Как бороться с аллергией в пределах мегаполиса

СОДЕРЖАНИЕ

Тепловые рекорды марта приблизили приход весеннего цветения. Это обрадовало всех, кроме аллергиков, для них весна настоящий ад. В конце марта они в прямом смысле заплакали, стали задыхаться и чихать. Убежать от пробуждающейся природы можно разве что в Антарктиду, но если отпуск вам не светит, шансы на счастливую жизнь все же есть.

Мы расскажем инструкцию по выживанию в мегаполисе в пик цветения, назовем самые опасные ошибки горожан и раскроем секрет, который поможет распрощаться с аллергией навсегда.

Аллергия и простуда почти близнецы

Детские воспоминания москвички Татьяны Ецловой начинаются со слез. В памяти девушки всплывает детский сад со слезами на глазах, но вовсе не из-за манной каши с комочками, а из-за живого уголка. Морские свинки, хомячки и котята вызывали у нее только насморк и ощущение отрешенности от мира. Второе разочарование пришло лет в 12, когда всеобщую радость по случаю прихода весны Таня не смогла ни видеть, ни ощущать. Надо ли говорить, что и первые свидания для девушки всегда оборачивались трагедией?

Аллергия это защитная реакция нашего иммунитета. Иммунитет аллергика видит угрозу в тех веществах, которые по факту не представляют опасности. Решив, что эти вещества злодеи, организм начинает им сопротивляться и вырабатывать антитела. Человек чувствует, будто борется с болезнью, а по факту борьба идет не с возбудителями, а с веществом, которое просто не понравилось организму. По статистике, каждый третий житель Земли аллергик, и это число постоянно растет. Под ударом жители мегаполисов, которые ведут сидячий образ жизни и едят продукты с консервантами и красителями.

Симптомы аллергии очень похожи на простуду: чихание, слезящиеся глаза, насморк, слабость. Как говорит Татьяна, «кажется, что у тебя температура 39, жить не то чтобы не хочется жизнь просто не ощущается». «Все плохо, но ты не горишь», добавляет девушка. Это малоприятное состояние опасно осложнениями безобидный ринит может перейти в астму, если глушить его каплями или лечить как ОРВИ.

Аллерголог Елена Бобрикова настоятельно рекомендует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Насторожиться стоит, если чихание и слезы нападают по сезонам, каждую весну: тогда, вероятнее всего, мы имеем дело с аллергией на пыльцу. Аллергию на животных выявить проще: если при виде котика вы плачете бегите к врачу. Пиковый период для аллергиков чаще всего начинается в середине апреля и длится до конца мая. Однако может продлиться и до конца цветения трав почти до конца лета.

По словам эксперта, аллергия может прийти в любом возрасте, но чаще это все же «удел молодых»: «Они работают, переживают, учатся, носятся. Но если аллергия не пришла до 30, это не значит, что она вам не грозит. А если пришла, не стоит надеяться, что уйдет бесследно».

Как избавиться от аллергии без лжелекарств

Топ-3 врага для российских аллергиков это береза, полынь и травка с ласковым названием тимофеевка. Эти безобидно трепещущие на ветру листочки способны здорово испортить жизнь. Неприятная особенность аллергии еще и в том, что она как снежный ком: один аллерген тянет за собой другой. И если болезнь не лечить, букет непереносимых вещей будет огромным.

Лечить аллергию это значит работать с ее причиной, а не заглушать симптомы. Антигистаминные годятся только как экстренная помощь. Хорошая новость избавиться от аллергии навсегда можно. Но делать это нужно в компании с врачом и теми препаратами, которые он назначит.

«Метод, который отлично себя зарекомендовал, называется АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Человеку вводят низкие дозы аллергенов. Постепенно эти дозы увеличивают, поясняет Елена Бобрикова. Организм постепенно вырабатывает антитела к веществам, которые ранее провоцировали аллергическую реакцию. Это не быстро, полное излечение наступает через три-пять лет, но лечение комфортное и вписывается в любой образ жизни».

По словам Татьяны, в свои 28 лет она страдает аллергией «почти на все», а к аллергологу пришла только в прошлом году. «Это единственное, что реально работает, потому что таблетки (антигистаминные) убирают симптомы, а АСИТ-препараты готовят иммунитет. В этом году у меня второй курс, я уже замечаю улучшения, несмотря на то, что страдала от рано пробудившейся ольхи я почти чувствую себя супергероем!» делится девушка.

Хорошо, пойду к врачу. Но пять лет на излечение это долго. Что делать сейчас?

Пункт номер один в инструкции по выживанию в Москве с аллергией отпуск. Но не стоит ехать за город, на дачу, к бабушке в деревню словом, туда, где растений еще больше, чем в городе. Отдохните на море, подышите в горах.

Если уехать из города совсем никак нельзя, переходим к пункту два врага нужно обхитрить. «Самая высокая концентрация пыльцы в воздухе раннее утро. Стоит отказаться от проветривания комнаты в это время, чтобы не вдыхать дары природы. Любителям бегать по утрам придется придумать альтернативный способ поддерживать ЗОЖ, советует аллерголог. Парки, скверы, аллеи лучше обходить стороной. И еще ваш враг обожает тепло и ветер. Будьте мудрее выходите на прогулку вечером».

Ваши доспехи и оружие кепка, очки, маска. Этот наряд не сделает вас невидимым для врага, но защитит от лишней пыльцы: она будет цепляться к одежде, а не к коже. Но аллергологи подчеркивают, что это лишь вспомогательная мера.

Не очень приятный, но важный момент: если вы думаете, что враг только в цветах и на деревьях, то нет. Он может оказаться и у вас в тарелке. Аллерголог отмечает, что «довольно часто встречается так называемая перекрестная аллергия: человек страдает от пыльцы, а в довесок получает пищевую аллергию на косточковые плоды, арахис, березовый сок. Полынь может прийти с непереносимостью некоторых цитрусовых, халвы, подсолнечного масла».

Екатерина Рукавичникова

Что такое пищевая аллергия

Одна из причин пищевой аллергии когда организм воспринимает некий продукт как чужеродный, поэтому пытается вывести или уничтожить его. Реакциями на подобный стресс могут стать рвота, диарея, крапивница, зуд, насморк, отеки, затрудненное дыхание, повышенная температура, а причины у аллергии могут бытьсамые разные. У одних это наследственность и врожденные особенности пищеварительной системы, у других дисфункция щитовидной железы, у третьих вредные привычки.

Иногда аллергию на продукты питания провоцируют неблагоприятная экология, неправильное питание, а также заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. У детей аллергия нередко появляется после раннего перехода на искусственное вскармливание.

Кстати, не путайте пищевую непереносимость с аллергией, поскольку в первом случае реакция организма не связана с иммунной системой. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы:они не могут пить молоко, зато кисломолочные продукты вполне могут себе позволить.

Какие продукты-аллергены бывают

Самые распространенные аллергические продукты молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, некоторые виды мяса, пшеница, соя, арахис и другие орехи, какао и шоколад, клубника и земляника, мед, цитрусовые и грибы. Однако 90 % случаев аллергии это именно молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница, соя, арахис и орехи.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у маленьких детей, с возрастом эта склонность к аллергии уменьшается или пропадает. Марина Аплетаева, аллерголог-иммунолог замечает: Если вы регулярно ощущаете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов, возможно, у вас аллергия набелок, который содержится в коровьем молоке. Узнать, так это или нет, вы можете, сделавспециальный тест. Кстати, в некоторых больницах можно одновременно провериться и на непереносимость лактозы, и на аллергию.

Если говорить о куриных яйцах, то белок дает более сильную аллергическую реакцию, чем желток, причем, это ощущается даже в выпечке и хлебобулочных изделиях. Причина в том, что яйца содержат белок альбумин, который является мощным аллергеном, заставляющим организм вырабатывать антитела. Основная причина аллергии на зерновые культуры растительный белок глютен, пыльца и белки злаков, и больше всего их в пшенице, ржи, овсе и кукурузе, а меньше всего в рисе, перловке и гречке.

Аллергия на рыбу часто встречается у жителей прибрежных территорий, некоторые из них даже не выносят рыбного запаха. При этом морская рыба вызывает реакцию чаще, чем речная. Белки мяса по составу очень отличаются друг от друга, поэтому при аллергии на курицу может не быть реакции на говядину или свинину. Нередко аллергия появляется не на мясо, а на перхоть и шерсть животных, на антибиотики и вкусовые добавки. Интересно, что гусь относится к самым аллергенным видам мяса, а из бобовых неподходящим для аллергиков считается арахис, содержащий 32 вида белка, из которых 18 являются аллергенами. Огромная опасность заключается в том, что он может вызвать анафилактический шок.

Среди продуктов, вызывающих аллергию, много овощей, фруктов и ягод: чечевица, горох, нут, томаты, свекла, морковь, редька, редис, красный перец, дыня, киви, хурма, банан, вишня, виноград, инжир, гранат, апельсины, мандарины, лимоны, малина, ежевика и черная смородина. Плоды и ягоды красного и оранжевого цвета часто содержат пищевые аллергены, в отличие от желтых и зеленых, в томатах содержится белок, который считают красной тряпкой для чувствительных организмов, как и некоторые экзотические фрукты. У многих людей такая сильная аллергия на орехи, что даже ореховая крошка в торте может вызвать приступ удушья. Что касается меда, то самые аллергенные цветочные сорта, при этом аллергенами являются пыльца и нектар.

Питание при аллергии

Как сделать еду более пригодной для повседневного рациона, чтобы не пришлось отказываться от любимых продуктов? Нужно просто знать некоторые хитрости, благодаря которым пищевые аллергены теряют своюсилу и становятся безопасными. Молоко нужно доводить до кипения, поскольку кипяченое молоко редко попадает в список продуктов, вызывающих аллергию, хотя к пенке нужно относиться осторожно. А можновообще пить козье молоко.Яйца лучше варить вкрутую или делать омлет по сравнению с яйцами всмятку и глазуньей они менее опасны для аллергиков, хотя многие врачи говорят, что аллерген после варки уходит из желтка, а в белке остается.

Чтобы снизить количество аллергенов в овощах и фруктах, плоды следует подвергнуть тепловой обработке.Так, вареную морковь или печеные яблоки можно вполне назвать неаллергенными продуктами. Помогает и очищение фруктов от кожуры, поскольку в оболочке концентрируется много аллергенов.

Многие считают, что у них аллергия на шоколад, но на самом деле это может быть реакция на отдельные его ингредиенты орехи, соевый лецитин, сухое молоко, глютен, пальмовое масло или природное соединение хитин, содержащееся в панцире насекомых, ведь никто не перебирает плоды шоколадного дерева. Какао-бобы редко вызывают аллергию, так что попробуйте сначала напиток из натурального какао-порошка или чистый шоколад, чтобы понять, есть аллергия или нет.

Как снизить вероятность реакции

Самый простой путь исключить продукты, опасные при аллергии или заменить их более подходящими вариантами. При этом помните, что частицы запрещенных продуктов, (например, яйцо) могут быть там, где вы и не ждете к примеру, в хлебе или булочке.То же самое можно сказать о майонезе и соусах, более того, даже в пакетике кофе со сливками и шипучих напитках может быть яичный компонент.

При аллергии на молочные продукты будьте осторожны с сырами, творогом, сметаной, маслом, мороженым, сладостями и выпечкой. Даже в состав макарон иногда входят молочные продукты и яйца. Соя часто содержится в колбасе, мясе, полуфабрикатах и конфетах. Многие пищевые добавки, особенно красители, консерванты и некоторые ферменты тоже могут быть аллергичными. И, кстати, если у вас аллергия на морепродукты, скорее всего, вам не стоит есть морскую капусту и водоросли. В общем, нужно внимательно читать состав любой еды и покупать продукты, не вызывающие аллергию.

Также постарайтесь не переедать, чтобы не создавать нагрузки на желудочно-кишечный тракт, и уменьшите количество быстрых углеводов (сладости и мед), которые создают подходящую почву для развития аллергии. Мед безусловно, полезный подсластитель, поэтому если нет аллергии, отказываться от него не стоит, но не превышайте допустимую ежедневную дозу не более 23 столовых ложек в день. Сильнейшим катализатором аллергической реакции является и алкоголь, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Диета, которую человек соблюдает при аллергии, называется элиминационной.

Какие продукты не вызывают аллергию? Список достаточно большой. Это овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, обладающим сильнейшим антигистаминным эффектом, поэтому обратите внимание на цветную и брюссельскую капусту, брокколи и зелень, а вот с цитрусовыми будьте осторожнее. Для аллергиков очень полезен бета-каротин (шпинат, картофель, тыква), магний (авокадо, гречка, бананы, чернослив), флавоноид кварцетин (сливы, каперсы, яблоки), омега-3 кислоты (льняное и оливковое масло) все эти ценные вещества борются против аллергии и смягчают ее проявления.Самым неаллергенным мясом считаютсякролик, индейка и баранина.

По наблюдениям врачей, аллергия на молоко, яйца, овощи и фрукты может со временем пройти, а реакция на рыбу и орехи обычно остается на всю жизнь, поэтомупостройте свой рацион таким образом, чтобы не чувствовать нехватку жизненно важных витаминов и микроэлементов. Используйте больше пряностей, пейте чай из ромашки и будьте здоровы!

Как предотвратить аллергию?

Коротко. Неизвестно.

Врачи только предполагают, почему может развиться аллергия тоесть неадекватная агрессивная иммунная реакция накакое-то постороннее вещество, непредставляющее угрозы (обычно, набелок, новредких случаях это может быть ичто-то неорганическое например, никель.) Есть несколько факторов риска, новбольшинстве случаев человек никак неможет повлиять нато, будет унего аллергия или нет.

Более того, исследования показывают, что каллергии обычно приводит сложное сочетание факторов. Например, <span data-id="673673" data-title="Аллергический ринит" data-body="

Состояние, при котором воспаляются слизистые носа вответ наконтакт саллергеном.

«>аллергический ринит нередко бывает улюдей сгенетической предрасположенностью каллергии, рожденных всезон цветения основных аллергенных растений, при этом рожденных первыми всемье ирано получавших антибиотики. Пищевая аллергия также вероятнее всего разовьется учеловека сгенетической предрасположенностью.

Врачебные сообщества неотносят стресс, старые обиды, неудовлетворительные отношения сродственниками кфакторам риска развития аллергии, несмотря наутверждения отдельных врачей ипсихологов. Однако, как отмечает аллерголог-иммунолог, основатель Everyday Clinic (Санкт-Петербург) Ольга Жоголева, симптомы бронхиальной астмы и<span data-id="674670" data-title="Атопический дерматит" data-body="

Хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором накоже появляются зудящие высыпания.

«>атопического дерматита могут обостряться нафоне психоэмоционального стресса. Кфакторам риска ипричинам аллергии также неотносят хроническую инфекцию, надпочечниковую дисфункцию или паразитов.

Собака вдоме поможет защитить ребенка оталлергии или, наоборот, навредит?

Коротко. Оставьте собаку впокое, есть другие способы снизить риски.

Улюдей, контактировавших ссобакой вдетстве, постатистике реже развиваются аллергические заболевания. Есть гипотеза, что животное добавляет <span data-id="674043" data-title="Гигиеническая гипотеза" data-body="

Считается, что иммунная система современных детей развивается недостаточно хорошо так как условия жизни стали более стерильными ивокруг стало меньше микробов, скоторыми должен самостоятельно бороться организм. Одним изпоследствий называют неадекватную реакцию иммунной системы набезвредные раздражители тоесть, аллергию.

«>бактериальное разнообразие ворганизм ребенка. Однако врачи пока недают рекомендаций будущим родителям отдавать кошек, собак ихомячков или, наоборот, покупать: во-первых, данные повлиянию домашних животных наразвитие аллергических заболеваний нельзя назвать очень надежными; во-вторых, нельзя заводить животных исключительно для профилактики аллергии удетей.

Вот что могут сделать родители, чтобы внекоторой степени снизить риск развития аллергических заболеваний уребенка:

  • Некурить вовремя беременности ипосле рождения ребенка при нем это повышает риск развития астмы, аналогичный негативный эффект может также иметь третичное курение.
  • Кормить только грудью первые 34 месяца.
  • Увлажнять кожу ребенка. Сухость кожи впервый год жизни один изфакторов риска развития атопического дерматита, говорит Ольга Жоголева. При атопическом дерматите кожа это один измаршрутов формирования аллергии. Когда насухую проницаемую кожу попадает аллерген, из-за неправильной работы иммунной системы кэтим белкам учеловека может сформироваться аллергия. Поэтому так важен уход закожей.
  • Бороться спылевыми клещами: поддерживать дома относительную влажность 3550%, еженедельно стирать постельное белье вгорячей воде, использовать матрасы иподушки соспециальными чехлами, защищающими отпылевых клещей, избавиться отковров, регулярно пылесосить упылесоса должен быть хороший фильтр.

Вовремя беременности или кормления грудью нет никаких причин исключать израциона популярные аллергены. Как ивовремя начала прикорма.

К30 годам уменя непоявилась аллергия. Мне повезло?

Коротко. Нефакт.

Аллергия может появиться влюбом возрасте, хотя убольшинства людей она, действительно, начинается вдетстве. Бывает, что увзрослых это происходит вовремя беременности или после вирусной инфекции, однако механизм такого явления неясен.

Всовременном мире аллергические заболевания стали настолько распространены, что непонятную реакцию своего организма людям проще объяснить именно аллергией. Насамом деле симптомы, похожие нааллергическую реакцию, могут указывать надругие заболевания или расстройства. Вот лишь несколько примеров:

  • Пищевая непереносимость неприятная реакция организма наеду, связанная несработой иммунной системы, аструдностями при переваривании определенных продуктов. Непереносимость встречается увзрослых чаще, чем пищевая аллергия.
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (изжога), или синдром раздраженного кишечника тогда организм действительно может плохо реагировать наопределенные продукты.
  • Психические расстройства. Нередко ссимптомами аллергии люди путают панические атаки: тяжело дышать, ком вгорле, учащенное сердцебиение ичеловек думает, что вдохнул аллерген, говорит Ольга Жоголева. Или, бывает, человек чувствует, что унего непереносимость вообще всех продуктов, лекарств такого рода симптомы могут прекрасно проходить наантидепрессантах.
  • Симптомы инфекционного заболевания или побочные эффекты отпрепарата. Убольшинства людей сдиагностированной ранее аллергией напенициллин еенасамом деле нет. Неправильный диагноз ставят потому, что, например, препарат вызвал нежелательные реакции, которые просто похожи нааллергию. Бывает, что врач лечит вирусную инфекцию антибиотиками, апотом из-за болезни возникает сыпь, которая появиласьбы влюбом случае, ноеепринимают зааллергию налекарство;
  • Заболевания кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. Ихобычно называют аллергией насолнце, хотя такая реакция редко бывает аллергической. Когда дело действительно валлергии, тоаллергеном выступает неультрафиолет, авещество, которое нанесли накожу например, всоставе солнцезащитного крема (нобывает, что реакция связана слекарством, принятым внутрь). Солнечные лучи лишь провоцируют неадекватный ответ наконтакт свеществом.

Чем атопический дерматит отличается оталлергии?

Коротко. Симптомами.

Атопический дерматит это хроническое воспаление кожи, которая при этом зудит итрескается. Улюдей сатопическим дерматитом нередко бывает аллергия, ивэтом случае после употребления аллергена впищу появляются идругие симптомы: например, зуд ворту, насморк, боль вживоте. Нобывает так, что при атопическом дерматите аллергии нет, хотя результаты анализов показывают <span data-id="674214" data-title="Сенсибилизация" data-body="

Выработка антител класса E(IgE) котдельным аллергенам.

«>сенсибилизацию копределенным аллергенам. Аллергией называют состояние, при котором есть исенсибилизация, ихарактерные симптомы. Сенсибилизация сама посебе это неаллергия иможет никогда кней непривести.

Также атопический дерматит можно спутать саллергическим контактным дерматитом, который, как понятно изназвания, возникает при контакте кожи саллергеном: человек надевает кольцо или латексные перчатки, ивтечение нескольких часов или дней наэтом месте появляется зудящая сыпь. Стем, чтобы отличить одного заболевание отдругого, лучше всего справится грамотный врач.

Как отличить аллергию отпростуды?

Коротко. При ОРВИ все болит, при аллергии все чешется.

Хотя <span data-id="674207" data-title="ОРВИ" data-body="

Острая респираторная вирусная инфекция.

«>ОРВИ можно спутать саллергическим ринитом, иногда разница все-таки заметна. При ОРВИ обычно бывает боль вгорле имышцах, кашель, повышение температуры, симптомы развиваются постепенно, проходят через несколько дней. При аллергическом рините чешутся глаза.

Если есть подозрение, что дело валлергии, тоточный ответ дадут некоторые анализы. Общий IgE, который часто проверяют втаких случаях, нельзя назвать надежным методом: при аллергии этот показатель бывает неповышен инаоборот. Поэтому грамотные врачи чаще используют другие методы, которые позволяют определить, какой именно аллерген приводит кразвитию симптомов:

  • кожные пробы (прик-тест) ихобычно используют впервую очередь, потому что они дешевле иточнее, когда речь идет обаллергии нато, что попадает ворганизм через нос;
  • анализ крови наспецифические антитела (IgE) его обычно используют, если кожные пробы невозможны или они показали неясные результаты (определение уровня иммуноглобулина класса G(IgG) неуказывает нато, естьли учеловека аллергия или непереносимость).

Все эти методы можно применять слюбого возраста, нододвух лет аллергический ринит встречается редко, потому что для его развития нужно несколько встреч саллергеном ивремя для развития реакции.

Влюбом случае анализы должен назначить врач после долгого разговора, чтобы определить наиболее вероятный аллерген. Сдавать сразу анализы набольшое количество аллергенов дорого инеоправданно. Так можно выявить сенсибилизацию каллергену, который вдействительности невызывает никаких симптомов.

Как самому справиться саллергией?

Коротко. Никак. Обратитесь кврачу.

Без врача есть риск бессмысленно потратить время иденьги. Впервую очередь нужно убедиться вправильности диагноза иуточнить, начто именно аллергия. Так проще будет избегать контакта саллергеном, отслеживая уровень пыльцы спомощью онлайн-сервисов, если речь идет обаллергическом рините. Вхудшие для вас дни (сухие, ветреные, свысоким уровнем аллергена ввоздухе) лучше закрыть окна иневыходить издома. Если так нельзя, товрачи рекомендуют надевать очки соправой облегающей формы, апосле возвращения домой снимать одежду, незаходя вспальню, иидти вдуш. Теоретически фильтры для носа имазь вокруг носа могут оказаться полезными, инасчет фильтров есть даже небольшие исследования сположительными результатами. Что касается масок для лица, товрекомендациях врачебных обществ они даже нерассматриваются как возможный вариант защиты.

Если врач диагностирует пищевую аллергию, тоизрациона придется исключить какой-то продукт. Если продолжать есть эти продукты, выраженность симптомов, скорее всего, будет нарастать, объясняет Ольга Жоголева. Причем это лотерея: сегодня может быть крапивница, азавтра <span data-id="674230" data-title="Анафилаксия" data-body="

Быстрая аллергическая реакция, которая может сопровождаться отеком, снижением артериального давления иостановкой дыхания.

«>анафилаксия. Если приходится отказываться отцелой группы продуктов, посоветуйтесь сдиетологом возможно, вам нужно будет как-то скорректировать рацион, чтобы оноставался полноценным.

Врач нужен идля того, чтобы подобрать лечение всоответствии ссимптомами (втом числе вовремя беременности игрудного вскармливания). Нестоит думать, что есть какой-то один лучший антигистаминный препарат, который всем можно принимать утром, ицелый день невспоминать обаллергии. При аллергии напыльцу мыначинаем базисную терапию вне зависимости оттого, естьли симптомы, хотябы задве недели доначала цветения, говорит Ольга Жоголева. Мыподбираем лечение, которое потом можно будет применять изгода вгод самостоятельно. Ноесли терапия перестает помогать, толучше обратиться кврачу, чтобы онеескорректировал. Таблетки (иужтем более <span data-id="675759" data-title="Антигистаминные препараты" data-body="

Антигистаминные препараты восновном используются при аллергии. Такие препараты первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин) очень популярны, однако часто вызывают сонливость, поэтому врачи вомногих случаях предпочитают использовать антигистаминные препараты второго поколения (фексофенадин, лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин).

«>антигистаминные препараты первого поколения) используются далеко невсегда: например, внекоторых случаях можно применять стероидные назальные спреи или другие местные препараты.

ВРоссии для лечения аллергии иногда предлагают противоаллергический иммуноглобулин, который неупоминается вамериканских иевропейских рекомендациях. Гомеопатические средства, фильтрация крови, голодание, иглоукалывание, мумие, китайская медицина также недоказали свою эффективность влечении аллергии.

Что сделать, чтобы аллергия нестала астмой?

Коротко. Лечиться.

Аллергия действительно может перерасти вбронхиальную астму, и, ксожалению, уврачей нет универсального совета, как этого избежать, ноесть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) исублингвальная иммунотерапия (СЛИТ). Поимеющимся данным, этот метод лечения предотвращает развитие астмы улюдей саллергическим ринитом. Суть лечения втом, что человеку постепенно вводят нарастающее количество аллергена спомощью подкожных инъекций (АСИТ) или таблеток под язык (СЛИТ), иорганизм привыкает. За35 лет такого лечения умногих людей исчезают симптомы аллергического заболевания. Уобоих методов есть плюсы иминусы, ирешение, какой выбрать, нужно принимать сврачом.

Иммунотерапию можно использовать при аллергических реакциях напыльцу некоторых деревьев итрав, наперхоть кошек исобак, напылевых клещей, тараканов, некоторые виды плесени ижалящих насекомых. Ксожалению, пока для пищевой идругих видов аллергии нет препаратов, которыебы показали свою эффективность. ВРоссии также незарегистрированы зарубежные аллергены сорных трав есть только отечественные, инет сублингвальных форм, говорит Ольга Жоголева. Незарегистрированы аллергены животных. Также нет аллергенов жалящих насекомых, поэтому внашей стране можно пройти АСИТ сэтим аллергеном только вИнституте иммунологии вМоскве.

Пословам доктора Жоголевой, вРоссии (посостоянию навесну 2019 года) есть перебои споставкой препаратов французского производства для инъекционной терапии, новсе должно измениться кконцу года или вначале следующего. Сейчас доступны сублингвальные формы ипрепараты российского производства для инъекционной терапии. Сроссийскими аллергенами проблема встандартизации: вразных флаконах содним итемже аллергеном может содержаться разное количество главных молекул, говорит Ольга Жоголева. Тоесть можно начать терапию российским аллергеном ипри смене серии флаконов получить другую концентрацию ипобочные эффекты.

Как вылечиться оталлергии накошек (потому что очень любишь этих пушистых булочек инеимоверно страдаешь)?

Коротко. Уезжайте изРоссии, попробуйте симптоматическое лечение или смиритесь.

Вэтой ситуации хорошим вариантом былабы иммунотерапия, новРоссии незарегистрированы препараты для лечения аллергии накошек. Хотя, поданным Ольги Жоголевой, ихобещают зарегистрировать вобозримом будущем. Покаже такая терапия доступна только заграницей втом числе внекоторых странах Европы иСША.

Люди, которым этот вариант неподходит, могут попробовать симптоматическое лечение. Ноневсегда. Если учеловека астма, при сохранении контакта скошкой есть высокий риск того, что симптомы будут нарастать, говорит Ольга Жоголева. Аесли учесть, что астма это жизнеугрожающее заболевание, топридется рассмотреть вариант отдавать кота. Вболее легких случаях, когда симптомы минимальные, доктор Жоголева предлагает своим пациентам, нежелающим расставаться сживотным, попробовать лекарственную терапию. Препараты нужно будет принимать постоянно. Ноявсегда даю понять: если симптомы будут прогрессировать, все-таки придется подумать орасставании сживотным, потому что всегда при симптомах дыхательной аллергии маячит астма, объясняет Ольга Жоголева.

Если выоставляете животное, полезно будет также сделать все, чтобы контактировать саллергеном как можно меньше. Для этого, как советует британская Национальная служба здравоохранения, лучше пускать животное только вопределенные комнаты (желательно без ковров), непускать вспальню, купать раз внеделю, регулярно стирать лежанку, проветривать комнату ииспользовать очиститель воздуха.

Гипоаллергенное животное втакой ситуации неспасет: ихпросто несуществует. Однако некоторые люди замечают, что наодних кошек уних есть аллергическая реакция, анадругихнет. Это связано стем, что укошек, как говорит Ольга Жоголева, секреция главного аллергена (извосьми) взаимосвязана споловыми гормонами, поэтому его меньше укошек икастрированных котов. Такие нюансы могут отражаться насимптомах. 20% людей, пословам доктора Жоголевой, также могут адаптироваться иразвить толерантность каллергенам, что, посути, ипроисходит при АСИТ. Однако предсказать, укого именно это произойдет, врачи немогут.

Что делать при острой аллергической реакции доприезда медиков?

Коротко. Носите ссобой адреналин, научите знакомых сердечно-легочной реанимации.

Людям, укоторых уже была серьезная анафилактическая реакция, нужно всегда иметь при себе <span data-id="674703" data-title="Автоинжектор" data-body="

Устройство, которое самостоятельно вводит препарат внутримышечно, если надавить имнанужное место.

«>автоинжектор садреналином. Адреналин вотличие отантигистаминных препаратов быстро снимает симптомы, что может быть критически важно. Однако вРоссии был зарегистрирован только один такой препарат в2017 году. Впродаже его нет, насайте компании информация онем отсутствует, потелефону также немогут сказать, планируютсяли его поставки. Поэтому сейчас упациентов есть два варианта:

  1. Съездить заграницу, посетить там врача, получить рецепт натакой препарат икупить его.
  2. Добиться отврача рецепта наобычный адреналин вампулах иобъяснения, как его использовать. Носить при себе такого рода противошоковый набор (ампулу ишприц или, внекоторых случаях, шприц сзаранее набранным адреналином) предлагается вроссийских клинических рекомендациях. Однако, как замечает Ольга Жоголева, винструкции кадреналину написано, что его необходимо хранить вхолодильнике. Хорошая новость заключается втом, что есть исследования, которые показывают, что адреналин устойчив при комнатной температуре, говорит доктор Жоголева. Соответственно, его насамом деле можно брать ссобой без хладоэлемента.

Если адреналина ссобой нет, надо вызывать скорую помощь. Доееприезда окружающие должны быть готовы самостоятельно начать сердечно-легочную реанимацию, если человек перестанет дышать.

От мамы с папой

Возраст и наследственность ключевые моменты в вероятности появления аллергии на ту или иную пищу. Дело в том, что в возрасте до 12 месяцев аллергию способны вызвать практически любые продукты просто из-за незрелости пищеварительной системы. В этой возрастной категории чаще всего встречается аллергия на белки любого молока, кроме материнского, а также на мясо, рыбу, птицу. Организм малыша может выразить протест на совершенно безобидные, казалось бы, картошку и капусту, а также на многие злаки, даже на самую гипоаллергенную гречку. До трех лет у детей чаще встречается аллергия на большинство яркоокрашенных продуктов красные и оранжевые фрукты, овощи, а также на химические конфеты и газировку. А вот в более старшем возрасте поводов для пищевой аллергии становится меньше.

По месту жительства

Для взрослых также невозможно составить точный список продуктов-провокаторов, поскольку он сильно зависит от региона проживания, а также расовой и национальной принадлежности конкретного человека. Если говорить о жителях средней полосы России, то у них статистически чаще встречается аллергия на следующие продукты:

1. Морская рыба, морепродукты.

2. Куриные яйца.

3. Отдельные виды цитрусовых (как правило, мандарины и апельсины). Лимоны, грейпфруты и свити вызывают аллергию значительно реже.

4. Орехи (фундук арахис).

5. Мед и другие продукты пчеловодства.

6. Мясо птицы, баранина и говядина.

7. Красные и черные летние ягоды клубника, малина, смородина, ежевика, черника.

8. Готовая горчица, а также продукты, в состав которых она входит (майонез, салатная заправка).

9. Какао и продукты, его содержащие.

10. Виноград.

Молочные реки

Что касается аллергии на молоко и молочные продукты, то здесь мнения экспертов расходятся. Однако, в целом принято считать, что чаще всего аллергию вызывает цельное парное молоко, не прошедшее никакой термической обработки или сквашивания. Реже вызывают аллергию кисломолочные продукты. Кроме того, особенно часто аллергию на молочный белок путают с непереносимостью лактозы, которая сама по себе аллергией не является (Читайте: Пищевая аллергия и пищевая непереносимость не одно и то же).

Все болезни от нервов

По мнению врача-аллерголога Михаила Кошмана, на возникновение аллергической реакции на тот или иной продукт влияет и наличие хронических заболеваний аутоиммунных, пищеварительной системы или бронхо-легочных:

— Уже доказано, что пищевая аллергия чаще возникает на фоне общего неблагополучия в организме, — говорит доктор. — Например, косвенной причиной может стать хронический гастрит, язвенный колит, панкреатит, нарушение оттока желчи. Также аллергия на новые продукты питания нередко проявляется во время клинической депрессии, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. А в последнее время мы все чаще сталкиваемся с пищевой аллергией, внезапно возникшей во взрослом возрасте на фоне резкого ожирения в частности, у недавно родивших женщин.

Кроме того, по словам врача, к увеличению числа людей, имеющих аллергию на тот или иной продукт, приводит распространение некачественных полуфабрикатов. Дело в том, что многие искусственные промышленные добавки (особенно красители, влагоудерживающие компоненты и загустители) настолько чужды нашему организму, что способны превратить в потенциально опасный с точки зрения аллергии продукт даже обычные пельмени или замороженные котлеты.

Поэтому простой совет от врача: не ленитесь готовить дома из самых простых продуктов мяса, молока, овощей, круп: это самый надежный способ обезопасить себя от многих пищевых аллергенов. Заодно и сэкономите

Вероятность риска

ВысокаяСредняяНизкая
Яйца, рыба, мясные бульоны, морепродукты, икра, цельное молоко, куриное мясо, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофеГовядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная
смородина
Кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина и баранина, индейка, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина

Всех впускать, никого не выпускать Виной всему неправильно настроенный иммунитет. Вполне безобидную еду, пыльцу или даже просто запах он вдруг принимает за врага иначинает боевые действия. Один человек реагирует наапельсины илебеду, другой на луговые травы, третий на морскую рыбу ишерсть кошки. Но кабы список врагов-аллергенов был укаждого раз инавсегда нет! Если вы вдетстве непереносили, кпримеру, яичный белок, то весьма вероятно, что впоследствии начнете отекать от укуса пчелы. Или чесаться рядом слюбимым попугаем. Икогда все откроется, будете недоумевать: столько лет Кеша летал по всей квартире, иничего. Атеперь имя ему Аллерген…

Человек, укоторого хоть однажды наблюдалась аллергия влюбом проявлении, иневажно, на что именно, раз инавсегда становится членом Всемирной палаты аллергиков. Туда охотно впускают всех, особенно жителей мегаполисов. Невыпускают никого. Унекоторых детский диатез свозрастом переходит вдругие родственные заболевания например, в дерматит, астму, поллиноз. Также бывает, что аллергия засыпает на долгие годы. Она называется латентной иможет проснуться влюбой момент. Воттак, ничего не подозревая, зароешься лицом взаросли цветущей амброзии или пылящего орешника и Есть один простой иочень естественный способ встретить летние риски вовсеоружии: подготовить кним организм. Очистить, накормить, напоить, укрепить сосуды, через стенки которых всасываются аллергены

Первые шагиПочистить ряды. Это главный инеобхо-димый по весне шаг для всех: отказаться от еды, вкоторой что-то кем-то намешано, добавлено, сдобрено Красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, трансжиры, жидкий дым ипрочие так называемые пищевые добавки могут спровоцировать аллергические реакции на чтоугодно, втом числе на пыльцу иукусы насекомых.

Таким образом, извесеннего меню решительно вылетают большинство йогуртов ипакетированных соков, супы икаши быстрого приготовления, жвачки, печенье, газировка, консервы, колбасы-сосиски икопчености. Любителям сыра хорошо бы перейти набелые сыры или брынзу. Плюс ко всему давайте на месяц-другой забудем про бесполезную еду типа покупного майонеза, рафинированного масла, белого хлеба или чая ссахаром.Замочить подозреваемых. Есть нехитрый способ вывести из продуктов значительную долю веществ, опасных для здоровья. Если мелко нарезанный картофель вымачивать 1214 часов, периодически меняя воду, вы избавитесь от части нитратов. Чтобы снизить дозу ядохимикатов, содержащихся вкрупе, нужно замочить ееперед варкой на 12 часа ислить воду. Кстати, это сократит время варки.Слить компромат. Мясной икуриный бульоны употребляйте для супов пореже. Аесли очень захотелось слейте после закипания первый бульон, скоторым уйдет ичасть гормонов иантибиотиков. Инельзя ежедневно есть супы на мясном бульоне встоловой или кафе: там никто ничего невыливает.

Вычислить врага. Если как аллергик выуже состоялись этот пункт для вас. Впериод относительного затишья нужно поставить аллергопробы ивыявить неприятелей. Так, еду, на которую увас 34креста (то есть самая сильная реакция), следует исключить совершенно.Потушить без дыма. Продукты, ккоторым увас средняя или низкая чувствительность, лучше варить, тушить или запекать при термообработке белки частично разрушаются, что снижает аллергенные свойства. Но ничего не зажаривайте вдым это будет блюдо из группы риска.

Есть что съесть? Теперь разберемся, что в сухом остатке. И если видим продукт, на который выявлена аллергия, вычеркиваем. Из остальных конструируем основу весеннего рациона.

  • Бутерброды: зерновой, ржаной или безглютеновый хлеб с брынзой, запеченным в фольге мясом, листья салата, ломтики помидора и огурца…
  • Каши-гарниры: картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупяные каши (лучше на воде). Тушеные овощи гарнир почти бесполезный: ни сложных углеводов, ни полноценной клетчатки, разве что для разнообразия
  • Основные белковые блюда: незажаренное мясо или рыба, морепродукты, бобовые, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир-ряженка-варенец без добавок, творог или домашний йогурт. Лучше в чистом виде, но можно и с медом, фруктами, домашним вареньем.
  • Салаты: любые сырые овощи с нерафинированным растительным маслом или йогуртом.
  • Супы: желательно на овощном бульоне.
  • Десерты: сыры, фрукты, орехи, сухофрукты, легкая, т. е. не перегруженная жирами, сахаром и дрожжами выпечка.
  • Напитки: чай-кофе, свежевыжатые соки, минералка. Отдельно от еды выпивайте 1,52л. чистой воды в день.

Мотыльки ишелкопряды

С каждым годом растет число аллергиков, чувствительных клюбым контактам снасекомыми. Речь идет не только об укусах пчел или комаров. Для кого-то опасны даже чешуйки бабочек иворсинки гусениц! Профилактика все та же общее оздоровление иукрепление организма, рациональное питание. Иотследите внимательно реакцию на мед.

Источники:

  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/23042019/155290
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23403-pischevaya-allergiya-opasnye-produkty-i-metody-profilaktiki
  • https://meduza.io/feature/2019/05/12/kak-predotvratit-allergiyu-chto-delat-esli-u-tebya-allergiya-na-koshek-no-ty-ochen-lyubish-etih-pushistyh-bulochek-i-neimoverno-stradaesh
  • https://www.kp.ru/daily/25890/2851074/
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-borotsya-s-allergiej-1004396

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит