Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

СОДЕРЖАНИЕ

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

rechnaya_vidra_foto.jpg

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

rechnaya_vidra_opisanie.jpg

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

kak_viglyadit_vidra.jpg

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

jivotnoe_vidra.jpg

Выдра животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

vidra_opisanie.jpg

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

jivotnoe_vidra_jivet.jpg

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие изобилие рыбы.

rechnaya_vidra_obitaet.jpg

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

rechnaya_vidra_jivet.jpg

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

jivotnoe_vidra_obitaet.jpg

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

jivotnoe_vidra_foto.jpg

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

jivotnoe_rechnaya_vidra.jpg

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

meh_vidri.jpg

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

vidra_est.jpg

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

vidra_pitaetsya_riboy.jpg

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

vidra.jpg

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

detenish_vidri.jpg

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

detenish_vidri_foto.jpg

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Виды выдр, фото и описание

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы. Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг.Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру.От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Чем питается выдра?

Выдра хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени от 3 до 5 часов в день.

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Образ жизни выдр

Выдры единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более хлебные места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Где обитает

Выдра встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

14-1-700x394.jpg
Выдра полуводное млекопитающее

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже в озерах, встречается на морских побережьях. Она предпочитает реки с омутами и с незамерзающими зимой участками.

Образ жизни

5-91-700x438.jpg
В воде намокает только наружный слой меха, подшерсток остается сухим

Выдры очень игривы. В воде они быстро плавают, глубоко ныряют и могут задерживать дыхание на несколько минут. Под водой эти животные стремительно и ловко двигаются, изгибая тело. Зимой выдры любят кататься на заснеженных крутых берегах. Своему туалету выдры уделяют много времени, ведь от чистоты их меха зависят его защитные свойства.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м в глубь прибрежной зоны. Зимой, если рыбы становится мало, она вынуждена кочевать. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 1520 км.

2-243-700x467.jpg

Эти животные могут быть активными как в дневное, так и в ночное время, однако охотятся главным образом ночью, а днем прячутся в убежище.

Питание

6-30-700x431.jpg
Выдра с добычей

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причем предпочитает мелкую рыбу. Она поедает лягушек, раков, моллюсков, личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и других грызунов (вплоть до молодых бобров); разоряет птичьи гнезда, местами охотится на куликов и уток. При охоте под водой зверь использует не только зрение, но и обоняние. Перед ловкостью выдр не устоит ни одна рыба. Насытившиеся выдры часто ловят рыбу для игры то отпускают ее, то снова ловят. В некоторых странах выдр используют в качестве охотничьих животных они загоняют рыбу в сети рыбаков.

Если в речке поселилась выдра, значит, вода в ней чистая. Выдры не живут в воде, загрязненной вредными выбросами, и с развитием промышленности эти звери стали редкими. Норы выдры устраивают в высоких берегах рек. Вход в нору обычно под водой, а жилое помещение, гнездо, выше уровня воды. Выходя из дома, выдра сразу ныряет в воду. Такое устройство убежища защищает выдру от вторжения хищников. Иногда выдра устраивает гнездо в густых зарослях у самой воды.

Размножение

9-9-700x438.jpg
Детеныш выдры

Выдры одиночные животные. Свои убежища они устраивают по захламленным буреломом берегам, где много надежных мест для устройства нор. Входные отверстия ее нор открываются под водой. В такой норе в конце весны начале лета у самки рождается 24 слепых детеныша. Первые месяцы жизни проводят безвылазно в норе, в выстланном мягкой сухой травой гнездышке, под опекой матери. Если вход в нору находится не под водой, выдры даже затыкают его соломой, чтобы малыши не вылезли и к ним чужой не сунулся.

Популяция

10-10-700x492.jpg

На территории России обитает около 15 тысяч выдр. Мех выдры очень красив и прочен. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остается короткая, густая, нежная подпушь. Шубы из меха выдр одни из самых прочных и носких. Из-за ценного меха на выдр охотятся. В некоторых местах их численность сокращается и из-за загрязнения водоемов: там исчезает рыба основа питания этого красивого зверя.

Во многих странах Западной Европы выдра находится под охраной. В нашей стране кавказский подвид внесен в Красную книгу, кроме того, выдра занесена в Красные книги некоторых областей (Свердловской, Смоленской, Нижегородской, Московской и Челябинской).

Видео

Фото выдры

1-402-700x438.jpg

3-184-700x466.jpg

4-163-700x438.jpg

12-11-700x438.jpg

15-1-700x441.jpg

Водоплавающий хищник

Речная выдра (по латыни Lutra vulgaris) млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных.

vydry_1.jpg
Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)

Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Глазки маленькие кругленькие, но расположены на лице так, что зверек очень хорошо все видит вокруг. Шею животное имеет толстую.

Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть.

vydry_1_1.jpg
Выдра, прыгающая в воду

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Среда обитания

Животное распространено на территории западной части Европы, помимо этого, ареал выдры включает в себя и Азию. В нашей стране обитает почти во всех регионах, даже в районах крайнего Севера.

vydry_2_1.jpg
Выдра поедает добычу

Зверек проживает в реках, текущих в лесу, и даже в озерах и прудах. Бывали случаи, когда речную выдру встречали на побережье моря. Реки выбирает такие, в которых есть незамерзающие быстрины и на берегу много бурелома: тут ей проще укрыться и сделать себе защищенную и никому не заметную норку.

Интересно устроено и жилище речной выдры: вход в свою нору животное делает прямо под водой. Свою нору выдра выстилает травой. У каждой норы два выхода

vydry_3_1.jpg
Выдра на льду реки поедает добытого моллюска

Образ жизни

Речная выдра не всегда находится в воде, но основная часть ее жизнедеятельности связана именно с водной средой. Ученые заметили, что выдра может задерживать дыхание и находиться под водой две минуты. Находясь на суше, передвигается извилисто, напоминая движения змеи. Когда выходит на лед, то почти скользит по нему

vydry_4_1.jpg
Пара выдр

Выдра, преимущественно, ночное животное. Днем она предпочитает сидеть у себя в доме, а вот с наступлением темного времени суток выходит на охоту. Это небольшое животное отличается прожорливостью и даже кровожадностью. А еще выдры очень хитрые: когда их преследуют, они сразу же бегут в воду. А своего врага могут даже укусить, при том, очень сильно!

Речные выдры одиночные животные, они не образуют колоний, иногда, правда, женские особи ведут совместный образ жизни друг с другом. Живут выдры до 10 лет.

vydry_5_1.jpg
Детеныш выдры

Чем же питается речная выдра?

Конечно, исходя из образа жизни, основной едой является рыба, особенно любит зверек сазанов, щук и форелей. Но выдра может поохотиться и на других обитателей водного мира. Так, например, она иногда ловит водяных крыс, раков, лягушек, креветок. Если на охоте она не наелась водными животными, то может присмотреть добавку к еде на суше. Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.

vydry_6_1.jpg
Выдры в зоопарке изучают игрушку

Выведение потомства

Брачный период у выдр приходится на первые месяцы весны, в некоторых климатических зонах этот процесс круглогодичный. Спаривание происходит в воде. Самка вынашивает потомство около 63 дней, хотя вся беременность составляет 270 дней. У одной самки рождается от 2 до 4 щенков (так зовутся малыши выдр). При рождении маленькие выдры совсем ничего не видят. Полностью детеныши созревают к двум трем годам своей жизни. Уже в этом возрасте они способны обзаводиться собственным потомством.

Чем привлекательна выдра для людей?

Первым делом, охота на выдр ведется ради меха. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда.

Выдру можно спутать с бобром. Но только лишь из далека. Хотя у этих животных и одна среда обитания, образ жизни у них совершенно разный.

Внешний вид

Речная выдра обладает довольно миловидным внешним видом. Размер её тела варьируется в промежутке от 55 до 95 сантиметров с весом порядка 10 килограммов. Благодаря своему образу жизни, обладает массой отличительных особенностей в виде гибкого и вытянутого тела, длинного хвоста, коротки лап с перепонками между пальцев. Мордочка речной выдра маленькая и немного сплющенная, на которой расположены небольшие кругловатые ушки.

rechnaya-vydra-kak-vyglyadit-544x311.jpg

Глаза темные и направленные вперед или вверх. Тело речной выдры покрыто густой шерстью. Сам мех довольно грубый и блестящий с коричневым окрасом, который светлеет в области брюшка. В зимний период мех становится длиннее. Ступни и кисти без шерстяного покрова.

Половой диморфизм заключается в размерах: самцы крупнее самок.

Ареал обитания

Территория обитания речной выдры простирается по всей Западной Европе, включая Азию. Довольно часто встречается в Китае и Индостане. Первые виды речных выдр были найдены в Греции, Великобритании и Испании. Их численность резко сократилась на территории этих регионов в связи с массовой охотой. Самой комфортной средой обитания речных выдр является реки с быстрым течением. На данный момент численность речных выдр насчитывают порядка 90 тысяч.

rechnaya-vydra-gde-obitaet-544x306.jpg

Питание

Рацион речной выдры крайне разнообразен. Они питаются преимущественно рыбами. Основными жертвами животных являются такие рыбы, как:

  • сазан;
  • щука;
  • форель;
  • карась;
  • плотва.

Некоторую часть времени речная выдра проводит на суше, где может питаться небольшими грызунами, болотными птицами и лягушками. Нередко может полакомиться большими жуками и моллюсками.

rechnaya-vydra-chem-pitaetsya-544x368.jpg

В поисках добычи речная выдра может найти рыбную яму, где находится множество различных представителей рыб. Самой простой добычей являются небольшие медленные стаи, которые можно легко догнать. Охотясь на одиночных рыб, речная выдра организовывает засады для совершения быстрой атаки.

Речная выдра в ванне 🙂

Размножение

Речные выдры преимущественно одинокие животные. Период спаривания может завесить от климатических условий. Половозрелыми зверьки становятся в возрасте от 2 до 3 лет. Период беременности длится порядка 8 месяцев. По этой причине численность речных выдр не может сильно возрасти. Самка рождает не более 4 детенышей. Рождаются речные выдры крайне беспомощными. Они не имеют зрения, слуха, зубов и оперения. Зрячими становятся только через месяц. За этот период обрастают мехом.

Питаться самостоятельно могут только после 2 месяцев жизни. Отходят от матери на очень незначительное расстояние.

rechnaya-vydra-razmnozhenie-544x307.jpg

Таким образом, весь первый год взросления маленькие выдры проводят с самкой. Самец прогоняется самкой сразу после оплодотворения. Она оберегает детенышей от возможной опасности и кормит. По истечению года речные выдры становятся самостоятельными животными.

Видео про речную выдру

Источники:

  • https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_vidra
  • https://www.krasnouhie.ru/vydry.html
  • https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/vidra.html
  • https://animalreader.ru/krasnaya-kniga-rechnaya-vyidra.html
  • https://ECOportal.info/rechnaya-vydra-obyknovennaya/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит