Человек ел мясо всегда. В древности люди ходили на охоту. Затем научились приручать и разводить животных. Сейчас большую часть мясных пород животных выращивают на специальных фермах. В различных кухнях мира используется мясо разных животных.
Со временем человек стал задаваться вопросом: а полезно ли мясо? Так появилось вегетарианство — отказ от употребления в пищу любых мясных продуктов. И все же мясо едят большинство людей земного шара. Прежде всего мясо — один из главных источников белка. Также в его состав входят жиры, минеральные соли, витамины и многие другие вещества. Именно оно даёт человеку энергию, здоровье и физическую силу.
Из мяса можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Его варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из мяса делают множество разных продуктов: сосиски, колбасы, ветчины, сардельки. Все это — скоропортящиеся продукты, которые не следует хранить слишком долго.
Существует множество рецептов блюд из сырого мяса. Любители таких блюд утверждают, что мясо в сыром виде гораздо вкуснее и ароматнее, чем после тепловой обработки. Однако такое мясо должно отвечать очень строгим требованиям, так как при его употреблении существует повышенный риск внесения различных инфекций.