Розовая птица фламинго. Фото, описание

СОДЕРЖАНИЕ

Обыкновенный фламинго, или как его еще называют, розовый фламинго птица из отряда фламингообразных. Этот вид фламинго самый крупный и распространенный. Розовый фламинго поистине райская птица, которая от природы уникальна, изящна и очень красива. В этой статье Вы найдете подробное описание и фото розового фламинго, а также узнаете много нового о фламинго обыкновенном.

rozoviy_flamingo.jpg

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

kak_viglyadit_flamingo.jpg

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

kak_viglyadit_flamingo_obiknovenniy.jpg

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

kak_viglyadit_rozoviy_flamingo.jpg

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

flamingo_foto_ptici.jpg

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

gde_jivut_flamingo.jpg

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

flamingo_letyat.jpg

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

kak_jivut_flamingo.jpg

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

flamingo_jivut_stayami.jpg

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

flamingo_obiknovenniy.jpg

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

rozoviy_flamingo_staya.jpg

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус вызывающий наименьшее опасение.

kak_jivet_flamingo.jpg

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

chem_pitautsya_flamingo.jpg

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

chem_pitaetsya_flamingo.jpg

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

kluv_flamingo.jpg

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

rozoviy_flamingo_foto.jpg

Детеныш фламинго

Розовые фламинго моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

flamingo_obiknovenniy_staya.jpg

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

ptica_flamingo.jpg

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

tanec_flimingo.jpg

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

flamingo_obiknovenniy_tanec.jpg

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

flamingo_gnezdo.jpg

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

detenish_flamingo.jpg

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

ptenec_flamingo.jpg

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

detenish_flamingo_foto.jpg

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

rozoviy_flamingo_ili_obiknovenniy.jpg

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Внешний вид фламинго

flamingo41-e1398012028334.jpg
Самец фламинго более яркий, с насыщенным красным оперением

Перышки у фламинго рыхлые и мягкие, хвост короткий. На голове, подбородке и вокруг глаз оперение совсем отсутствует. Взрослый фламинго вырастает до 130 сантиметров в высоту и может весить около 4,5 килограммов.

Разновидности, среда обитания и образ жизни

В природе бывают такие виды фламинго, как:

  • фламинго Джеймса (селится в Перу, Чили, Аргентине и Боливии);
  • обыкновенный фламинго (живет в южных районах Евразии и в Африке);
  • красный фламинго (обитает в Южной Америке, на Галапагосских островах и рядом с Карибскими островами);
  • андский фламинго (проживает там же, где и фламинго Джеймса);
  • малый фламинго (живет в Африке, на юге Индии и востоке Пакистана);
  • чилийский фламинго (встречается на территории юго-западной части Южной Америки).
flamingo-6-e1398012138403.jpg
Вот в такой вот интересной позе спят фламинго

Эти великолепные животные селятся только крупными колониями, излюбленными местами обитания являются лагуны и мелкие водоемы. А вообще фламинго очень стойкие птицы, они могут справиться даже с теми природными условиями, которые не под силу некоторым другим видам птиц. К примеру, колония может проживать вблизи очень соленых или высокогорных озер, а, кроме того, птицы способны приспосабливаться к резким колебаниям температуры.

Образ жизни оседлый, за исключением розовых фламинго, которые являются перелетными птицами.

Что составляет основу питания фламинго?

Самой любимой едой этих птиц считаются личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные, водоросли и моллюски. Примечательно, что розовый окрас у фламинго получается, благодаря рачкам, которые употребляются в пищу и содержат в своем составе каротиноид.

flamingo-5-e1398012205671.jpg
Это не что иное, как огромное поселение фламинго в сотни тысяч особей

В целом же, пропитание себе фламинго добывают на мелководье. Над клювом птицы есть нечто вроде поплавка. Это приспособление дает птице возможность долгое время, без особых усилий, удерживать голову в верхнем слое воды. Поглощение пищи происходит следующим образом: птица набирает много воды в рот, закрывает его и с помощью специальной цедилки вода проталкивается, а планктон заглатывается внутрь.

flamingo_1.jpg
Фламинго возможно обладатели самого яркого оперения среди всех птиц

Размножение фламинго

Фламинго гнездовая птица. Свое жилище она строит в уплотнении из ила. Строительным материалом служат мелкие ракушки, грязь, ил. Гнезда в форме конуса. Фламинго насиживают около трех яиц. Яйца крупноватые, цвет белый.

rozovaja-ptica-flamingo-foto-opisanie-animal-reader.-ru-002.jpg
Фламинго чрезвычайно заботливые родители. Возможно это потому, что их птенцы взрослеют только к 5 годам.

Маленькие птенчики вылупляются уже достаточно развитыми. А, спустя несколько дней после появления на свет, они уже самостоятельно могут выбираться из родительского гнезда.

Пищей для малышей служит птичье молоко, которым птенцы питаются первые два месяца после того, как вылупились. Образуется эта смесь в пищеводе у матери и имеет розоватый цвет, потому что на четверть состоит из крови родителя. Как туда попадает кровь головоломка для биологов и зоологов. И, тем не менее это факт.

flamingo_1_1.jpg
Фламинго на гнездах

Как же птенцам хватает одного птичьего молока? Ничего удивительного в этом нет, ведь эта материнская пища по составу очень питательна и схожа с молоком, которое вырабатывается у млекопитающих.

Послушать голос фламинго

После того, как клюв малышей-фламинго окончательно сформируется, они начинают добывать пищу самостоятельно, из воды. До размеров взрослых особей птенцы вырастают уже к двум с половиной месяцам, тогда же они начинают летать.

rozovaja-ptica-flamingo-foto-opisanie-animal-reader.-ru-003.jpg
Серый цвет не скоро сойдет с птенца розового фламинго.

Кто представляет опасность для фламинго?

Врагами в природе можно назвать волков, шакалов, лис, а, кроме этого, крупных хищных птиц (например, соколов или орланов). Пернатые хищники иногда целенаправленно селятся неподалеку от места проживания колонии фламинго и периодически совершают налеты на отдельных особей.

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.

Розовый фламинго один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них:

  • Обыкновенный
  • Красный фламинго
  • Андский
  • Чилийский
  • Малый
  • фламинго Джеймса

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовые взрослые особи фламинго весятпо четыре-пять килограмм.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-4.jpg

А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-5.jpg

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что вылиняв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-6.jpg

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-3.jpg

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-8.jpg

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выемкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-7.jpg

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-1.jpg

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. Приперелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Доклад №2

Фламинго необычная птица с круглым туловищем, длинной шеей и с длинными ногами. Ареол обитания этих птиц субтропические регионы Азии, Америки, Африки, Южной Европы.

У фламинго голова небольшого размера, однако, клюв у нее очень массивный и немного изогнутый книзу. Он имеет роговые пластинки и зубчики, которые позволяют птице процеживать воду для добычи корма. У этой птицы мягкое и неплотное оперение. На голове имеются зоны без перьев это подбородок и круги вокруг глаз.

У фламинго короткий хвост, в котором может быть около шестнадцати рулевых перышек. Крылья у птицы широкие средней величины. По краям они могут быть обрамлены черной каемкой. Фламинго может иметь розовый, красноватый, пурпурный, белый, и даже серый цвет перьев.

Самый крупный представитель птиц фламинго Розовый фламинго. Он может достигать в высоту почти полтора метра, а его вес может быть в пределах трех с половиной килограмм. Наиболее мелкий вид птиц именуется как Малый фламинго. В высоту он немного ниже метра, а его вес составляет не более двух с половиной килограмм.

Фламинго считаются флегматичными птицами. Они постоянно бродят по мелководью и ищут корм, и лишь изредка отдыхают. Общаются они при помощи звуков, которые напоминают громкое гусиное гоготание.

Если к стае приближается угроза, то она начинает сначала резкое передвижение в сторону от опасности, а затем взлетает в воздух. Однако разгоняться этим птицам тяжело. Для этого им приходится бежать по мелководью не менее пяти метров, взмахивая крыльями.

В дикой природе эти птицы живут около сорока лет. Однако в неволе срок их жизни в несколько раз меньше.

Особенностью фламинго, как и многих других длинноногих птиц, является стойка на одной ноге. Это позволяет им в ветреную погоду экономить потерю тепла. Фламинго часто зябнут по той причине, что их длинные ноги совсем не имеют оперения.

Питаются эти птицы преимущественно тем, что находят на мелководье. Это могут быть моллюски, водоросли, мелкие ракообразные, черви, личинки насекомых.

Для размножения птица строит гнезда конусообразной формы из грязи и мелких раковин. Цвет яиц фламинго белый. Обычно появляется около трех яиц. Птенцы появляются на свет довольно развитыми. Малыши питаются птичьим молоком на протяжении двух месяцев, после чего их клювы уже становятся достаточно сформированными для самостоятельного добывания пищи.

Для фламинго большую опасность представляют волки, лисы, соколы, орланы и шакалы.

3 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Будда

    Будда это состояние наивысшего просветления среди смертных. Следующее за ним нирвана. Буддой может стать любой человек, и Будд было, есть и будет неисчислимое количество. Имена некоторых сохранились в истории, но конечно, это

  • Что такое ветер?

    С древних времен люди знали, что без ветра жизнь не возможна. Ветер движение воздуха обычно в горизонтальном направлении относительно земной поверхности. Ветер бывает очень капризный, то появляется, то исчезает. У ветра есть множество имен ураган,

  • Папоротники

    Папоротники существуют на Земле уже давно. Их возникновение можно отнести к девонскому периоду. Это одни из растений, которые не имеют семена. Их размножение происходит с помощью спор. Сначала возникали одни виды папоротников, на смену которым

Сообщение о фламинго

Фламинго это большая птица с красными или розовыми перьями, с длинными ногами и длинным, немного кривым клювом. Самый крупный фламинго в мире это Розовый фламинго, который достигает в высоту 1,2-1,5 метра и весит около 3,5 килограмма. Самый мелкий фламинго это Малый фламинго, который достигает в длину 0,8 метра, а вес 2,5 килограмма. Примечательно, что у Розового фламинго самая бледная перьевая расцветка, а вот Карибские фламинго известны яркими, почти красными перьями.

Они происходят из древнего рода птица. Их предки были похожи на современных фламинго. Археологические раскопки показали, что данные птицы появились на Земле очень давно. Стоит отметить, что фламинго являются социальными животными. Они живут группами. Когда перелетают с места на место, но собираются в стаи. Общаются громкими и пронзительными криками. Фламинго это летающие птицы, но для того чтобы оторваться от земли, им нужно разбежаться. В полете они вытягивают ноги и длинные шеи в прямую линию.

Что едят фламинго?

Отметим, что розовый окрас фламинго напрямую зависит от пищи, которую употребляют птицы. Как Вы думаете, чем питаются фламинго? Они едят креветок и водоросли, так как именно эта еда содержит пигменты каротиноиды оранжевого цвета, которые в процессе переваривания трансформируются в красные пигменты.

При приеме пищи фламинго под воду опускают голову, с помощью клюва втягивают воду и просеивают продукты, которые они съедают. Вода выходит через надклювье. Этому способствуют маленькие фильтры похожие на волоски. В поисках пищи фламинго ходят своими длинными ногами по дну водоема, забредая даже на большие глубины. Это их главное преимущество по сравнению с другими видами птиц.

Способ жизни фламинго

Во время спаривания создают пары, но на один сезон. Самка строит гнездо вместе с самцом. В сезон самца откладывает только одно яйцо, за которым ухаживают оба родителя. После вылупления птенца они вместе его кормят и несут ответственность за него. Гнездо построено из грязи. Высотой оно до 0,3 метра. Это защищает его от сильно нагревающейся поверхности земли и наводнений.

Птенец имеет серые перья, розовые ноги и клюв. Характерную розовую окраску перья приобретают в 2-ухлетнем возрасте. В гнезде малыши остаются на 5-12 дней. Родители кормят их жирной субстанцией, которая вырабатывается в верхней части их пищеварительного тракта. Потом птенец начинает питаться самостоятельно.

Где живут фламинго?

Родина фламинго Южная и Северная Америка, Азия и Африка. Археологические раскопки показали, что раньше птицы обитали в Австралии, Европе. Продолжительность жизни в естественной среде обитания 20-30 лет, а в неволи живут больше 30 лет. Предпочитают селиться с мелкими солеными озерами, на отмелях, и рядом с лиманами, в прибрежных лагунах.

Виды фламинго

  • Розовые фламинго (Африка, южная часть Европы, юго-западная Азия).
  • Малые фламинго (Африка, северная часть Индийского субконтинента).
  • Чилийские фламинго (Юго-запад Южной Америки).
  • Карибские фламинго (Карибы, северная часть Южной Америки, полуостров Юкатан, Галапагосские острова).
  • Андский фламинго (Чили, Перу, Аргентина, Боливия).
  • Фламинго Джеймса (Чили, Перу, Аргентина, Боливия).

Почему фламинго занесены в Красную книгу?

Некоторые виды птиц находятся на грани исчезновения. Это Малый фламинго, Чилийский фламинго, Фламинго Джеймса, Андский фламинго. Сокращение численности фламинго происходит из-за деятельности человека.

Интересные факты о фламинго:

  • Фламинго формируют самые крупные стаи птиц на планете. Они насчитывают больше миллиона особей.
  • Только у Андского фламинго желтые ноги. У остальных видов они розового цвета.
  • В Древнем Риме язык фламинго ценился как деликатес.
  • Яйца фламинго признанный деликатес в мире.
  • Ученые до сих пор теряются в догадке, почему фламинго стает на одну ногу. Согласно одной версии, они вытягивают ногу из холодной воды, чтобы сэкономить тепло и меньше его расходовать. По другой версии они отдыхают в такой позе, которая является для них весьма комфортной.

Надеемся, что сочинение про фламинго помогло Вам узнать много нового об этой крупной птице с розовыми перьями. А рассказ о фламинго Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Источники:

  • https://animaljournal.ru/article/flamingo_obiknovenniy
  • https://animalreader.ru/ptitsa-flamingo-foto-opisanie.html
  • https://givnost.ru/rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/flamingo-3-klass-okruzhayushhij-mir
  • https://kratkoe.com/soobshhenie-o-flamingo/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит