Животные жарких и холодных стран

СОДЕРЖАНИЕ

Животные севера это уникальные представители, которые сумели адаптироваться к жестким климатическим условиям Арктики. Практически во всех северных регионах планеты царят вечные льды, а температура не поднимается выше 0 градусов по Цельсию. Осадки также большая редкость, а солнечный свет может не проникать на территорию севера месяцами. Животные этого региона научились экономить энергию и накапливать подкожно-жировую клетчатку, которая спасает их от голода и холода. Уникальные животные этого региона представлены ниже:

Млекопитающие

Белый медведь (Полярный)

beliy-medved-544x354.jpg

Полярный волк

polyarniy-volk-544x361.jpg

Лемминг

lemming-1-544x363.jpg

Северный олень

olen-severnyy-na-snegu-544x388.jpg

Овцебык (Мускусный бык)

ovcebyk-544x363.jpg

Песец (Полярная лисица)

arktic-pesec-544x363.jpg

Снежный баран (Чубук)

snezhniy-baran-544x363.jpg

Арктический беляк

arkticheskiy-belyak-544x408.jpg

Росомаха

rosomahi-544x363.jpg

Морские млекопитающие

Морской леопард

morskoy-leopard-544x363.jpg

Южный морской слон

yuzhniy-morskoy-slon-544x342.jpg

Тюлень Росса

tyulen-rossa-544x363.jpg

Нарвал

narval-544x363.jpg

Тюлень Уэдделла

tyulen-ueddella-544x362.jpg

Морж

atlanticheskiy-morzh-544x408.jpg

Касатка

kasatka.jpg

Синий кит

siniy-kit-544x306.jpg

Южный гладкий кит

yuzhniy-kit-544x364.jpg

Сейвал

seyval-544x358.jpg

Финвал

finval-544x303.jpg

Кашалот

kashalot-544x331.jpg

Горбатый кит

kit-gorbach-544x390.jpg

Южный малый полосатик

polosatik.jpg

Птицы

Толстоклювая (Короткоклювая кайра)

tolstoklyuvaya-kayra-544x363.jpg

Качурка Вильсона

kachurka-vilsona-544x364.jpg

Странствующий альбатрос

stranstvujuchiy-albatros-544x363.jpg

Гигансткий буревестник

uzhnii-gigantskii-burevestnik-544x351.jpg

Антарктический синеглазый баклан

sineglaziy-baklan-544x373.jpg

Белая ржанка

belaya-rzhanka-544x381.jpg

Капский голубок

kapskiy-golubok-544x363.jpg

Снежный буревестник

snezhny-burevestnik-544x364.jpg

Большой поморник

bolshoy-pomornik-544x362.jpg

Атлантический тупик

tupik-544x381.jpg

Полярная чайка

polyarnaya-chayka-544x363.jpg

Розовая чайка

rozovaja-chayka-544x349.jpeg

Белый гусь

beliy-gus-544x363.jpg

Лебедь-кликун

lebed-klikun-544x342.jpg

Антарктическая крачка

atlanticheskaya-krachka-544x363.jpg

Белая сова (Полярная)

white-sova-544x352.jpg

Арктическая куропатка

belaya-kuropatka-544x408.jpg

Нелетающие птицы

Пингвин златовласый

pingvin-shlegelya-544x408.jpg

Пингвин императорский

imperatorskiy-pingvin-544x363.jpg

Королевский пингвин

korolevskiy-pingvin-544x363.jpg

Адели

pingvin-adeli-544x361.jpg

Субантарктический пингвин

subantarkticheskiy-pingvin-544x381.jpg

Рептилии и амфибии

Живородящая ящерица

zhivorodyachaya-yacherica-544x383.jpg

Сибирский тритон

uglozub-sibirskiy-544x347.jpg

Семиреченский лягушкозуб

semirechenskiy-lyagushkozub-544x363.jpg

Древесная лягушка

krasnoglazaja-kvaksha-544x363.jpg

Пауки

Ореонета

oreoneta-544x361.jpg

Морской паук

morskoy-pauk-544x364.jpg

Насекомые

Мокрец жгучий

Mokrets-zhguchiy-1-544x364.jpg

Карамор

karamor-544x365.jpg

Хирономида

hiromida-544x306.jpg

Рыбы

Арктический голец

arkticheskiy-golec-544x325.jpg

Полярная акула

grenlandskaya-544x355.jpg

Сайка (Полярная треска)

sayka-544x361.jpg

Бельдюга

evropeyskaya-beldyuga-544x408.jpg

Тихоокеанская сельдь

seld-544x408.jpg

Пикша

piksha-544x360.jpg

Нельма

nelma-544x361.png

Арктический омуль

omul-544x363.jpg

Атлантический клыкач

atlanticheskiy-klykach-544x330.jpg

Мраморная нототемия

mramornaya-nototeniy-544x362.jpg

Белокровная щука

belokrovaya-chuka-544x362.jpg

Заключение

Несмотря на суровость климатических условий севера, регион собрал в себе крайне уникальных представителей, которых не встретишь ни в каких других регионах планеты. Помимо млекопитающих, фауна северных регионов представлена многообразием птиц, насекомых, амфибий и рептилий. Большое значение для всего мира имеют рыбы Арктики, которые отличаются крайне большим видовым различием. В том числе всеми известные полярные акулы и киты. Удивительно, что даже в таких условиях выживают некоторые виды пуков.

Белый медведь

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминается белый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

6229a60e429de9278be9bbb5b07bc994.jpg

Морж

Поговорим о морже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

ac31d2c112b6a0a118ee47dd1c8f7939.jpg

Тюлень

Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.

c684df43676ee54dd1e6d9677a8926ba.jpg

Касатка

Можно много рассказать о касатке главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой видом ласточек.

2516e4a6582f32fd3e59dac1c30363b9.jpg

Песец

Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек — песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно — другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

0105370d2dee09d402f04608b728566b.jpg

Лемминг

Кстати о леммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

98c8dce0e7ca5073b5904679eee94ea0.jpg

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например о розовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

fc0d9a4f0b41353cb3db7b306ce8528d.jpg

Полярная сова

Еще один хищник тундры — полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

fbbbc8c1555d658ec674db153431e0bc.jpg

Водные млекопитающие

Тюлень обыкновенный

tyulen-obiknovenniy-544x340.jpg

Морской котик

novozelandskiy-morskoy-kotik-544x365.jpg

Кольчатая нерпа

kolchataya_nerpa-544x340.jpg

Морж арктический

morzh-arkticheskiy-544x363.jpg

Киты

Белуха

beluha-544x361.jpg

Гренландский кит

grenlandskiy-kit-544x365.jpg

Косатка

kosatka-544x321.jpg

Нарвал

narval-544x363.jpg

Птицы

Розовая чайка

rozovaja-chayka-544x349.jpeg

Полярная чайка

belaya-chayka-544x364.jpg

Кайра толстоклювая

tolstoklyuvaya-kayra-544x363.jpg

Кайра тонкоклювая

kayra-544x408.jpg

Гага обыкновенная

gaga-obiknovennaya-544x367.jpg

Полярная сова

polyarnaya-sova-pitanie-544x329.jpg

Полярная крачка

polyarnaya-krachka-544x363.jpg

Белая куропатка

belaya-kuropatka-544x408.jpg

Атлантический тупик

tupik-544x381.jpg

Белый арктический гусь

beliy-arkticheskiy-gus-544x348.jpg

Гагара краснозобая

Krasnozobaya-gagara-s-ptencom-544x367.jpg

Гагара чернозобая

chernozobaya-gagara-544x363.jpg

Гагара полярная белоклювая

beloklyuvaya-gagara-544x363.jpg

Черная казарка

chernaja-kazarka-atlanticheskaya.jpg

Люрик (Малая гагарка)

gagarka-544x361.jpg

Чистик

chistik-544x358.jpg

Стерх

sterh-544x381.jpg

Арктический буревестник

snezhny-burevestnik-544x364.jpg

Млекопитающие

Бескрайние просторы суровой Арктики отличаются заснеженными пустынями, очень холодными ветрами и вечной мерзлотой. Осадки на таких территориях это большая редкость, а солнечный свет может не проникать сквозь тьму полярных ночей в течение нескольких месяцев. Млекопитающие, существующие в таких условиях, вынуждены проводить тяжёлый зимний период среди обжигающих холодом снегов и льдов.

Песец, или полярная лисица

Некрупные представители вида лисиц (Alopex lagopus) давно населяют территорию Арктики. Хищники из семейства Псовые внешним видом напоминают лисицу. Средняя длина тела взрослого зверя варьирует в пределах 50-75 см, при длине хвоста 25-30 см и высоте в холке 20-30 см. Масса тела половозрелого самца составляет примерно 3,3-3,5 кг, но вес некоторых особей достигает 9,0 кг. Самки заметно мельче. Песец обладает приземистым телом, укороченной мордой и закруглёнными ушами, которые немного выступают из шерсти, что предупреждает обморожение.

Белый, или полярный медведь

Белый медведь северное млекопитающее (Ursus maritimus) из семейства Медвежьи, является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты. Длина тела зверя достигает 3,0 метра при массе до тонны. Взрослые самцы весят примерно 450-500 кг, а самки бывают заметно мельче. Высота животного в холке варьирует чаще всего в пределах 130-150 см. Для представителей вида характерна плоская голова и длинная шея, а полупрозрачные волоски способны пропускать только УФ-лучи, что придаёт шёрстному покрову хищника теплоизоляционные свойства.

Будет интересно: почему белые медведи белые

Морской леопард

Представители вида настоящих тюленей (Hydrurga leptonyx) обязаны своим необычным названием оригинальной пятнистой шкуре и весьма хищному поведению. Морской леопард обладает обтекаемым телом, позволяющим в воде развивать очень большую скорость. Голова приплюснута, а передние конечности заметно удлинены, благодаря чему передвижение осуществляется сильными синхронными ударами. Длина тела взрослого животного составляет 3,0-4,0 метра. Верхняя часть тела имеет тёмно-серое окрашивание, а нижняя отличается серебристо-белым цветом. На боках и голове присутствуют серые пятна.

Снежный баран, или чубук

Парнокопытное (Ovis nivicola) относится к роду баранов. Такое животное имеет средние размеры и плотное телосложение, толстую и недлинную шею, а также небольшую голову с довольно короткими ушами. Конечности барана толстые и не высокие. Длина тела взрослых самцов составляет примерно 140-188 см, при высоте в холке в пределах 76-112 см и массе тела не более 56-150 кг. Взрослые самки немного мельче самцов. Диплоидные клетки у представителей этого вида содержит 52 хромосомы, что меньше, чем у любых других современных видов баранов.

Овцебык

Крупное копытное млекопитающее (Ovibos moschatus) принадлежит к роду овцебыков и семейству Полорогие. Высота взрослых особей в холке составляет 132-138 см, при массе в пределах 260-650 кг. Вес самок чаще всего не превышает 55-60% от массы самца. Овцебык имеет горб-загривок в области плеча, переходящий в заднюю узкую часть. Ноги небольших размеров, коренастые, с большими и округлыми копытами. Голова удлинённая и очень массивная, с острыми и закруглёнными рогами, которые растут у животного до возраста шести лет. Волосяной покров представлен длинной и густой шерстью, которая свисает практически до уровня земли.

Арктический беляк

Заяц (Lepus arcticus), ранее считавшийся подвидом зайца-беляка, но сегодня выделяемый в отдельный вид. Млекопитающее животное обладает маленьким и пушистым хвостом, а также длинными, мощными задними лапами, которые позволяют зайцу легко прыгать даже по высокому снегу. Относительно короткие уши способствуют уменьшению отдачи тепла, а обильный мех позволяет северному обитателю довольно легко переносить очень сильный холод. Длинные и прямые резцы используются зайцем для питания скудной и замёрзшей арктической растительностью.

Тюлень Уэдделла

Представитель семейства настоящих тюленей (Leptonychotes weddellii) относится к не слишком широко распространённым и довольно крупным по размерам тела хищным млекопитающим. Средняя длина взрослой особи составляет 3,5 метра. Животное способно находиться под толщей воды около часа, а питание в виде рыбы и головоногих моллюсков тюлень добывает себе на глубине до 750-800 метров. Тюлени Уэддела достаточно часто имеют сломанные клыки или резцы, что объясняется проделыванием ими специальных продушин через молодой лёд.

Росомаха

Хищное млекопитающее (Gulo gulo) относится к семейству куньих. Довольно крупное животное своими размерами в семействе уступает исключительно калану. Вес взрослой особи составляет 11-19 кг, но самки немного меньше самцов. Длина тела варьирует в пределах 70-86 см, при длине хвоста 18-23 см. Внешним видом росомаха похожа, скорее всего, на барсука или медведя с приземистым и неуклюжим телом, короткими ногами и дугообразно изогнутой кверху спиной. Характерной особенностью хищника является наличие больших и крючковатых когтей.

Вернуться к содержанию

Птицы севера

Очень многие пернатые представители севера чувствуют себя в экстремальных условиях климатических и погодных условиях довольно комфортно. Ввиду специфики природных особенностей, более сотни самых разных видов птиц способны выживать на территории практически вечной мерзлоты. Южная граница территории Арктики совпадает с зоной тундры. Полярным летом именно здесь гнездится несколько миллионов самых разных перелётных и нелетающих птиц.

Чайки

Многочисленные представители рода птиц (Larus) из семейства Чайковые, обитают не только на морских просторах, но также населяют внутренние водоёмы на обжитых территориях. Многие виды относятся к категории синантропных пернатых. Как правило, чайка это крупная или среднего размера птица, имеющая белое или серое оперение, часто с наличием чёрных отметин в области головы или крыльев. Одни из значимых отличительных характеристик представлены сильным, слегка загнутым на конце клювом, и очень хорошо развитыми плавательными перепонками на ногах.

Белый гусь

Средних размеров перелётная птица (Anser caerulescens) из рода гусей (Anser) и семейства утиных (Anatidae) характеризуется преимущественно белым оперением. Тело взрослой особи длиной в пределах 60-75 см. Масса такой птицы редко превышает 3,0 кг. Размах крыльев белого гуся составляет примерно 145-155 см. Чёрный цвет у северной птицы является преобладающим только вокруг области клюва и на концах крыльев. Лапы и клюв такого пернатого имеют розовое окрашивание. Часто у взрослых птиц наблюдается наличие пятна золотисто-жёлтого цвета.

Лебедь-кликун

Крупная водоплавающая птица (Cygnus cygnus) из семейства утиных обладает вытянутым телом и длинной шеей, а также короткими ногами, отнесёнными назад. В оперении птицы присутствует значительное количество пуха. Лимонно-жёлтый клюв имеет чёрного цвета кончик. Оперение белое. Молодняк отличается дымчато-серым оперением с более тёмной областью головы. Самцы и самки во внешнем виде практически не имеют отличий друг от друга.

Гаги

Пернатые представители рода (Somateria) относятся к семейству утиных. Такие птицы объединены сегодня в три вида достаточно крупных по размерам нырковых уток, которые гнездятся преимущественно на территориях арктических побережий и тундры. Для всех видов характерно клинообразное строение клюва с наличием широкого ноготка, который занимает всю верхнюю часть надклювья. На боковых частях надклювья имеется глубокая выемка, покрытая оперением. На береговую линию птица выходит только для отдыха и размножения.

Толстоклювая кайра

Морская птица (Uria lomvia) из семейства чистиковых (Alcidae) это представитель вида среднего размера. Птица имеет вес в пределах полутора килограмм, и внешним видом напоминает тонкоклювых кайр. Основное отличие представлено более толстым клювом, имеющим белые полосы, чёрно-бурым тёмным оперением верхней части и полным отсутствием сероватой штриховки на боках тела. Толстоклювые кайры, как правило, заметно крупнее тонкоклювых кайр.

Антарктическая крачка

Северная птица (Sterna vittata) относится к семейству чайковых (Laridae) и отряду Ржанкообразные. Полярная крачка ежегодно мигрирует с территории Арктики в Антарктику. Такой небольшой по размерам пернатый представитель рода Крачки обладает телом длиной 31-38 см. Клюв взрослой птицы тёмно-красного или чёрного окрашивания. Взрослые крачки характеризуются белым оперением, а для птенцов характерны серые перья. В области головы присутствуют чёрные перья.

Белая, или полярная сова

Довольно редкая птица (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к категории самых крупных пернатых отряда совообразных на территории тундры. Полярные совы отличаются круглой головой и ярко-жёлтой радужкой глаз. Взрослые самки крупнее половозрелых самцов, а средний размах крыльев птицы составляет примерно142-166 см. Взрослые особи характеризуются белым оперением с наличием тёмных поперечных пестрин, что обеспечивает отличную маскировку хищника на снежном фоне.

Арктическая куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus) является птицей из подсемейства тетеревиных и отряда курообразных. Среди многих других курообразных именно белая куропатка характерно выделяется наличием ярко выраженного сезонного диморфизма. Окраска этого пернатого различается в зависимости от погоды. Зимнее оперение птицы белое, с наличием чёрных хвостовых наружных перьев и густо оперённых ног. С наступлением весны шея и голова самцов приобретают кирпично-коричневое окрашивание, резко контрастирующее с белым оперением туловища.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Слишком суровые климатические условия Арктики не позволяют максимально широко распространиться разным холоднокровным животным, включая рептилий и амфибий. При этом северные территории стали вполне подходящей средой для обитания четырёх видов ящериц.

Живородящая ящерица

Чешуйчатое пресмыкающееся (Zootoca vivipara) относится к семейству Настоящие ящерицы и монотипичному роду Лесные ящерицы (Zootoca). Некоторое время такое пресмыкающееся относилось к роду Зелёные ящерицы (Lacerta). Хорошо плавающее животное имеет размеры тела в пределах 15-18 см, из которых примерно 10-11 см приходится на хвостовую часть. Окрас тела коричневый, с наличием темных полосок, которые тянутся по бокам и на середине спины. Нижняя часть тела светлого цвета, с зеленовато-желтоватым, кирпично-красным или оранжевым оттенком. Самцы вида имеют более стройное телосложение и яркий окрас.

Сибирский тритон

Четырёхпалый тритон (Salamandrella keyserlingii) является очень ярким представителем семейства углозубов. Взрослое хвостатое земноводное отличается размерами тела 12-13 см, из которых менее половины приходится на хвостовую часть. Животное обладает широкой и приплюснутой головой, а также сжатым с боков хвостом, который полностью лишён плавниковых складок кожистого типа. Окрас пресмыкающегося имеет серовато-коричневый или буроватый цвет с наличием мелких пятнышек и достаточно светлой продольной полосы в области спины.

Семиреченский лягушкозуб

Джунгарский тритон (Ranodon sibiricus) является хвостатым земноводным из семейства углозубов (Hynobiidae). Вымирающий и очень редкий сегодня вид имеет длину тела в пределах 15-18 см, но некоторые особи достигают размеров 20 см, из которых хвостовая часть занимает чуть более половины. Средняя масса тела половозрелой особи может варьировать в пределах 20-25 г. На боках тела присутствует от 11 до 13 межрёберных и хорошо заметных бороздок. Хвостовая часть сжата с боков и обладает в области спины развитой плавниковой складкой. Окрас пресмыкающегося варьирует от жёлто-бурого оттенка до темно-оливкового и зеленовато-серого цвета, часто с наличием пятен.

Древесная лягушка

Бесхвостое земноводное (Rana sylvatica) способно замерзать в суровый зимний период до состояния ледышки. Находящееся в таком состоянии земноводное не дышит, а сердце и система кровообращения останавливаются. При потеплении лягушка довольно быстро оттаивает, что позволяет ей вернуться к нормальной жизнедеятельности. Представители вида отличаются большими глазами, мордой чётко треугольной формы, а также жёлто-коричневой, серой, оранжевой, розовой, коричневой или тёмно-серо-зелёной областью спины. Основной фон дополнен черноватыми или тёмно-коричневыми пятнами.

Вернуться к содержанию

Рыбы Арктики

Для самых холодных регионов нашей планеты эндемичными являются не только многие виды пернатых, но и различные морские обитатели. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, некоторые виды китообразных, включая усатых китов, нарвалов, касатку и белух, а также несколько разновидностей рыб. В общем сложности территорию льда и снега населяет чуть более четырёх сотен видов рыб.

Арктический голец

Лучепёрые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососёвых, и представлены множеством форм: проходные, озёрно-речные и озёрные гольцы. Проходные гольцы отличаются крупными размерами и серебристым цветом, имеют темно-голубую спину и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространённые озёрные арктические гольцы типичные хищники, нерестящиеся и нагуливающие массу в озёрах. Озерно-речные формы характеризуются более мелким тело. На данный момент популяция арктического гольца склонна к сокращению.

Полярные акулы

Сомниозовые акулы (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду катранообразных, включающего семь родов и порядка двух десятков видов. Естественной средой обитания являются арктические и субантарктические воды в любых океанах. Такие акулы населяют материковые и островные склоны, а также шельфы и открытые океанические воды. При этом максимальные зарегистрированные размеры тела не превышают 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а для края верхней лопасти хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Арктическая холодноводная и криопелагическая рыба (Boreogadus saida) относится к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескообразных (Gadiformes). Сегодня это единственный вид из монотипического рода саек (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину тела до 40 см, обладающее значительным утончением к хвостовой части. Для хвостового плавника характерно наличие глубокой выемки. Голова большая, с чуть выдающейся вперёд нижней челюстью, крупными глазами и маленьким усиком на уровне подбородка. Верхняя часть головы и спина имеют серовато-коричневый цвет, а брюхо и бока отличаются серебристо-серым окрасом.

Бельдюга

Морская рыба (Zoarces viviparus) относится к семейству бельдюговых и отряду окунеобразных. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размеры взрослой особи не превышают 28-30 см. Бельдюга отличается довольно длинным спинным плавником с наличием коротких шиповидных лучей сзади. Анальный и спинной плавники сливаются вместе с плавником хвостового типа.

Тихоокеанская сельдь

Лучепёрая рыба (Clupea pallasii) относится к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным промысловым объектом. Представители вида отличаются достаточно слабым развитием брюшного киля, очень хорошо заметным исключительно между анальным и брюшным плавником. Для типично пелагической стайной рыбы характерна высокая двигательная активность и постоянные коллективные миграции от мест зимовки и нагула к зонам нереста.

Пикша

Лучепёрая рыба (Melanogrammus aeglefinus) относится к семейству тресковых (Gadidae) и монотипическому роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи варьирует в пределах 100-110 см, но типичными являются размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы сравнительно высокое и слегка приплюснутое по бокам. Спина тёмно-серого цвета с наличием фиолетового или сиреневого оттенка. Бока заметно светлее, с серебристым оттенком, а брюхо имеет серебристое или молочно-белое окрашивание. На теле пикши присутствует чёрная боковая линия, ниже которой есть большое чёрное или черноватое пятно.

Нельма

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососёвых и является подвидом белорыбицы. Пресноводная или полупроходная рыба из отряда Лососеобразные достигает длины 120-130 см, при максимальной массе тела в пределах 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы является сегодня популярным объектом разведения. Нельма от других представителей семейства отличается особенностями строения рта, который придаёт этой рыбе довольно хищный вид, по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Промысловая ценная рыба (лат. Coregonus autumnalis) относится к роду сигов и семейству лососёвых. Проходной тип северной рыбы нагуливается в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе в пределах 2,8-3,0 кг, но встречаются более крупные особи. Широко распространённый водный хищник охотится на самых разнообразных крупных представителей придонных ракообразных, а также поедает молодь рыбы и мелкий зоопланктон.

Вернуться к содержанию

Пауки

Паукообразные относятся к облигатным хищникам, демонстрирующим максимально высокий потенциал в вопросах освоения сложной арктической среды. Арктическая фауна представлена не только значительным числом заходящих с южной части бореальных форм пауков, но и чисто арктическими видами членистоногих гипоарктами, а также гемиарктами и эварктами. Типичные и южные тундры богаты самыми разнообразными пауками, отличающимися по размерам, способу охоты и биотопическому распределению.

Ореонета

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Такое паукообразное членистоногое впервые было описано в 1894 году, а на сегодняшний день к данному роду отнесено порядка трёх десятков видов.

Masikia

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Впервые обитатель арктических территорий был описан в 1984 году. В настоящее время к данному роду отнесено всего два вида.

Тметиц нигрицепс

Паук этого рода (Tmeticus nigriceps) обитает в тундровой зоне, отличается прозомой оранжевого цвета, с наличием черновато-цефалической области. Ноги паука оранжевого цвета, а опистосома имеет чёрный окрас. Средняя длина тела взрослого самца составляет 2,3-2,7 мм, а самки в пределах 2,9-3,3 мм.

Gibothorax tchernovi

Спинвид, относящийся к таксономической классификации Нangmatspinnen (linyphiidae), принадлежит к членистоногим паукообразным рода Gibothorax. Научное название этого вида впервые было опубликовано только в 1989 году.

Перро Поларис

Один из недостаточно изученных на сегодняшний день видов пауков, впервые описанных в 1986 году. Представители этого вида отнесены к роду Перро, а также включены в семейство Linyphiidae.

Морской паук

На территории полярной Арктики и в водах Южного океана относительно недавно были обнаружены морские пауки. Такие водные обитатели отличаются гигантскими размерами, а длина некоторых из них превышает четверть метра.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Большое количество насекомоядных птиц в северных районах обусловлено наличием многочисленных насекомых комаров, мошек, мух и жуков. Мир насекомых в Арктике очень разнообразен, особенно в области полярной тундры, где с наступлением летнего сезона появляются бесчисленные комары, оводы и мелкая мошка.

Мокрец жгучий

Насекомое (Culicoides pulicaris) способно давать за тёплое время года несколько поколений, и является на сегодняшний день массовым и обычным кровососущим мокрецом, не встречающимся только на территории тундры.

Караморы

Насекомые (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых и подотряду длинноусых (Nematocera). Длина тела многих комаров-долгоножек варьирует в пределах 2-60 мм, но иногда встречаются более крупные представители отряда.

Хирономиды

Комар (Chironomidae) относится к семейству из отряда двукрылых и обязан своим названием характерному звуку, который издают крылья насекомого. Взрослые особи обладают недоразвитыми ротовыми органами и безвредны для людей.

Бескрылые ногохвостки

Северное насекомое (Collembola) представляет собой небольшое по размерам и очень шустрое членистоногое, первичнобескрылую форму, обычно напоминающую хвост с обычным прыгательным придатком.

Вернуться к содержанию

Видео: животные Арктики

https://youtube.com/watch?v=6GHZp0qCeZk%3F

Лев

Берегитесь, зебры полосатые лошади! Берегитесь, быстрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы!

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran2-1.jpg

Лев на охоту вышел!

Будто гром прогремел и прокатился по кустам и зарослям. Это львиный рёв, львиное рыканье. И все звери притаились.

Лев всех сильней, всех страшней. Грива у него густая, когти острые, зубы крепкие.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran3-1.jpg

Кого он этой ночью поймает?

Пингвины

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran4.jpg

Это совсем удивительные птицы на других не похожи. Они летают в воде, а не по воздуху. Нырнут и так сильно машут крыльями-коротышками, так быстро летят под водой, что рыбу догоняют. А ходят пингвины тоже особенно, по- своему: столбиками. Издали кажется, что это человек идёт в чёрном пиджаке и белом жилете.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran5.jpg

Однажды заплыл корабль в неведомые холодные края. Хотели моряки к берегу пристать и вдруг видят: на льду выстроилось целое войско! Подплыли ближе. А войско вдруг разом, как по команде, бултых головой в воду! Тут только и поняли моряки, что это не люди были, а птицы.

Кит

Кит самый большой зверь на свете. Он в море живёт, плавает в воде, как рыба.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran6.jpg

Заплывёт кит в холодные моря, где один лёд да снег, плавает он и на юг, где круглый год жара, гоняется за рыбьими стаями. Куда рыба, туда и он.

Захватит кит в рот целую стаю рыб вместе с водой, воду выпустит, а рыба во рту останется в китовом усе застрянет. Только не думай, что это и вправду усы. Это во рту у кита такие пластины, вроде решётки, а называются эти решетки китовым усом.

Слон

Ветка в лесу не хрустнула, лист не шевельнулся из густых зарослей джунглей неслышно вышел огромный дикий слон.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran8.jpg

Стоит слон, будто серая гора высится: ноги как брёвна, уши как два паруса, длинные клыки кривые и крепкие. Вытянул слон хобот, вырвал из земли куст, сунул его целиком в рот и стал жевать.

Никого не боится такой силач, никто ему не страшен.

Бегемот

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran10.jpg

Бегемот еле ходит на своих ногах-обрубках. Жир на нём так и трясётся. Притащится этот толстый обжора на поле всё поле сожрёт, а что не сожрал сомнёт. И уйдёт потом в реку спать; дремлет и нежится на воде, как на самой мягкой перине. Выспится, отдохнет и давай веселиться. Тут, в воде, он совсем не неуклюжий, а очень проворный зверь. Плавает, ныряет, водоросли со дна достаёт, а то разинет свою пасть а она у него огромная, как раскрытый чемодан, и заорёт, будто десять лошадей разом заржали.

Северный олень

На Севере снег да лёд, и лето бывает короткое-короткое. Сена там не накосишь, ни корову, ни лошадь зимой не прокормишь. Только северный олень умеет там жить. Он копытами снег разгребает, достаёт лишайник ягель.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran11.jpg

Чьё молоко пьёт на Севере человек? Оленье. На чем ездит? На олене.

Чьё мясо ест? Оленя.

Не прожить без оленя в тех местах человеку.

Орангутанг

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran13.jpg

Это большая рыжая обезьяна орангутанг. По-малайски орангутанг лесной человек. Малайцы про орангутанга рассказывают сказку. Будто был он раньше человеком и жил, как все люди, в деревне. Потом не захотел работать и ушёл в лес на деревьях жить. Весь рыжей шерстью оброс и сделался обезьяной.

Крокодил

Лежит крокодил в тёплой воде на самом солнцепёке, греется. Зубастую пасть закрыл, гребенчатым хвостом не шевельнёт. Будто просто гнилая коряга валяется в воде, а не живой зверь.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran15.jpg

Лежит крокодил в воде у самого берега, ждёт добычу. Придёт зебра или антилопа к реке воды напиться он ударит зверя своим сильным хвостом, сшибёт с ног, ухватит зубастой пастью и утащит в воду, на дно.

Морж

Морж толстый, тяжёлый. Будто громадный кожаный мешок с жиром.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran16.jpg

Два здоровенных белых клыка торчат у него из щетинистых усов. Вместо ног у моржа ласты. Ими он, как вёслами, воду загребает.

Нырнёт глубоко под воду и пасётся на дне морском, как корова на лугу. Водоросли жуёт, ракушки ищет, а когда наестся вдоволь, выплывет кверху, обопрется на край льдины или на берег своими клыками, подтянется и вылезет весь из воды. Ляжет на камни и отдыхает.

Белый
медведь

Белый медведь это зверь-бродяга. Шуба у этого бродяги тёплая, её мороз не прохватывает. Густая шерсть в воде не мокнет. Нипочём ему ни мороз, ни вьюга, ни ветер, ни ледяная вода.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran19.jpg

Ходит, бродит белый медведь по льдам, по снегам; поймает добычу рыбу или моржонка, наестся и сразу завалится спать, прямо тут же на льду.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran18.jpg

А когда выспится, опять побредёт. Высматривает, вынюхивает, кого бы поймать, чем бы снова брюхо себе набить. Ныряет он ловко, бегает быстро, плавает легко. Такой долго голодным не останется, добудет себе еду.

Носорог

Трещат сучья в лесу, качаются и трясутся деревья. Это напрямик сквозь тропическую чащу ломится громадным зверь носорог. Нипочём ему колючки и шипы, твёрдые сучья и пни. У него шкура толстая и крепкая, как броня: копьё от неё отскочит, стрела сломается. Пробьёт такую шкуру только пуля из винтовки.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran21.jpg

У носорога большой рог на носу, а глаза маленькие, слепенькие. Он плохо ими видит. Ничего толком не разберёт, а сразу бросается бодаться.

Вспыльчивый зверь и подозрительный.

Источники:

  • https://ECOportal.info/zhivotnye-severa/
  • https://animalpaw.ru/posts/417-zhivotnye-i-ptitsy-severa
  • https://ECOportal.info/zhivotnye-severnogo-polyusa/
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/zhivotnye-severa/
  • https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-charushina/zhivotnye-zharkih-i-holodnyh-stran-charushin-e-i/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит