Животные Севера: фото и названия, характеристики, интересные факты

СОДЕРЖАНИЕ

Северные районы нашей планеты — это сотни километров арктической пустыни и тундры, с затяжными зимами, коротким или отсутствующим летом и небольшим количеством солнечных дней. Местная природа не так разнообразна, как, например, в тропиках. Зато не менее интересна и уникальна. Кто обитает на Севере? Интересные факты о животных Арктики и тундры, их особенности и фото вы найдете в этой статье.

Север и его природа

Понятие Север довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.

Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

Характеристика животных Севера

Живая природа региона уникальна и в некотором смысле необычна. Чтобы не умереть от сильного холода и скудного меню, ее представителям пришлось сильно постараться. Одни обросли длинной густой шерстью, другие обзавелись толстой прослойкой жира. Из-за слабого растительного покрова многие обитатели Арктики и Субарктики являются хищниками и предпочитают охотиться на других животных. Растительноядные виды питаются водорослями, злаками, мхами и лишайниками.

Среди самых известных названий животных Севера: белый медведь, северный олень, песец, лемминг, овцебык, полярная сова и заяц-русак. Кроме них суровый регион населяют многочисленные китообразные, водоплавающие и сухопутные птицы, а также различные морские обитатели.

Некоторые виды сегодня занесены в Красную книгу. Животные Севера, которые считаются исчезающими или уязвимыми, это атлантические моржи, белые чайки, нарвалы, белые медведи, гренландские киты, птицы тупики. Близкими к уязвимости считаются белухи и толстоклювые кайры.

Белый медведь

Полярный медведь, пожалуй, самое известное и самое большое наземное животное Севера. Наряду с бурым кадьяком считается крупнейшим сухопутным хищником Земли. Он достигает около трех метров в длину и весит 400-500 килограмм. Наиболее крупные представители вида населяют побережье Берингова моря.

Белый медведь, или нанук, обитает в приполярных районах Северной Америки и Евразии, а также в Исландии, на острове Шпицберген и Гренландия. Он живет на припайных и дрейфующих льдинах, зимой может заходить на материк. Чтобы прокормиться, ему необходимо много питательной еды, поэтому основной добычей медведя являются морские зайцы, моржи и нерпы. Кроме них хищник может есть водоросли, рыбу и мертвечину, а также грабить склады экспедиторов и разгребать помойки жилых поселков.

Лемминг

Маленькие грызуны лемминги относятся к семейству хомяков и обитают в Евразии и Северной Америке. Они вырастают всего до 15 сантиметров в длину и весят всего 30-70 грамм. Зато едят зверьки отменно, поглощая в день в два раза больше корма, чем весят сами.

Самый большой среди них лемминг Виноградова, эндемик Севера России. Животное населяет исключительно остров Врангеля и обладает охранным статусом. Размер тела лемминга Виноградова достигает 16-17 сантиметров. Зверек окрашен в пепельный цвет с пятнами коричневого и бежевого оттенков. Он селится в подземных норах на склонах холмов, сооружая в них множество тоннелей, кладовок и выходов. Площадь одной норы может достигать 30 м2.

Толстоклювая, или короткоклювая кайра

Морская птица кайра завсегдатай птичьих базаров на побережье Евразии. Она распространена от Мурманска до Чукотки и Камчатки, встречается на Алеутских островах и Аляске. Внешне короткоклювая кайра напоминает смесь утки и пингвина. Окрас птицы двухцветный: спинка, бока и голова покрыты черным оперением, а внутренняя часть шеи и живот полностью белые.

Кайры селятся на прибрежных скалах и размещаются только крупными стаями, в окружении других морских птиц, например, чаек. Они не перелетные и зимуют в Арктике. Однако с приходом зимы перемещаются немного южнее.

Нарвал

Это животное Севера является живым воплощением единорога. Только живет в воде и совсем не похоже на лошадь. Зато изо рта животного торчит длинный закрученный спиралью бивень, напоминающий рог. Огромный зуб весом до 10 килограмм и до 3 метров в длину считался ценным трофеем и стал причиной повального истребления нарвалов. Сегодня они считаются редким видом.

Нарвал относится к китообразным и внешним видом близок к белухам. Он обитает в водах Северного Ледовитого океана, постоянно мигрируя, в зависимости от движения плавучих льдов. Летом животные держатся на глубине, а зимой приближаются к побережью. Они охотятся на среднюю и мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. Сами же становятся добычей полярных акул, белых медведей и касаток.

Овцебык, или мускусный бык

Массивный и коренастый овцебык искусстно приспособился к суровым условиям Севера. Животное обладает густой длинной шерстью и не имеет выступающих частей тела, что помогает ему лучше удерживать тепло, справляться с сильными ветрами и морозами. Его волосяной покров может достигать почти 60 сантиметров в длину и свисает практически до земли.

Овцебык достигает 120-150 сантиметров в холке и весит 200-350 килограмм. Из-за меха звери кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле. Например, их ближайший родственник такин выглядит гораздо стройнее.

Предки этих животных вышли из гималайских гор и расселились по Евразии. Сегодня они встречаются в основном на островах Канадского архипелага, на севере материковой Канады и Гренландии. Некоторые популяции живут на Скандинавском полуострове и в Сибири.

Атлантический тупик

Морская птица тупик из семейства чистиковых выглядит немного экзотично. Ее спина, верхняя часть головы и шея имеют черную расцветку, грудь, живот и большое пятно вокруг глаза окрашены в белый, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Свое название птица получила благодаря большому округлому клюву, которым она не только захватывает добычу, но и привлекает партнера в брачный период.

Тупик селится в норах на побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана. Птица встречается в основном на территории Северной Европы, Кольского полуострова, на Айновских и Британских островах, на берегах Шпицбергена, Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии.

Она питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Атлантический тупик отлично ныряет, быстро плавает и может на минуту задерживать дыхание под водой. Зимой птицы все время проводят в воде, держась на плаву даже во сне. На побережье они прибывают только в сезон размножения.

Лев

Берегитесь, зебры полосатые лошади! Берегитесь, быстрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы!

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran2-1.jpg

Лев на охоту вышел!

Будто гром прогремел и прокатился по кустам и зарослям. Это львиный рёв, львиное рыканье. И все звери притаились.

Лев всех сильней, всех страшней. Грива у него густая, когти острые, зубы крепкие.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran3-1.jpg

Кого он этой ночью поймает?

Пингвины

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran4.jpg

Это совсем удивительные птицы на других не похожи. Они летают в воде, а не по воздуху. Нырнут и так сильно машут крыльями-коротышками, так быстро летят под водой, что рыбу догоняют. А ходят пингвины тоже особенно, по- своему: столбиками. Издали кажется, что это человек идёт в чёрном пиджаке и белом жилете.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran5.jpg

Однажды заплыл корабль в неведомые холодные края. Хотели моряки к берегу пристать и вдруг видят: на льду выстроилось целое войско! Подплыли ближе. А войско вдруг разом, как по команде, бултых головой в воду! Тут только и поняли моряки, что это не люди были, а птицы.

Кит

Кит самый большой зверь на свете. Он в море живёт, плавает в воде, как рыба.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran6.jpg

Заплывёт кит в холодные моря, где один лёд да снег, плавает он и на юг, где круглый год жара, гоняется за рыбьими стаями. Куда рыба, туда и он.

Захватит кит в рот целую стаю рыб вместе с водой, воду выпустит, а рыба во рту останется в китовом усе застрянет. Только не думай, что это и вправду усы. Это во рту у кита такие пластины, вроде решётки, а называются эти решетки китовым усом.

Слон

Ветка в лесу не хрустнула, лист не шевельнулся из густых зарослей джунглей неслышно вышел огромный дикий слон.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran8.jpg

Стоит слон, будто серая гора высится: ноги как брёвна, уши как два паруса, длинные клыки кривые и крепкие. Вытянул слон хобот, вырвал из земли куст, сунул его целиком в рот и стал жевать.

Никого не боится такой силач, никто ему не страшен.

Бегемот

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran10.jpg

Бегемот еле ходит на своих ногах-обрубках. Жир на нём так и трясётся. Притащится этот толстый обжора на поле всё поле сожрёт, а что не сожрал сомнёт. И уйдёт потом в реку спать; дремлет и нежится на воде, как на самой мягкой перине. Выспится, отдохнет и давай веселиться. Тут, в воде, он совсем не неуклюжий, а очень проворный зверь. Плавает, ныряет, водоросли со дна достаёт, а то разинет свою пасть а она у него огромная, как раскрытый чемодан, и заорёт, будто десять лошадей разом заржали.

Северный олень

На Севере снег да лёд, и лето бывает короткое-короткое. Сена там не накосишь, ни корову, ни лошадь зимой не прокормишь. Только северный олень умеет там жить. Он копытами снег разгребает, достаёт лишайник ягель.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran11.jpg

Чьё молоко пьёт на Севере человек? Оленье. На чем ездит? На олене.

Чьё мясо ест? Оленя.

Не прожить без оленя в тех местах человеку.

Орангутанг

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran13.jpg

Это большая рыжая обезьяна орангутанг. По-малайски орангутанг лесной человек. Малайцы про орангутанга рассказывают сказку. Будто был он раньше человеком и жил, как все люди, в деревне. Потом не захотел работать и ушёл в лес на деревьях жить. Весь рыжей шерстью оброс и сделался обезьяной.

Крокодил

Лежит крокодил в тёплой воде на самом солнцепёке, греется. Зубастую пасть закрыл, гребенчатым хвостом не шевельнёт. Будто просто гнилая коряга валяется в воде, а не живой зверь.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran15.jpg

Лежит крокодил в воде у самого берега, ждёт добычу. Придёт зебра или антилопа к реке воды напиться он ударит зверя своим сильным хвостом, сшибёт с ног, ухватит зубастой пастью и утащит в воду, на дно.

Морж

Морж толстый, тяжёлый. Будто громадный кожаный мешок с жиром.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran16.jpg

Два здоровенных белых клыка торчат у него из щетинистых усов. Вместо ног у моржа ласты. Ими он, как вёслами, воду загребает.

Нырнёт глубоко под воду и пасётся на дне морском, как корова на лугу. Водоросли жуёт, ракушки ищет, а когда наестся вдоволь, выплывет кверху, обопрется на край льдины или на берег своими клыками, подтянется и вылезет весь из воды. Ляжет на камни и отдыхает.

Белый
медведь

Белый медведь это зверь-бродяга. Шуба у этого бродяги тёплая, её мороз не прохватывает. Густая шерсть в воде не мокнет. Нипочём ему ни мороз, ни вьюга, ни ветер, ни ледяная вода.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran19.jpg

Ходит, бродит белый медведь по льдам, по снегам; поймает добычу рыбу или моржонка, наестся и сразу завалится спать, прямо тут же на льду.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran18.jpg

А когда выспится, опять побредёт. Высматривает, вынюхивает, кого бы поймать, чем бы снова брюхо себе набить. Ныряет он ловко, бегает быстро, плавает легко. Такой долго голодным не останется, добудет себе еду.

Носорог

Трещат сучья в лесу, качаются и трясутся деревья. Это напрямик сквозь тропическую чащу ломится громадным зверь носорог. Нипочём ему колючки и шипы, твёрдые сучья и пни. У него шкура толстая и крепкая, как броня: копьё от неё отскочит, стрела сломается. Пробьёт такую шкуру только пуля из винтовки.

zhivotny-zharkikh-i-kholodnykh-stran21.jpg

У носорога большой рог на носу, а глаза маленькие, слепенькие. Он плохо ими видит. Ничего толком не разберёт, а сразу бросается бодаться.

Вспыльчивый зверь и подозрительный.

Як

  • Як третье поразмерам животное вмире (после слона иносорога).
  • Может жить при температуре ниже 40градусов, ноплохо переносит жару иначинает страдать оттеплового удара уже при 15градусах Цельсия.
  • Длинные игустые хвосты яков используются при изготовлении накладных бород для актеров китайской оперы.
  • Кизяк (сухой навоз) яка используется вТибете вкачестве топлива.

Муфлон

  • Прародитель иближайший родственник домашней овцы.
  • Ведет ночной образ жизни ивыходит излеса нажировку назакате.
  • Рога муфлона растут всю жизнь иопределяют его положении виерархии: чем больше рога, чем выше статус самца.
  • Муфлон изображен накипрских центах.

Енот-полоскун

  • Английское название racoon происходит отиндейского аракун, что впереводе означает тот, кто царапает руками.

image4-103.png

  • Передние лапы очень чувствительные ипокрыты тонким слоем кожи, которая размягчается при смачивании водой. Поэтому все предметы енот изучает вводе.
  • Енот очень ловкий иможет развязать шнурок иоткрыть защелку наклетке.
  • Умеет издавать более 50видов различных звуков: мурчание, свист, рычание, шипение, крик идаже хныканье.

Белый медведь

  • Латинское название Ursus maritimus (медведь морской): может зачас проплыть около пяти километров.

image3-105.png

  • Все полярные медведи произошли отодного предка ирландского бурого медведя.
  • Убелого медведя под шерстью кожа чёрного цвета.
  • Все полярные медведи левши.
  • Обладает хорошим обонянием иможет учуять свою добычу замного километров.

Кашалот

  • Слово заимствовано изпортугальского языка (cachalote) через французский ипредположительно происходит отcachola, большая голова.

image8-46.png

  • Кашалоты умеют различать голоса друг друга.
  • Укарибских кашалотов свой местный акцент.
  • Новорождённый детеныш издает звуки высотой до162дБ (для сравнения: звук взлета реактивного самолета 150дБ).
  • Кашалот растет всю жизнь.
  • Возраст кашалота определяется попродольному срезу комка ушной серы. Подобно годичным кольцам деревьев, год загодом сера образует определенный рисунок.
  • Кашалот может нырять наглубину более 1км изадерживать дыхание на90минут.

Северный олень (карибу)

  • Северный олень единственный вид оленей, укоторого рога есть иусамца, иусамки.

image7-55.png

  • Зимой его глаза становятся синими, что помогает лучше видеть вусловиях полярной ночи. Также северный олень может видеть ультрафиолетовое излучение.
  • Колени северного оленя издают при передвижении щелкающие звуки. Эта особенность помогает непотеряться вметель.
  • Ест мох, потому что внем содержится вещество, которое недает замерзнуть.
  • Северный олень был одним изпервых видов животных, одомашненных человеком более 2000 лет назад.

Малая панда

  • Самые близкие невымершие родственники малой панды скунсы иеноты, анебольшие панды.

image6-64.png

  • Известна как огненная лисица из-за своей яркой шерсти.
  • Умалой панды острые когти, которые она может втягивать, как кошка.
  • Несмотря настатус вымирающего животного, очень плохо изучена из-за скрытного образа жизни.
  • 21сентября Международный день красной панды.

Животный мир Земли невероятно удивителен: даже известные всем звери оказываются таинственными незнакомцами. Почти треть видов, окоторых рассказывает книга, находится под охраной, истоит поторопиться познакомить детей сэтими животными, пока они еще неполностью исчезли. Аеще лучше научить тому, что нужно делать, чтобы эти красивые животные продолжали жить.

Больше восхитительных иллюстраций инеожиданных фактов вынайдете вкниге Животные Севера.

Ход занятия:

1. Вступительная беседа.

— Ребята, я сейчас загадаю вам загадку. Если вы ее отгадаете, то узнаете, о чем пойдет речь на занятии.

От рогов ветвистых, стройных На снегу заметна тень. Кто бежит к нам с ветром споря? Этосеверный (олень)

— Почему вы думаете, что этоолень?

— Посмотрите на картинки. Что вы можете рассказать о том, как выглядитсеверный олень.

Дети называют части телаоленя, их форму, расположение и назначение.

Обобщение:Это очень красивое, гордое, выносливое животное, небольшого роста, уоленейовальное туловище вместе с шеей, тонкие сильные ноги, короткий хвост, красивые ветвистые крепкие рога, ими он защищается от врагов. Крепкими копытамиолень разгребает снег, добывая корм олений мох ягель. Стада кочуют с места на место в поисках корма вместе соленеводами.Оленьможет бежать по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь. У него теплый густой мех, из которого шьют одежду и обувь. Прооленя говорят: Олень возит,олень кормит,олень одевает.

Показ:

1. Какого цвета шерсть уоленя?(серая)Надо приготовить серый цвет.

2. рисуем самую большую часть тела туловище.

3. голову, в зависимости оттого, что будет делать вашолень: наклониться или поднимет.

4. шея, соединяем голову с туловищем

5. уши(примакиванием)

6. тонкие, ветвистые рога.(есть и самца и у самки)

7. короткие ноги, на концах которых широкие копыта

8. жесткой кистью белым цветомдорисовываем гриву, которая растёт сверху.

9. глаз

Физминутка.

Мы шагаем по сугробам, по сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу, проложи другим дорогу.

Очень долго мы шагали, наши ноженьки устали.

Сейчас сядем, отдохнём, а потом гулять пойдём.

— А сейчас вы нарисуете картинкуСеверные олени.

2. Деятельностьдетей. Индивидуальная работа во времярисования: советы, уточнения, напоминания.

3. Заключение. Дети раскладывают работы на полу, рассматривают, делятсявпечатлениями: чей рисунок понравился и почему.

Оленичуткие бегут стремительно Путем нехоженым еще никем,

Им тундра белая неутомительна, Им горы дальние невдалеке. (А. Баженов).

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Занятие-беседа Тюлени. Морские обитатели

Цель:

— расширять знания детей отюленях;

-воспитывать у детей интерес к жизни животных, вызывать желание беречьобитателей Белого моря.

Ход занятия:

Звучит фрагмент аудиозаписи шум волн. Дети находятся на ковре.Воспитатель: Ребята, представьте, что мы находимся на берегу моря. Что мы слышим?

Ответы детей.

Воспитатель: А вы были на море? Ответы детей.

УпражнениеМорской воздух.

Носик принюхался. Пахнетморским воздухом.И увидели мы море, Красивое, большое. Неспешные волны Белого моря плавно покачивают водную гладь. А на берегу, как на пляже, лежат странные звери,тюлени. Ребята, мы с вами продолжаем наше знакомство с этимиморскими животными. Хотите узнать о них подробнее?

Ответы детей.

Ребята, посмотрите, кто это на нас смотрит из-за льдины?

Ответы детей.

Белое море — это природная средаобитания тюленейи они выбирают льдины не случайно — здесь они чувствуют абсолютную безопасность. Эти животные часто совершают путешествия вместе с дрейфующими льдами.Тюлениохотно отдыхают на льдинах, спокойно растянувшись. Утюленей удлинённое тело, короткая шея. Где больше любят находитьсятюлени?

Ответы детей.

Воспитатель: Да, большую часть времени проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. Передние ласты у них действуют, как весла, а задние — как руль. В водетюленииздают неслышные сигналы, при помощи которых они обнаруживают добычу. Телотюленяпокрыто шерстью состоящей из коротких жестких волос и толстым слоем жира. Утюленейрождается по одному белому детенышу. Вскармливают они их молоком.Тюленипитаются водными организмами, рыбами.

Воспитатель:Тюленилюбит лежать на берегу неподвижно, особенно когда греет солнце.

Какие правила надо соблюдать стюленем?

Ответы детей:-нельзя кормить;- нельзя трогать;

Воспитатель: Правильно.

Физкультминутка:Море волнуется раз.

Воспитатель: На льдинах, где живуттюлени, видны черные полосы воды, это тропы, по которым двигаютсятюлени. А как вы думаете,тюленям холодно в море?

Ответы детей.

Предлагается проблемнаяситуация:

Ребята, если бы вода замерзла, то что бы сделалитюлени?

Ответы детей:

Тюлениделают отверстия во льду, чтобы через них лазать на льдины и там спать.

Воспитатель: Верно. Как мы с вами говорили,тюлени обитаютнеделями на море и могут совершать все свои дела в воде. Слой толстого жира защищаеттюленя от холода, мороза.

Почему, ребята? Как вы думаете?Ответы детей.

Благодаря очень плотной коже и толстому слою жира утюленейжир скапливается под кожей и как пленка, сохраняет тепло, не даёт промокнуть.

Воспитатель: Правильно. В холодной воде жир не пропускает тепло животного наружу, а оставляет внутри. Благодаря этомутюленимогут плавать не переохлаждаясь.

Воспитатель:

В далекой северной стране,Где долгий зимний день,В студеной плещется волнеМаленькийтюлень.

Воспитатель: Ребята, что интересного вы узнали? Что вам запомнилось больше?

Я вас попрошу, спросите у родителей — знают ли они о том, что оберегаеттюленя от холода. Расскажите. Я думаю, им тоже будет интересно.

Ребята, на память о нашемзанятиия подарю вам раскраски отюленях.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Занятие по аппликации в подготовительной группе:Пингвин.

Программные задачи:

  • Учить вырезать пингвина, используя прием силуэтного вырезывания и знакомые приемы.
  • Закреплять умение ориентироваться на листе бумаги; правильно пользоваться ножницами и оборудованием для аппликации.
  • Развивать глазомер; познавательные процессы; мелкие мышцы пальцев рук.
  • Воспитывать желание работать с бумагой; умение оценивать как свою работу, так работу своих товарищей.

Предварительная работа:

Чтение рассказов об Антарктиде; рассматривание иллюстраций с изображением пингвинов; рассказ воспитателя о пингвинах, их среде обитания.

Оборудование:

Демонстрационный материал образец; чертеж-схема последовательности вырезывания; иллюстрация пингвина; оборудование для показа.

Раздаточный материал лист бумаги голубого цвета с нарисованной на нем льдиной; черный и белый прямоугольники; обрезки бумаги для дополнения работы; оборудование для аппликации.

Ход занятия: Воспитатель загадывает детям загадку:

Эта птица не летает В Антарктиде обитает. А одета, в черный фрак С белою рубашкой.

Может плавать и нырять, Вперевалочку шагать. (пингвин)

— Да, правильно, это пингвин. Посмотрите, какой он важный (показ иллюстрации пингвина)

— Ребята, Г.Снигерев написал очень много рассказов о пингвинах. С одним из них я хочу вас познакомить. Называется рассказ Пингвиний пляж (чтение рассказа).

Вопросы по содержанию:

— Как называется рассказ?- Кто его написал?- Про кого рассказ?- Где жили пингвины? (на острове, около Антарктиды)- Как в рассказе называется место обитания пингвинов? (Пингвиний пляж)

— Как пингвины встретили людей, которые приплыли к ним в гости? (они столпились у ящиков, громко кричали, переговаривались, клевали мешки)

— Что пингвины устроили на листе фанеры? (танцы)

— Как об этом говорится в рассказе? (пробежит пингвин по фанере, назад вернется, еще раз пробежит, да еще лапкой притопнет!)

Физминутка Веселые пингвины.

— Кто может описать пингвина. Что есть у пингвина; какого цвета голова, спинка, животик, крылья, лапы, клюв?

— Сегодня на занятии я научу вас вырезать из бумаги пингвина.

— Посмотрите как я вырежу пингвина из бумаги, используя прием силуэтного вырезывания, т.е. сразу вырежу хвост, спинку, голову, клюв, крылья. Лишь животик я вырежу отдельно.

— Ставлю ножницы в нижний правый уголок черного прямоугольника, начинаю вырезать хвостик, слегка закругляя, затем ножницы бегут вверх, после чего закругляем головку. Ножницы поворачиваю к спинке и затем делаю разворот и вырезаю треугольное крылышко. Когда крыло готово, ножницы возвращаются к хвостику и заканчивают его. Потом вырезаю животик белый овал. После чего выкладываю детали на листе, а затем наклеиваю. Дополняю работу клювом и лапами.

Закрепление.

— Что будем вырезать?

— Какой прием вырезывания используем?

— Кто может рассказать, с помощью чертежа о последовательности вырезывания пингвина?

Самостоятельная работа.

В процессе деятельности детей воспитатель поощряет самостоятельность, аккуратность, творчество. Тем детям, которые затрудняются в работе, воспитатель оказывает помощь.

После самостоятельной работы дети рассматривают работы.

— Что учились вырезать?

— Какой прием использовали в работе?

— Найдите самого веселого пингвина; какой пингвин больше всего похож на настоящего; есть ли грустный пингвин на льдине; смешной?

Итоговое мероприятие: занятие по ознакомлению с окружающим: Путешествие на Север

Белый медведь

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминается белый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

6229a60e429de9278be9bbb5b07bc994.jpg

Морж

Поговорим о морже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

ac31d2c112b6a0a118ee47dd1c8f7939.jpg

Тюлень

Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.

c684df43676ee54dd1e6d9677a8926ba.jpg

Касатка

Можно много рассказать о касатке главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой видом ласточек.

2516e4a6582f32fd3e59dac1c30363b9.jpg

Песец

Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек — песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно — другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

0105370d2dee09d402f04608b728566b.jpg

Лемминг

Кстати о леммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

98c8dce0e7ca5073b5904679eee94ea0.jpg

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например о розовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

fc0d9a4f0b41353cb3db7b306ce8528d.jpg

Полярная сова

Еще один хищник тундры — полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

fbbbc8c1555d658ec674db153431e0bc.jpg

Источники:

  • https://www.syl.ru/article/378176/jivotnyie-severa-foto-i-nazvaniya-harakteristiki-interesnyie-faktyi
  • https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-charushina/zhivotnye-zharkih-i-holodnyh-stran-charushin-e-i/
  • https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2017/12/30/zanimatelnye-fakty-o-zhivotnyx-severnogo-polushariya/
  • https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2017/01/23/tematicheskaya-nedelya-v-podgotovitelnoy-gruppe-zhivotnye
  • https://animalpaw.ru/posts/417-zhivotnye-i-ptitsy-severa

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит