В жизни каждого человека могут возникнуть такие ситуации, когда нужно быстро и эффективно усилить работу головного мозга. Добиться этого можно не только с помощью различных продуктов питания и медикаментов, но и некоторых напитков.
Многие напитки, например, чаи и соки, способствуют усилению процессов кровообращения, а следовательноповышается работоспособность и усиливается мозговая деятельность.
Принцип действия различных напитков зависит от их составов. Для достижения нужного результата необходимо знать их свойства и норму потребления. Какие напитки наиболее полезны когнитивной деятельности? Об этом мы и поговорим в статье.
Что нужно пить умственной деятельности 6 вариантов
С помощью различных видов напитков можно добиться повышения концентрации внимания и улучшения памяти. Они могут обладать моментальным и отложенным действием. Также многие из них являются отличным средством для улучшения кровообращения в коре головного мозга. Рассмотрим 6 наиболее эффективных.
1. Обычная вода
Питьевая вода неразрывно связана с функциями мозга. Её недостаток вызывает различные проблемы, связанные с фокусом зрения, памятью, усталостью мозга, помутнением сознания.
Среди симптомов обезвоживания:
- головные боли;
- проблемы со сном;
- гнев;
- депрессия и многое другое.
Вода обеспечивает эффективнее других жидкостей мозг энергией, включает мышление и стимулирует процессы памяти. Она способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров. Насыщенность организма водой способствует быстроте мышления, концентрации внимания. Обезвоживание снижет мозговую активность.
Длительное обезвоживание приводит к уменьшению размеров и массы клеток мозга. Это наиболее распространено у пожилых людей, многие из которых, как правило, хронически обезвожены в течение многих лет.
Правильное обогащение организма водой помогает уменьшить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Она необходима для доставки питательных веществ в мозг и для удаления токсинов из организма. Важную роль для питья играет качество и тип воды. Врачи рекомендуют употреблять фильтрованную или родниковую воду.
2. Кофе
Влияние кофе на мозг хорошо изучено. Одной или двух чашек кофе достаточно для того, чтобы повысить умственную активность на 10%. Напиток стимулирует химические процессы, происходящие в крови и организме человека. В ходе их улучшается память и концентрация внимание.
Кофе представляет собой высокоэффективное мозговое топливо. Основной активный ингредиент напитка кофеин. Он является наиболее часто используемым психоактивным препаратом в мире.
У каждого человека свая чувствительность к кофеину. Попадая в кровь это вещество подавляет нейромедиатор, называемый аденозин. Оно оказывает влияние на внимание, бдительность и сон. При достижении аденозином определённого уровня содержания в организме тело человека решает, что ему пора спать. Во время сна аденозин сбрасывается. Кофеин конкурирует с аденозином.
Когда кофеин блокирует аденозин человек чувствует прилив энергии и улучшение умственной работоспособности. Вещество увеличивает в организме человека количество серотонина, отвечающего за настроение. Выпитая утром чашка кофе делает человека более счастливым.
Кофеин может:
- облегчить головную боль и избавить от мигрени;
- сузить кровеносные сосуды в мозге.
Несмотря на пользу налитка, врачи не рекомендует употреблять день больше 1-2 чашек. Также действие кофе на просветы сосудов неоднозначное, поэтому гипертоникам нужно его пить с осторожностью.
3. Зелёный чай
Зелёный чай это супер-напиток, стимулирующий работу мозга и положительно воздействующий на многие другие органы и системы организма. Он является одним из лучших ускорителей умственной деятельности. Зеленый чай повышает концентрацию внимания, улучшает память и повышает настроение.
По потреблению чёрный чай является вторым в мире напитком в мире, но больше пользы человек получает от зелёных сортов.
Зелёный чай богат полифенолами. Внутри группы этих веществ находится эпигаллокатехин-3-галлат. Это один из самых мощных катехинов. Он оказывает влияние на развитие ряда заболеваний и общее состояние человека.
Содержащийся в чае теанин повышает уровень серотонина, уменьшает умственное и физическое напряжение и приносит чувства отдыха. Он влияет на зоны мозга, которые отвечают за внимание.
Зеленый чай обладает способностью расширять сосуды и снижать АД. Он улучшает кровоток, снижает напряжение со стенок сосудов. Несколько чашек зелёного чая, выпитых за день, могут снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются хорошей профилактикой развития артериосклероза и образования тромбов. Показатель ишемической болезни сердца у пьющих зелёный чай людей меньше на 28%.
4. Какао
Какао стимулирует циркуляцию крови в коре головного мозга. По своим свойствам этот напиток может заменить собой кофе. Какао снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао-бобы содержат полезные антиоксиданты, которые положительно влияют работу мозга. Напиток приготовленный на их основе обладает тонизирующими свойствами. Он улучшает питание мозга и мягко расширяет сосуды. Также шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.
При высоком АД рекомендуется пить горячее какао. Содержащиеся в какао флавонолы эффективно борются с гипертонией. В состав какао входит много полезных витаминов и минералов. Оно богато белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.
5. Натуральные соки и фреши
Поддержать здоровье мозга можно только с помощью непастеризованных свежевыжатых соков. Ежедневно ему требуется подпитка энергией, которую он получает вместе с питьём. Соки играют важную роль в обеспечение организма питательными веществами. Они улучшают умственные способности.
Содержащийся в соках Витамин В1 укрепляет память, снимает стрессы и является эффективной профилактикой развития синдрома Вернике-Корсакова.
Витамин С действует как антиоксидант. Он предупреждает развитие болезни Альцгеймера, инсульта и многих других заболеваний. Важную роль играет для здоровья содержащееся в соках железо. Оно особенно необходимо для развития мозга на ранних стадиях жизни. Магний помогает в лечении черепно-мозговых травм.
Наиболее необходимые для мозговой деятельности соки:
- апельсиновый;
- свекольный;
- морковный;
- гранатовый;
- томатный.
6. Красное сухое вино
Напиток полезен для здоровья только в небольших дозах. Кардиологи рекомендуют его пить не более 1 бокала в день для поддержания здоровья сердца.
В сухом вине содержится большое количество веществ, стимулирующих мозговую деятельность человека. В его состав органические кислоты, минеральные соединения и дубильные вещества. Огромное значение для поддержания умственной деятельности человека играют витамины В1, В2, С и Р.
Напиток стимулирует процессы кровообращения в коре головного мозга. Его умеренное потребление снижает свёртываемость крови. Это помогает предотвращать образование тромбов.
Также ознакомьтесь с другими продуктами:
А теперь поговорим о вредной для мозга еде.
Чего следует избегать?
Не все напитки приносят пользу для здоровья мозга человека. Нарушить его деятельность может употребление большого количества алкоголя (особенно пива), энергетиков и даже сладкой воды.
Результатом хронического пьянства является нарушение связи между нейронами мозга и возникновение синдрома Вернике-Корсакова. Это вызывает проблем с памятью, помутнение сознания, паралич глаз и отсутствие мышечной координации. Подробнее о влиянии алкоголя на мозг мы поговорили в отдельной статье.
Чрезмерное потребление энергетиков резко повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. Опасность большого количества потребления сладкой воды таится в провоцировании развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ожирения. В коре головного мозга происходит накопление аномальных белков в токсичных бляшках. Здоровые клетки перестают работать и умирают.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Напитки играют огромную роль в здоровье человека. Очень важно знать об их свойствах и понимать их принцип воздействия на организм. Каждый человек должен заботиться о рационе своего питания и питья. Это значительно продлит его умственную деятельность.
Как обычная вода влияет на умственную деятельность?
Даже кости человека состоят на четверть из воды. Но головной мозг самый водозависимый орган.
Как только человек начинает явственно испытывать жажду, это означает, что страдает не просто организм в целом, а каждая клетка мозга, от которого зависит абсолютно вся жизнедеятельность: физиология, работа сознания и даже настроение.
Без воды невозможны такие процессы, происходящие в мозге, как:
- передача нервных импульсов;
- выработка энергии;
- обработка и усвоение информации мозгом.
Медики давно заметили, что утоление жажды это не просто удовлетворение простейшей физиологической потребности.
Каждый глоток жидкости влияет на:
- быстроту физиологических реакций;
- четкость речи, слуха и зрения;
- скорость мышления;
- концентрацию внимания;
- творческие способности.
О пользе обычной воды для сердечно-сосудистой системы мы поговорили в отдельной статье.
Также обратите внимание на инфографику:
Но не любая жидкость может восполнить дефицит воды в организме.
Что именно нужно пить?
Еда и напитки далеко не всегда удовлетворяют потребность человека в воде.
- Во-первых, на переваривание пищи тоже уходит часть жидкости, особенно если блюда содержат в себе хлорид натрия, то есть поваренную соль. Поэтому съеденный суп, например, практически никак не помогает насытить организм влагой: мозгу от этого практически ничего уже не достается.
- Во-вторых, многие жидкости обладают сильным мочегонным эффектом. Поэтому после одной чашки кофе необходимо выпить две чашки питьевой воды, чтобы ее в организме все-таки прибавилось.
Физиологи и медики утверждают, что идеально употреблять чистую родниковую, натуральную минеральную или фильтрованную воду.
Но приближенными к ней будут:
- свежие травяные и цветочные чаи;
- отвары и настои трав;
- ягодные и фруктовые компоты без добавления сахара;
- сильно разбавленные водой овощные и фруктовые соки;
- вода с небольшим количеством лимонного сока и меда.
Чем опасно обезвоживание?
Сильная жажда это уже опасный симптом неблагополучия в организме.
Но обезвоживание может проявляться и в:
- плохой сообразительности и утомляемости;
- снижении способности к запоминанию информации;
- раздражительности и агрессии;
- депрессивном состоянии;
- повышенной эмоциональности и пр.
Если человек долго испытывает жажду, то клетки мозга начинают уменьшаться и весь мозг теряет в объеме, а сосуды сужаться. В конечном итоге обезвоживание может привести к умственной деградации, развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, амиотрофическому склерозу и даже смерти мозга.
Хроническое обезвоживание грозит также атеросклерозом сосудов головного мозга, потому что при нем повышается уровень вредного холестерина в крови и перестают нормально удаляться продукты распада и шлаки, попадающие в кровь.
Дневная норма
В течение суток часть жидкости человек все-таки получает с пищей, особенно если употребляет много сырых овощей и фруктов.
Однако исследователи выяснили, что больше двух литров в сутки он теряет через:
- дыхание;
- пот;
- выделительную систему.
Во время проведения экспериментов ученые заметили, что за полтора часа непрерывного потоотделения человека (например, при занятиях спортом), если запасы воды в организме не пополняются, мозг стареет настолько, насколько он постарел бы за целый год жизни.
Поэтому в течение дня взрослому человеку необходимо выпивать примерно 1,5-2 литра чистой воды.
Объем употребления зависит от:
- пола и возраста;
- массы тела;
- состояния здоровья;
- погодно-климатических условий;
- физической активности и образа жизни.
Например, тяжелый физический или умственный труд, работа за компьютером сильно обезвоживают и требуют повышенного внимания к режиму питья.
Оптимальным режимом считается употребление 1-2 стаканов за 20 минут до завтрака и в течение дня между приемами пищи. К 21:00 желательно прекратить пить, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на систему выделения.
Употреблять воду желательно маленькими порциями, не спеша и не дожидаясь чувства жажды. Оптимальная температура для питья 30-35 градусов.
Несколько важных советов
Целительную силу жидкости можно и нужно использовать не только когда человек находится в критическом состоянии. В повседневной жизни даже стакан чистой питьевой воды моментально меняет физическое и психическое состояние.
Незамедлительно пить воду нужно, например, в таких ситуациях, когда:
- настигли усталость и сонливость;
- дала о себе знать рассеянность;
- утомила монотонная работа;
- необходимо успокоиться;
- хочется избавиться от головной боли;
- нужно запомнить большое количество информации;
- предстоит сесть за руль машины.
Интересное видео
Употребление достаточного количества воды это не просто удовольствие, а физиологическая необходимость, в первую очередь потребность мозга. Приучить себя к правильному питью несложно: достаточно выпивать 300-600 мл до завтрака, и 1-1,5 литра между приемами пищи.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
Ягодами интеллекта считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш центральный процессор кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
4. Пряная пища
Специи это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
Царь приправ шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую аптечку, которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бетакаротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Полезное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!
Что такое обезьяний мозг
Понятие обезьяний мозг пришло еще со времен Будды. Все дело в том, что сознание человека очень легко отвлекается, а мысли находятся в беспрерывном движении. Если сравнивать ход мыслей с поведением животных, то смена переживаний, положительных эмоций, сомнений и предположений выглядит как беспорядочное метание с ветки на ветку полоумной обезьяны.
Занятой человек с плотным графиком работы настолько много посылает импульсов в головной мозг, что он не в состоянии отреагировать на них. В итоге раздражительность, рассеянность, стресс и затяжная депрессия. Человека охватывает паника, когда он не способен организовать работу мозга правильно. Как следствие, снижение продуктивности и низкий уровень IQ.
к содержанию
Немного об IQ
Аббревиатура IQ известна по всему миру и означает коэффициент умственных способностей. Интеллект это мыслительные возможности индивида, степень умственного развития, способность приобретать новые навыки.
Наверное, вы ждете от меня рецепта чудо напитка? Обо все по порядку.
к содержанию
Суть эксперимента ученых
В эксперименте принимало участие тридцать четыре человека. Среди добровольцев были как мужчины, так и женщины. Участники эксперимента были поделены на две группы.
Первая группа проходила диагностику IQ с помощью тестов после того, как съедался завтрак. Во втором случае был такой же завтрак и простая питьевая вода. Особый акцент нужно сделать на слове простая, то есть не газированная.
Проанализировав результаты тестов, было замечено, что вторая группа значительно более продуктивная.
Вывод: после употребления воды мозговая деятельность значительно возрастает.
Запомните!Если за полчаса до приема пищи выпивать несколько стаканов воды, то мозг способен к быстрому восстановлению и регенерации.
к содержанию
Зачем необходима нам вода?
Научно доказано, что процессы организма, все без исключения, не могут проходить без воды. В крови, например, содержится более 92 %, в мышцах три четверти воды, а в костях около 22 %. Организм, конечно, может производить воду самостоятельно, но это лишь небольшой процент необходимого. Для того, чтобы организм человека функционировал нормально в сутки полезно выпивать около двух литров простой воды. Помните, что в жаркое время года и при неограниченных нагрузках воды требуется значительно больше.
к содержанию
Чудесные свойства воды
Вода и артериальное давление
Кровь является жидкой средой, в которой существуют ее клетки: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Недостаток воды приводит к немедленному сгущению крови, образованию тромбов и, как следствие, развитию сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов.
Вода и человеческий мозг
Человеческий мозг на 85 % состоит из воды. Нехватка воды может привести к коллапсу (потере сознания).
Кроме того, она входит в состав спинномозговой жидкости, которая омывает спинной мозг и предотвращает его травмы.
Вода и покровы кожи
Именно благодаря воде кожа остается упругой, эластичной. Не стоит увлекаться загаром, ведь ультрафиолетовые лучи сушат кожу и оказывают негативное влияние на ее структуру. Я категорически против соляриев.
Вода и кишечник
Если употреблять мало воды, то пища становится сухой в процессе переваривания. По этой причине возникают запоры.
Вода и почки
Из-за недостатка воды образуются конгломераты (камни) в почках.
Вода и мочевой пузырь
Если человек мало пьет воды, то моча становится более концентрированная, насыщенная, увеличивается уровень токсичных веществ в ней, а, значит, могут возникнуть цистит и даже рак мочевого пузыря.
к содержанию
Как правильно пить воду, чтобы продуктивно мыслить?
А теперь о главном. Как правильно употреблять воду?
Врачи диетологи рекомендуют пить очищенную негазированную или слабоминерализованную столовую воду.
Я недавно изучала практику сыроедов. Почерпнула много полезного. Они рекомендуют употреблять некипяченую неминеральную негазированную фильтрованную воду комнатной температуры.
Получить такую полезную воду можно с помощью добавления в нее пакетика Корал Майн или же делать самому. Моя подруга, например, использует электролитический активатор ИВА 2 и фильтр обратного осмоса ATOLL-A575E.Говорит, что, начав пить такую воду, через неделю стала летать. Я сама используюКорал Майн . Посмотрите:
Сыроеды не разрешают запивать еду. Один стакан воды рекомендуют выпивать каждый час. День начинать со стакана воды с долькой лимона натощак. Может быть, именно в употреблении особой воды секрет удивительной активности и энергичности сыроедов?
Помните, что вода не должна быть слишком холодной. Ведь холодная вода отлично утоляет жажду, но отрицательно влияет на обмен веществ организма.
Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением воды во время трапезы. В этом случае желудочный сок вырабатывается минимально и затрудняет естественный процедуру переваривания еды.
Воду пить нужно в течение всего дня. Два литра это минимальная доза для организма человека. Не нужно злоупотреблять, ведь термин отравление водой никто не отменял. Пока существует чувство жажды и отсутствует мочегонный эффект, организм принимает жизненно необходимую воду. Обычно восемь стаканов в день воды положительно сказываются на организме человека, идет впрок. Хочу отметить, что при некоторых хронических заболеваниях чрезмерная водная нагрузка может причинить вред вашему здоровью.
Если хотите, чтоб уровень вашего IQ и продуктивность находились на должном уровне не стоит пренебрегать вышеперечисленными советами. Именно этот напиток благоприятно отражается на всех процессах организма. Теперь вы знаете простой способ, как улучшить работу мозга и как думать быстрее и продуктивнее.
Какие микроэлементы являются самыми важными?
Одно из самых главных правил для улучшения памяти это соблюдение разнообразного рациона. Еда не должна быть изо дня в день одинаковой при таком раскладе в организме развивается дисбаланс питательных микроэлементов.
Это когда, к примеру, витамина В12 в избытке, а вот железа и цинка катастрофически не хватает. В данном случае замедляются межклеточные обменные процессы и нейроны практически не восстанавливаются.
Какие микроэлементы являются наиболее необходимыми для памяти и способствующими ее укреплению? Диетологи выделяют следующие:
- Ликопин. Фермент, который в организме не синтезируется. Его можно получить только из некоторых овощей и фруктов. Основная функция данного элемента это защита нервных клеток от преждевременного окисления и разрушения.
- Омега-3 жирные кислоты. Являются незаменимыми, организмом самостоятельно не вырабатываются. Эти кислоты стимулируют широкий ряд биохимических реакций в нейронах, помогают им усваивать питательные микроэлементы. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельном материале.
- Йод. По большей части этот элемент необходим щитовидной железе. А та, в свою очередь, косвенно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, в том числе на выработку серотонина и дофамина этот гормон существенно влияет на работу всех центров головного мозга.
- Витамины В-группы, в частности, В6 и В12. Витамин В6 прямо участвует в функциях эндокринной системы, в том числе в выработке серотонина. А вот витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нейронов она защищает их от действия многих групп токсинов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для нормальной работы сосудистой системы, улучшает мозговое кровообращение, а ещё помогает нормализовать концентрацию липидов и вредного холестерина. Как все это влияет на мозг? Улучшается усвоение питательных микроэлементов и кислорода, снижается вероятность развития их дефицита в мозгу при нормальном балансе в крови.
- Цинк. Используется в широком спектре биохимических реакций нейронов. В общей сложности данный элемент необходим для улучшения интеллекта и безусловной памяти (то есть, когда мозг запоминает информацию автоматически).
- Витамин К. По словам ученых, данный элемент используется в реализации большинства когнитивных функций.
- Витамин Е. Является самым используемым головным мозгом антиоксидантом. И хоть ученые сейчас спорят об их пользе данный витамин существенно замедляет разрушение и старение нейронов, усиливает устойчивость межклеточных мембран к действию токсинов.
- Витамин D. Отвечает за многие когнитивные функции. Потребность головного мозга в нем самая высокая в младенческом возрасте, а также после 45 лет, когда работа всей нервной системы постепенно замедляется.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных для мозга продуктов.
Но все же не следует забывать, что вышеуказанных питательных микроэлементов все же недостаточно для осуществления всего спектра биохимических реакций головного мозга. Есть обязательно нужно и жирное мясо, и фрукты, и сладкое производные из них элементы в той или иной мере используются нервной системой.
Топ 15 наиболее полезных продуктов
Диетологи и ученые назвали несколько продуктов, которые сильнее всего влияют на работу памяти и ума в целом. Рекомендуется хотя бы в небольших количествах, но регулярно включать их в рацион питания.
1. Черника
Американская исследовательская организация Life Extension Foundation несколько лет назад изучала влияние ягод на работу головного мозга.
В частности, черника улучшает чувствительность нейронов к импульсам. И больше всего это заметно на зрительном нерве. Именно поэтому чернику часто советуют тем, у кого ухудшается резкость зрения. Вместе с этим она улучшает скорость запоминания информации, особенно в пожилом возрасте.
2. Жирная рыба
В рыбьем жире одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот, пригодных для усваивания нейронами. Сельдь, форель, скумбрия лучшие варианты.
Более простой вариант пищевые добавки с рыбьим жиром. Такие стоят сущие копейки, но крайне важны для здоровья головного мозга и работы памяти.
3. Кофе
Кофеин действует на мозг как нейростимулятор. То есть, заставляет нервные клетки переходить в активное состояние, тем самым кофе улучшает память. Но эффект кратковременный.
А ещё врачи уверяют, что слишком высокая доза кофеина может сработать как амортизационное средство, то есть, эффект будет обратным.
Какая оптимальная доза кофе в сутки на взрослого человека, чтобы из этого извлечь максимальную пользу для памяти? Не более 2 3 чашек обычного заварного.
4. Орехи
Содержат магний, тиамин, витамины В-группы, Е, а ещё омега-3 и омега-6 жирные незаменимые кислоты.
По большей части эти компоненты необходимы для защиты нервных клеток от старения и последующего разрушения. И чем чаще кушать орехи тем медленней будет стареть головной мозг.
Самыми полезными орехами для памяти считаются спелые не сушенные грецкие орехи и фисташки.
5. Сухофрукты
Основное топливо для мозга это простые и сложные углеводы, которые впоследствии перерабатываются до глюкозы и трансформируются в энергию. Именно из неё организм и получает возможность формировать нейроимпульсы.
Сухофрукты одни из самых полезных для человеческого организма углеводов.
А помимо того, что в них высокое содержание легко усваиваемой фруктозы, в них также имеется нерастворимая клетчатка она улучшает работу пищеварительной системы, что позволит из пищи получать большее количество питательных микроэлементов. Также сухофрукты укрепляют сердце.
6. Горький шоколад
Шоколад полезен для мозга, поскольку какао-порошке имеется флавонол, относящийся к антиоксидантам. Помимо защиты нервных клеток от старения и разрушения этот элемент принимает участие в выработке серотонина, а ещё усиливает чувствительность головного мозга к этому гормону (который нередко называют гормоном счастья он прямо влияет на настроение и эмоции человека).
Однако следует отдавать предпочтение либо горячему шоколаду, либо домашнему, потому как в магазинном часто обнаруживаются растительные транс-жиры, а ещё там довольно низкое содержание какао-порошка.
7. Куркума
Содержит йод, фосфор, витамины С и В, кальций, железо, широкий спектр алкалоидов. Все это в сумме замедляет процесс старения клеток мозга, ускоряет их регенерацию.
Ещё куркума незначительно усиливает усваивание питательных элементов из крови, ускоряет кровоток.
Подробнее о влиянии куркумы на мозг смотрите тут.
8. Яйца
Для головного мозга самым полезным из куриных и перепелиных яиц является холин (он же витамин В4), который усиливает нейропротекторный эффект, защищает клеточные мембраны нейронов от разрушения, а вместе с этим чистит сосуды мозга, поскольку снижает концентрацию вредного холестерина, который часто становится причиной засорения сосудов головного мозга.
Стоит заметить, что холин может синтезироваться в организме человека из более простых микроэлементов, но диета современного человека является таковой, что в ней преобладает белковая пища. Именно из-за этого и возникает дефицит холина. Восстановить же его баланс можно как раз включением яиц в свой рацион. Причем, лучше употреблять их в свежем виде.
9. Брокколи
В брокколи содержится сульфорафан это вещество препятствует деградации белковых соединений головного мозга. Проще говоря данный овощ поможет выжать весь функционал из уже поврежденных клеток нервной системы.
Особенно они полезны пожилым людям. Ученые доказали, что включение в рацион брокколи практически к нулю нивелирует вероятность возникновения склероза и деменции.
10. Чеснок
Чеснок один из самых богатых природных источников редких эфирных масел и витамина С. Эти элементы помогают расщеплять накапливающиеся в сосудах сложные липиды, а вместе с этим защищают головной мозг от токсинов и инфекции.
Некоторые эфирные масла, входящие в состав чеснока, действуют раздражающе на всю нервную систему, тем самым заставляя нейроны активизироваться.
Действие можно сравнить с кофеином, но без каких-либо негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Даже напротив, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и скорость кровотока в мелких сосудах мозга. Подробнее о действии чеснока на мозг мы поговорили тут.
11. Обычная питьевая вода
Ученые из Университета Восточного Лондона установили, что употребление порядка 2 литров питьевой воды позволяет улучшить работу головного мозга и памяти примерно на 14%.
Сравнение проводилось среди жителей стран с благоприятным экономическим климатом, и теми, кто проживает в регионах, страдающих от нехватки питьевой воды.
С чем все это связано? С тем, что мозгу необходимы цинк, кальций, йод, магний, железо, но усваиваются эти элементы только при нормальном водно-солевом балансе в организме. В противном случае они откладываются на критический случай и используются для выработки адреналина.
Если же баланс натрия и калия будут нормальными (а они ингибируют друг друга, за счет чего и достигается баланс), то мозг будет равномерно использовать цинк, кальций, йод, магний и железо (преимущественно для функций эндокринной системы). Так что память поможет улучшить даже обычная питьевая вода.
12. Тыквенные семечки
Среди овощей и фруктов именно в них наивысшее содержание цинка, с помощью которого не только укрепляется память, но и повышается коэффициент IQ.
Причем, достаточно ежедневно употреблять всего 15 20 грамм тыквенных семечек этого хватит для нормализации баланса цинка в организме (который также необходим для улучшения состояния кожи).
13. Томаты
В томатах содержится в большой концентрации ликопин тот самый антиоксидант, который защищает клетки нервной системы (причем, в том числе и спинного мозга) от разрушения.
Этот элемент в томатах сохраняется и при термической обработке, поэтому допускается употреблять томатный сок или даже просто консервированные помидоры.
14. Зеленые листовые овощи
Сюда можно включить петрушку, укроп, другую разнообразную зелень, активно использующуюся в современной кулинарии.
Главная их польза большое содержание железа, что помогает ускорить биохимические процессы в нервных клетках, а ещё нормализовать состав крови и лимфы. Также железо помогает транспортировать по крови кислород.
15. Бобовые
Фасоль или горох одни из лучших источников витаминов В-группы.
Они также помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, снизить зашлакованность кишечника, что увеличит количество питательных микроэлементов, получаемых из пищи.
Особенности рациона для детей и подростков
Вплоть до 16 лет головной мозг развивается и увеличивается в объеме. Именно поэтому детям и подросткам важно соблюдать баланс минералов, металлов и витаминов для улучшения памяти.
Ещё во времена Советского Союза врачи рекомендовали повсеместно использовать йодированную соль для приготовления пищи, а ещё периодически давать детям рыбий жир. В принципе, эти правила актуальны и на сегодняшний день.
Помимо йода и омега-3 жирных кислот в рацион детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков обязательно следует включать:
- морепродукты (йод, омега-3 кислоты);
- яблоки (железо);
- грецкий орех (магний, витамины В и Е);
- свежие фрукты и ягоды;
- богатые на клетчатку овощи (лучший вариант свекла);
- злаки (в них содержатся эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты);
- углеводы (лучше сложные);
- молоко (белок, минералы).
А ещё диетологи утверждают, что детям крайне полезно добавлять в привычные блюда розмарин, шалфей, мяту, кипарис. Можно использовать их совсем немного, чтобы даже вкус пищи не менялся.
Чего следует избегать?
А вот присутствие в рационе нижеследующих вредных для мозга продуктов лучше минимизировать. Вот список продуктов, сильнее всего ухудшающих память и работу мозга в целом:
- Алкоголь. Невзирая на мифы о том, что в небольшом количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы, этиловый спирт является крайне токсичным для клеток нервной системы. Даже небольшая рюмка приведет к тому, что порядка 100 нейронов попросту перестанут функционировать. А на их восстановление потребуется далеко не один день.
- Сахар. Углеводы несомненно необходимы для активности головного мозга. Но в избытке они вредят сердечно-сосудистой системе. Глюкоза в этом случае трансформируется до простых жиров и откладывается на стенках сосудов. Вместе с этим снижает их эластичность, что лишь ускоряет образование атеросклеротических тромбов, из-за которых головной мозг испытывает дефицит прилива крови и кислорода.
- Жирная пища. Особенно опасны жирное мясо (свинина и говядина). Избыток жира приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Именно из-за них и развивается атеросклероз, а в тяжелых случаях инсульт.
- Энергетики. Особенно опасны энергетики с алкоголем они буквально изнашивают сердечно-сосудистую систему, а ещё нарушают нормальную чувствительность нейронов к импульсам (увеличивая её в десятки раз). Все это в сумме уничтожает нервные клетки (как и любой другой алкоголь), а ещё заставляет мозг снижать чувствительность к импульсам. Переход нервных клеток в активное состояние после этого существенно замедляется.
- Колбасы и другие мясные полуфабрикаты. В них огромная концентрация транс-жиров, которые никак не усваиваются организмом, но вот в сосудах они откладываются достаточно быстро, захламляя сосудистую систему головного мозга. От них следует вообще отказываться, полностью исключая из рациона.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, улучшить работу мозга достаточно просто. И для этого не нужно прибегать к нейростимуляторам лучше просто включить в рацион полезные продукты. Даже сами врачи утверждают, что соблюдение разнообразного рациона и отказ от вредных блюд это лучшая профилактика возрастной деградации мозга.
- https://WikiFood.online/organi/brain/napitki-dlya-m
- https://WikiFood.online/organi/brain/napitki-dlya-m/polza-vody-dlya-mozga.html
- https://WikiFood.online/po-vliyaniyu/cognition/produkty-dlya-mozgovoj-aktivnosti.html
- http://tatianaottepel.ru/kak-uluchshit-rabotu-mozga-vodoj.html
- https://WikiFood.online/po-vliyaniyu/cognition/memory