Тыква – польза для организма, фото, описание

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква: описание, полезные свойства и противопоказания

Тыква(лат.Cucurbita) — это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы — Тыква обыкновенная(Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь.

Распространение тыквы обыкновенной

Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики — в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом.

Биологическое описание тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная — это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура.

Тыква обыкновенная однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики.

Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.

2015-01-07_181232.jpg

Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет — желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки — на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме — воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.

Описание плода тыквы обыкновенной

Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой. Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров. Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая.

Состав тыквы обыкновенной (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал22
Белки, г1,0
Жиры, г0,1
Углеводы, г, в т.ч.:4,4
Сахара, г4,2
Крахмал, г0,2
Пищевые волокна, г2,0
Органические кислоты, г0,1
Зола, г0,6
Вода, г91,8
Макроэлементы
Калий, мг204
Кальций, мг25
Магний, мг14
Натрий, мг4
Фосфор, мг25
Сера, мг18
Хлор, мг19
Микроэлементы
Железо, мкг400
Цинк, мкг240
Медь, мкг180
Марганец, мкг40
Фтор, мкг86
Йод, мкг1
Кобальт, мкг1
Витамины
Провитамин А (-каротин), мг1,5
Витамин А (РЭ), мкг250
Витамин В1(тиамин), мкг50
Витамин В2(рибофлавин), мкг60
Витамин В5(пантотеновая кислота), мкг400
Витамин В6(пиридоксин), мкг100
Витамин В9(фолиевая кислота), мкг14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг8
Витамин Е (токоферол), мкг0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Описание растения Тыква

Тыква представляет собой стелющееся по земле травянистое растение. Имеет оно шершавые, цепкие стебли и ветви, на которых располагаются крупные шершавые листья и почти столь же крупные цветки, белого или жёлтого цвета. Плод растения — тыквина. Внутри она содержит множество семян, является очень мягкой, а кое-где даже полой, но снаружи покрыта твёрдой коркой.

Полезные свойства тыквы

Основное применение тыквы — использование в пищу. Мякоть плодов является весьма полезной, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По этой же причине используется она и в медицине, как в народной, так и в современной.

В общем, представляет собой тыква весьма полезное растение. Но главная ценность её заключается не в содержании полезных веществ, а в крупных плодах. Это действительно важно, поскольку столь большая урожайность овощной культуры позволяет прокормить большое количество людей и животных.

Самая большая тыква

Интересно, что самую крупную тыквину удалось вырастить в Бельгии. Её масса составила 1190,5 кг, что отмечено в книге рекордов Гиннеса. Средняя масса плодов составляет 5-10 кг, то есть, бельгийскому фермеру удалось вырастить тыквину в ~150 раз крупнее обычной.

Описание сорта

Тыкву сорта детского деликатесного в южных регионах выращивают, как ранний сорт. Овощи достигают технической спелости через 90-100 дней. В регионах с прохладным летом для созревания требуется до 120-125 дней. Это гибрид крупноплодной культуры.

Использование универсальное. Из мякоти готовят сок, каши, гарниры, салаты, десерты, выпечку. Дети любят цукаты, желе и сладкие чипсы из тыквы:

  • плод шаровидный. Кожура плотная, оранжевого цвета. Поверхность гладкая. На ней слабо выражены светлые вертикальные полосы. Средний вес 1-3 кг;
  • куст раскидистый. Корень выпускает длинную лиану. Листья зелёные, не рассечённые. Растительная часть покрыта мелкими, жёсткими ворсинками;
  • цветки крупные, жёлтого цвета, пятилистные, однополые. Это необходимо учитывать при выращивании тыквы в тепличных условиях. Чтобы добиться завязи, необходимо искусственное опыление. Растения, которые находятся в открытом грунте, опыляются насекомыми;
  • мякоть оранжевого оттенка, средней толщины, 3-5 см. В ней повышенное количество бета-каротина и сахарозы. Мякоть хрустящая, очень сочная. Её можно употреблять в сыром виде;
  • семенная камера занимает полость с диаметром 15 см. Семена имеют эллиптическую форму. Сердцевина заключена в белую, рыхлую оболочку кремового оттенка;
  • растениеводы отмечают хорошую лёжкость. Тыква детская деликатесная может храниться 150 дней. Для неё выдерживают определённый микроклимат Температура воздуха от 0 С до +3 С, влажность 70%. Помещение обязательно проветривают, чтобы удалить газы и лишнюю влагу.

Овощи выращивают не только на огородных участках, но и в промышленных масштабах. Плоды пригодны для машинной уборки, выдерживают длительную транспортировку. Семян в тыкве много. Их используют для приготовления масла. Они нашли применение в народной медицине, в косметологии.

Тыква детская деликатесная является гибридным сортом. Плоды не оставляют на полное дозревание, чтобы получить семена. Для посева используют новый посевной материал от производителя. В противном случае можно получить овощи с характеристиками, отличными от описания сорта.

Детская деликатесная тыква хорошо растёт на солнечном участке. В тени плоды не смогут накопить достаточное количество сахарозы, витаминов и минеральных веществ. Это отражается на оттенке мякоти и на вкусовых характеристиках. Мякоть бледная, пресная.

opisanie-detskoy-delikatesnoy-tykvy.jpg

Для культуры подходят участки, на которых культивировали корнеплоды, растения семейства паслёновых. Не используют грунт, на котором выращивали капусту, огородную зелень, другие бахчевые культуры: арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.

Растения семейства тыквенных не располагают по соседству. Они могут опылиться друг с другом. В этом случае плоды не будут отличаться номинативными характеристиками.

Грунт должен быть плодородным, лёгким, нейтральной кислотности. Уже с осени вводят перегной, золу, фунгициды и инсектициды.

Перед посевом семена рекомендуют протравить Бордоской смесью, чтобы предотвратить развитие на них грибковых инфекций. Смесью орошают и почву перед тем, как провести закладку семян.

Посев в открытый грунт проводят, когда почва прогревается до 8-10 С. Это оптимальная температура для развития семян. Всходы появляются через 3 недели. Посев рекомендуют проводить в начале или в середине апреля. В северных регионах высадку тыквы производят рассадой.

harakteristika-detskoy-delikatesnoy-tykvy.jpg

Саженцы выращивают в тепличных условиях. Высадку в открытый грунт производят, когда воздух прогревается до 15 С. Высадку саженцев проводят в начале или в середине мая. Сибирским огородникам рекомендуют установить теплицу.

Как ухаживать?

Уход за тыквой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы, окучиванию кустов. Поливают овощи 1 раз в 10 дней. Для молодых растений требуется не более 2 л воды.

В период интенсивного роста объём увеличивают до 15 л. Рыхление проводят, когда на почве образуется сухая корочка. В период развития корня проводят окучивание.

uhod-za-detskoy-delikatesnoy-tykvoy.jpg

Корень выпускает 1-2 стебля. На них формируются соцветия. Чтобы стебли не заполонили весь огород, их следует прищепить. Они длинные, не смогут доставить питательные вещества ко всем плодам, которые формируются на нём. После того как образовалось 4-5 завязей, лиану необходимо прищепить.

Если корень выпускает 2 стебля, то на основном оставляют 3 плода, на втором ещё 2 завязи. В это же время рекомендуют прижать макушку куста, чтобы он не сильно поднимался вверх. Данные мероприятия необходимы, чтобы плоды могли получать достаточно питательных веществ и нормально развиваться.

Вместе с укорачиванием стебля обрывают лишние соцветия. Их используют в пищу, жарят в кляре, готовят салаты и десерты. В противном случае женские цветки дадут нежелательные завязи. После удаления соцветий и прищипывания рекомендуют повысить иммунитет растения подкормкой из мочевины и из суперфосфата.

Для уборки урожая выбирают сухую солнечную погоду. Тыкву укладывают в тень, под навес для того чтобы она просохла. В дальнейшем её опускают в подвальное помещение.

В домашних условиях овощи хранятся не более 2-3 месяцев. В первые месяцы хранения в плодах происходит концентрация сахара, витаминов и минералов. Овощи становятся более полезными.

Виды тыквы

В России наибольшее распространение получили 3 вида:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
  • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
  • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.
tsvetok-tykvyi.jpg
Цветок тыквы

Сорта тыквы

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 мускатной, 12 твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

tykva-krasavitsa-rotated-e1577278574261.jpg
Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

tykva-rastet-rotated-e1577278390844.jpg
Тыква сорта Красавица растёт

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах.

tykva-i-listja-rotated-e1577278458395.jpg
Тыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.
malenkaja-tykva.jpg
Молодая тыква

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

tykva-v-trave-rotated-e1577278344819.jpg
Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

tykva-v-razreze-rotated-e1577278137325.jpg
Маленькая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте также статьи из других рубрик:

  • Многолетний цветок лилейник фото,
  • Платоновский парк города Тула, фото,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) лекарственное растение, фото,
  • Рябина красная (обыкновенная) дерево в саду, фото.

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.

Интересные факты

Нестандартное использование

В разных странах из высушенной тыквы изготавливают национальные музыкальные инструменты. От формы плода зависит их звучание и тональность. Японец Мики Сюндзи создал целый оркестр из тыкв, но и до него уже были известны инструменты, выполненные из этого овоща. Так первые образцы персидского струнного инструмента руд делались из тыквы, а последующие инструменты, выполненные уже из дерева, напоминали тыкву по форме. В африканской традиционной музыкальной практике используется похожий на маракас ударный инструмент (идиофон) под названием шекере. Он тоже изготовлен из высушенной тыквы-горлянки.

pumpkin-shekere.jpg

Нестандартным для европейцев образом тыкву используют в Индии, где с её помощью ловят обезьян. Чтобы поймать животных, их приманивают рисом, который кладут в плод через узкое высверленное отверстие, сопоставимое по диаметру с диаметром лапки обезьяны. Животное протискивает лапку в отверстие за лакомством, зажимает добычу в кулак, но высунуть лапу с кулаком уже не может, а разжать кулак зачастую не хочет. Ловцу остаётся подойти к такой жадной обезьяне и легко схватить её, потому что, будучи на привязи у тяжёлого овоща, маленькое животное убежать не может.

Тыквенные рекорды

Тыква считается самой большой ягодой. На различных сельскохозяйственных ярмарках в соревнованиях фермеров, которые специализируются на выращивании гигантских плодов, рекордные значения за последние 30 лет выросли в 6 раз. Так, например, в 1981 году удалось преодолеть державшийся до этого рекорд в 207 кг. В том году на конкурсе победила тыква весом 225 кг. Победа позволила фермеру даже запатентовать победителя как самостоятельный сорт под названием Dills Atlantic Giant. Спустя четверть века в 2007 году при взвешивании очередной тыквы-рекордсмена измерения показали вес уже в 760 кг. А ещё меньше чем через десять лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг.

Занявший первое место фермер по имени Маттиас Виллемайнс (Mattias Willemyens) из Бельгия признался, что вырастить такой гигантский плод ему помогли современные удобрения. Но Маттиас, однако, не считается самым настойчивым и известным фермером, специализирующимся на выставочных образцах. Например, Оливер Лангейм (Германия) даже получил прозвище Тыквенный Олли именно за то, что системно занимается выращиванием тыкв-переростков для соревнований.

pumpkin-halloween.jpg

Культурное наследие

В качестве атрибута центральное место тыква занимает в праздновании Хэллоуина (Halloween). День всех святых, который католиками отмечается 1-го ноября, стал результатом смешения гэльской и римской католической традиций итогом трансформации старинных Ирландских и Шотландских обрядов. В современном мире праздник отмечают во всех странах, где ощущается американское и английское культурное влияние.

Один из самых узнаваемых признаков Хэллоуина полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажжённой свечой внутри. В таком виде атрибут получил название Джек-Фонарь или Светильник Джека (Jack-o’-lantern). Возникло оно благодаря ирландскому мифу о скупом кузнеце пьянице Джеке. Этот персонаж в течение жизни несколько раз обманывал дьявола.

Например, однажды кузнец выпивал с сатаной в трактире, и когда пришло время расплачиваться, предложил тому обернуться монеткой. Дьявол согласился, но, когда превращение произошло, Джек положил монету в карман к серебряному крестику, что лишило дьявола силы и в течение долгого времени не давало ему возможности обрести первоначальный вид. Чтобы освободиться, сатане пришлось пообещать Джеку отказаться от его души после смерти. В результате, когда кузнец умер, его как грешника не пустили в рай и, согласно договорённости, не приняли в аду. Чтобы найти чистилище Джек взял тлеющий уголёк, брошенный дьяволом ему напоследок, и, вложив огонёк в полую тыкву, отправился в бессрочное странствие (в одном из вариантов мифа с тыквой или репой вместо головы).

Со временем сложилось так, что созданный тыквой образ, соответствующий символизму торжества, начал выполнять сразу несколько функций.

  1. 1Функция маяка. В символике древних
    кельтских праздников тыквенный светильник (первоначально для этого
    использовалась репа и брюква) был аналогом маяка, помогающим душам
    находить путь к чистилищу[19].
  2. 2Функция защитника. Зловещая угрожающая
    физиономия, выполненная путём сквозного вырезания во внешней оболочке
    овоща контуров глаз, рта и иногда носа, должна была угрожающим
    выражением рожицы и исходящим изнутри светом свечи отпугивать
    от дома злых духов, которые в канун Дня всех святых приходят в
    мир людей[20].

В привычном нам виде Джек-Фонарь появляется уже в первой половине XIX века (примерно к 40-ым годам), но устойчивую связь с Хэллоуином светящаяся тыква с прорезями приобрела к началу 70-х годов XIX века.

Функцию защитника от злых духов тыква также выполняет и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. Там с её помощью можно привлечь в дом богатств и достаток. Для этого нужно надрезать верхушку плода, вычислить тыкву от семечек, заполнить полость монетами, и выставить этот ритуальный атрибут у входа в дом. В Тайланде тыкву нередко называют словом faktong, которое можно перевести как золотое хранилище.

В Китае плоды Лагенарии (известной также как посудная тыква и горлянка) тоже издавна становились талисманом, привлекающим в дом достаток. Но, кроме этого, талисман из горлянки, который назывался Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а у зрелых супругов вновь разжигал угасающую страсть.

Как один из самых распространённых огородных продуктов, тыква появляется в ряде легенд, а также литературных и народных сказок:

  • В сказке о Золушке из тыквы фея взмахом волшебной палочки создала карету.
  • Толстая тётушка Тыква была персонажем китайской народной сказки.
  • В произведении Джанни Родари кум Тыква был добродушным стариком.
  • В Лаосском аналоге легенды о всемирном потопе некая чудо-птица
    предупредила праведника о предстоящем наводнении, благодаря чему
    он со своей семьёй успел укрыться в огромной тыкве, где и переждал
    потом. После того, как вода схлынула, праведник высадил тыквенные
    семена, а из выросших плодов позднее вышли кхмеры и народ мон.

pumpkin-monuments.jpg

Памятники тыкве

  • В Сочи (Россия) на площади Искусств недалеко от Художественного
    музея есть скамья, выполненная в виде тыквенного ломтика со стоящим
    рядом надрезанным плодом.
  • В городе Голая Пристань (Украина) в 2013 году на набережной открыли
    памятник тыкве, как ещё один символ Херсонской области, известной
    своими бахчевыми культурами. Тыква здесь выглядит, как усатый толстяк
    с добродушным выражением лица.
  • В городе Урава (Япония, префектуры Сайтама) в одном памятнике
    сошлись сразу два овоща тыква и батат, спасшие крестьян в голодные
    времена. В композиции крестьянин склонился перед небольшой тыковкой,
    держа в руках пучок батата.

Происхождение названия

Слово тыква (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, тыква это производное от общеславянского слова tyky (тук), которое, в свою очередь, связано со словом tykati жиреть. По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому kūkū, что переводится как пухлый плод. Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского.

История

Археологические находки, сделанные в долине Оахаки на территории современной Мексики, говорят о том, что выращиванием плодов тыквы ради семечек, мякоти и материалов для бытовых предметов люди занимались, по разным данным, уже 5,5-8 тысяч лет назад[1]. На территории, принадлежавшей ацтекам, этот овощ впервые в истории современной Европы был обнаружен прибывшими в Америку из Старого света искателями приключений и колонистами, которые довольно быстро познакомили родину с новым растением. В богослужебной книге 1505 года, известной как Часослов Анны Бретонской содержится орнаментальное, но реалистичное изображение стеблей, цветков и плодов тыквы. Но, судя по византийским упоминаниям тыквы в источниках X века, об этом овоще в Старом свете люди знали задолго до плавания Колумба.

В европейской научной литературе тыква впервые была описана в средине XVI века в фундаментальных трудах францисканского монаха Бернардино де Саагуна, который в 1529 году отбыл с просветительской миссией в Новый свет, где, помимо прочего, занялся изучением природы континента, общественного устройства ацтеков, их науки и культуры. Ряд книг своего научного трактата Бернардино де Саагун посвятил вопросам медицины и ботаники, описав, среди других растений, тыкву как объект кулинарного интереса аборигенов, а также как сырьё для изготовления лекарств местной медицины[2].

pumpkin-field.jpg

В том же XVI веке уже американская тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом Украина (4,3%), на пятом США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры.

Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют зелёным золотом.

Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.

Сорта

pumpkin-big.jpg

Тыква это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. Тыквинами называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.

Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:

Крупноплодные.

Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.

Твердокорые.

Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано уже в конце августа начале сентября.

Мускатные.

Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.

При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.

Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный Топ-5 особенных тыкв. А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.

pumpkin-variety.jpg

  1. 1 Марина-ди-Кьоджа.
    Итальянский мускатный сорт легко узнаётся благодаря бугристой морщинистой
    корке, покрывающей плод чалмовидной формы. Цвет корки может варьироваться
    в сине-зелёном спектре. Тыквины вырастают до 10-12 кг и без потери
    качества могут храниться больше года. Характеризуется отменным вкусом
    и крахмалистой мякотью, благодаря чему нередко подаётся в сыром
    виде без дополнительной термообработки.
  2. 2 Потимарон Красное солнце.
    Сорт относится к крупноплодному виду, но обычно плоды вырастают
    небольшого размера весом приблизительно 2-3 кг. Овощ имеет плотную
    сладкую мякоть жёлтого цвета. Может храниться до новогодних праздников,
    не теряя вкусовых качеств. Отличается яркими оранжевыми плодами
    с вытянутой шейкой. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать
    зелёные полоски.
  3. 3 Крошка.
    Крошка вырастает до 1-3 кг, и, хотя по форме напоминает классическую
    тыкву, аристократичным светло-серым, почти белым цветом выделяется
    среди более привычных оранжевых плодов. Сорт имеет малосочную, но
    сладкую мякоть ярко-жёлтого цвета с плотной консистенцией.
  4. 4 Витаминная.
    Эта мускатная тыква имеет коротко-овальные плоды со средним весом
    около 4-6,5 кг. Кожура у сорта тонкая зелёного цвета с жёлтыми пятнами,
    которая в процессе дозревания начинает буреть или желтеть. Храниться
    может до наступления весны, почти не теряя вкуса сочной, нежно-сладкой
    (сахаристость до 7%) мякоти, которая у этого сорта почти красного
    цвета. Цениться диетологами за высокое содержание каротина, поэтому
    её нередко используют в детском питании.
  5. 5 Грибовская зимняя.
    Сорт отличается и внешним видом, и вкусовыми качествами. Сахаристость
    плотной сочной мякоти достигает 10-10,5%. Тыквы этого сорта вырастают
    до 3-4 кг и имеют шарообразную форму. Серая кожура без рисунка и
    ярко-оранжевая мякоть создают эффектный декоративный контраст.

Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.

pumpkin-slices.jpg

Выбор и хранение

Предпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на спелый вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев любые мускатные сорта культуры.

Считается, что дозревшая тыква, после снятия с бахчи, может храниться до 2 лет. Такое мнение высказал, например, сотрудник Всероссийского НИИ, завотделом селекции бахчевых культур, Сергей Соколов[3]. Многое в этом вопросе зависит от качества плода, сорта и условий, в которые помещён плод, но при температуре 6-8 С и влажности воздуха 75-80% большинство сортов могут лежать, как минимум, от 2 месяцев до года. Однако в этот период химический состав тыквы может существенно меняться.

Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам[4]:

  • Тыквенные углеводы
    в процессе хранения подвержены наиболее значительным изменениям.
  • В первые 1-2 месяца при дозревании в тыквине происходит накапливание
    моносахаридов
    с повышением их уровня на 1-5% (в зависимости от сорта).
  • В течение первых 2-х месяцев содержание крахмала
    снижается на 30-40%.
  • Содержание сухих веществ уменьшается постепенно и медленно (с
    диапазона в 8,4-20,2% до диапазона в 7,5-19,6% соответственно).
  • Количество каротиноидов (жирорастворимых растительных пигментов)
    увеличивается почти вдвое, что связывается с перестройкой в период
    хранения их структуры.
  • Показатель накопления каротина в мякоти при дозревании соотносится
    с повышением уровня сахаров и увеличением активности таких ферментов
    как полифенолоксидаза и аскорбиноксидазы. При этом в коре тыквин
    почти всегда содержание каротина уменьшается. При хранении плодов
    в течение 3 месяцев уменьшается концентрация каротина у всех сортов
    (на 51-85 %).
  • Несмотря на то, что плацента (около 10% массы тыквины) при переработке
    выбрасывается, именно в ней отмечается наибольшая концентрация каротина
    с тенденцией к увеличению его в плаценте на 45-87%.

Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается.

Источники:

  • https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/756-tykva-obyknovennaya.html
  • https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/tykva.html
  • https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kak-vyrashhivat-detskuyu-delikatesnuyu-tykvu.html
  • https://svoimirukamivdome.ru/tykva-polza-dlja-organizma-foto-opisanie/
  • https://edaplus.info/produce/pumpkin.html

Комментировать
Это интересно

Растения-хищники Растительный мир

Как путешествуют семена Растительный мир

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит