Откуда к нам пришёл картофель

Известно, что первыми картофель выращивали около 5000 лет назад индейцы, жившие в районе озера Титикака в Южной Америке. В середине XVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Однако там картофель прижился не сразу. Изначально его считали не пригодным в пищу и даже разносчиком различных болезней. В Россию первый мешок картофеля был завезен при Петре I. Но только в 1765 году при Екатерине II была признана полезность картофеля.

Откуда к нам пришёл картофель

Крестьяне ещё долго сопротивлялись, предпочитая выращивать репу и редьку. И только со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля. К настоящему времени картофель выращивают по всему свету, из него готовят сотни блюд. Он кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.

Картофель — универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или во фритюре, запекать в духовке, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, большое количество витаминов и минералов.

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость: его вырастили на американском космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

В Книге рекордов Гиннесса говорится, что самая большая картофелина в мире весила более 8 килограммов. Сортов картофеля — более 50 000. Самый дорогой — «La Bonnotte». Его выращивают на французском острове Нуармутье. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

Комментировать
Это интересно

Почему надо есть кашу Продукты питания

Полезно ли есть мясо Продукты питания

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит