Общие сведения
Правильно организовать питание детей дошкольного возраста очень важная задача для родителей, стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей. В современном мире у детей самого раннего возраста достаточно часто развиваются хронические болезни пищеварительной и других систем. Очень многие из них связаны именно с нерациональным питанием.
Понятие рациональное питание подразумевает физиологически полноценный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, темперамента, особенностей здоровья малыша, а также других факторов. О том, что подразумевает организация рационального питания для дошкольника, а также об особенностях и основных принципах, которыми нужно руководствоваться родителям, речь пойдет в статье ниже.
Принципы рационального питания
Чтобы организовать правильное питание детей дошкольного возраста, важно учитывать следующие базовые принципы:
- Общая энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам.
- Важно удовлетворить основные физиологические потребности организма, обеспечив его нормальным количеством и правильным соотношением основных пищевых веществ.
- Нужно обеспечить нормальный режим питания, чтобы пища усваивалась максимально оптимально.
Кроме того, принципы рационального питания предусматривают учет физиологических особенностей малышей-дошкольников. Прежде всего, речь идет о высоких темпах роста и развития детей, активной функциональной и структурной перестройке определенных органов, интеллектуальном развитии. Важно учесть и интенсивную двигательную активность, характерную для детей этого возраста. К тому же головной мозг, мышцы, кости ребенка должны быть подготовлены к тому, что с началом школьных занятий резко повысится уровень физических и умственных нагрузок. Правильное питание очень важно с позиции подготовки организма к изменению режима с поступлением в школу.
Учитывая изложенное выше, следует учесть, что по сравнению с малышами раннего возраста потребность дошкольников в энергии и основных пищевых веществах существенно повышается.
Для дошкольников должны выдерживаться следующие нормы удовлетворения суточных потребностей энергии: в дневном рационе белки должны составлять 12-14%, углеводы 55-60%, жиры 25-35%. Чтобы удовлетворить эти потребности, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты в определенных соотношениях.
Белки
Это очень важный элемент в питании дошкольника. Белки основные структурные элементы тканей и клеток, активно участвующие в продукции эритроцитов, гемоглобина, поддержкеиммунитета, а также в выработке гормонов. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные белки.
Животные белки обеспечивают незаменимыми аминокислотами, которые в организме не синтезируются. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал не только достаточное количество такого белка, но и чтобы качество такой пищи было высоким.
Количество животного белка в рационе детей должно составлять:
Возраст | Процент от всего количества белка |
1-3 года | 75% |
4-6 лет | 65% |
7 лет и старше | 60% |
Животные белки в организме усваиваются лучше, чем растительные. Ух усвоение повышается, если потреблять белковую пищу с овощами. Лучше выстраивать меню так, чтобы белковую пищу дети получали в основном в первой половине дня.
Жиры
Жиры это не только источник энергии, но и важный элемент в формировании иммунитета. К тому же именно жиры являются носителями очень важных для организма витаминов А, Е, К, Д.
Очень важно, чтобы в рационе дошкольников присутствовали максимально качественные жиры, в частности те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень нужны организму, однако в нем не синтезируются. Поэтому эти вещества обязательно должны поступать с потребляемой пищей. Их наиболее внушительное количество содержат растительные масла.
В рацион дошкольника должно входить примерно 70% животных жиров и 30% растительных. При этом примерно треть растительных масел дошкольник должен получать в свежем виде, а две трети термически обработанными. Более ценными с биологической точки зрения считаются нерафинированные масла.
Углеводы
Рациональное питание предусматривает, что основную часть рациона ребенка должны составлять именно углеводы. Углеводы есть в составе клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи. Это основной источник энергии, который в продуктах питания присутствует в виде моносахаридов, дисахаридов или полисахаридов. Моно- и дисахариды, содержащиеся в составе молока, пчелиного меда, фруктов, сахара, в суточном рационе не должны составлять более трети от всего количества углеводов.
Они не должны преобладать над сложными углеводами (полисахаридами), содержащимися в фруктах, овощах, злаках. Важна для растущего организма и клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, картофеле. Клетчатка нормализует моторику и микрофлору кишечника, предупреждает развитие запоров. Пектины, которые содержатся в яблоках, цитрусовых, смородине, клюкве, свекле, активизируют очищение организма от токсинов и радионуклидов.
Углеводы должны покрывать около половины суточной калорийности ребенка.
Витамины
Не менее важный компонент пищи, представляющий собой группу органических веществ. Они или не синтезируются в организме вообще или же синтезируются только в небольших количествах. Следовательно, чтобы у ребенка было нормальное развитие и крепкое здоровье, витамины должны поступать с пищей в достаточных количествах.
Витамины регулируют обменные процессы, воздействуют на развитие и рост, принимают участие в окислительных реакциях и творении крови. Они важны и для повышения сопротивляемости организма атакам инфекций. Диетологи выделяют группу витаминов, особенно важных для организма дошкольника:
- Витамин С его дефицит приводит к ухудшению состояния стенок сосудов, появлению кровоточивости десен, мышечной слабости, снижению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, капусте, цитрусовых, черноплодной рябине, салате, картофеле.
- Витамин А важен для растущего организма, а также для нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек, регуляции ночного зрения. Содержится в яичном желтке, печени, рыбе, кисломолочных продуктах, каротин есть в шиповнике, моркови, сельдерее, сладком перце, клюкве.
- Витамин Е является внутриклеточным антиоксидантом, принимающим участие в обмене белка, участвующем в формировании костной системы, стимулирует процесс роста. Содержится в растительных маслах, рыбе, говядине, облепихе, бобовых, зеленых овощах, сливочном масле, кукурузе.
- Витамин Д обеспечивает регуляцию обменных процессов фосфора и кальция, он важен для развития органов зрения и нервной системы, а также для роста. Содержится в жирных сортах рыбы, лесных грибах, молочных продуктах.
- Витамины группы В задействованы в обменных процессах, важны для роста ребенка и развития систем организма. Содержатся в печени, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, дрожжах, хлебе, гречневой крупе, овощах и фруктах.
Минеральные вещества
Они очень важны, так как входят в состав клеток и тканей, принимают непосредственное участие в построении тканей. Если в организм по определенным причинам поступает недостаточное количество определенных минералов, могут развиваться разнообразные нарушения состояния здоровья.
- Крайне важно, чтобы организм дошкольника получал достаточное количество магния, кальция, фосфора, железа.
- Для того, чтобы у малыша нормально развивались зубы и костная ткань, необходим кальций, магний и фосфор. Все эти минералы связаны в обменных процессах. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у ребенка может развиваться рахит, кариес, отмечается ломкость костей.
- Еще один важный для детского организма элемент это железо, роль которого очень важна в процессах кроветворения. Железо это компонент гемоглобина, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Фтор, йод, кобальт и другие элементы задействованы в обмене веществ, образовании костной ткани, процессах кроветворения. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Фтор важен для развития зубов.
Чтобы обеспечить организм дошкольника необходимыми ему микроэлементами и минеральными солями, важно вводить в рацион достаточное количество продуктов, их содержащих.
Элемент | Продукты питания, его содержащие |
Фосфор, кальций | Молоко, кисломолочные продукты, яйца, рыба, бобовые. |
Железо | Печень, овсянка, желток, яблоки, рыба, персики, изюм, зелень. |
Магний | Крупы, бобовые, злаки. |
Йод | Морепродукты, морская капуста, яйца, говядина, зерновые, кедровые орехи, фрукты, овощи. |
Калий | Курага, орехи, чернослив, бобовые, изюм, зерновые, рыба, мясо. |
Фтор | Рыба морская, ржаной хлеб, овощи, говядина. |
Кобальт | Свекла, говяжья печень, ягоды, овсянка, сыр орехи, редис, капуста. |
Как составить детский рацион: консультация для родителей
Составляя рацион для ребенка-дошкольника, нужно учесть, что некоторые продукты должны входить в его меню каждый день, другие несколько раз в неделю. В ежедневном рационе должна присутствовать суточная норма молока, растительного и сливочного масла, хлеба.
Также в ежедневное меню входят мясо, крупы, овощи, фрукты. Однако в один день ребенок может получать больше этих продуктов, в другой меньше. Однако на протяжении десяти дней в целом дошкольник должен получить ту норму этих продуктов, которая для него предусмотрена.
Через день или два в меню дошкольника можно включать рыбу, яйца, сметану, творог. Распределяя продукты на разные приемы пищи, родители должны учесть, что обед должен включать максимум мяса или рыбы. Также на этот прием еды приходится наибольшее количество овощей и масла.
Родителям нужно позаботиться и о разнообразии рациона. В идеале одно и то же блюдо не должно повторяться на протяжении нескольких дней. В рационе дошкольника должны доминировать блюда из овощей, а также свежие овощи и фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню два блюда из овощей и одно из круп. Речь идет, прежде всего, о гарнирах, в которых можно комбинировать разные овощи. Особенно полезны кабачки, фасоль, тыква. Каждый день в меню должны присутствовать и салаты из разнообразных овощей. По возможности, нужно чаще включать в рацион листовые овощи. А фрукты следует давать дошкольнику как можно чаще в виде десертов. Детям после достижения 2 лет можно давать и квашеные овощи капусту, огурцы.
Кисломолочные продукты полезны детям любого возраста, так как они благоприятно воздействуют и на пищеварение, и на микрофлору кишечника. Кефир, йогурт, ряженка и другие подобные продукты необходимо включать в меню каждый день. Сыр лучше выбирать нежирный. Не стоит давать дошкольникам сыры длительного созревания, сыры с плесенью.
Важная составляющая детского питания мясо, обеспечивающее организм полноценными белками и минеральными солями. Выбирая крупы для приготовления блюд дошкольнику, лучше предпочесть овсяную и гречневую. Крупяные блюда хотя бы периодически стоит готовить с молоком и творогом. Блюда из бобовых тоже полезны для дошкольников.
Что касается сладостей, то в качестве десертов ребенку лучше давать мармелад, пастилу, зефир, джем, повидло, а также натуральный мед.
Особенности режима питания
Ребенок после полутора лет должен питаться четыре раза в день, при этом интервал между приемами пищи составляет 4 часа. При таких интервалах у ребенка будет сохраняться здоровый аппетит. Не нужно допускать, чтобы дети в один прием пищи потребляли слишком большое количество пищи.
Что касается калорийности, то малышу до 3 лет необходимо получать в день около 1600 килокалорий, в возрасте от 4 до 6 лет 2000 килокалорий, в 7 лет 2350 калорий.
Некоторые диетологи рекомендуют устраивать детям один раз в неделю вегетарианские дни, утверждая, что такая разгрузка помогает стимулировать работу пищеварительного тракта, предохраняет от хронических болезней ЖКТ и дает возможность очистить организм.
Вредные продукты
Питание дошкольника нужно стараться организовать так, чтобы в меню присутствовал минимум вредных продуктов. К сожалению, в современном мире очень многие популярные продукты являются вредными для здоровья. Так как времени на приготовление домашней пищи у многих хозяек в обрез, для питания и детей, и взрослых нередко используются полуфабрикаты, колбасы и даже фастфуд. Однако даже детская колбаса не рекомендуется как продукт для питания малышей. А регулярное потребление такой пищи может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ.
Медики подтверждают, что относительно недавно язвенная болезнь существенно помолодела, и сейчас ее достаточно часто диагностируют даже у 7-8 летних детей.
Среди вредных продуктов диетологи, прежде всего, называют следующие:
- колбасные изделия;
- не сезонные овощи и фрукты;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- газировка;
- продукты с высоким содержанием сахара.
В современном мире полностью очистить рацион детей от этих вредных продуктов очень сложно. Но в любом случае необходимо стараться свести к минимуму вредную пищу и формировать меню так, чтобы малыш получал максимум полезных продуктов.
Особенности, на которые нужно обратить внимание
Важно не торопить дошкольника и учить его кушать медленно, пережевывать пищу тщательно и не глотать кусочки непрожеванными. Если дошкольник привыкает есть быстро, это в итоге может привести к развитию болезней ЖКТ.
Перекармливать ребенка нельзя, так как это чревато появлением лишнего веса и заболеваниям пищеварительной системы.
Особенности питания во многом зависят от темперамента ребенка. Доказано, что активным детям после прогулки необходимо успокоиться перед приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Спокойные же дошкольники сразу же садятся за стол и нормально кушают.
Гигиена
Очень важно четко соблюдать все гигиенические требования к питанию дошкольников.
- Необходимо следить за тем, чтобы вся пища была свежей, приготовленной из продуктов наивысшего качества.
- Следует давать дошкольникам свежеприготовленную пищу и не смешивать ее с остатками тех блюд, которые остались от предыдущего питания.
- Нельзя давать детям сырые яйца, непастеризованное молоко, а также творог, приготовленный из него.
- Важно соблюдать технологию приготовления блюд, следить за сроком их хранения и чистотой посуды.
- Родители должны учить детей правильно мыть руки и выполнять все правила личной гигиены.
Диетическое питание для детей
Так как современные дети очень часто ведут малоподвижный образ жизни, это приводит к тому, что уже в дошкольном возрасте у многих малышей появляются лишние килограммы. В таком случае родители должны обязательно скорректировать рацион питания, сделав это так, чтобы ребенок получал диетическую пищу, но при этом она была вкусной и обеспечивала организм всеми необходимыми веществами.
- Если малыш стремительно набирает килограммы, следует посетить врача и проконсультироваться с ним. Ведь иногда лишний вес может являться следствием сбоя функционирования организма. В таком случае диету нужно обсудить с врачом.
- Родителям важно не только использовать рецепты диетического питания для детей, но и стараться приобщать дошкольников к физкультуре и активному провождению времени.
- Еда не должна быть слишком калорийной. Необходимо снизить калорийность привычного рациона в среднем на 300 килокалорий.
- Диетическое рецепты для детей должны обязательно включать белковые продукты нежирное мясо, творог, морепродукты, яйца.
- Также дети должны получать много фруктов и овощей, поэтому в идеале курс диетического питания нужно начинать летом.
- В меню должно увеличиться количество клетчатки и жидкости.
- Ни в коем случае дошкольникам нельзя практиковать взрослые диеты.
- В то же время исключить из меню нужно слишком жирные блюда, сдобную выпечку, консервы, копчености.
- Принимать пищу ребенок должен 5 раз в день небольшими порциями.
Выводы
Рациональное и здоровое питание это наиболее важный проект, которые родители должны воплотить, воспитывая детей. Если детский организм будет снабжаться всеми необходимыми для него веществами, а вредные продукты будут сокращены до минимума, родители обеспечат малышу гармоничное развитие и крепкое здоровье.
Важно, чтобы рацион дошкольника был сбалансированным и разнообразным. В этот период необходимо обеспечить адекватную подготовку организма к началу школьных занятий, чтобы впоследствии ребенок хорошо учился и без проблем выдерживал возросшие интеллектуальные и физические нагрузки в школе.
Особенности режима питания
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как физически, так и умственно, требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:
- Питание должно обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами.
- В процессе составления рациона питания следует соблюдать требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности.
- Разнообразие детского рациона питания один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
- Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода все это требуется для строительства клеток и костной ткани.
Белки
Большое количество белков содержится в следующих продуктах:
- мясо и рыба;
- молоко и молочные продукты;
- яйца, хлеб, крупы, овощи.
При недостатке белковой пищи организм ребенка начинает отставать в развитии, снижается устойчивость иммунитета и восприимчивость к различным негативным факторам. Наличие белков в пище очень важно при составлении рациона питания дошколят. Однако мало выбрать оптимальный состав продуктов белки полноценно усваиваются только в правильном соотношении с углеводами и жирами: специалисты рекомендуют соблюдать сочетание 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Очень важный компонент, без которого невозможно составить полноценный рациона питания ребенка. Наиболее богатыми жирами продуктами являются:
- растительное и сливочное масло;
- молочные сливки, сметана, творог и сыр;
- мясо и рыба нежирных сортов.
Однако не стоит злоупотреблять данными продуктами т. к их избыток в составе пищи может вызвать развитие ожирения у ребенка.
Углеводы
Обычно углеводы содержатся в сладких продуктах питания: фрукты и овощи, кондитерские изделия, хлеб и крупы, молоко содержат много углеводов. Роль углеводов в рационе питания трудно переоценить, ведь дети в таком возрасте очень активны, и им требуется постоянное восполнение данного компонента. Кроме этого, полноценное развитие мышечного аппарата не может происходить из-за дефицита углеводов.
Микроэлементы и минеральные соли.
Основа для строительства внутренних органов, тканей и клеток. Поступление данных компонентов в необходимом объеме гарантирует оптимальный рост и развитие детей. Кроме этого, минералы и микроэлементы задействуются в обменных процессах, а также регуляции некоторых ферментов. Минеральные вещества можно разделить на 2 группы:
- макроэлементы или минеральные соли натрий, кальций, калий, и т.д;
- микроэлементы железо, медь и т.д.
Данные вещества содержатся в организме обычно в следующих количествах:
- макроэлементы около 1 кг.
- микроэлементов десятая часть грамма.
Вредные продукты
Несмотря на свои неплохие вкусовые характеристики, родители должны по возможности исключать из детского рациона питания следующие продукты:
- копченая колбаса и консервы;
- мясо с большим содержанием жира;
- некоторые виды специй: перец, горчица, острые приправы;
- газированная вода и различные напитки на основе искусственных ароматизаторов и красителей все это также несет угрозу для здоровья ребенка.
Кроме этого, следует отметить, что многие родители сегодня предпочитают готовить пищу из полуфабрикатов, которые, несмотря на предварительную подготовку, могут вызвать расстройство пищеварения у детей. Многие детские врачи отмечают, что рост употребления фастфуда вызывает риск появления язвы желудка у детей, поэтому по возможности следует ограничить ребенка в подобных продуктах питания.
Потребности ребенка в возрасте 4-7 лет
При составлении района питания для дошколят следует учитывать один важный момент: некоторые из продуктов должны повторяться несколько раз в неделю, в то время как другие могут использоваться достаточно редко. Рацион питания в течение суток должен включать в себя молоко, растительное и сливочное масло, хлеб и другие важные продукты.
Также ежедневно ребенок должен употреблять мясо или мясные продукты, крупы, овощи и фрукты. Конечно, соотношение продуктов в ежедневном меню нельзя заранее запланировать, однако в течение недели ребенок должен получать необходимую норму в тех или иных питательных веществах и микроэлементах.
В идеале район питания ребенка должен в большей степени состоять из овощей и фруктов, поэтому диетологи рекомендуют каждый день готовить различные блюда из свежих овощей, а также готовить гарниры из круп. Салаты из овощей еще одно полезное блюдо, которое так нравится маленьким детям. Продукты на основе кислого молока несут пользу для детей любого возраста, ведь они оказывают благоприятное воздействие, как на желудочно-кишечный тракт, так и на состояние микрофлоры кишечника. Кефир, ряженка и йогурт, а также другие кисломолочные продукты должны быть в ежедневном меню ребенка. Сыр лучше всего выбирать диетических сортов, а также отказаться от сыров длительного созревания. На десерт лучше всего давать мармелад, качественное повидло, пастилу или зефир, а также натуральный мед в небольших количествах.
Дети дошкольного возраста очень активны, и поэтому требуется повышенное внимание к составлению меню ребенка, ведь от этого зависит формирование всех систем организма, а также полноценное развитие маленького человека. Максимум свежих овощей и фруктов, натуральное молоко и мясо, включение в состав продуктов, богатых микроэлементами все это позволяет ребенку активно развиваться, радуя своих родителей отменным здоровьем и хорошей подготовкой к школе. Именно поэтому к данному вопросу родители должны подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит развитие умственное и физическое развитие ребенка.
Что такое здоровый рацион для ребенка
Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.
Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).
Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.
Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.
Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.
Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.
Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять
В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.
Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).
В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества кальций, фосфор и аминокислоты.
Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.
Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.
Незаменимый ингредиент в рационе мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса индейка, кролик, говядина.
В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей судак, минтай, треска.
Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.
Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.
Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей орехи с витаминами А, В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.
Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.
К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:
- Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
- Фаст-фуды. Еда, приготовленная на скорую руку, содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
- Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
- Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.
Основы организации рациональной еды для возрастных категорий
Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.
Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:
- введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
- приготовление блюд на пару или в духовке;
- достаточное включение в рацион углеводов;
- ограничение потребления чипсов и сухариков;
- потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.
Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).
Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.
Дошкольного возраста (3-7 лет)
В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.
Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше 1900 ккал.
Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:
- Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
- Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении золотой середины у ребенка нарушается обмен веществ.
- Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% на обед, 15% на полдник, а оставшуюся часть на ужин.
- Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.
Школьного возраста (от 7 лет)
Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.
Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.
В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.
В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно об организации правильного питания для подростка читайте по ссылке.
В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.
Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.
Советы специалистов
Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:
- Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
- Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
- Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
- Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
- Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.
Доктор медицинских наук Марият Мухина
Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов чипсы.
За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню газировка.
Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.
В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.
Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева
Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.
Плохой аппетит не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.
Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.
Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.
Полезное видео
Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:
Основные выводы
Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.
Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.
Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.
К списку не рекомендуемых продуктов относят грибы, сладости, покупную выпечку, чипсы.
Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% на белки, 20% на жиры.
Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.
- https://medside.ru/pitanie-detey-doshkolnogo-vozrasta
- https://zdorovkorov.ru/vitaminy/pravilnoe-pitanie-dlya-detej-doshkolnogo-vozrasta
- https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/detej-i-podrostkov.html