Животные саванны. Жизнь животных в саванне

СОДЕРЖАНИЕ

Пространства, расположенные в субэкваториальном поясе, покрывает травяная растительность, а также редко разбросанные деревья и кустарники. Типичные для субэкваториального климата резкие разделения года на дождливые периоды и сухие сезоны это оптимальные условия для жизни очень многих животных. Многие территории саванн хорошо подходят для скотоводства, но дикие представители фауны полностью исчезли. Тем не менее, в африканской саванне до сих пор существуют крупные национальные парки с животными, которые приспособились к выживанию в засушливых условиях.

Млекопитающие

Животный мир в саванне явление уникальное. До появления на этих территориях белых колонизаторов здесь можно было встретить бесчисленные стада крупных травоядных животных, которые совершали переходы в поиске водопоев. За такими стадами следовали различные хищники, а потом типичные пожиратели падали. Сегодня на территории саванны обитает более чем сорок видов наиболее крупных млекопитающих.

Жираф

Благодаря природной грации и впечатляющей длинной шее жираф (Giraffidae) стал настоящим украшением саванны, которое первооткрыватели считали помесью леопарда и верблюда. Рост половозрелых взрослых особей варьирует, как правило, в пределах 5,5-6,1 м., треть из которых приходится на шею. Кроме необычной шеи жирафы обладают языком, длина которого достигает 44-45 см. Рацион этого саванного животного представлен преимущественно сочной листвой деревьев.

Саванный слон

Самое крупное из существующих на сегодняшний день наземных млекопитающих, относящееся к роду африканских слонов и отряду хоботных. Саванные слоны (Loxodonta africana) отличаются тяжёлым и очень массивным телом, толстыми конечностями, большой головой, располагающейся на довольно короткой шее, огромными ушами, а также мускулистым и длинным хоботом, очень необычными верхними резцами, которые превратились в процессе эволюции в сильные бивни.

Каракал

Пустынная, или степная рысь (Caracal caracal) является хищным млекопитающим из семейства кошачьих. Обладающее стройным телом животное отличается ушами с кисточками на концах и имеет на лапах развитую щётку из жёстких волос, что облегчает передвижение даже по довольно глубокому песку. Окрас меха похож на североамериканскую пуму, но иногда в естественной среде обитания встречаются каракалы-меланисты, характеризующиеся чёрным окрасом.

Большой куду

Африканская антилопа куду (Tragelaphus strepsiceros) саванный представитель подсемейства быков. Шёрстный покров, как правило, имеет 6-10 вертикальных полосок. Животное обладает довольно крупными округлыми ушами и сравнительно длинным хвостом. У самцов есть крупные и завинченные рога длиной до метра. Большого куду по внешнему виду можно достаточно легко перепутать с родственной ньялой, природные ареалы которых в настоящее время частично пересекаются.

Газель Гранта

Один из саванных представитель подсемейства Настоящие антилопы газель Гранта (Gazella granti). Животное обладает высокими генетическими различиями внутри популяции на фоне отсутствия географической изоляции. Видовая дифференциация, скорее всего, произошла в результате многократного расширения и уменьшения засушливых территорий обитания при полной изоляции различных по численности и внешним характеристикам популяций. Сегодня подвиды отличаются морфологическими признаками, включая форму рогов и цвет шкуры.

Гиеновидная собака

Гиеновая собака (Lycaon pictus) млекопитающий хищник из семейства псовых и единственный вид из рода Lycaon, получивший своё название в честь греческого бога. Для животного характерен короткий шёрстный покров красноватого, коричневого, чёрного, жёлтого и беловатого цвета с уникальной для каждой особи расцветкой. Уши очень крупные и округлые по форме. Морда у таких собак короткая, с мощными челюстями, а конечности сильные, прекрасно приспособленные для погони.

Носорог

Непарнокопытное саванное млекопитающее, относящееся к относительно крупному семейству носороговые (Rhinocerotidae). Сухопутное толстокожее животное обладает длинной и узкой головой с круто опускающейся лобной зоной. Взрослые носороги отличаются массивным телом и довольно короткими, мощными и толстыми конечностями, на каждой из которых присутствует по три пальца, характерно завершающихся относительно широкими копытами.

Лев

Главный хищник саванны (Panthera leo) относительно крупное млекопитающее, представитель рода пантер и подсемейства больших кошек. Являясь рекордсменом по показателям высоты в плечах среди кошачьих, лев характеризуется хорошо выраженным половым диморфизмом и наличием пушистого пучка кисточки на кончике хвоста. Грива визуально способна увеличить взрослых львов в размерах, что помогает зверям запугивать других половозрелых самцов и легко привлекать половозрелых самок.

Африканский буйвол

Буйвол (Syncerus caffer) широко распространённое на территории Африки животное, типичный представитель подсемейства и один из самых крупных современных быков. Крупное полорогое покрыто редкой и грубой чёрной или тёмно-серой шерстью, которая с возрастом заметно редеет до появления белёсых кругов. Буйвол отличается плотным и мощным телосложением, обладает достаточно широкими передними копытами и длинным хвостом с кисточкой волос на самом кончике.

Бородавочник

Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus) представитель семейства свиней и отряда парнокопытных, населяющий значительную часть Африки. Внешним видом животное напоминает кабана, но отличается несколько приплюснутой и очень крупной по размерам головой. Дикий зверь обладает шестью достаточно хорошо заметными подкожными жировыми отложениями, напоминающими бородавки, которые симметрично расположены по периметру морды, покрытой серой шкурой.

Вернуться к содержанию

Птицы

Природные условия саванны являются идеальным местом для обитания хищных птиц, включая ястребов и канюков. Именно в саванне встречается сегодня самый крупный из существующих ныне современных пернатых представителей фауны африканский страус.

Африканский страус

Нелетающая бескилевая птица из семейства страусовых и отряда страусообразных обладает всего двумя пальцами на нижних конечностях, что является исключительным в классе пернатых. Страус имеет выразительные и довольно крупные глаза, обрамлённые очень длинными ресницами, а также грудную мозоль. Взрослые особи с плотным телосложением отличаются ростом до 250-270 см, и характеризуются очень внушительной массой, часто достигающей 150-160 кг.

Ткачики

Ткачиковые (Ploceidae) это представители семейства пернатых из отряда воробьинообразных. Взрослые некрупные птицы отличаются округлой и относительно большой головой. Некоторые ткачиковые имеют в области макушки характерный хохолок. Клюв птицы конический и короткий, довольно острый. На нёбе располагается три продольных валика, соединяющихся в задней части. Крылья недлинные, округлой формы, а самцы отличаются от самок величиной и иногда окраской оперения.

Цесарки

Единственный вид из рода Numida одомашнен людьми. Такие пернатые саванны отличаются наличием рогообразного отростка в области темени и мясистой бородкой красного цвета. Для птицы характерен слегка крючковатый и сжатый с боков клюв умеренной величины, а также присутствие округлённых крыльев и короткой хвостовой части, прикрытой кроющими перьями. Оперение однообразное, тёмно-серое, с белыми округлыми пятнышками, имеющими тёмное окаймление.

Птица-секретарь

Птица-секретарь ястребообразные пернатые (Sagittarius serpentarius), отличающиеся чёрными перьями на голове, которые характерно приподнимаются в брачный период. Окрас оперения в области шеи и живота серый, становящийся более темным по мере приближения к хвостовой части. Вокруг глаз и вплоть до клюва оперение отсутствует, и очень хорошо заметен оранжевый кожный покров. Средний размах крыльев взрослой особи составляет 200-210 см. Значительную часть времени пернатые проводят, относительно быстро передвигаясь по земле.

Рогатые вороны

Африканские птицы-носороги (Bucorvus) ведут наземный образ жизни. Довольно крупные по своим размерам и тяжёлые представители семейства имеют почти двухметровый размах крыльев. Размеры тела взрослой особи около одного метра. Обитатель африканской саванны характеризуется чёрным оперением и наличием ярких красных участков кожи на голове и шеи. У молодых особей клюв чёрного окрашивания, прямой, без шлема, который достаточно хорошо развит у взрослых самцов.

Шпорцевые чибисы

Небольшая по размерам саванная птица (Vanellus spinosus) имеет длину тела в пределах 25-27 см. Голова и область груди таких пернатых имеет оперение чёрно-белого окрашивания. Верхняя часть тела отличается песочным или бурым окрасом. Ноги шпорцевого чибиса чёрного цвета, заметно выдающиеся в процессе полёта над хвостовой частью. Полёт такой же, как у чибисов достаточно медленный и очень осторожный.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

В саваннах и на полупустынных территориях обитает множество рептилий и амфибий. Биотоп очень характерен для тропиков с возвышенными ландшафтами и засушливыми климатическими условиями. Пресмыкающиеся, амфибии и рептилии служат основной пищей для многих саванных наземных и пернатых хищников. Земноводных в природе саванны мало, отсутствуют тритоны и саламандры, но обитают жабы и лягушки, черепахи и ящерицы. Самыми многочисленными среди рептилий являются змеи.

Варан Комодский

Комодосский варан, или комодский дракон (Varanus komodoensis) способен вырастать до трёх метров и более в длину, при весе до 80 кг. Высшие хищники отличаются тёмно-бурым окрасом, обычно с наличием мелких желтоватых пятен и крапинок. Шкура имеет укрепление небольшими остеодермами. Самые молодые особи имеют иное окрашивание. Крупные и острые зубы варана прекрасно приспособлены для разрывания даже очень крупной добычи.

Хамелеон Джексона

Ящерицы из семейства хамелеонов получили своё название (Trioceros jacksonii) в честь известного исследователя Фредерика Джексона. Длина тела достигает 25-30 см. Относительно крупное по размерам чешуйчатое пресмыкающееся характеризуется ярко-зелёным окрасом, которые может изменяться на жёлтый и голубой цвет в зависимости от состояния здоровья, настроения или температуры. Самцы отличаются наличием трёх коричневых рогов и спину с пилообразной формой гребня.

Нильский крокодил

Крупное пресмыкающееся (Crocodylus niloticus), относящееся к семейству настоящих крокодилов, способно легко справляться с очень сильными обитателями саванн, включая чёрного носорога, гиппопотама, жирафа, африканского буйвола и льва. Для нильского крокодила характерны очень короткие ноги, которые располагаются по бокам туловища, а также чешуйчатая кожа, покрытая рядами особых костяных пластин. Животное имеет сильную длинную хвостовую часть и мощные челюсти.

Сцинки

Сцинковые (Scincidae) обладают гладкой кожей, похожей на рыбью чешую. Голову покрывают симметрично расположенные щитки, которые подстилаются остеодермами. Череп отличается довольно хорошо развитыми и заметными височными дугами. Глаза имеют круглый зрачок и, как правило, обладают подвижными и раздельными веками. Для некоторых разновидностей сцинков характерно наличие в нижнем веке прозрачного окошка, позволяющее ящерице хорошо видеть окружающие предметы при закрытых глазах. Длина разных представителей семейства варьирует в пределах 8-70 см.

Египетская кобра

Достаточно крупная ядовитая змея (Naja haje) из семейства аспидов является одним из довольно широко распространённых обитателей африканской западной саванны. Сильнодействующий яд, вырабатываемый взрослыми змеями, способен убить даже взрослого и крепкого человека, что обусловлено нейротоксичным действием. Длина половозрелой особи может достигать трёх метров. Окрас, как правило, одноцветный: от светло-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого окрашивания, с довольно светлым брюхом.

Гекконы

Гекко (Gekko) своеобразные ящерицы, характеризующиеся в большинстве случаев наличием двояковогнутых (амфицельных) позвонков и парных теменных костей, а также отсутствием височных дуг и теменного отверстия. Область головы снабжена многочисленными зернистыми или мелкими многоугольчатыми щитками. Гекконы имеют широкий язык с вырезкой и мелкими сосочками, а также большие глаза, лишённые век и характерно покрытые полностью прозрачной неподвижной оболочкой.

Лягушки-привидения

Бесхвостые земноводные (Heleophrynidae) средних размеров в пределах 35-65 мм, обладающие плоскими телами, что позволяет таким животным легко прятаться в скальных расщелинах. Глаза крупных размеров, с наличием вертикальных зрачков. Язык дискообразной формы. В области спины присутствуют узоры, представленные довольно большими пятнами на зелёном или светло-коричневом фоне. Очень длинные пальца лягушки снабжены крупными Т-образными присосками, которые помогают цепляться земноводному за камни.

Пискуньи

Бесхвостые земноводные (Arthroleptidae) отличаются разнообразной морфологией, размерами тела, а также образом жизни. Длина взрослых представителей данного семейства варьирует от 25 до 100 мм. Встречаются также так называемые волосатые лягушки, у которых на боках в брачный период образуются длинные волосовидные кожные сосочки, являющиеся дополнительной защитой и дыхательной системой.

Шпороносная черепаха

Крупная сухопутная черепаха (Geochelone sulcata) имеет длину панциря около 70-90 см при массе тела в пределах 60-100 кг. Передние лапы имеют по пять когтей. Название такого позвоночного пресмыкающегося обусловлено наличием достаточно крупных бедренных шпор (по две или три шпоры на задних лапах). Окрас взрослой растительноядной особи однотонный, представленный в буровато-жёлтых тонах.

Вернуться к содержанию

Рыбы

Саванны располагаются на трёх разных континентах, а водные ресурсы этих территорий очень богаты и отличаются огромной кормовой базой, поэтому мир обитателей саванных водоёмов весьма многогранен. Водные обитатели распространены в Южной Америке, Австралии и Индии, но наиболее разнообразен мир рыб в реках и озёрах Африканской саванны.

Тетраодон миурус

Обитатель реки Конго (Tetraodon miurus) принадлежит к относительно обширному семейству иглобрюхих, или четырёхзубых. Хищные и агрессивные водные представители предпочитают держаться в нижних или средних водных слоях. Голова крупная, занимающая примерно треть от общей длины тела. На теле располагается причудливый рисунок в виде пятнышек чёрного или темно-коричневого цвета.

Фахаки

Африканский скалозуб (Tetraodon lineatus) относится к категории солоноватоводных, а также пресноводных лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных. Фахаки отличаются способностью раздуваться в воздушный большой мешок, приобретая шаровидную форму. Длина тела взрослой особи составляет 41-43 см, при массе в пределах одного килограмма.

Неолебиас

Африканский неолебиас (Neolebias) внешним обликом напоминает небольшого по размерам линя. Расположенный на конце рыла маленький рот не имеет зубов. Спинной плавник обладает прямоугольной формой, а хвостовой плавник сильно вырезанный. Основной окрас самцов коричневато-красный, спина оливково-коричневого цвета, а низ тела желтоватый. Взрослые самки характеризуются менее выраженным и не слишком ярким окрашиванием.

Рыбы-попугаи

Скаровые, или попугаевые (Scaridae) представители семейства лучепёрых рыб, отличающиеся разными морфологическими признаками и имеющие, как правило, очень яркую и красивую окраску. Своим необычным названием такие водные обитатели обязаны своеобразному клюву, представленному многочисленными зубами, плотно располагающимися на внешней части челюстной кости. Некоторые виды характеризуются наличием наружных клыков или резцов.

Хромисы-красавцы

Очень яркая и необычная цихлида (Hemichromis bimaculatus) обладает вытянутым в длину и высоким телом с плоскими боками. Самки окрашены более ярко, по сравнению с самцами, а основной тон окраса представлен серовато-коричневыми тонами. На теле присутствует три округлых тёмных пятна, а на жаберных крышках заметны продольные голубоватые ряды из сверкающих точек.

Рыбы-слоны

Слоник нильский (Gnathonemus petersii) имеет необычное строение тела удлинённой формы и заметно сжатое со стороны боков. Брюшные плавники отсутствуют, а грудные довольно высоко приподняты. Симметричные анальный и спинной плавник располагаются практически у самого основания раздвоенной хвостовой части. Участок подсоединения хвостового плавника к телу достаточно тонкий. Нижняя губа в форме хоботка придаёт рыбе внешнее сходство с обычным слоном.

Электрический сом

Придонная пресноводная рыба (Malapterurus electricus) имеет вытянутое тело, а в области головы располагается шесть усиков. Глаза маленьких размеров, светящиеся в условиях темноты. Окраска достаточно пёстрая: тёмно-коричневого цвета спина, жёлтое брюхо и буроватые бока. На теле располагаются тёмные многочисленные пятна. Брюшные и грудные плавники рыбы розовые, а хвостовой плавник характеризуется тёмным основанием и наличием широкой красной оторочки.

Вернуться к содержанию

Пауки

Формация саванны напоминает степные зоны с высоким травостоем, благодаря чему создаётся огромное количество укрытий для относительно безопасного обитания многих представителей отряда членистоногих. Размеры разных паукообразных варьируют в значительных пределах: от нескольких долей миллиметра до десятка сантиметров. Очень многие виды пауков относятся к категории ядовитых и являются ночными жителями саванны.

Паук-бабуин

Ядовитый паук (Baboon spider), известный также под названием африканский тарантул, довольно широко распространённый в тропических климатических условиях представитель подсемейства тарантулов. Обитатель саванны отличается крупными размерами в пределах 50-60 мм и имеет относительно длинные конечности (130-150 мм). Тело и конечности этого паука характеризуется наличием густых волосков. Окрас хитинового покрова разнообразен и отличается серым, черным и коричневым цветом. Верхняя часть тела взрослых самок паука-бабуина обладает заметным пёстрым рисунком в виде чёрных мелких пятнышек, точек и полос.

Паук-птицеед

Семейство пауков (Theraphosidae) из инфраотряда мигаломорфных характеризуется крупными размерами, а размах ног часто превышает 25-27 см. Пауки-птицееды без каких-либо видимых причин вполне способны на срок до двух лет отказаться от пищи. Все представители семейства умеют плести паутину. Древесными видами членистоногих паутина активно используется для изготовления укрытий, а наземные птицееды эффективно укрепляют паутиной грунт. При этом птицееды заслуженно являются рекордсменами по долголетию среди наземных членистоногих.

Пауки-кругопряды

Аранеоморфные пауки (Araneidae) объединены в 170 родов и примерно три тысячи видов. Такие членистоногие паукообразные на первой части тела имеют шесть пар ног, но лишь четыре из них используются в передвижении. Окрас таких пауков зеленоватый, коричневый, серый, чёрный с жёлтыми крапинками, белый или чёрно-белый. В нижней части брюшка располагается три пары особых паутинных желёз. Паутина пауков-кругопрядов имеет необычное строение. При охоте на сверчков ячейки сети делаются большими, а для маленькой по размерам добычи такие отверстия в сплетаемой паутине уменьшаются.

Паук-волк

Аранеоморфные пауки (Lycosidae) обладают примитивной структурой тела: головогрудью, которая используется главным образом для зрения, питания и дыхания, выполнения локомоторной (двигательной) функции, а также брюшной полостью, несущей внутренние органы членистоногого паукообразного. Продолжительность жизни мелких видов не превышает полгода. Практически все виды хорошо маскируются в окружающей среде обитания, а также служат естественными стабилизаторами общей численности насекомых. Окрас преимущественно тёмный: серый, бурый или чёрный. Передние конечности самцы используют для спаривания и привлечения самок.

Шестиглазый песочный паук

Один из наиболее опасных пауков в мире (Sicarius hahni) живёт среди жарких песчаных дюн и прячется под камнями, а также между корнями немногочисленных деревьев. Представители семейства, обитающие на территории африканского континента, обладают более сильным ядом, чем южно-американские собратья. Шестиглазые песочные пауки отличаются желтоватой или красновато-коричневой окраской и внешним видом отдалённо напоминают краба. Песчинки очень легко налипают на крошечные волоски тела, что делает паука практически незаметным для добычи.

Пауки-эрезиды

Крупные аранеоморфные пауки (Eresidae) обычно имеют тёмное окрашивание, обладают тремя рядами глаз, задние из которых широко расставленные, а передние располагаются достаточно компактно. Хелицеры выступающие и крупные. Ноги толстые, обладающие немногочисленными и короткими щетинками, которые скрывают густые волоски. Представители семейства обитают в паутинных трубчатых сетях и земляных норах. Селятся такие членистоногие часто довольно крупными колониями, а некоторые виды относятся к категории общественные пауки.

Вернуться к содержанию

Насекомые

В биоценозах саванны, как правило, не происходят слишком глубокие внутренние или так называемые катастрофические изменения. Тем не менее, жизнь саванны достаточно строго регламентируется климатическими условиями территорий. Фауна саванных беспозвоночных по своему составу очень напоминает традиционную степную фауну, поэтому среди самых частых насекомых многочисленными являются муравьи и саранчовые, на которых активно охотятся всевозможные пауки, скорпионы и сальпуги.

Термиты

Белые муравьи (Isoptera) представители инфраотряда общественных насекомых (родственных тараканам), характеризующихся неполным превращением. К репродуктивным особям в гнезде относятся король и королева, которыми утрачены крылья, а иногда даже глаза. Рабочие термиты в своём гнезде занимаются фуражированием и хранением пищи, заботятся о потомстве, выполняют работы по строительству и ремонту колонии. Особой кастой рабочих особей являются солдаты, которые характеризуются своеобразнойй анатомической и поведенческой специализацией. Гнёзда термитов это термитники, имеющие внешний вид достаточно крупных холмиков, которые заметно возвышаются над землёй. Такой дом служит надёжной защитой термитов от природных врагов, жары и сухости.

Скорпионы

Членистоногие (Scorpiones) относятся к классу паукообразных, являющихся исключительно наземными формами, которые обитают на территории жарких стран. Тело членистоногого представлено небольшой головогрудью и длинным брюшком, которые покрываются хитиновым панцирем. Живородящие животные имеют членистый хвост с анальной лопастью, которая заканчивается ядовитой иглой с парой овальных желёз. Размер и форма иглы различаются у разных видов. В результате мышечного сокращения железами выделяется ядовитый секрет. Днём скорпионы прячутся под камнями или в скальных расщелинах, а с наступлением ночи животные выходят в поисках добычи.

Саранча

Акриды (Acrididae) представители нескольких видов насекомых, относящихся к семейству настоящие саранчовые. Длина тела взрослой саранчи варьирует, как правило, в пределах 10-60 мм, но размеры наиболее крупных особей часто достигают 18-20 см. Основным отличием саранчи от сверчков и кузнечиков является длина усиков. Ежедневно одной взрослой особью саранчи съедается количество пищи растительного происхождения, аналогичное собственному весу насекомого. Стаи акрид, состоящие из нескольких миллиардов особей, способны образовать тучи или летучие облака площадью до 1000 км2. Продолжительность жизни саранчи не превышает двух лет.

Муравьи

Семейство общественных насекомых (Formicidae) из надсемейства Муравьиные и отряда Перепончатокрылые. Три касты представлены самками, самцами и рабочими особями. Самки и самцы имеют крылья, а рабочие особи являются бескрылыми. Муравьи кочевники способны мигрировать на значительные расстояния большим кланом и создавать единый механизм, который сметает всё на своём пути. Наиболее крупными колониями отличаются представители африканского вида Dorylus wilverthi, насчитывающие до двадцати миллионов особей.

Zizula hylax

Вид дневных бабочек, относящихся к семейству голубянок, включает в себя пару подвидов: Zizula hylax attenuata (саванны Австралии) и Zizula hylax hylax (саванны Африки). Небольшое по своим размерам чешуекрылое животное отличается не слишком ярким окрасом. Взрослые особи имеют средний размах полупрозрачных крыльев в пределах 17-21 мм (самцы) и 18-25 мм (самки).

Москиты

Длинноусые двукрылые насекомые (Phlebotominae) из комплекса гнуса обладают достаточно длинными ногами и хоботком. Отличием москитов является поднятие крыльев над брюшком в состоянии покоя. Тело покрывают многочисленные не слишком крупные волоски. Очень плохо летающие насекомые чаще всего передвигаются короткими прыжками, а максимальная скорость полёта москитов, как правило, не превышает 3-4 метров в секунду.

Вернуться к содержанию

Видео про животных саванны

https://youtube.com/watch?v=pXy1a3chEAc%3F

Вернуться к содержанию

Антилопа куду

Делится на 2 подвида: малый и большой. Последний заселяет саванны Африки, занимающие почти половину континента, повсеместно. Малый куду ограничивается Сомали, Кенией и Танзанией. На этом отличия от большого вида заканчиваются.

Окраска у малого и большого куду одинаковая шоколадно-голубая. Поперечные полосы на теле антилоп белые. Рога животные саванны носят спиралевидные. У большого вида они достигают полутора метров в длину. Малый куду довольствуется 90-та сантиметрами.

Рога куду орудие для сражений, защиты. Поэтому в брачный период самцы отворачивают голову от самок, становясь к ним боком. Так мужские особи демонстрируют мирный, романтический настрой.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-2.jpg

Слон

Животный мир саванны не знает более крупного существа. Впрочем, со временем слоны мельчают.В прошлом веке охотники истребили особей с крупными бивнями. Таковые были у наиболее массивных и рослых слонов. В 1956-м, к примеру, в Анголе застрелили самца весом 11 тонн. Высота животного составляла почти 4 метра. Средний же рост африканский слонов равен 3-м метрам.

Даже новорожденный слон весит 120 килограммов. Вынашивание длится почти 2 года. Это рекорд среди наземных животных. Неудивительно, что и мозг слона внушителен, весит больше 5 кило. Поэтому слоны способны на альтруизм, сострадание, умеют горевать, слушают музыку и играют на инструментах, рисуют, беря кисти в хобот.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-6.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-3.jpg

Жираф

Превосходит слона по росту, достигая почти 7-ми метров, но не по массе. Протяженность одного лишь языка жирафа составляет 50 сантиметров. Эта длина позволяет животному схватывать сочные листки с вершин крон деревьев.

Помогает и шея. Ее длина больше трети общей высоты жирафа. Чтобы отправлять кровь на высотные этажи сердце обитателя саванн увеличено до массы в 12 килограммов.

Животные, обитающие в саванне, легко дотягиваются до крон, но не достают до земли. Чтобы попить, приходится сгибать передние ноги.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-5.jpg

Зебра

Эффектная окраска копытного способ избавиться от нападок мух цеце и прочего гнуса саванн. Черные и белые полосы по-разному отражают свет. Меж линиями возникает разность тепловых потоков. Это, вкупе с контрастностью, отпугивает мух. В мире насекомых зебриную окраску носят ядовитые, опасные виды.

У большинства животных с эффектными расцветками детеныши рождаются однотонными. Рисунок проявляется, когда потомство подрастает. Зебрята же сразу рождаются полосатыми. Узор неповторим, словно отпечаток человеческого пальца.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-7.jpg

Розовый фламинго

В Африке живут 2 вида: малый и обыкновенный. Подобно антилопам куду, отличаются лишь размером. Термин фламинго латинский, обозначает огонь. Это указание на яркую расцветку пернатых. Пигмент берется из рачков, которыми питаются птицы.

Новорожденные фламинго белые или сероватые. Розовым оперенье насыщается к 3-годовалому возрасту. Это же планка половой зрелости. Дабы отложить яйца, фламинго строят гнезда из грязи, что не совсем вяжется с аристократическим обликом птиц.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-9.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-10.jpg

Лев

На планете львов осталось максимум 50 тысяч особей. В прошлом веке отстрелен самец весом 318 килограммов. Длина кошки составила 335 сантиметров. В нынешнем столетии таких гигантов не осталось. Средний вес льва 200 килограммов.

У самцов вида неспроста есть грива. Во время боев за самок и территории в шерсти вязнут зубы противников. К тому же, размеры гривы оцениваются львицами при выборе партнеров для спаривания. Какие животные в саванне пошерстистей, тем самки вида и отдают предпочтение.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-11.jpg

Африканский крокодил

Африканских крокодилов именуют нильскими. Однако по зоологическому делению это лишь 1 из 3 видов, обитающих на континенте. Есть еще тупорылый и узкорылый крокодилы. Последний эндемик Африки, не встречается за ее пределами.

Средиживущих пресмыкающихся крокодилы признаны наиболее организованными. Ученые основываются на совершенстве дыхательной, нервной, кровеносной систем. Крокодилы ближе к вымершим динозаврам и современным птицам, нежели другим рептилиям нашего времени.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-12.jpg

Носорог

Носороги животные саванны Африки, уступающие в размерах лишь слонам. При длине около 5-ти метров и 2-метровой высоте животное весит примерно 4 тонны. Рог на носу может возвышаться на 150 сантиметров.

Носорогов в Африке 2 вида: белый и черный. У последнего бывает до 5-ти рогов. Первый самый высокий, последующие ниже. У белых носорогов не бывает больше 3-х рогов. Они являются кожными выростами, по строению напоминают копыта.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-13.jpg

Голубой гну

Многочисленный вид, распространен не только на охраняемых территориях национальных парков. В холке гну достигает полутора метров. Вес копытного достигает 270-ти килограммов. Окраска отличается не только голубым отливом, но и поперечными темными полосами с передней стороны тела.

Дважды в год гну мигрируют. Причина поиск воды и подходящих трав. Гну питаются ограниченным списком растений. Сметя их в одной местности, антилопы устремляются в другие.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-14.jpg

Орел-рыболов

У него белое оперенье головы и шее, треугольником заходящее на грудь и спину. Тело орла коричнево-черное. Клюв птицы желтый с затемнением на конце. Лапы рыболова тоже желтоваты, оперены до голеней.

Орел-рыболов является территориальным пернатым, закрепляя за собой солидные территории. Если на рыбное место покушается другой орел, меж пернатыми случаются яростные стычки.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-15.jpg

Гепард

За 3 секунды разгоняется до 112-ти километров в час. Такая подвижность требует энергетических затрат. Чтобы восполнять их, гепард постоянно охотится. Собственно, ради охоты зверь и развивает внушительную скорость. Вот такой замкнутый круг.

Жизнь животных саванны может прерваться после 10-ти неудачных атак. На 1112, как правило, не остается сил. Хищники падают от изнеможения.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-16.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-17.jpg

Бегемот

Иначе называется гиппопотамом. Этот термин составлен из 2 латинских слов, переводится как речная лошадь. В этом названии отражена любовь животного к воде. Бегемоты погружаются в нее, впадая в своеобразный транс. Под водой есть рыбки, очищающие пасти бегемотов, их кожу.

Меж пальцами животных есть плавательные перепонки. Жир тоже способствует плавучести. Ноздри бегемотов под водой закрываются. Вдох требуется каждые 5 минут. Поэтому гиппопотамы периодически поднимают головы над водой.

Пасть бегемота раскрывается на 180 градусов. Сила укуса составляет 230 килограммов. Этого хватает, чтобы лишить жизни крокодила. Мясом рептилий бегемоты разнообразят рацион из трав. То, что гиппопотамы едят и мясо открытие 21-го века.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-18.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-19.jpg

Буйвол

На фото животные саванны смотрятся внушительно. Не мудрено, ведь рост буйвола почти 2 метра, а длина 3,5. Метр из последних приходится на хвост. Вес некоторых самцов достигает тонны. Средняя же масса равна 500900 килограммов. Самки мельче самцов.

Кажется, что все буйволы понуры и насторожены. Это итог особенности строения копытного. Голова буйвола находится ниже прямой линии спины.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-20.jpg

Леопард

Самый миниатюрный среди больших кошек. Рост леопарда в холке не превышает 70-ти сантиметров. Длина животного равна 1,5 метра. Размерная планка есть и у количества осадков, требующегося для того, чтобы леопард поселился в саванне.

Кошка остается в ней лишь в том случае, если за год с небес падают минимум 5 сантиметров воды. Впрочем, такое количество осадков бывает даже в полупустынях. Там леопарды тоже селятся.

Окраска леопарда зависит от окружающего пейзажа. В саванне кошки зачастую оранжеватые. В пустынях же животные песочного тона.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-22.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-21.jpg

Павиан

Типичный обитатель Восточной Африки. Павианы там приспособились сообща охотиться. Жертвами становятся антилопы. За добычу обезьяны дерутся, поскольку не любят делиться. Охотиться же вместе приходится, ведь иначе копытное не убить.

Павианы умны, легко приручаются. Этим пользовались еще древние египтяне.Они приручали павианов, обучая собирать финики на плантациях.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-25.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-24.jpg

Газель гранта

Травоядные животные саванны занесены в международную Красную книгу. В популяции примерно 250 тысяч особей. Большинство из них живут на охраняемых площадях национальных парков Африки.

Распознать вид можно по бежевой окраске короткой шерсти, белому животу, затемнениям на ногах и высветленным отметинам на морде. Рост газели не превышает 90-та сантиметров, а вес 45 кило.

На газель гранта похожа газель томсона. Однако у первой рога лировидные, как бы составлены из отдельных колечек. У основания выростов их диаметр больше. Длина рогов составляет 4580 сантиметров.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-26.jpg

Африканский страус

Двухметровая и 150-килограммовая нелетающая птица. Она крупнее прочих пернатых.Лишившись умения летать, страус научился бегать со скоростью 70 километров в час. Не затормаживаясь, птица способна резко менять направление движения. К тому же, страус четко видит на скорости.

У страуса нет зубов. Поэтому, подобно курице, птица глотает камушки. Они помогают измельчать в желудке растительную и белковую пищу.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-27.jpg

Орикс

Ориксы дикие животные саванны, детеныши которых рождаются с рожками. У малышей они защищены кожистыми мешками. По мере роста сернобыка, их прорывают прямые рога. Они таковы у орикса саванны. Есть еще аравийский и сахарский виды. У тех рога бывают загнуты к спине.

Орикс краснокнижное животное. Представитель саванн наиболее распространен. А вот последнего сахарского орикса последний раз видели около 20-ти лет назад. Возможно, животное вымерло. Однако африканцы периодически сообщают о встречах с копытными. Впрочем, документально заявления не подтверждаются.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-28.jpg

Бородавочник

Это единственная дикая свинья, роющая норы. В них бородавочник живет. Иногда свинья отвоевывает норы других животных или занимает пустующие. Самки подбирают просторные норы. В них должно поместиться еще и потомство. Норы самцов меньше, до 3-х метров в длину.

Бородавочники пугливы. Это подстегнуло свиней саванны развивать скорость 50 километров в час. Пулей бородавочники мчатся к своим норам или зарослям кустарников. Прочие свиньи на такие скорости не способны.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-29.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-30.jpg

Рогатый ворон

Это удодообразная птица. Ее длина достигает метра, а масса 6 килограммов. Маленькая голова увенчана длинным, массивным, загнутым вниз клювом с наростом над ним. Хвост, шея и крылья к ворона длинные, а тело плотное. Перьевой покров черный. Кожа же птицы красная. Это видно на оголенных участках у глаз и на шее.

В молодости оголенная кожа ворона оранжевая. Увидеть птицу можно в Кении, на северо-востоке и востоке Африки.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-31.jpg

Гиена

О ней ходит дурная слава. Животное считают трусливым и, одновременно, подлым, злобным. Однако ученые замечают, что гиена лучшая мать среди млекопитающих. Щенята кормятся грудным молоком 20 месяцев и первыми трапезничают.Самки отгоняют от пищи самцов, подпуская детей. У львов, к примеру, отпрыски смиренно ждут, пока полакомится отец.

Питаются гиены не только мясом. Обитатели саванны любят сочные плоды, орехи. Наевшись их, гиены часто засыпают рядом с местом трапезы.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-32.jpg

Трубкозуб

Единственный представитель отряда трубкозубовых. Животное реликтовое, похоже на муравьеда и тоже ест муравьев, но относится к другому отряду млекопитающих. Уши трубкозуба, словно у зайца.

Нос животного напоминает хобот или шланг от пылесоса. Хвост трубкозуба подобен крысиному. Тело чем-то напоминает молодого кабанчика. Увидеть веря можно в саваннах южнее Сахары.

Если поездка в Африку не намечается, лицезреть трубкозуба можно в зоопарках России. В 2013-м году, кстати, в Екатеринбурге родился детеныш экзотического животного. Ранее получить потомство трубкозубов в неволе не удавалось.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-33.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-34.jpg

Цесарка

Цесарок одомашнили. Однако в природе остались вольные популяции. Они относятся к курообразным. Размером цесарка тоже с курицу. Однако последняя не умеет летать. Цесарка же в небо поднимается, хоть и с трудом, мешают короткие и округлые крылья.

У цесарок развита социальная организация. Пернатые вида держатся стаями. Механизм выработан ради выживания в условиях саванны.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-35.jpg

Дикобраз

Среди дикобразов африканский самый крупный. Среди грызунов животному тоже нет равных. Некоторые колючки на дикобразе длиннее его самого. Бросаться копьями во врагов африканцы не умеют, хоть и бытует такой миф.

Животное лишь поднимает иглы вертикально. Трубки на хвосте полые. Пользуясь этим, дикобраз шевелит хвостовыми иглами, издавая шуршащие звуки. Они пугают врагов, напоминая о шипении гремучей змеи.

В сражениях иглы дикобраза обламываются. Если отпугнуть врага не получается, животное бегает вокруг обидчика, изматывая и коля. Сломанные иглы отрастают вновь.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-36.jpg

Дикдик

Не заходит далеко в саванну, держась по ее периметру. Причина миниатюрной антилопе нужно прикрытие в виде густых зарослей кустарника. В них копытному длиной около полуметра и высотой 30 сантиметров легко спрятаться. Вес дикдика не превышает 6-ти килограммов.

Самки вида лишены рогов. Окраска у разнополых особей совпадает. Брюшко антилоп белое, а остальное тело красно-коричневое или желто-серое.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-37.jpg

Ткачик

Африканский родственник воробья красноклювый. Вообще, ткачиков больше 100 видов. В саваннах Африки обитают 10 наименований. Красноклювый ткачик наиболее распространен.

В Африке обитают 10 миллиардов ткачиков. Ежегодно уничтожают 200 миллионов. Это не ставит под угрозу численность рода.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-39.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-38.jpg

Сомалийский дикий осел

Встречается в Эфиопии. Вид на грани исчезновения. На ногах животного есть черные горизонтальные линии. Этим сомалийский осел напоминает зебру. Сходство есть и в строении тела.

В Африке остались чистокровные особи. В зоопарках же и национальных парках копытное часто скрещивают с нубийским ослом. Потомство называют животными саванн Евразии. В швейцарском Базеле, к примеру, с 1970-х годов родились 35 гибридных ослят.

Самые чистокровные сомалийские ослы за пределами Африки встречаются в зоопарках Италии.

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-41.jpg

zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny-40.jpg

Саваннами часто называют степные просторы Австралии и Америки. Однако биологи разделяют биотопы. Животные саванны Южной Америки правильнее называть обитателями пампасов. Это точное название степей континента. Животные саванны Северной Америки на самом деле являются зверями прерий. В этих степях, как и в южноамериканских, травы низкие, деревьев и кустарников минимум.

https://youtube.com/watch?v=FbNdqLhVZOo

Млекопитающие

Африканский буйвол

buyvol-544x408.jpg

Большой куду

bolshoy-kudu-1-544x363.jpg

Слон

slon-1.jpg

Жираф

zhirafi.jpg

Газель Гранта

Grants-gazelle-544x354.jpg

Носорог

nosorog-544x378.jpg

Зебра

zebra-544x363.jpg

Орикс

oriks-544x397.jpeg

Голубой гну

goluboy-gnu-544x363.jpg

Леопард

leopard.jpg

Бородавочник

borodavochnik-1.jpg

Лев

lev-544x340.jpg

Гиена

giena-544x363.jpg

Ягуар

Jaguar-544x394.jpg

Гривистый волк

grivistiy-volk-544x403.jpg

Пума

puma-544x409.jpg

Вискача

viskacha-544x306.jpg

Оцелот

ocelot-544x363.jpg

Туко-туко

tuko-tuko-544x363.jpg

Вомбат

vombat-544x379.jpg

Муравьед

muraveda-544x363.jpg

Ехидна

ehidna-544x364.jpg

Собака динго

dingo-544x382.jpg

Сумчатый крот

krot-544x367.jpg

Сумчатая крыса

sumchatie-myshi-544x306.jpg

Кенгуру

kenguru-544x409.jpg

Гепард

gepard-544x365.jpg

Мартышка

martyshka-544x332.jpg

Гиеновидная собака

gienovaya-sobaka-544x363.jpg

Каракал

karakal-544x361.jpg

Египетский мангуст

egipetskiy-mangust-544x394.jpg

Агути

Aguti-544x364.jpg

Броненосец

bronenosec-544x363.jpg

Шакал

shakal-544x367.jpg

Медвежий павиан

pivian-544x334.jpg

Бегемотbegemot-1-544x412.jpg

Трубкозуб

trubkozub-544x363.jpg

Дикобраз

dikobraz-544x342.jpg

Дикдик

dikdik-544x363.jpg

Сомалийский дикий осел

dikiy-osel-544x379.jpg

Птицы

Африканский страус

straus-544x363.jpg

Рогатый ворон

rogatiy-voron-544x347.jpg

Цесарка

cesarka-544x408.jpg

Нанду

nandu-544x360.jpg

Страус эму

straus_emu-544x410.jpg

Фламинго

flamingo-544x362.jpg

Орел-рыболов

orel-rybolov-544x361.jpg

Ткачик

tkachik-544x356.jpg

Желтоклювый токо

toko-544x309.jpg

Африканский марабу

marabu.jpg

Птица-секретарь

ptica-sekretar-544x362.jpg

Аист

beliy-aist-544x363.jpg

Венценосный журавль

vencenosniy-zhuravl-544x363.jpg

Медоуказчик

medoukazchik-544x363.jpg

Певчий сорокопут

sorokoput-544x325.jpg

Блестящий скворец

blestyachiy-skvorec-544x372.jpg

Дрофа

drofa-544x358.jpg

Орел-скоморох

orel-skomoroh-544x363.jpg

Африканский павлин

pavlin-544x363.jpg

Нектарница

nektarinica-544x344.jpg

Жаворонок

zhavoronok-544x363.jpg

Каменная куропатка

kuropatka-544x364.jpg

Чёрный гриф

chernyy-grif-544x364.jpg

Стервятник

stervyatnik-544x441.jpg

Белоголовый сип

sip-544x383.jpg

Ягнятник

yagnyatnik-544x350.jpg

Пеликан

pelican-544x346.jpg

Чибис

chibisa-544x409.jpg

Бананоед

bananoed-544x378.jpg

Лесной удод

lesnoy-udod-544x381.jpg

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

uzkoriliy-krokodil-544x364.jpg

Хамелеон

Chameleon-544x381.jpg

Чёрная мамба

chernaya-mamba-544x334.jpg

Шпороносная черепаха

shporonosnaja-cherepaha.jpg

Варан

varan-544x332.jpg

Сцинк

korotkohvostniy-scink-1-544x330.jpg

Геккон

Tolstohvostyj-gekkon-544x361.jpg

Египетская кобра

kobra-544x337.jpg

Иероглифов питон

piton-544x370.jpg

Шумная змея

shumjashhaja-zmeya.jpg

Зеленая мамба

zelenaya-mamba-544x364.jpg

Насекомые

Жук-голиаф

zhuk-galiaf-544x382.jpg

Муха Цеце

muha-cece-544x408.jpg

Скорпион

skorpion-544x363.jpg

Перелетная саранча

perepletnaya-sarancha-544x256.jpg

Муравей

muravi-544x346.jpg

Пчела

pchela-544x382.jpg

Оса

osa-544x369.jpg

Заключение

Большинство саванн отличаются засушливым климатом. Животные, проживающие в таких районах, неплохо приспособлены к жизни без большого количества воды, однако в ее поисках им приходится совершать очень длительные походы. Например, жирафы, слоны, антилопы и носороги способны проходить по несколько сотен километров, пока не найдут более приемлемый участок.

В саваннах выделяется отдельный период года, когда дождей особенно мало. Именно в это время массовые миграции животных наиболее распространены. В процессе перехода, стада антилоп, зебр и других копытных подвергаются частым нападениям хищников.

Интересно воспринимают засуху маленькие обитатели саванн. Мелкие животные в засушливый период года впадают в спячку, так как не способны к длительным переходам в поисках живительной влаги. Во сне организм не требует большого количества воды, поэтому употребленной жидкости хватает до выхода из спячки с наступлением дождей.

В фауне саванн можно встретить очень красивых и необычных животных, а также птиц. Экзотическую внешность имеют, например, большой куду, голубой гну, муравьед, венценосный журавль, нектарница и орел-скоморох.

Описание саванны

В тропических саваннах есть два сезона: зимний и летний. Они не сопровождаются резкими перепадами температур и не имеют связанных с этим сезонных отличий. Это районы, расположенные в теплой или горячей климатической зоне. Средняя температура воздуха колеблется от +18 до +32 градусов. Повышается она очень плавно.

Зима

Это так называемый сухой сезон в тропической саванне. Он длится с ноября по апрель. В этот период зона саванн получает очень малое количество осадков. С декабря по февраль дожди могут абсолютно отсутствовать. Это самое прохладное время года, когда температура воздуха не поднимается выше +21 градуса. Грозы начинаются в октябре. Они сопровождаются сильными ветрами, которые высушивают воздух. В сухой сезон в саваннах нередки пожары.

Лето

В дождливый сезон в саваннах отмечается высокая влажность. Тропические ливни начинаются в мае или начале июня. С мая до октября в этом районе выпадает от 10 до 30 мм осадков. В сезон дождей африканская саванна расцветает: бурно растут густые леса, цветут живописные луга. Животные саванны активно размножаются, и в этот период материнское молоко самок насыщено полезными веществами благодаря разнообразию трав в рационе питания.

Животный мир саванны

Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).

Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид. В этой статье нами будут рассмотрены самые типичные дикие животные саванны. Список, возможно, будет не полным, так как фауна этих районов очень многообразна.

Жираф

Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что «имя» жирафа в переводе с латинского языка означает «верблюдо-леопард». Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

Слоны

Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

Львы

Главный хищник саванны, хорошо всем нам известный царь зверей это красивый и грозный лев. Он представляет опасность почти для всех обитателей мест, где он проживает.

Эти хищники предпочитают жить прайдами (группами). В их состав обычно входят взрослые самки и самцы, а также их потомство. В прайде очень чётко распределяются обязанности: львицы добывают пищу, а самцы охраняют территорию семьи.

Гиены

Животный мир саванны устроен очень интересно. Взять хотя бы отношения львов с другими хищниками, к примеру, с пятнистой гиеной. Совсем недавно считалось, что гиена — это трусливое животное, которое не способно охотиться, а потому она питается объедками после трапезы царя зверей.

Однако последние исследования показали, что гиена весьма успешно охотится по ночам. Она способна справиться с зеброй или антилопой. А вот львы частенько отбирают у них законно заработанную добычу. Поэтому сейчас можно поспорить, кто и за чей счет «паразитирует».

Гепарды

Зона саванн Африки — многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная кошка является самым быстрым животным на Земле.

Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

Леопарды

Животные саванны очень разные. Леопард — еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне — пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом. А затем следует стремительный бросок и у антилопы, обезьяны или зебры нет ни одного шанса выжить. Остатки своей трапезы леопард затаскивает на дерево и надежно прячет среди ветвей, чтобы они не достались шакалам или гиенам.

Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

Зебры

Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, — это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага. Предположим, на зебру напал лев. В одиночестве она хорошо заметна хищнику. А если она устремится к своему стаду? При большом скоплении животных все полоски сливаются, в глазах хищника рябит… Охота осложняется.

Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять. Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

Носорог

Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина — 3,15 м, рост — 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

Буйвол

Это очень опасное африканское животное. Почувствовав опасность, он незамедлительно нападает на соперника и убивает его своими мощными рогами. Даже лев старается избегать встреч с ним, потому что не уверен в исходе битвы. Стада этих животных очень большие, порой они насчитывают более сотни голов.

Антилопа

Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост. Эти животные издают отрывистые звуки, похожие на хрюканье. Живет антилопа только в Африке. На бескрайних просторах саванн они пасутся огромными стадами. Питается антилопа определенными сортами трав.

В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

Удивительные животные

В условиях недостатка влаги и пищи животным нужно проявлять большую выносливость и уметь преодолевать огромные территории, чтобы добыть себе пропитание. Саванна идеальное место для хищников, поскольку невысокая трава даёт возможность просматривать всё вокруг и видеть, где прячется добыча. Однако, тут есть и интересные представители фауны, питающиеся растительной пищей.

Самое крупное животное

Именно в саванне обитает самое крупное сухопутное животное на Земле африканский саванный слон. Его вес в среднем составляет 5 тонн, но в 1956 году был зафиксирован самый крупный представитель весом в 11 тонн! На морде есть огромные изогнутые бивни, которые формируются из передних зубов. Их вес составляет в среднем 100 кг. Бивни всегда очень ценились человеком, поэтому поголовье слонов нещадно уничтожалось, и этот процесс не остановился даже сейчас.

2.jpg

Слоны социальные животные. Считается, что их стада самые сплочённые во всём царстве фауны. Они очень трепетно заботятся о больных или раненых членах семьи, помогают им принимать пищу и поддерживают, если слабым сородичам тяжело стоять.

Бытует такое мнение, что только у слонов из всего животного мира существует обряд захоронения. Понимая, что их собрат мёртв, они накрывают его сверху ветками и землёй. Удивительно, что они хоронят таким образом не только представителей своей семьи, но и незнакомых слонов из других семейств, и даже людей. Подобные и другие, не менее интересные факты о жизни и смерти этих животных, подробно описаны в книге известного зоолога и писателя-натуралиста Бернарда Гржимека Среди животных Африки.

Ещё одна похожая с людьми черта любовь к занятиям сексом. Эти африканские обитатели занимаются сексом круглый год, хотя способны к оплодотворению только несколько дней в сезон дождей. Самцы проявляют ухаживания, чтобы самка была благосклонной к ним. Беременность у слонов является самой продолжительной на земле и продолжается почти 2 года 22 месяца. Слонихи чувствуют приближение родов и могут ускорить их, поедая особый сорт травы, вызывающий схватки.

Детёныши появляются на свет слепыми, поэтому они забавно держатся за мамин хвостик, чтобы не потеряться.

Ползущий страх

Чёрная мамба окрашена в коричневато-серый цвет, что заставляет удивиться её названию. На самом деле слово чёрная возникло неслучайно: этот цвет можно увидеть на внутренней поверхности пасти, когда змея бросается на человека, чтобы укусить его. Этот удивительный представитель пресмыкающихся достигает впечатляющих размеров, дорастая до 4 метров, и перемещаться он может со скоростью, превышающей скорость бега многих людей 20 км/час.

3.jpg

Змей, обладающих таким сильным ядом, в мире не так много: после укуса чёрная мамба отползает на некоторое расстояние и ожидает, когда яд парализует жертву. Раньше после укуса этой змеи люди не могли спастись и умирали в мучениях, но теперь разработано специальное противоядие, способное предотвратить смерть. Единственная сложность заключается в том, что сыворотку необходимо ввести в течение первых минут после укуса, иначе она не спасёт укушенного человека.

Охотничьи навыки у этих змей проявляются с рождения: уже через пол часа после того, как малыши вылупились из яиц, они способны нападать на жертву и впрыскивать в неё смертельный яд.

В отличие от других видов мамбы, эта разновидность не живёт на деревьях. Тем не менее, она нашла для себя на менее экзотичный дом в виде пустующих термитников.

Хозяин саванны

Первая картинка, которая возникает в голове при мысли о саванне, это грациозный царь зверей лев, отдыхающий после охоты. Этот хищник довольно ленивый: он никогда не сделает лишнего движения, если уже не голоден.

Во время брачного периода самка и самец покидают прайд и неделю предаются любовным утехам. Весь этот период они не охотятся и голодают, сильно теряя в весе. При этом совокупление у них происходит с периодичностью раз в 15 20 минут. Иногда количество спариваний доходит до 100 раз в сутки. После того, как любовный период оканчивается, львы ещё долго восстанавливают свой вес.

4.jpg

Спят эти кошачьи удивительно много: по 20 часов в день, как и домашние кошки. В хорошем настроении они могут мурлыкать и нежиться на солнышке, но когда лев приходит в ярость, он издаёт рык, разносящийся на 10 км в округе. Только при помощи рыка он может отпугнуть зверей, представляющих опасность для самок или детёнышей.

Чаще всего львы охотятся в ночное время. Это вызвано очень острым ночным зрением, которое практически не уступает зрению при свете дня. Поскольку большинство жертв не могут похвастаться универсальным зрением, шансы на успех львиной ночной охоты многократно увеличиваются.

Самый высокий

Саванна стала родиной для многих рекордсменов. К ним относятся и жирафы самые высокие животные планеты. Их рост составляет от 4,6 до 6 метров, большая часть которого приходится на шею.

5.jpg

Самки жирафов нередко устраивают детские сады, в которых за малышами присматривают несколько взрослых, а остальные отправляются в это время за едой. После того, как первые наедятся, они сменяют проголодавшихся нянек.

Спят жирафы всего 60 минут в сутки, иногда они могут делать это стоя. Несмотря на такую короткую продолжительность сна, пятнистые обитатели саванны никогда не зевают: они являются единственными животными, не умеющими этого делать.

Птица гордая

Страус не способен летать из-за своего внушительного веса, однако бегает он так быстро, что немного уступает полёту некоторых птиц. На скорости в 70 км/час он проявляет удивительную мобильность: при желании он может резко изменить направление бега, совершенно не притормаживая и не снижая темпов.

6.jpg

Именно этому виду принадлежит рекорд по размеру яйца: в полуторакилограммовом страусином яйце легко поместилось бы 2,5 десятка куриных. Гнездо обустраивает самец, и туда откладывают яйца все самки, которых он оплодотворил. Днём они сидят на гнезде, а ночью заботливый папа перенимает эстафету и греет яйца своим телом.

Когда птенцам угрожает опасность, страусы могут хитрить и проявлять удивительные актёрские данные, изображая раненое и слабо существо, уводя хищника подальше от малышей. Дети в это время стремительно бегут к кому-нибудь из взрослых и прячут свои головки под большое крыло. Тогда страус оставляет изумлённого хищника и возвращается к своему стаду.

Причудливый набор

Капский трубкозуб своим внешним видом вызывает недоумение: такое чувство, что в нём скомпоновали части тела разных животных. Телом он напоминает муравьеда, длинными ушами кролика, пятачок заимствован у поросят, а хвост достался от кенгуру.

7.jpg

Удивительный зверёк имеет такую оригинальную форму носа для того, чтобы поедать термитов, на которых охотится в ночное время. У него прекрасное обоняние, благодаря которому трубкозуб безошибочно находит термитники и опустошает их. За ночь он может преодолеть около 50 км в поисках вкусных насекомых. Термиты не страшны трубкозубу, так как у него настолько толстая кожа, что прокусить её насекомые не в состоянии. Они прилипают к липкому языку и отправляются прямиком в желудок.

Размеры тела трубкозуба довольно внушительны: он может вырасти до 2,3 м. Если он загнан природным врагом, то проявляет огромную силу, с которой может исполосовать врага когтями, бьётся задними лапами и очень быстро кувыркается вперёд.

Удивительные растения

Основная характеристика саванн длительные засушливые месяцы, сменяющиеся периодами дождей. Именно данный параметр определяет жизнь растений в этой полосе. Большинство из них прекрасно адаптированы к частым пожарам и умеют восстанавливаться в короткие сроки.

Тысячелетние старцы

Одним из главных символов саванны являются удивительные деревья баобабы. Установить возраст самых старых экземпляров сложно, потому что у этих деревьев нет годовых колец, поэтому установить их возраст стандартным способом не удастся. По общим оценкам учёных баобабы могут жить около тысячи лет, но радиоуглеродный анализ даёт другие цифры 4500 лет. За свою жизнь они успевают нарастить огромную раскидистую крону. На зиму они сбрасывают свои листья, но не от холода, а от засухи.

8.jpg

Цветение баобаба удивительное зрелище. Процесс продолжается несколько месяцев, но каждый цветок живёт только одну ночь, поэтому днём цветущий баобаб увидеть не удастся. Поскольку большинство насекомых ночью спит, опыляют эти цветы не они, а летучие мыши, обитающие здесь.

Есть у баобаба ещё одно удивительной свойство, которое редко встречается среди деревьев: после спиливания основного ствола баобаб способен пустить новые корни и заново прижиться. Часто таким образом выживают поваленные бурей деревья, которые навсегда остаются в лежачем положении.

Кровоточащие драконы

Раньше аборигены считали драконовые деревья заколдованными монстрами. Причиной этого было удивительное свойство драцены: когда её кору оцарапывали или надрезали ножом, начинал сочиться красный смолянистый сок, напоминающий кровь. Само название драцена переводится как самка дракона.

9.jpg

Раньше смолянистую жидкость использовали для бальзамирования, а сейчас этот сок используют в промышленных масштабах для приготовления производства красных пигментов, красок и лаков. Нашла драцена применение и в медицине и косметологии: её используют в качестве компонента для лечения желудочных заболеваний и проблем кожи.

Драконовое дерево отличается очень медленным ростом, но за десятилетия некоторые представители достигают огромных размеров. Удивительная зонтичная форма кроны образовывается только после цветения, а до того драцена растёт с единственным стволом. Листва очень густо расположена в кроне, поэтому у подножия драцен уставшие от жары люди и животные нередко находят отдых в сплошной тени. Растение из природной среды обитания распространилось по всему миру в качестве комнатного растения, поскольку оно очень нетребовательно в уходе, но выглядит привлекательно и экзотично.

Слоновая трава

Саванна наполнена преимущественно пампасными травами. Но есть среди них совершенно удивительные представители. К таким относится и слоновая трава. Это растение может достигать в высоту 3 метров, создавая преграды для крупных зверей, а для маленьких выполняя роль надёжного укрытия и дома.

10.jpg

Слоновая трава растёт недалеко от мелких водоёмов. Когда они пересыхают, она может массово полечь от недостатка влаги, перекрыв при этом протоки ручьев или небольших рек. Боится она и прохлады, поэтому наземная часть отмирает сразу же с первым похолоданием. Корневая система этого злака очень далеко проникает в почву, пуская корни на глубину до 4,5 метров, где черпает воду. После засух с приходом первых дождей она быстро нарастает заново и служит кормом для многих животных: зебр, антилоп, жирафов и прочих травоядных.

Не обходят её вниманием и люди, используя слоновью траву для приготовления некоторых блюд, применяя её в строительстве и выращивая в качестве декоративного растения.

Саванны мира хранят в себе много тайн. Путешественника, решившегося посетить эти края, ждёт много потрясающих открытий, которые позволят понять романтику сафари и оценить по достоинству этот суровый, но притягательный мир.

Источники:

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/zhivotnye-savanny/
  • https://givnost.ru/zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny/
  • https://ECOportal.info/zhivotnye-savanny/
  • https://www.syl.ru/article/167018/new_jivotnyie-savannyi-jizn-jivotnyih-v-savanne
  • https://qwizz.ru/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит