Океанские волны усиливают уверенность в себе
Когда мы находимся на пляже, наше тело поглощает отрицательные ионы, производимые волнами. Это, в свою очередь, помогает организму усвоить больше кислорода и регулирует уровень серотонина вещества, контролирующего тревожность. В результате появляется чувство умиротворения, подобное тому, которое вы испытываете после занятий йогой.
Шум волн помогает уменьшить стресс
Согласно исследованиям, звуки моря снижают уровень кортизола, гормона стресса, и успокаивают. Предполагается, что они напоминают нам о материнском сердцебиении, которое мы слышали еще в утробе и которое тесно связано с чувством защищенности и безопасности.
Поверхность моря создает у нас чувство безопасности
Когда мы смотрим на море или гуляем по берегу, то находимся в предсказуемой, стабильной среде, говорят ученые. Здесь нет таких угроз, как дикие животные в джунглях или преступники в большом городе, а поверхность моря, сливающаяся с горизонтам, постоянно посылает в наш мозг ощущение защищенности.
В солнечный день море вызывает у нас химический подъем настроения
Когда мы загораем на пляже, тепло стимулирует нашу эндокринную систему, которая производит эндорфины (те самые химические вещества, благодаря которым мы чувствуем себя счастливыми, съедая шоколадку). При этом нужно не забывать пользоваться защитными кремами и пить много жидкости!
Итак, в чем же заключается положительность путешествий?
Предлагаем несколько пунктов, прочитав которые вам, видимо, и самим захочется все оставить и отправиться в путешествие хотя бы на выходные.
1. Вы станете более уверенными в себе
Вы можете долго планировать свое путешествие, однако это не означает, что с вами не произойдет чего-то неожиданного. И благодаря непредсказуемым ситуациям вы на полную используете свой потенциал, а это может открыть перед вами не одну дверь.
2. Вы научитесь видеть позитив там, где обычно люди видят только преграды
Иногда, не получая того, чего нам хочется, мы на самом деле получаем еще больше. Поймите, не всегда наши желания это действительно то, в чем мы нуждаемся. Нужно уметь принимать ситуацию такой, какой она сложилась.
3. У вас появятся новые друзья
Путешествуя, на вашем пути встретится не один десяток людей, и некоторые из них станут для вас настоящим другом. Когда вы находитесь далеко от дома, то намного легче вступаете в контакт с другими людьми, потому что хотите общения.
4. У вас появится шанс отдохнуть от всего
Мы привыкли всегда быть на связи, отвечать на телефонные звонки, проверять почту, публиковать фото, но, отправившись в путешествие, такая возможность может стать недоступной, и это чудесно. Ведь благодаря этому у вас появится возможность отдохнуть от всего и всех, уделить время себе, поднять взгляд вверх, а не только смотреть в экран смартфона, оценить всю красоту пейзажей, по-настоящему насладиться едой.
5. Вы узнаете много нового
Каждый раз, когда вы отправляетесь в путешествие, сталкиваетесь с чем-то новым. Это может быть этикет, язык, культура, традиции и т.д. В разных странах они разные, и вам придется адаптироваться, чтобы чувствовать себя комфортно. Таким образом, вы познаете мир, и самое главное то, что вы это делаете не через чьи-то видео или фото, а касаясь своими руками, созерцая воочию.
6. С вами станет интереснее проводить время
В путешествиях обычно находится место для смешных, веселых, а иногда даже достаточно серьезных ситуаций. И вы всегда сможете рассказать другим, ведь кто откажется от потешной истории?!
Там хорошо, но мне туда не надо
Сейчас ситуация такая. В российских регионах введен режим самоизоляции где-то строже, где-то мягче. В том числе и в курортных, Крыму и Краснодарском крае.
Самолеты по России летают. Однако выполняется всего 10-12% рейсов по сравнению с дорокоронавирусным расписанием, примерно 250 рейсов в сутки. Нет, никто не ограничивал перелеты. Просто спрос упал лететь-то незачем. Авиакомпании страны за первые две недели апреля перевезли на 89% меньше пассажиров, чем обычно, констатируют в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.
Знак надежды потенциальным путешественникам дает Аэрофлот: на май он запланировал почти вдвое больше рейсов, чем сейчас. В апреле каждый день взмывали в воздух 70-80 лайнеров национального перевозчика, в мае будет в среднем 130 рейсов в день.
Поезда по стране ходят, но опять же по сокращенному графику (как на транспорте обеспечивают санитарную безопасность, читайте здесь).
Гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха не принимают туристов такое поручение премьер-министр Михаил Мишустин дал еще 27 марта, действует оно до 1 июня. Да, гостиницы могут размещать тех, кто приехал в командировку. Но многие предпочли просто закрыться: это дешевле, чем платить персоналу и обслуживать здания.
Первыми поедут молодые и активные
Как изменится туризм во время пандемии в 2020 году? Кто поедет отдыхать, а кто останется дома? Вот какие прогнозы сделали туроператоры во время онлайн-выставки Знай наше:
- Внутренний туризм воскреснет раньше международного это очевидно. Но когда именно, точно никто не знает. В лучшем случае с 1 июня. А может и позже.
- Первыми рванут в поездки молодые люди до 30 лет, они тяжелее других воспринимают ограничения, считает генеральный директор туроператора Интурист Виктор Тополкараев. Так что в фаворе будут короткие активные и экскурсионные туры, городские развлечения и поездки на природу, в том числе в заповедники (а не в санатории).
- Многие семьи с детьми предпочтут перестраховаться и остаться дома либо на даче.
- Поначалу туристы будут выбирать те места, куда можно доехать из дома на машине. И дешевле, и надежнее.
- Самыми популярными останутся черноморские курорты в Краснодарском крае и Крыму, а также Кавминводы, Калининградская область с пляжами Балтики и Карелия. Готовят турфирмы и новые экскурсионные программы на Кавказ, в Сибирь, на Волгу, Русский Север.
- Привлечь туристов имеют шанс и другие регионы. Ну правда же. Кто из нас не мечтал махнуть на Байкал, на Кольский, на Камчатку, а потом выбирал Турцию, потому что теплее и дешевле? Сейчас об отпуске за границей можно только мечтать, планы строить рано. Даже по самым-самым оптимистичным прогнозам, международное авиасообщение откроется не раньше августа, по более осторожным осенью или даже позже. Так что, если хочется путешествовать этим летом, стоит найти вдохновляющее место в России.
Пляж как лекарство от стресса
Спрос на отдых в России увеличится в 2-3 раза, оптимистично настроен гендиректор туркомпании TUI Russia Тарас Демура. Даже несмотря на снижение доходов. Люди так устанут сидеть дома, что вырвутся при первой же возможности.
После стресса и депрессии очень нужна эмоциональная разрядка, и даст ее именно туризм, согласен Александр Акишин, замначальника Управления аналитических исследований и разработки продуктов Проектного офиса.
Все люди, которые сейчас сидят дома, хотят куда-то поехать, сменить картинку. Спрос на поездки точно будет. Неважно, это будет экскурсия на один день на автобусе утром уехал, вечером вернулся или двухнедельный отпуск на море, дала свой прогноз Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, во время zoom-дискуссии туристического сервиса Туту.ру (в туристической отрасли все совещания, выставки, конференции проходят онлайн, как и везде).
Две крайности и три неизвестных
В прогнозах о будущем туризма сейчас есть две крайности, которые лично мне кажутся неправильными, продолжает Майя Ломидзе. Первая крайность: туризм похоронен, все в руинах, и когда этот апокалипсис наших дней закончится, непонятно. Вторая крайность: ничего страшного, это вызов, мы сейчас найдем новые возможности. Обе крайности не отражают того, что происходит на рынке.
Для того, чтобы спрогнозировать, что на самом деле будет с туризмом дальше, надо хотя бы примерно понимать, когда это закончится и в каком виде. А у нас пока нет понимания. Другой момент: что будет происходить с курсом рубля, с безработицей? Третий: сколько после кризиса останется туркомпаний, гостиниц, перевозчиков? Степень обескровленности бизнеса мы тоже предсказать не можем. Имея как минимум три неизвестных фактора, сложить сейчас картину будущего нельзя. И бессмысленно спекулировать на эту тему.
Уж в Питер невтерпеж
По каким местам в России туристы скучают в самоизоляции
Санкт-Петербург | 21% |
Крым | 13% |
Сочи | 12% |
Минеральные Воды | 6% |
Москва | 5% |
По данным опроса интернет-сервиса для путешественников Biletix.
Право на отдых
Сколько россияне готовы продержаться без отпуска
Год | 50% |
Полгода | 25% |
Три месяца | 11% |
Месяц | 14% |
По данным опроса поисковика Aviasales.
Топ-5 городов, куда покупают авиабилеты самостоятельные путешественники на лето-2020
- Москва
- Симферополь
- Сочи
- Санкт-Петербург
- Краснодар
По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.
- https://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/uchenye-dokazali-more-delaet-nas-schastlivee/
- https://www.vitamarg.com/tourizm/7182-puteshestviya-delayut-nas-schastlivee
- https://www.kp.ru/russia/novosti-turizma-v-rossii/kak-izmenitsya-turizm-vo-vremya-pandemii-v-2020-godu/