В городской суете не каждый может съездить к бабушке 🍌 на дачу или в деревню, приходится покупать овощи и фрукты ☘️ в магазинах или на рынке, а потому, каждый год в больницы попадает множество детей и взрослых, пострадавших от недобросовестных продавцов, реализующих товар плохого качества. Зная это, Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации о том, как правильно 🆗 выбирать эти продукты.
, и главное правило покупайте только у зарегистрированных продавцов, имеющих все соответствующие разрешения. Будь то магазин или палатка, бумаги обычно висят в уголке покупателя, а если дело касается совсем крошечной точки сбыта, документы должны быть на месте, и показаны по первому требованию.
Игнорирование этого правила, является одним из основных факторов риска.
Место, где вы обычно берёте овощи 🌶️ и фрукты, должно всё время содержаться в безукоризненной чистоте. На полу или земле рядом, не может быть грязи и мусора. Свежие продукты будут иметь приятный сильный запах, важно проверить внешний вид и консистенцию если и не каждой ягодки, то хотя бы всей массы купленного.
Продавец должен выглядеть чисто и опрятно, ногти должны быть коротко подстрижены, на голове специальный головной убор. На видном месте должна располагаться информация с ФИО человека, который отпускает вам товар.
Профилактика важней лечения
Удивительно, но некоторые люди всё ещё забывают соблюдать элементарные правила гигиены: мытьё рук во время готовки, после посещения уборной или улицы. Всё это кажется такими привычными и заезженными действиями, что сложно поверить, что кто то может их вообще игнорировать.
Правильное хранение еще одна вещь, про которую так часто забывают. Не все продукты нужно хранить ❄️ в холодильнике. Другие наоборот ни в коем случае нельзя оставлять на кухне просто так. Если сомневаетесь в том, как надо хранить какой то конкретный фрукт или овощ лучше посмотрите в интернете.
Как правильно мыть это?
- Овощи, относящиеся к корнеплодам (к примеру картошка, морковь, репа) стоит замочить ненадолго в тёплой воде, после чего тщательно протереть щёткой.
- С капусты требуется снять верхний слой, после чего промыть в прохладной проточной воде.
- Цветная капуста беспощадно разделяется на соцветия, в поисках потемневших или подгнивших участков. Только после этой операции её можно мыть со спокойной душой.
- Зелень самое главное открытие для любой хозяйки. Первым делом, полностью перебирается пучок. Нужно найти все вызывающие сомнения участки и выкинуть вместе с корнями. После этого нужно на 15 минут замочить её в холодной воде. Для особой эффективности замочить в солевом растворе (ложка соли/литр воды). Это может казаться смешным, но ведь давайте честно: уж что, а зелень вы точно возьмёте у ближайшей бабушки, торгующей без лицензии. Она, конечно, может быть хорошей и доброй, но обработку растений скорее всего не провела, и уж точно не сертифицировала их надлежащим образом. Так что потом не удивляйтесь, откуда после свежего салатика у ребёнка боль в животе и газы.
- Виноград промывается под краном, если надо делится на части ножницами или банально рвётся на мелкие гроздья. После водных процедур, ягодам нужно дать стечь.
- Черешню, клубнику, виноград и прочие ягоды нужно перебрать прямо перед едой или готовкой, даже если вы уже делали это при покупке. После чего они промываются около пяти минут под проточной водой в дуршлаге или кастрюле. Ни в коем случае нельзя оставлять ягоды в воде дольше, чем это требуется для процесса мытья. Также рекомендуется устроить им шоковую терапию, опуская по очереди в ёмкость с холодной и горячей (но не только что закипевшей!) водой.
Многие из этих рекомендаций могут показаться забавными. Часто можно услышать фразы по типу
Ой, да нас же как то воспитали, мы вообще прям с огорода ели!
И это правда, всегда есть шанс что даже вынутое из лужи грязи яблоко не вызовет заражения. Однако, каждый раз, когда вам захочется пренебречь излишними предосторожностями, рекомендуется вспомнить один забавный факт: хирурги, первыми предложившим мыть руки при операциях или приёме род, были подняты на смех научным сообществом тех лет. Сейчас это кажется безумием. Но возможно, таким же безумием будет казаться нашим детям съесть что либо, не выполнив вышеуказанных рекомендаций.
Другие исследования: Росконтроля и Роскачества
- Эксперты Роскачества о детских йогуртах
- Какой шоколад безопасен? Экспертиза.
- Молоко — чёрный список Росконтроля
Как мыть овощи и фрукты
Для профилактики инфекционных заболеваний Роспотребнадзор советует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Согласно рекомендациям ведомства, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, советует ведомство. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.
Виноград следует промывать под «душем» из-под крана, а после мытья давать воде стечь.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод Роспотребнадзор рекомендует выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пятьминут, чтобы с них сошла земля или пыль. «Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов», — отмечает Роспотребнадзор.
- https://detki.guru/pit/kak-vybirat-ovoshhi-frukty.html
- https://tass.ru/obschestvo/6400003