Северный олень описание и интересные факты

СОДЕРЖАНИЕ

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя олень происходит от древнеславянского елень, как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

severniy-olen.jpg

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Внешний вид и параметры

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки будущие роскошные оленьи рога.

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами.

Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 в неволе.

Среда обитания и повадки

ol22-270x212.jpg

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Питание

  1. Семейство оленьи совершенно неприхотливы к условиям среды обитания. Встречаются виды, обитающие на экваторе и тундре, лугостепях и болотистых территориях.
  2. Большинство оленей являются настоящими вегетарианцами. В летом, поздней весной и ранней осенью они поедают молодые побеги (почки, листья и ветки) деревьев и кустарников, различные фрукты (груши, яблоки и другие), каштаны, грибы. Зимой они питаются сосновой и еловой хвоей, ветвями и корой деревьев.

Отдельные представители для пополнения необходимых запасов неорганических веществ в организме могут употреблять падаль.

Северные олени травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли людьми оленя, а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.
  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.
  • У большинства оленей смена рогов происходит ежегодно. Однако есть и исключения: обитатели тропических лесов не сбрасывают рога годами, у обитателей экватора рога не опадают совсем, а у отдельных представителей смена происходит два раза в год.
  • Сначала на месте будущих рогов появляется хрящевая ткань, которая впоследствии обрастает костной. С каждым годом у молодого оленя увеличивается количество ветвей на рогах, пока они не достигнут необходимых и характерных для вида размеров.
  • Наибольший расцвет рога оленя достигают в возрасте животного от пяти до двенадцати лет, впоследствии размах рогов уменьшается, как и их прочность.
  • Молодые рога оленей называют пантами, которые содержат высокопитательное и полезное вещество, называемое пантокрином. Оно применяется в производстве биологически-активных добавок, лекарственных средств и витаминных комплексов. (Пантокрин является незаменимым помощником при гипертонии и заболеваниях, врождённых отклонениях центральной нервной системы.)
  • В рогах среди костной ткани находятся крупные кровеносные сосуды и мелкие капилляры, которые снабжают организм необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами, витаминами, питательными веществами и кислородом.
  • Рога используются как в брачной схватке, при защите от врагов и добыче пищи в холодное время года (например, северные олени расчищают своими рогами снежные завалы в лесу).

Чем отличается олень от косули

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец самка.

Слева олень, справа лось.

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Краткое описание оленя

Олени крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею иотносительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое зеркало пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Описание оленя для детей

Благородный олень древнейший обитатель лесов. Олень крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами.Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашены пестро: на спинках у них белые округлые пятнышки.

Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются панты. На ощупь они мягкие, покрыты бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми. В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей спичаками.

Сейчас люди оберегают и заботятся об оленях. Так как из-за чрезмерной охоты их практически уничтожили.

Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные предпочитают есть травы, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью.

В конце лета у оленей начинаются свадьбы. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет отнять у них невест. Сражаются олени рогами. Вдоволь настучавшись рогами, более слабый олень уходит, а победитель уводит в лес своих невест, которые стояли в сторонке и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, потому и называют их ревуны. Ревут олени чаще всего утром, на рассвете. Звук красивый, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, потому и худеют сильно.

В глухом уголке леса рождаются у самок оленята. Один или два. Первые дни пятнистые оленята совсем беспомощные: неподвижно лежат в густой траве. Мама держится поблизости, пасется и сторожит, всегда готовая защитить малышей от врагов. На 4-5 день олененок становится на ноги и ходит за мамой. Сначала только молоком материнским питается, потом траву пробуют. Полностью самостоятельными оленята становятся, когда им исполняется один год.

Олень краткое описание для детей

На Земле живет много разных оленей. Есть маленькие, чуть больше кошки. А есть великаны это лоси. Но все очень красивы, каждый по своему.

Благородный олень не только красивое, но сильное и крупное животное. Само название благородный очень подходит этому оленю.

Высоко поднятую голову украшают ветвистые рога. Число отростков веточек бывает так велико, что оленьи рога иногда сравнивают с короной.

Рога есть только у самцов. Каждый год они их сбрасывают, но вырастают новые, такие же красивые и могучие.

У оленя высокие, стройные ноги. На удлиненной голове большие круглые глаза. Олень хорошо видит все, что делается вокруг. Подвижные уши улавливают малейший шорох. Обоняние оленя тоже прекрасное.

Места обитания благородного оленя это лес, горные склоны, заросли кустарников, поляны с высокой густой травой.

Держатся олени небольшими стадами. Летом, особенно в жаркую погоду, принимают водные процедуры. Так они спасаются и от жары, и от надоедливой мошкары.

Как и все олени, благородные олени обязательно посещают солонцы, чтобы полизать соль.

Основной враг это волк. Олени защищаются ударами крепких копыт и острых рогов. Волку справиться со здоровым, сильным оленем не под силу.

Осень у оленей пора свадеб. Самцы благородного оленя на зорях ревут. Эту оленью песню, напоминающую то тяжелый вздох, то протяжное мычание, то звук трубы, слышно за многие километры.

У благородных оленей малыши оленята рождаются в пятнистом наряде. У взрослых оленей пятен уже нет.

Пятнистый олень меньше благородного. Но это один из самых красивых оленей. Его летняя одежка в ярких светлых пятнах.

Но зимой они мало заметны. Или их нет совсем. Такая окраска помогает маскироваться.

Когда рождается малыш, первое время он лежит, затаившись в траве. А мама пасется неподалеку, чтобы не привлекать к малышу внимания хищников.

У многих около хвоста есть светлое пятно. Оно как маячок ориентир, чтобы не потеряться и не отстать. А еще мама олениха и олененок переговариваются блеют.

Из оленьих рогов пантов изготавливают ценное лекарство пантокрин. В наши дни охота на пятнистых оленей запрещена.

Олень описание животного Вы можете написать используя данные сочинения и ознакомить других со своим вариантом через комментарии)

Северный олень: описание

3-11-735x509.jpg

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства оленевые, поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

4-10-735x553.jpg

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

5-10-735x575.jpg

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

6-11-735x540.jpg

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

7-11-735x514.jpg

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

1-11-735x568.jpg

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

2-735x581.jpg

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

8-11-735x522.jpg

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

9-11-735x551.jpg

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

10-8-735x544.jpg

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Распространение

Оленевые широко распространены на земном шаре. Они обитают Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, а также на северо-западе Африки. Оленей можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, куда они были завезены людьми.

Эти животные могут обитать в различных климатических зонах в жарких пустынях, сухих степях, листопадных и хвойных лесах, а также в холодной тундре.

Питание

Меню оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения.

Северные олени живут в сложных климатических условиях, их основная пища это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами.

Все олени любят соль, они находят в природе солонцы такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт.

Образ жизни

Олени это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.

Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

Олень краткая информация. Автор: Марина Степура

Краткое описание оленя

Длина тела оленей, в среднем, составляет 1,6 — 1,9 метров. Высота в холке при этом превышает 1 метр, а иногда достигает и 1,5 метров. Масса тела животных обычно составляет 100-130 кг. Интересно, что встречаются особи, имеющие длину тела около 2,5 метров, и массу более 300 кг.

Олени обычно имеют коричневый окрас, более светлый или тёмный, в зависимости от вида и места обитания животного. Пятнистый олень, вдобавок к этому, имеет на своём теле множество светлых пятен, за что вид и получил название.

Главной отличительной особенностью оленей являются рога, имеющие большое количество отростков. Иногда говорят, что эти рога образуют своеобразную корону.

Образ жизни

Являются олени травоядными животными. Питаются они листьями деревьев и кустарников, их плодами (каштанами, желудями, орехами, ягодами), травянистыми растениями, злаками, грибами и т.д. Зимой могут есть древесную кору, молодые ветви и хвою.

Обычно держатся олени небольшими стадами, однако, защищаться от хищников это помогает не очень хорошо. Численность животных постоянно сокращается. В данный момент находятся они под угрозой полного исчезновения.

Источники:

  • https://dogs-my-friend.ru/severnyy-olen-opisanie-interesnye-fakty/
  • https://kratkoe.com/opisanie-olenya-dlya-detey/
  • https://faunistics.com/severnyj-olen/
  • http://interesting-information.ru/2017/02/olen-kratkaya-informaciya
  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/oleni.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит