Danone и врач-диетолог А.В. Ковальков рассказали о принципах здорового питания, и о том, почему нужно отказываться от сахара.
Зависимость от сахара и диабет
Зависимость от сахара эта та же наркомания, утверждает известный российский диетолог А.В. Ковальков.
По историческим меркам человечество стало активно потреблять сахар (сложный углевод) сравнительно недавно около 300 лет назад. В наше время у многих людей наблюдается прямая зависимость от сладкого: съел шоколадку и успокоился. И сотни миллионов людей не задумываясь каждый день едят конфеты, торты, пирожные и прочие сладости, запивая все это сладким чаем или сладкой газировкой.
Данные статистики не радуют: каждый россиянин (включая грудных детей) в год потребляет до 70 кг сахара! В итоге стремительно растет заболеваемость диабетом 2-го типа. Как отмечает Алексей Владимирович, в России больных диабетом уже 30 миллионов.
А что происходит с организмом, когда в кровь поступает чрезмерное количество глюкозы и сахарозы? Известно, что глюкоза главный источник энергии для нашего организма. Однако печень может переработать всего 50 г глюкозы в день, поступающей с пищей. Остальное количество идет в жир. В результате у человека появляется лишний вес, а с ним и множество сопутствующих заболеваний.
Диетолог А.В. Ковальков рекомендует каждому человеку, старше 50 лет, сдавать кровь на сахар 2 раза в год.
Какая норма сахара в крови
Норма глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Если эта цифра выше 5,5 это уже преддиабет.
Чтобы не заболеть диабетом, следует следить за своим рационом питания и исключать продукты, содержащие сахар шоколад, торты, пирожные, выпечку и прочие.
На что следует обращать внимание, если вы хотите как можно дольше оставаться здоровыми? Заниматься спортом, не курить, есть больше овощей и фруктов и, конечно же, еще в магазине смотреть на содержание сахара в продуктах.
Принципы правильного питания и продукция Danone
К примеру, компания Danone видит свою миссию в том, чтобы Нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей. Одним из приоритетных направлений работы компания считает снижение содержания сахара в производимых ею продуктах.
Представители Danone отмечают, что к 2020 году все кисломолочные продукты для ежедневного потребления, производимые компанией, будут содержать не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта, не более 2,5 г насыщенных жиров на 100 г продукта, а калорийность продукта на порцию будет составлять не более 200 Ккал. Для питания детей раннего возраста будут применяться еще более жесткие требования по улучшению качества и пищевой ценности производимых продуктов.
За последний год компания уже сделала несколько важных шагов для выполнения взятых на себя обязательств. В 2016-2017 годах во всех продуктах линейки торговой марки Активиа было снижено содержание сахара: в густом йогурте на 11%, в питьевом на 13%, в термостатной линейке на 15%, в линейке супер-фрукты на 10 %, в творожной линейке на 8%.
В современном мире люди потребляют слишком много углеводов. В России, например, сбалансированным считается рацион, содержащий 55-70% углеводов. В результате увеличивается масса тела, а это неизбежно оказывает негативное влияние на состояние здоровья и может спровоцировать развитие диабета, заболеваний сердца и других недугов.
На мой взгляд, важно рассказывать населению о принципах правильного питаниях. В решении этой задачи могут помочь и производители продуктов питания, которые должны предъявлять высокие требования к качеству и пищевой ценности продуктов для ежедневного потребления. В этой связи инициатива Danone по снижению сахара в продуктах заслуживает высокой оценки, прокомментировал А.В. Ковальков, российский врач диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению, известный теле- и радио-ведущий.
Полезные свойства продуктов Активиа
В продуктах Активиа содержится пробиотик бифидобактерии ActiRegularis, что способствует комфортному пищеварению. При регулярном потреблении Активиа помогает снижению выраженности таких симптомов, как вздутие, газообразование, дискомфорт, урчание в животе.
Эффективность и полезные свойства продуктов Активиа подтверждены в результате 20 клинических исследований. Активиа единственный молочный продукт на российском рынке, рекомендованный Российской гастроэнтерологической ассоциацией.
Мы все знаем, что хорошее самочувствие начинается изнутри. Чтобы оставаться в тонусе и внешне, и внутренне нужно изменить пищевые привычки, более внимательно следить за своим питанием и образом жизни. Для ежедневного потребления прекрасно подойдут продукты Активиа. Я уверена в их пользе и эффективности, потому что сама не раз принимала участие в исследованиях, которые мы проводили с продукцией бренда, прокомментировала Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью, Группа компаний Danone в России.
Новинка от Активиа питьевой йогурт Активиа биопротеиновая
Весной 2017 года на рынке появилась новинка питьевой йогурт Активиа биопротеиновая. Ее главная особенность инновационная упаковка в форме стаканчика с трубочкой, позволяющая перекус на ходу.
Теперь Активиа стало еще удобнее брать с собой, чтобы перекусить без вреда для фигуры после занятий спортом или во время прогулки.
Новая Активиа обладает густой текстурой, содержит больше белка и меньше сахара и отлично подойдет тем, кто следит за своей формой.
Новинка представлена в трех вкусах натуральная, с бананом и овсянкой, с брусникой и клубникой.
#1 Каши, мюсли, сухие завтраки
Казалось бы, что может быть полезнее, чем каша на завтрак до тренировки. Да, но только если это овсяные хлопья (или зерна), которые вы варили без добавления сахара в течение 10 минут. Да, в овсянке много сложных углеводов, но они то как раз нам и нужны перед активностью 57 г на 100 г, из которых простого сахара всего 0,7 г.
А вот в готовой овсянке со вкусами, которую просто нужно залить водой огромное количество простых сахаров, а иногда и химии. В этой, например, 74 (!) г углеводов на 100 г, из которых простых явно больше, чем 0,7, так как в составе присутствует чистый сахар, но хотя бы нет ароматизаторов, чем бренд, судя по упаковке, очень гордится.
Мюсли и сухие завтраки чаще всего еще хуже, чем недоовсянка. Всегда читайте состав, может, найдете что-то более достойное, чем, например, этот микс из сахара, пальмового масла и хлопьев из простых углеводов белого риса и кукурузы. 62 г углеводов, из которых большинство как раз простые сахара.
И, еще слово Фитнес на этикетке чаще всего мало влияет на состав. Не дайте себя обмануть!
В этих красавчиках, разве что, со вкусом черного шоколада 74 г углеводов, из которых чистый сахар 22,4 г. Непонятно, что тут Fit.
#2 Энергетические батончики, включая протеиновые
С энергетическими батончиками из хлопьев история такая же, как с кашами быстрого приготовления. 9 строк ингредиентов в составе, включая муку, сироп с фруктозой, сироп глюкозы, сахар коричневый (чтобы написать о нем на этикетке, но что толку при таком количестве сиропов), белый сахар, да еще и сироп сахара. Не удивительно, что в 100 г батончика 62,9 г углеводов, большинство из которых проще некуда.
Протеиновые батончики вообще отдельный разговор. Количество белка крупным шрифтом (около 20 г) на упаковке иногда так сильно затмевает рассудок, что мы забываем, что есть еще 80.
В этом, например, первым в составе идет сироп из глюкозы, то есть его в процентном соотношении больше всего. Ну и пальмовое масло, как без него. Зато 25% белка, то есть 12,5 г, так как батончик весит 50. Съешьте несколько ложек творога, серьезно.
#3 Сухофрукты и батончики из сухофруктов
Достойная альтернатива конфетам и претензий к составу нет. Но все же они крайне сахарные, хотя и полезные. Просто помните о цифрах, когда щедро сыплете их в кашу или перекусываете таким батончиком, третьим за день. В инжире, чтобы вы понимали 57,9 г углеводов, из которых простых сахаров и дисахаридов 54,9 г.
А вот если выбираете батончик, смотрите, чтобы в составе не было рафинированного сахара. В Bite, например, его нет, но всего углеводов все равно примерно 51, в зависимости от вкуса, а в козинаках чаще всего есть.
#4 Мед
Еще немного о хорошем. Мед многие используют вместо сахара, и он действительно полезнее за счет микроэлементного состава и содержания сложных углеводов. Но от их сложности, меньше сахаров все же не становится. В меде их 80 г на 100 г продукта. Это не повод исключать его из рациона, но количество стоит контролировать.
#5 Рис
С крупами все непросто. Было до этой статьи. В любом случае они содержат большое количество углеводов. Но наша задача не отказаться от них, а заменить гарниры из простых углеводов сложными, которые полезны, хотя и также калорийны. Возьмем белый рис в нем 78 г сахаров. Если мы заменим белый рис бурым или диким, количество углеводов глобально не снизится, но польза увеличится, так как бурый рис это сложный углевод!Кстати, в мамалыге, тоже 78 г сахаров.
Обзор риса в Кишиневе у нас тут.
#6 Макароны
Пока мы в гарнирах. Даже в самых крутых макаронах, представленных в Кишиневе Barilla около 70 г углеводов на 100 г. Но это опять же не повод исключать их из рациона, так как все это преимущественно сложные углеводы, которые должны присутствовать в рационе, хоть и в ограниченном количестве. А вот от чего нужно отказаться точно макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Углеводов в них столько же, а зла намного больше.
Обзор пасты в Кишиневе у нас тут.
#7 Хлеб
Продолжаем заменять простые углеводы сложными, не забывая, что по количеству их остается столько же. Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола. Выбираем его, хотя углеводов в нем столько же, сколько и в белом 50-60 г на 100 г. Кстати, один кусочек весит примерно 30-40 г, так что 3 ломтика это уже о-го-го.
#8 Пакетированные соки
Пакетированные соки бывают разные, но даже безобидный на первый взгляд яблочный сок содержит 11,2 г углеводов. В маленькой баночке 250 мл, а это уже 27 г сахара в кровь.
#9 Алкоголь
Несладкий, зачастую, алкоголь содержит непростительно огромное количество углеводов. В 100 мл текилы, например 24 г сахара и 231 ккал, почти как в эклере! А в сладком вермутеили ликере уже 50-70 г углеводов на 100 мл. Но кто ограничивается-то одним бокалом?
#10 Чипсы и другие подобные снэки
100 г несладких снэков содержат 50-60 г углеводов. А 100 г для такой заразной штуки практически ничего, плюс усилители вкуса заставляют тянуться за ними вновь и вновь. Нужна очень большая сила воли, чтобы попробовать 1 и не съесть потом всю пачку!
Как видите, чтобы снизить потребление сахара, не достаточно просто убрать конфеты. Нужно обращать внимание на суммарное количество сахара, который может таиться в самых неожиданных продуктах. Выбирать вам какими углеводами наполнить день, но следите, чтобы их количество соответствовало выбранной цели.
- https://family.ru/menshe-sahara-bolshe-zdorovya/
- https://omactiv.md/low-fat/10-produktov-v-kotoryh-sahara-tochno-bolshe-chem-vy-dumaete