Доклад про волка для детей: внешний вид и образ жизни

СОДЕРЖАНИЕ

Волки опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека.

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Волки стайные животные. Члены стаи это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки большие любители хорового пения. Их вой это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Питание

Волки это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Топ 15 интересных фактов о волках

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.

Источники:

http://interesting-information.ru/2015/07/kratkaya-informaciya-o-volke

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-volkax/

Происхождение вида и описание

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

Особенности телосложения:

  • длина туловища 100-160 см;
  • длина хвоста 30-50 см;
  • высота в холке 75-90 см;
  • вес 35-70 кг;
  • вес в 1 год 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в комке.

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Волки закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

  • тундра северные олени;
  • лесополоса кабаны, лоси, косули, олени;
  • степи и пустыни антилопы.

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни 15 лет.

Естественные враги серого волка

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии 2000, Китай 6000, Индия 1600, Эстония 500, Латвия 900, Казахстан 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Волк краткое описание вида

Волк это хищное животное из класса млекопитающих. Множественные исследования показывают, что это предок собаки. Совсем недавно их можно было встретить в разных местах нашей планеты в Евразии, Америке.

prdvida-1024x696.jpg
Типичный представитель вида

Ведет стайный образ жизни. В экосистеме играет важнейшую роль. К примеру, в тундре, степях, стая уничтожает больных животных, обновляя природный генофонд.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

vnshnvid-1024x683.jpg
Внешний вид волка серого

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост 66-96 см в холке, длина тела 102-147 см, хвост 33-51 см. Вес в среднем 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

rost-1024x668.jpg
Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

cveta-1024x627.jpg
Варианты окраса волка

На хвосте у зверя густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу светлый, сверху более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

glzvlk-1024x661.jpg
Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

dltnsm-1024x572.jpg
Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

morda-1024x658.jpg
Голова волка крупным планом

Ареал обитания

Прежде зверя можно было встретить практически везде в мире, но сейчас ареал обитания сильно сузился из-за человека и прочих факторов. В современном мире он встречается преимущественно в Северном полушарии. В РФ распространен повсеместно, кроме Сахалина и Курильских островов.

areal-1-1024x448.jpg
Ареал волка

Места обитания

Животные могут занимать разные природные зоны: леса, тундру, степь и т.д. В горах обитают на высоте 3000-4000 м. В тундре, степи волки могут перемещаться вслед за стадом парнокопытных.

przony-1024x623.jpg
На карте видно, что волк распространен практически во всех природных зонах

Заросли кустов, пещеры и прочие места нужны для логова места, где выводятся щенки. Возле своего жилища волки редко выходят на охоту, чаще всего они отходят на 7-10 км.

Чем питается серый волк?

Волк активный хищник. Его мишенями становятся крупные животные. Рацион зависит от занимаемой природной зоны.

Так, волки, обитающие в степях или пустынях, питаются антилопами. Жители лесостепи охотятся на оленей, косуль, кабанов и лосей. Для тундровых хищников основой рациона являются северные олени.

Примечательно, что иногда хищники, оказавшись неподалеку от домашнего хозяйства, нападают на скот: лошадей, овец, коров. При отсутствии более крупной добычи занимаются охотой на мелких животных: мышей, зайцев, енотов. Разоряют птичьи гнезда, воруют яйца и птенцов.

krpnzhvtn-1024x656.jpg
Крупные копытные животные основа рациона волка

Чтобы утолить жажду в жарких южных условиях, волки могут употреблять в пищу ягоды и фрукты. Голодные особи питаются любой едой, которою смогут найти вплоть до лягушек, мелких змей, жуков.

Естественные враги серого волка

У этих хищников довольно много естественных врагов: медведи, рыси, бизоны, лоси. Больше всего травм волки получают во время охоты или случайных стычек с не менее агрессивными животными. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые занимаются охотой, браконьерством.

vrgeststv-1024x640.jpg
Естественные враги волка

Сколько живут волки?

В природе хищники живут меньше, чем в неволе. Так, в среднем продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 6-8 лет. Изредка особи живут до 13 лет. В заповедниках и прочих охраняемых зонах они в 2 раза дольше, около 16-17 лет.

zpvdn.jpg
Волки, живущие в заповеднике Анакортс (США), известны своим дружелюбием

Популяция и статус вида

В прошлом вид был широко распространен в Евразии, Америке. Сейчас их популяция существенно сократилась. Всему виной человеческая деятельность, меняющиеся природные условия. В отдельных регионах вид под угрозой исчезновения. Более-менее стабильные популяции остались в северных областях Евразии, Америки.

arealpodvodov-1024x553.jpg
Ареал подвидов волка

Точную численность вида установить проблематично. Некоторые подвиды считаются вовсе вымершими, но в целом количество особей не позволяет внести хищника в Красную книгу. Поэтому официально он считается видом под наименьшей угрозой исчезновения.

Данные о численности волков в некоторых странах за 1998 год:

  • Аляска от 6000 до 8000;
  • Канада 60 000;
  • Россия 30 000;
  • Казахстан 9000;
  • Китай 6000;
  • Беларусь 2000;
  • Индия 1600;
  • Латвия 900;
  • Эстония 500.

Виды волков

Считается, что у волка есть более 10 подтипов. Также ученые выделяют несколько древних исчезнувших видов: ужасный, кенайский, ньюфаундлендский, тасманский сумчатый, японский, моголлонский горный, манитобский, хоккайдо, флоридский.

Путаница возникает из-за того, что есть род волков, вид волк обыкновенный, а также его подвиды. Кроме того, иногда в названиях животных, которые относятся к другим родам, тоже встречается слово волк. Например, красный волк является единственным представителем своего уникального рода и к другим волкам не имеет отношения.

uzhsnij.jpg
Древний ужасный волк

Рассмотрим только существующие ныне подвиды волка, к которым относятся, в том числе, собаки (домашние) и динго.

Тундровый

Водится в нашей стране в природных зонах тундры и лесотундры. На 2-м месте по размерам после полярного подвида. Расположение зависит от того, как размещаются олени основная добыча. Подвид мало изучен. Отличается светлой, длинной и плотной шерстью. Вес до 50 кг.

tundrovij-1024x755.jpg
Тундровый волк

Аравийский

Прежде был распространен на Аравийском полуострове. Сейчас водится лишь в некоторых зонах. Подвид небольшого размера, адаптировался к жизни в условиях пустыни. Средний вес около 18 кг, высота в холке 66 см. Имеет непропорционально большие уши, за счет которых рассеивается тепло, исходящее от тела.

aravijskij-1024x681.jpg
Аравийский волк

Мельвильский островной

Встречается на арктических островах Северной Америки и в Гренландии. Подвид среднего размера: высота до 79 см, вес около 45 кг (изредка особи набирают 80 кг массы). Миниатюрные уши помогают сохранить тепло. Живут мельвильские волки стаями численностью до 10 особей.

melvil-1024x614.jpg
Мельвильский волк

Мексиканский

Водится в Северной Америке. Обладает серым или темным окрасом. Особи среднего размера: ростом около 70 см и весом 23-41 кг. С 1960 года запрещено уничтожать мексиканских волков с целью восстановления их популяции.

meksikan-1024x682.jpg
Мексиканский волк

Степной

Второе название пустынный волк. Встречается в пустынных зонах Средней Азии. Шерсть короткая светло-серого цвета с желтовато-коричневыми вкраплениями. Подвид плохо изучен. Общая численность считается невысокой.

stepnoj-1024x726.jpg
Степной волк

Ванкуверский островной

Эндемический подвид, встречающийся только на острове Ванкувер. Отличается серым или черным окрасом шерсти. Хотя известны и белые особи. Живет в больших стаях (до 35 особей). Питается преимущественно парнокопытными животными. Старается избегать людей.

vankuver-1024x678.jpg
Ванкуверский островной волк

Динго

Вторично одичавшая собака динго имеет рыжий окрас, который может приобретать разные оттенки. Габариты особей сильно варьируются: вес от 9 до 19 кг, высота от 47 до 67 см. Самки намного мельче, чем самцы. Больше всего динго распространен на территории Австралии. Ведет ночной одиночный образ жизни.

dingo-1024x751.jpg
Динго

Собака

Относительно домашних собак до сих пор ведутся споры по поводу происхождения. В нынешней научной классификации они считаются подвидами волка серого. Разнообразие пород собак огромно и некоторые из них существовали еще в древности. Породы отличаются по всем параметрам: внешнему виду, характеру, предназначению и т.д. Также существуют беспородные свободно размножающиеся собаки.

sobaka-1-1024x687.jpg
Собака

Собака новогвинейская поющая

Одичавшая собака, встречающаяся в лесных массивах Новой Гвинеи. Внешностью похожа на динго и обыкновенную собаку одновременно. Новогвинейский подвид считается не таким быстрым и выносливым, как домашняя собака, зато более гибким и ловким. Размеры небольшие: вес около 12 кг, рост 40 см.

novogvin-1024x690.jpg
Собака новогвинейская поющая

Гудзонский

Малочисленный подвид, обитающий неподалеку от Гудзонова залива (в северной и западной частях). В летнее время имеет светлый окрас, а зимой становится полностью белым. Перемещается вслед за оленями.

gudzon-1024x749.jpg
Гудзонский волк

Европейский

Наиболее распространенный подвид серого волка. Имеет короткую и густую шерсть сероватого оттенка с пятнами рыжего, белого, черного цвета. Размеры зависят от места обитания особей. В среднем европейские волки вырастают до 76 см в высоту и набирают около 70 кг.

evrop-1024x720.jpg
Европейский волк

Восточный

Распространен в Канаде. Средний рост 80 см, вес 40 кг. Самки меньше и легче. Окрас восточного (или североамериканского) волка включает оттенки серого, желтого, коричневого и черного. Живет подвид в небольшой стае.

vostochnij-1024x765.jpg
Восточный волк

Волк Великих Равнин

Бизоний волк эндемический подвид Северной Америки. Находится под угрозой исчезновения. Численность подвида составляет около 4000 особей. Обладает разноцветным окрасом (серо-черно-коричневым). Особи весят 27-50 кг.

velravnin-1024x790.jpg
Волк Великих Равнин

Канадский

Аляскинский подвид считается самым крупным среди всех подвидов волка, обитающих в Северной Америке. Особи достаточно крупные: высота до 91 см, вес до 65 кг. Хищники отлично приспособлены к выживанию в сложных условиях, способны преодолевать большие расстояния.

kanadskij-1024x807.jpg
Канадский волк

Азиатский

Индийский/иранский/азиатский подвид водится в Индии, Иране, Афганистане и близлежащих странах. Отличается бурым окрасом, короткой и густой шерстью. Весят особи от 25 до 32 кг, а вырастают до 75 см в холке. В отличие от арабского подвида, азиатский темнее и больше.

aziat-1024x681.jpg
Азиатский волк

Рыжий

Самый редкий подвид волка. Обладает небольшими размерами (вес до 41 кг, рост до 79 см), длинными ногами и ушами, коротким мехом. Шерсть имеет оттенки черного, рыжего, коричневого цвета. Образ жизни подвида похож на волка обыкновенного.

ryzhij-1024x783.jpg
Рыжий волк

Иберийский

Распространен в лесных, равнинных зонах Испании, Португалии. Характеризуется небольшими размерами (средний вес около 40 кг). Отличительная черта подвида наличие мелких темных отметин, из-за которых его называют меченым. Иберийские волки полезны, так как контролируют популяцию диких кабанов.

iber-1024x768.jpg
Иберийский волк

Полярный

Ареалом подвида является Арктика и тундровая зона, кроме ледников. Волк отлично приспособлен к жизни в сложных условиях: выдерживает низкие температуры, обходится без солнечного света, длительное время голодает и в целом неприхотлив к пище. Живет полярный подвид в стае.

polarnyj-1024x639.jpg
Полярный волк

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся о недовольстве.

volksobaka-1024x586.jpg
Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки наоборот, подходят поближе.

sledy.jpg
След собаки и волка

Как воет волк?

Издавай громкий вой, волк охватывает большой диапазон частот. Однако человек может услышать лишь высокие ноты, и то они будут не последними. Животные используют разнообразие звуков для общения со своей стаей.

volkvoet-1024x649.jpg
Волк воет

Коллективный вой указывает на демонстрацию волками принадлежность к стае. Возможные причины воя:

  • сбор стаи;
  • призыв самок/самцов;
  • защита пойманной добычи;
  • предупреждение стаи об опасности;
  • борьба за территорию;
  • указание местоположения.

Также волки могут таким образом делиться личными переживаниями: сообщать о ранении, рождении потомства, потере сородичей и т.д.

Почему волк воет на луну?

Существует немало легенд и сказок по поводу того, почему волки воют на луну. Однако большинство ученых уверено, что луна не оказывает существенного влияния на хищников, в отличие от людей и природных явлений.

volkluna-1024x599.jpg
Волк, воющий на луну популярный образ

В полнолуние волчий вой можно услышать чаще, так как оно сопровождается отсутствием ветра, хорошо освещаемыми окрестностями. Хищники чаще выходят на охоту именно ночью и, когда воют, то поднимают головы высоко вверх для достижения большей чистоты и громкости звука.

Как волк находит добычу?

Волку свойственно хорошо развитое обоняние он способен почувствовать добычу на расстоянии в 3000 м. Животные отлично различают запахи и пользуются этим, чтобы пометить территорию. Оставшееся после охоты мясо хищники прячут, маскируя его грязью, подобно медведям. Поэтому стоит обходить стороной такие тайники их владельцы наверняка поблизости.

issledter-1024x748.jpg
Волк изучает местность

Волчья стая

Численность стаи 5-11 особей в среднем, все зависит от подвидов и их привычек. При этом взрослых животных всего пара. Остальные несовершеннолетние и годовалые. Стаю могут образовывать и несколько семей.

Самец и самка могут создавать пару в течение 5 лет, производить на свет потомство ежегодно. Когда молодые особи становятся половозрелыми и возникает конкуренция, пара расстается.

Если стая уже сформирована, то у чужаков слишком мало шансов вступить в нее. Могут принять молодого волка до 3 лет, которого пара будет считать своим ребенком. Также иногда принимают взрослого одинокого самца, если стая нуждается в нем.

staya-1024x613.jpg
Волчья стая

Стая преодолевает около 25 км в день в поисках добычи. Она занимает территорию намного больше той, что требуется в действительности (около 70 км2). Волки поступают так на случай изменения количества добычи это не должно отразиться на выживании стаи.

Хищники держатся ближе к центру своей зоны (в районе 40 км2), чтобы случайно не встретиться с другой стаей. Они стараются избегать таких стычек, поскольку в волчьих боях уничтожается 15-65% особей.

Размножение и развитие

Волки моногамные животные, которые создают пары на долгий срок. В дикой природе начинают размножаться в 2-летнем возрасте. В неволе значительно раньше, в возрасте 9-10 месяцев. Все зависит от условий окружающей среды.

paravolkov-1024x683.jpg
Пара волков

Волчица способна к рождению щенят ежегодно. Беременность продолжается 62-67 дней. В это время самка не покидает безопасную центральную часть территории. Численность потомства выше, чем у других псовых. Помет обычно состоит из 5-6 малышей.

Новорожденный волчонок весит около 0,5 кг. Изначально слепые, щенки прозревают спустя 9-12 дней. В возрасте 1,5 месяцев волчата становятся достаточно крепкими и свободно передвигаются за пределами логова.

volchata-1024x679.jpg
Волчата (возраст до 1 месяца)

Волчица не выходит из логова в течение первых 3 недель после рождения потомства. Самец полностью обеспечивает семью в плане пищи и охраны. Рост и развитие детенышей происходит очень быстро. В трехнедельном возрасте волчата играют, кусаются, но безболезненно. В первые 5-8 недель они сражаются между собой устанавливается иерархия.

Забота волчицы

Волки отличаются умом, способностью к обучению, разнообразием эмоций. На самом деле хищники в этом плане очень похожи на людей. В частности волчица является воплощением идеальной матери, которая тщательно готовится к материнству.

volchdet-1024x576.jpg
Волчица с детенышами

Этапы материнства у волчиц

На начальной стадии беременности волчица проводит много времени с самцом, так как в будущем она будет полностью занята потомством. Затем самка подыскивает подходящее место для логова и обустраивает его. Сперва другим членам стаи вход туда запрещен, но когда волчата подрастут, вся семья будет заботиться о потомстве.

nora-1024x661.jpg
Волчья нора

Рождение волчат происходит в логове. У самки имеются врожденные способности и знания относительно того, как себя вести во время родов и с потомством. Она регулярно вылизывает и кормит малышей, не оставляя в одиночестве.

Важная характеристика волчицы

Инстинкт матери у волчицы врожденный. Она всячески заботиться о малышах. В целом для каждой самки рождение потомства является главной целью. Волчица совершенно бескорыстна, когда речь идет о ее щенках. Она может несколько дней голодать и испытывать жажду, но не оставит детенышей в опасности.

volchtlogovo-1024x626.jpg
Волчата у логова

Волк и охота

Охота чаще осуществляется всей стаей, иногда отдельными особями. Преимущество хищников состоит в умении работать сообща, поэтому они способны одолеть врага, который в несколько раз больше и сильнее.

Охота ведется на занимаемой территории. Волки воем призывают других членов стаи к охоте. Тем самым, предупреждение получают чужие стаи. Хищники стараются как можно дольше оставаться незамеченными. Затем наступает этап погони. Охота длится до тех пор, пока не будет поймана добыча, ведь это залог успешного выживания стаи.

ohota.jpg
Стая волков на охоте

Волки опасаются крупных рогатых животных, поэтому одни особи могут отвлекать добычу, а другие окружать и нападать со всех сторон. Животные чаще всего съедают всю пойманную добычу, но могут и оставить мясо про запас. Щенкам пищу приносят взрослые особи прямо в логово.

Польза от волков

Волка называют санитаром леса и в этом заключается его основная польза. Хищник является важной частью экосистемы. Он контролирует популяции некоторых видов животных, в частности крупных копытных. Больные животные не могут убежать от волков и становятся легкой добычей. Так звери не дают распространиться болезням.

bolstaya-1024x576.jpg
Многочисленная стая

Почему волк называется волком?

Считается, что название животного произошло от слова волочить. Такая ассоциация возникла из-за того, что хищники тащили за собой пойманную добычу. В русском языке слово волк появилось из древнерусского вълкъ, а в праславянском оно выглядело как vьlkъ.

stayavoet-1024x576.jpg
Члены стаи подпевают друг другу

Предки волка эволюция

Вероятно, волк произошел от вида Canis lepophagus. Это небольшого размера хищник, который жил как минимум 5 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Возможно, от него произошли и койоты.

Постепенно древний волк увеличивался в размерах, обретал большую силу. Ученые нашли окаменелости древнего волка, возраст которого составлял около 1,8 млн. лет. Он уже намного больше походил на современного хищника. Животное было распространено в Европе.

predokvolka.jpg
Предполагаемый предок волка

Специалисты пришли к выводу, что в генеалогическом древе волка обыкновенного имеется не менее четырех ответвлений:

  • гималайская линия (наиболее древняя);
  • африканская линия;
  • тибетская линия;
  • индийская линия.

Ужасный волк, исчезнувший около 8 000 лет назад, не выдержал конкуренции с серым, к которой добавлялся и голод. С тех пор волк обыкновенный обрел широкое распространение по миру.

Интересное видео про волка

Поделиться:

Доклад про Волка сообщение

Волки относятся к семейству псовых и живут, как правило, в глубоком овраге, где непроходимые места, в чаще леса, за буераками. Существует много видов волков, некоторые из них уже даже вымерли такой вид, например как японский волк. Арабский волк считается самым маленьким волчком, так же есть гималайский волк, который самый древний, есть еще тибетский.

Шерсть у таких животных очень жесткая и во время линьки, которая происходит в конце весны начало лето, обчесывают свою шерсть о деревья, сменяя, таким образом, на новую. Волки, которые живут в лесах, имеют серый окрас своей шубки с бурыми пятнами, а вот волки тундры яркий белый окрас своей шубы. Так же есть волки, живущие в пустыни, у которых окрас мехового покрова имеет серо-рыжий цвет.

Внешне они очень похожи на собак и зрелости хищник достигает в три года, но дети живут с родителями до пяти лет, набираясь у них опыта и мудрости. Рождение хищников выпадает всегда на лето, рождаются они очень маленькие и вес их составляет примерно 500 граммов, так же с рождения они слепые и глухие.

На протяжении всей своей жизни пара волков живет вместе, эти животные отличаются верностью и преданностью. До последнего будут защищать свое потомство и семью, так же живут по правилам стаи, что немаловажно. Конфликтов в стае между хищниками в основном не происходит, а размер стаи зависит от места, на котором они живут и количества пищи. Если пищи достаточно, то стая большая, а если пищи недостаточно, то и стая будет маленькая.

Волки питаются как маленькими грызунами, так же могут и нападать на крупного зверя, еще хищники могут питаться лягушками, змеями и ящерицами. Так же в рацион волков входит рыба, которую они очень любят, ловят они ее на мелководья, хотя хищники умеют отлично плавать. Иногда волки убивают лисиц, но не едят их, а просто убивают. Случается такое, что если стая волков живет недалеко от ферм или сельскохозяйственных зданий нападают на домашний скот и едят их.

Встречается в природе и такое что волки бывают одиночками и никогда не являются членом стаи, потому что волки редко принимают к себе чужаков или волков с другой стаи, например. На свободе в своей естественной среде хищники обитают до 15 лет.

Волки очень умные животные их мозг больше чем у собаки, поэтому ученные доказали что хищники умнее собаки. Так же волки являются дальтониками и не могут различать все цвета, но это не мешает им быть хитрыми и терпеливыми. Они могут очень долго ходить по лесам и искать себе добычу, их обоняние в сто раз лучше, чем у человека, что дает возможность чувствовать жертву за много метров.

Хищник аккуратненько становится своими лапами по сухим веткам и листьям пробираясь ко мхам где обычно прячутся зайцы, но от быстрого волка никто не убежит. Волк может очень долго искать свою жертву, ведь он различает до миллиона запахов и сможет уловить тот который ему по душе, будь то заяц или какой-то мелкий грызун.

Волк очень сильное и выносливое животное, никто от него далеко не убежит и не спрячется, если он хочет кушать. Еще этих хищников называют санитарами лесом, они едят больных животных или тех которые умирают от ран, они кормят себя и свою семью. Таким образом, волки делают хорошую работу, избавляя лес от умирающих животных.

Во многих русских народных сказках волка представляют как глупого и неуклюжего животного. В жизни все наоборот волк очень умный и хитрый хищник. Были даже случаи, когда волки были помещены в неволю, открывали замки и сбегали.

2, 3, 4, 5 класс, окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Белка

    Хотя бы раз, прогуливаясь по лесу, мы встречали белку. Это типичный обитатель леса. Казалось бы такой маленький и неприметный зверек, но какой красивый и интересный. Белки в среднем весят не больше 1 килограмма. У них есть ушки с небольшими кисточками,

  • Город Воронеж

    Воронеж крупный областной административный центр Воронежской области. Еще его называют столицей Центрально-Черноземного региона России. Он носит почетное наименование города Воинской славы и является колыбелью российского

  • Теорема Пифагора

    С малых лет Пифагор Самосский был одаренным ребенком. Еще до рождения самого великого ученого, Пифия предсказала отцу Пифагора, рождение ребенка, который принесет миру огромную, несоизмеримую пользу. Согласно сведениям историков,

Источники:

  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-volke.html
  • https://wildfauna.ru/seryj-volk
  • https://kipmu.ru/volk/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-volka-2-3-4-5-klass-okruzhayushhij-mir
  • https://nauka.club/biologiya/volk.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит