Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

СОДЕРЖАНИЕ

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков. Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным. На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

фото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

2380986311_751c357e9a_z.jpg Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

фото:Paul Nicol

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

фото:matt knoth

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

фото:Tim Melling

Гризли североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

фото:trickofthelight

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

rosomaha1.jpg

Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

фото:Martien Uiterweerd

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америки черных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

фото:Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

фото:Francesco DAleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот монстр весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

фото:Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Водяной щитомордник

фото:Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Млекопитающие Северной Америки

Кугуар

Иначе пума или горный лев. Встречается кугуарна западном побережье Америки, вплоть до Канады. Хищник убивает добычу, вонзая клыки меж шейными позвонками. Повреждается спинной мозг. Добычу парализует.

Метод работает и с людьми. В год происходит примерно по одному смертельному нападению пумы на американцев. Агрессия животных связана с заселением диких территорий, либо обусловлена защитой зверей, к примеру, во время охоты на них.

Пумы животные Северной Америки, отлично лазающие по деревьям, слышащие шаги на расстоянии в несколько километров, развивающие скорость 75 километров в час.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-2.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-3.jpg

Полярный медведь

Обитая на северной оконечности континента, набирает 700-килограммовую массу. Это максимум для живущих на планете хищников. Изменение климата толкает гигантов к жилищам людей. Ледники тают.

Белые медведи истощаются, преодолевая водные просторы, и с трудом находят пищу на оставшихся клочках заснеженных земель. Поэтому сокращается численность полярных косолапых. При этом контакты животных с людьми учащаются.

За 20 век зафиксировано лишь 5 случаев нападений полярных медведей на людей. Чаще агрессорами становятся двуногие. Браконьеры отстреливают медведей ради меха и мяса.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-5.jpg

Американский бобр

Среди грызунов он второй по величине и первый среди бобров. Кроме американского есть еще европейский подвид. Что же касается лидера по массе среди грызунов, им является капибара. Африканская водосвинка весит 3033 килограмма. Масса американского бобра равна 27-ми кило.

Американский бобр является неофициальным символом Канады. От европейского грызуна животное отличается увеличенными анальными железами, укороченной мордой и треугольной формой ноздрей.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-6.jpeg

Черный медведь

Иначе называется барибалом. В популяции насчитывается 200 тысяч особей. Поэтому барибал занесен в Красную книгу. Увидеть редкого косолапого можно на высотах от 900-от до 3 тысяч метров над уровнем моря. Иначе говоря, барибалы выбирают гористые территории, деля ареал обитания с бурым медведем.

У барибала средние размеры, заостренная морда, высокие лапы,удлиненные когти, короткая шерсть. Переднего плечевого горба нет. Это главное отличие от гризли.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-7.jpg

Американский лось

В семействе оленевых он самый крупный. Высота копытного в холке достигает 220-ти сантиметров. Длина тела американского лося равна 3-ем метрам. Максимальная масса тела животного 600 килограммов.

От прочих лосей американские отличаются также длинным рострумом. Это предглазной отдел черепа. Еще у копытного широкие ветви рогов с выдающимся передним отростком. Он тоже разветвлен.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-8.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-9.jpg

Белохвостый олень

В Америке это грациозное животное ежегодно становится причиной 200 человеческих смертей. Олени неосторожны при переходе автомобильных трасс. Гибнут не только копытные, но и люди в машинах.

Ежегодно на американских дорогах давят примерно 100 тысяч оленей. Поэтому в правилах ГИБДД США есть понятие DVC. Расшифровывается как столкновение оленя с транспортным средством.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-11.jpeg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-10.jpg

Длиннохвостый броненосец

Им может похвастаться только животный мир Северной Америки и Южной. Полуметровое млекопитающее весит около 7-ми килограммов. В моменты опасности броненосец сворачивается, становясь похожим на круглый камень. Уязвимые области прячутся внутри панцирного булыжника.

Как и олени, броненосцы неосторожны при переходе дорог, гибнут под колесами авто. Столкновения часты по ночам, поскольку днем реликтовые животные неактивны. Ночью же броненосцы выходят на поиски пропитания. Им служат насекомые.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-12.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-13.jpg

Койот

Койот примерно на треть меньше волка, тонкокостный и обладает длинной шерстью. Последняя почти белая на брюхе хищника. Верх тела койота окрашен в серый с черными вкраплениями.

В отличие от волков, койотов фермеры часто принимают за компаньонов. Хищники уничтожают грызунов на полях, не претендуя на скот. Правда, курятник койот разорить может. В остальном зверь больше помогает фермерам, нежели вредит.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-14.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-15.jpg

Мелвинский островной волк

Его еще именуют арктическим. Обитает хищник на островах вблизи северного побережья Америки. Животное является подвидом обычного волка, но окрашено белым и мельче.

Вес самца доходит максимум до 45-ти килограммов. К тому же, у островного волка маленькие уши. Будь их площадь стандартной, испарялось бы много тепла. В условиях Арктики непозволительная роскошь.

Животные, обитающие в Северной Америке, создают малочисленные стаи. У обычных волков объединяются 1530 особей. Мелвинские хищники живут по 510. Вожаком стаи признают наиболее крупного самца.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-16.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-17.jpg

Американский бизон

Двухметровый гигант весом 1,5 тонны. В Америке это крупнейшее наземное животное. Внешне оно схоже с черным африканским буйволом, но имеет коричневый окрас и менее агрессивно.

Учитывая размеры бизона, он подвижен, развивает скорость 60 километров в час. Некогда распространенное копытное ныне занесено в Красную книгу.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-18.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-19.jpg

Мускусный бык

Иначе его называют овцебыком. Еще одно крупное и массивное копытное североамериканского континента. У животного большая голова, короткая шея, широкое тело с длинной шерстью. Она свисает по бокам быка. Его рога тоже расположены по бокам, касаются щек, отходя от них в стороны.

На фото животные Северной Америки часто стоят среди снегов. Овцебыки встречаются на севере континента. Дабы не утопать в снегах, животные обзавелись широкими копытами. Они обеспечивают солидную площадь контакта с покровом. К тому же, широкие копыта мускусных быков эффективно роют сугробы. Под ними животные находят пропитание в виде растений.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-20.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-21.jpg

Скунс

Не встречается за пределами Северной и Южной Америки. Железы животного вырабатывают пахучий этилмеркаптан. Двух миллиардных долей этого вещества достаточно, чтобы запах ощутил человек. Внешне пахучее вещество маслянистая жидкость желто цвета.

Секрет скунса трудно выстирывается с одежды и смывается с тела. Обычно, попавшие под струю животного, не рискуют показываться в обществе 23 дня.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-22.jpg

Американский хорек

Относится к куньим. В 1987-м году американского хорька признали вымершим. Восстановить вид позволили находки единичных особей и генетические эксперименты. Так создали новые популяции в Дакоте и Аризоне.

К 2018-му году на западе Соединенных Штатов насчитали почти тысячу особей американского хорька. От обычного его отличает черная окраска ног.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-24.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-23.jpg

Поркупин

Это грызун. Он крупный, в длину достигает 86-ти сантиметров, обитает на деревьях. Местные именуют животное иглошорстом.

В России поркупина называют американским дикобразом. Его шерстинки имеют зазубрины. Это защитный механизм. Иглы поркупина вонзаются во врагов, оставаясь в их телах. В теле же грызуна оружие крепится слабо, чтобы легко выскочить при необходимости.

Лазить по деревьям поркупину помогают длинные и цепкие когти. Впрочем, встретить грызуна можно и на земле и, даже, в воде. Поркупин отлично плавает.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-25.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-26.jpg

Луговая собачка

К собакам не имеет отношения. Это грызун семейства беличьих. Внешне зверек похож на суслика, живет в норах. Собакой же грызун назван, поскольку издает лающие звуки.

Луговые собачки животные степей Северной Америки. Большая часть популяции проживает на западе континента. Там проводилась компания по уничтожению грызунов. Они вредили фермерским полям. Поэтому к 2018-му осталось лишь 2% от 100 миллионов насчитываемых ранее особей. Теперь луговые собачки редкие животные Северной Америки.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-27.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-28.jpg

Рептилии Северной Америки

Миссисипский аллигатор

Распространен на юго-востоке Штатов. Отдельные особи весят 1,5 тонны при длине в 4 метра. Однако большинство миссисипских крокодилов меньше.

Основная популяция крокодилов проживает в штате Флорида. В год там фиксируют минимум 2 смерти от зубов аллигатора. Нападение связано с посягательствами людей на территории, заселенные рептилиями.

Проживая рядом с людьми, аллигаторы перестают их бояться. Американцы же порой проявляют беспечность, пытаясь, к примеру, покормить крокодилов рыбкой или куском ветчины.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-29.jpg

Гремучая змея

Под общим названием скрываются несколько разновидностей змей. Все они животные пустынь Северной Америки и все имеют громыхающее утолщение на хвосте. С его помощью рептилии предупреждают врагов, что опасны.

Ядовиты же у гремучников, как и прочих змей, зубы. Через них проходят каналы, по которым поступает гемотоксин. Пораженное им место сначала отекает. Потом распространяется боль, начинает тошнить. Укушенный слабеет. Может развиться сердечная недостаточность. В этом случае через 648 часов наступает смерть.

Гремучие змеи Северной Америки бывают размером от 40-ка сантиметров до 2-ух метров. Последний показатель относится к техасскому гремучнику. Он не только крупный, но и агрессивный, наиболее часто нападает на людей.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-31.jpg

Жилатье

Эта ящерица ядовита, чем выделяется среди прочих. Для человека токсины желатье не опасны. Яд действует только на жертв ящерицы, коими становятся небольшие грызуны. Нападениям они подвергаются ночью, когда желатье активна. Днем рептилия дремлет меж корнями деревьев или под опавшей листвой.

Строение желатье плотное, мясистое. Окраска животного пятнистая. Основной фон коричневый. Отметины зачастую розоватые.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-33.jpg

Каймановая черепаха

Живет в пресных водоемах Северной Америки и иначе называется кусающейся. Народное прозвище связано с агрессивностью черепахи, готовой впиться в любого. Острые зубы больно впиваются даже в человека.

Но, с целью поживиться, каймановая рептилия нападает лишь на тех, кто меньше нее. Укусить человека черепаха решается, лишь обороняясь.

Каймановые черепахи крупные, достигают 50-ти сантиметров в длину. Весят животные до 30-ти килограммов. Минимум составляет 14 кило.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-35.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-36.jpg

Рыбы Северной Америки

Бычерыл

Это североамериканский скат. Его плавники-крылья считаются деликатесом. Поэтому бычерылов нещадно истребляют. Численность вида сокращается.

Бычерыл может вырастать до 2-ух метров в длину, но зачастую не превышает полутора. Держатся рыбы стаями возле рифов. Соответственно, животное морское, встречается у побережий Северной Америки, в основном, восточных.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-37.jpg

Радужная форель

Типично американская рыба, в водоемы Европы подселена в прошлом веке. Второе название животного микижа. Так прозвали рыбу индейцы. Они испокон веков наблюдали форель на западе Северной Америки.

Радужная форель относится к лососевым рыбам, водится в чистых, пресных и прохладных водоемах. Там микижа достигает в длину 50-ти сантиметров. Максимальный вес рыбы равен 1,5 килограмма.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-38.jpg

Большеротый окунь

Еще один коренной американец. За пределы континента тоже вывезен в 20-ом веке. Название рыбы обусловлено размерами рта. Его края заходят за глаза животного. Обитает оно в пресных водоемах. Они должны быть чистыми, без быстрого течения.

Большеротый окунь крупный, в длину достигает метра, а весит до 10-ти килограммов. Окраска рыбы серо-зеленая. Тело нетипично для окуня вытянуто и сжато с боков. Поэтому животное сравнивают с форелью, называя форелеокунем. Однако родства меж рыбами нет.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-39.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-40.jpg

Маскинонг

Это североамериканская щука. Ее еще называют гигантской. Она дорастает до 2-метровой длины, веся 35 кило. Внешне рыба похожа на обычную щуку, но лопасти хвостового плавника заострены, а не закруглены. Еще у маскинога низ жаберных крышек лишен чешуи и сенсорных точек на нижней челюсти больше 7-ми.

Маскиног любит чистые, прохладные, вялотекущие водоемы. Поэтому североамериканская щука встречается в реках, озерах и разливах крупных рек.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-41.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-42.jpg

Светлоперый судак

Из-за расцветки называется еще желтым судаком. Бока рыбы золотисто- или оливково-коричневые. Весит американец меньше обыкновенного судака. Масса заморской рыбы не превышает 3-ех килограммов. Самки больше самцов. Такое разделение биологи называют половым диморфизмом.

Подобно обыкновенному судаку, светлоперый любит чистые, прохладные и глубокие воды. Они должны быть насыщены кислородом.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-43.jpg

Насекомые и членистоногие Северной Америки

Аризонский древесный скорпион

Восьмисантиметровое создание жалит так, что жертвы сравнивают повреждение с ударом тока. Впрыскивая нейротоксический яд, скорпион обрекает жертву на боли, рвоту, диарею, онемение. Смерть наступает в редких случаях, в основном, при укусе детей и стариков.

Древесный скорпион обитает на юге континента. Из названия животного понятно, что оно любит лазать по стволам. Большинство из остальных 59-ти видов североамериканских скорпионов обитают в пустынях и не представляют опасности для человека. Токсины волосатого и стрипедтальского скорпионов, к примеру, вызывают лишь аллергические реакции.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-44.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-45.jpg

Бодушка бизонья

Ярко-зеленое насекомое длиною около 8-ми миллиметров. С боков животное сплющено, а в вертикаль вытянуто. Надкрылья выдаются над головой, придавая ей угловатость. Такой контур напоминает морду бизона. По бокам тела бодушки располагаются прозрачные крылья.

Бодушка вредит деревьям, проделывая в них ходы, в которые откладывает яйца.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-46.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-47.jpg

Черная вдова

Этот паукдействительно окрашен в черный, но на брюшке есть красное пятно. Животное ядовито. Пять сотых грамма токсина убивают человека.

Вместе с черной вдовой опасность среди пауков Северной Америки представляют отшельник и бродяга. Яд последнего плотояден. Пораженные ткани буквально разъедает. Картина жуткая, но токсин паука не смертелен, а сам он отличается мирным нравом, на людей нападает редко.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-48.jpg

Цикада 17-летняя

Насекомое яркое, окрашено в коричневый и оранжевый. Глаза и ножки животного красные. Длина тела цикады составляет 11,5 сантиметра, но крылья более вытянуты.

Семнадцатилетней цикада названа благодаря циклу развития. Он начинается с личинки. От первых дней ее существования до гибели старой цикады проходят 17 лет.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-50.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-51.jpg

Монарх

Это бабочка. Ее оранжевые крылья с коричневыми прожилками окружены черной каймой с белыми точками. Тело тоже темное со светлыми отметинами.

Питается монарх пыльцой. Однако гусеница бабочки поедает молочай. Это растение токсично. Желудок гусеницы приспособился к яду, подобно пищеварительной системе коал, поедающих токсичный эвкалипт. Тело насекомого буквально пропитано экстрактом молочая. Поэтому на монарха не охотятся птицы, лягушки, ящерицы. Они знают, что бабочка отравлена.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-53.jpg

Птицы Северной Америки

Острохохлая синица

Она серая. Под крыльями есть охристые пятна. Брюшко птахи молочное. Перья на голове образуют выраженный чуб. Еще у острохохлой синицы большие глаза черного цвета.

Острохохлая синица примечательна привычками и семейным укладом. Какие животные в Северной Америке крадут у гремучих змей их чешуйки? Синицы. Из змеиных пластин и клоков шерсти животных птахи строят гнезда. Первый выводок остается в домике, помогая высаживать и растить младших братьев, сестер.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-55.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-56.jpg

Краснозобый колибри

Весит птаха не больше 4-ех граммов. Название пернатому дано из-за цвета части горла под клювом. Она окрашена в вишневый. Верх тела птицы изумрудно-зеленый. По бокам есть коричневые вкрапления. Брюшко колибри белое.

За секунду колибри вида 50 раз машут крыльями. На это уходит масса энергии. Поэтому птахе нужно постоянно есть. Буквально час без пищи смертелен для животного.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-58.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-57.jpg

Калифорнийская кукушка

Иначе называется бегуном. Птица чаще на ногах, чем в небе. Бегает американская кукушка со скоростью 42 километра в час. Для этого у животного видоизменились ноги. Два пальца смотрят вперед, два назад. Эта дает дополнительную опору при беге.

Живет калифорнийская кукушка в пустынных районах. Дабы не замерзнуть ночью, птица научилась впадать в спячку. Во время нее температура тела падает, словно у рептилии без солнца.

Когда дневное светило всходит, пернатое расправляет крылья. При этом на спине кукушки открываются неоперенные проплешины. Кожа аккумулирует тепло. Будь оперение сплошным, животное дольше бы нагревалось.

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-59.jpg

zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki-60.jpg

Птицы, как и прочие животные Северной Америки, разнообразны. Фауна континента отличается богатством. В Европе, к примеру, рыб около 300-от видов. В Северной Америке их более полутора тысяч. Птиц на континенте 600 видов. В Южной Америке, к примеру, нет и 300-от.

Млекопитающие

Коатиkoati-544x363.jpg

Рыжая рысь

ryzhaya-rys-544x363.jpg

Вилорог

volorog-544x363.jpg

Северный олень

severniy-olen-544x363.jpg

Лось

losi-544x363.jpg

Карибу

karibu-544x334.jpg

Ошейниковый пекари

osheynikoviy-pekari-544x362.jpg

Чернохвостый заяц

chernohvostiy-zayac.jpg

Полярный заяц

polyarniy-zayac-544x363.jpg

Бизон

bizon-544x362.jpg

Койот

koyot-544x388.jpg

Снежный баран

snezhniy-baran-544x363.jpg

Снежная коза

snezhnaya-koza-544x363.jpg

Овцебык

ovcebyk-544x363.jpg

Барибал

baribal-cherniy-medved-544x350.jpg

Гризли

grizli-544x379.jpg

Белый медведь

beliy-medved-544x340.jpg

Россомаха

rossomaha-544x363.jpg

Енот-полоскун

enot-poloskun-544x353.jpg

Пума

puma-1.jpg

Полярный волк

polyarniy-volk-544x361.jpg

Полосатый скунс

polosatiy-skuns-544x362.jpg

Девятипоясной броненосец

devyatipoyasniy-bronenosec-544x389.jpg

Носуха

nosuha-544x363.jpg

Калан

kalan-544x363.jpg

Дикобраз

dikobraz-544x342.jpg

Грызуны

Куница

kunica-544x390.jpg

Канадский бобр

kanadskiy-bobr.jpg

Ласка

laska-544x363.jpg

Выдра

vydra-544x340.jpg

Мускусная крыса

muskusnaya-krisa-544x363.jpg

Ондатра

ondatra-544x374.jpg

Поркупайн

porkurayn-544x363.jpeg

Хомяк

seriy-homyachok-544x363.jpg

Сурок

surok-544x382.jpeg

Землеройка

zemleroyki-544x380.jpg

Опоссум

opossumi-544x363.jpg

Луговая собачка

lugovaya-sobachka-544x446.jpg

Горностай

gornostay-544x377.jpg

Птицы

Калифорнийский кондор

kaliforniyskiy-kondor-544x363.jpg

Калифорнийская земляная кукушка

kaliforniyskaya-zemlyanaya-kukushka-544x364.jpg

Западная чайка

zapadnaya-chayka.jpg

Виргинский филин

vingirskiy-filin-544x356.jpg

Виргинская американская куропатка

vingirskaya-amerikanskaya-kuropatka-544x369.jpg

Волосатый дятел

volosatiy-dyatel-544x363.jpg

Индейка

indeyka-544x399.jpg

Гриф-индейка

grif-indeyka-544x362.jpg

Исполинский колибри

ispolinskiy-kolibri-544x408.jpg

Гагарка

gagarka-544x361.jpg

Сыч-эльф

elf-sych-544x430.jpg

Андский кондор

andskiy-kondor-544x363.jpg

Ара

ara-544x355.jpg

Тукан

tukan-544x363.jpg

Голубой тетерев

goluboy-teterev-544x352.jpg

Черная казарка

chernaya-kazarka-544x364.jpg

Белощекая казарка

kazarka-kanadskaya-544x405.jpg

Белый гусь

beliy-gus-544x363.jpg

Серый гусь

seriy-gus.jpg

Гуменник

gumennik-544x367.jpg

Пискулька

piskulka-544x385.jpg

Лебедь-шипун

lebed-shipun-544x360.jpeg

Лебедь-кликун

lebed-klikun-544x342.jpg

Малый лебедь

maliy-lebed-544x354.jpg

Пеганка

peganka-544x349.jpg

Шилохвость

shilohvost-544x375.jpg

Хохлатая чернеть

hohlataya-chernet-544x364.jpg

Кобчик

kobchik-1-544x364.jpg

Острохохлая синица

ostrohohlaya-sinica-544x359.jpg

Рептилии и змеи

Миссисипский аллигатор

Alligator-mississippiensis-544x363.jpg

Гремучая змея

gremuchaya-zmeya-544x340.jpg

Жилатье

zhilate-544x336.jpg

Каймановая черепаха

kaymanovaya-cherepaha-544x347.jpg

Зеброхвостая игуана

iguana-544x340.jpg

Жабовидная ящерица

zhabovidnaya-yacherica-544x362.jpg

Королевская змея

korolevskaya-zmeya-544x324.jpg

Рыбы

Желтый окунь

zheltiy-okun-544x369.jpg

Атлантический тарпон

tarpon-544x350.jpg

Светлоперый судак

svetloperiy-sudak-544x360.jpg

Белый осётр

beliy-osetr-544x307.jpg

Темнополосый солнечник

solnechnik-544x363.jpg

Флоридская джорданелла

djordanella-544x408.jpg

Меченосец симпсон

mechenosec.jpg

Мексиканская пецилия

peciliya-544x367.jpg

Моллиенезия высокоплавничная, или велифера

mollineziya-544x408.jpg

Заключение

На материке Северная Америка обитают разнообразные животные, известные нашим народам: волки, лоси, олени, медведи и другие. В лесах также можно встретить броненосцев, сумчатых опоссумов, колибри. На территории материка растут секвойи хвойные деревья, продолжительность жизни которых составляет более 3000 лет. Большое количество представителей животного мира Америки имеет сходство с фауной Азии. Всего несколько сотен лет назад представителей биологических организмов материка было намного больше. На сегодняшний день их численность значительно сократилась из-за бурного развития цивилизации.

Коати

Млекопитающее, являющееся родственником енотов и представляющее семейство этих животных. Имеет короткую шерсть тёмно-коричневого или оранжевого оттенка, узкую голову и небольших размеров, округлые уши.

Из примечательных черт внешности коати можно назвать рыльце-нос, столь выделяющийся, подвижный и забавный, что именно он стал поводом к названию рода таких представителей фауны носухи.

Своим носом они добывают себе пропитание, усердно разрывая им землю, в поисках жуков, скорпионов и термитов. На материке Северной Америки животные такого рода встречаются в низменных лесах тропиков, среди кустарников и скал на территории Мексики и в южных областях США.

Рыжая рысь

Это существо внешне схожее со своими сородичами рысями, но меньше по размеру приблизительно в два раза (длина тела не более 80 см), имеет короткие ноги и узкие лапы.

Относится к типу животных северной Америки, какие обитают, в поросших кактусами, пустынях, на склонах гор и в лесах субтропиков. Животные имеют коричнево-красный мех (в отдельных случаях он может быть серым или даже совершенно чёрным).

Рыжих рысей отличает, расположенная на кончике чёрного хвоста, белая отметина. Питаются они мелкими грызунами, ловят кроликов и белок, не прочь полакомиться даже дикобразами, несмотря на их колючки.

Вилорог

Жвачной копытное животное, с древних времён обитающее на территории континента. Считается, что некогда насчитывалось около 70 видов таких представителей фауны.

Внешне эти существа имеют некоторое сходство с антилопами, хотя ими не являются. Их шею, грудь, бока и живот покрывает белый мех. Вилороги относятся к числу редких животных Северной Америки.

Индейцы именовали их: кабри, но к моменту прихода европейцев на континент, их осталось всего не более пяти видов, большинство из которых на данный момент уже исчезли.

Ошейниковый пекари

Парнокопытное млекопитающее, имеющее чёрно-коричневый окрас, дополненный чёрный полосой, проходящей вдоль спины, другая бело-жёлтая полоска идёт от горла через затылок, имея вид ошейника, что послужило поводом к названию животного.

Пекари похожи на свиней и имеют метровую длину. Живут стадами и неприхотливы к местам обитания, приживаясь даже в городах. В Северной Америке они встречаются в Мексики, а также севернее в штатах Аризона и Техас.

Чернохвостый заяц

Прекрасно приспосабливается к окружающим условиям: жаркому солнцу и отсутствию влаги, обитая в пустынных местностях, поросших редкими зарослями кустарников, а также встречается на травянистых равнинах.

Зверьки имеют длину более полуметра, превосходя по размерам своих сородичей зайцев, но не меняют цвет, который бывает бурым или серым, дополненным чёрным кончиком хвоста. Питаются американские зайцы травой и корой молодых деревьев.

Бизон

Является родственником коров, обладая весом до 900 кг. Близок с зубрами по своим особенностям настолько, что способен с ними скрещиваться. Живут такие полорогие, имеющие густую шерсть бурого цвета, в прериях, по просторам которых некогда бродили огромными стадами, но впоследствии бизоны подверглись жестокому истреблению.

Отличительными признаками таких представителей фауны являются: туловище с горбом, короткий хвост и сильные низкие ноги. Лесной бизон считается подвидом американского бизона, встречается в таёжных областях северных штатов и представляет животных эндемиков Северной Америки. Имеет незначительную численности и находится под охраной.

Койот

Распространённое на континенте млекопитающее, живущее стаями. Это степной волк, размером мельче сородичей, но мех длиннее, бурого цвета. Заселяет многочисленные территории континента, приживаясь в тундрах, лесах, прериях и пустынях.

Койоты предпочитают мясную пищу, но вполне способны довольствоваться мелкими грызунами, а также плодами и ягодами, яйцами птиц и даже падалью. На охоту звери отправляются сообща.

Снежный баран

По-другому животное называют: толсторог. Местом обитания его являются горные местности западной части материка. Такие представители фауны отличаются коричневым окрасом. Мужских особей выделяют тяжёлые и большие, закрученные в спираль, рога, которые часто в брачный период служат этим животным грозным оружием в борьбе с соперниками за самок.

Канадский бобр

Бобр крупное сильное животные, весом до 40 кг, питающиеся листьями, корой и водными растениями. Живут бобры на границы воды и суши. Они удивительно трудолюбивы, а строя свои жилища, используют острые зубы, обрабатывая ими стволы деревьев. Некогда невероятный спрос на шкуры этих животных явился причиной освоения европейцами канадских территорий.

Снежная коза

Животное имеет удлинённую голову, короткую шею, массивное туловище и изогнутые на вершинах рога. Обитают такие козы в горах на западе континента. Питаются мхами, ветками кустарников и травой. Стараются держаться небольшими группами.

Овцебык

Достигает в некоторых случаях веса до 300 кг. Имеет приземистое неуклюжее тело, большую голову, короткие ноги и хвост. Обитают такие животные на скалах и равнинах арктической тундры, распространяясь до Гудзона. Питаются растениями, травами и лишайниками. Овцебыки способны доживать до 23 лет.

Барибал

По-другому животное называют: чёрный медведь. Такие звери имеют средние размеры, чёрный или чуть буроватый окрас, короткую и гладкую шерсть. От гризли барибал отличается отсутствием переднего плечевого горба. Эти крупные создание могут достигать веса до 400 кг. Заселяют леса и скалистые горы западной Канады и Аляски.

Карибу

Обитатель севера материка, дикий олень, который несколько крупнее своих ближайших родственников домашних северных оленей, но рога описываемых животных немного меньше.

Летом карибу предпочитают проводить время в тундре, а с наступлением холодов переселяются в леса более южных областей. Встречая на своём пути водные преграды, они легко преодолевают их, так как являются отличными пловцами.

Гризли

Гризли гигантский медведь, достигающий высоты до 3 м, встав на задние лапы. Является разновидностью бурого медведя, живущего на Аляске, но встречается также в других областях континента. В день способен потребить около дюжины килограмм мелких животных, рыбы и растений.

Росомаха

В семействе куньих это животное является крупнейшим и достаточно кровожадным его представителем. Это хищное млекопитающее, внешним обликом напоминающее медвежонка.

Отличается ненасытностью, питается падалью, но жертвами его могут стать и живые существа. В основном обживает территории лесотундры и таёжные области континента. Весит росомаха около 20 кг, обладает приземистым неуклюжим телом, пушистым, не очень длинным хвостом и мощными зубами.

Енот-полоскун

Енот полоскун встречается практически во всех областях континента за исключением самых северных районов. Отличительной чертой внешности являются своеобразные очки в виде чёрной окантовки вокруг глаз. Размером с кошку.

Охотится в воде, где часами проводит время в ожидании добычи: рыбы, раков или лягушек. Обладая способностью удерживать в лапах различные предметы имеет привычку поласкать еду, пойманную им, за что и получил своё название.

Пума

Крупный хищник из семейства кошачьих, способный свободно прокусить кожу и мышцы жертвы острыми клыками. Имеет удлинённое гибкое тело, небольшой величины голову и длинный мускулистый хвост. Мех пумы короткий, грубый и густой. Окрас коричневый с серым или жёлтым отливом, отмеченный белёсыми подпалинами и чёрными отметинами.

Полосатый скунс

Относится к эндемикам, встречаясь только в Северной Америки. Но на территории континента скунсы весьма распространены.Основной их окрас чёрно-белый, но, кроме того, животное отмечено на спине светлыми полосами.

Скунсы обладают колоритным обликом, но характер таких существ чрезвычайно скверный. Плюс ко всему, природа даровала им особые железы, способные вырабатывать жидкость с резким неприятным запахом, которую они выбрызгивают на своих неприятелей.

Луговые собачки

На самом деле эти грызуны являются родственниками белок, а к собакам не имеют отношения. Но получили своё название за способность издавать звуки, похожие на лай. Так они предупреждают сородичей об опасности.

Луговые собачки, животные обитающие в прериях, роют глубокие норы, создавая целые подземные колонии, населяемые миллионами особей. Они очень многочисленны, поглощают тонны травы и наносят вред культурным посевам, но разрыхляя земля, помогают росту растений.

Королевская змея

Пресмыкающееся, представляющие семейство ужеобразных. На территории континента учёные насчитывают до 16 видов таких змей, ближайшими европейскими родственниками которых являются медянки.

Они имеют чёрный, серый и бурый оттенок чешуи, как бы усыпанной перламутровым бисером. Подобный зрительный эффект создают жёлтые и белые пятна на каждой, из покрывающих тело, чешуек, часто они сливаются в разнообразные сложные рисунки.

В горных районах юга континента обитает одна из разновидностей таких существ аризонская змея, некоторые особи которой достигают метровой длины. Они питаются ящерицами, птицами и мелкими грызунами, отличаются практически белой головой и своеобразной расцветкой: окантованными чёрным, кольцами на красном фоне самого тела.

Зеленый гремучник

Ядовитая змея, встречающаяся в Северной Америке повсеместно, представляющая семейство гадюк. Эти существа имеют серо-зелёный цвет, на фоне которого выделяются поперечные пятна.

Гремучих змей такого рода характеризуют: большая и плоская голова, крепкое туловище и хвост небольшой длины. Они обитают в степях и пустынях, часто прячась в расщелинах скал. Их яд пагубным образом воздействует на нервную систему человека.

Жабовидная ящерица

По внешним признакам имеет некоторое сходство с жабой, что и стало причиной подобного наименования. Этих существ отличает угловатая, не слишком длинная голова, украшенная на затылке и с боков роговыми шипами внушительных размеров.

Их кожу покрывает роговая чешуя. Эти ящерицы, которых на территории США и Мексики известно около 15 видов, являются обитателями каменистых местностей, гор, плоскогорий и полупустынь. Они питаются муравьями, насекомыми и пауками. В целях напугать своих врагов, они способны раздуваться.

Зеброхвостая игуана

Обитательница пустынь и местностей с каменистым ландшафтом. Эта растительноядная игуана имеет серый, иногда с коричневым оттенком, фон тела, обладает завитым хвостом с чёрно-белой расцветкой. Способна менять окрас, который становится ярче при повышении температуры воздуха. Предпочитает жару и любит понежиться в горячем песке.

Калан

Калан обитатель побережья Северной Америки. Эти животные распространены от Аляски до Калифорнии, и заселяют заливы, богатые зарослями ламинарии, скалистые бухточки и морские полосы, расположившиеся вдоль крутых берегов.

Внешним обликом напоминают выдр, за что их называют морскими выдрами, равно как и морскими бобрами. Приспособлены к жизни в водной среде. Отличаются вытянутым туловищем и короткими ногами. Голова животных небольшая, уши длинные. Окрас может быть самым разнообразным: от рыжего до чёрного. Вес составляет около 30 кг.

Калифорнийский кондор

Вид птиц кондоров считается редким. Это пернатые, представляющие семейство американских грифов. Основной фон оперения чёрный. В соответствии с названием, встречаются в Калифорнии, кроме того, обитают в Мексике и штатах Юты и Аризоны в США. Питаются преимущественно падалью.

Калифорнийская земляная кукушка

Обитательница пустынь. Расцветка птицы интересная: голова, спина, также как хохолок и длинный хвост тёмно-коричневые, усыпанными беловатыми крапинками; живот и шея пернатых более светлые.

Такие птицы способны прекрасно бегать, развивая внушительную скорость, но летать они практически не умеют, ведь только на короткие мгновения имеют возможность подниматься в воздух. Кукушки представляют опасность не только для ящериц и грызунов, которыми питается, но и способны справиться с достаточно крупными змеями.

Западная чайка

Встречается на западном побережье континента. Имеет размеры около полуметра. Верхняя часть оперения крылатых существ имеет тревожный серо-свинцовый оттенок.

Белыми являются голова, шея и живот. Питается чайка рыбой, морскими звёздами и медузами, а также другими существами и беспозвоночными, населяющими воды океанского побережья.

Виргинский филин

Из представителей семейства совиных эта птица на территории континента считается самой крупной. Окрас их может быть чёрным, серым или рыжеватым.

Пернатые могут приживаться в тундрах и пустынях (у таких особей обычно бывает более светлый окрас), а экземпляры, встречающиеся в лесах, как правило, темнее. Эти филины выделяются оранжево-тёмным цветом глаз и издают гудящие глухие звуки, иногда похожие на кашель или урчание.

Виргинская американская куропатка

Птица, имеющая сверху оперение коричневого цвета и более светлый низ, небольшая по размерам (весом до 200 г). Живёт она в редких лесах и на лугах, поросших кустарником. Куропатки предпочитают собираться небольшими группами, а ночью спят на земле, головами наружу, чтобы быть всегда начеку.

Волосатый дятел

Волосатый дятел, крошечная птичка, весом менее 100 г, с длинным хвостом. Основной фон оперения чёрно-белый, у самцов на затылке имеется красное пятно. Встречаются такие пернатые в лесах, садах и парках. Кормом их являются фрукты, орехи, ягоды, яйца птиц, сок деревьев и насекомые.

Индейка

Чисто американская птица, относящаяся к роду фазановых, была одомашнена на континенте около 1000 лет назад и является родственницей кур. Имеет ряд интересных особенностей внешнего облика: кожистые наросты на голове и своеобразные придатки на клюве самцов, достигающие в длину около 15 см.

По ним можно безошибочно судить о настроении пернатых. Когда они начинают нервничать, придатки индюков значительно увеличивается в размерах. Взрослые домашние индюки могут достигать веса в 30 кг и более.

Гриф-индейка

Самая распространённая хищная птица континента. Достаточно крупных размеров, голова непропорционально маленькая, голая и выделяется красным цветом. Кремового оттенка короткий клюв загнут вниз.

Основной фон перьев тела буро-чёрный, ноги короткие. Предпочитает селиться на открытых пространствах. Такие птицы распространены на территории континента практически повсеместно, но в тропиках встречаются редко.

Скорпионы

Опасные паукообразные, обладающие ядовитым жалом, расположенным на кончике хвоста. Это страшное оружие существа используют в борьбе с хищниками и против собственных жертв. В пустынях Аризоны и Калифорнии водится около шести десятков видов подобных ядовитых созданий.

Один из них древесный скорпион, чей токсичный яд воздействует на нервную систему человека подобно электрическому импульсу, часто со смертельным исходом. Менее опасными являются пустынный волосатый и стрипедтальский скорпионы, но укусы их всё-таки достаточно болезненны.

Акулы

Воды двух океанов, омывающих берега континента, являются домом многих опасных морских существ. К ним относятся бычья, тигровая и большая белая акулы, причисляемые к хищникам-людоедам.

Случаи нападении этих ужасных, обладающих острыми зубами, в миг прокусывающими человеческую плоть, водных чудовищ со смертельным исходом были неоднократно отмечены в Калифорнии и во Флориде. Также подобные трагедии имели место в штатах Каролина и Техас.

zhivotnye-severnoj-ameriki-nazvaniya-opisaniya-i-foto-zhivotnyx-severnoj-ameriki-36.jpg

https://youtube.com/watch?v=_ebEddhJwPs

Снежный баран (толсторог)

9f3f1126dd8b49038d8e66e0d1a6c926-e1524127216887.jpg

Толсторог это животное, которое принадлежит к роду баранов, но имеет более впечатляющую внешность за счет огромных закругленных рогов.

Окраска толсторога варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и серого оттенков. Вне зависимости от цвета, у всех представителей этого вида белый круп и светлые внутренние поверхности всех четырех ног. Огромные рога самцов могут достигать в весе до 14 кг, что иногда превышает вес всего скелета. У самок тоже есть рога, но они намного меньше и имеют серповидную форму. Копыта толсторогов раздвоены, что позволяет им лучше балансировать, а нижняя поверхность копыт шершавая для лучшего сцепления с поверхностью. Кроме того, эти животные прекрасно видят. Все вместе это позволяет им легко перемещаться по неровному каменистому рельефу и забираться в отдаленные скалистые районы.

Ареал обитания толсторогов огромен, и простирается от Скалистых гор (Канада) до пустынь на юго-западе США, распространены они и в Калифорнии. Толсторогие бараны живут в предгорьях и альпийских лугах. Летом группы животных обитают на высоте 1800-2500 м. В зимнее время они переходят на более низкие пастбища (800-1500 м).

Рацион толсторогов также сильно зависит от времени года. В летнее время они, в основном, питаются травой, а в зимнее преимущественно древесно-кустарниковыми растениями, такими как ива, шалфей или чамиса.

Рыжая рысь

s1200-1-11-e1524127299733.jpg

Рыжая рысь самая маленькая из всех рысей, она меньше обычной рыси, почти в два раза получила свое название благодаря цвету своей шерстки. На ее родине, в Америке, ее ласково прозвали бобкэт из-за короткого, будто бы обрубленного хвоста и своих миниатюрных размеров (60-80 см в длину). Исключительно во Флориде встречается подвид рыжей рыси полностью черного цвета. Таких трубочистов называют меланистами. Иногда среди рыжих рысей можно встретить и альбиносов (белых особей).

Шерсть рыжей красавицы усыпана черными пятнами, которые помогают ей хорошо замаскироваться. Причем, чем южнее расположен ареал обитания, тем гуще расположены эти пятна. На животе шерстка белого цвета. Фирменным знаком отличия рыжих рысей является белый цвет внутренней стороны хвоста, по которому их сразу можно отличить от других видов.

Питается маленькая хищница в основном кроликами, белками и мелкими грызунами. Однако если проголодается, то и более крупная добыча ей по плечу может напасть на овцу и даже на оленя. Охотится в основном в темноте. Очень осторожна, так как опасается встречи со своими естественными врагами (более крупными кошками, волками и койотами).

Места обитания рыжая рысь выбирает богатые пропитанием это могут быть как заросли кактусов в пустыне, так и субтропические леса. Ареал ее обитания распространяется от южной части Канады до центральной Мексики.

Чернохвостый заяц

jackrabbit-05-e1524127440318.jpg

Обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.

Активен в предрассветное время и ночью. Днём укрывается в тени кустов. Ведут одиночный образ жизни, защищаясь от хищников, прежде всего, своей маскировкой и скоростью от 50 до 60 км/ч. Кроме того, зайцы способны прыгать из положения стоя на расстояние до 6 м.

Кролики держатся поодиночке, но во время засухи они могут собираться в группы на кормление. В жаркое время суток они не активны и выходят на кормежку к ночи, а днем отдыхают в кустарнике.

Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.

Лягушка-бык

1280px-North-American-bullfrog1-e1524135378857.jpg

Ещё одно название у этой амфибии лягушка-вол. Она является крупнейшим видом среди лягушек, вырастая до 25 см в длину и имея при этом массу 0,45-0,6 кг. Верхняя часть лягушки-быка имеет тёмно-оливковый цвет с густо-бурыми сливающимися пятнами.

Встретить эту амфибию можно в водоёмах на территории северной Америки, в субтропиках бассейна Миссисипи, в Онтарио и на юге Квебека, где нередки сильные морозы.

Рацион лягушки-быка состоит из всего, что амфибия сможет поймать. Это насекомые, мелкие рыбы, мальки, молодые лягушки, мыши, летучие мыши. Известны случаи каннибализма.

В брачный период самцы привлекают самок оглушающими концертами, сходными с мычанием. Это свойство дало название виду амфибии. После икрометания, появляются на свет головастики, развивающиеся в течение двух лет. В одной кладке может быть около двадцати тысяч икринок. Лягушка-вол не интересуется своим будущим потомством, исчезая сразу же после кладки икры. Поэтому и икра, и головастики являются пищей почти всем жителям водоёма, и численность популяции спасает лишь большое количество икринок в кладке.

Из этих лягушек китайцы, населяющие Канаду и США, готовят отличные блюда, используя лишь лягушачьи ножки. Однако лягушка-бык наносит значительный урон экосистеме Юго-востока Азии и юга Америки, занимаясь масштабным вредительством.

Овцебык

s1200-45-e1524135430181.jpg

Овцебык не такой огромный, как кажется: его размеры увеличивает густая и длинная шерсть. Ростом он с пони. Живут овцебыки в полярных областях континента и на острове Гренландия. Зимой они собираются в стада по 1225 животных и держатся на возвышенных открытых местах. Там ветер сдувает снег и открывает корм: лишайники, хвощ, злаки, побеги карликовой березы. Летом группы по 47 овцебыков пасутся в тундре, в речных долинах. Весной рождаются телята, по одному у каждой матери. Через несколько дней мать с малышом присоединяется к стаду. Кормит она теленка год. От врагов овцебыки не убегают, а, окружив телят, поворачиваются рогами к нападающему. Обычно их грозного вида бывает достаточно, чтобы хищник отступил.

Носуха

igor-20february1713002400_43-e1524135496848.jpg

Носуха, или коати, получила свое название из-за особенного носа. С одного из индейских наречий ее название можно перевести как нос-пояс или пояс на носу.

Этот зверь относится к семейству енотовых. Носуха всеядна и достаточно невелика. Обитает этот зверек в Южной Америке, иногда встречается на юге США. Носуха предпочитает селиться в тропических и субтропических лесах: ее привлекают густые кустарники и невысокие деревья.

Для того чтобы хорошо балансировать, коати пользуется длинным (до 69 см) хвостом. Хвост у животного достаточно пушистый, полосатый: в темных и светлых кольцах. Высота коати в холке может доходить до 29 см. Но самки почти вдвое мельче самцов. Длина туловища зверька (вместе с хвостом) от 80 до 130 см. Весит коати от 3 до 6 кг. У носухи удлиненная мордочка с подвижным носом, похожим на хоботок; кончик носа черный. Уши коати небольшие, закругленные, поставлены довольно широко. На морде разметка в виде светлых симметричных пятен вокруг глаз и носа и темных участков на щеках. Окрас животного разнообразен: бывают зверьки темно-коричневого цвета, встречаются рыжие особи, а также серовато-бурые. Кончики лап носухи темные.

Носуха всеядна. Она питается личинками и жуками, яйцами и плодами, скорпионами и муравьями, ящерицами и мелкими грызунами, пауками и многоножками. Иногда носухи исследуют мусор вблизи человеческих поселений и даже воруют цыплят у фермеров.

Канадский бобр

look.com_.ua-268012-e1524135560961.jpg

Канадский бобр один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Карибу

s1200-1-12-e1524135608386.jpg

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу (от индейского ксалибу, что значит разгребающий снег). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Североамериканский дикобраз

s1200-2-4-e1524135652723.jpg

Североамериканский дикобраз селится в лесах среди хвойных деревьев от Аляски до Мексики. Это крупный грызун: тело длиной до 86 см, а хвост до 30. Иголок у него на шкуре до 30 тысяч! На голове они короткие. На брюшке их совсем мало. Поркупин хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает, но по земле ходит очень медленно. Летом питается травой и водными растениями. Зимой и осенью сдирает кору с деревьев и поедает расположенные под ней сочные ткани. Весной ест цветы, молодые листочки. У матери рождается в год один детеныш хорошо развитый, зрячий.

Койот

4246376-coyote-e1524135758429.jpg

Койот является хищным млекопитающим из семейства псовых. Данный вид также называется луговым волком. Название Койот с ацтекского языка переводится, как божественная собака, с латинского языка собака лающая. Всего существует около 19 подвидов койота.

Койот является одним из тех животных, которых человек постоянно стремился уничтожить, но безуспешно. Именно он, в отличие от большинства хищников, сумел приспособиться к постепенному исчезновению мира природы. Наглядным доказательством умения выживать в тяжелых условиях койота являются факты если ранее данный вид можно было заметить только в западной части Северной Америки, то сейчас это животное заселило практически весь материк. К примеру, в США их численность достигает до миллиона особей.

Койот является неприхотливым в пище животным, он всеяден. Но, несмотря на это приблизительно 90 % его рациона составляет пища животного происхождения: сурки, луговые собачки, суслики, кролики, мелкие грызуны и зайцы. Также койоты могут охотиться на енотов, скунсов, бобров, опоссумов, птиц и т.д. Хорошо этому хищнику удается плавать и ловить живность, обитающую в воде лягушек, рыбу, а также тритонов. На домашних животных койот нападает очень редко, ему в большей степени свойственно следовать за стадами крупных животных, отлавливая тех, кто слаб и болен. В летний период времени пищевой рацион хищника более разнообразен, так как в нем присутствуют земляные орехи, ягоды и т.п.

Бурый медведь

1_42-e1524135812153.jpg

Этот хищник является одним из самых крупных представителей наземных хищников Северной Америки. Бурый медведь является одним из самых опасных в мире животных. Он обитает в густых лесах, а зимует глубоко в них. С первого взгляда медведь довольно неуклюжий, но на самом деле он очень ловкий, может высоко прыгать, плавать и быстро бегать, а также залезать на деревья. Бурый медведь может найти себе еду в любое время года. Он питается фруктами, овощами, ягодами, бобовыми, грибами, птицами, грызунами, насекомыми. Также он очень любит рыбу.

Осенью животное набирает вес и устраивает берлогу. Зимой он впадает в спячку. Но в случае плохого питания летом, медведь может искать еду и зимой. В этот период он очень опасен, может напасть на травоядных и даже на человека. Люди веками охотились на бурого медведя. Его мясо очень вкусное, а жир богат витаминами. Шкура хищника ценится особо. Но сам медведь на людей не нападает, он, наоборот, старается держаться подальше от поселений людей.

Горностай

gornostai_zimoj-e1524135861410.jpg

Горностай принадлежит к семейству куньих. Ареал обитания зверька расположен в тундре, лесостепи и тайге. Обычно зверек не любит забираться в чащу леса, он предпочитает обитать поблизости с водоемом. Он любит одиночество, поэтому избегает открытых пространств. Питается горностай грызунами, бурундуками, хомяками, а также он лакомится птицами и их яйцами, насекомыми и ящерицами. Горностай находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную книгу.

Гризли

medved-grizli-e1524135931170.jpg

Медведь гризли один из самых крупных и свирепых хищников на земле. Распространён этот медведь на Аляске и на западе Канады. В качестве мест обитания этот подвид бурого медведя предпочитает труднодоступные северный районы. При своих более чем внушительных размерах, а гризли имеет рост 2,3-2,5 м. и вес до 450 кг, он не имеет в природе ни соперников, ни врагов. Кроме разумеется человека. На сегодняшний день гризли занесен в международную Красную книгу.

Родина медведя гризли Северная Америка, причем его северные регионы Канада и Камчатка. Если вы хотите увидеть этого самого большого в мире медведя в среде его естественного обитания, то вам придется ехать именно туда. Глупо рассказывать о стране, используя природу, просто на природу сейчас мало кого заманишь. Всем хочется быть в цивилизованном мире, пользоваться плодами этой самой цивилизации. Но вот в заповедник, где обитают гризли, стоит съездить. Хотя бы для того, чтобы убедиться, правда ли они настолько страшные и злые.

А вы знаете, какой он рыболов? О, весьма ловкий. Гризли любят полакомиться рыбкой и даже приноровились ловить её. Например, лосось. Когда рыбе настал момент выложить икру, то она, как правило, выбирает мелководье. А так как место горное и река с порогами, то рыба как бы запрыгивает на пороги и плывёт дальше. После того как икра выложена, рыба возвращается и вот тут то её и ждёт медведь. Гризли их ловит как раз в тот момент, когда она летит с порога вниз. Особо охотиться не надо важно не промахнутся. Заметил что рыба в полёте, быстро разинул пасть и оп она в зубах, а можно и просто прощёлкать зубками, то есть упустить добычу. Конечно, поймав рыбу, медведь уходит с воды и прям на берегу зубами и когтями разрывает добычу/

Выдра

vydra-zhivotnyx-vid-e1524135973583.jpg

Выдра канадская, как и все выдры, отлично приспособлена для жизни в воде. Шерсть у нее гладкая, прилегает к телу. На лапах перепонки. Хвост работает как руль. Нос и уши закрываются особым клапаном. По земле выдре труднее передвигаться, чем под водой. По льду она скользит, разбежавшись, на брюхе, и так же, на брюхе, поджав лапы, съезжает с крутых склонов. Норы выдра строит на берегу: в одних отдыхает, в других рождает и кормит малышей. Вход в нору всегда под водой, выдрят в выводке два четыре. Они появляются на свет слепыми и прозревают только через месяц. А чуть позже мать учит их плавать: возьмет за шиворот и швырнет в воду. Поневоле приходится плыть! Едят выдры мелкую рыбу, а летом еще и водяных полевок, уток, куликов.

Бизон

Wood-bison-2-e1524136024690.jpg

Род бизонов включает в себя два вида: европейского зубра и североамериканского бизона. Бизоны и зубры принадлежат к самым крупным стадным животным. Рост их достигает 2-4 метров, а вес 1,5 тонны. Но, хотя величина и стадный образ жизни спасали их от хищников, эти великаны понесли тяжёлый ущерб от человека. Мало кто из диких животных так пострадал от человека, как бизон. Предки современного бизона первобытные зубры.

Когда-то они обитали на территории от Сибири до побережья Атлантического океана. Около полумиллиона лет назад они перебрались в Америку по перешейку, который был на месте Берингова пролива. Задолго до того, как в Новый Свет прибыли первые европейцы, бизоны уже бродили по прерии огромными стадами. Учёные считают, что их было не менее 60 миллионов. Начиная со середины XIX века американцы нещадно уничтожали бизонов. Их отстреливали не только ради шкуры и языка, который считался деликатесом, но и из-за того, что бизоны мешали возделывать поля. Из-за этих животных целыми сутками простаивали поезда. Но всё же главной причиной этой кровавой бойни стали индейцы. Белые знали, что бизоны для индейцев основной источник питания. Кроме этого, из шкур бизонов индейцы делали свои жилища, шили одежду и обувь. Из костей делали оружие и домашнюю утварь.

Бизоны очень любопытны, особый интерес у них вызывают новорожденные телята и искалеченные взрослые быки и коровы. Привлеченные запахом убитого бизона, другие члены стада возбужденно обнюхивали труп, толкая его головами в надежде, что он встанет на ноги, и подставляли себя под выстрелы охотников.

В Старом Свете к 1923 году оставалось всего 56 зубров этих европейских родичей бизона. Однако создание заповедников в Беловежской пуще и на Западном Кавказе спасло этих животных. Теперь на воле их уже более двух тысяч, а ещё 1,5 тысячи живут в зоопарках. Теперь эти животные вне опасности. Хотя область передвижения современных бизонов сильно ограничена, они ведут тот же образ жизни, что и их предки.

Девятипоясной броненосец

3231520196_afc0dbb4d2_b-e1524136264246.jpg

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловищадевятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Полосатый скунс

vostochnyj-pjatnistyj-skuns-ljubimchik-fermerov-animalreader.ru-003-e1524136414376.jpg

Полосатый скунс селится на лесных полянах и в зарослях кустарников почти по всей Северной Америке. Это небольшой зверек, весом до 2,5 кг. Его хвост, пушистый и лохматый, обычно длиннее тела. Скунс часто задирает хвост кверху торчком, чтобы его далеко было видно. На этого зверька редко кто нападает. Он сразу выстреливает во врага из особых желез отвратительно пахнущую, ослепляющую жидкость. Скунсы хорошо лазают по деревьям и часто устраивают там себе жилища. Роют они и норы в этом им помогают острые когти! А иногда делят нору с белкой, сурком или броненосцем. У матери рождается 410 скунсят. Едят эти зверьки корнеплоды, птичьи яйца, ящериц. Любят дикий мед, разные плоды.

Гоферы

gopher-2661641_1920-e1524136577482.jpg

Гоферы разговорное название многих роющих грызунов Северной и Центральной Америки, особенно из семейства гоферовых. Это название не относится ни каким видам конкретно и в разных регионах может обозначать разных животных, которые, впрочем, с бытовой точки зрения слабо отличаются друг от друга. Помимо примерно 35 видов в семействе гоферовых, гоферами также называют земляных белок.

Именование гофер строго американское и применяется только к американским животным, а не к похожим видам в других частях света. Оно, однако, не так известно за пределами Америк, как некоторые другие местные названия карибу (американский северный олень), барибал (чёрный медведь), пума, колибри Поэтому не столь уж редкие персонажи-гоферы в популярной культуре, особенно детских произведениях, в переводах часто становятся другими животными. Чаще всего сусликами, которые, будучи земляными белками, действительно иногда на английском называются гоферами. Суслик из перевода на русский диснеевского Винни-Пуха первоначально как раз гофер.

Росомаха

25bbd-0-f8c25-84844a9a-orig-e1524136658846.jpg

Росомахаявляется крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

4871290-e1524136711117.jpg

Этот хищный зверек относится к семейству енотовых. Такое название зверек получил из-за его привычки перед употреблением внутрь мыть свою пищу. Енот обитает в смешанных лесах вблизи водоемов. Он питается грызунами, насекомыми, птичьими яйцами, рыбой и растительной пищей. Животное предпочтительно ведет ночную жизнь, а днем спит. Шкура енотов очень ценится. Их истребляют также многие фермеры не только за порчу сельского хозяйства, но и из-за того, что еноты являются яркими разносчиками инфекции. Но несмотря на все это численность енотов не вызывает опасений.

Игуана зелёная (обыкновенная)

1482014_iguana-foto-e1524136943645.jpg

Зелёная игуана самый крупный представитель семейства игуановых: длина может достигать 1,5 метров, вес 7 кг. Отельные представители вырастают до 2 метров в длину при весе более 9 кг. Несмотря на название, окрас игуаны может быть не только зеленым, но и голубоватым, синим, бледно-лиловым, черным, розовым, красным и т.д. он во многом зависит от возраста особи и района обитания. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних питомцев. Будучи хладнокровным животным, игуана не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела, и использует для этого внешние источники.

Обладают тонким слухом, прекрасно видят при ярком свете и гораздо хуже в темноте. При этом у игуаны есть третий глаз, расположенный на макушке, который чувствителен к изменению интенсивности освещения, способен распознавать движения и помогает ящерице вовремя отреагировать при нападении хищника сверху. Дополнительную защиту от врагов игуане дает массивный колючий гребень, а также гибкий хвост, которым можно наносить жесткие удары. Он же помогает ей хорошо плавать. Во время схватки игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника и со временем отрастить новый.

Корм игуан это листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Они обитают в тропических и полувлажных лесах Центральной и Южной Америки. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США.

Снежная коза

5637d19cdd089510548b4642-2732-2049-e1524137089358.jpg

Снежная коза горное животное из семейства полорогих, единственный вид одноименного рода. Систематически снежные козы ближе всего стоят к горным козлам, но, тем не менее, не относятся к их роду. От настоящих горных козлов их отличает своеобразный внешний облик, по которому безошибочно можно определить это животное.

Снежные козы имеют довольно крупные размеры: высота в холке достигает 90-105 см, а вес 85-135 кг. Благодаря густой шерсти они кажутся еще больше. Небольшие рога придают этим животным большое сходство с домашней козой, в то же время они никогда не достигают такого внушительного размера, как у диких горных козлов. Рога снежных коз гладкие, без поперечных валиков, слабоизогнутые. От своих сородичей этот вид отличается несколько квадратной мордой, массивной шеей и толстыми сильными ногами. Хвост у них короткий. Необычайно густая шерсть окутывает тело животного своеобразной шубой.

Обитают снежные козы исключительно в Скалистых горах Северной Америки, подымаясь на высоту до 3000 м. Раньше их ареал охватывал всю горную систему, но сейчас они вытеснены в глухие районы и заповедные зоны. Эти животные ведут оседлый образ жизни и занимают сравнительно небольшие участки. Держатся они среди голых скал и пятачков альпийских лугов, в леса никогда не заходят, изредка посещают солонцы.

Поведение этого вида разительно отличается от образа жизни горных козлов. Во-первых, снежные козы живут поодиночке или небольшими группами по 2-4 особи и никогда не образуют больших стад. Во-вторых, доминирующее положение у них всегда занимают самки, а самцы находятся у них в подчинении. В-третьих, снежные козы сравнительно малоподвижны. В отличие от горных козлов они избегают бега и резвых скачков по скалам. Но это вовсе не значит, что они плохие скалолазы. Наоборот, неспешно карабкаясь, они умудряются взбираться на невероятные уступы.

Питаются снежные козы различными видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в неволе охотно едят овощи и фрукты. Летом они пасутся на самых вершинах, зимой спускаются в субальпийский пояс.

Американский хорёк

56b361dbd2516-e1524137209166.jpg

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего луговой собачки.

Краснохвостый сарыч

1486804621_gal-e1524139366528.jpg

Эта широко распространенный представитель животного мира в Северной Америке. Краснохвостый сарыч дневная хищная птица, которая может жить как в лесах, так и на открытых пространствах, в прериях и пустынях. Некоторые из краснохвостых сарычей улетают в Канаду, чтобы высиживать там птенцов, и только зиму проводят в США. Но большинство их не перелетные птицы. Как и все хищные птицы, сарыч охотится за любой добычей, но самая любимая его пища мелкие грызуны. Цвет оперения у краснохвостого канюка от темно-коричневого до красного.

Сивуч

Kacmhtka-wildliffw-e1524139439857.jpg

Среди животных Северной Америки находится и крупнейшийушастый тюлень ‒ сивуч. Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

piece_7_nandus_nebulosus_in_aquarium_-look-here-e1524139512683.jpg

Американский, или карликовый сомик является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

0_111fd8_4adabc45_orig-e1524139576262.jpg

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris)крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Кукушка-подорожник

09-170_1c283d_b164da00_orig-e1524139678716.jpg

Кукушка-подорожник крупная живущая на земле птица. У нее бело-коричневое с полосками оперение, густой гребень из перьев, длинный сильный клюв и длинный хвост. Эта птица известна как великолепный бегун, причем ее скорость может достичь 20 км/час. Кукушка-подорожник живет в пустынях, прериях, реже на окраинах влажных лесов. Чтобы выжить в пустыне, птица экономит энергию, снижая ночью температуру тела. Утром она снова прогревается, принимая солнечные ванны. Питается кукушка насекомыми, ящерицами, змеями, мышами и фруктами. Эта птица остается верной своему партнеру всю жизнь. Пара занимает участок, где строит гнездо на низком дереве или в кустарнике.

Каймановая черепаха

14602577284_f4dfc517f5_b-e1524140121854.jpg

Хотякаймановая черепаха (Chelydra serpentina)предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних изсамых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Gila-Monster-58f8ce683df78ca15978d86f.jpg

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum)единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот монстр весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Калифорнийский кондор

csfleo-CALIFORNIA-CONDOR-facebook-e1524140449954.jpg

Калифорнийский кондор не только одна из самых крупных птиц в мире, но и одна из самых редких. В расправленном виде длина его крыльев от кончика одного до кончика другого составляет три метра, а длина 14-ти килограммового тела достигает 110 см. Самцы по своим размерам несколько превосходят самок.

Оперение взрослой особи имеет матово-черный цвет, нижняя часть крыльев белая, на голове и шее перьев вовсе нет, что связано с особенностями питания. Молодые особи имеют буроватое оперение, и полностью становятся похожими на взрослых птиц только к четвертому году жизни.

Питается калифорнийский кондор исключительно падалью, хотя бытует мнение, что иногда хищник нападает и на ослабленных животных. Паря высоко в небе он высматривает свою добычу, которая состоит в основном из трупов крупных копытных животных. Короткий изогнутый клюв идеально подходит для расчленения падали, а отсутствие оперения на голове и шее упрощает процесс очистки после трапезы. После приема пищи, калифорнийский кондор удаляется в спокойной место, где отдыхает и переваривает съеденное. Гнездятся калифорнийские кондоры лишь один раз в два года, а половой зрелости достигают только к шести годам.

Сегодня этот хищник встречается лишь в нескольких округах Калифорнии, хотя раньше он был распространен в еще нескольких американских штатах. Одним из главных факторов сокращения численности популяции калифорнийского кондора стал человекИз-за своих размеров и величественного полета, птица была желанной добычей для охотников, что вкупе с медленным размножением привело практически к полному исчезновению этого вида из семейства американских грифов.

Розовые колпицы

7f26b38303622b74475cf36aa103114a-e1524140875385.jpg

Теплое побережье Флориды и Мексиканского залива дают приют многим животным, в том числе и розовым колпицам. Колпица похожа на европейскую цаплю, но относится к другому виду. Питается она мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными, которых ловит, опустив клюв в воду и поводя им в разные стороны. Только через год после рождения крылья молодых птиц приобретают розовый оттенок, характерный для взрослой птицы. Большинство розовых колпиц гнездятся на побережье и ведет оседлый образ жизни. Лишь немногие из них улетают зимой, иногда даже в Калифорнию.

Американский аллигатор

American-Alligator-03272006RTR5-e1524140938552.jpg

Миссисипский, или американский аллигатор это единственный представитель семейства аллигаторов в Северной Америке и, наряду с чёрным кайманом, крупнейший в своём семействе.

Длина взрослых особей этого вида составляет примерно 4-4,5 метра, однако они могут достигать и даже 6-метровой длины. Миссисипского аллигатора легко отличить от других крокодиловых, благодаря своей уплощённой и очень широкой морде. У него очень широкие челюсти с мощнейшей мускулатурой, благодаря чему сила их сжатия его поистине чудовищна. Челюсти американского аллигатора мощнее и сильнее, чем у любого крокодила при одинаковой с ним длине. В отличие от крокодилов у аллигаторов при закрытой пасти видны только верхние зубы, так как прикус у них ножницеобразный (как у собаки, кошки, человека и т.п.).

Обладая колоссальной силой, челюсти крокодила захлопываются словно капкан на теле жертвы. После того как крокодил надёжно ухватил свою добычу, он утаскивает её под воду. А для того, чтобы вырывать куски мяса у своей жертвы, он начинает вертеться вокруг своей оси, как бы вывинчивая куски мяса из тела животного. Подобная тактика охоты очень эффективна, учитывая образ жизни крокодилов. Эти существа уже давно прошли проверку временем, ведь они существуют ещё со времён динозавров.

Добычей американскому аллигатору по большому счёту может служить любое живое (или мёртвое) существо, которое он может одолеть и съесть. Значительную часть его рациона составляет рыба, а также черепахи, которым он с лёгкостью проламывает панцирь своими мощными челюстями, змеи, млекопитающие и даже птицы. Аллигатор может без особого вреда для себя месяцами обходиться без пищи. Этой рептилии требуется куда меньше еды, нежели млекопитающему такого же веса. К тому же у крокодилов в основании хвоста откладывается жир, помогающий им выживать в голодные сезоны.

Водяной щитомордник

49202612-Cottonmouth-Snake-Agkistrodon-piscivorus-a-k-a-Water-Moccasin-Stock-Photo-e1524141084873.jpg

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвямиводяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Канадская казарка

a9898dce0e0d24fb5a27199b542fc448-e1524141184537.jpg

Канадская казарка, по существу, гусь. В Северной Америке это одна из самых многочисленных птиц. Селятся колонии казарок в заболоченной тундре, неподалеку от моря или на внутренних водоемах. Пары строят гнезда на сухих местах, подальше друг от друга. Казарка проворно ходит по земле и хорошо плавает: как у всех гусей, у нее на коротких ногах между пальцами плавательные перепонки. Зимой кормится взморником это длинные, до 2 м, листья морской травы, погруженные в воду. Летом тундра расцветает, и корма становится больше.

Гремучая змея

original-4-e1524141292264.jpg

Большинство ядовитых змей Северной Америки это гремучиезмеи, или гремучники. Свое название они получили благодаря трещотке, называемой еще и погремушкой, на кончике хвоста, которую образуют твердые кожистые чехлинки. При раздражении змея поводит кончиком хвоста. Возникшей при этом звук, по мнению биологов, служит сигналом для пасущихся крупных млекопитающих, чтобы они могли издалека услышать приближение змей. Ночью змеи выползают в поисках пищи в пустыню или прерию. Питаются они в основном мышами и другими мелкими грызунами. Около глаз у змеи есть чувствительные к тепловому излучению так называемые термолокаторные ямки, которые с помощью воспринимающих инфракрасные лучи органов служат для обнаружения теплокровных животных. Поэтому гремучие змеи могут охотится даже в полной темноте.

Ягуарунди

1400233578_6-e1524141418751.jpg

Вытянутое туловище зверя напоминает ласку, так что выглядит ягуарунди необычно для кошачьих. Шерсть у хищника короткая, голова круглая с короткой мордой и маленькими ушами. Окрас животного однотонный: серо-бурый или ярко-рыжий, на груди или носу могут присутствовать светлые отметины. Интересно, что раньше из-за разницы окраса ягуарунди даже разделяли на два вида: ягуарунди и эйры.

Животные предпочитают одиночный образ жизни. В брачный период устраивают громкие концерты благодаря широкому звуковому диапазону и громкому голосу. Потомство приводят дважды в год, причем в помете могут быть котята разного цвета. В помёте обычно не больше 4 котят, которых мать кормит молоком до месячного возраста.Ягуарунди активны днем, чем отличаются от других представителей семейства кошачьих.

Питаются небольшими животными, могут даже воровать домашнюю птицу, а также любят фрукты, такие как бананы, инжир, виноград. Жители Америки приручали этих хищников для ловли грызунов. Но из-за непредсказуемого характера на роль домашнего любимца не подходят.

Видео


Источники

Источники:

  • https://www.myplanet-ua.com/zhivotnyiy-mir-severnoy-ameriki/
  • https://givnost.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki-opisanie-nazvaniya-i-vidy-zhivotnyx-severnoj-ameriki/
  • https://ECOportal.info/zhivotnye-severnoj-ameriki/
  • https://givotniymir.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki-nazvaniya-opisaniya-i-foto-zhivotnyx-severnoj-ameriki/
  • https://animals-mf.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит