Животные южного полюса для детей. Какие животные живут на южном полюсе

СОДЕРЖАНИЕ

Антарктида не может похвастаться большим количеством живой природы из-за сильных морозов и постоянного холода. Многие млекопитающие мигрируют при наступлении сильных холодов. Весь живой мир тесно связан с территориями океанов. Вода в Антарктиде богата большим количеством планктонов, которыми питаются китообразные, птицы и рыбы. Самый популярный представитель млекопитающих на территории Антарктиды синий кит. Он по праву является крупнейшим животным всей Земли, с длиной тела до 40 метров в длину. Ну а второй по популярность представитель Антарктиды пингвин.

Млекопитающие

Кергеленский морской котик

kergelenskiy-morskoy-kotik-544x353.jpg

Морской леопард

morskoy-leopard-544x363.jpg

Тюлень-крабоед

tyulen-kraboed-544x332.jpg

Тюлень Уэдделла

tyulen-ueddella-544x362.jpg

Южный морской слон

yuzhniy-morskoy-slon-544x342.jpg

Тюлень Росса

tyulen-rossa-544x363.jpg

Рыбы

Атлантический клыкач

atlanticheskiy-klykach-544x330.jpg

Мраморная нототемия

mramornaya-nototeniy-544x362.jpg

Белокровная щука

belokrovaya-chuka-544x362.jpg

Китообразные

Синий кит

siniy-kit-544x306.jpg

Южный гладкий кит

yuzhniy-kit-544x364.jpg

Сейвал

seyval-544x358.jpg

Финвал

finval-544x303.jpg

Кашалот

kashalot-544x331.jpg

Горбатый кит

kit-gorbach-544x390.jpg

Южный малый полосатик

polosatik.jpg

Касатка

kasatka.jpg

Плосколобый бутылконос

ploskolobiy-butylkonos-544x360.jpg

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

atlanticheskaya-krachka-544x363.jpg

Антарктический синеглазый баклан

sineglaziy-baklan-544x363.jpg

Белая ржанка

belaya-rzhanka-544x381.jpg

Капский голубок

kapskiy-golubok-544x363.jpg

Снежный буревестник

snezhny-burevestnik-544x364.jpg

Странствующий альбатрос

stranstvujuchiy-albatros-544x363.jpg

Южнополярный поморник

uzhnopoljarnii-pomornik-544x364.jpg

Южный гигантский буревестник

uzhnii-gigantskii-burevestnik-544x351.jpg

Качурка Вильсона

kachurka-vilsona-544x364.jpg

Кайра

kayra-544x408.jpg

Нелетающие

Императорский пингвин

imperatorskiy-pingvin-544x363.jpg

Королевский пингвин

korolevskiy-pingvin-544x363.jpg

Субантарктический пингвин

subantarkticheskiy-pingvin-544x381.jpg

Пингвин Адели

pingvin-adeli-544x361.jpg

Хохлатый пингвин

hohlatiy-pingvin-544x364.jpg

Папуанский пингвин

papuanskiy-pingvin-544x353.jpg

Животные Антарктиды видео

Заключение

Фауна Антарктиды крайне специфична и представлена большим количеством водных обитателей. Самым распространенным животным этого континента является тюлень. На побережье океана встречаются морские слоны и морские леопарды. Количество беспозвоночных членистоногих на этом континенте составляет всего 67 видов клещей и 4 вида вшей. Все существующие животные этого материка имеют эволюционные приспособления для жизни в таком суровом климате. Многие тайны этого вечно холодного региона до сих пор изучаются учеными.

Антарктида это проблема для ученых и исследователей, которые все еще пытаются разгадать все тайны связанные с ней.

1-10-e1573368700584.jpg

Интересно, что последнее британское исследование дало необычайные сведения, и это произошло случайно.

При составлении карты местности они наткнулись на что-то под континентальным ледяным покровом и решили лучше изучить его. Оказывается, на континенте существует огромная долина глубиной около 3 км, длиной более 300 км и шириной более 25 км.

На самом деле, это видно даже из космоса. Это нечто абсолютно уникальное, что, к счастью, уже известно человечеству. Многие считают, что именно в Антарктиде есть подземный вход во внутреннее пространство Земли, но пока это только гипотеза.

Хотя ученые говорят, что это место необитаемо, с 2012 года появляются фотографии пирамид, которые появляются на поверхности в результате таяния льдов. Они похожи на те, что в Египте.

Континент полон загадок, некоторые даже считают его домом внеземной цивилизации.

2-8-e1573368765183.jpg

Таким образом, продолжим повествование, о некоторых очень интересных фактах, об Антарктике.

Антарктида самая большая и единственная ледяная пустыня в мире. В его ледяных частях, которые составляют около 2%, в течение двух миллионов лет не шел дождь или снег.

Самая низкая зарегистрированная температура на континенте составляет -93,2 градуса по Цельсию, об этом было сообщено в 1983 году, а самая высокая + 14,5 градуса. Это самое холодное, самое ветряное, самое высокое и самое сухое место в мире.

Белые медведи характерны для Арктики, их в Антарктиде нет. Животные, которые населяют это место, в основном пингвины.

В Антарктиде нет муравьев и рептилий, что делает её единственным местом в мире без таких обитателей.

Ледяной покров, толщина которого составляет в среднем 1,6 км, скрывает 300 озер и они никогда не замерзают, потому что их нагревает горячее ядро Земли.

3-5-e1573368819853.jpg

Это единственный континент, который не попадает в определенный часовой пояс, а напротив, имеет чилийский город, оборудованный всем необходимым для нужд человека школой, больницей, гостиницей, интернетом, телевидением и сетью сотовых телефонов.

С этой точки зрения, в Антарктиде есть только один банкомат и семь христианских церквей.

Таяние льда вызывает изменение силы тяжести. Более 40 миллионов лет назад он выглядел совершенно по-другому как теплое, оживленное, гостеприимное место с богатой растительной и животным миром.

Чтобы работать в Антарктиде, вы должны избавиться от философского настроения и удалить собственный аппендикс.

Летом здесь солнце не заходит, оно сияет постоянно, а зимой сплошной мрак. В самой южной точке континента солнце встает в октябре и заходит в марте. Год состоит из одного дня.

Интродукция чужеродных видов животных здесь запрещена.

4-2-e1573368886483.jpg

В 1977 году был рождён первый ребенок на континенте Эмилио Марко Пальма, чья мать была вынуждена родить его там, дабы Аргентина могла претендовать на часть Антарктиды.

Только 2 вида растений встречаются на ледяном континенте.

В 2011 году его посетили более 20 000 туристов.

Континент имеет свой собственный домен AG.

Там было найдено больше метеоритов, чем где-либо еще в мире.

В 2000 году самый большой из известных на сегодняшний день айсбергов площадью 11 000 квадратных метров был отколот от Антарктиды.

Тем не менее, если вы когда-нибудь решите посетить это волшебное и бесконечно интересное место, не думайте, что вы можете делать там то, что захотите.

При посещении ледникового континента существуют строгие правила:

6-e1573369006633.jpg

  • Сохраняйте отличные гигиенические привычки все, что вы носите с собой, необходимо чистить каждый день, потому что экосистема чрезвычайно хрупкая. И малейшее загрязнение может повредить её или изменить природу.
  • Не наступайте на растения это могут быть лишайники и мхи, но они очень важны для природы континента, поэтому следует стараться наступить только на снег.
  • Не трогайте животных особенно пингвинов, какими бы милыми они ни были.
  • Смотрите на китов и дельфинов только издалека и с поверхности! Это необходимо для их собственной безопасности. Никаких прогулок на лодке!
  • Вы ничего не можете взять на память это строго запрещено. Вас обязательно уличат в этом, если попытаетесь взять что-либо на память, а ещё и строго накажут.
  • Оберегайте окружающую среду, в том числе и окружающие зданий и исторических места.
  • Не курить вы же находитесь на одном из самых чистых мест на планете!
  • Оружие запрещено.
  • Будьте осторожны, чтобы не заблудиться, потому что вас не будут искать люди ограниченный ресурс, они выполняют работу согласно, плана и графика. Вы окажетесь большим счастливчиком, если группа решит вас искать.

Если вы будете следовать правилам, это может стать одним из самых запоминающихся приключений в вашей жизни. Это стоит увидеть, а память будет греть душу всю вашу жизнь. Что за ирония, верно?

Потрясающе красивое путешествие в Антарктиду. Видео (00:04:12)

Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям. Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90 северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует. Так что его точные координаты — 90 южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света. Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции Амундсен — Скотт: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Удивительное путешествие на Северный Полюс. Видео (00:03:36)

Северный полюс прекрасное место для уединённого отдыха. Может показаться, что здесь — среди снега и льдов — делать нечего. Ведь даже белых медведей здесь нет они редко доходят до этих широт. Но, несмотря на это, круиз на Северный полюс притягивает ощущением, что ты словно покорил мир, достигнув последнего — 90 градусов северной широты. Самые смелые и закалённые туристы во время экскурсии на Северный полюс успевают искупаться в Ледовитом океане. По пути на Северный полюс вы встретите тюленей, моржей, увидите птичьи базары. Отправившись на ледоколе на Северный полюс, вы с удивлением заметите, как издалека за вами наблюдают полярные медведи. Туристам предлагают прогулки на вертолёте с посещением островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Ни одного человека не оставят равнодушным захватывающие ландшафты этих мест. Увидев колонии птиц, странствующих альбатросов и белых медведей, туристы испытывают непередаваемые ощущения.

Косатка — СУПЕР ХИЩНИК! (Удивительное животное). Видео (00:44:59)

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых. Касатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее отряда китообразные (Cetacea), семейства дельфиновые (Delphinidae), которых легко узнать по чёрно-белой окраске. В отличие от других китообразных ей на настоящий момент не грозит исчезновение. Существует три вида касаток — большая, чёрная и фереза. Самой опасной считается большая касатка. Касатку называют китом-убийцей. Касатка — самое быстрое водное млекопитающее на Земле, она может развивать скорость до 55 км/ч. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьётся от стаи этих быстрых, сильных китообразных. Длина тела достигает 10 м, вес — 8 тонн. Её легко отличить от других китообразных по характерному окрасу: чёрная спина и белое брюхо. Из других особых примет выделяются два овальных пятна белого цвета за глазами и одно серое за спинным плавником. Голова сферической формы, морда короткая, плоская и закруглённая. У некоторых самцов спинной плавник может достигать в высоту 2 м. В пасти касатки 44 крепких зуба конической формы, и все они расположены только в задней части пасти. Обычно они живут группами, состоящими из самки с детёнышами, пожилых и бесплодных самок и одного взрослого самца. Учёные называют эти группы стаями. Обычно в них насчитывается около 30 особей, но иногда их число может доходить и до 50. Среда обитания — моря и океаны всего мира. Они живут на больших глубинах и на дне недалеко от побережий, порой даже заплывают в устья рек. Касатки предпочитают холодные воды, поэтому больше всего их в арктических и антарктических морях. Касатки, которых считают одними из самых общественных животных, охотятся стаей: на это время они становятся очень молчаливыми, чтобы застать жертву врасплох, но их атака хорошо скоординирована, и каждая особь выполняет свою строго определённую задачу. Стадо касаток передвигается ровными шеренгами, не нарушая строя, словно солдаты, и развивает при этом большую скорость. Касатки — крупные плотоядные дельфины. Тип добычи зависит от привычек семейной группы: оседлые касатки питаются в основном рыбой, мигрирующие охотятся даже на таких крупных млекопитающих, как тюлени и морские львы. Эти хищники, как акулы, нападают на китов, других дельфинов, пингвинов, но основной пищей является рыба и кальмары.

Дикие животные Севера: Мастера выживания. Видео (00:45:00)

Жизнь в северных просторах Скандинавии трудна, но животные приспособились и выработали свою тактику выживания. Например, песцы хорошо сохраняют тепло своего тела, благодаря меховой шкурке, в которую они одеты с головы до кончиков лапок.

Антарктика. Дикая и нетронутая природа Антарктики. Видео (00:42:36)

Антарктика, одно из тех мест которое ещё не тронуто ЧЕЛОВЕКОМ. Девственная КРАСИВАЯ нетронутая ПРИРОДА, дикие животные и так далее. Документальный фильм

В Арктике нашли мамонта с незамерзающей кровью. Видео (00:02:14)

Уникальная находка якутских учёных. На островах Новосибирского архипелага они обнаружили хорошо сохранившуюся во льдах тушу самки мамонта. Доисторическое животное почти сохранило свой первозданный вид.

Северный полюс не расположен на постоянной материковой части континента. Он находится среди простор Северного Ледовитого океана, где вода почти постоянно покрыта льдами. Зимняя температура на Северном полюсе и вокруг него составляет от -50 до -13 C. Летом температура колеблется около точки замерзания. Морской лед в этом регионе имеет толщину около 2-3 м. Таким образом, учитывая эти экстремальные условия, в регионе существует небольшое разнообразие животного мира.

Наши знания о животных Северного полюса основаны на наблюдениях и записях, тех людей, которые осмелились покорить опасный арктический лед и отправился туда на специально разработанных кораблях.

Белый, или полярный медведь

Мы все связываем (Ursus maritimus ) с арктическим регионом. Диапазон этого большого, белого, плотоядного животного сосредоточен в основном в пределах арктического региона. Однако, хотя название этих медведей включает слово полярные, раньше не предполагали, что они выйдут за пределы 82 северной широты. Однако в 2006 году экспедиция группы активистов Гринпис и исследователей доказала обратное. Во время миссии по достижению Северного полюса, к их крайнему удивлению, команда встретила белого медведя всего в 1,6 км от Географического Северного полюса. Когда медведь приблизился к палатке команды на арктическом морском льду в 4 часа утра, исследователям удалось отвлечь его. По их словам, животное оказалось не агрессивным, но очень любопытным по своей природе. Присутствие тюленей в регионе полюса, где был замечен медведь, может объяснить, как ему удалось выжить в 885 км от ближайшей суши.

Полярная лисица

%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%86.jpg

(Vulpes lagopus ) является типичным обитателем Арктики. Эти животные встречаются в прибрежных, внутренних и альпийских тундровых районах Евразии, Исландии, Гренландии и Северной Америки. Арктическая лиса была обнаружена на расстоянии менее 60 км от Северного полюса, при 8940″ с.ш. Эти животные являются оппортунистами и едят почти все, включая ягоды, яйца птиц, мелких млекопитающих, рыбу, туши крупных млекопитающих и т.д. Из-за широкого распространения, полярная лисица классифицируются МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако некоторым популяциям угрожает охота и потеря среды обитания.

Кольчатая нерпа

%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B0.jpg

Кольчатая нерпа (Pusa hispida ) обитает в арктических и субарктических регионах мира. Тот факт, что эти животные могут выдерживать даже самую суровую зиму, подтверждают результаты исследователей, которые обнаружили присутствие этих тюленей вблизи Северного полюса Земли. Таким образом, эти млекопитающие распространены в Северном Ледовитом океане, Гудзоновом заливе, Балтийском и Беринговом морях. Они питаются рыбой и морскими . У этих тюленей также есть большое количество естественных врагов, таких как белые медведи, акулы, киты и моржи.

Обыкновенная моевка

%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg

В июле 1992 года, согласно докладу группы исследователей из Северного полюса, обыкновенная моевка (Rissa tridactyla ) упоминалась в списке животных, обитающих на Северном полюсе или вблизи от него. Обыкновенная моевка — это вид морских птиц, принадлежащих к семейству чайковых. Обычно они летают над Северной Атлантикой и северными районами Тихого океана, а также гнездятся в скалах вдоль побережья. Рыба является основным источником пищи этих птиц.

Глупыш

%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%8B%D1%88.jpg

Подобно моевке, глупыш (Fulmarus glacialis ) также является одним из видов птиц, которые были обнаружены вблизи Северного полюса. Обычно птица летает над северной частью Тихого океана и Северной Атлантикой. Размах крыльев птицы колеблется между 102 и 112 см, а вес составляет от 450 до 1000 г. Окрас тела серый и белый, клюва — желтый, а ноги голубоватые.

Снежный подорожник

%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg

В мае 1987 года группа исследователей заметила снежного подорожника (Plectrophenax nivalis ) около Северного полюса. Эта птица имеет циркумполярный ареал в Арктике, в то время как лишь немногие маленькие популяции встречаются к югу от Арктического региона на вершинах высоких гор. Птицы питаются семенами трав и водорослями с осени до зимы. Летом они едят семена небольших арктических растений, и беспозвоночных, такие как бабочки, пауки, мухи и т.д.

Неопознанные креветки и амфиподы

%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8B.jpg

Как описывается ниже, морской анемон является самой северной формой жизни, которая была обнаружена и идентифицирована. Однако российская экспедиция, которая заметила анемона, также обнаружила несколько креветок и амфиподов в холодных водах Северного полюса. В отличие от морского анемона, эти существа не идентифицированы. Шансы на будущую идентификацию маловероятны. Подводная экспедиция дна Северного полюса слишком опасна для повторения в будущем.

Морские анемоны

%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B.jpg

Морские анемоны были обнаружены группой российских исследователей 2 августа 2007 года. Целью исследования послужило достижения морского дна в точке Географического Северного полюса. Именно в это время обнаружили морского анемона под толщей льда у полюса в верхнем мутном слое воды.

Экология

Полярные регионы Земли самые суровые места на нашей планете.

Веками люди пытались ценою жизни и здоровья добраться и изучить Северный и Южный полярный круг.

Так что же мы узнали о двух противоположных полюсах Земли?

1. Где находится Северный и Южный полюс: 4 типа полюсов

На самом деле существует 4 типа Северного полюса с точки зрения науки:

b82887575c764cbfd3481bebb6aaa886.jpg

Северный магнитный полюс точка на земной поверхности, на которую направлены магнитные компасы

Северный географический полюс расположенный непосредственно над географической осью Земли

Северный геомагнитный полюс связан с магнитной осью Земли

Северный полюс недоступности самая северная точка в Cеверном Ледовитом океане и самая дальняя от земли со всех сторон

Было также установлено 4 типа Южного полюса:

305b7028a249807488f9aafea0bced4a.jpg

Южный магнитный полюс — точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено вверх

Южный географический полюс — точка, расположенная над географической осью вращения Земли

Южный геомагнитный полюс — связан с магнитной осью Земли в южном полушарии

Южный полюс недоступности — точка в Антарктиде, наиболее удалённая от побережья Южного океана.

Кроме того есть церемониальный южный полюс область предназначенная для фотосъемок на станции Амундсен-Скотт. Она расположена в нескольких метрах от географического южного полюса, но так как ледниковый покров все время движется, отметка сдвигается каждый год на 10 метров.

2. Географический Северный и Южный полюс: океан против континента

Северный полюс — это, по сути, замерзший океан, окруженный континентами. В отличие от него Южный полюс — это континент, окруженный океанами.

e4031d52255e4876b1dfa89713be28d4.jpg

Кроме Северного Ледовитого океана, Арктический регион (Северный полюс) включает в себя часть Канады, Гренландию, Россию, США, Исландию, Норвегию, Швецию и Финляндию.

1f8f2b97d776c12d872fafa20beb3939.jpg

Самая южная точка земли Антарктида является пятым, самым большим континентом, площадью 14 миллионов кВ. км, 98 процентов которой покрыто ледниками. Она окружена южной частью Тихого океана, южной частью Атлантического океана и Индийским океаном.

Географические координаты Северного полюса : 90 градусов северной широты.

Географические координаты Южного полюса: 90 градусов южной широты.

Все линии долготы сходятся у обоих полюсов.

3. Южный полюс холоднее Северного полюса

Южный полюс гораздо холоднее Северного полюса. Температура в Антарктиде (Южный полюс) настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает.

b2db86306d67f990bb56f23ad1083a2f.jpg

Средняя годовая температура в этой области составляет -58 градусов по Цельсию зимой , а самая высокая температура была зафиксирована здесь в 2011 году и составила -12,3 градуса по Цельсию.

В отличие от него, средняя годовая температура в Арктическом регионе (Северный полюс) составляет 43 градуса по Цельсию зимой и около 0 градусов летом.

e1bc0263b05da331751d2f0e3f1e530f.jpg

Существует несколько причин, почему Южный полюс холоднее Северного. Так как Антарктида это огромная суша, она получает мало тепла из океана. В отличие от нее, лед в Арктическом регионе относительно тонкий и под ним находится целый океан, который смягчает температуру. Кроме того Антарктида находится на возвышении на высоте 2,3 км и воздух тут холоднее, чем в Северном Ледовитом океане, который находится на уровне моря.

4. На полюсах нет времени

Время определяется долготой. Так, например, когда Солнце находится прямо над нами, местное время показывает полдень. Однако на полюсах все линии долготы пересекаются, а Солнце встает и садится только раз в году в дни равноденствия.

f3f15386c4d03aee150c7622fbcf1860.JPG

По этой причине, ученые и исследователи на полюсах используют время любого часового пояса , которое им больше нравится. Как правило, они ориентируются на среднее время по Гринвичу или часовому поясу страны, из которой они прибыли.

Ученые на станции Амундсен-Скотт в Антарктиде могут сделать быструю пробежку вокруг света, пройдя 24 часовых пояса за несколько минут .

5. Животные Северного и Южного полюса

У многих людей сложилось ошибочное мнение, будто полярные медведи и пингвины находятся в одной среде обитания.

f04082a252e48ae1264940e2be89dcc2.jpg

На самом деле, пингвины живут только в южном полушарии в Антарктиде , где у них нет естественных врагов. Если бы полярные медведи и пингвины обитали в одной области, полярные медведи не беспокоились бы об источнике пропитания.

Среди морских животных Южного полюса есть киты, морские свиньи и тюлени.

54a78dedfa7bd3ca9a5e4e44adb216a9.jpg

Белые медведи в свою очередь являются самыми крупными хищниками в северном полушарии . Они живут в северной части Северного Ледовитого океана и питаются тюленями, моржами и иногда даже выброшенными на берег китами.

Кроме того, на Северном полюсе обитают такие животные, как северные олени, лемминги, лисицы, волки, а также морские животные: белухи, косатки, морские выдры, нерпы, моржи и более 400 известных видов рыб.

6. Ничейная земля

Несмотря на то, что на Южном полюсе в Антарктиде можно увидеть множество флагов разных стран, это единственное место на земле, которое никому не принадлежит , и где нет коренного населения.

12e99c0a7c606625edb5a3bf6c914db7.jpg

Здесь действует договор об Антарктиде, согласно которому территория и ее ресурсы должны быть использованы исключительно в мирных и научных целях. Ученые, исследователи и геологи единственные люди, которые время от времени ступают на землю Антарктиды.

Напротив, на Северном полярном круге живет больше 4 миллионов людей на Аляске, в Канаде, Гренландии, Скандинавии и России.

7. Полярная ночь и полярный день

Полюса Земли это уникальные места, где наблюдается самый длинный день, который длится 178 суток, и самая длинная ночь, которая длится 187 суток .

13b65e93629d3c5db3b72f8228345fda.jpg

На полюсах наблюдается только один восход и один закат Солнца в год. На Северном полюсе Солнце начинает подниматься в марте в день весеннего равноденствия и опускается в сентябре в день осеннего равноденствия. На Южном полюсе наоборот, восход — во время осеннего равноденствия, а закат — в день весеннего равноденствия.

Летом Солнце здесь всегда над горизонтом, и Южной полюс получает солнечный свет круглосуточно. Зимой Солнце ниже горизонта, когда наблюдается круглосуточная темнота.

8. Покорители Северного и Южного полюса

Многие путешественники пытались добраться до полюсов Земли, потеряв свои жизни на пути к этим крайним точкам нашей планеты.

Кто первым достиг Северного полюса?

229c5868efa26454e20d6eeff5c80277.jpg

Было несколько экспедиций к Северному полюсу, начиная с 18-го века. Существуют разногласия по поводу того, кто первым достиг Северного полюса. В 1908 году американский путешественник Фредерик Кук стал первым, кто заявил о том, что добрался до Северного полюса. Но его соотечественник Роберт Пири опроверг это заявление, и 6 апреля 1909 года он официально стал считаться первым покорителем Северного полюса.

Первый перелет через Северный полюс : норвежский путешественник Руаль Амундсен и Умберто Нобиле 12 мая 1926 года на дирижабле «Норвегия»

Первая подводная лодка на Северном полюсе : атомная подводная лодка «Nautilus» 3 августа 1956 года

Первое путешествие на Северный полюс в одиночку : японец Наоми Уэмура, 29 апреля 1978 года, проехав 725 км на собачьих упряжках за 57 дней

Первая экспедиция на лыжах : экспедиция Дмитрия Шпаро, 31 мая 1979 года. Участники прошли 1500 км за 77 дней.

Первым переплыл Северный полюс : Льюис Гордон Пью преодолел 1 км в воде температурой -2 градуса по Цельсию в июле 2007 года.

Кто первым достиг Южного полюса?

324d3a6f6f09de66dbbfa3bcbbc08ea8.jpeg

Первыми покорителями Южного полюса стали норвежский путешественник Руаль Амундсен и британский исследователь Роберт Скотт , в честь которых была названа первая станция на Южном полюсе станция Амундсен-Скотт. Обе команды пошли разным путем и достигли Южного полюса с разницей в несколько недель, первым был Амундсен 14 декабря 1911 года, а затем Р.Скотт 17 января 1912 года.

Первый перелет через Южный полюс : американец Ричард Бэрд, в 1928 году

Первыми пересекли Антарктиду без использования животных и механического транспорта: Арвид Фукс и Рейнольд Мейснер, 30 декабря 1989 года

9. Северный и Южный магнитный полюс Земли

Магнитные полюса Земли связывают с магнитным полем Земли. Они находятся на севере и юге, но не совпадают с географическими полюсами , так как магнитное поле нашей планеты меняется. В отличие от географических, магнитные полюса смещаются.

ae838a56839b9e4529480a949cb753f9.jpg

Северный магнитный полюс не находится точно в Арктическом регионе, а смещается к востоку со скоростью 10-40 км в год , так как на магнитное поле влияют подземные расплавленные металлы и заряженные частицы от Солнца. Южный магнитный полюс пока находится в Антарктиде, но он также смещается к западу со скоростью 10-15 км в год.

Некоторые ученые считают, что в один день может произойти смена магнитных полюсов, и это может привести к разрушению Земли. Однако смена магнитных полюсов уже происходила, сотни раз за последние 3 миллиарда лет, и это не привело к каким-то страшным последствиям.

10. Таяние льда на полюсах

Лед в Арктике в области Северного полюса, как правило, тает летом и снова замерзают зимой. Однако за последние годы, ледяная шапка стала таять очень быстрыми темпами.

c7d332e1885659246218bfe29f614d22.jpg

Многие исследователи считают, что уже к концу века, а может и через несколько десятилетий, Арктическая зона останется безо льда .

С другой стороны в Антарктическом регионе на Южном полюсе содержится 90 процентов всего мирового льда. Толщина льда в Антарктиде составляет в среднем 2,1 км. Если бы весь лед Антарктиды растаял, уровень моря во всем мире поднялся бы на 61 метр .

К счастью в ближайшем будущем такое не произойдет.

Несколько занимательных фактов о Северном и Южном полюсе:

b369fe65aeaf686a51f0e40eb1c5614e.jpg

1. На станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе существует ежегодная традиция. После того, как последний самолет с продовольствием улетает, исследователи смотрят два фильма ужасов : фильм «Нечто» (об инопланетном существе, которое убивает жителей полярной станции в Антарктиде) и фильм «Сияние» (о писателе, который находится в пустой отдаленной гостинице зимой)

2. Птица полярная крачка каждый год совершает рекордный перелет из Арктики в Антарктиду , пролетая больше 70 000 км.

3. Остров Каффеклуббен — небольшой островок на севере Гренландии считается участком земли, который находится ближе всего к Северному полюсу в 707 км от него.

Южный географический полюс Земли — точка, диаметрально противоположная Северному — располагается практически в центре Антарктиды, являющейся самым южным, самым труднодоступны и наименее изученным материком. Несмотря на чрезвычайно суровые климатические условия крайнего юга, здесь, как и везде, есть свои обитатели. Внутренние приполярные области Антарктиды практически безжизненны. Почти вся фауна сосредоточена в приморских свободных ото льда районах, на Арктическом полуострове, а также на побережье островов и прибрежных льдинах.

Инструкция

Фауна крайнего юга совершенно уникальна. Пожалуй, самыми удивительными обитателями Антарктики являются пингвины не летающие птицы, похожие на одетых во фраки людей. Здесь обитает 7 видов из 18 известных, от самых больших — императорский и королевский, рост которых достигает 160 и 100 см соответственно до самых маленьких, размеры которых не превышают 50 см. Все пингвины отлично плавают и ныряют. В воде они способны развивать скорость порядка 25 км/час. Питаются рыбой, моллюсками, кальмарами, крилем. 4 вида этих птиц гнездятся на материке и на Антарктическом полуострове. Самым многочисленным является пингвин Адели.

В Арктике насчитывается порядка 50 видов летающих птиц — альбатросы, поморники, буревестники, бакланы, доминиканские чайки, арктические крачки, белые ржанки и т.д. Некоторая их часть прилетает к берегам Антарктиды летом, но есть и такие, которые здесь гнездятся и выводят птенцов. Все они рыболовы и живут за счет моря, хотя некоторые, к примеру, поморник, являются также стервятниками и падальщиками. Альбатрос — самая большая из летающих птиц, причем не только в Антарктике, но и во всем мире. Размах его мощных крыльев достигает 3,5 м. За неделю альбатрос способен преодолеть порядка 8000 км. Не на много отстает от него гигантский буревестник, размах крыльев которого доходит до 2 м. Большая же часть буревестников не имеет столь впечатляющих размеров. Самой южной птицей считается снежный буревестник, который гнездится в глубине материка на расстоянии 300 и более км от береговой линии.

В Антарктике нет четвероногих обитателей. Это территория ластоногих и китообразных. Первые представлены несколькими видами тюленей. Самым крупным их представителем является южный морской слон, длина тела которого доходит до 6.5 м, а вес до 3.5 т. К сожалению, из-за безжалостного уничтожения численность этих животных сильно сократилась, сейчас встретить их можно только на побережье Антарктических островов. Некоторые виды — к примеру, тюлень Уэдделла, тюлень Росса, южный морской котик обитают здесь постоянно. Другие мигрируют, предпочитая пережидать зиму в более теплых водах. Большинство видов питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Но есть и исключения. Морской леопард крупный тюлень, вес которого достигает 500кг — хищник, в огромном количестве истребляющий пингвинов. Известны случаи нападения морского леопарда на людей. Один из них закончился гибелью человека.

Китообразные у берегов Антарктиды — касатки, кашалоты, синий и горбатый киты. Синий кит самое крупное животное планеты. Длина его тела достигает 30м. Мигрирует. Зимний период холода проводит на Австралийских широтах.

Еще один обитатель антарктических вод ледяная рыба единственное белокровное позвоночное на земле. Здесь обитает также нототения разновидность трески, интересной особенностью которой является способность впадать в зимнюю спячку. Вообще же, у берегов Антарктиды обитает много разных видов рыб, приспособившихся к жизни в ледяной воде.

Характерными представителями морской фауны крайнего юга являются антарктический осьминог, арктическая морская звезда, ракообразные, медузы, некоторые видов губок, арктический криль, одиночный мадрепоровый коралл, колониальный крыложаберник, гигантский многощетинковый червь т.д.

На территории материковой Антарктиды существуют поверхностные озера. Зимой они промерзают почти до дна, а летом у их берегов появляется тонкая полоска тающих льдов. В озерах обнаружены микроорганизмы и беспозвоночные, похожие на личинок насекомых коловратка и тихоходка.

Мхи и лишайники окраинной полосы Антарктиды приютили насекомых это клещ, бескрылый комар, мушка Бельжика. На островах обитают жуки, пауки, бескрылые бабочки.

Тюлени

Тюлень обыкновенный

tyulen-obiknovenniy-544x340.jpg

Росса

tyulen-rossa-544x363.jpg

Южный слон

yuzhniy-morskoy-slon-544x342.jpg

Уэдделла

tyulen-ueddella-544x362.jpg

Крабоед

tyulen-kraboed-544x332.jpg

Кергеленский морской котик

kergelenskiy-morskoy-kotik-544x364.jpg

Морской леопард

morskoy-leopard-544x363.jpg

Птицы

Качурка Вильсона

kachurka-vilsona-544x364.jpg

Странствующий альбатрос

stranstvujuchiy-albatros-544x363.jpg

Гигансткий буревестник

uzhnii-gigantskii-burevestnik-544x351.jpg

Снежный буревестник

snezhny-burevestnik-544x364.jpg

Большой поморник

bolshoy-pomornik-544x362.jpg

Антарктическая крачка

atlanticheskaya-krachka-544x363.jpg

Антарктический синеглазый баклан

sineglaziy-baklan-544x373.jpg

Белая ржанка

belaya-rzhanka-544x381.jpg

Капский голубок

kapskiy-golubok-544x363.jpg

Нелетающие птицы

Пингвин златовласый

pingvin-shlegelya-544x408.jpg

Пингвин императорский

imperatorskiy-pingvin-544x363.jpg

Королевский пингвин

korolevskiy-pingvin-544x363.jpg

Адели

pingvin-adeli-544x361.jpg

Субантарктический пингвин

subantarkticheskiy-pingvin-544x381.jpg

Киты

Сейвал

seyval-544x358.jpg

Финвал

finval-544x303.jpg

Синий кит

siniy-kit-544x306.jpg

Кашалот

kashalot-544x331.jpg

Южный гладкий кит

severniy-gladkiy-kit-544x347.jpg

Горбатый кит

gorbatie-kiti.jpg

Южный полосатик

polosatik.jpg

Другие

Арктический гигантский кальмар

gigantskiy-kalmar-544x308.jpeg

Арктический клыкач

atlanticheskiy-klykach-544x330.jpg

Косатка

kosatka-544x362.jpg

Животные Антарктики видео

Заключение

В связи с тем, что Антарктика была открыта сравнительно недавно, многие местные виды животных не привыкли видеть человека, за счет чего животным также интересны люди, как и они нам. Многие животные не боятся человека, поэтому к большинству из них можно подойти. Согласно последним данным, вся фауна Антарктики подразделяется на водных и наземных. Сухопутных животных практически не существует на этом континенте. Практически все животные этого континента обитают поблизости с растениями. Специфичность Антарктики привлекает большое количество туристов и ученых.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Снежный буревестник

Снежный буревестник это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Источники:

  • https://ECOportal.info/zhivotnye-antarktidy/
  • https://marketton.ru/eto-interesno/antarktida-lyubopytnye-fakty-i-zagadki.html
  • https://paxel.ru/zhivotnye-yuzhnogo-polyusa-dlya-detei-kakie-zhivotnye-zhivut-na-yuzhnom-polyuse.html
  • https://ECOportal.info/zhivotnye-antarktiki/
  • https://givotniymir.ru/zhivotnye-antarktidy-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-antarktidy/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит