Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

СОДЕРЖАНИЕ

Описание и особенности ворона

Ворон это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-1.jpg

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов.Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-2.png

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение белая ворона. Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде крух и ток.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-3.png

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-4.png

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-5.png

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-6.png

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц.Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-7.png

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-8.png

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-9.png

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-10.png

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

-Описание-и-образ-жизни-вороны-11.png

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется Ворона.

ВоронаИ.А. Крылов Когда не хочешь быть смешон, Держися звания, в котором ты рожден. Простолюдин со знатью не роднися: И если карлой сотворен, То в великаны не тянися, А помни свой ты чаще рост, Утыкавши себе павлиным перьем хвост, Ворона с Павами пошла гулять спесиво И думает, что на нее Родня и прежние приятели ее Все заглядятся, как на диво; Что Павам всем она сестра И что пришла ее пора Быть украшением Юнонина двора. Какой же вышел плод ее высокомерья? Что Павами она ощипана кругом, И что, бежав от них, едва не кувырком, Не говоря уж о чужом, На ней и своего осталось мало перья. Она было назад к своим; но те совсем Заклеванной Вороны не узнали, Ворону вдосталь ощипали, И кончились ее затеи тем, Что от Ворон она отстала, А к Павам не пристала. Я эту басенку вам былью поясню. Матрене, дочери купецкой, мысль припала, Чтоб в знатную войти родню. Приданого за ней полмиллиона. Вот выдали Матрену за барона. Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз Попреком, что она мещанкой родилась. А старая за то, что к знатным приплелась: И сделалась моя Матрена Ни Пава, ни Ворона.

Описание

vorona.jpg
Так выглядит птица: Серая Ворона

Ворона небольшая птица из рода вОронов. Пернатые обладают блестящим умом и сообразительностью. Ворона одна из немногих птиц, предпочитающих жить по соседству с человеком.

Внешность

vorona-1.jpg
Фото серой вороны

Телосложение ворон худощавое. У птиц данного вида длинные тонкие ноги, конусообразный клюв, узкие длинные крылья. Оперение черное с зеленоватым или сине-фиолетовым отблеском, но встречаются виды, у которых в окрасе присутствуют белый и серый цвета. Основание перьев белое или серое. Хвост у большинства подвидов клиновидный, встречается и закругленный. Маневренность птиц при полете обеспечивают длинный хвост и рулевые перья.Самки вороны меньше самцов (первые весят 400-450 граммов, вес вторых доходит до килограмма).

vorona-i-grach.jpg
На фото изображены ворона и грач

Далекие от орнитологии люди, путают ворону с грачом и вороном. Действительно, внешне эти птицы похожи друг на друга, но на самом деле это абсолютно разные птицы.

Отличие грача от вороны:

  • ворона крупнее грача (максимальная масса вороны 1300 граммов, вес врача не превышает 650 граммов);
  • У вороны участок у основания клюва оперен, у грача нет;
  • с возрастом клюв грача светлеет, у вороны на протяжении жизни остается черным;
  • гнезда грачей больше и глубже;
  • вороны умнее грачей;
  • продолжительность жизни вороны больше.

Чем вороны отличаются от воронов

vorona-i-viron.jpg
На изображении Ворона и Ворон

Ошибочно мнение, что ворон и ворона это самка и самец одного вида птицы. Самка ворона ворониха, а не ворона, соответственно, ворона относится к другой категории пернатых. И хотя обе птицы относятся к одному роду и семейству, да и внешне похожи, все же имеют много различий.

Отличительные черты:

  1. Ворона по размерам меньше ворона. Максимальный вес вороны 1200 граммов, масса ворона может достигать двух килограммов;
  2. Хвост у ворона длинный, острый, клиновидный. У вороны он короче, чаще закругленный на конце.
  3. На шее у ворона растут короткие, торчащие в стороны перья. У вороны все перышки гладкие.
  4. Ворона предпочитает стайный образ жизни. Ворон всегда держится обособленно.
  5. Местом своего обитания ворона выбирает сельскую местность, города поближе к людям. Ворон сторонится человека, для проживания отдает предпочтение пустынным местам, скалистым ущельям.
  6. В полете ворона делает частые взмахи крыльев. Взлетает с места. Полет ворона напоминает полет хищной птицы. Взмахи крыльев редкие, плавные. Перед взлетом птица делает несколько прыжков будто разбегается.
  7. Голос вороны похож на щелканье. Ворон каркает.

Продолжительность жизни

1040961659.jpg
На фото ворона держит палочку

В дикой природе вороны живут 15-20 лет. Птицы, которых содержат в неволе, доживают до 35-40 лет.

Питание

pitanie.jpg
На фото ворона ест хлеб

Вороны питаются насекомыми, червями, рыбой, лягушками, яйцами и птенцами других птиц. В поисках пропитания вороны объединяются в стайки по 8-10 особей. Общими усилиями охотятся на мелких птиц и грызунов. Вороны сопровождают пернатых хищников и животных, доедая за ними останки добычи. Городские вороны обитают на свалках, питаются пищевыми отходами. Выбирают только свежую еду, если продукт испортился, к нему не притрагиваются. Деревенские птицы копошатся в навозе, выискивая личинок насекомых.

vorony-edjat.jpg
На фото вороны питаются мертвыми утками

В рационе пернатых присутствует пища растительного происхождения. Вороны с удовольствием поедают зерновые, семечки, фрукты и овощи.

Распространение

Ареал

vorona-v-gorode.jpg
На фото изображена ворона в городе

Вороны встречаются в России, Европе и Азии, Северной Америке, Северной Африке, Австралии.

Места обитания

vorona-u-reki.jpg
На фото изображена ворона у реки

Вороны селятся в лесистой местности, городах и небольших поселениях. Оседлые виды предпочитают гнездится вдоль рек и озер. В северных регионах обустраивают гнезда на скалах, редко на деревьях.

Почему назвали вороной

Птица получила такое название из-за цвета оперения. Слово ворона родилось от слова вороной, что означает черный. У индийцев вороной значит, горелый, то есть черный.

proishozhdenie-nazvanija.jpg
На фото ворона у журналов

На Руси ворону называли враной. Языковеды считают, что слово пошло от созвучных враг, вранье, ворог.

Перелетная или нет

zimujushhaja-ptica.jpg
На фото изображена оседлая птица ворона

Вороны не перелетные птицы, хотя есть виды, ведущие полукочевой образ жизни. Перелетать с места на место их заставляет дефицит корма или неблагоприятные погодные условия. Кочуют большими стаями по 100-300 птиц. Дальше 1000 километров от дома вороны не улетают.

Образ жизни

vorony-mnogo.jpg
На фото небольшая стайка ворон

Вороны ведут стайный образ жизни. Одно воронье семейство состоит из 50 взрослых птиц. Дело в том, что вырастая, молодые особи редко покидают семейство. Таким образом стая разрастается. Известно, что вороны обладают аналитическим умом и блестящей памятью. Взрослые птицы занимаются обучением потомства.

staja-voron.jpg
На фото стая ворон сидящих на дереве

Вороны хорошо ходят по земле. Взлетают сразу с места. Для принятия пищи опускаются к земле. В полете ворона часто машет крыльями. Полет шустрый и маневренный.

vorony-u-doma.jpg

Вороны легко приспосабливаются к быстро изменяющимся условиям окружающей среды. В поисках пропитания оседают рядом с человеческим жилищем, ведь пищевых отходов у него в достатке. Трапезничают вороны вместе. Если кому-то не досталось еды делятся. Хотя некоторые особи все же отличаются жадностью. Наевшись, они зарывают остатки в землю. Однако, если увидят, что другие вороны наблюдают за ее действиями, могут только сделать вид, что закопали еду.

vorony-kruzhat.jpg
На фото вороны кружат

По погибшим сородичам вороны устраивают панихиды. Стаей кружат над мертвой птицей, затем усаживаются рядом и молчат.

vorona-krichit.jpg
На фото ворона издает звук Карр

Вороны издают звуки, которые человек слышит как карр. Однако орнитологи отмечают, что это самое карр имеет массу вариаций и применяется в зависимости от обстоятельств. Тональность звуков определяют знаки опасности, тревоги, радости, беспокойства и другие эмоции.

Размножение

para-vorona-seraya.jpg
На фото изображены самка и самец вороны

В два года у ворон наступает половое созревание. Большинство видов ворон моногамны, но есть и такие, кто каждый сезон выбирает себе новую пару для выведения потомства. Брачный сезон наступает ранней весной. В это время птицы ведут себя беспокойно и шумно: беспрестанно кружат в воздухе и громко кричат.

vorona-stroit-gnezdo.jpeg
На фото изображена ворона которая строит гнездо

Гнезда начинают строить в апреле-мае. Жилища обустраивают в лесопарках, на опорах линий электропередач, под карнизами домов. Степные вороны строят гнезда в расщелинах скал.

vorony-i-gnezdo.jpg
На фото самец и самка вороны строят гнездо

Гнездо строят оба будущих родителя. Жилье собирают из веточек и палочек. Чтобы каркас был прочным, древесину сцепляют глиной, влажным дерном. Дно застилают пухом, ватой и сухой травой. Размеры гнезда: диаметр 50 сантиметров, глубина 20-25 сантиметров, толщина стенки 2-4 сантиметра.

jaica.jpg
На фото изображены яйца серой вороны

В кладке в среднем 3- 6 яиц, реже 5-8. Цвет скорлупки грязно-голубой с многочисленными коричневыми вкраплениями. Самка высиживает птенцов в течение трех недель. Все это время самец кормит супругу и охраняет территорию от хищников. Детеныши появляются на свет неоперенными, с красной кожей. К месяцу появляется темно-серый редкий пух. К началу лета птенцы встают на крыло. В это время воронята учатся летать, и птенцы часто выпадают из гнезда. Если это произошло, то вороненка ни в коем случае нельзя брать в руки, иначе родители откажутся от него. Взрослые птицы внимательно смотрят за птенцами и если кто-то из них оказался на земле, пытаются помочь малышу.

ptency-vorony.jpg
На фото изображены птенцы вороны

К середине лета молодняк покидает родительское гнездо, однако родственные связи сохраняются еще много лет. До следующего сезона бывшие птенцы будут жить рядом с родителями. Известны случаи, когда прошлое потомство помогало родителям вскармливать нынешнее.

Виды ворон

К воронам причисляют 9 отдельных видов птиц. Они входят в многочисленный род Воронов (Corvus).

Черная ворона

chernaja-vorona.jpg
На фото изображена черная ворона

  • Латинское название: Corvus corone
  • Масса: 2000 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Размеры черной вороны: длины туловища 40 сантиметров, размах крыльев 60-75 сантиметров, вес 650-800 граммов. Оперение у вороны черное с изумрудным отблеском. Перо блестящее, шелковистое. Лапы, клюв черные. Клюв черной вороны короткий. Ноздри покрыты щетинистыми черными волосками.

chernaja-vorona-2.jpg
На фото изображена черная ворона

Черная ворона гнездится в Европе, в России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Подвиды встречаются в Восточной Азии.

staja-chernyh-voron.jpg
На фото изображена стая черных ворон

Черные вороны собираются в стаи по 15-17 пар. Ведут себя шумно, могут беспрерывно каркать, взгромоздясь на вершине дерева. Кричит ворона небольшими циклами, делая между словами секундную паузу.

Подвиды черной вороны:

  • обыкновенная Серая ворона (Corvus corone cornix);
  • восточная серая ворона (Corvus corone sharpii);
  • обыкновенная чёрная ворона (Corvus corone corone);
  • восточная чёрная ворона (Corvus corone orientalis).

Серая ворона

seraja-vorona-vid.jpg
На фото изображена серая ворона

  • Латинское название: Corvus cornix
  • Масса: 460-735 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Оперение черно-серое. Голова, крылья, хвост, лапы черные, туловище серое. Длина туловища 0 40-50 сантиметров. Цвет пера у птенцов бурый.

seraja-vorona-vid-2.jpg
На фото молодняк серой вороны

Серая ворона крупнее грача, телосложение плотное. Клюв крепкий, изогнутый по коньку. В полете клюв держит книзу. Крылья широкие, тупые на концах. Ходит по земле широким шагом, при опасности подскакивает.

Звуки ворона издает глухие, протяжные карр, крр.

Серые вороны обитают в Центральной и Северо-восточной Европе, Западной Сибири и Азии.

Австралийская ворона

avstraliiskaja-vorona.jpg
На фото изображена австралийская ворона

  • Латинское название: Corvus coronoides
  • Масса: 650 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Австралийскую ворону еще называют южной, а местные жители прозвали птицу wugan.

avstraliiskaja-vorona-3.jpeg
Так выглядит австралийская ворона

В Австралии обитает три вида ворон. Описываемый вид самый крупный. Длина птицы составляет 53 сантиметра, размах крыльев до 1 метра, вес 650-700 граммов.

avstraliiskaja-vorona-2.jpg
На фото изображена аастралийская ворона (Corvus coronoides)

Оперение Австралийской вороны черное. В цвет пера также клюв и лапы. Основание перьев темно-серое. Радужка глаза белая это особенность всех австралийских видов ворон. Шейные перья длинные, широкие, с сине-зеленым отблеском. Окрас молодняка такой же, как и у взрослых птиц, только радужка глаза серая.

avstraliiskaja-vorona-4.jpg

Ближайшие родственники австралийской вороны австралийский ворон, беннетов ворон, тасманийский ворон, южноаавстралийская ворона.

Подвиды австралийской вороны:

  • C. c. Coronoides. Обитает в Восточной Австралии;
  • C. c. Perplexus. Живет на территориях, начиная от Южной Австралии до Западных регионов.

Южноавстралийская ворона

corvus_mellori_feeding.jpg
Так выглядит Южноавстралийская ворона

  • Латинское название: Corvus mellori
  • Масса: до 1300 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

2010_10_10_corvus_mellori1.jpeg
На фото изображена южноавстралийская ворона

Полностью черная ворона, у основания перья темно-серые. Радужка глаза белая. Крылья длинные, широкие. Лапы мощные. Южноавстралийская ворона по размерам меньше австралийской вороны. Длина тела составляет 45-48 сантиметров, масса едва достигает 550 граммов. Клюв маленький, острый на конце, сильно изогнут книзу. Издает короткие негромкие звуки.

954202.jpg

Южноавстралийские вороны живут в стаях, ведут полукочевой образ жизни. Гнездятся колониями по 15 пар. Обитает ворона в Южной части Австралии, исключая область Джиппсленда, где живет Тасманийский ворон. Большие скопления южноавстралийских ворон наблюдаются в Сиднее и Камдене.

Рацион ворон преимущественно растительный.

Бронзовая ворона

bronzovaja-vorona.jpg
На фото изображена бронзовая ворона

  • Латинское название: Corvus crassirostris
  • Масса: 60-650 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

bronzovaja-vorona3.jpg
Так выглядит бронзовая ворона

Длина тела составляет 60-64 сантиметра. Бронзовую ворону отличает толстый, длинный клюв (больше длины головы). Сверху и снизу сильно изогнут, внешне это выглядит будто образовались наросты. С боков сильно сдавлен, у основания проходят широкие вдавленные бороздки. Перьев у основания нет. Из-за формы клюва ворона не похожа на типичных представителей своего отряда. Бронзовая ворона черная с голубоватым отблеском. На затылке и у горла бело пятно. Клюв и ноги также черные. На лапах оперение отсутствует.

bronzovaja-vorona2.jpg

Бронзовая ворона обитает в Эфиопии, Эритрее. Немногочисленные популяции гнездятся в Судане и Сомали. Питается описываемый вид ворон падалью.

Крик бронзовой вороны похож на звуки, издаваемые вороном. Голос у нее грубый. Звуки глухие, протяжные, иногда похожи на треск.

Белошейная ворона

belosheinaja-vorona.jpg
На фото изображена Белошейная ворона

  • Латинское название: Corvus cryptoleucus
  • Масса: 500-600 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

belosheinaja-vorona4.jpg
Так выглядит Белошейная ворона

Стройная, крепкого телосложения птица с крупным, коротким клювом, длинным клиновидным хвостом. По размерам меньше ворона. Оперение черное. На шее основание перьев белое (отсюда название). На лапах присутствует бледно-серый пушок. Ворона издает глухие хриплые звуки кракх, кыркхх.

belosheinaja-vorona2.jpg

Белошейная ворона живет стаями. Местом обитания выбирает пустынную местность. Ареал распространения Америка.

Большеклювая ворона

bolshekljuvaja-vorona.jpg
Так выглядит Большеклювая ворона

  • Латинское название: Corvus macrorhynchos
  • Масса: до1300 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

bolshekljuvaja-vorona3.jpg
На фото изображена большеклювая ворона

Ворону отличает большой широкий клюв черного цвета. Верхняя часть выпуклая, преобладает над нижней. Цвет пера на голове, хвосте и крыльях черный с зеленым или пурпурным блеском, туловище темно-серое. На голове перья больше похожи на торчащие вверх волоски, из-за этого образуется шапочка. Вороны, проживающие на севере крупнее собратьев, обитающих в южных широтах.

Большеклювая ворона обитает в Азии, на Дальнем Востоке, Индонезии. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится вдоль водоемов, в лесах. Образует постоянную пару. Брачный период с февраля по март.

bolshekljuvaja-vorona2.jpg
На фото большеклювая и зерно бобовых

Голос большеклювой вороны напоминает блестящего ворона. Звуки оканчиваются на гласные крхаа кхаа кххра. Иногда издает что-то наподобие кау-кау, укуа.

В зависимости от размеров, формы клюва, арела обитания выделяют 15 подтипов ворон.

Щетинистая ворона

shhetinistaja-vorona.jpg
Так выглядит щетинистая ворона

  • Латинское название: Corvus rhipidurus
  • Масса: 500 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: вызывающие наименьшие опасения

696.jpg
На фото изображена щетинистая ворона

Длина тела 47 сантиметров, масса 500 граммов. Клюв толстый, хвост короткий, крылья длинные, узкие.

Оперение щетинистой вороны черное. На солнце переливается синим цветом. На затылке основание пера белое. Перья на горле короткие, растут вверх.

Звуки щетинистая ворона издает гортанные, протяжные. Голос хриплый.

shhetinistaja-vorona2.jpg
На фото щетинистая ворона на ветке

Щетинистые вороны живут на Ближнем Востоке, Северной части Африки, Аравийском полуострове. Предпочитают обустраивать жилища в пустынных горных местностях. В поисках корма ворона преодолевает расстояния в десятки километров. Питание смешанное. Щетинистая ворона ведет оседлый образ жизни. Снимается с места при дефиците пищи.

Бангайская ворона

bangaiskaja-vorona.jpg
На фото бангайская ворона

  • Латинское название: Corvus unicolor
  • Масса: 500 г
  • Высшая классификация: Вороны
  • Природоохранный статус: высокий риск исчезновения

bangaiskaja-vorona2.jpg
Так выглядит бангайская ворона на ветке

Длина тела бангайской вороны 39 сантиметров, масса 450 граммов. Перья на туловище, голове, крыльях, хвосте, а также клюв и лапы черные. У основания перья серые (это отличает бангайскую ворону от малого ворона). Радужка глаза темно-серая. Хвост и клюв короткие.

bangaiskaja-vorona3.jpg

Бангайская ворона относится к семейству ворон, проживающих в Индонезии. Ранее была распространена на Бангайских островах, в настоящее время немногочисленная популяция сохранилась на острова Пеленг. В связи с развитием сельского хозяйства бангайская ворона находится на грани вымирания. По подсчетам орнитологов в мире осталась пара сотен птиц.

Белая ворона

belaja-vorona.jpg
На фото белая и черная ворона

Отдельного вида птиц с белым оперением не существует. Белые особи явление редкое и связано оно с мутацией генов, альбинизмом. Вороны с белым пером встречаются у всех видов и подвидов. Отличается от типичных представителей только цвет пера. Птицы-альбиносы живут меньше обычных ворон, они более уязвимы к внешнему миру.

Интересные факты

  1. Ворона сообразительная птица. Чтобы расколоть орех и съесть содержимое, птица не будет долбить скорлупу клювом, а бросит под колеса автомобиля.
  2. Вороны любят забавляться, зимой катаясь с горок, дразня кошек и собак.
  3. Черствый кусочек хлеба птица предварительно размочит в воде.
  4. Вороны имитируют голоса животных и людей.
  5. Вороны живут в самых разных уголках планеты. Комфортно чувствуют себя и в Сибири, и в Африке, и в Европе.
  6. Вороны дружат между собой. Если с птицей случилась беда, то собратья ее не бросят.
  7. Вороны злопамятны. Если их кто-то обидел, то они могут отомстить даже через много лет после инцидента.
  8. При миграции птицы облетают те места, где ранее погибло много сородичей.
  9. Для добывания червячков из под древесной коры, вороны используют веточки. Таким образом, они оберегают свой клюв от повреждений.
  10. Вороны общаются друг с другом не только голосом, но и жестами с помощью клюва.

Приметы и суеверия о воронах

Ворон считают мистическими птицы. Считается, что это посланники злых духов, посредники между мирами, предвестники беды. В древности люди верили, что, если ворона сядет на плечо человека, то он в скором времени умрет. А если зловещая птица залетит в дом, то семье не миновать беды.

В искусстве и мировом фольклоре часто встречается образ черной вороны. В сказках, легендах и сказаниях птица олицетворяет нечистую силу и смерть. Недаром в сказках там, где случилась кровавая битва, тут же появляется стая ворон. Пернатые зловеще каркают, кружат над трупами, выклевывают погибшим воинам глаза.

Во многих мировых культурах вороне приписывают фантастические способности. В Индии издавна верят, что птица может контактировать с душами умерших людей. В Древней Греции этих птиц считали посланниками богов. Греки считали, что ворона способна исцелить человека не только физически, но и духовно.

Не все приметы и суеверия относительно ворон несут негативный характер. Образ вороны также символизирует мудрость, ум, достаток.

Приметы:

crow-high-definition-wallpapers-29093.jpg
Народные приметы о вороне

  • ворона сидит на обгорелом дереве к несчастью;
  • одна ворона кормит другую к удаче и радости;
  • ворона села на крышу дома семью, которая в нем живет, ждет богатство;
  • птицы кружат над домом скоро здесь родится ребенок;
  • ворона сильно каркает и смотрит на воду к дождю;
  • ворона залетела в окно, сильно каркает и летает по комнатам кто-то из домочадцев сильно заболеет;
  • убить ворону совершить тяжкий грех. Человека ждут несчастья;
  • ворона сидит на крыше церкви скоро кто-то умрет;
  • лес покидает стая ворон к голоду, смерти, войне.

К чему снится ворона:

vorona-2.jpg
К чему снится ворона

  • сон, в котором ворона каркает, означает, что человека ждет смертельная опасность. Спасение придет в молитвах;
  • стая ворон кружат над головой в небе к войне, смертям;
  • вороны сидят в поле год будет неурожайный;
  • во сне ворона вьет гнездо к массовому падежу скота.

Голос вороны

У вороны развиты голосовые связки. Голос птицы похож на хохот так же раскатист и громок. Тембр высокий. Звуки преимущественно глухие, слова заканчиваются на согласные. Орнитологи выяснили, что для подачи сигналов сородичам, птицы используют разные тональности. Во время брачных игрищ вороны много кричат. В это время голос мелодичный, заливистый. В период гнездования звуки становятся короткими, глухими. Монолог состоит из нескольких коротких слов, разделенных 1-2-секундными паузами. Если у воронов звуки протяжные, то вороны выкрикивают короткие слоги кррых, кырх, крах, крых. Птицы издают звуки больше похожие на щелканье, потрескивание.

Виды

Наименование ворона принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-7.jpg

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-8.jpg

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-9.jpg

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-10.jpg

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-11.jpg

6. Щетинистая ворона. Место её проживания Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-12.jpg

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-13.jpg

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-14.jpg

9. Бангайская ворона небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-15.jpg

Образ жизни и среда обитания

Ворона птица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-16.jpg

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом. Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое. А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-17.jpg

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-5.jpg

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-6.jpg

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-18.jpg

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-20.jpg

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony-19.jpg

Наши предки почему-то считали, что ворон ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Доклад №2

Характеристика

Название: Ворон

Класс: Птица

Отряд: Воробьиные

Семейство: Врановые

Описание

Длина тела: 60см

Размах крыла: 150см

Вес: 1.6кг до 2хкг

Хвост: Клиновидной формы

Продолжительность жизни на воле: 15 лет

Продолжительность жизни вне воли: 75 лет

Окрас: Для самок и самцов цвет одного тона, черной вороны. Взрослая особь имеет цветовой отлив с фиолетовым оттенком вверху на спине и зеленоватым оттенком на брюхе. У молодых птенцов оперенье без блеска. Клюв и ноги тоже черного цвета.

Преимущества перьев: Дневной образ жизни, в жаркую погоду перья спасают от перегрева тела.

Места, где не встречаются вороны: Таймыр, Ямал, остров Северного ледовитого океана, пустыни Средней Азии, Казахстан, Северная Африка, Восточная часть Америки, Великие равнины.

Место обитания ворон

Для птицы в пищу годится то, что можно поймать или обнаружить. Главным образом, едой считают мясо, падаль, рыбу. Также едят пищу соответственно климату, здесь в желудках обнаруживались и скорпионы, лягушки, насекомые, моллюски, черви. Кроме такой пищи еще употребляют зерновые культуры, ягоды даже плоды кактуса.

Размножение

Половозрелыми особями считаются в возрасте достигшего 3 года. Семья сохраняется парами практически на всю жизнь. Гнездятся на одной и той же территории, где выросли сами. Кладка яиц начинается в зимний период февраля. Гнезда строят на любых деревьях и состоит из: Сухих веток, травы, пуха. Примерный размер лотка в длину до 1 метра, в глубину 20см. Количество сноски яиц от одного до 8 штук. Яйца имеют бурый или серо-зеленый оттенок. Период вылупления птенца 22 дня, инкубацией занимается самка, а самец приносит корм. В дальнейшем о потомстве заботятся оба родителя. Птенцы готовы к полету на 7 неделе жизни.

Интеллектуальность

Птица достаточно умна, как говорят ученые орнитологи. Над ними проводились опыты, такие как ворону дали кувшин до половины налитой воды, чтобы тот попил воды. Результат оказался впечатляющим, ворон не смог сначала попить из кувшина воды так как было узкое горло и голова не могла дотянуться до воды. Ворон стал бросать в кувшин различные предметы, тем самым поднял уровень воды.

2, 3, 4, 6, 7 класс (окружающий мир), по биологи

Популярные темы сообщений

  • Храм Святой Софии

    Архитектура… что же это такое? Безусловно, это то, что может привести любого человека в безграничный восторг, может вызвать у него интерес и удивление. Человечество проживает на этой планете уже столько лет, что накопилось огромное количество различных

  • Черное море

    Черное море появилось не просто так, это все один из этапов формирования планеты Земля. Изначально Земля была похожа на большой раскалённый шар. Через многие годы, а точнее миллиарды лет, планеты начала остывать. Соответственно пошел процесс

  • Море Лаптевых

    Море Лаптевых располагается в северной части России в сибирском регионе и прилегает к Северному Ледовитому Океану. В водах моря находится множество островов, при этом море Лаптевых является единственным морем России,

Описание

2.0-1.jpg
Фото ворона

Ворон крупнейший представитель семейства врановых. Длина тела достигает 70 сантиметров, размах крыльев до полутора метров. Максимальный вес 2 килограмма.

Внешность

3.0-1.jpg
Фото ворона зимой

Ворон птица представительная. Выглядит внушительно за счет массивного острого клюва, длинных лап, крупных глаз. Цвет крыла черный. Ворона не спутать с другими подобными птицами из рода Воронов его отличают длинные узкие крылья, а также густо оперенный хвост в форме клина.

У взрослых воронов перья черные, глянцевые, в верхней части тела с синеватым оттенком, в нижней с зеленоватым. У молодняка перьевой покров матово-черный. Клюв и ноги воронов тоже черные. Понять, какая птица перед вами самка или самец можно по ее размеру.

4.0-1.jpg
На фото ворон сидит на камне

Самцы по размеру больше самок. Телосложение представителей мужского пола плотное, сбитое. Перья глянцевые, плотно прижаты к телу. Шея толстая и крупная.

Вес самок колеблется в пределах 800-1200 граммов. Их хвост не такой длинный, шея тонкая.

Отличить воронов от грачей или обычных ворон можно по черной бородке из тонких перьев. Во время пения они трясутся.

Продолжительность жизни

5.0-1.jpg
Хищная птица ворон

В дикой природе вороны живут 13-15 лет. Продолжительность жизни кочевых видов сокращается до 10-12 лет. При домашнем содержании вороны могут прожить до 40 и даже 50 лет. Были случаи, когда пернатый питомец доживал до 70 лет. Если условия содержания ворона неправильные, он проживет значительно меньше.

Несбалансированное питание может привести к ожирению или рахиту. От болезненного состояния птица быстро погибает.

Питание

43.0.jpg
Ворон ест

Ворон птица всеядная. Лесные птицы питаются насекомыми, змеями, рыбой, грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами и их птенцами. Воронов еще называют падальщиками за то, что не брезгуют питаться мертвыми животными и пищевыми отходами. Городские вороны стаями кружат над мусорными свалками в поисках пропитания. Однако их интересуют только свежие продукты, если пища испорчена, то птица к ней не притронется.

В рационе присутствует пища растительного происхождения. Вороны с удовольствием поедают зерновые и плодовые культуры. В садах питаются вишней, смородиной, клубникой, виноградом.

7.0-1.jpg
На фото ворон охотится на кролика

Ворон, как и любая другая хищная птица, охотится преимущественно днем. Охотничья территория составляет несколько квадратных километров. Ворон все действия совершает обдуманно, риск не в его характере. Высматривая жертву, может сидеть в засаде до 15 минут. Ворон, поймав добычу, разделяет трапезу с сородичами. При этом не важно, каких размеров добыча. Главное, чтобы семья была сыта. Остатки пищи вороны закапывают, чтобы потом доесть. По наблюдениям орнитологов, закапывать и выкапывать пищу и различные предметы является любимым занятием этих пернатых.

Распространение

Ареал

8.0.0.jpg
На фото показан аркал ворона

Многочисленные популяции воронов обитают в северных широтах Евразии (за исключением островов Северного Ледовитого океана, полуостровов Ямал, Таймыр и Гыданский), в Гренландии, Северной Америке, Северной Африке. В тропических широтах представлен мало. Небольшие поселения воронов есть в горных районах Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, Китае, северной Индии. В Казахстане и пустынях Средней Азии не гнездится. В Европейских странах встречается редко.

Места обитания

9.0-1.jpg
Ворон летит

Вороны гнездятся на арктических побережьях, в тундре и пустыне. В северных регионах обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек. В средних широтах предпочитают широколиственные и хвойные леса. Селятся рядом с водоемами и болотами. В тайге живут на окраине лесов. На юге вороны селятся в холмистой местности, в пойменных лесах. В поисках пропитания обустраиваются рядом с человеческим жилищем. Гнездятся в пригородах и деревнях.

Почему назвали вороном

10.0.jpg
На фото ворон сидит на пеньке

Название ворон птица получила за счет черного как смоль оперения. В древнеславянском языке существовало слово вороной, то есть черный. В свою очередь вороной заимствованное слово из индийского словаря, означающее горелый. Ворон означает черный.

Перелетная или нет

11.0-1.jpg
На фото ворон летит

Вороны не перелетные птицы. При кормовом достатке живут небольшими колониями на одном месте всю жизнь. В северных широтах в зимнее время некоторые виды переходят на кочевой образ жизни. Перелет совершают стаями по 10-20 птиц. Отлетают от места гнездования птицы не дальше 200 километров.

Образ жизни

12.0-1.jpg
На фото ворон маниврирует в воздухе

Известно, что вороны умные, осторожные птицы. Они умеют блестяще маневрировать в воздухе и ходить по земле. Прежде чем взлететь, ворон делает несколько коротких прыжков, а затем одним взмахом крыла поднимается вверх. В полете ворон напоминает орла, нежели птицу семейства врановых. Взмах крыла редкий, с большой амплитудой. Эти птицы одни из немногих пернатых, кто может выполнить фигуры, аналогичные авиационному пилотажу бочку и полубочку. В полете крылья издают своеобразный звук, похожий на звон.

Вороны ведут сложную социальную жизнь. Обучаются в течение всей жизни, легко приспосабливаются к изменениям в условиях окружающей среды. Ранней весной они создают постоянные пары, вместе строят гнезда, выращивают потомство. Селятся на удаленном расстоянии друг от друга (не ближе 1 километра друг от друга). На время зимовки пары распадаются. Птицы могут зимовать с другими видами птиц.

13.0-1.jpg
На фото вороны грустят за погибшим товарищем

Вороны тоскуют по погибшим сородичам, устраивают по ним своеобразные обряды прощания. Сначала долго кружат стаей над мертвым товарищем, а потом садятся на ветки деревьев и скорбно молчат.

Интеллект и сообразительность

14.0-1.jpg
Ворон зажимает веточку у себя в клюве

Если понаблюдать за семейством воронов, можно увидеть, что птицы общаются с помощью жестов. Особь, которая хочет привлечь внимание, зажимает веточку или листочек в клюве, и демонстративно показывает игрушку другим. Иногда пернатые играют в игру, смысл которой поочередно поднимать и опускать камушек, держа его в клюве. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не уронит его. Технический прогресс вороны используют для добывания пищи: они кидают под колеса автомобилей орехи, чтобы раздавить их. Зимой птицы катаются со снежных горок.

15.0-1.jpg
На фото ворон разбивает орех

Умные вороны демонстрируют свой интеллект, кидая орехи под колеса автомобиля, чтобы раздавить

О том, что вороны обладают фантастическими интеллектуальными способностями, говорят результаты экспериментов ученых по всему миру. Например, если перед вороном поставить две миски с кормом, то он выберет ту, где еды больше. Сухие корочки хлеба перед употреблением они любят размачивать в воде.

Размножение

16.0-1.jpg
Ворон со своими птенцами

Половой зрелости птицы достигают в два года. Брачный период проходит спокойно и быстро. Лесные птицы для строительства гнезда выбирают высокие деревья. Жилище обустраивают на высоте не менее 15 метров. Вороны, живущие в пустынной местности, селятся на скалах. Обустройством жилища заняты оба и самка, и самец. Гнездо ворона представляет собой объемное вместительное сооружение в виде чаши. При строительстве домика птицы используют веточки, провода, шнурки, которые искусно переплетают между собой. Иногда постройка выполнена из одного материала.

Кладка происходит рано в феврале-начале марта. Причина тому сход снежного покрова, когда оттаивают павшие животные и появляется пропитание. Самка откладывает до 6 яиц, окрашенных в грязно-голубой цвет с коричневыми пятнами по поверхности. Размеры яиц: в длину 4-6 сантиметров, в ширину 3-3,8 сантиметров. Кладка продолжается в течение недели. Процесс высиживания наступает после того, как будет отложено третье яйцо. Насиживанием занимается самка, в то время как самец носит ей корм.

17.0.png
Фото яиц ворона в гнезде

Через три недели начинают появляться птенцы. Процесс вылупления занимает двое суток. Голова и спинка новорожденных птенцов покрыты густым темно-коричневым пухом. Первые две недели самка занимается обогревом детенышей, самец в это время выкармливает и самку, и птенцов. Затем мать вылетает из гнезда, и кормлением занимаются уже оба родителя. Питаются птенцы той же пищей, что и родители насекомыми, кусочками сырого мяса, растительной пищей.

В полтора месяца птенцы встают на крыло. До следующего сезона (конца следующей зимы) детеныши держаться рядом с родительским домом.

Виды воронов

В род Воронов входит несколько видов и подвидов птицы.

Белощёкий ворон

18.0-1.jpg
Белощекий ворон на камне

Латинское название: Corvus albicollis)

Масса: 2000 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица плотного телосложения с длинным изогнутым клювом. Оперение черное с белым пятном в затылочной части. Самцы больше самок. Длина тела составляет 56 сантиметров, длина хвоста до 19 сантиметров.

19.0.0.jpg
На фото белощекий ворон сидит на скамейке

Вид распространен на африканском континенте. Для жилья выбирает скалы, горные ущелья, редко растительность.

Пегий ворон (белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон)

20.0-1.jpg
Пегий ворон на траве

Латинское название: Corvus albus

Масса: 1300-1500 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Плечи, грудь и шея покрыты белыми перьями. Остальные участки тела черные с голубым переливом. Ноги длинные ,стройные. Длина тела 50 сантиметров, длина хвоста 16 сантиметров.

21.0-1.jpg
Белоплечий ворон в полете

Живет небольшими стаями или парно. Ареал распространения южная часть Африки, острова южного полушария. Гнездятся в пустынных местностях. Для строительства гнезда выбирают отдельно стоящие вековые деревья.

Обыкновенный ворон

22.0-1.jpg
Обыкновенный ворон на камне

Латинское название: Corvus

Масса: 800-1600 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Типовой вид рода Corvus. Обитает в северных широтах, популяции в южных территориях представлены немногочисленными стаями. Обыкновенный ворон ведет активную жизнь. Предпочитает охотиться в сумеречное время. Питается падалью.

24.0.jpg
Обыкновенный ворон кричит

Обыкновенный ворон живет в лесистой местности, иногда селится в ущельях, горных хребтах.

Подвиды обыкновенного ворона:

  • C. c. Corax;
  • C. c. Varius;
  • C. c. Subcorax;
  • C. c. tingitanus C. c. tibetanus;
  • C. c. Kamtschaticus;
  • C. c. principalis
  • C. c. sinuatus;
  • C. c. laurencei ;
  • C. c. Hispanus;

23.0.jpg
Ворон издает звук

Виды обыкновенного ворона отличаются друг от друга размерами. Живущие в северных широтах птицы крупнее собратьев, проживающих в теплом климате. У некоторых разновидностей в окрасе пера присутствуют серые и коричневые оттенки. Также могут различаться длина перьев и окрас клюва.

Пустынный буроголовый ворон

25.0.jpg
Пустынный буроголовый ворон в пустыне

Латинское название: Corvus ruficollis

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Молодые птицы окрашены в буровато-черный цвет. С возрастом окрас оперения меняется на черный со стальным отливом. Перья на голове и шее темно-коричневые, ближе к каштановому. Клюв и лапы черные.

26.0.jpg
Пустынный буроголовый ворон сидит на дереве

Образ жизни и места обитания схожи с обыкновенным вороном. В период гнездовья ведет тихую жизнь, редко попадается на глаза. Голос пустынного ворона низкий и глухой, крик похож на карканье обычной вороны.

27.0.jpg
Фото пустынного буроголового ворона на ветке

Внешне грузная, неуклюжая птица. Ходит медленно, вальяжно. Летает плавно, вяло. Охота короткая. Любит парить в воздухе и падать камнем вниз спиралью с большой высоты.

Американский ворон

28.0.jpg
Американский ворон на столбе

Латинское название: Corvus brachyrhynchos

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

29.0.jpg
Американский ворон кричит

Тяжелая сбитая птица с черным оперением. Обитает в Северной Америке. По размерам меньше обыкновенного ворона. На родине за сходство с вороной (американский ворон ближайший родственник северо-западной вороны) эту птицу называют не raven (ворон), crow (ворона).

Серый ворон

31.0.jpg
Фото серого ворона

Латинское название: Corvus tristis

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица размером с черную ворону. Телосложение такое же, как у гигантского ворона. Перья серого ворона длинные, шелковистые. ОБщий окрас пера черный, но среди перьев есть лишенные пигмента. У каждой птицы пигментация индивидуальная у кого-то белесых перьев больше, у кого-то меньше. Вокруг глаз перья отсутствуют, кожа там бледно-розовая.Цвет клюва окрашен от голубоватого до бледно-розового. У молодняка оперение бледное, светло-коричневое.

31.1.0.jpg
Фото серого ворона на брущатке

Серый ворон живет на Новой Гвинеи. Держится стаями по 4-8 особей. ОБщаются между собой птицы громким протяжным иуу, кауу.

Интересные факты

34.0-1.jpg
Ворон сидит на ветке дерева

  • Вороны умные птицы. Они способны решить логическую задачку, которая будет не под силу четырехлетнему ребенку.
  • Вороны имитируют голоса других птиц и животных.
  • Лондонский Тауэр охраняют шесть воронов. В Англии бытует суеверие, что в день, когда черные вороны улетят, то монархия рухнет. Чтобы этого не произошло, им подрезают крылья.
  • Черные перья впитывают солнечную энергию, поэтому птице легче переносить жару и быть энергичной в поздние часы. Это преимущество позволяет воронам охотиться на сумеречных животных, в то время когда другие птицы уже спят. Символичный окрас оперения маскирует птицу в ночи, делая ее невидимой для зверей и пернатых.

Ворон и ворона разные птицы?

35.0-1.jpg
Разница между вороном и вороной

Многие считают, что ворон и ворона разнополые особи одного вида птицы. На самом деле это разные птицы, хоть и относятся к одному семейству (Врановые) и роду (Воронов) и носят одно название. Отличаются ворон и ворона внешними характеристиками, поведением и образом жизни.

Разница во внешности:

  • ворон по размеру крупнее вороны. Вес первого достигает двух килограммов, тогда как масса вороны не превышает 1200 граммов;
  • у ворона цвет пера черный. У вороны черно-серый;
  • хвост ворона клиновидный. У вороны хвост закругленный на конце;
  • у ворона на зобе присутствуют взъерошенные короткие перья. У вороны их нет.

Разница в поведении:

37.0-1.jpg
Ворон взмахнул крыльями

  • ворон делает редкие взмахи крыльев. Его полет схож с полетом хищных птиц. Ворона летает, как другие представители воробьинообразных: машет крыльями часто, двигается быстро;
  • ворон, прежде чем взлететь, делает несколько коротких прыжков. Ворона взлетает с места сразу;
  • ворон каркает. Ворона издает пощелкивающие звуки;
  • умственные способности Ворона намного выше вороны. Некоторые зоопсихологи сравнивают воронов с приматами и дельфинами.

Разница в образе жизни:

38.0-1.jpg
На фото ворон держит что-то в клюве

  • ворон однолюб. Ворона каждый сезон находит себе новую пару;
  • воронов редко увидишь в городской или сельской местности. Гнездятся они преимущественно в пустынных местах. Обычно строят по два больших гнезда. Вороны проживают рядом с человеческим жилищем;
  • ворон держится обособленно от других видов птиц. Перелет совершает стаями по 4-8 особей. Вороны же скапливаются в большие стаи;
  • птенцы ворона растут быстрее своих собратьев из семьи вороны. Покидают свои гнезда они тоже раньше;
  • ворона живет 8 лет. Ворон может дожить до 30 и даже 50 лет;
  • ворона может проживать рядом с человеком. Ворон нет;

Приметы и суеверия о воронах

36.0-2.jpg
Стая воронов возле воды

Издавна люди приписывали черным как смоль птицам мистические способности.

Во все времена воронов считали предвестниками зла. Там, где появился ворон, в скором времени должно произойти нечто плохое. В мифах, легендах и сказках ворон ассоциируется с нечистой силой и смертью. Вороной прилетает на кровавые побоища, выклевывая глаза мертвых воинов.

Воронам поклонялись еще в древности. Так древние греки считали этих птиц посланниками богов, а индейцы верили, что вороны обладают чудодейственными силами. Индусы считали, что вороны могут контактировать с душами умерших. Примета: если птица стучит в окно, значит, мертвые предки пытаются передать послание, предупредить живых о надвигающемся событии.

39.0-1.jpg
Ворон на траве возле озера

Существует и положительный образ ворона. С этой птицей связывают интеллект, смелость, мудрость. Мистический образ ворона и его характер нашли отражение во всех сферах искусства.

Сонник

42.0.jpg
Стая воронов летит в небе

  • Если человеку снится кричащий ворон, это означает, что над домом и семьей нависла смертельная опасность. Для спасения нужно много молиться.
  • Стая кружащих над головой ворон во сне предвещает военный конфликт, войну. Пострадает много людей.
  • Стая ворон сидит на поле к неурожайному году.

Голос ворона

41.0-1.jpg
На фото ворон издает голос

У воронов громкий звучный голос. Тембр низкий. В словах присутствуют твердые согласные: крру, крун, кроо, крро. Звуки получаются звонкими. В период высиживания яиц самцы запевают протяжные, мелодичные песни. Звуки карр, кырр, крру перекликаются с горловым щелканьем и словами, в которых больше гласных звуков.

Крик вороны волнующий, предостерегающий. Он словно колокол бьет на округу, предвещая беду.

Варианты названий

  • Самца ворона называют Ворон;
  • Самку ворона называют Самка ворона, вОрона ударение на 1 слог, Вороница;
  • Птенца или детеныша ворона называют Птенец ворона, Вороненок;
  • Птенцов или детенышей ворона называют Птенцы ворона, Воронята.
Источники:

  • https://givotniymir.ru/vorona-opisanie-i-obraz-zhizni-vorony/
  • https://o-prirode.ru/vorona/
  • https://givnost.ru/vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/pro-voron-2-3-4-6-7-klass-okruzhayushhij-mir
  • https://o-prirode.ru/voron/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит