Меньше сахара — больше здоровья

СОДЕРЖАНИЕ

Danone-suger-poster-696x522.jpg

Danone и врач-диетолог А.В. Ковальков рассказали о принципах здорового питания, и о том, почему нужно отказываться от сахара.

Зависимость от сахара и диабет

Зависимость от сахара эта та же наркомания, утверждает известный российский диетолог А.В. Ковальков.

По историческим меркам человечество стало активно потреблять сахар (сложный углевод) сравнительно недавно около 300 лет назад. В наше время у многих людей наблюдается прямая зависимость от сладкого: съел шоколадку и успокоился. И сотни миллионов людей не задумываясь каждый день едят конфеты, торты, пирожные и прочие сладости, запивая все это сладким чаем или сладкой газировкой.

Данные статистики не радуют: каждый россиянин (включая грудных детей) в год потребляет до 70 кг сахара! В итоге стремительно растет заболеваемость диабетом 2-го типа. Как отмечает Алексей Владимирович, в России больных диабетом уже 30 миллионов.

А что происходит с организмом, когда в кровь поступает чрезмерное количество глюкозы и сахарозы? Известно, что глюкоза главный источник энергии для нашего организма. Однако печень может переработать всего 50 г глюкозы в день, поступающей с пищей. Остальное количество идет в жир. В результате у человека появляется лишний вес, а с ним и множество сопутствующих заболеваний.

Danone-suger-01-696x522.jpg
На фото: врач-диетолог А.В. Ковальков рассказал о вреде сахара в нашем рационе

Диетолог А.В. Ковальков рекомендует каждому человеку, старше 50 лет, сдавать кровь на сахар 2 раза в год.

Какая норма сахара в крови

Норма глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Если эта цифра выше 5,5 это уже преддиабет.

Чтобы не заболеть диабетом, следует следить за своим рационом питания и исключать продукты, содержащие сахар шоколад, торты, пирожные, выпечку и прочие.

На что следует обращать внимание, если вы хотите как можно дольше оставаться здоровыми? Заниматься спортом, не курить, есть больше овощей и фруктов и, конечно же, еще в магазине смотреть на содержание сахара в продуктах.

Принципы правильного питания и продукция Danone

К примеру, компания Danone видит свою миссию в том, чтобы Нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей. Одним из приоритетных направлений работы компания считает снижение содержания сахара в производимых ею продуктах.

Представители Danone отмечают, что к 2020 году все кисломолочные продукты для ежедневного потребления, производимые компанией, будут содержать не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта, не более 2,5 г насыщенных жиров на 100 г продукта, а калорийность продукта на порцию будет составлять не более 200 Ккал. Для питания детей раннего возраста будут применяться еще более жесткие требования по улучшению качества и пищевой ценности производимых продуктов.

За последний год компания уже сделала несколько важных шагов для выполнения взятых на себя обязательств. В 2016-2017 годах во всех продуктах линейки торговой марки Активиа было снижено содержание сахара: в густом йогурте на 11%, в питьевом на 13%, в термостатной линейке на 15%, в линейке супер-фрукты на 10 %, в творожной линейке на 8%.

В современном мире люди потребляют слишком много углеводов. В России, например, сбалансированным считается рацион, содержащий 55-70% углеводов. В результате увеличивается масса тела, а это неизбежно оказывает негативное влияние на состояние здоровья и может спровоцировать развитие диабета, заболеваний сердца и других недугов.

Danone-suger-02-696x522.jpg
На фото: врач-диетолог А.В. Ковальков советует сдавать анализы на содержание сахара в крови не реже двух раз в год

На мой взгляд, важно рассказывать населению о принципах правильного питаниях. В решении этой задачи могут помочь и производители продуктов питания, которые должны предъявлять высокие требования к качеству и пищевой ценности продуктов для ежедневного потребления. В этой связи инициатива Danone по снижению сахара в продуктах заслуживает высокой оценки, прокомментировал А.В. Ковальков, российский врач диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению, известный теле- и радио-ведущий.

Полезные свойства продуктов Активиа

Danone-suger-03-696x522.jpg
На фото: старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием сахара

В продуктах Активиа содержится пробиотик бифидобактерии ActiRegularis, что способствует комфортному пищеварению. При регулярном потреблении Активиа помогает снижению выраженности таких симптомов, как вздутие, газообразование, дискомфорт, урчание в животе.

Danone-suger-04-696x522.jpg
На фото: Активия натуральный биойогурт содержит всего 6,5 г сахара

Эффективность и полезные свойства продуктов Активиа подтверждены в результате 20 клинических исследований. Активиа единственный молочный продукт на российском рынке, рекомендованный Российской гастроэнтерологической ассоциацией.

Мы все знаем, что хорошее самочувствие начинается изнутри. Чтобы оставаться в тонусе и внешне, и внутренне нужно изменить пищевые привычки, более внимательно следить за своим питанием и образом жизни. Для ежедневного потребления прекрасно подойдут продукты Активиа. Я уверена в их пользе и эффективности, потому что сама не раз принимала участие в исследованиях, которые мы проводили с продукцией бренда, прокомментировала Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью, Группа компаний Danone в России.

Новинка от Активиа питьевой йогурт Активиа биопротеиновая

Весной 2017 года на рынке появилась новинка питьевой йогурт Активиа биопротеиновая. Ее главная особенность инновационная упаковка в форме стаканчика с трубочкой, позволяющая перекус на ходу.

Теперь Активиа стало еще удобнее брать с собой, чтобы перекусить без вреда для фигуры после занятий спортом или во время прогулки.

Новая Активиа обладает густой текстурой, содержит больше белка и меньше сахара и отлично подойдет тем, кто следит за своей формой.

Новинка представлена в трех вкусах натуральная, с бананом и овсянкой, с брусникой и клубникой.

#1 Каши, мюсли, сухие завтраки

Казалось бы, что может быть полезнее, чем каша на завтрак до тренировки. Да, но только если это овсяные хлопья (или зерна), которые вы варили без добавления сахара в течение 10 минут. Да, в овсянке много сложных углеводов, но они то как раз нам и нужны перед активностью 57 г на 100 г, из которых простого сахара всего 0,7 г.

flocken.jpg

А вот в готовой овсянке со вкусами, которую просто нужно залить водой огромное количество простых сахаров, а иногда и химии. В этой, например, 74 (!) г углеводов на 100 г, из которых простых явно больше, чем 0,7, так как в составе присутствует чистый сахар, но хотя бы нет ароматизаторов, чем бренд, судя по упаковке, очень гордится.

kasha1.jpg

Мюсли и сухие завтраки чаще всего еще хуже, чем недоовсянка. Всегда читайте состав, может, найдете что-то более достойное, чем, например, этот микс из сахара, пальмового масла и хлопьев из простых углеводов белого риса и кукурузы. 62 г углеводов, из которых большинство как раз простые сахара.

muesli.jpg

И, еще слово Фитнес на этикетке чаще всего мало влияет на состав. Не дайте себя обмануть!

В этих красавчиках, разве что, со вкусом черного шоколада 74 г углеводов, из которых чистый сахар 22,4 г. Непонятно, что тут Fit.

fitness.jpg

#2 Энергетические батончики, включая протеиновые

С энергетическими батончиками из хлопьев история такая же, как с кашами быстрого приготовления. 9 строк ингредиентов в составе, включая муку, сироп с фруктозой, сироп глюкозы, сахар коричневый (чтобы написать о нем на этикетке, но что толку при таком количестве сиропов), белый сахар, да еще и сироп сахара. Не удивительно, что в 100 г батончика 62,9 г углеводов, большинство из которых проще некуда.

2214-e1487011088342.jpg

Протеиновые батончики вообще отдельный разговор. Количество белка крупным шрифтом (около 20 г) на упаковке иногда так сильно затмевает рассудок, что мы забываем, что есть еще 80.

В этом, например, первым в составе идет сироп из глюкозы, то есть его в процентном соотношении больше всего. Ну и пальмовое масло, как без него. Зато 25% белка, то есть 12,5 г, так как батончик весит 50. Съешьте несколько ложек творога, серьезно.

goon.jpg

#3 Сухофрукты и батончики из сухофруктов

Достойная альтернатива конфетам и претензий к составу нет. Но все же они крайне сахарные, хотя и полезные. Просто помните о цифрах, когда щедро сыплете их в кашу или перекусываете таким батончиком, третьим за день. В инжире, чтобы вы понимали 57,9 г углеводов, из которых простых сахаров и дисахаридов 54,9 г.

А вот если выбираете батончик, смотрите, чтобы в составе не было рафинированного сахара. В Bite, например, его нет, но всего углеводов все равно примерно 51, в зависимости от вкуса, а в козинаках чаще всего есть.

cold-seal-rolls.jpg

#4 Мед

Еще немного о хорошем. Мед многие используют вместо сахара, и он действительно полезнее за счет микроэлементного состава и содержания сложных углеводов. Но от их сложности, меньше сахаров все же не становится. В меде их 80 г на 100 г продукта. Это не повод исключать его из рациона, но количество стоит контролировать.

#5 Рис

С крупами все непросто. Было до этой статьи. В любом случае они содержат большое количество углеводов. Но наша задача не отказаться от них, а заменить гарниры из простых углеводов сложными, которые полезны, хотя и также калорийны. Возьмем белый рис в нем 78 г сахаров. Если мы заменим белый рис бурым или диким, количество углеводов глобально не снизится, но польза увеличится, так как бурый рис это сложный углевод!Кстати, в мамалыге, тоже 78 г сахаров.

Обзор риса в Кишиневе у нас тут.

#6 Макароны

Пока мы в гарнирах. Даже в самых крутых макаронах, представленных в Кишиневе Barilla около 70 г углеводов на 100 г. Но это опять же не повод исключать их из рациона, так как все это преимущественно сложные углеводы, которые должны присутствовать в рационе, хоть и в ограниченном количестве. А вот от чего нужно отказаться точно макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Углеводов в них столько же, а зла намного больше.

Обзор пасты в Кишиневе у нас тут.

barilla.jpg

#7 Хлеб

Продолжаем заменять простые углеводы сложными, не забывая, что по количеству их остается столько же. Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола. Выбираем его, хотя углеводов в нем столько же, сколько и в белом 50-60 г на 100 г. Кстати, один кусочек весит примерно 30-40 г, так что 3 ломтика это уже о-го-го.

#8 Пакетированные соки

Пакетированные соки бывают разные, но даже безобидный на первый взгляд яблочный сок содержит 11,2 г углеводов. В маленькой баночке 250 мл, а это уже 27 г сахара в кровь.

#9 Алкоголь

Несладкий, зачастую, алкоголь содержит непростительно огромное количество углеводов. В 100 мл текилы, например 24 г сахара и 231 ккал, почти как в эклере! А в сладком вермутеили ликере уже 50-70 г углеводов на 100 мл. Но кто ограничивается-то одним бокалом?

#10 Чипсы и другие подобные снэки

100 г несладких снэков содержат 50-60 г углеводов. А 100 г для такой заразной штуки практически ничего, плюс усилители вкуса заставляют тянуться за ними вновь и вновь. Нужна очень большая сила воли, чтобы попробовать 1 и не съесть потом всю пачку!

Как видите, чтобы снизить потребление сахара, не достаточно просто убрать конфеты. Нужно обращать внимание на суммарное количество сахара, который может таиться в самых неожиданных продуктах. Выбирать вам какими углеводами наполнить день, но следите, чтобы их количество соответствовало выбранной цели.

Источники:

  • https://family.ru/menshe-sahara-bolshe-zdorovya/
  • https://omactiv.md/low-fat/10-produktov-v-kotoryh-sahara-tochno-bolshe-chem-vy-dumaete

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит