Космические станции

Международная космическая станция (МКС) — пилотируемый орбитальный исследовательский комплекс.

ekymjntwwaa2gvy

Строительство станции начато в 1998 году и ведётся при сотрудничестве России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки. Станция состоит из нескольких модулей, каждый из которых выполняет определенную функцию. Некоторые из модулей являются перемычками или служат для стыковки с транспортными кораблями. На борту станции проводятся различные научные эксперименты. В будущем международную космическую станцию предполагается использовать в качестве базы для сборки межпланетных кораблей.

Первая в мире космическая станция «Салют-1» была выведена на орбиту в апреле 1971 года. Все системы станции управлялись с Земли. «Салют-1» был оснащён узлом для стыковки с кораблями типа «Союз». В 1972 году по команде с Земли станция вошла в плотные слои атмосферы и прекратила своё существование.

В 1973 году США запустили на орбиту космическую станцию «Скайлэб». На станции побывали три экспедиции, после чего станция совершала полёт вокруг Земли ещё 5 лет, пока не сгорела в атмосфере.

В 1986 года на космическую орбиту была выведена советская научная станция «Мир». На ней было проведено 28 космических экспедиций. В 2001 году орбитальный комплекс завершил свой полёт и был затоплен в Тихом океане.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит