Характерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото

СОДЕРЖАНИЕ

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (Leccinum) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

-фото.jpg

к содержанию

Подосиновик фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

-подосиновика-с-чешуйками.jpg

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

-слой-шляпки-подосиновика-1024x680.jpg

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

-фото.jpg

к содержанию

Где растут подосиновики (красноголовики)?

Гриб подосиновик это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

-растут-подосиновики-красноголовики-1024x767.jpg

к содержанию

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

к содержанию

Виды подосиновиков фото и названия

Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:

  • Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами. Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков с июня по октябрь.

-подосиновик-красный-фото-лат.-Leccinum-aurantiacum-1024x650.jpg

  • Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий) (Leccinum versipelle)

съедобный гриб, образует микоризу с березами. Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см. Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки. Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.

-желто-бурый-красно-бурый-лат.-Leccinum-versipelle.jpg

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.

-белый-фото-лат.-Leccinum-percandidum-1024x684.jpg

  • Красноголовик дубовый (обабок дубовый) (Leccinum quercinum)

съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями дуба. Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см. Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.

-дубовый-обабок-дубовый-лат.-Leccinum-quercinum.jpg

  • Подосиновик окрашенноногий (Harrya chromapes, Tylopilus chromapes, Leccinum chromapes)

съедобный гриб, относится к роду Harrya и очень отличается от остальных красноголовиков. Шляпка плоская или выпуклая характерного розоватого цвета. Ножка покрыта красными или розовыми чешуйками. Бело-розовый цвет верхней части ножки плавно переходит в охристо-желтый у основания. Этот вид подосиновиков можно найти в восточной части Северной Америки, в Коста-Рике, в странах восточной Азии. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Насекомые очень любят этот съедобный гриб, поэтому он часто бывает червивым. Время сбора подосиновиков с конца весны до конца лета.

-окрашенноногий-лат.-Harrya-chromapes-Tylopilus-chromapes-Leccinum-chromapes-1024x740.jpg

-и-нижняя-часть-ножки-подосиновика-окрашенноногого-1024x771.jpg

-подосиновик-в-разрезе-1024x725.jpg

  • Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum)

съедобный гриб, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким темно-малиновым оттенком. В качестве микоризного партнера отдает предпочтение сосне и толокнянке. Сухая бархатистая шляпка имеет диаметр до 15 см и более. Длина ножки доходит до 15 см, толщина до 5 см. Ножка красноголовика покрыта мелкими, буроватыми чешуйками. Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Довольно распространенный вид, но встречается реже, чем подосиновик красный, с которым его часто путают. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах по всей умеренной зоне в странах Европы.

-сосновый-лат.-Leccinum-vulpinum.jpg

  • Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. У молодого гриба сухая и чуть бархатистая, полукруглой формы. Позже становится гладкой, подушковидной, диаметром 4-12 см. Ножка высотой 13-18 см покрыта рыжеватыми чешуйками. Мякоть подосиновика твердая, белая, на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.

-черночешуйчатый-лат.-Leccinum-atrostipiatum-1024x768.jpg

  • Красноголовик еловый (Leccinum piceinum)

съедобный гриб со шляпкой насыщенного коричневато-каштанового цвета. Кожица шляпки чуть нависает над ее краем, ножка в виде цилиндра покрыта светло-коричневыми чешуйками и слегка расширяется к своему основанию. Диаметр шляпки 3-10 см. Мякоть плотная, белая, на изломе образует темные пятна. Длина ножки 8-14 см, толщина ножки 1,5-3 см. Еловые подосиновики растут группами, встречаются в хвойных лесах (обычно под елями), дубравах, смешанных посадках. Сбор подосиновиков можно осуществлять с июля по октябрь.

-еловый-лат.-Leccinum-piceinum-1024x768.jpg

к содержанию

Подосиновик ложный описание и фото. Как отличить подосиновик?

Гриб подосиновик не только один из самых красивых грибов, но и самый безопасный. Почти все без исключения подосиновики съедобны, и зная грибы в лицо, их можно собирать смело, не опасаясь отравлений. Хотя в Северной Америке были зарегистрированы случаи отравления сырыми и вареными подосиновиками, на данный момент не имеется точной информации, какие из видов подосиновиков, растущих в Америке, ядовиты.

И все же у грибников возникают вопросы, бывает ли ложный подосиновик, как он выглядит и как отличить съедобный подосиновик от ложного. На самом деле, ложных подосиновиков не существует. Единственное, подосиновик можно спутать с желчным грибом (горчаком), который в принципе не похож на настоящего красноголовика.

Желчный гриб имеет горький вкус, розовеет или буреет на срезе и имеет бурую сеточку на ножке. Подосиновик же имеет приятный вкус, черные чешуйки на ножке и синеет на срезе.

Ниже представлено фото несъедобного желчного гриба. Читайте подробнее о том, как отличить желчный гриб в этой статье.

-выглядит-подосиновик-ложный.jpg

к содержанию

Подосиновики польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

-осиновик-фото.jpg

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

-польза.jpg

к содержанию

Подосиновик вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что любой съедобный гриб тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.
  • Несмотря на свои полезные свойства, грибы подосиновики имеют склонность больше других грибов накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к отравлению. Поэтому нельзя собирать сильно переросшие грибы, а также любые грибы, растущие вдоль оживленных трасс и рядом с промышленными предприятиями.
  • Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновик следует срезать повыше, оставляя мицелий и часть ножки в почве, а вся домашняя консервация из любых грибов должна проходить тщательную термическую обработку.
  • Если подосиновик имеет горький вкус, значит, вы перепутали его с другим грибом возможно, с желчным грибом.

-фото.jpg

к содержанию

Интересные факты о подосиновике

  • Гриб подосиновик практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом: его эффектная яркая шляпка, венчающая ножку, выделяется в лесной чаще.
  • В отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.

-выглядит-подосиновик-фото-1024x768.jpg

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая надвинута на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на грибки, которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

shlyapka-sosnovogo-podosinovika-544x340.jpg

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

nozhka-podosinovika-544x343.jpg

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 1520 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темнокрасной или коричневой.

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки виннокрасный.

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября самое урожайное время.

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

podosinovik-duboviy-544x409.jpg

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, натянутую на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 414 см, толщина 12,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

kogda-rastut-podosinoviki-544x386.jpg

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

vremya-sbora-podosinovika-544x361.jpg

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон охоты за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик

Описание и фото подосиновиков

Подосиновиками называют группу грибов, принадлежащих роду Лекцинум или Обабки. Их также можно встретить под названиями осиновики, красноголовики.

8723.jpg

Как выглядят грибы

Плодовые тела подосиновиков очень плотные. В них четко разграничены шляпка и ножка.

Шляпки молодых грибочков полностью присоединяется к ножке. Создается впечатление, будто шапочка надвинута на нее. У старых грибов она расправляется, а сверху на поверхности шляпки образуется бугорок. Основной цвет шапочки красный, но по мере старения плодов он меняется, приобретая новые оттенки.

Под шляпкой расположены светлые поры. На изломе они меняют свой цвет на синевато-коричневый. Мякоть также меняется на срезе. Изначально белая, она вскоре становится бордовой, а после сереет и в результате приобретает пурпурно-черный цвет.

1497415058_4.jpg

Ножка довольно высокая, но некоторая ее часть обязательно прячется в почве. Поэтому подосиновики рекомендуется не срезать, а выкручивать. Ножка окрашена светлыми оттенками. На ней располагаются небольшие выступы. По мере взросления гриба они приобретают коричневатый оттенок.

Строение и особенности вида

Представители вида имеют такие характерные особенности:

  1. Шляпки молодых плодов зачастую прижаты краями к ножке. С течением времени они расправляются.
  2. Шапочки окрашены оттенками красного цвета, хотя встречаются представители с белыми, желтыми, розовыми шляпками. Их поверхность может быть гладкой либо слабо бархатистой.
  3. Диаметр шляпки может варьироваться от 4 до 30 см.
  4. Ножка бело-серая, покрыта чешуйками, которые меняют свой цвет по мере старения на коричневый.
  5. Внутри ножка цельная, а ее мякоть имеет волокнистый характер.
  6. Высота ножки колеблется от 5 до 22 см, толщина от 1,5 до 7 см.
  7. Трубчатый слой свободный, светлый. Но при повреждении он темнеет.
  8. Мякоть шапки плотная, мясистая.
  9. На месте среза подосиновик синеет.

Podosinovik-69.jpg

Под шляпкой грибов данного вида находится споровый порошок оливкового цвета.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Подосиновики распространены повсеместно. Их можно найти на любой территории России. Гриб выбирает леса в зависимости от индивидуальных предпочтений его разновидностей. Это могут быть лиственные, хвойные либо смешанные лесные массивы , а также осиновые, дубовые, березовые, сосновые насаждения.

Грибницы могут располагаться небольшими группами или одиночно. Как правило, они селятся на солнечных травянистых полянках и вдоль лесных дорог. А вот представители красного вида предпочитают пни и поваленные деревья.

5505b68f.jpg

Сезон охоты на подосиновики начинается в июне и продолжается до самого октября. Грибы плодоносят волнами. Первая приходится на конец июня начало июля, вторая на середину второго летнего месяца, а третья, самая урожайная, на август и сентябрь.

Разновидности съедобных подосиновиков

Все разновидности подосиновика съедобны. Различают желто-бурый, белый, сосновый, красный, дубовый и окрашенноногий виды.

Желто-бурые

Этот вид еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его представители образуют микоризу с березами. Плоды характеризуются полушаровидными шапочками, окрашенными оранжево-желтыми либо желто-коричневыми тонами. Поверхность шляпок сухая. На ней присутствуют небольшие ворсинки.

922766313_w640_h640_mitselij-podosinovika-zhelto-burogo.jpg

Ножка коренастая, у основания немного утолщенная. Ее поверхность может быть белой или серой с густыми бурыми чешуйками. С течением времени они чернеют.

При повреждении мякоть сначала розовеет, затем становится синюшной, и в итоге приобретает черно-фиолетовый окрас.

Белые

Полушаровидные шапочки представителей белого вида со временем приобретают подушковидную форму. Их поверхность окрашена белым цветом с розоватым, зеленоватым либо синеватым отливом. По мере старения гриба шапочки желтеют.

Leccinum-percandidum_03.jpg

Белая ножка по мере взросления плодов обрастает серо-коричневыми чешуйками. У основания она имеет булавообразную форму.

Мякоть на срезе синеет, затем становится практически черной. У основания ножки она изначально окрашена в сине-зеленый цвет.

Сосновые

Представители этой разновидности подосиновиков всегда образуют микоризу с соснами. Внешне они напоминают красный подосиновик. Единственное отличие глянцевая шапочка красно-шоколадного цвета.

Leccinum-vulpinum-2016-07-11-IMG_0493-Tatiana-Bulyonkova.jpg

Красные

Шляпка полушаровидно-выпуклая, окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет. Поверхность гладкая, может быть немного бархатистой. Основной тон ножки серовато-белый. Но за счет продольных коричневатых чешуек на ее поверхности она кажется рябой.

Leccinum-aurantiacum_03.jpg

Мякоть белая, синеющая на срезе в области ножки. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Дубовые

Грибы этого вида внешне очень похожи на представителей подберезовика обыкновенного. Они образуют микоризу с дубами. Шапочка может принимать как подушковидную, так и полушаровидную форму. Поверхность каштаново-коричневая с оранжевым отливом.

podosinovik-3.jpg

Ножка имеет практически цилиндрическую форму, светлая. На поверхности ножки расположена масса красно-коричневых чешуек. Мякоть плода белая, но испещрена серо-коричневыми пятнами и прожилками. На месте среза она становится практически черной.

Окрашенноногие

Грибы этой разновидности характеризуются розоватыми шапочками. По мере старения они приобретают бронзово-розовый оттенок. У молодых плодов шапки выпуклые, у взрослых принимают уплощенную форму.

Ножка цилиндрическая, двухцветная. Внизу она охристо-желтая, вверху бело-розовая. Вся поверхность ножки покрыта чешуйками.

40186.osm9do.790.jpg

Трубчатый слой также окрашен в розовый цвет. Мякоть у основания ножки имеет охристый отлив.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Подосиновики можно перепутать с другими лесными грибами. Среди двойников встречаются как съедобные, так и ядовитые представители.

Горчак

Горчак легко перепутать с подосиновиком. Эти виды обладают рядом сходств:

  • оттенки окраса шапочки;
  • темные полосы на светлой ножке;
  • синеющая мякоть.

Кроме того, горчак (желчный гриб) произрастает там же, где и подосиновики. Но предпочитает менее освещенные местности, располагаясь у подножья пней и трухлявых деревьев. Более того, период плодоношения полностью совпадает со сборами подосиновиков.

1-206.jpg

Распознать горчак можно по таким признакам:

  1. В расцветке шляпки преобладают коричневые тона.
  2. Основной цвет ножки не бело-серый, а желтый.
  3. На ножке можно рассмотреть сетчатый рисунок, который у подосиновика отсутствует.
  4. Трубчатый слой окрашен розовым цветом.
  5. Мякоть горькая на вкус, от нее исходит неприятный запах.

Горчак считается условно-съедобным грибом. Максимальный ущерб, который он способен нанести это испортить вкус грибного блюда.

Перечный гриб

Подосиновик часто путают с перечным грибом за счет схожести шляпок. У данного вида она имеет округло-выпуклую форму с гладкой или слегка бархатистой кожицей. Расцветка шапки также подходящая она представлена целой палитрой оранжевого цвета, от медно-красного до темно-ржавого тона.

Ареал обитания и время плодоношения также совпадают. Единственное отличие перечный гриб появляется только в июле. В это время у подосиновика уже начинается вторая волна.

perechnyj-600x450.jpg

Отличить виды можно по строению ножки. У перечника она более тонкая. Свойства мякоти также кардинально отличаются. У перечника она обладает острым привкусом и не синеет на изломе.

Схожие с подосиновиком грибы, которые синеют на срезе

Сатанинский гриб также становится синим на месте повреждения. Но перепутать его с подосиновиком маловероятно. Этот гриб считается двойником белого боровика. Его тело имеет отличную от подосиновиков форму, а ножка окрашена ярко-розовым цветом.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Все разновидности подосиновика считаются съедобными и успешно применяются в кулинарии. Эти грибы в народе называют вегетарианским мясом. Такое прозвище подосиновики получили за свою питательность и сытность. Они способны заменить мясо, причем уровень их усвояемости организмом намного выше.

Подосиновики содержат массу питательных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А,В,С;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

podosinovik_foto_opisanie_4.jpg

Данные грибы входят в состав диетического питания. Они разрешены даже пациентам с сахарным диабетом.

Однако переедание грибами может привести к пищевому отравлению. С особой осторожностью грибные блюда стоит употреблять людям с заболеваниями печени, почек и органов ЖКТ. А маленьким детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано есть любые грибы, даже безобидные обабки.

Подосиновики группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу. Главное не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками.

Множество названий

Гриб подосиновик один из наиболее распространенных и излюбленных грибных даров леса. Это представитель рода Лекцинум. Имеет несколько названий.

Podosinovik-19.jpg

В народе его могут именовать как осиновик, обабок или красноголовик. Реже упоминается как красный гриб или красюк.

Podosinovik-2.jpg

В отдельных регионах его называют красная шапочка, красник или ванька-встанька.

Podosinovik-1.jpeg

Яркий гриб

Гриб сложно спутать с другими дарами леса. Он выделяется на фоне остальных своим ярким окрасом. Пропустить такую находку сложно, из-за его шляпки насыщенного цвета.

Podosinovik-4-300x256.jpgPodosinovik-5-300x230.jpgPodosinovik-6-300x300.jpgPodosinovik-13-300x219.jpgPodosinovik-14-276x300.jpgPodosinovik-16-300x238.jpgPodosinovik-20-300x196.jpgPodosinovik-26-300x206.jpgPodosinovik-27-300x197.jpg

Каждая встреча с подосиновиком манит сделать фото, чтобы поделиться им с родными и друзьями.

Podosinovik-9.jpg

Особенности тела гриба

Красная или оранжевая шапка видна издалека. У этого вида есть представители с белыми и коричневыми шапками.

Podosinovik-8.jpg

Шляпка молодых грибов отличается. Она имеет форму полушара и плотно прилегает к ножке. С возрастом выпрямляется, принимая форму подушки.

Podosinovik-10.jpg

Яркая кожица обычно сухая, на ощупь часто даже бархатистая, не имеет блеска. Ее не принято счищать, достаточно лишь освободить от лесных иголок и листвы.

Podosinovik-12.jpg

Поверхность под шляпкой подосиновика имеет пористую структуру.

Podosinovik-15.jpg

Цвет может варьироваться в зависимости от возраста и вида от чисто белого до коричневого. Шляпка состоит из мясистой мякоти с продольно расположенными волокнами.

Podosinovik-28-300x200.jpgPodosinovik-29-300x200.jpgPodosinovik-30-300x225.jpgPodosinovik-32-300x225.jpgPodosinovik-33-225x300.jpgPodosinovik-34-300x225.jpgPodosinovik-36-300x225.jpgPodosinovik-38-234x300.jpgPodosinovik-40-300x200.jpg

Ножка коренастая и имеет примечательный узор, мякоть ее плотная. Она утолщается ближе к земле.

Podosinovik-17.jpg

Сам гриб крепкий, что позволяет легко сохранить его первоначальную форму даже после дороги.

Podosinovik-23.jpg

Лишь случайно примятые участки на грибе окрашиваются в синюшный цвет.

Podosinovik-21.jpg

История названия

Любимое место обитания гриба осиновые посадки. Именно это предпочтение дало ему название. Грибница развивается, создавая тесную связь с деревом.

Podosinovik-22.jpg

Каждый вид выбирает соответствующее дерево-спутник для тесного симбиоза.

Podosinovik-24.jpg

Помимо осинника гриб можно встретить рядом с березами и хвоями, дубами. Любят они поляны и лесные опушки. Часто выбирают мелкие леса и молодые осинники.

Podosinovik-41-300x239.jpgPodosinovik-43-300x199.jpgPodosinovik-46-300x225.jpgPodosinovik-47-300x225.jpgPodosinovik-48-300x188.jpgPodosinovik-49-225x300.jpgPodosinovik-50-300x188.jpgPodosinovik-51-300x225.jpgPodosinovik-52-300x225.jpg

Есть еще одно мнение, что подосиновик так прозвали из-за его сходства по цвету с осенней листвой осины.

Podosinovik-31.jpg

Время сбора

Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.

Podosinovik-35.jpg

Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.

Podosinovik-87.jpg

С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.

Podosinovik-86.jpg

Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.

Podosinovik-88.jpg

Виды подосиновиков

Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.

Podosinovik-54-300x225.jpgPodosinovik-55-300x239.jpgPodosinovik-56-300x258.jpgPodosinovik-57-300x225.jpgPodosinovik-58-300x225.jpgPodosinovik-59-300x184.jpg

Но каждая разновидность гриба имеет отличительные характеристики. Среди подосиновиков различают:

Красный эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.

Podosinovik-73.jpg

Желто-бурый этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.

Podosinovik-2-1.jpg

Подосиновик белый самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.

Podosinovik-2-2.jpg

Предпочитает влажные хвойные леса, разбавленные березой. В сезон засухи его можно встретить в осиновых зарослях.

Podosinovik-18.jpg

Дубовый из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.

Podosinovik-45.jpg

Окрашенноногий этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.

Podosinovik-61-300x225.jpgPodosinovik-62-300x225.jpgPodosinovik-63-300x240.jpgPodosinovik-64-267x300.jpgPodosinovik-65-300x199.jpgPodosinovik-67-300x200.jpg

Ножка с розовыми или красными чешуйками. Сверху розово-белая, а ближе к земле приобретает ярко-желтый цвет. Это любимчик насекомых. Именно поэтому он часто встречается уже червивым.

Podosinovik-42.jpg

Сосновый малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.

Podosinovik-25.jpg

Черночешуйчатый шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.

Podosinovik-1.jpg

Еловый чаще встречается под елями в смешанных хвойных лесах и дубравах. Цвет шляпки преимущественно коричнево-каштановый. Найдя один гриб, не стоит останавливаться, так как расти они предпочитают группами.

Podosinovik-44.jpg

Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.

Podosinovik-3.jpg

Фото подосиновика

Podosinovik-68.jpg

Podosinovik-69.jpg

Podosinovik-70.jpg

Podosinovik-71.jpg

Podosinovik-72.jpg

Podosinovik-74.jpg

Podosinovik-75.jpg

Podosinovik-76.jpg

Podosinovik-77.jpg

Podosinovik-78.jpg

Podosinovik-79.jpg

Podosinovik-80.jpg

Podosinovik-81.jpg

Podosinovik-82.jpg

Podosinovik-83.jpg

Podosinovik-84.jpg

Podosinovik-85.jpg

Podosinovik-89.jpg

Podosinovik-90.jpg

Podosinovik-1-1.jpg

Как выглядит гриб подосиновик, где растет?

Подосиновик, как правило, находится на 3-й позиции по вкусовым особенностям среди остальных видов грибов. Если он находится около осины, его шляпка имеет насыщенный темно-красный окрас.

  • Данные лесные дары могут обитать также под иными деревьями. Если вы без понятия, какой вид имеет подосиновик, который растет возле тополя, вы не с первого раза его узнаете.
  • Для каждого типа этого гриба характерен собственный яркий окрас верхушки, плотное тело и высокая ножка.
  • Величина шляпки может быть различая. Все зависит от вида самого гриба. Минимальный диаметр составляет 5 см, максимальный 30 см. Когда подосиновик молоденький, он имеет шляпку в виде шарика, которая имеет свойство плотно облегать верхушку ножки.
  • Шляпка напоминает обычный наперсток, когда он надет на палец. Когда подосиновик начинает расти, шляпка меняется, приобретая выпуклую форму в виде подушки. У самого взрослого гриба шляпка становится заметно уплотненная. Кожа, которая покрывает ее, очень сухая, имеет бархатистую либо войлочную поверхность. Некоторые разновидности обладают шляпкой, края которой свисают. Она даже может не сниматься.
idealnaya-forma.jpg
Идеальная форма
  • Высота ножки достигает до 22 см. Она обладает отличительной, булавовидной формой, которая внизу расширяется. Кожица ножки покрыта небольшими чешуйками. Она может быть коричневой либо черной окраски.
  • Под шляпкой гриба присутствует пористый слой. Его толщина может быть минимум 1 см и максимум 3 см. Цвет кожицы белый, серый, желтый либо коричневый.
  • Большая часть подосиновиков обладает гладкими спорами. Из них получается порошок охристо-бурый либо оливково-коричневый. У шляпки достаточно мясистая и очень плотная мякоть. Она отличается хорошей упругостью. В ножке все волокна расположены продольно. С самого начала мякоть гриба имеет белый окрас, однако в разрезе начинает моментально синеть, становится черной.

Грибочки растут в умеренных, северных зонах Америки. Также они встречаются на территории Евразии. Каждая разновидность гриба имеет одного либо несколько партнеров того или иного дерева. С их корнями грибы имеют тесную связь. Следовательно, подосиновики могут расти не только около осины, но также возле сосновых, берез, дубов, ив и так далее.

bolshie-gribi.jpg
Большие грибы

Подосиновики зачастую растут маленькими группами. Однако в некоторых случаях в природе можно встретить такой вид, растущий один. Подосиновики отдают предпочтение влажным, низменным лиственным либо смешанным лесам. Также они могут расти в тенистых зарослях, проселках, которые заросли травкой, черникой или папоротниками. Любят грибы расти во мху, по краям лесных троп.

Растут эти грибочки в различное время:

  • Колосовики начинают прорастать в середине лета. Однако они не отличаются большим обилием. К этому периоду года можно отнести желто-бурый вид или белый. Эти разновидности относятся к той категории подосиновиков, которые прорастают самыми первыми.
kolosovik.jpg
Колосовик
  • Жнивники. Появляются в лесах приблизительно в августе и заканчивают приносить плоды приблизительно в сентябре. Могут давать достаточно богатый урожай. К этой категории подосиновиков можно отнести черночешуйчатый либо красный.
  • Листопадники. Возникают уже осенью. Растут до первых осенних заморозков. В этот период года могут расти красноголовики еловые, так как подстилка из хвойных иголочек длительный промежуток времени защищает грибные мицелии и поросшие подосиновики.

Подосиновики фото и описание

Многие разновидности считаются съедобными, они имеют одинаково нежный и приятный вкус. Однако для того, чтобы охота была для вас интереснее, вы должны знать их отличительные особенности. Рассмотрим самые распространенные.

Красный

Этот гриб считается съедобным. Отличается от остальных подосиновиков тем, что не привязан к определенному партнеру. Он может расти совместно с самыми разнообразными культурами деревьев, к примеру, под осинами, березами, дубами. Величина шляпки составляет минимум 4 см и максимум 15 см. Ножка гриба может вырастать до 15 см и в толщину до 5 см. Шляпка обладает красным, бурым, рыжим окрасом. Кожица у нее, как правило, гладенькая либо немного бархатистая, очень плотно лежит на мякоти.

krasnii.jpg
Красный
  • Кожица ножки имеет серо-белые чешуйки. Эти чешуйки начинают буреть, когда гриб увеличивается в размере.
  • Цвет гриба на срезе красноватый. Подосиновик может расти небольшими группами либо в одиночестве среди лиственных, или смешанных лесов. Особенно часто они встречаются около канав, троп в лесу.
  • Красный грибок, в основном, растет на территории Евразии и тундры, где любит прятаться под маленькими березками.

Желто-бурый

Это съедобный гриб, который растет преимущественно под березками. Места обитания лесополосы с березами и осинами, хвойно-березовые леса, зоны умеренного климата. Величина шляпки максимум 15 см, но иногда она вырастает до 25 см. Шляпка песочно-оранжевого либо желтовато-бурого окраса.

poyavlyayutsya-v-nachale-leta.jpg
Появляются в начале лета

Гриб имеет ножку высотой до 22 см, толщина которой составляет в среднем 3 с. Она бывает белой или серой, покрыта в основном коричневыми чешуйками, которые со временем становятся черными. Зачастую данный вид растет в одиночестве. Мякоть на срезе розовеет, затем синеет. Ножка порой становится зеленая на срезе. Начинают расти грибочки с самого начала лета до осени. Некоторые представители растут даже в ноябре.

Белый

Гриб считается съедобным. Любит больше всего влажные, хвойные леса. В сухие сезоны гриб растет только в тех местах, где много осин. Шляпка молодого грибочка имеет белый цвет. Со временем она сереет. Величина шляпки достигает в диаметре до 25 см.

belenkii.jpg
Беленький

Мякоть этого вида имеет крепкую структуру. Когда образуется на ней срез, она начинает в том месте синеть, а потом чернеть. Ножку подосиновик имеет достаточно высокую, кремово-белую. Поверхность ножки имеет светлые чешуйки.

Дубовый

Внешне этот вид похож на подберезовик. Растет преимущественно под дубами. Величина шляпки доходит максимум до 15 см. Цвет ее кофейно-коричневый, имеет оранжевый отлив.

dubovii.jpg
Дубовый

Ножка у гриба толщиной до 3 см может вырастать до 15 см. Она имеет на поверхности мелкие чешуйки, окрас которых красно-бурый. Подосиновик дубовый растет летом и осенью, любит умеренный климат.

Окрашенноногий

Не особо похож на остальных представителей собственного семейства. Имеет плоскую выпуклую шляпку с розоватым окрасом.

rozovatii-okras.jpg
Розоватый окрас

Ножка грибочка имеет красные либо розовые чешуйки. Светлый розовый окрас верхушки постепенно переходит в желтоватый тон у основания. Данный грибочек встречается в лиственных или хвойных лесах, а потому зачастую червивый. Растет с мая до конца августа.

Сосновый

Отличается тем, что имеет красно-бурую шляпку, которая отливается темно-малиновым тоном. Партнер для нормального развития гриба сосна либо толокнянка.

sosnovii.jpg
Сосновый
  • Шляпка суховатая, имеет бархатистую поверхность. Величина ее бывает порой больше 15 см.
  • Ножка имеет мелкие, буроватые чешуйки. Ее высота максимум 15 см, а толщина не больше 5 см.
  • Мякоть на срезе начинает синеть, со временем чернеть. Этот вид считается достаточно распространенным, но порой его путают с красным типом.

Черночешуйчатый

Имеет по цвету самые разнообразные шляпки. Они могут быть красно-оранжевыми или кирпичными. Молоденький грибок обладает суховатой и немного бархатистой шляпкой, кругловатой формы. Со временем поверхность шляпки становится гладкая, в виде подушки. Максимальная ее величина 12 см.

podosinovik.jpg
Подосиновик

Ножка у грибочка в высоту составляет максимум 18 см, имеет покрытие в виде рыжих чешуек. Мякоть данного вида имеет твердую белую структуру. После срезания мякоть начинает моментально меняться в цвете она приобретает фиолетовый либо черный окрас.

Еловый

Этот грибок имеет коричневый окрас. Поверхность шляпки немного свисает, ножка имеет цилиндрическую форму и светло-коричневые чешуйки. Величина шляпки достигает иногда до 10 см.

elovii.jpg
Еловый
  • Мякоть подосиновика плотная, цвет ее белый. Когда гриб ломается, на сломе возникают темные пятнышки.
  • Ножка у гриба средняя по высоте, максимум 14 см. А вот толщина у нее не больше 3 см. Подосиновики встречаются, как правило, в хвойных лесах.
  • Также они отдают предпочтение смешанным лесам, но чаще всего растут под елями.

Период произрастания этого гриба выпадает на июль и продолжается до октября.

Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия

Подосиновик красивый и безопасный гриб. Практически все разновидности считаются съедобными. Поэтому, если точно знать их внешний вид, можно без проблем собирать, не боясь за собственное здоровье.

Но иногда у многих грибников появляется вопрос, как отличить ложный от обыкновенного? На самом деле ложного гриба в природе нет. Его часто люди путают с горчаком. Данный представитель похож очень сильно на простой подосиновик.

Горчак обладает горьковатым привкусом. Но, вы же не будете его пробовать, пока не отличите от хорошего подосиновика. Отличить нормальный подосиновик от ложного гриба очень трудно по внешним показателям. Но как бы ни было, это сделать все-таки можно.

lozhnii-i-sedobnii.jpg
Ложный и съедобный
  • Для начала присмотритесь к окраске гриба. Надрежьте его. Посмотрите, ложный гриб обладает немного красноватым либо розоватым тоном. Настоящий подосиновик белый на срезе, иногда его цвет бывает синеватым.
  • Следующий признак необычная сеточка, присутствующая на ножке гриба. Ложный представитель имеет эту сеточку красноватого либо желтоватого оттенка. На обычном настоящем грибе подобные дополнительные включения просто отсутствуют. Подосиновик имеет ровный, красивый тон.
  • Также не забывайте, что ложники могут расти исключительно в хвойных лесах. Отыскать такие грибы можно около сосен, елей. А вот нормальные подосиновики растут только около лиственных деревьев.

Как вы заметили, отсутствие достаточно выраженной токсичности не говорит о том, что экземпляр считается съедобным. Следовательно, если вы решили отправиться за подосиновиками, возьмите с собой специальный справочник. Лучше, чтобы в нем были описаны все представители этой категории грибов, их цвета, были представлены фотографии. Также в справочнике должны быть напечатаны снимки ложных грибочков, чтобы во время сбора урожая вы их точно не перепутали.

Подосиновики: польза и вред

Польза этого гриба достаточно широка:

  • Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
  • Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
  • В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
  • Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
  • Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
mozhet-bit-poleznim-i-vrednim.jpg
Может быть полезным и вредным

Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:

  • Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
  • В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
  • Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.

Видео: Польза подосиновика


Источники:

  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA/
  • https://ECOportal.info/grib-podosinovik/
  • https://sveklon.ru/osobennosti-podosinovikov
  • https://zeleniymir.org/podosinovik/
  • https://heaclub.ru/griby-podosinoviki-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-grib-podosinovik-gde-rastet-kak-otlichit-podosinovik-sedobnyj-i-lozhnyj-sravnenie-priznaki-otlichiya-podosinoviki-polza-i-vred

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит