Так вредно или нет?
Многие мамы слышали о мифы о вреде пальмового масла, которое в России принято ну если не демонизировать, то точно изрядно недолюбливать. Недавно, в интервью Российской Газете, главный ветврач РФ, Василий Власов прокомментировал ситуацию с добавлением пальмового масла в продукты питания. Так, согласно его словам, нет ничего страшного, если такого рода продукт добавляется в конфеты или другие сладости.
А вот если входит в состав молочных изделий, это уже прямой обман потребителей.
Также, согласно его словам, некоторые производители добавляют в продукты техническое масло, а не пищевое. Оно не сильно отличается по составу, однако не проходит всех необходимых обработок, а значит, может быть опасно для здоровья. В техническом масле содержатся продукты окисления кислорода. Они опасны и могут навредить организму.
Так, еще 40 лет назад, в Великобритании, использовалась специальная кормовая добавка для животных, сильно повышающая жирность молока. Правда, жир при этом выделялся не животный, а пальмовый. Он впитывался организмом животных и попадал в молоко.
И что с этим делать?
По мнению Власова, нужно установить единые правила для производства и использования кормов, которые используются в сельском хозяйстве.
Также, требуется установить замкнутую систему прослеживаемости продуктов животного происхождения.
Инициативной группой под его руководством, уже введено предложение сертифицировать любое масло, въезжающее в страну. Согласно словам Власова, подобная мера позволит качественно регулировать то, как бизнес распоряжается этим продуктом.
Почему масло такое дешевое?
Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.
Биологические свойства пальмового масла
Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Пальмовое масло не переваривается?
Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина пугают СМИ.
На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.
Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?
Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), тропические масла кокосовое и пальмовое содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала Общественная научная библиотека (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в Британском медицинском журнале, даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.
Пальмовое масло против трансжиров
Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.
Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.
Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, подытоживает ученый.
Почему пальмовое масло используется в детском питании?
Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.
Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), говорит Екатерина Нестерова. И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.
Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, рассказывает Владимир Бессонов.
Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат продукт переработки пальмового масла, уточняет он.
Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?
Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.
Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, рассказывает Владимир Бессонов.
В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, рассказывает Екатерина Нестерова.
В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.
Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), рассказывает Владимир Бессонов. Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно забывают, что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком плохих жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве сметаны, сливок, мороженого и сыров.
Мы не зря написали выше слово пищевое. Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с пользой пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне, просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота именно то, что обычно в обиходе и называют жирами. Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла без холестерина. На самом деле холестерин соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники африканской диеты пишут, что эта задача решается легко нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения плохого холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой мелочи повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что другие масла тоже хуже. Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли плохих насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло отметилось даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало строительного материала для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А в наваре оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то растительные жиры, значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть запрятано под такими определениями, как растительное масло или растительный жир. Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название пальмовый олеин. Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа маслице, сметанка. Если вместо сыр пишут сырный продукт значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других молокосодержащих продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые растительные жиры. Аналогично сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло это растительный продукт, изготовленный из плодов масличных пальм. Неочищенное масло имеет красновато-оранжевый цвет. Существует еще один вид масла пальмоядровое, которое производят из ядер плодов масленичных пальм. ⠀ Все калории пальмового масла происходят из жира. Распределение жирных кислот в пальмовом масле:
- 50% насыщенных жирных кислот
- 40% мононенасыщенных жирных кислот
- 10% полиненасыщенных жирных кислот
А вот калории из пальмоядрового масла на 82% состоят из насыщенных жирных кислот, что для здоровья не очень полезно.
Но что касается нерафинированного пальмового масла оно не содержит трансжиров и вполне безопасно для здоровья (о пользе чуть ниже), если не доводить его до температуры нагрева в 200 градусов (дымление). В принципе это правило относится ко всем маслам и к сливочному, и к подсолнечному.
Опасно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что может быть вредным для сердечно-сосудистой системы, если они составляют большую часть жиров в вашем рационе. Тем не менее исследования показывают, что при употреблении пальмового масла (и других насыщенных жиров) в сбалансированной диете (до 20% всех жиров на их долю в рационе) пальмовое масло не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты нейтрализуют эффекты повышения уровня холестерина пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислотами.
То есть нерафинированное (необработанное) пальмовое масло вполне себе безопасно. Это, например, подтверждает врач-диетолог Елена Чигия:
То, что пальмовое масло вредно, слухи. Пальмовому маслу 4000 лет. И тут проскакивает, что пальмовое масло нельзя детям. Это неправильно, там содержится пальмитиновая кислота, которая крайне необходима в детском возрасте, она входит в состав многих детских смесей, рассказала эксперт.
Когда пальмовое масло может быть полезно?
Итак, пальмовое масло (нерафинированное) это растительный жир, там почти нет холестерина, но содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
- Это полезно для людей с высоким холестерином или тем, кому надо его нужно ограничить, например, в пожилом возрасте. В сливочном масле довольно много холестерина, это животный жир, пальмовое масло может его заменить.
- Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов (форма витамина Е) с сильными антикоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
- Если есть дефицит витамина А (или риск такого дефицита), то пальмовое масло отлично подойдет.
В чем же все-таки проблема с пальмовым маслом?
После предыдущих абзацев может создаться ощущение, что пальмовое масло это продукт, который обязан быть на вашей кухне. Увы, но нет. Проблема заключается в том, что на рынке большая часть масла представлена гидрогенизированым (обработанным) пальмовым маслом, которое содержит трансжиры. Именно поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают пальмовое масло опасным для здоровья. Этот продукт запрещен как пищевой ингредиент в Евросоюзе, США и ряде других стран мира. В России же количество опасных канцерогенов, которые в нем присутствуют, не регулируется законодательством. Роспотребнадзор за этим абсолютно не следит, поэтому читать состав продуктов надо внимательно.
Полезный вариант масла продается только на зарубежных сайтах, а в составе разных вкусняшек используется вредный вариант масла, так что от таких покупок действительно лучше отказаться.
Пальмовое масло занимает первое место в мире по объему потребления среди всех растительных масел.
Между тем пальмовое масло в настоящее время занимает первое место в мире по объему потребления среди всех растительных масел. В некоторых случаях те или иные страны действительно пытаются ввести какие-то ограничения на его потребление. В частности, власти некоторых развитых стран, например, Франции, а также ряд общественных организаций неоднократно указывали на необходимость сократить потребление пальмового масла.
Но речь в данном случае шла вовсе не о вреде непосредственно пальмового масла критике подвергались его производители, наносящие ущерб природе, уничтожающие леса и сокращающие популяцию редких животных. В свою очередь, крупные производители пальмового масла активно занялись решением данной проблемы они приступили к внедрению практики устойчивого в экологическом плане сельского хозяйства и активно информируют о внедрении данной практики всех потребителей. Многие критики отмечают, что производители сегодня во втором преуспели больше, чем в первом. В этой связи потребители немного успокоились, а FMCG-компании (для них пальмовое масло является самым главным ингредиентом) предлагают нарастить использование этого вида растительного масла.Потребитель хочет иметь полную информацию о том, что лежит у него в тарелке, но при этом в 90 процентах случаев он банально не знает, как правильно трактовать полученную информацию. Потребитель не знает, какие угрозы являются реальным, а какие мнимыми, на что следует обратить внимание. Впрочем, иметь информацию все равно необходимо. Между тем заинтересованные группы, используя «священное право потребителя» на получение информации, вполне могут заниматься популяризацией выгодных именно им идей относительно полезности или вреда тех или иных продуктов. При этом многие из массовых диетических поверий (антиГМО, антисоевые бобы, антипальмовое масло) как России, так в остальном мире не имеют под собой никакого научного обоснования. В Российской Федерации успехи в создании мифов особенно серьезные, и в итоге это выливается в казусы вроде информации на бутылках с водой или пачках с солью об отсутствии ГМО в данных продуктах.
Одно дело, когда сознательно или намеренно такого рода мифы создаются бизнесом, чтобы их затем эксплуатировать в маркетинговых целях, например, указывая, что данное мороженое не содержит никаких растительных жиров, а в колбасе отсутствует соевый белок, и другое дело, когда создателям таких мифов оказывает поддержку государство, обязывающее производителей указывать (либо вообще выделять) содержание в продукте ингредиента А или ингредиента Б. Потребитель в любом случае будет напуган.
У власти в этой ситуации должна быть совершенно обратная роль: она должна тщательно проверять информацию, тем более что в современном мире для этого есть более чем достаточно инструментов. Также власть должна ставить различные барьеры на пути разного рода продовольственных мифов. Необходимо заниматься еще и образованием покупателя, создавать и популяризировать научно обоснованные рекомендации по питанию, тем более что сегодня спрос на такие рекомендации только лишь увеличивается. В русскоязычном сегменте соцсетей есть достаточно большое количество «гуру», дающих советы по «правильному» питанию, аудитория которых насчитывает сотни тысяч, а то и миллионы человек, тогда как их советы во многих случаях либо просто безграмотны, либо вовсе вредны.
- https://detki.guru/zdorove/tak-li-vredno-palmovoe-maslo-kommentarii-eksperta.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
- https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
- https://gubdaily.ru/lifestyle/obzor/tak-li-vredno-palmovoe-maslo-kak-my-privykli-o-nem-dumat-spojler-na-samom-dele-vse-ne-tak/
- http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008289496.html