Лебедь. Описание вида и интересные факты

СОДЕРЖАНИЕ

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью. Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы. А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Классификация

Животное или птица

Лебедь это перелетная водоплавающая птица.

para-shipunov-620x414.jpg

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству Животные.
  • Типу Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу Птицы.
  • Надотряду Новонебные.
  • Отряду Гусеобразные.
  • Семейству Утиные.
  • Подсемейству Гусиные.
  • Роду Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

lebed-i-drugie-pticy-620x451.jpg

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев от 2 до 2,5 метров;
  • вес от 5 до 12 кг;
  • телосложение крупное плотное с небольшой головой;
  • шея тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья широкие;
  • лапы короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас однотонный белый или черный.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Ареал обитания

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный предпочитает озера и болота тропической зоны. Образ жизни этой птицы оседлый.

lebed-shipun-areal-620x312.png

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины супруга или супруги, овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы неразговорчивы, ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

В случае опасности они обороняются кусаются и хлопают мощными крыльями, от удара которых соперник может получить серьезную травму.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

lebedinyj-klin-620x414.jpg

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

lebed-posadka-620x303.jpg

Питание

Основа рациона дикого лебедя семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Взрослая птица может за день съесть до 5 кг пищи.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

lebed-jajco-620x465.jpg

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя 30 лет. В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Известны случаи, когда они находясь в неволе доживали до 70 лет.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

lebed-na-gnezde-620x465.jpg

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Dolgoprudnyj-gerb-620x414.jpg

Интересные факты

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово лебедь относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: Глядь поверх текучих вод Лебедь белая плывет.

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово лебедушка. Существуют и другие менее популярные имена:

  • лебеда;
  • лебедка.

Птенца можно назвать так:

  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

https://youtube.com/watch?v=-Kgwg8HiGkU

Особенностилебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-15.jpg

Слушать голос лебедя шипуна

  • лебедь-кликун трубные крики в полете кликуна, слышны на большие расстояния.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-16.jpg

Слушать голос лебедя кликуна

Известно понятие лебединая песня как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-17.jpg

  • тундровый лебедь по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение лебединая шея.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-18.jpg

Среда обитания лебедя

Вода и воздух две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-4.jpg

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-5.jpg

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-6.jpg

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый у белых шипунов.

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-8.jpg

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедь выводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-10.jpg

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-11.jpg

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110180 см, вес 1116 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение он составляет 2 м. Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку. Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

porody-lebedei.jpgПросторы озер и прудов, поймы рек это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. kak-zhivut-lebedi.jpgЛебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца 1016 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них на территории североамериканских Скалистых гор, другая в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес 49 кг, размах крыльев до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища 112125 см, вес около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая в лесотундрах долины реки Енисей.

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

hakteristika-lebedei.jpgПтицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой. При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу. После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,52 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы. Кладка состоит из 48 яиц, у молодых птиц из 12. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния. Период высиживания длится 3540 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 45 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Интересные факты о лебедях

В заключение немного любопытных фактов о лебеде.

  1. fakty-o-lebedyah.jpgСуществует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 1925 лет, в неволе до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

https://youtube.com/watch?v=v-oAUpv7Cxk

Описание птицы

Лебеди самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев до 22,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 6080 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

vsyo-o-lebedyax-18.jpg

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы Красной книги.

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они символ возрождения и гордого одиночества.

vsyo-o-lebedyax-21.jpg

Виды

В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

vsyo-o-lebedyax-24.jpg

Варианты окраски

Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте гадкими утятами. К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

vsyo-o-lebedyax-6.jpg

Процесс жизнедеятельности

Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

vsyo-o-lebedyax-15.jpg

Среда обитания

Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

vsyo-o-lebedyax-29.jpg

Питание

Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

vsyo-o-lebedyax-31.jpg

Размножение

Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

Обычное количество яиц от 4 до 8, их самка высиживает в течение 3540 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

vsyo-o-lebedyax-11.jpg

Зимовка

От места проживания зависит перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

Как спят

В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

vsyo-o-lebedyax-8.jpg

Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

vsyo-o-lebedyax-12.jpg

Продолжительность жизни

В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет. Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры. Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

vsyo-o-lebedyax-1.jpg

Особенности характера птицы

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют лебединой верностью. Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Интересные факты

Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

Тест на закрепление

Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:

  1. Гуси.
  2. Пеликаны.
  3. Гагары.

Ответ: 1

Вопрос 2. Птенцов лебедей называют гадкими утятами, потому что:

  1. Они похожи на утят.
  2. За серый цвет пуха.
  3. Они не слушаются родителей.

Ответ: 2

Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

  1. В воде.
  2. На деревьях.
  3. Среди камней.

Ответ: 1

Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

  1. Цветные.
  2. Ахроматические.
  3. Только серые.

Ответ: 2

Вопрос 5. Лебеди любят спать:

  1. На ветках деревьев.
  2. На траве.
  3. На водной поверхности.

Ответ: 3

Видео

Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.

Это видео рассказывает о жизни гадкого утенка.

Видео-рассказ о поведении кликунов на зимовке.

Описание лебедя

Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке назван царём всей водной, или водоплавающей, птицы.

Белый как снег, с блестящими прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинной гибкой и красивой шеей, он прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по гладкой поверхности воды.

Лебеди легко становятся ручными. Летом они плавают в пруду. Зимой их переводят в тёплое место.

Питаются лебеди рыбой, хлебом и зерном.

Много песен сложил русский народ о лебедях. Их называют ласковыми именами: лебёдушка, лебёдка.

Описание лебедя в художественном стиле

Однажды мы с родителями поехали в лес на выходных. Там было озеро, окруженное зелеными лужайками и огромными деревьми. Вдруг я увидел, как озером плывет стая крупных птиц. И это были настоящие лебеди, грациозные и величественные. Раньше я никогда лебедей не видел, разве что в детстве в зоопарке, ведь мы живем в городе.

Большинство лебедей были белоснежные, просто ослепительные. А двое черные, немного меньше размерами, чем белые. Все они имели длинные, прекрасно изогнутые шеи, желто-красные клювы. Какие у них глаза, я не увидел, потому что их мордочки скрывали черные полумаски. Лебеди плыли так грациозно, так плавно, что мы просто восхищалисьими.

Вода даже не всплеснула, она оставалась зеркальной, когда лебеди подплыли к нам. Они смотрели на нас маленькими черными глазками, которые я только теперь разглядел. Они гордо ждали, когда мы их покормим. Мы кормили их булочкой, а они спокойно ели, а потом так же, не торопясь, скользнули вглубьозера. Один большой белый лебедь внезапно расправил свои крылья. Я так удивился, я даже не ожидал, что они у него такие большие, широкие. И действительно, лебедь королевскаяптица.

Описание лебедя в научном стиле

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа. В лебедей поперечные вырасти превратились в зубцы для удержания добычи.

Лебедей от гусей отличает более длиннаяшея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Лебеди держатся одной парой до конца жизни. Если мужчина или самка умирает, другой лебедь не ищет пары во второй раз. Потомство выводится обоими родителями, которые занимаются своим молодняком в течение года после рождения.

Источники:

  • http://NaLugah.ru/pticevodstvo/lebedi/opisanie-pticy-i-interesnye-fakty-o-lebedyah.html
  • https://givotniymir.ru/lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya/
  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/ptica-lebed-opisanie-i-interesnye-fakty.html
  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/vse-o-lebedyah.html
  • https://ktoikak.com/opisanie-lebedya/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит