходим с проводником, так и в интернете нам не стоит блуждать одним.
Совсем без традиционных развлечений интернета дети не остались есть выделенное время для игр по сети и общения. Больше им, как рассказывают родители, и не нужно, ведь есть много активностей и без гаджета: спорт, роботостроение, чтение.
В большинстве школ, которые приняли рекомендации к сведению, пошли по такому же пути. Телефоны перед занятиями или просто сдают, или убирают в сумки. В нашей школе мы пришли к такому решению еще в начале года на родительском собрании. Родители не против, чтобы телефон у детей во время урока лежал в портфеле. Так у них куда меньше соблазн отвлекаться или списывать, объясняет преподаватель истории и обществознания одной из московских школ Мария Ивановна.
По мнению педагога, смартфоны не только мешают ученикам сосредоточиться на занятии, но и плохо сказываются на их способности усваивать материал.
Автор цитаты
Мы делали шпаргалки, и это всё равно была подготовка, потому что мы что-то запоминали, пока писали. Теперь у детей готовая информация в телефоне, они просто всё списывают. Когда их проверяют на ЕГЭ и ОГЭ, то результаты оказываются совсем другими, рассуждает в беседе с Известиями Мария Ивановна.
Еще одну проблему, считает педагог, становится сразу видно на переменах, когда телефоны разрешены: Если бы вы пришли в школу, то сразу бы поняли, что это поколение уже не умеет общаться. Они всю перемену в телефоне, все в играх.
Извлечь пользу
С тем, что телефон зло, согласны, тем не менее, не все педагоги. По мнению Кирилла Загустина, преподавателя одной из школ Санкт-Петербурга, совсем убирать смартфоны из школ неэффективно и неправильно.
Автор цитаты
Как любой инструмент, смартфоны могут нести и пользу, и вред. Почему некоторые учителя и школы стараются запретить? Потому что это самый простой способ вынести современные технологии за скобки образовательного процесса. С одной стороны, проблема, хоть и радикально, но решается, а с другой появляется новая: образовательный процесс не эволюционирует. Живем мы, пользуясь смартфонами, а учимся, не пользуясь. Не совсем логично, считает Загустин.
Сегодня разработано множество сервисов, которые могут облегчить жизнь учителю и сэкономить его время, например, онлайн-опросники. Кроме того, сложно отрицать и то, что интернет для нас превратился в основной источник информации.
Иногда, когда старшие классы задают вопрос на смежную тему, я могу сказать: Возьми прямо сейчас погугли, ответь на свой вопрос и расскажи остальным. Плюс все дополнительные задания, доклады, сообщения они тоже делают с помощью интернета, к письменным источникам дети перестали обращаться. Тут я просто требую список источников и понимание написанного. У кого-то может быть просто копипаста с Вики, а у кого-то, даже при наличии одной ссылки, перелопачено всё содержание статьи, видно, что с ним поработали. Тогда почему нет?, рассуждает педагог в беседе с Известиями.
Назвать смартфон главным отвлекающим фактором тоже неправильно, полагает специалист.
Автор цитаты
Конечно, есть шанс, что вместо того, чтобы заниматься учебными делами, ребенок будет просто сидеть в ТикТоке, Instagram где угодно. Но в этом плане вред от телефонов принципиально не отличается от обмена записками или играми в морской бой. Дело же не в том, что телефон отвлекает, а в том, что у учителя или коммуникация с учениками не так построена, или сам ученик не мотивирован, считает Кирилл Загустин.
Однако такой метод работы Кирилл Загустин использует только в старших классах. В пятом классе мы учимся анализировать информацию, работать с текстом учебника. Его содержание подготовлено, и всем будет понятно, поэтому необходимости в телефонах просто нет, объясняет учитель.
Техническая база
Порой одного желания учителя для внедрения технологий в образовательный процесс мало. Сложности возникают и на уровне материальной базы.
Автор цитаты
У нас в начальной школе телефоны запрещены на уроках совсем, а в старшей я разрешаю пользоваться приложениями, если перед диктантом слова повторяем, если какие-то задания обсуждаем, надо слово посмотреть, рассказывает Екатерина Вершинина, преподаватель иностранного языка. В будущем хочу попробовать использовать и игровые приложения иногда, но предварительно придется выяснить, если у ребят мобильный интернет. Потому что в прошлый раз, когда мы делали проект на уроке, я свой раздавала.
Кроме того, не у всех телефон поддерживает определенные приложения, у кого-то смартфона может не оказаться вовсе, у кого-то он разрядился. На решение всех этих проблем уходит уйма времени, поэтому часто от затеи действительно оказывается проще и вовсе отказаться. Но в таком случае возникает другая и более глобальная проблема дети начинают воспринимать гаджет исключительно как средство для развлечения.
Автор цитаты
Когда я пробую показать, что онлайн можно делать интересные вещи для учебы, мои восьмиклассники воют, и максимум, на что хватает некоторых статья из Википедии. Они не научены другому, в их понимании нет связи технологий с необходимыми им в будущем компетенциями, объясняет Ксения Меленчук, преподаватель английского во Владивостоке.
Чтобы исправить ситуацию, полагают педагоги, необходимо искать компромисс.
Научить детей грамотно пользоваться гаджетами действительно нелегко, но важно, уверена доктор педагогических наук и специалист корпорации Российский учебник Наталья Виноградова. Основное правило пользования смартфонами правило целесообразности. Необходимо бережно относиться к ребенку, не ущемлять его интересы, при этом помнить о его здоровье. В основном запрещают пользоваться мобильными устройствами в школах, в которых мало используют цифровые образовательные решения. Если цифровой контент всем знаком, то и со смартфонами проблем, как правило, возникает гораздо меньше, считает эксперт.
Поэтому правильный выход многие видят в активном использовании той техники, которая есть в распоряжении школы.
Автор цитаты
У нас телефоны сдают практически перед каждым уроком, но на занятие можно заказывать планшеты. Это удобно, чтобы быстро получить обратную связь, проверить знания. Не нужно таскать стопки листочков и тетрадей, делится с Известиями Ярослава Каштанова, учитель русского языка и литературы в Ижевске. Недавно мы проходили фонетику с 5-ми классами, я проводила тесты в таком формате, сэкономила время на проверку.
Регулярно применяют современные технологии, по словам учительницы, на уроках математики, информатики и на естественно-научных дисциплинах.
Конечно, совсем без сложностей и тут не обходится. На школьные планшеты почти ничего не закачано, но зато камера есть. Этого достаточно, чтобы дети отвлекались. Недавно кто-то кого-то сфотографировал, и начали по AirDrop скидывать друг другу фотографии. И сами отвлекаются, и я, вспоминает Ярослава Каштанова.
Но с этими проблемами, полагают педагоги, уже по крайней мере можно работать и двигаться дальше. Правда пока такие ресурсы есть далеко не у всех учебных заведений.
- https://iz.ru/1005113/anna-ivushkina/mobilnoe-vydelenie-shkolnikam-grozit-zapret-na-uchebu-cherez-smartfon
- https://iz.ru/955790/mariia-rubnikovich/s-glaz-doloi-k-chemu-privel-zapret-smartfonov-v-shkolakh