Заяц – краткая информация и описание животного, виды зайцев и их характеристики

СОДЕРЖАНИЕ

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-1.jpg

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-2.jpg

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-4.jpg

Характер и образ жизнизайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев.Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-5.jpg

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-6.jpg

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-6-1.jpg

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-7.jpg

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизнизайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka-8.jpeg

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака в переводе означает нечто вроде незаконнорожденный. Словом тумак обычно обозначаются гибриды животных разных видов волков и собак, зайцев или же других животных.

dc0931fb6592d158a6a7b671b469222a.jpg

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания.

2209b06a6d139e35b5af4512e91bd9f1.jpg

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада.

d5249447660bca6ab6787ee47c2e2179.jpg

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды.

d270d60db3b8b69e19021c64230055e6.jpg

Отличить русака можно по ушам они у него очень длинные, даже больше самой головы.Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая.

У русака очень хорошие слух и зрение замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу.

b48b513016edb4ffd259c4121902b5ee.jpg

Своё название беляк получил за свой окрас зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни.

7e4da3332e005fa0f598cfb0121f7954.jpg

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой зарыться в снег и переждать непогоду.

44435592747e5b1bf15365e5b3e2ab0f.jpg

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный.

8090f707c35fdbedcbbbf6e82e46565e.jpg

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков.

acbfe9ae99e5c40424291457e38f9cba.jpg

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца.

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них рогатый заяц бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

94e31f778bcc9c774976ca723cea0ad9.jpg

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

ПредыдущаяСледующая

Внешний вид и повадки

Зайцы имеют характерный внешний вид: длинные уши, короткий хвост, длинные задние лапы. Они могут бегать по прямой со скоростью до 70 км/час. Зрение у них слабое, зато хорошие слух и обоняние.Весной и осенью зайцы линяют. К зиме их мех становится более светлым, а к лету наоборот темнеет. Это помогает зайцу быть менее заметным для врагов. Так ему легче прятаться.

Так как у зайцев очень много природных врагов, они отличаются скрытностью и осторожностью. А в сказках и пословицах, являются символом страха и трусости. Часто говорят: трусливый, как заяц.

Зайцы это травоядные млекопитающие. Они питаются растениями: травой, корой деревьев, овощами. Часто наносят вред сельскому хозяйству. Зайчихи, как все млекопитающие кормят своих детёнышей молоком, но всего одну неделю, а потом бросают их, навещая лишь иногда. Поэтому, большинство зайчат гибнет в зубах хищников или от голода.

Заяц русак и заяц беляк

В нашей стране чаще всего встречаются заяц русак и заяц беляк это два разных вида зайцев. Они отличаются друг от друга местами обитания, размерами и цветом меха. Заяц беляк обитает в северных районах, а русак в зонах с умеренным климатом и в южных районах.

Заяц русак крупнее беляка, он весит 5-6 кг, имеет длину до 70 см. У него темнее мех, более длинные уши, длиннее задние ноги и хвост, зато лапы короче и уже, потому что русаку меньше приходится бегать по глубокому и рыхлому снегу. Летом русак имеет серую, бурую, коричневую или рыжую окраску. Живот белый или светлый, вокруг глаз шерсть белая, кончики ушей черные. Зимой мех у русаков становится светлее, но никогда не бывает белоснежным.

Заяц беляк немного мельче русака. Зимой он имеет чисто белый цвет, кроме кончиков ушей, которые круглый год остаются черными. А летом беляк бывает серым или буроватым.

На этом краткое сообщение о зайце заканчивается. Желаю Вам успехов в учебе.

Характеристики зайца

Длина тела зайца достигает 68-70 см., вес 5-7 кг. Как видно на фото, уши длинные, 9-15 см. уши самый сильный орган чувств зайца, он может слышать одним ухом, независимо от другого. В жаркую погоду, благодаря участкам на ушах, не покрытым шерстью, осуществляется терморегуляция.

Ноги у зайцев сильные, мускулистые. Длинная стопа задних лап позволяет быстро убежать от погони. Скорость животное заяц способно развивать до 80 км/ч.

Zayats-38.jpg

Еще одной необычной защитой от хищников является расположение потовых желез они находятся на подушечках лап. Поэтому, когда животное лежит, его практически невозможно найти по запаху.

Zayats-31.jpg

Окрас

Летом зайцы имеют светлый, некоторые виды абсолютно белый цвет шерсти. Однако кончики ушей все равно остаются черными.

Zayats-40.jpg

В летнее время года заяц, в зависимости от вида, может быть коричневым, бурым, с более темными или светлыми вкраплениями.

Zayats-39.jpg

Виды зайцев

Всего в мире насчитывается около 32 видов зайцев.

  • Заяц-беляк. Необычная способность этого вида изменение окраса шерсти в зависимости от сезона: в снежное время года белый, в летнее серый.
  • Русак. Самый большой из ушастых. Мех блестящий, волнистый, коричневатого оттенка.
  • Кролик-великан. Специально выведенная порода, размер 68см., вес до 10кг. Шерсть густая, окраска серая.
  • Антилоповый. Заяц с самыми длинными ушами до 20см. Это способствует выведению лишнего тепла в местах обитания засушливых регионах.
  • Чернохвостый заяц. Вдоль позвоночника идет черная полоса, заканчивающаяся черным хвостиком.
  • Желтоватый заяц. Вдоль тела проходят черные полосы. Размер может достигать 60см.
  • Китайский заяц. Небольшой зверек, до 45см длиной. Окрас коричневатого цвета, кончики ушей черные. Шерсть короткая, грубая.
  • Маньчжурский заяц. Небольшой зверек, мех которого украшен мелкой рябью.

Среда обитания

Зайцы исключительно сухопутные животные. Лазить по деревьям они тоже не могут. Нередко живут на территориях с малой растительностью чтобы легко можно было скрыться от врага. Там они находят ямки, углубления, кустарники, в лучшем случае брошенные другими животными норы и живут там.

Zayats-32.jpg

Но надолго на одном месте они не остаются. Зимой могут поселиться в вырытой в снегу ямке, хорошо защищенной от ветра.

Zayats-42.jpg

Зайцы, в основном, живут поодиночке, лишь некоторые виды сбиваются в стаи.

Zayats-33.jpg

Предпочитают вести ночной образ жизни, чтобы лишний раз не попадаться на глаза потенциальной опасности. Днем же зайцы отдыхают в своем убежище и набираются сил.

Zayats-34.jpg

Нередко выбирают место обитания вблизи хозяйств там они всегда обеспечены продуктами питания.

Чем питаются зайцы

Зайцы млекопитающие, растительноядные животные. В летний период питаются растениями, листьями, плодами и ягодами, в зимний период семенами, ветками, корой.

Zayats-46.jpg

Совершая на беги на людские огороды, зверек может вдоволь наесться своими любимыми морковью и капустой. Вред, причиняемый зайцами в садово-огородных угодьях, касается и деревьев, особенно, яблонь. Помимо пропитания, яблоня служит ушастым приспособлением для стачивания зубов.

Zayats-45.jpg

У зайцев интересная особенность пищеварительной системы извлечение абсолютно всех питательных веществ. А поскольку грубая пища плохо переваривается, эти животные могут съесть собственный помет.

Zayats-26.jpg

Размножение зайцев

Для продолжения рода самка выбирает наиболее сильного самца из нескольких претендентов. Делается это с помощью эстафеты кто первый догонит готовую к спариванию самку, тот и становится отцом заячьего семейства.

Zayats-36.jpg

Беременность длится полтора месяца, в выводке может быть до 8 зайчат. Роды происходят в ямке, вырытой мамой-зайчихой. До месяца мать кормит детенышей молоком. Если она отлучается, зайчат кормит другая зайчиха. К 8 месяцам зайчата становятся половозрелыми особями.

Фото зайцев

Zayats-96.jpg

Zayats-1.jpeg

Zayats-1-1.jpg

Zayats-2.jpg

Zayats-4.jpg

Zayats-5.jpg

Zayats-6.jpg

Zayats-7.jpg

Zayats-8.jpg

Zayats-9.jpg

Zayats-10.jpg

Zayats-11.jpg

Zayats-12.jpg

Zayats-13.jpg

Zayats-14.jpg

Zayats-15.jpg

Zayats-16.jpg

Zayats-17.jpg

Zayats-18.jpg

Zayats-25.jpg

Zayats-27.jpg

Zayats-35.jpg

Zayats-37.jpg

Zayats-41.jpg

Zayats-43.jpg

Zayats-44.jpg

Zayats-47.jpg

Zayats-48.jpg

Zayats-88.jpg

Zayats-89.jpg

Zayats-90.jpg

Zayats-91.jpg

Zayats-92.jpg

Zayats-93.jpg

Zayats-94.jpg

Zayats-95.jpg

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Распространение

Зайцы обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Этих животных можно повстречать в лесах, степях, пустынях, джунглях и саваннах. Каждый вид зайцев приспособлен к своим условиям обитания. Например, у чернохвостого зайца, живущего в пустынных районах Северной Америки, уши огромные, а окраска серовато-бурая. Такие чрезмерно большие уши способствую охлаждению в жару, а окраска делает зайца незаметным на песчаной почве.

Поведение

В природе у зайцев очень много врагов. На них охотятся волки, лисы, рыси, койоты, хищные птицы и человек. Чтобы спастись, зайцам нужно уметь очень быстро бегать. В минуты опасности заяц может развивать скорость от 50 до 70 км/ч. Убегая, заяц может запутывать следы и тем самым сбивать с толку своих преследователей. Перед тем, как лечь спать, заяц может делать круг, а потом резко отпрыгивать в сторону такой маневр запутывает хищников и заставляет их ходить по кругу в поисках добычи.

На теле зайца очень мало сальных желез, поэтому эти животные почти не имеют запаха. Это помогает зайцу прятаться от хищников и долго оставаться незамеченным.

Питание

Зайцы это животные, которые питаются только растительной пищей. Летом их меню почти полностью состоит из сочной травы, а зимой приходиться довольствоваться более грубыми кормами древесной корой и ветками.

Размножение

Зайцы очень плодовитые животные. Они приносят потомство несколько раз в год. Чтобы найти себе пару, самцы устраивают бои становятся напротив и бьют друг друга передними лапами. Тот заяц, который окажется более ловким, получит расположение самки.

Норы зайцы не роют. Самочка выбирает укромное место где-нибудь под кустом и рожает нескольких зайчат, обычно от 2 до 4. Зайчата появляются на свет одетыми в шерсть и с открытыми глазками. Мама-зайчиха остается с ними недолго всего несколько дней, а потом убегает, оставляя зайчат самих. Зайчата затаиваются в том месте, где их оставила мамаша, и ждут, когда прибежит какая-нибудь зайчиха и покормит их. У зайцев принято именно так выкармливать потомство. Все зайчихи рожают малышей одновременно, а потом каждая кормит тех зайчат, которых повстречает в лесу.

Маленькие зайчата совсем не имеют запаха, поэтому, сидя неподвижно, они остаются незаметными для лесных хищников, и многие имеют шанс вырасти и стать взрослыми зайцами.

Источники:

  • https://givotniymir.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/
  • https://Sprint-Olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/94602-zaiac-kratkaia-informaciia-i-opisanie-jivotnogo-vidy-zaicev-i-ih-harakteristiki.html
  • https://akwin.ru/kratkoe-soobshhenie-o-zaytse/
  • https://mirzhivotnye.ru/zayac/
  • http://interesting-information.ru/2015/12/zayac-kratkaya-informaciya

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит