Эксперты Роскачества назвали лучшие марки детского яблочного пюре

СОДЕРЖАНИЕ

Яблочное пюре-это один из видов прикорма для детей грудного возраста. Оно является источником углеводов, которые в свою очередь помогают малышу набрать нужную массу в первый год жизни. Многие родители используют готовое магазинное пюре. Нужно всего лишь открыть баночку и покормить ребенка.

Это намного быстрее и легче чем часами готовить домашний прикорм.

Но некоторых родителей не покидают опасения что производители добавляют в детское питание сахар, консерванты, красители, а может и что-то опаснее. Эксперты Роскачества провели исследование в ходе которого выяснили оправданы ли переживания мам и пап малышей.

fruktovyie-pyure-600x375.jpg

Что проверяли

В ходе исследования были проверены следующие торговые марки:

  1. Bebivita.
  2. Fleur Alpine.
  3. Gerber.
  4. Hipp.
  5. Peek-a-boo.
  6. Rudolfs.
  7. Бабушкино лукошко.
  8. Когда я вырасту.
  9. Маленькое счастье.
  10. Малышам.
  11. Сочный мир.
  12. ФрутоНяня.
  13. Semper.
  14. Habibi.
  15. Heinz.
  16. Агуша.
  17. Егор Иванович.
  18. Избёнка.
  19. Ложка в ладошке.
  20. Расти большой.
  21. Сады Придонья.
  22. Спелёнок.
  23. Умница.
  24. Hame.

Продукцию 24 популярных торговых марок изучили по 148 показателям безопасности и 32 показателям качества.

pure-apple-600x325.jpg

Стандарты российской системы качества

Детское питание в первую очередь должно быть безопасным для совсем маленьких потребителей. Яблочное пюре должно соответствовать следующим нормам:

  1. Отсутствие посторонних примесей.
  2. Качественное измельчение: частицы мякоти размером больше 150 мкм должны составлять не больше 30% всего пюре. Частицы более 300 мкм 7%от общего количества.
  3. На один килограмм яблочного пюре должно приходиться не меньше чем 3 г яблочной кислоты.
  4. Доля растворимых сухих веществ: 10% если в процессе изготовления не используется концентрированный сок или пюре, 11,2% если используются.
  5. В составе должен отсутствовать крахмал.
  6. Содержание сахарозы 1-30 грамм на килограмм.
  7. Сорбит от 2,5 до 7 гамм на один килограмм.
  8. Титруемые кислоты не более 0,8%.

proverka-small.jpg

Производители не обязаны придерживаться вышеуказанных норм. Но в то же время продукция, не соответствующая указанным требованиям не может претендовать на российский знак качества.

Безопасность

В ходе исследования яблочное пюре разных марок было проверено на безопасность. Радионуклиды и тяжелые металлы в продукции не обнаружены.

Все проверенные образцы стерильны.

Наличие бактерий и плесени не обнаружено, что соответствует требованиям к изготовлению консервов (которыми по сути и является яблочное пюре фабричного производства). Экспертами было доказано что пюре сделано из качественных яблок. Так как в процессе экспертизы не был обнаружен патулин (микотоксин который образовывается в процессе заплесневения и гниения фруктов).

Достаточно ли яблок?

Некоторые родители переживают, о том, что производители экономят на яблочном пюре при изготовлении детского питания. В ходе экспертизы выяснилось, что это не так. В проверенных образцах содержалось достаточно сорбита и яблочной кислоты что говорит о том, что в продукте достаточно натуральных фруктов. Единственной маркой пюре, которая немного недотянула до стандарта оказалось пюре Hame производства Чехии.

detskoe-pure-600x400.jpg

Посторонние вещества

В ходе проверки нив одном из образца не были обнаружены посторонние примеси растительного происхождения (трава, ветки, косточки). Минеральные примеси и другие посторонние элементы также отсутствуют.

Наличие крахмала

По стандартам российской системы качества в детском яблочном пюре не должен содержаться крахмал. Этому требованию не соответствует только одна торговая марка прошедшая проверку.

Маркировка

Все 24 торговые марки проверялись на достоверность маркировки (соответствует ли информация на упаковке действительности). Из всех образцов проверку не прошло только пюре марки Semper. Здесь содержание углеводов оказалось выше чем написано на баночке.

pure-yabloko-600x382.jpg

Потребительские свойства

Все проверенные образцы соответствуют следующим требуемым параметрам:

  1. Герметичная упаковка.
  2. Натуральный запах и вкус.
  3. Однородный цвет пюре.
  4. Нужная консистенция.

На основе представленной информации можно сделать вывод что все 24 образца подверженные проверке пригодны для детского питания. Продуктами вышеуказанных торговых марок можно смело кормить малыша.

Безопасность

Эксперты проверили яблочное пюре на безопасность. В исследованной продукции не обнаружены радионуклиды и тяжелые металлы. Поскольку детское пюре промышленного производства это, по сути, консервы, они, соответственно, должны быть стерильными без микробов, бактерий и плесени. Все товары удовлетворяли этому требованию. Эксперты проверили пюре и на наличие патулина микотоксина, выделяемого плесневыми грибами и образующегося в заплесневелых и гнилых фруктах. В исследованной продукции патулин не обнаружен. Это значит, что производители использовали качественное яблочное сырье.

Есть ли в пюре пестициды?

Роскачество проверило наличие пестицидов в яблочном пюре, потому что при его изготовлении используется фруктовое (яблочное) сырье, в котором могут присутствовать данные вещества.

На данный момент нормируется лишь небольшое количество пестицидов порядка 13, которые считаются достаточно токсичными (согласно действующему ТР ТС 021/2011, прил. 10 Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания). Среди этих 13 пестицидов 11 хлорорганических (преимущественно фосфорорганические), ДДТ и ГХЦГ. Однако во многих странах (импортерах сырья), как европейских, так и азиатских, контролируется и нормируется более 300 наименований пестицидов, комментирует Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Кроме указанных выше пестицидов Роскачество проверило пюре на наличие не нормируемых ТР ТС. Исследование показало, что в продукции 14 торговых марок нет пестицидов. Их отсутствие является косвенным доказательством того, что продукт произведен по технологиям органического производства. В продукции 10 торговых марок выявлены следовые количества таких пестицидов, как пириметанил, флудиоксонил, ацетамиприд, карбендазим, пропаргит, тиабендазол.

Данные пестициды являются акарицидными и фунгицидными препаратами и, скорее всего, применялись при выращивании, хранении или транспортировке сырья, из которого было произведено пюре, поясняет Ольга Шнитцер, начальник отдела приема проб и выдачи документов по результатам исследований Центра оценки качества зерна Россельхознадзора.

Наличие следовых количеств пестицидов в детском яблочном пюре нельзя считать нарушением, так как обнаруженные пестициды не нормируются в РФ. Однако, согласно опережающим стандартам Роскачества, которые являются добровольными для производителей, содержание пестицидов в детском пюре не должно превышать предела обнаружения. Другими словами, детское пюре не должно содержать следов пестицидов, поэтому у десяти торговых марок данный показатель был обнулен.

В то же время, наличие следовых количеств пестицидов, не нормируемых техническим регламентом, позволяет сделать вывод, что входной контроль по этим показателям не осуществляется, так как на данный момент нет четко установленных норм на расширенный перечень пестицидов. В связи с этим назрел вопрос о введении дополнительных показателей и норм на пестициды, которые могут использоваться производителями ввозимого на территорию РФ сырья из других стран. И прежде всего это касается продукции и сырья для детского питания, комментирует Людмила Викулова.

Достаточно ли фруктового сырья в пюре?

Некоторые покупатели считают, что производители недокладывают яблочного пюре в консервы. Чтобы узнать, действительно ли это так, эксперты оценили несколько показателей.

  • Содержание сорбита. Сорбит содержится в ягодах и фруктах и придает плодам сладковатый вкус. Рабочей группой Технического комитета Роскачества были установлены повышенные требования к содержанию сорбита в детском яблочном пюре: от 2,5 до 7 г/кг. Если сорбита в готовом пюре меньше нижней границы, высока вероятность, что в нем недостаточно фруктового сырья. В исследованной Роскачеством продукции этот показатель оказался меньше нижней границы только в пюре Hame (Чехия): 1,75 г/кг.

  • Содержание яблочной кислоты. Яблочная кислота положительно влияет на пищеварение. По этому показателю тоже были установлены опережающие требования: в 1 кг яблочного пюре должно быть не менее 3 г яблочной кислоты. Если ее меньше, это также может свидетельствовать о том, что в пюре мало фруктового сырья. В продукции торговой марки Hame яблочной кислоты оказалось меньше, чем установлено Роскачеством: 1,74 г/кг.

Результаты исследования позволяют утверждать, что производители не экономят на сырье. Из 24 торговых марок только у одной был обнаружен дефицит фруктового сырья.

Нет ли чего-нибудь постороннего?

Эксперты не обнаружили примесей растительного происхождения (веточек, травинок и т. д.), а также любых других посторонних элементов, в частности минеральных примесей (например, песка).

Концентрированное пюре и яблоки

В составе яблочного пюре покупатели могут прочитать пюре яблочное концентрированное, яблочное пюре или увидеть на упаковке надпись изготовлено из концентрированного пюре.

Концентрированное пюре это пюре, из которого частично удалена вода. Пюре становится более густым, оно лучше хранится, его удобнее перевозить из мест выращивания и переработки яблок к потребителю. На предприятиях, производящих готовую продукцию, концентрированному пюре возвращают исходную консистенцию. На этом этапе в него может быть добавлено немного яблочного сока. Разница в пищевой ценности между яблочным пюре, полученным напрямую из яблок и изготовленным из концентрированного яблочного пюре, практически отсутствует. Продукт, полученный из концентрированного пюре, может иметь более густую консистенцию и насыщенный вкус. И все же корректнее сказать, что особенности консистенции, вкуса, цвета каждого конкретного пюре скорее обусловлены особенностями исходных яблок, уточняет Людмила Хомич, вице-президент по качеству Российского союза производителей соков.

Стандартом Российской системы качества для детского яблочного пюре установлены опережающие требования по содержанию растворимых сухих веществ: если продукт изготовлен без использования концентрированного пюре или сока, напрямую из яблок, то сухих веществ должно быть не меньше 10,0%. Если из концентрированного пюре, то не менее 11,2%. Содержание растворимых сухих веществ во всех исследованных пюре соответствовало стандарту Роскачества.

Понятие растворимые сухие вещества для яблочного пюре в основном связано с содержанием в пюре сахаров, сорбита и органических кислот, объясняет Людмила Хомич. Эти вещества переходят в пюре из яблок, их содержание в пюре соответствует содержанию во фруктах, из которых пюре было сделано. В среднем яблоки, в зависимости от сорта, условий и места произрастания, содержат от 9 до 13% растворимых сухих веществ. Для пюре, полученного напрямую из определенных яблок, допускается содержание растворимых сухих веществ на уровне несколько ниже, чем при использовании концентрированного пюре, в этом случае готовое пюре стандартизируется с учетом использования в качестве сырья яблок разных сортов, условий и места произрастания.

Крахмал в составе

Использование крахмала при производстве яблочного пюре законодательно не регламентируется. В соответствии с ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, в случае использования крахмала, он, как и любой компонент, должен быть указан на упаковке в составе продукта. В ходе исследования выяснилось, что в пюре большинства торговых марок крахмал не содержится. Он был только в пюре Hame (производитель указал наличие крахмала в составе).

Несложно заметить, что производители, не использующие крахмал, выносят эту информацию на упаковку наряду с информацией об отсутствии сахара. Другими словами, отсутствие крахмала в детском пюре преподносится как достоинство.

Крахмал может использоваться для придания большей густоты пюре. Если содержание яблочной кислоты и сорбита в таком продукте ниже природных значений, характерных для пюре из яблок, то крахмал, скорее всего, частично заменяет в продукте яблочное пюре, комментирует Людмила Хомич.

Смысл введения прикорма детям раннего возраста постепенно и безболезненно перевести ребенка на взрослую пищу, комментирует Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог-эндокринолог. При несоблюдении сроков введения прикорма, например если ребенку дают фруктовое пюре с добавленным крахмалом в 4 месяца, может произойти срыв пищеварительной системы, так как она у ребенка еще незрелая и ее функция формируется по мере введения прикорма. Чаще всего фруктовое (яблочное) пюре без крахмала вводится где-то на 67 месяце после привыкания ребенка к кефирчику, творогу, каше и овощному пюре. Но не стоит забывать, что перед тем, как знакомить малыша с любым новым продуктом, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Стандартом Российской системы качества установлены опережающие требования по содержанию крахмала: в детском яблочном пюре он должен отсутствовать. Требованиям стандарта по данному показателю соответствует продукция 23 торговых марок. Не соответствовало и только одна не соответствует. Не соответствует же только пюре одной торговой марки (рекомендована детям 4+), соответственно у нее был обнулен рейтинг по этому показателю.

Другие показатели качества пюре

Показатель титруемой кислотности во всех исследованных пюре не превышает 0,8%. Это говорит о том, что кислотность пюре невысока и все оно благоприятно для пищеварительной системы ребенка.

По показателю массовая доля сахарозы введено опережающее требование: от 1 до 30 г/кг. Такие значения характерны для яблок. Некоторые потребители считают, что производители добавляют сахар в пюре, но не пишут об этом. Либо пишут на упаковке, что пюре без сахара, но добавляют его. Эксперты проверили, обоснованны эти страхи или нет.

В ходе исследования выяснилось, что производители все же не лукавят: если пишут, что пюре без сахара, то это действительно так. Если производитель указывает в составе сахарозу, то она действительно есть в готовом продукте. Так, самым сладким оказалось пюре торговой марки Hame (16,3 г сахара в 100 г продукта), в составе которого и была указана сахароза (в данном исследовании это единственный производитель, добавивший сахарозу в свой продукт).

В продукции 23 торговых марок содержатся только природные сахара. Меньше всего сахаров в пюре Habibi (9,3 г/100 г), Peek-a-boo (9,9 г/100 г), Сочный мир (10,0 г/100 г). Больше всего в пюре Агуша (13,0 г/100 г), Бабушкино лукошко (12,9 г/100 г), Егор Иваныч (12,9 г/100 г), Heinz (12,7 г/100 г), Когда я вырасту (12,5 г/100 г), Semper (12,3 г/100 г), Ложка в ладошке (12,1 г/100 г) и Малышам (12,0 г/100 г).

Потребительские свойства

Упаковка яблочного пюре всех торговых марок герметична и безопасна. Также вся исследованная продукция успешно прошла органолептическую оценку. Вкус и запах пюре натуральные, свойственные яблокам, без посторонних привкусов и запахов.

Цвет пюре однородный по всей массе, свойственный цвету яблок, которые прошли тепловую обработку. Консистенция яблочного пюре от густой до текучей.

Органолептические параметры яблочного пюре обусловлены в основном сортовыми особенностями яблок, которые использовались для его изготовления. По имеющимся оценкам, в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок. Они отличаются содержанием сахаров и кислот и их соотношением, а также присутствием различных экстрактивных веществ они в значительной степени обуславливают характерный вкус и аромат яблок. Эталонного яблочного пюре не существует, как нет и эталонного яблока. На рынке предлагаются самые разные яблочные пюре, потребитель может выбрать продукт по своему вкусу. Главное, чтобы он был качественным и безопасным, уточняет Людмила Хомич.

Достоверность маркировки

В маркировке продукции 23 торговых марок указанная информация соответствует фактической. Только в пюре одного производителя(Semper) содержание углеводов оказалось выше заявленного в маркировке.

Важно! Содержание углеводов в пюре может колебаться из-за нестабильности содержания углеводов в сырье, поэтому на упаковке обычно указывается среднее значение данного показателя.

В ходе исследования выяснилось, что витамина С больше всего содержится в той продукции, где он внесен дополнительно. Это пюре Gerber (40,62 мг/кг), Semper (38,09 мг/кг), Heinz (37,62 мг/кг), Bebivita (30,93 мг/кг) и Hame (21,24 мг/кг).

Природное содержание витамина С в яблочном пюре невысоко, так как и в самих яблоках его немного, а в ходе тепловой обработки он еще дополнительно снижается.

Самое высокое содержание растительных (пищевых) волокон в продукции торговых марок Gerber (2,19%), Когда я вырасту (2,16%), Semper (2,15%), Heinz (2,13%), Агуша (2,06%), Rudolfs (2,06%), Ложка в ладошке (2,04%), Fleur Alpine (2,03%) и Бабушкино лукошко (2,00%).

В яблочном пюре отсутствуют:

  • консерванты (в числе которых сорбиновая и бензойная кислоты),

  • синтетические красители,

  • сахарозаменители и подсластители (ацесульфам, аспартам, сахарин и цикламат натрия).

Другими словами, при выборе яблочного пюре потребители могут доверять размещенной на этикетке информации. К тому же исследования показали, что детское яблочное пюре безопасный и качественный продукт. Неслучайно педиатры рекомендуют использовать его в качестве прикорма.

Детям до года рекомендуется давать пюре, произведенное промышленным способом. По сравнению с домашним оно имеет ряд преимуществ: хорошее измельчение, которого трудно добиться в домашних условиях, а значит, более легкую и лучшую усвояемость. К тому же детские продукты питания, как правило, проходят более тщательный контроль и готовятся из качественного сырья. Наконец, пюре из магазина просто удобно для использования, что может быть крайне важно для работающей или занятой мамы, комментирует Наталья Лебедева, педиатр КДЦ МЕДСИ.

Опродукции

eksperty-roskachestva-nazvali-luchshie-marki-detskogo-yablochnogo-pyure-foto-1.png

Фото: Bluesnap/pixabay.com

В лабораторию Роскачества попали 24 образца детского яблочного пюре. Из них 12 марок отечественного производства, пять белорусского, две испанского и по одной марки из Латвии, Польши, Сербии, Чехии и Шотландии. Лишь два образца, согласно маркировке, производятся по ГОСТу, а все остальные по ТУ. Их стоимость варьируется от 10 до 104 рублей за 100 грамм.

Всю продукцию тщательно исследовали по148 показателям безопасности и32 показателям качества. Для того, чтобы получить знак качества, продукт должен соответствовать следующим обязательным критериям:

  • В составе не должно быть посторонних примесей.
  • Пюре должно быть измельчено до такой степени, чтобы доля частиц мякоти размером от 150 мкм была не больше 30%, а частиц размером от 300 мкм 7%.
  • Соотношение яблочной кислоты к пюре должно быть 3 г на 1 кг.
  • Доля растворимых сухих веществ должна быть не больше 10%, если изготовитель не использует концентрированное пюре и сок, и 11,2% если использует.
  • В составе не должно быть крахмала.
  • Доля сорбита 2,57 г/кг, а сахарозы 130 г/кг.

Безопасность

Магазинное детское пюре это консервы, поэтому они должны быть стерильными, без микробов иплесени. Поэтому показателю все 24 образца прошли проверку наотлично. Также ниводном изпюре небыло обнаружено опасных тяжелых металлов. Что касается качества используемого для производства сырья, тооно полностью удовлетворило экспертов. Поэтому суверенностью можно сказать, что вся проверенная продукция отвечает требованиям безопасности.

Пестициды

eksperty-roskachestva-nazvali-luchshie-marki-detskogo-yablochnogo-pyure-foto-2.jpeg

Фото: maxpixels.net

В настоящее время в России запрещены лишь 13 пестицидов, которые считаются достаточно токсичными. К слову, в Европе их количество достигает 300. Поэтому эксперты проверили детское пюре не только на наличие запрещенных пестицидов, но и на те, которые в нашей стране не нормируются.

Извсех образцов, в10 выявлено следовое количество некоторых пестицидов (однако это неможет считать нарушением, потому что они неотносятся ксписку нормируемых). Так, минимальное количество пестицидов обнаружили вмарках Habibi, Heinz, Агуша, Его Иваныч, Избенка, Ложка владошке, Расти большой, Сады Придонья, Спеленок, Умница.

Чистота состава

По-настоящему качественное ибезопасное яблочное пюре для детского питания недолжно иметь всоставе ничего лишнего. Например, различные минеральные примеси или частицы растительного происхождения (например, травинка) точно под запретом. Иниводном изисследуемых образцов эксперты необнаружили ничего такого.

Кроме того, специалисты проверили пюре наналичие вего составе крахмала. Вообще, законодательство незапрещает его использовать, нообязует указывать всоставе. Как правило, наличие крахмала говорит отом, что производитель сэкономил напюре.

Среди всех представленных образцов только один содержал крахмал (Hame). Зато оннаписал обэтом наупаковке, даипродукцию промаркировал повозрасту 4+.

Пищевая ценность

Самое полезное, что есть в таком виде прикорма для малышей это пищевые волокна. Рекордсменами по их содержанию стали пюре торговых марок Gerber, Когда я вырасту, Semper, Heinz, Агуша, Rudolfs, Ложка владошке, Fleur Alpine иБабушкино лукошко.

Некоторые производители также дополнительно добавили впюре витамин С(всамих яблоках этого витамина немного). Больше всего витамина Сбыло вобразцах марок Gerber, Semper, Heinz, Bebivita иHame.

Рейтинг детского яблочного пюре

1. Bebivita (26рублей за100 грамм), Fleur Alpine (74рубля), Gerber (61рубль), Hipp (70рублей), Peek-a-boo (104рубля), Rudolfs (55рублей), Бабушкино лукошко (49рублей), Когда явырасту (43рубля), Маленькое счастье (26рублей), Малышам (13рублей), Сочный мир (10рублей), ФрутоНяня (23рубля) 5 баллов.

2. Semper (69рублей за100 грамм) 4,5 балла.

3. Habibi (54рубля за100 грамм), Heinz (35рублей), Агуша (23рубля), Егор Иваныч (27рублей), Избенка (26рублей), Ложка владошке (30рублей), Расти большой (22рубля), Сады Придонья (22рубля), Спеленок (44рубля), Умница (30рублей) 4 балла.

4. Hame (24рубля за100 грамм) 3 балла.

Напомним, ранее в Роскачестве высняли, какую питьевую воду можно давать детям.

Источники:

  • https://detki.guru/pit/bezopasno-li-yablochnoe-pyure.html
  • https://rskrf.ru/ratings/tovary-dlya-detey/detskoe-pitanie/pyure-detskoe/
  • https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/eksperty-roskachestva-nazvali-luchshie-marki-detskogo-yablochnogo-pyure

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит