Подводные лодки

Подводная лодка (субмарина) — судно, способное погружаться под воду, всплывать на поверхность и двигаться как под водой, так и на поверхности. Подводные лодки в основном используются в военных целях. Это грозное оружие может скрытно перемещаться на большие расстояния и наносить неожиданные удары торпедами и ракетами. Впервые идея боевого применения подводного судна была высказана великим итальянским художником и мыслителем Леонардо да Винчи, но впоследствии он уничтожил свой проект.

Подводные лодки

Подводные лодки времён Первой мировой войны могли погружаться на 30—60 метров, Второй мировой войны — на 60—120 метров, современные подводные лодки погружаются на глубину 450—1200 метров. Разрабатываются небольшие скоростные лодки-перехватчики, глубина погружения которых до 1800 метров.

В 1954 году в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус», которая в 1958 году впервые в истории мореплавания прошла под водой Северный полюс.

Одна из первых подводных лодок. «Потаённое судно» Ефима Никонова было испытано в 1724 году в присутствии Петра I.

На сегодняшний день самая большая в мире подводная лодка — российская атомная субмарина «Акула» (в натовской классификации — «Тайфун»). Эта лодка длиною 175 метров снабжена двумя ядерными реакторами и несёт на своём борту 20 межконтинентальных ракет, каждая из которых имеет 10 боеголовок индивидуального наведения мощностью по 100 килотонн (это в пять раз мощнее той бомбы, которая была сброшена американцами на японский город Хиросима).

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит