Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

СОДЕРЖАНИЕ

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Косатка: описание

2-9-735x541.jpg

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

3-8-735x418.jpg

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

4-9-735x510.jpg

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

6-9-735x532.jpg

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Половой диморфизм

7-8.jpg

Конечно, для неспециалиста, отличить самку косатки от самца, это невыполнимая задача. Хотя, если быть внимательным, то по ряду признаков, все же можно их отличить. Во-первых, самцы всегда больше и массивнее самок. Во-вторых, у самцов спинной плавник высокий и практически ровный, в то время как у самок он меньше и имеет заметный загиб назад.

Важно знать! Форма окраса, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поэтому пробовать сравнить их по этому признаку не имеет никакого смысла.

Природные места обитания

5-9-735x535.jpg

Природный ареал обитания косаток достаточно обширный и распространяется на акватории всего Мирового океана, при этом, косатки не встречаются в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. В акваториях этих морей косатки не могут появиться даже случайно. Их природные места обитания находятся на удалении до 800 км от побережий. Они себя комфортно чувствуют в холодных и умеренных климатических зонах, по сравнению с условиями тропиков или субтропиков.

Важно знать! Косатки с легкостью ныряют на глубину до 300 метров, но при этом они могут находиться под водой не больше 4-х минут.

Что едят касатки

8-7-735x551.jpg

Находясь в природной среде, косатки охотятся на многих морских обитателей, в том числе на рыбу, на головоногих моллюсков и даже на китов, масса которых больше массы самой косатки.

Для каждой группы характерным является выбор основного меню. Если одна группа предпочитает питаться рыбой, то другая группа тюленями. При этом их рацион питания зависит еще и от того, к какой группе хищников они относятся к оседлой или проходной. Как правило, оседлые группы предпочитают охотиться на кальмаров или на осьминогов. Не менее желанным трофеем для них считаются детеныши морских котиков, поскольку это для них легкая добыча.

Проходные виды косаток отличаются тем, что могут охотиться на китов, на дельфинов и даже на акул, находясь в составе большой группы. Даже одна косатка способна противостоять акулам, нанося серьезные, порой смертельные раны, благодаря наличию мощных челюстей и острых зубов.

В основном косатки охотятся в составе небольшой группы. Охотясь на рыбу, они выстраиваются в одну линию, поддерживая между собой связь, за счет определенных звуков. Заметив рыбу, они стараются собрать ее в одном месте, сформировав плотный шар, который направляется к поверхности. Затем эти хищники начинают глушить рыбу мощными ударами своих хвостов.

Интересно знать! Касатки владеют многими приемами охоты, в зависимости от среды обитания. Охотясь возле берегов Патагонии на морских львов, эти хищники выпрыгивают из воды на берег, поэтому морские львы, даже находясь на суше, не чувствуют себя в безопасности. Если живность находится на льдине, то касатка может поднырнуть под льдину, перевернув ее. Существует еще один способ, когда касатка с помощью своего хвоста создает волну направленного действия, которая смывает добычу с льдины.

Охотясь на тюленей, косатки могут находиться в засаде, если позволяют условия рельефа дна. На дельфинов косатки охотятся либо самостоятельно, либо группами. Самцы могут атаковать крупных китов, поскольку самки вряд ли смогут справиться с таким огромным морским обитателем. Чтобы убить кита, они охотятся группами, хватая его за горло, а также за плавники. Самки могут принимать участие при охоте на самок кашалотов. Что касается самцов кашалотов, то их обходят косатки стороной, поскольку самцы кашалотов настолько сильные, что косатки справиться с ними не могут.

В основном, косатки охотятся на больных или ослабленных крупных морских обитателей, которые отстают от своей стаи. Детеныши китов также могут стать легкой добычей для косаток, хотя не всегда это им удается. Дело в том, что киты отчаянно защищают свое потомство, не оставляя никаких шансов для хищников.

Размножение и потомство

9-8-735x539.jpg

На сегодняшний день ученым не удалось изучить досконально процесс размножения косаток. Они только предполагают, что спариваются эти хищники летом и осенью.

Немного известно также о том, сколько времени вынашивает самка свое будущее потомство. Предполагается, что беременность у косаток длится полтора года. Известно только то, что самка рожает только одного детеныша.

Интересный момент! Особи готовы к размножению по достижении 12-14 лет. Как правило, молодые самцы остаются в группе своей матери, а самки покидают группу, чтобы организовать свою или примкнуть к другой, неродственной группе.

Детеныши появляются на свет с длиной тела от 2,5 до 2,7 метра. За всю свою жизнь самки рожают до 6 раз и при достижении 40 летнего возраста они больше не беременеют. Несмотря на это, достигнув этого возраста, самка может прожить еще несколько десятков лет.

Естественные враги

10-7-735x466.jpg

Эти хищники практически не имеют естественных врагов, так как даже акулы боятся встречи с косатками. Даже молодые или ослабленные особи способны дать серьезный отпор любому, кто захочет их атаковать. Дело в том, что более крупных хищников на просторах Мирового океана не водится, поэтому косаткам опасаться нечего и никого.

В данном случае не помешает вспомнить о человеке, который может быть основным и единственным природным врагом косаток. Особое внимание следует уделить его промыслу, когда человек вылавливает рыбу и головоногих моллюсков, которые составляют рацион питания этих хищников. Немаловажную роль играет также добыча полезных ископаемых, которая приводит к тому, что наносится большой ущерб кормовой базе.

Популяция и статус вида

11-8-735x488.jpg

На сегодняшний день ученые не располагают точными цифрами, которые отображают общую численность косаток. Несмотря на это, им присвоен статус недостаточно данных. Это связано с тем, что осторожные косатки не подпускают близко к себе человека, поэтому исследовать их образ жизни не представляется возможным.

С другой стороны, ученые понимают, что косатки вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения по ряду причин. Во-первых, это вид млекопитающих, которые распространены по акватории всего Мирового океана, а во-вторых, у этих хищников практически нет природных врагов, не считая человека.

В связи с этим, можно сделать заключение, что если и окажется какой-то из видов на грани вымирания, то только не косатки, и только в последнюю очередь.

Промысловая ценность

12-6-735x490.jpg

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Касатка или косатка?

13-4-735x545.jpg

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, касатиками называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово касатка произошло от слова косатъка или коса. В данном случае, это слово ничего общего с известным словом коса, что косит, не имеет. Имеется в виду женская коса, которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия это их право, хотя на самом деле слово касатка и косатка практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

В заключение

14-3-735x517.jpg

Косатки (касатки) являются достаточно крупными хищными млекопитающими, которые распространены практически по всей акватории Мирового океана и которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это хищники, которые не имеют себе равных, поэтому природных врагов не имеют в лице других крупных хищников, бороздящих просторы морей и океанов. Несмотря на это, находясь в природной среде, не считают человека объектом пропитания, испытывая некоторое дружелюбие и интерес. До чего уж страшная и кровожадная акула, но и та не может противостоять косатке. Все дело в том, что косатки охотятся группами, особенно, если касается крупной добычи, такой, как кит или акула.

Косатки характеризуются тем, что они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, поэтому их можно часто видеть в аквапарках, где они принимают участие в различных развлекательных шоу, как и дельфины. Что интересно, что в неволе они не проявляют никакой агрессии к тем животным, которые в природной среде составляют часть их рациона питания. Скорее всего, это связано с тем, что они не голодают и каждый день получают свою порцию еды, а это около 150 кг рыбы и других пищевых компонентов. В подобных условиях, у этого хищника пропадает инстинкт охотника. К тому же, находясь в природной среде, этим млекопитающим необходимо регулярно пополнять свое тело энергией, а ее нужно очень много. Не так просто бороздить просторы Мирового океана. Другое дело, условия аквапарка или большого бассейна, на перемещение в котором нужно совсем немного энергии.

В природе отмечается достаточно много курьезных историй, связанных с косатками и их жертвами. Об этом и другом интересном можно узнать из видео, которые размещены в Интернете.

Касатка: рассказ для детей

Касатка большое хищное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода касаток. Это самый крупный хищный дельфин.

Описание касатки

Самцы могут быть до 10 м длиной, а самки 7 м. Вес касатки достигает 8 и 4 тонн соответственно. Обтекаемое тело напоминает торпеду. Сверху и по бокам туловище черного цвета. Над глазами находятся белые овальные пятна, а над спинным плавником находится белое седло. Часть брюшной стороны тела и нижняя челюсть белые. Обе челюсти вооружены острыми зубами. Массивная голова имеет коническую форму. Мощный хвостовой плавник снабжен двумя горизонтальными лопастями. Широкие, очень сильные грудные плавники похожи на весла.

Где обитают касатки?

Касатки встречаются во всех океанах земного шара, предпочитая холодные воды. В теплые моря заплывают редко.Толстый слой подкожного жира и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает им отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения.

Касатка: образ жизни

Касатки живут семейными группами. Вожаком является старейшая и опытная самка. В группу входят от 5 до 20 особей, которые узнают друг друга с помощью звуковых сигналов и полностью подчиняются своему лидеру. В случае смерти главаря группа распадается. Ее дочери со своим потомством образуют новые группы, а самцы остаются в одиночестве. Обладая высокоразвитым интеллектом, касатки никогда не демонстрируют враждебности к членам своего семейства. Встреча двух разных стай всегда сопровождается радостными поздравлениями и общими забавами. Животные в буквальном смысле слова выпрыгивают из воды от радости. Также гиганты громко хлопают по воде хвостом и грудными плавниками.

Касатка: чем питается?

Основа рациона касаток рыбы. Охотятся на них хищницы стаей. Добыча касатки находят благодаря ультразвуковым сигналам. Обнаружив косяк, они окружают его и пытаются вызвать у рыб панику. Испуганная рыба бросается врассыпную, а хищники жадно ее поедают. Охотятся они также на головоногих моллюсков, морских львов и тюленей. Изредка их добычей становятся дельфины и усатые киты. Обычно они нападают на детей и больных животных. Питаются ненасытные обжоры также и морскими птицами. Например, их жертвами становятся до 50% поголовья королевских пингвинов во время своих ежегодных маршей.

Касатка: размножение

Самка рожает потомство раз в три года. Каждый раз она подыскивает кавалера с другой стаи. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего рождается один детеныш.Детеныш рождается весом около 180 кг. Длина его тела достигает 2,2-3 м. Первый год детеныш питается только материнским молоком. На втором году жизни касатки начинают привыкать и к другой пище. Они растут очень быстро, но постоянно находятся под пристальным наблюдением своих матерей, которые не позволяют им отплывать слишком далеко от стаи. Самка достигает половой зрелости в 6-7 лет, но расти продолжают до 10-летнего возраста. Самцы растут до 20-25 лет и становятся половозрелыми только до 10-14 лет. Первое потомство у самок появляется обычно только в 12-14 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет.

Касатка: интересные факты

Продолжительность жизни касатки в естественных условиях около 50-60 лет. Но биологи встречали и долгожителей, возрастом до 90 лет.

Численность популяции в настоящее время равна приблизительно 52 000 особям.

Запоминающийся окрас на самом деле размывает очертания хищницы в воде, в результате чего она кажется значительно меньше, чем есть на самом деле.

Ежедневная потребность касатки в энергии составляет около 290 000 ккал, что равно примерно половине туши морского льва ежедневно.

Сытые касатки часто охотятся ради спортивного интереса, съедая в жертвы только лучшие куски. Так в королевских пингвинов они поедают только мышцы груди, а у китов выгрызают губы, язык и подкожный жир.

Зубы касатки достигают 13 см.

[править] Классификация

Косатка единственный современный представитель рода Orcinus. Впервые вид был описан Карлом Линнеем в 1758 году в работе Система природы[3]. Косатка один из 35 представителей семейства дельфиновых, которое отделилось от остальных около 11 миллионов лет назад. Её ближайший родственник иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)[4].

Англоязычные учёные называют косаток в основном китами-убийцами[1], хотя всё чаще употребляется термин косатка. Название рода Orcinus означает царство мёртвых[1]. Термин косатка также позволяет избегать отрицательных ассоциаций с убийцами[5], тем более что вид более связан с дельфинами, нежели с китами[6].

Выделяют 35 типов косатки, которые могут быть достаточно разными для выделения их в отдельные подвиды или даже виды. В 2008 году МСОП заявил, что таксономия рода нуждается в обзоре и вполне вероятно, что род косатки будет разделён на несколько видов или подвидов в течение нескольких лет[2]. Исследования у западного побережья США и Канады определили следующие 3 экотипа:

  • Оседлые наиболее часто из всех групп наблюдаются в северо-восточной части Тихого океана, питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Для самок характерен закруглённый кончик спинного плавника[7].
  • Кочевые рацион этой группы состоит исключительно из морских млекопитающих[7]. Такие косатки проживают в небольших (от 2 до 6 особей) группах, самки характеризуются треугольными спинными плавниками, возле которых часто присутствует серая или белая область. Они широко перемещаются вдоль западного побережья США и Канады; также их встречали в Южной Аляске и Калифорнии[8].
  • Мигрирующие для этих косаток характерны дальние миграции, они отплывают далеко от берега. Питаются преимущественно рыбой, однако способны поедать млекопитающих и акул. В основном встречаются у западного побережья острова Ванкувер и вблизи островов островов Королевы Шарлотты. Мигрирующие косатки собираются в группы по 2075, иногда до 200 особей[9].

[править] Описание

У косаток чёрная спина, белая грудь и бока и белое пятно выше и позади глаз. Китята рождаются с желтоватым или оранжевым оттенком. Тело тяжёлое, крепкое[10]. Спинной плавник длиной до 2 метров. За плавником следует тёмно-серое седло на спине. Антарктические косатки могут иметь бледно-серую или почти белую спину.

Длина тела самцов составляет 68 м, масса более 6 т[11]. Длина тела самок от 5 до 7 м и масса 34 т[11]. Крупнейший самец косатки был 9,8 м в длину и весил более 10 т, крупнейшая самка была длиной 8,5 м и весила 7,5 т. Масса новорожденных состаыляет около 180 кг, длина тела 2,4 м. Косатка одно из самых быстрых морских млекопитающих, эти животные способны развивать скорость до 56 км/ч[12].

Грудные плавники большие, округлые, напоминают вёсла. Спинные плавники самцов имеют форму равнобедренного треугольника, у самок они короче и более изогнутые[13].

Белые косатки встречаются довольно редко. Их замечали в северной части Берингова моря, в окрестности острова Святой Лаврентии и вблизи берегов России. В 2008 году белая косатка была сфотографирована в 2 милях от острова Канага (Алеутские острова)[14].

У косаток хорошо развито подводное и наземное зрение, слух и осязание. Они способны к сложной эхолокации, при помощи которой животные обнаруживают жертву и другие объекты в воде.

[править] Поведение

Дневной цикл косатки распределяют на питание, миграции, отдых и общение. Они часто выпрыгивают на поверхность воды, чтобы поиграть и очиститься от паразитов.

Резидентные косатки живут в сложных социальных группах, что иногда вызывает споры по поводу гуманности содержания этих животных в неволе[15]. Группы состоят из матриарха и её потомков, детёныши остаются со своими матерями в течение всей жизни. Средний размер группы 5,5 животных[16]. Тесно сплочённые группы образуют стада, состоящие из 24 групп. Стада образуются на несколько недель или месяцев и обладают сходной вокализацией[16]. Самцы, как правило, спариваются с самками из других матриархатов[16].

Кланы ещё более высокий уровень социальной организации косаток, состоящие из нескольких стад. В кланах самка более старшая по возрасту, нежели в стадах[16]. Высший уровень организации сообщество, которые образуется в результате пересечения нескольких кланов.

Транзитные популяции живут в меньших группах, нежели резидентные косатки. Каждая группа состоит из взрослой самки, и нескольких особей её потомства.

Разные популяции косаток специализируются на различных видах добычи. Например, некоторые популяции из Гренландского моря питаются сельдью, зимой мигрируя на юг вслед за рыбой. Другие популяции охотятся на тюленей. Существуют также случаи охоты на китов и акул. Вблизи Фараллоновых островов самка убила большую белую акулу, удерживая её в воде; рыба задохнулась, так как для дыхания акулам необходимо постоянное движение. В июле 1992 года неподалёку от побережья Нижней Калифорнии две косатки напали на китовую акулу[17]. Косаток часто называют морскими волками из-за их привычки охотиться в стаях[18].

Помимо рыбы, в рационе косаток находится 22 вида китообразных. Охота на особо крупные виды занимает несколько часов; как правило, в качестве жертвы хищники выбирают молодое или слабое животное. Также косатки могут охотиться на большинство видов тюленей, морских львов и морских котиков. Существуют случаи нападения и на сухопутных млекопитающих оленей и лосей, произошедших на северо-западном побережье Северной Америки. В некоторых областях ареала косатки охотятся на некоторые виды птиц пингвинов, бакланов и чаек.

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 610 лет, самцы в 1013 лет[19]. Беременность длится 1218 месяцев, после чего рождается 1 детёныш[19]. Самка рожает раз в 5 лет. В резидентных группах рождение происходит в любое время года, хотя большая часть потомства рождается зимой. В течение 67 месяцев жизни умирает 3750% молодняка. Лактация длится 1224 месяца, в среднем заканчивается в 18 месяцев[19]. Самки способны к размножению до 40 лет, в среднем за жизнь они выращивают до 5 выводков. Продолжительность жизни самок в среднем составляет 50 лет, иногда достигает 8090 лет; самцы живут в среднем 29 лет, максимальная продолжительность жизни 5060 лет.

Как и все китообразные, косатки используют подводные звуки для ориентации в пространстве, питания и общения. Они издают звуки трёх типов: щелчки, свисты и крики. Среди всех млекопитающих у косатки второй по тяжести головной мозг[20]. Они хорошо поддаются дрессировке в неволе.

[править] Распространение и охрана

Косатки распространены в большей части морей и океанов. Из-за их большой площади ареала и малой плотности проводить оценки популяций достаточно проблематично.

Систематические исследования показывают высокую (0,4 особи на 1 км2) плотность популяции в Северо-Восточной Атлантике, в северной части Тихого океана вдоль Алеутских островов и в Южном океане у побережья Антарктиды. Вдоль берегов Британской Колумбии, Вашингона, Орегон а и в северной части Атлантического океана вдоль Исландии и Фарерских островов плотность оценивается в 0,20,4 особей на 100 км2. Высокая плотность также сохраняется в западной части Тихого океана вокруг Японского, Охотского морей, Курильских и Командорских островов, острова Камчатка и у берегов Южной Австралии, в Патагонии, Южной Бразилии и Южной Африке. Косатки мигрируют к Тасмании, Гренландии, Баффиновому заливу и острову Маккуори. Их видели в Средиземном, Аравийском морях, Индийском океане, возле Сейшельских островов и в Мексиканском заливе. Иногда животные заплывают и в пресноводные реки. Наибольшее число косаток обитает в водах Антарктики.

Общая численность точно неизвестна. В Мировом океане существует по меньшей мере 50 тысяч косаток[2]. В Антарктике обитает около 25 тысяч особей, 8,5 тысяч найдено в тропической части Тихого океана, 0,51 тысяча в Норвегии, 2,252,75 тысяч на северо-востоке Тихого океана и 2321 особь в Японском море.

В 2008 году МСОП оценивал статус косатки как недостаточно изученный[2]. Главные угрозы загрязнение окружающей среды, уменьшение численности подходящих для охоты видов, массовые разливы нефти, шум от проходящих морских судов, нарушающих эхолокацию животных[2].

[править] Ссылки

  • Косатки в неволе (англ.). Keep Whales Wild.

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше 89 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых почти вдвое меньше и несколько изогнут.

kosatka_kit_delfin.jpg

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

https://youtube.com/watch?v=MhmpY8K-8wQ

В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

Образ жизни и охота

obraz_zhizni_kosatki.jpg

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

keyko__znamenitaya_kosatka.jpg

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

pitaetsya_kosatka.jpg

  1. Кит-убийца в Мировом океане является верхушкой пищевой цепочки и почти не имеет соперников. При охоте на мелкую добычу особи действуют самостоятельно, помощь стаи им не требуется.
  2. При необходимости убить крупную рыбу или животное стая действует сообща, окружает добычу, одновременно стараясь максимально сузить импровизированное кольцо. Каждый член стаи выполняет определенную роль. Животные передают друг другу специальные сигналы.
  3. В стаю обычно входит до 15 особей. При необходимости загнать косяк рыбы работают все, но для охоты на ластоногих требуется до 5 косаток.
  4. Часто животные выбрасываются на берег, где можно напасть на морских слонов или котиков.
  5. В холодных водах, где пингвины плавают на льдинах, стаи косаток могут перевернуть глыбу, чтобы получить добычу.
  6. Часто хищники нападают на китов. Крупную добычу поймать не так просто, поэтому в операции участвует несколько самцов. Обычно они окружают кита и стараются его утомить, не отстают и подплывают близко. Каждый самец пытается на ходу оторвать от добычи кусок мяса. После нескольких укусов жертва перестает бороться и сдается. Бывают случаи, когда киты побеждают и им удается отбиться или защитить свое потомство.

https://youtube.com/watch?v=j32joC8KZ5g

Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

Особенности размножения

opisanie_zhivotnogo_kosatki.jpg

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

vneshniy_vid_dlina_tela.jpg

  1. Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  2. Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  3. Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  4. В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

Отношения с человеком

vneshniy_vid_kosatki.jpg

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

https://youtube.com/watch?v=MhmpY8K-8wQ

Несколько лет назад косатки использовались для показов в разных шоу, но дрессировка их крайне затруднительная, а опасность высокая. Животные становятся раздражительными, отказываются от пищи, теряют вес, могут нападать не только на человека, но и на своих собратьев.

Название

Латинское orca предположительно происходит от греч. этим словом Плиний Старший обозначил некого хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale (кит-убийца) косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова коса, которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён вариант написания касатка, но в специальной зоологической литературе он не используется.

Описание вида можно найти в десятом издании Systema Naturae Карла Линнея под названием Delphinus orca Linnaeus, 1758. Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca (Linnaeus, 1758). Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846. Оно было отвергнуто как младший омоним названия Orca Wagler, 1830, предложенного для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon Lacpde, 1804) и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860.[1]

Внешний вид

Косатки крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 910 м при весе до 8 т, самки 7 м при весе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Распространение

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычна у Курильской гряды и у Командорских островов.

Образ жизни и питание

Хотя косатка хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: резидентные и транзитные косатки, или домоседы и бродяги.

Резидентные косатки

Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Транзитные косатки

Косатки-бродяги и являются пресловутыми китами-убийцами, которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, 15 особей. Наиболее зрелищный метод охоты выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их разговорчивости: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов резидентных и транзитных косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.

Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50150 кг. Благодаря разнообразию добычи и отсутствию естественных врагов, косатки представляют собой вершину пищевой цепочки.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю (англ. pod). В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение

Размножение изучено мало. Предположительно, зачатие у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 1617 месяцев. Длина тела новорождённых 2,52,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает к 1214 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 7090 лет.

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 г. в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Все достоверные случаи нападения косаток на человека в природе были совершены защищающимися, ранеными или как-то иначе спровоцированными особями. Среди крупных хищников косатка самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ней в одном бассейне, а также к человеку. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Статус популяции и охрана

Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции оцениваются в 7080 тыс. особей в Антарктике, 8 000 в тропических широтах Тихого океана, до 2 000 у берегов Японии, 1 500 на северо-востоке Тихого океана и 1 500 у берегов Норвегии.

Примечания

  1. См. синонимию Hyperoodon и Orcinus в Catalog of Living Whales.

Ссылки

  • Russian Orca Page
Источники:

  • https://faunistics.com/kosatka/
  • https://kratkoe.com/soobshhenie-pro-kasatku/
  • http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5)
  • https://4lapki.com/2018/12/mesta-obitaniya-kosatki
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/959501

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит