Земля окружена воздушной (газовой) оболочкой, которая называется атмосферой. Небо, которое мы видим — это часть атмосферы.
Без атмосферы на Земле не было бы жизни. Воздушная оболочка влияет на климат, защищает Землю от солнечного жара и космического холода. От вредного влияния ультрафиолетового излучения Солнца нас спасает озоновый слой атмосферы. Атмосфера состоит из кислорода (необходимого всем нам для дыхания), азота, водяных паров и незначительного количества других газов.
В атмосфере есть пять больших слоёв — тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера.
В тропосфере (её толщина до 15 км) перемещаются и перемешиваются тёплые и холодные воздушные массы, образуются туманы, облака, тучи.
В стратосфере (её толщина 25-30 км) накапливается озон. В последнее время в результате загрязнения воздуха в атмосферу стали поступать химические вещества, разрушающие озоновый слой.
Мезосфера начинается с высоты 50-55 км и достигает уровня 80 км над Землёй.
С увеличением высоты температура резко повышается. Начинается термосфера, или ионосфера — море ионизованного газа.
Сила земного притяжения удерживает атмосферные газы, не давая им улететь в пространство. Больше всего газа находится в тропосфере, и чем выше вы поднимаетесь, тем более разреженной становится атмосфера.
Полярные сияния образуются в стратосфере, когда туда попадают частички солнечного ветра. От этого начинается магнитная буря, и заряженные молекулы воздуха светятся.