Доклад на тему Малина 2 класс (описание, где растет, свойства, виды) сообщение

СОДЕРЖАНИЕ
  • Доклады и сообщения
  • Растения
  • Малина

Бусинки красные свисают, из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти, дети, птицы и медведи. Прочитав эти строки, можно догадаться, что речь пойдет о малине.

Каждый человек лечил свою простуду при помощи малинового варенья. И это понятно, так как это растение использовалось в лечебных целях на Руси давным-давно. Остались записи наших предков, где говорилось, что малина лечит не только простудные заболевания, но и сердце. А сок помогает в жаркую погоду охладиться.

Малина представляет собой кустарник, высота которого может достигать около полутора метров. Корни обычно деревянистые, стелющиеся по земле с надземными побегами. Стебли круглые с тонкими откинутыми назад колючками. Если вглядеться внимательно в листья, то можно заметить, что они в основном непарноперистые, состоящие из 5-7 листочков. Цветет белыми цветками с начала июня до конца осенней поры. Когда цветение уходит, образуются ягоды красного цвета. Данный кустарник встречается в местах, где повышенная влажность, обычно в лесных массивах. Малина, растущая в лесных массивах более мелкая, чем садовая, но бывает намного слаще. Особенно любит эти ягоды медведь.

В народной медицине отвар из листков применяют для полоскания горла, а из засушенных листочков готовят раствор, чтобы делать примочки на раны. Помимо того, плоды малины используют для улучшения аппетита, как противорвотное средство и очень хорошо помогают производить отхаркивающие действия при заболеваниях бронхитах. Лекарства из малины используют вместо аспирина в роли болеутоляющих средств при зубной, головной, суставной и мышечной болях, возникших вследствие воспаления. Также в этом растении содержатся вещества, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе. Самым распространенным сорт, растущий в садах, является Новость Кузьмина. Для любителей садоводческого дела наиболее распространенным является ремонтантная малина, которая может давать плоды на двухлетних и однолетних побегах.

Вариант №2

Малина является многолетним растением, у которого имеется не только развитое корневище, но еще и извилистое. Постепенно на данном корневище образуются корни. Высота растения составляет около двух метров. В первый год ствол зеленый и шипы у них маленькие и незаметные. А вот уже на следующий год ствол становится не только жестким, но еще и коричневым, а шипы становятся больше и ощущаются сильнее. После того как они принесли плоды ствол погибает, но это не значит, что от него нужно избавляться. На следующий год они снова зацветут и принесут новые плоды.

Малина была известна всем только по своему дикому виду грекам или римлянам. Они ходили специально в лес для того чтобы ее набрать. После этого они ее варили и делали отвар. А потом данным отваром лечили различные заболевания. Кроме этого малина помогала от укуса змеи. Также малина и сегодня процветает в лесу и чувствует себя превосходно. Начинает цвести в июне, а вот ягоды появляются только с июля по август.

В ней присутствует огромное количество различных витаминов, которые так нужны организму человека. Кроме этого она является сосудоукрепляющим средством.

Расти, она может на всей территории России, а также и на других территориях. Первым малиновый сад развел Юрий Долгорукий еще в семнадцатом веке. На одном стебле располагается около семи листьев. Листья имеют овальную форму. Цветки у малины белые, а еще у них имеются тычинки и пестики.

Малина чем-то похожа на костянку, вот только плод у малины намного больше и сложнее. Кроме этого красного, она еще может быть оранжевой, светло-розовой, бордовой, желтой или даже черной.

Часто ее могут называть пионером, а все, потому что она может вырасти даже в тех местах, в которых другие кустарники появятся намного позже. Она может появиться даже в выгоревшем месте и при этом чувствовать себя комфортно и удобно. В некоторых местах малину можно встретить даже возле болота.

Кроме этого малина еще разделяется на некоторые группы:

  • по размеру
  • по цвету
  • по срокам созревания
  • по устойчивости к холоду

Оказывается, в саду малина намного больше, чем в лесу, да и собирать ее намного удобнее и проще. Вот только аромат у лесной малины намного ароматнее, чем у садовой. Кроме этого у нее больше различных лечебных свойств.

Из малины получается прекрасный и очень вкусный компот, сироп, варенье, желе или повидло, а также десерт. Еще вы можете приготовить из малины вкусный и питательный салат. Кроме этого при помощи малины можно даже потерять несколько лишних килограммов.

Если вам ничего не хочется делать с малиной, то можно просто ее засыпать сахаром, а потом заморозить. И в любой момент достать и отведать свежую и вкусную.

Сажать лучше всего ее в солнечном месте или в полутени. В землю ее можно сажать осенью. Саженцы закапывать в землю лучше всего на пять сантиметров.

Для 2 класс, 1, 3, 4, 5, 6 класс. Малина обыкновенная

Популярные темы сообщений

  • Кукуруза культурное растение

    Прародиной маиса считаются Южная и Центральная Америка. Как культурное растение начали выращивать древние ацтеки и племена майя 12 тыс. лет назад. Предшественником растения семейства Мятликовых считается сорняк теосинте мексиканский

  • Библиотека

    Домашняя полка с книгами или привычная библиотека это книжный храм для любителей чтения. Библиотеки существуют много столетий. Впервые в нашей стране они появились в период образования Киевской Руси. В прошлых веках позволить себе содержать

  • Духовная жизнь в 20-е годы

    Духовная сфера жизни общества двадцатых годов, как и духовные ценности и потребности каждого человека претерпевали активные изменения и новообразования после революции 1917 года.

Краткое описание растения Малина

Представляет собой малина колючий куст, достигающий трёхметровой высоты (обычно 1,5 метра). Обладает мощной разветвлённой системой, из-за чего пройти сквозь кустарник очень сложно (парой царапин не отделаетесь). Куст украшает множество овальных листьев зелёного цвета. Они скрывают ягоды, усыпающие весь кустарник. Однако, найти ягоды просто, поскольку имеют они красный или бордовый цвет, хотя бывают и жёлтыми.

Плоды малины являются довольно крупными (до 3 сантиметров в диаметре), но при этом внутри пустые. Потому что ягоды представляют собой волосистые костянки (маленькие дольки, из которых состоит ягода), срастающиеся на цветоложке. Спелые ягоды легко отрываются, и в итоге внутренняя часть остаётся пустой.

yagody-maliny.jpg

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, кетоны, жирные и эфирные масла, клетчатка, а также витамины (A, B, C, E, PP) и минеральные вещества (калий, медь, железо). Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ малина считается одной из ценнейших плодовых культур. Ягоды приносят большую пользу организму человека:

  • — укрепляют иммунную систему (а также являются жаропонижающим средством при высокой температуре);
  • — улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • — помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • — улучшает состояние кожи;
  • — повышает аппетит.

Заключение

Плоды малины являются очень вкусными и полезными, а потому оказывают на организм оздоравливающее воздействие. Только необходимо помнить, что всего должно быть в меру, даже таких полезных ягод. Переедание малины может вызвать множество проблем.

Ботаническое описание малины

Малина обыкновенная (Rbus ideus) полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

Малина обыкновенная полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней, образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

Плоды небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Ремонтантные сорта малины

Ремонтантные сорта малины (от французского ремонте, обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Биология малины

Малина светолюбива. При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

Более высокая устойчивость малины к морозу наблюдается в ноябре — декабре, тогда почки и ткани стеблей выдерживают температуру до минус 30-35С. Оттепели, которые в Средней полосе часто бывают в январе — феврале, снижают её зимостойкость. После оттепелей кора малины и почки повреждаются уже при температуре 25-30С.

Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16С, что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

strawberryfarm.info/diskr.htm

Биологические особенности ремонтантной малины

Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте здесь >>.

История возделывания малины

Малина наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина ‘Прогресс’ в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) 25-50 мг, витамин Е (токоферол) 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Цветки малины: описание

Описывая цвет малины, следует отметить нежную зеленовато-белую окраску и очень тонкий медовый запах. Цветки собраны в маленькие аккуратные соцветия и имеют много тычинок и пестиков. Располагаются они на верхушках стеблей и в пазухах листвы.

к содержанию

Вкус малины: описание плодов

Ягоды малины отличаются ярко выраженным очень приятным ароматом. По виду представляют собой костянки небольшого размера, образующие сложный плод. Примечательно, что по цвету ягоды могут сильно отличаться. У различных сортов он совершенно разный от розового и ярко-бордового, до черного. Также бывают белые, желтые и оранжевые плоды.

Описывая вкус у малины, следует отметить, что он уникальный и его сложно спутать с каким-то другим. Кисло-сладкие сочные плоды нравятся абсолютно всем от детей до стариков. Малина очень хорошо утоляет жажду и обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Благодаря изумительному вкусу, из малины получается прекрасное душистое варенье, компоты, джемы, а также вино, ликеры и наливки. Малиновый сироп широко используется в фармацевтике для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов.

к содержанию

Классификация, виды и сорта малины

Сортов данной культуры колоссальное количество. Условно их разделяют на такие группы:

  • По цветовой гамме: белые, желтые, оранжевые, черные, традиционные красные;
  • По размеру плодов: мелкие, средние, крупные;
  • По периоду вызревания: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.
  • По морозостойкости: устойчивые к морозам, не устойчивые к морозам.
  • Особо стоит отметить ремонтантные сорта и штамбовую малину.

Малина ремонтантная – это кустарники, которые дают плоды в летний и осенний периоды, а также при особом уходе может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на ветвях текущего года.

Главной особенностью штамбовой малины выступают прямостоячие разветвленные стебли, прочные и толстые. Если сделать прищипку, кустарник будет по виду напоминать маленькое дерево. Эти сорта в большинстве случаев не нуждаются в подвязке.

к содержанию

Дикая малина: описание

Лесная или дикорастущая малина это семейство розоцветных. Культура являет собой полукустарник, в высоту порой достигающий до двух метров. У растения многолетняя корневая система, оно развивает двухлетние побеги надземного типа.

В первый год жизни ветви малины имеют травянистую структуру. Они окрашены в зеленый и покрыты шипами. К концу осени они древеснеют и сбрасывают шипы.

Период цветения дикой малины длится с начала июня до начала июля. Ягоды начинают созревать с середины июля и продолжают вызревать еще почти весь август.

Ягоды дикорастущей малины напоминают сложный ярко-красный плод шаровидной формы сладкого вкуса с приятным сильным ароматом. Костянка без труда отделяется от плодоножки.

Растет эта культура в лесостепной, а также в лесной зонах. Она насчитывает около ста различных видов. В Российской Федерации в диких условиях растет преимущественно обыкновенная красная малина. В Соединенных Штатах Америки можно встретить еще и щетинистую дикорастущую малину.

к содержанию

Описание состава дикой малины

Эта малина очень сильно отличается от прочих дикорастущих ягодных культур. Она содержит до 18 процентов сухих веществ. Этот показатель гораздо выше, чем, к примеру, у смородины, голубики или клюквы. В семенах есть белки, жиры, фитостерины, кислоты (муравьиная, лимонная, салициловая, яблочная). Благодаря большому содержанию семян в плодах, в дикой малине содержится много клетчатки.

Также плоды богаты витамином С и витаминами группы В. Из минералов стоит отметить кальций, калий, фосфор и железо.

к содержанию

Желтая или золотая малина: описание

Одной из самых привлекательных плодовых культур, растущих на садовых участках, является золотая малина. Кроме вкуснейшего и полезного для здоровья человека лакомства она привлекательна еще и своим уникальным внешним видом.

Плоды золотой малины содержат меньшее количество кислот, что делает их гораздо слаще, чем ягоды малины обыкновенной.

к содержанию

Особенности золотой малины

Многие сорта данной культуры относятся к ремонтантным. Абсолютно все сорта при условии правильного ухода дают хорошие урожаи ягод от шести до девяти килограмм с одного кустарника.

Ягоды крупные. Бывают пять, десять и даже двенадцать грамм по весу. Период плодоношения длительный. Кусты отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также являются зимостойкими.

Если верить описанию золотой малины, то ягоды старых сортов совершенно не подлежат транспортировке и даже не держат форму. Что же касается современных сортов, то их плоды отличаются плотной костянкой, хорошо хранятся и долго сохраняют первозданный внешний вид.

Чтобы снимать много крупной и качественной малины за сезон, специалисты советуют покупать саженцы в специализированных питомниках. Это позволит избежать риска купить совершенно не ту культуру (частники нередко обманывают садоводов, выдавая один сорт совершенно за другой).

Малина обыкновенная описание и характеристика

Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.

Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.

Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.

-ягод.jpg

Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.

Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.

Малина обыкновенная считается исконно русской ягодой. Распространена она широко, но предпочитает климатические умеренные зоны. Это растение-космополит, регионы произрастания которого связаны с северным полушарием.

Плоды малины обыкновенной

Малина образует плод, который называют сборной костянкой. Она появляется на двухгодичных побегах. У лесной малины плоды легко разделяются на отдельные костянки. У культурных сортов они основательно срастаются в сложную ягоду, напоминающую шапочку-колпачок, которая сидит на коническом формы цветоложе.

-ягод.jpg

Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.

Плод образуется при опылении цветков малины насекомыми. Цветет и плодоносит растение при хороших погодных условиях. Пчелы, шмели, бабочки охотно посещают цветки, но в ненастье опыление происходит лишь частично.

Виды сорта, классификация малины

Род Малины включает от 250 до 600 видов (по разным данным). В России из них встречается 30 видов и ряд гибридных форм. Виды малины отличаются внешне, но как правило, незначительно и кустарник всегда узнаваем.

Классификация сортов связана со следующими признаками и свойствами:

  • размер и форма ягод;
  • цветовая гамма;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к морозам.

Отдельно выделяют штамбовую малину, похожую на деревце. Распространены ремонтантные сорта, обладающие свойством плодоносить несколько раз за сезон.

Сложно ориентироваться в таком изобилие. Если взять кусты малины с красными плодами, то различают сорта

  • ранние: Гусар, Арбат, Брянская, Добрая, Изобильная;
  • средние: Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая;
  • поздние: Арабеска, Бригантина, Пересвет, Самарская плотная.

В качестве примера можно назвать сорта желтой разновидности малины: Оранжевое чудо, Желтый гигант, Утренняя роса. Сорта с черными плодами: Кумберленд, Бристоль, Уголек. По размеру ягод наиболее крупными считается Геракл, Патриция, Сенатор.

Горстка свежих ягод отличный антидепрессант. Входящая в состав мякоти медь успокаивает нервную систему. Самой полезной считаются ягоды черного цвета, на втором месте красные, а затем идут желтые.

-ягоды.jpg

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой витаминный концентрат. Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Малиновые посадки впервые появились в России благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. Кусты разрослись настолько обширно, что красную ягоду в них собирали даже медведи.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г ягод приходится в среднем 52-62 ккал. Калорийность малины зависит от насыщенности сахарами. На 100 грамм свежей продукции соотношение БЖУ следующее:

  • 0,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 8,3 г углеводов.

Остальной состав это вода (84,7 г) и пищевые волокна (3,7 г). Калорийность малины замороженной выше и составляет 103 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства малины

Лечение малиной прописывалось еще в древних травниках, и сегодня это официально признанное средство от многих болезней. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни.

-ягодного-чая.jpg

Общим тонизирующим свойством обладает съеденная горстка полезных ягод малины. Кушая ароматные плоды каждый день, организм пополняет витаминно-минеральный запас. Но если речь идет о лечении, то используют не только ягоды. Полезными свойствами богат свежий сок:

  1. Обладает свойством спасать от анемии. При нехватке гемоглобина клетки получают кислород не в полном объеме, что вызывает слабость, апатию, депрессию и прочую неприятную симптоматику. Сок принимают по стакана за полчаса до еды.
  2. Помогает при воспалении десен: нужно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.
  3. Снимает боли в горле и отечность, имеет свойство обеззараживать слизистую при ангине. Полезно неоднократно полоскать горло, смешивая его с морковным соком (1:1).

Полезный отвар малины выручает при экземах и дерматитах. Для приготовления смешивают сушеные ягоды и листочки в равных долях и 2 ст. л. смеси заливают крутым кипятком. Держат на слабом огне 5 минут и дают настояться в течение часа. Прием рассчитан на 3-х кратное применение по полстакана до еды.

За счет наличия ацетилсалициловой кислоты и витамина С в составе, ягоды малины обладают полезными свойствами справляться с простудой в межсезонье. Хорошо заваренные и основательно настоянные отвары из листьев и сушеных ягод помогают снять симптомы ОРЗ или ОРВИ, понизить температуру за счет потогонного свойства. Полезные отвары спасают и при авитаминозе.

Чай с сушеной малиной или вареньем из ягод обладают свойством ускорять лечение некоторых болезней. Малиновый чай полезен при:

  • гриппе или простудах любой природы;
  • гастрите, который сопровождается изжогой, отрыжкой, болью;
  • ангине, когда мучает сильный кашель;
  • профилактике атеросклероза;
  • проявлениях цинги или малокровия.

Настой малины на водке относится к незаменимым средствам при простуде. Достаточно сложить в литровую банку свежие ягоды (не нужно плотно утрамбовывать) и залить их водкой. Баночку поставить в холодильник и использовать в течение зимы по мере необходимости. При любых проявлениях простуды помогает 1 ч. л. настоя на стакан горячего чая. Полезный настой с малиной имеет свойство понижать жар, снимать приступы кашля, уменьшать боли в горле.

-настоя-ягод-при-простуде.jpg

Большим ассортиментом полезных свойств характеризуются листья, ветви и корни малины. Их отвары и настои в сочетании с другими травами помогают избавиться от самых разных болезней.

Полезные свойства малины для организма человека

Свойства малины уникальны, поэтому полезный напиток в сочетании с клюквой употребляли для укрепления здоровья, утоления жажды, спасения от хворей. Большинство людей знают, чем полезна малина, считая ее универсальным средством от простуды и источником витаминов.

Но свойства ягодного кустарника этим не ограничивается. На медицинском языке это природный антиоксидант и стимулятор иммунной системы с противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе помогут побороться с инфекциями и восстановить состав крови.

Польза малины состоит в следующем:

  1. Благодаря антиоксидантам отодвигаются процессы старения за счет разрушения свободных радикалов. Они помогают вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  2. Пектины, полезные волокна и дубильные вещества помогают в работе ЖКТ, усиливая перистальтику и облегчая пищеварение, снимая приступы диареи.
  3. Обладает полезным свойством очищения сосудов за счет расщепления холестериновых бляшек.
  4. Магний и калий в составе поддерживает работу сердечной мышцы. Их высокое содержание снижает риск патологий сердца.
  5. Железо обладает полезным свойством снимать признаки анемии и повышать гемоглобин. На кровь воздействует также витамин К, повышая ее свертываемость. Это важно при серьезных травмах, ранениях, при проведении полостных операций.
  6. Компоненты в составе снижают внутричерепное давление, обладая свойством снимать головные боли. При потреблении ягоды уменьшается артериальное давление, восстанавливаются ее показатели.
  7. Низкий гипогликемический индекс у плодов черной малины, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете.
  8. Черные сорта малины обладают полезным свойством выводить излишки жидкости из организма, что избавляет от отеков и ведет к потере массы тела.

Польза и вред малины для организма зависит от количества съеденной ягоды. При соблюдении примерной суточной нормы свойства малины пойдут на пользу. Начинать потребление следует с небольшого количества, проверяя действие плодов на организм. Для бодрости и пополнения энергетических запасов взрослым достаточно 2 стаканов в день, детям рекомендуется менее 1 стакана.

После продолжительного употребления спиртных напитков на выручку придут свойства малины от похмельного синдрома. Компоненты в составе помогают в расщеплении этанола. Они разгружают печень, выводя продукты распада из организма.

-ягодное.jpg

Польза малины для женщин

Состав с витамином С и фолиевой кислотой относят малину к женской ягодке. Ее полезные свойства помогают женщинам решить множество проблем:

  1. В борьбу с лишними калориями можно смело включать уникальные плоды. Малина калорийность имеет низкую, выводит излишки жидкости, токсичные соединения. Все это помогает сбросить вес, устраивая разгрузочные дни на спелых ягодах или соках.
  2. Помогает лишить проблему токсикоза на ранних сроках беременности. Кислый вкус ягод снижает тошноту и улучшает общее состояние.
  3. При беременности плод развивается полноценно, если в организме женщины есть фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богата малина.
  4. Красные полезные ягоды обладают косметическими свойствами. Маски и скрабы осветляют кожу, снимают акне, ликвидируют мелкие морщинки.

При использовании ягоды в период ожидания ребенка и как косметическое средство необходимо проверить аллергическую реакцию на компоненты. В составе могут содержаться соединения, которые вызывают раздражение кожи или непереносимость во время беременности, когда организм женщины особенно чувствителен.

Польза малины для мужчин

Малина для здоровья мужчины будет не лишней ягодой при планировании стать отцом. Свойства витамина С и магния влияют на мужскую фертильность, то есть на способность к размножению. Употребляя ягоду, мужчина не подозревает, что у него повышается уровень тестостерона, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность.

Польза малины для детей

В детском питании наличие лесной ягодки без сомнений полезно. Красные плоды оказывают следующие свойства на неокрепший детский организм:

  • является безопасным средством в сезон простуд;
  • используют одновременно с антибиотиками при инфекции;
  • повышает устойчивость организма при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • усиливает аппетит и помогает в работе ЖКТ;
  • обладает профилактическим свойством против анемии.

Чай с сушеными ягодами помогает бороться с бессонницей, неврозами и депрессиями в подростковом возрасте. Успокаивает нервную систему у гиперактивных детей.

-детям.jpg

Можно ли давать малину детям

Детям спелые ягоды рекомендованы с двух лет, поскольку они относятся к аллергенам. Следует провести пробу: дать одну ягоду и проследить за состоянием ребёнка. Если аллергических реакций в виде сыпи, зуда, отеков нет, то в сутки достаточно до 5-10 ягод (небольшая горсточка). Если детям дают сок, то в разбавленном виде. Подростки могут потреблять 250 г (1 стакан) спелых плодов в сутки.

Противопоказания в употреблении малины

Полезные свойства и противопоказания малины нельзя ставить на одну чашу весов. Отзывы, рекомендации, советы перевешивают в сторону пользы. С этим не поспоришь, но аллергия на малину проявляется довольно часто, поэтому нужно быть осторожным при употреблении любых продуктов, содержащих эти ягоды.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость на компоненты малины, но такие свойства встречаются не часто. Основная проблема это неумеренное употребление ягод. При переедании могут обостряться некоторые болезни:

  • язва и эрозии слизистых ЖКТ;
  • подагра;
  • образование камней в мочевом и желчном пузыре.

В наших лесах и садах много дикорастущих и культурных видов малины. Ягода отличается отменным вкусом и уникальными свойствами и для здоровья русского человека она подходит гораздо больше, чем импортные плоды.

Источники:

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/malina-2-klass-opisanie-gde-rastet-svojstva-vidyi
  • https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/malina.html
  • http://sadluna.com/jagody/malina-opisanie-poleznye-svojstva.php
  • https://sadiplod.ru/malina/vidyi-i-sorta-malinyi-opisanie/
  • https://fructberry.ru/yagody/malina-polza

Комментировать
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит