Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб
Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание цельное зерно и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.
Поменьше непонятных ингредиентов
В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.
Всё внимание на волокна
Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.
Следите за уровнем соли и сахара
Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей меда и патоки, а не кукурузного сиропа.
Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?
Широкое распространение мультизернового, зернового и цельнозернового хлеба (далее МЗЦ) началось в России с появлением на нашем рынке зарубежных многозерновых смесей для изготовления хлебобулочных изделий. До этого у нас ассортимент таких изделий был ограничен и включал хлеб Барвихинский с пшеничной дробленой крупкой, хлеб из обойной ржаной и пшеничной муки, хлеб зерновой Тонус из пророщенного зерна (технология приготовления этого хлеба была даже продана за рубеж) и другие.
В Евросоюзе, в частности Германии, Австрии, Франции считается, что рецептуры смесей МЗЦ должны включать несколько различных видов муки, причем обязательно хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи, тритикале и т. д.). Также компонентами могут быть мука, крупки, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута, амаранта и другие.
В ГОСТе приведены только определения для традиционных видов хлебобулочных изделий. При этом установлено, что если в маркировке товара есть надпись хлеб, то в составе обязательно должно быть такое основное сырье, как мука, дрожжи, соль и вода, а влажность продукта должна быть не ниже 19%.
Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект стандарта Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки, в котором впервые в нашей стране приведена классификация изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ хлеба.
Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:
Многих вводит в заблуждение название цельнозерновой: потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб предполагает наличие муки.
Кстати, один из исследованных нами товаров (ржано-пшеничный хлеб ВкусВилл) состоял только из прессованных зерен пшеницы и ржи, без муки (согласно составу, указанному в маркировке). Может ли он в этом случае называться хлебом? Если бы данный товар изготавливался по ГОСТу, то называться хлебом он бы не мог. Но продукт изготавливается по ТУ.
Казалось бы, все очевидно.В соответствии с Законом О стандартизации стандарты организаций и технические условия (ТУ) разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации. В части хлеба это ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению и ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения:
Однако, при общем принципе добровольности применения стандартов, в т. ч. включенных в Перечень стандартов под технические регламенты, де-юре исполнение требований ГОСТ Р 51740-2016 и ГОСТ 32677-2014 не является обязательным, а требование п. 2 ст. 21 Закона № 162-ФЗ разработчики ТУ часто трактуют самостоятельно, решая в какой части учитывать соответствующие стандарты.
Таким образом, пока на территории Российской Федерации не будет установлено общих требований (например, как в ТР ТС на мясо или молоко, в котором установлены соответствующие термины), до тех пор производители вправе называть свой продукт, сделанный по ТУ, хлебом, даже если в нем нет муки, дрожжей или других гостовских ингредиентов, и это не является нарушением.
Что оценивали эксперты в процессе исследования мультизернового хлеба?
Безопасность
Скажем сразу, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни.
Качество
Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров из 11 (хлеб сильно крошится, и это объяснимо; этот хлеб с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша); к плотности мякиша четырех. Это не является нарушением, требования стандартов Роскачества не являются обязательными, данные нормы установлены опережающим стандартом Роскачества, соответствие которому необходимо для получения российского Знака качества..
То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным критерием для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток.
Почему хлеб черствеет так быстро?
Польза
Также, поскольку МЗЦ хлеб позиционируется как продукт для здорового питания, опережающие требования Роскачества установлены к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%).
По содержанию пищевых волокон, которые так ценят поклонники здорового питания, все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. В исследовании использовался ферментный метод определения количества пищевых волокон в хлебобулочных изделиях.
Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии Ржаной край (21,16%). По сути, стограммовый кусочек этого хлеба удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано 20 грамм в сутки).
По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%).
Больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %, без пересчета на сухое вещество) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.
Какой хлеб является цельнозерновым?
Цельнозерновой хлеб это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.
Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.
Польза
Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.
- Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
- Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
- Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
- Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
- Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
- Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
- Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
- Цельные зерна прекрасные источники витамина Е натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
- Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.
Вред продукта
Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.
- Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
- Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
- Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?
Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.
- Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края ровными и гладкими.
- Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
- Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
- В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
- Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.
Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:
- В названии обязательно присутствие словосочетаний цельнозерновой хлеб, из цельнозерновой муки, из цельного зерна.
- В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
- Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
- Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
- Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.
Тайныеоткрытияпекаря цельнозернового хлеба
Цельнозерновойхлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы.Для приготовления беруточищенные зёрна пшеницы в активной стадии прорастания;к ним добавляют воду, соль,дрожжи, из этого сырья выпекаютзнаменитыйполезностьюхлеб.
Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличаетцельнозерновойхлеб от произведенного из обычной муки, даже если использоваласьмука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.
Секретывыпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.
О том, что влияетнакачествоцельнозерновогохлеба, действительно ли онполезендля здоровья,какие новинки приготовили пекари, вы узнаете изстатьи.
Особыесвойствавыпечки из пророщенного зерна
Качественныйцельнозерновойхлеб это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты,витамины, пищевые волокна, иные микро имакроэлементы.
Суть подготовки сырья для выпечки состоит в том, что зерно доводят до стадии прорастания путем повышенной влажности и температуры среды, а затем перемалывают его надиспергаторедо образования тестовой массы. Дальнейшая технологиясовпадает с выпечкой из обычной муки: замес теста, стадия брожения,разделка ирасстойкасформованных изделий, выпекание при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
Процесс замачиваниезерна главный в подготовке теста, длится от 18 до 48часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра идругими натуральнымиантибактериальными добавками. Он содержит:
- Улучшенную формулу витаминов группы В, Е, РР
- Легкоусвояемыеферментированныебелки
- Хорошо пропечен
- Кисло-сладкий на вкус
- Пластиченпри сжатии
Важно:припокупке обратите внимание на состав.Вобычнуюрецептуруцельнозерновогохлеба включаютне менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаноймуки, 1 процент традиционныхдобавок, в зависимости от сорта.
Едим с пользойили здоровье в хлебном измерении
Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:
- Снижает уровень инсулина в крови
- Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- Систематическое употребление понижает давление,холестерин, уменьшаетожирение
- Полезен для людей, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта
Дополнительные свойства:
- Способствует появлению чувства сытости
- Улучшает настроение
- Рекомендуется людям, страдающим авитаминозом
С заботой о здоровье
Вред здоровьювыпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.
- Пшеничный, например,противопоказан людям, не переносящим глютен. В составе пшеничногохлеба из неочищенного зерна находится повышенное содержаниеглютена нерастворимого в воде белка.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение слизистой. Однако для людей со здоровым желудком наоборот необходим: улучшаетперистальтику, не создаёт ощущения тяжести, легко усваивается.
Важно!Людям,страдающимнепереносимостью глютена, больше подойдет кукурузныйцельнозерновойхлеб.
Для тех, кто на диете
Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.
Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.
В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.
По калорийности: колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.
Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.
По составу:
- воды от 36 до 42 граммов,
- крахмала около 43 граммов;
- аминокислоты составляют 2,3 грамма при зольности (состав микроэлементов и минералов) 1,5-2 грамма,
- органические волокна 6 грамм.
Что сильней, а что полезнее?
Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.
- В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
- Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта,6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
- Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность 266 килокалорий.
При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.
Невесту выбрать легче
Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:
- на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
- обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
- проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
- хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
- обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
- часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.
Горбушка или мякиш: едим правильно
- Свежеиспеченный хлеб, в том числе цельнозерновой, должен отдохнуть, полежать, остыть после выпечки. Горячим его не рекомендуется употреблять в пищу, он тяжел для переваривания, наносит вред организму, опасен при гастрите или язвенной болезни.
- Вредно сочетание с картофелем, особенно для людей с повышенным содержанием инсулина в крови, так как вдвое увеличивается потребление крахмала.
- Для правильного питания ржаной хлеб едят в сочетании с мясом или рыбой; запеченный с орехами прекрасен к завтраку в виде тостов.
- Заботясь о здоровье, ешьте цельнозерновой хлеб со свежими овощами это полноценная витаминизированная пища.
- В корочке содержится больше витаминов, в мякише белков, жиров и влаги
Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.
Можно ли получить полноценную выпечку в домашних условиях, ведь технология производства из цельного пророщенного зерна трудоемка, требует обязательных добавочных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.
Тем не менее, существует много оригинальных и простых рецептов выпечки вкусного цельнозернового хлеба в домашних условиях. Его можно испечь на дрожжах, заквасках; в духовом шкафу, хлебопечке, в мультиварке.
Вот некоторые рецепты.
Хлеб цельнозерновой на кефире
можно испечь дрожжевым или бездрожжевым способом.
Дрожжевой способ приготовления
Вам потребуется:
- 400 мл кефира,
- полстакана воды,
- 400 гр. муки цельнозерновой,
- 400 гр. пшеничной муки,
- 4 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление:
- Дрожжи и соль развести в теплой воде, через несколько минут добавить сахар. Когда вода запенится, залить ею смешанную муку, добавить кефир комнатной температуры.
- Дать время, чтобы мука впитала жидкость, затем замесить тесто, постепенно добавляя растительное масло.
- Отправить тесто для брожения на 2 часа в теплое место, один раз обмять. Когда тесто хорошо выстоится, выложить в форму или аккуратно на лист противня (получится подовый хлеб).
- Дать постоять изделию 20 мин в теплом месте, выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
- Готовность хлеба проверьте деревянной лучиной: воткните её поближе к середине выпечки и выньте, если на поверхности лучины нет налипшего теста, значит изделие готово.
Душистый и румяный кефирный хлеб на дрожжах порадует видом и приятным вкусом.
Бездрожжевой на кефире в мультиварке
Для приготовления потребуется:
- кефир 250 мл,
- мука цельнозерновая 230 гр.,
- мука хлебопекарская 230 гр.,
- соль чайной ложки,
- сода чайной ложки,
- сахарный песок 1 столовая ложка,
- настой кориандра 50 мл
Приготовление:
Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.
Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме Выпечка.
Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!
С отрубями он вкуснее
Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.
Для его приготовления вам потребуется:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 стакан муки хлебопекарной,
- 2 стакана отрубей,
- полтора стакана обезжиренного кефира,
- по половине чайной ложки соли и соды,
- стакана растительного масла.
Способ приготовления:
смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.
Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.
Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!
Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками и орехами
Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.
Для приготовления потребуется:
- 250 гр. цельнозерновой муки,
- 250 гр. муки пекарской (ржаной или пшеничной),
- 450 мл обезжиренного кефира,
- по 75 гр. семечек и орехов,
- сода, соль по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.
Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!
Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления цельнозернового хлеба с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!
Цельнозерновойхлеб не полезнее белого?
Бывший топ-менеджер MicrosoftNathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывескойModernist Cuisine и вместе с ними выпускает книги, в том числе и Modernist Bread (наш вольный перевод: О хлебе насущно).
Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.
Разница между цельнозерновыми белым хлебом
Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.
Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в мукутакже добавляют и перемолотую оболочку зерна собственно, поэтому хлеб из такой мукии называется цельнозерновой, в ход идет все зерно целиком.
В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.
Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытываютнедостаток в этих нутриентах пишетMyhrvold.
Человек не способен усваивать зерно целиком
Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга Не забывайте о клетчатке (Dont Forget Fibre in Your Diet) стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.
К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупноеNurses Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.
В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.
Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют антинутриентным.
Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми чтоорганизму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.
Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью Почему гликемический индекс пищи не важен). Кроме того,Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% это оболочки зерна и что оказываемоевлияниена уровни глюкозы в крови минимальное.
Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.
Данная статья была опубликована на сайие Зожник,20.11.2017
Источники:
- Whole Wheat Is No Healthier than White Bread, Food Scientists Claim
- Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
- Зачем есть жиры
- Как и почему наборы продуктов для готовки продляют жизнь
- Почему гликемический индекс пищи не важен
- https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/4-zolotykh-pravila-kak-vybrat-tselnozernovoy-khleb/
- https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/multizernovoy-khleb-mozhno-li-nazvat-ego-poleznym/
- https://polzaivredno.ru/celnozernovoj-xleb-polza-i-vred/
- https://Hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/chem-horosh-tselnozernovoj-hleb-dlya-zdorovya
- https://cmtscience.ru/article/mnenie-celnozernovoj-hleb-ne-poleznee-belogo