Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

СОДЕРЖАНИЕ

Свиристель яркая птичка, имеющая густое, пушистое оперенье, большой хохолок на головке и схожая размерами на скворца.

Среда обитания

Основная среда обитания свирелей березовые, хвойные и смешанные леса Северной Америки и Евразии.

Внешний вид

Птицы небольших размеров и обладают выразительным обликом. Длина тела 21см, размах крыльев 30 — 38см, вес 80 грамм.

Оперение свиристели серо-розового цвета. Крылья черного цвета с белыми и ярко-желтыми полосками и красными вкраплениями. Горло и хвост птицы черного цвета.

По кончику хвоста проходит желтая широкая полоска, а возле глаз узкие черные стрелки. Голову пернатых украшает розовый хохолок. Клюв недлинный с маленьким зубчиком.

Образ жизни и питание

Свиристель является птицей перелетной. Собираясь в небольшие стаи (от 5 до 30 представителей) большую часть дня, проводят они в поиске себе пищи. Живут пернатые небольшими семействами. Песни птиц напоминают трель.

На свиристелей ведут активную охоту следующие представители хищников: ястребы, куницы, совы и белки. Хищники охотятся на яйца, маленьких птенцов, и на взрослых птиц.

свиристель в полете фото

С наступлением осени в поисках пищи хохлатые птицы покидают обжитые гнездовья. Во время этих перелетов пернатые ведут вегетарианский способ жизни. Свиристели прожорливые птицы, и обычно их рацион состоит из:

  • мелких плодов;
  • ягод;
  • почек;
  • питаются молодыми побегами;
  • насекомых (комаров, бабочек, стрекоз);
  • личинок.

Размножение

Гнездятся свирели обычно в своей основном ареале обитания. Туда они возвращаются после зимовья. Брачный период у хохлатых начинается уже перед самим отлетом. Соединенная парочка всегда и везде летает вместе.

В начале лета начинается строительство семейного гнезда. Обустраивают его чаще всего на хвойных деревьях. В этот период пернатые осторожные и скрытые, они становятся практически незаметными. Для гнезд использует все что попадется. Построенные гнезда птиц крепкие и шарообразной формы.

свиристели зимой фото

Обычно самочка свирели откладывает от 4 до 6 яиц. Яйца хохлатых голубого цвета, покрытые темными пятнами. Период насиживания приблизительно 2 недели. В период высаживания яиц самец заботится о самке и приносит ей пищу. Птенцов пара вскармливает вместе. Спустя 2,5недели птенцы становятся самостоятельными.

  • Пернатые иногда могут себя странно вести: перестают ориентироваться в пространстве и не могут лететь по прямой,
    врезаются в разные препятствия,
    падают и травмируются, а в некоторых случаях погибают.
    Их пьяное состояние может быть вызвано весенним соком деревьев или осенним соком ягод. Ведь свиристель из-за своей прожорливости заглатывает все подряд, даже забродившие ягоды.
  • Благодаря очень красивому и яркому оперению ценители пернатых стараются приручить свиристелей. Эта птица очень быстро привыкает к человеку и ее содержание в неволи не вызывает никаких проблем. Однако, хохлатая не любит одиночество, она становится малоподвижной, вялой, перестает петь. Рекомендуется содержание свиристелей стайками для сохранения их активности и веселой шумливости, которая будет приносить радость окружающим.

Как только наступают холода, то сразу же на рябиновых кустах в городских парках можно увидеть ярких птиц. Они особенно выделяются окрасом своего оперения среди остального птичьего царства. Они словно шумные иностранные гости, посетившие неожиданно птичий мир. На самом деле это свиристель.

Описание и особенности свиристели

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик . В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение свистеть, кричать. Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Виды свиристели

Семейство свиристелевых небольшое. Оно включает в себя 3 подсемейства и 8 видов , но, к сожалению, они пока не все изучены. В дикой природе на сегодняшний день выделяются следующие основные виды:

  1. Обыкновенный.
  2. Американский.
  3. Амурский.

Свиристели в основном обитают в лесах, которые могут быть хвойными, берёзовыми и смешанными. Территория обитания — это северные регионы Евразии и Северной Америки. Живёт свиристель и в российской тайге.

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами , которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа. Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края. В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

  1. Куницы.
  2. Белки.
  3. Сокол.
  4. Ястреб.

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

sviristelijpeg.jpg

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля омелюхи. Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы . На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю . Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

sviristel-na-vetke.jpg Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе .

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Кусочки лишайника.
  5. Тонкие травяные стебельки.
  6. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы , похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной . Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

razmnozhenie-sviristeli.jpgfullsize.jpgkrasivaya-ptitsa-sviristel.jpgfullsize.jpgfullsize.jpgfullsize.jpgfullsize.jpg

Исследовательский проект для учащихся начальной школы Чудо-птица свиристель

Автор
: Михайлова Анастасия, ученица 3 класса МБОУ Якшур-Бодьинской СОШ Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики.Руководитель
:Байкузина Елена Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ Якшур-Бодьинской СОШ Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики.Описание
:в данной работе говорится о пернатых представителях певчих птиц — свиристелях, их повадках, среде обитания и условиях проживания.Назначение
:материал полезен детям младшего школьного возраста.Цель
:узнать повадки, среду обитания и условия проживания пернатых представителей певчих птиц — свиристели, а также выяснить чем они питаются.Задачи
: найти информацию о свиристели: подобрать литературу в школьной и районной библиотеке, изучить интернет – источники.

Однажды, возвращаясь из школы домой, я обнаружила на кусте рябины стаю удивительно красивых птиц, которые имели яркий и необычный окрас: розовато-серое оперение, грудка белого цвета, а кончик хвоста ярко-желтого оттенка. На голове имелся хохолок. Особенно мне запомнилось их пение: трепетная затяжная трель, чем-то напоминающее стрекот кузнечиков. Мне стало очень интересно, кем же являются эти певчие птицы и, придя домой, я заглянула в энциклопедию. Оказывается, эти нарядные хохлатые птички свиристели. Мне захотелось больше узнать повадки, среду обитания и условия проживания этих пернатых представителей певчих птиц, а также выяснить чем они питаются. Это и явилось целью моей работы. Для того чтобы это узнать я определила для себя следующую задачу: найти информацию о свиристели: подобрать литературу в школьной и районной библиотеке, изучить интернет источники.Описание свиристели Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизучены, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида. Свиристель в народе считается красой-птицей, которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — свиририри. Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев. Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом.Среда обитания Обитают свиристели обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Они не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии. Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны.Питание свиристели На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся вегетарианцами. Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.Вывод .Изучив литературу в библиотеке и интересные факты из интернет источников, я узнала многое об этой чудо-птице свиристели, об их повадках, среде обитания и условиях проживания. Забота о птицах в особо холодный и сложный для них зимний период необходима, ведь судьба многих птиц во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Есть пословица: Кто сыт, тому и холод не страшен. Это будет целью моей дальнейшей работы по изготовлению зимнего угощенья для птиц.

Стихотворение . Помнишь птиц средь снегов бахромы В вешний день перед нами слетели, Оказалось, они свиристели, О таких и не ведали мы.

Любопытными точками глаз В оперении яркой расцветки, Чуть дрожа на сиреневой ветке, Непугливо взирали на нас.

Всюду птиц раздавались звонки, Эти двое лишь кустик качали, О своем, свиристельском, молчали, Только ветер трепал хохолки.

И хотя свиристель наш певец, Но не выдал он мартовской трели, Не пора может, вспыхнет в апреле Серебристый его бубенец.

С красным отливом, как на парад, Хвостик с желтой полоской отменной, А по книге он обыкновенный, Воробьям нашим кровный собрат.

Он прожорлив и ягоды ест, Не справляясь с едой временами, И нечаянно их семенами Осыпает угодья окрест.

То-то сладок боярышник здесь, И раздолье малины, рябины, И бруснично-черничная смесь Укрывает лесные ложбины.

Скоро снежная стает постель, Нас в весну за собой увлекая Будем знать, что есть птица такая, Наш лесной петушок свиристель. (Владимир Ланин)

Литература : Птицы России. Определитель/А.А.Мосалов 2013 г. Энциклопедия животных и растений. Более 750 видов. Ф.Диршке, 2013 г.

Отряд Воробьинообразные

Семейство Свиристелевые

Род/Вид Bombycilla garrulus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 18 см.

Размах крыльев: 33 см.

Масса: 50-80 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 5-6 голубовато-серых, пятнистых яиц.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся стаями; гнездуются колониями.

Еда: почки, цветы, насекомые, плоды и ягоды.

Звуки: звонкие трели в брачный период; в полёте «свирири-свирири «.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семье свиристелевых 5 родов и 8 видов, в частности, свиристелевый сорокопут.

РАЗМНОЖЕНИЕ

om1.jpg

Пора ухаживаний в свиристелей начинается зимой, ещё до отлёта на места гнездования. Самец всюду следует за избранницей и поёт характерную песню. Затем он поднимает свой чуб, опускает хвост и топорщит перья, стараясь казаться больше и круглее. Если самец самке нравится, она распушает пёрышки и становится рядом. Самец преподносит ей угощение и подарок в виде веточки или кусочка коры. Чашеподобное гнездо свиристели выстилают мхом и травой. Птицы располагают гнездо на высоте 3-15 м от земли и прочно прикрепляют его к веткам. Обычно птицы устраивают гнездо на дереве, покрытом лишайниками, например, на ели.

В кладке бывает 5-6 яиц голубовато-серого цвета, покрытых тёмно-серыми пятнышками. Насиживанием кладки в течение 14-15 дней занимается в основном самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Птенцы в возрасте двух недель уже становятся на крыло. После этого взрослые и молодые птицы сбиваются в отдельные стайки и начинают кочевать.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

om2.jpg

Своих птенцов свиристели выкармливают в основном комарами. Птицы ловят насекомых низко над землёй, высматривая их с ветки дерева или телеграфного столба Осенью и зимой меню свиристелей состоит из плодов и ягод. В это время они поедают большое количество плодов ежевики, боярышника, рябины, боярышника, бирючины, барбариса и сирени. Обычно неповоротливые свиристели во время поиска пищи ловко скачут на своих коротких лапках. Они часто свешиваются головой вниз с ветвей, чтобы дотянуться до вкусных ягод. Не вся съеденная ими пища усваивается организмом — семена некоторых растений выходит из кишечника непереваренным, таким образом, распространяясь.

ГДЕ ОБИТАЕТ

om3.jpg

Свиристели гнездуется в хвойных лесах Азии, Северной Европы, Каналы и Аляски. Северная граница ареала этих птиц совпадает с лесной границей. Весной птицы вместе покидают места зимовок и в поисках ягод и плодов перебираются на юг — в сады, парки и кустарники. В это время свиристели менее зависим от хвойного леса.

Птицы приносят неоценимую пользу тем, что во время гнездования уничтожают множество насекомых и, питаясь ягодами, способствуют распространению растений.

ПРИВЫЧКИ

Свиристели — это общественные птицы. Стаи птиц, которые лакомятся рябиной, можно наблюдать даже возле дорог с оживлённым движением транспорта. Свиристели неспешно поедают ягоды, потом отдыхают или летят на водопой. Птицы ненажерні, поэтому иногда еле поднимаются в воздух. Короткими крыльями и прямым полётом, что прерывается парением по изогнутой линии, свиристели напоминает шпака. Стая свиристелей, что полюбила усыпано плодами дерево, для того, чтобы обозначить за собой право на источник пищи, пронзительно щебетал. Сев на деревьях, птицы щебечут тихонько, потом издают резкие крики.

СВИРИСТЕЛЬ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА ИЛИ НЕТ?

Свиристели зимуют в северных местах гнездования. Популяции, живущие только на Аляске и в Сибири, летят на юг, спасаясь от лютых зимних морозов. Раз в несколько лет птицы стихийно собираются в огромные стаи и отправляются в далёкое путешествие на юг или запад.

Скандинавские свиристели обычно летят до Британских островов, Ирландии, Исландии, Западной и Центральной Европы, а в исключительных случаях — в район Средиземноморья. Во время зимней кочёвки много свиристелей появляется и в более южных районах, нередко долетают даже до Турции, юга Сибири, Монгольской Народной Республики, Северного Китая и Японии; в Америке эти птицы появляются на севере США. Встретив на пути богатый источник пищи, птицы делают остановку и живут там до тех пор, пока не иссякнут запасы еды. Весной рацион свиристелей обогащается насекомыми и молодыми почками. Потепление — сигнал, что даёт птицам команду лететь на север. Иногда массовые миграции свиристелей происходят только в рамках естественного ареала и бывают вызваны плохими погодными условиями или же неурожаем ягод.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

om5.jpg В наших краях они появляются не каждый год. Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы — везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым зеркальцем ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане — воскокрылом. Русское название этой птицы «свиристель» означает «тот, который звонко и резко свистит». В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИРИСТЕЛИ

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.

om4.jpg — Гнездование — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Разевай шире клюв! Свиристель.Waxwing. Видео (00:01:38)

Забавное и интересное поведение свиристелей во время кормёжки на яблонях. Беларусь. Березинский заповедник. Домжерицы. Ноябрь. Belarus. Berezinsky Reserve. D…

Свиристель обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)

Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в…

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)

В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и «забродили». Птицы, наевшись таких яг…

Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)

Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)

Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Жители Евразии и Северной Америки певчие птицы рода свиристель отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес около 60 г. Длительность жизни в природе 13 лет.

Чем питается

osobennosti-pitaniya-sviristelja-e1500037706567.jpg

Питание свиристеля меняется по временам года, а в целом птица всеядна и очень любит покушать.

В летний период она питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу. Иногда свиристеля также называют омелюх, за его любовь к этим белым сочным ягодам.

Кушают птички очень и очень быстро, заглатывают ягоды целиком и даже не пережёвывают.

Где обитает

rasprostranenie-sviristelja-v-prirode-e1500037661943.jpg

Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады. Скрытными свиристели становятся только в период гнездования.

Перелетность

pereletnaya-li-ptica-sviristel-e1500038350584.jpg

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Виды

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды черный свиристель и черный шелковый свиристель принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

sviristel-obyknovenniy-e1500038909539.jpg

Длина тела птицы до 25 см, вес около 60 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

sviristel-amurskiy-e1500039545327.jpg

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

sviristel-kedroviy-e1500039607301.jpg

Ареал обитания север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

samka-i-samec-sviristelja-e1500039379444.jpg

Половой диморфизм у птиц семейства настоящие свиристели практически не выражен. А вот у их ближайших родственников шелковистых свиристелей самец и самка значительно отличаются. Оперение у самцов интенсивно черное блестящее, в то время как самочки окрашены в скромные серо-бурые тона.

Содержание в домашних условиях

sviristel-v-domashnikh-uslovijakh-e1500039817262.jpg

Чем кормить

chem-kormit-sviristelja-doma-e1500039921990.jpg

Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых. Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.

Свиристели любят покушать, а значит выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.

Разведение в неволе

sviristel-razmnozhenie-v-nevole.jpg

Свиристелей разводят в домашних условиях. Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.

В одной кладке самка около 2-х недель высиживает от 3 до 7 голубоватых или фиолетовых яиц. Все это время самец заботиться о ее питании. Новорожденным птенцам требуется как минимум 3 недели для того, чтобы окрепнуть и вылететь из гнезда.

  • У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.
  • В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.
  • Свиристели настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.
  • Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто пьяной. В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Пение свиристеля

Именно свиристель послужил моделью для создания старинной детской игрушки птицы-свистуна. Даже название птицы связывают с ее характерным пением, которое состоит из журчащей трели сви-ри-ри-ри-ри, похожей на мелодию свирели. А по-старорусски свиристеть означает громко свистеть и кричать.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали красавой, не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение свистеть, кричать. Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli-2.jpg

Черный свиристель обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli-4.jpg

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli-5.jpg

Они практически полностью снимают урожай с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli-6.jpg

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli-7.jpg

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli-8.jpeg

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 1013 лет.

Свиристель: описание

2-2-735x621.jpg

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение. На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству семейству шелковистых свиристелей. Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Как выглядит

3-3-735x588.jpg

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых. Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета. Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии. Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка. Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет. Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Интересный момент! Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая. У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены. Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры. Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Характер поведения и образ жизни

4-3-735x537.jpg

Считается, что свиристели это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания. Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы. Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета.

Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристели считаются самыми близкими родственниками воробьев, при этом могут прожить в естественной среде порядка 12 лет. Этих птиц зачастую содержат в неволе, хотя ручными они не становятся никогда. При наличии в неволе комфортных условий обитания свиристели могут прожить около 15 лет.

Где живет

5-3-735x553.jpg

В северо-восточной части Азии обитают амурские или японские свиристели. Они также встречаются в пределах Приамурья, а также на севере Приморья. Зимуют эти уникальные пернатые на территории Японии и Кореи, а также в северо-восточных провинциях Китая. В лесных районах Канады, а также на севере США обитает американский или кедровый свиристель. На зимовку эти птицы перелетают на территории юга США, при этом их можно встретить и на территории других стран, таких как Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.

Важно знать! Природные места обитания свиристелей связаны с зелеными насаждениями, преимущественно хвойных пород деревьев, а также березовых рощ. В периоды гнездований эти птицы встречаются в пределах лиственных лесов.

Обыкновенные свиристели, как правило обитают в северном полушарии, распространяясь на территорию тайги. Кроме этого, данный вид встречается в условиях разреженных хвойных лесов, а также зон с преобладанием смешанных зеленых насаждений, на вырубках, а также в горной местности, поросшей растительностью. На юг свиристели улетают с наступлением настоящих холодов, а также с выпадением первого снега.

Независимо от условий обитания, свиристели отправляются в более комфортные регионы не раньше, чем в середине первого осеннего месяца. В период с осени и до первого зимнего месяца встречаются наиболее многочисленные стаи свиристелей. Возвращение к привычным местам обитания осуществляется, наоборот, небольшими группами.

Чем питается

6-3-735x592.jpg

Для амурских или японских свиристелей характерным является питание растительной пищей в виде плодов и ягод. С наступлением весны они питаются почками различных растений, а с наступлением лета их рацион питания существенно расширяется за счет различных насекомых, в том числе и вредных. Перемещаясь группами, они с легкостью ловят насекомых на лету, при этом не отказываются от различных личинок, а также от молодых побегов растительности.

В летний период в качестве объектов пропитания растительного происхождения птицы используют в пищу ягоды различных растений. В пищу идут ягоды калины, брусники, омелы, боярышника, сибирской яблони, можжевельника, шиповника, крушины и других плодово-ягодных кустарников. В зимний период основу рациона питания этих птиц составляют плоды рябины, поэтому группы этих птиц можно всегда встретить в местах произрастания этого растения.

Размножение и потомство

7-3-735x586.jpg

Свиристели обыкновенные считаются наиболее распространенным видом, поэтому встречаются в различных биотопах и предпочитают гнездиться на высоких деревьях в редколесье. Уже в возрасте 1 года эти птицы стают половозрелыми особями. Период размножения начинается в момент активного гнездования, который приходится на май/июль месяцы. Гнездо формируется на самой вершине дерева и имеет чашеподобную форму. Чтобы соорудить гнездо свиристели используют различные природные строительные компоненты, представляющие траву, шерсть животных, сухой мох, а также небольшие веточки деревьев или кустарников. Нижняя часть гнезда, как правило, выстилается более мягкими материалами, а для стенок гнезда используются более прочные материалы, в виде веток, в том числе и хвойных деревьев. Гнезда в основном располагаются в пределах лесных опушек, рядом с водоемами, а также рядом с другими семейными парами.

Свиристели каждый год обзаводятся новыми партнерами. Процесс ухаживания связан с тем, что самец кормит свою партнершу различными ягодами. После спаривания самка откладывает в среднем 5 яиц серо-голубого оттенка в черновато-фиолетовую крапинку. Самка сама высиживает яйца и на это уходит около 2-х недель. В этот период самец занимается тем, что кормит себя и самку различными пищевыми компонентами, в том числе и животного происхождения в виде различных насекомых. После появления на свет, уже через пару недель, молодые птицы стают полностью самостоятельными.

Что очень важно! В августе месяце вся молодь встает на крыло и начинает формировать многочисленные стаи для зимних условий обитания.

Японские или амурские свиристели предпочитают гнездиться в лиственных и кедровых лесных насаждениях, при этом их период размножения приходится на пик зимы. Самка откладывает яйца в гнездо, которое обычно строится на достаточно тонких ветвях высоких деревьев. Гнездо формируется за счет различных растительных волокон. Каждая кладка состоит из 2-7 яиц серовато-голубого оттенка. Процесс высиживания яиц занимает не меньше 1 недели, а весь процесс появления потомства с последующим вылетом из гнезда составляет около 24-х дней. Появившееся на свет потомство активно выкармливается обоими родителями.

Естественные враги свиристелей

8-3-735x589.jpg

У этих птиц достаточно много природных врагов, представленных хищными животными и хищными птицами. Можно говорить о том, что эти птицы занимают очень важное место в природной пищевой цепочке, что связано с важными природными процессами поддержания экосистемы нашей Планеты.

Интересно знать! Многие из видов не имеют защитной окраски оперения, что делает их заметными для многих естественных врагов. Гнезда этих птиц разоряются белками и многими представителями семейства куньих.

Что касается самих свиристелей, то их роль в регулировании численности различных вредных насекомых просто огромная. Кроме этого, поедая ягоды, плоды, а также семена различных растений, эти птицы участвуют в природном процессе расселения многих растений, трав, деревьев и кустарников.

Популяция и статус вида

9-3-735x585.jpg

В наше время эти птицы хотя и изучены, но недостаточно, при этом данные МСОП гласят о том, что общая популяция этих птиц достаточно многочисленная и их будущее не вызывает никаких опасений. Несмотря на это, амурские свиристели на сегодняшний день внесены в Красную книгу.

Снижение общей численности свиристелей связано с бесконтрольным отловом птиц, когда они прилетают зимовать в северные провинции Китая. Китайцы не только содержат этих птиц в качестве домашних декоративных, но и употребляют в пищу, готовя различные блюда.

В заключение

10-3-735x645.jpg

Мир природы настолько разнообразный, что порою, диву даешься, узнавая о существовании различных видов фауны и флоры. Свиристели являются одними из таких ярких представителей мира природы. Это яркие и заметные издалека птицы, которых мы часто видим в зимний период, когда они в составе многочисленных стай объедают плоды рябины. К сожалению, особенно в последнее время все реже удается понаблюдать за такими пернатыми. Виной этому не кто иной, как человек, который бездумно вырубает посадки некоторых растений, без которых этим птицам трудно перезимовать, поскольку часть из них, остается зимовать, если зима не столь лютая.

Большую роль в этом процессе играет тот факт, что фермеры используют много химических веществ для уничтожения вредителей, а как известно, пернатые уничтожают многих подобных насекомых. Если насекомых нет, то рацион питания становится весьма скудным, что негативно влияет на вскармливание появившегося на свет потомства. В связи с этим, если в кладке много яиц, то не все потомство выживает из-за отсутствия привычной кормовой базы.

В погоне за высокими урожаями многие фермеры идут на весьма сомнительное использование различной химии, нанося огромный ущерб природной среде, в том числе и самому человеку. Дело этим никак не ограничивается, поскольку человек уничтожает целые лесные массивы, где привыкли гнездиться свиристели и другие пернатые, поэтому им приходится искать другие территории, менее комфортные и не с таким изобилием пропитания.

Описание свиристели

Свиристели птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель сви-ри-ри-ри-ри или свирири-свирири, которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Это интересно!Молодёжь до первой линьки осенью буровато-серая, с буро-беловатым брюшком, а для птенцового наряда характерно наличие каштанового подхвостья и развитого жёлтого цвета на хвосте и крыльях.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Амурский, или японский свиристель является обитателем северо-восточной части Азии. В нашей стране такие пернатые распространены на территории Приамурья и в северной части Приморья. Для зимовки японский свиристель переселяется в Японию и Корею, а также в северо-восточную часть Китая. Американский, или кедровый свиристель населяет открытые лесные районы Канады и северную часть Соединённых Штатов Америки.

Ареал зимовки таких пернатых достаточно обширный и распространяется до самой южной части Центральной Америки, а также свиристели залетают в южные регионы Украины, на территорию Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Часто встречаются в дельте реки Волга и устье Урала, на территории Туркмении и Узбекистана, Таджикистана, а также Казахстана и Киргизии.

Это интересно! Биотоп представлен преимущественно хвойными и берёзовыми территориями лесотундры или тайги, состоящими из сосны и ели, берёзы, но в восточной части Сибири свиристели отмечены в гнездовой период среди лиственничного леса.

Обыкновенный свиристель получил достаточно широкое распространение в таёжной лесной зоне Северного полушария. Птицы данного семейства обитают на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, а также на вырубках. Откочёвка птиц на юг повсеместно осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега.

Практически везде свиристели покидают родные края не раньше середины самого первого осеннего месяца. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками.

Вернуться к содержанию

Рацион свиристели

Амурские, или японские свиристели питаются преимущественно такой растительной пищей, как плоды и ягоды. В весенний период такие некрупные пернатые используют в пищу почки растений, а с наступлением лета базовый рацион питания птицы дополняется всевозможными вредными насекомыми. Держащиеся чаще всего большими стаями птицы, нередко ловят насекомых на лету, кормятся также личинками и молодыми растительными побегами.

Из летних ягодных культур пернатые отдают предпочтение калине, бруснике и омеле. Также птицы питаются боярышником, ягодами сибирской яблони, можжевельником, шиповником и крушиной. В зимний холодный сезон птичьи стаи достаточно часто встречаются в населённых пунктах на территории средней полосы нашей страны, где преимущественно питаются ягодами рябины.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Наиболее распространённый на значительных территориях и в разных биотопах обыкновенный свиристель гнездится в редколесье, на взрослых деревьях. Половой зрелости пернатые достигают в годовалом возрасте. Сезон интенсивного гнездования продолжается с мая и до наступления июля. В верхней части деревьев, взрослыми птицами возводится гнездо чашеобразной формы. Для получения надёжного гнезда пернатыми используется трава, волосы, мох и ветви хвойных деревьев. Лоточек в гнезде выстилается нежным и мягким лишайником с берестой, а иногда в лотке присутствуют кедровые иглы. Чаще всего для гнездования используется территория лесной опушки, поблизости к водоёмам и другим гнездящимся парам.

Ежегодно свиристель подыскивает для себя нового партнёра. Ухаживание самца за самкой заключается также в кормлении своей партнёрши ягодами. Самкой откладывается от четырёх до шести яиц голубовато-серого окрашивания с черновато-фиолетовыми крапинками. Яйцекладка высиживается исключительно самкой, в течение пары недель. В это время самец берет на себя всю заботу о корме, который может быть представлен насекомыми и плодами ягодных культур. Появившееся на свет потомство становится полностью самостоятельным примерно через две или три недели.

Это интересно! Август является временем для повсеместного массового подъёма всех рождённых в текущем году птенцов на крыло и последующего образования зимней стаи.

Амурские, или японские свиристели гнездятся в лиственничных и кедровых лесных зонах, а период спаривания проходится на позднюю зиму. Для осуществления яйцекладки самкой данного вида строится небольшое по размерам гнездо, которое, как правило, располагается на достаточно тонких внешних ветках высоких деревьев. Само готовое гнездо самка набивает растительными волокнами. Одна такая кладка содержит от двух до семи яиц серовато-голубого цвета. Процесс высиживания продолжается в среднем одну неделю, а весь выводковый период может длиться порядка 16-24 дней. Выкармливают появившихся на свет птенцов обе птицы в паре.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Певчие птицы свиристели на сегодняшний день являются источником предпочтительного пропитания для очень многих диких зверей и хищных птиц, поэтому таким пернатым отводится немаловажная роль в естественной пищевой цепочке. Основные враги свиристели представлены куницами, ласками и ястребами, сороками и воронами, а также совами.

Это интересно! Значительная часть видов не обладает покровительственной окраской, поэтому яркие взрослые птицы часто становятся добычей для хищников, а яйца активно поедаются представителями семейства куньих и белками.

Небольшие по размерам пернатые, относящиеся к трём видам монотипического семейства свиристелевых, активно уничтожают разнообразных вредоносных насекомых, а также эффективно предотвращают резкий рост их популяции. Кроме всего прочего, свиристели относятся к числу естественных распространителей семян многих культур и способствуют интенсивному расселению некоторых растений.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Некоторые известные виды свиристелей на данный момент остаются малоизученными, но согласно данным МСОП, общая популяция таких птиц достаточно многочисленна, поэтому её состояние не может вызывать опасений у учёных. Тем не менее, на сегодняшний день Амурский свиристель внесён на страницы Красной книги.

Снижению общей численности представителей данного вида способствовал бесконтрольный отлов особей, которые прилетают зимовать на территорию Китая, где такие пернатые используются для приготовления разных блюд или содержатся в качестве декоративных пернатых питомцев.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу свиристель

https://youtube.com/watch?v=MjfPmhvQ-Qo%3F

Вернуться к содержанию

Происхождение вида и описание

Первые птицы произошли от пресмыкающихся архозавров. Случилось это около 160 миллионов лет назад, у учёных есть разные теории относительно того, какие из архозавров стали их предками. Точно установить это можно будет лишь после того, как будут найдены в виде ископаемых ближайшие к ним переходные формы.

Пока такой находки не случилось те же знаменитые археоптериксы, ранее считавшиеся переходной формой, на деле уже довольно далеки от нелетающих архозавров, а значит, между ними должны были существовать и другие виды. В любом случае, самые древние птицы были устроены совсем иначе в сравнении с теми, что населяют планету сейчас.

Видео: Свиристель

Те виды, что сохранились до сих пор, начали возникать уже сильно позже, в палеогене то есть после рубежа в 65 миллионов лет до нашей эры, когда произошло массовое вымирание. Оно подстегнуло эволюцию, в том числе и птиц конкуренция сильно ослабла, освободились целые ниши, которые и начали заполняться новыми видами.

В то же время появились и первые воробьиные а именно к ним относят свиристель. Самые древние ископаемые останки воробьиных найдены в южном полушарии, им примерно 50-55 млн лет. Предполагается, что долгое время они обитали только в южном полушарии, поскольку их ископаемые останки в северном полушарии датируются самое ранее 25-30 млн лет.

Свиристель появился уже после того, как воробьиные совершили эту миграцию, и теперь населяет только Евразию и Северную Америку. Описан свиристель обыкновенный был К. Линнеем в 1758 году под названием Bombycilla garrulus.

Всего ранее выделяли 9 видов свиристеля, объединяемых в одноименное семейство, но затем обнаружилось, что отличия между ними очень велики, и их разделили на два: свиристелевые и шелковистые свиристели.

Внешний вид и особенности

Эта птичка совсем невелика: в длину 19-22 см, а весит 50-65 гр. Выделяется большим хохолком. Тон перьев серый с розоватым оттенком, крылья чёрные, имеют выраженные белые и жёлтые полосы. Чёрные у птицы также горло и хвост. По краю хвоста идёт полоса жёлтого цвета, а по краю крыла белая.

Эти небольшие полоски вместе с розовым цветом придают птице пёстрый и даже экзотический для умеренного климата вид. Если рассмотреть с близкого расстояния второстепенные маховые перья, можно заметить, что их кончики имеют красный цвет. Птенцы жёлто-каштановые, а молодые, ещё не линявшие птицы, имеют буро-серые перья.

У свиристеля широкий и короткий клюв, ноги с загнутыми когтями они используются, чтобы цепляться за ветки, а вот ходить на них птице неудобно. При полёте способна развивать довольно высокую скорость, обычно летит прямо, без сложных фигур и резких поворотов.

Интересный факт: Этих птиц можно держать дома, хотя и сложно приручить, разве что, если заводить ещё птенцами. Но нельзя держать их по одной или в тесных клетках: они начинают грустить и становятся вялыми. Чтобы свиристель чувствовал себя бодро и радовал трелями, нужно поселить вместе хотя бы две птички и дать им возможность летать по клетке.

Где обитает свиристель?

Летом свиристели живут в широкой полосе таёжной зоны и прилегающей к ней местности, протянувшейся от Европы до Восточной Сибири в Евразии, и на территориях со схожими погодными условиями в Северной Америке. Обитают они преимущественно в лесах, предпочитают хвойные или смешанные.

Также их можно увидеть на вырубках или в горах, если те поросли растительностью. Свиристели обитают на большой площади: они не привередливы к климату, могут жить на самых разных высотах, от низин и до гор. Больше всего любят те леса, где есть одновременно и ели, и берёзы.

Самый главный фактор при выборе места обитания этой птицей наличие большого числа ягод. Именно поэтому она так любит богатые ими таёжные леса. Может залетать и в сады, и склёвывать ягоды, при этом даже одна маленькая птичка способна нанести немалый урон, поскольку обладает отличным аппетитом.

Зимой в тайге свиристелям становится холодно, потому они совершают небольшое путешествие на юг. В отличие от перелётных, совершающих дальние путешествия надолго, свиристель зовут кочующей птицей. Улетает она совсем недалеко обычно на несколько сотен километров.

Делает это только после того, как ложится снег, или холода стоят долгое время потому даже в декабре иногда их можно встретить клюющими замерзшие ягоды. Улетают большими стаями, возвращаются же при наступлении весны, но уже маленькими группками по 5-10 особей.

Перелёты совершают только те свиристели, что живут в северной части ареала, южане остаются на месте даже несмотря на то, что в местах их обитания тоже наступает снежная зима.

Теперь Вы знаете где живет птица свиристель. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается свиристель?

Рацион этой птицы разнообразен и состоит как из животной, так и из растительной пищи. Первая преобладает летом. В это время свиристель активно охотится, в первую очередь за насекомыми.

Это могут быть:

  • комары;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • жуки;
  • личинки.

Свиристели очень прожорливы, к тому же нередко летают стаями, и одна такая способна уничтожить большую часть вредных насекомых в округе, после чего перелетает на новое место. Потому свиристели очень полезны если они селятся рядом с населённым пунктом, комаров и мошкары становится куда меньше.

В особенности активно истребляют насекомых свиристели в период, когда им нужно кормить птенцов каждый такой птенчик заставляет родители целый день работать не покладая крыльев, и приносить ему живность растительную пищу птенцы не употребляют, а есть для роста им нужно очень много.

Также питаются почками, семенами, ягодами и фруктами, предпочитают:

  • рябину;
  • калину;
  • можжевельник;
  • шиповник;
  • шелковицу;
  • черёмуху;
  • бруснику;
  • омелу;
  • барбарис;
  • яблоки;
  • груши.

И если, питаясь насекомыми, свиристели приносят много пользы, то из-за их любви к плодам бывает немало вреда. Аппетит и здесь никуда не пропадает, так что они вполне способны объесть черемуху за несколько часов, после чего хозяевам уже будет нечего с неё собирать.

В особенности страшны американские свиристели, налетающие на сады большими стаями, так что фермеры их очень не любят. Они могут атаковать дерево будто саранча, смести все растущие на нём ягоды, и полететь к соседнему. Упавшие плоды с земли не подбирают.

Эти птицы настоящие обжоры: они стремятся проглотить как можно больше, так что даже не жуют ягоды, в результате нередко они так и остаются непереваренными, что способствует лучшему распространению семян. Весной в основном склёвывают почки различных деревьев, а зимой переходят на диету из одной рябины и часто прилетают в населённые пункты.

Интересный факт: С обжорством связано такое явление, как пьяные свиристели. Они клюют все ягоды, не разбираясь, в том числе и уже забродившие. Из-за того, что едят они много, в крови может оказаться большое количество алкоголя, отчего птица будет двигаться словно пьяная. Обычно такое случается зимой, когда подмороженные ягоды слегка нагреваются.

Особенности характера и образа жизни

Обычно свиристели селятся стаями и, когда их много, громко свистят, общаясь друг с другом а голос у этих птиц, хоть они и маленькие, очень заливистый и далеко разносится по округе. При громкости их свист наполнен и мелодичностью. Шумят они по целым дням, так что постоянно можно слышать их свист из кустов и деревьев с ягодами.

Большую часть дня они занимаются именно этим либо сидят на кусте и клюют ягоды, либо просто отдыхают и свистят. В погожие дни часто поднимаются в воздух, хотя летать любят не так сильно, как стрижи, и не способны выделывать такие же сложные фигуры. Также в ясные дни в воздухе и на траве немало насекомых, а потому свиристели ведут охоту.

На ней стая только помеха, потому в поисках пищи они нередко удаляются от неё, но всё же чересчур далеко не улетают. Как следует наевшись насекомыми, возвращаются обратно и вновь начинают пересвистываться с сородичами. Свиристель птица ловкая, она способна ловить насекомых на лету и может за короткое время наловить много, а уйти от неё очень сложно.

Когда наступают холода, свиристели продолжают летать и отыскивать ягоды рябины, а в особенно сильную стужу или метель стайками находят укрытия среди еловых веток в глубине ели, под хвоей и слоем снега, заметно теплее, особенно если прижиматься друг к другу. Птицы вполне способны пережить даже суровую зиму.

Социальная структура и размножение

Если обычно эти птички громкие, бойкие и не страшатся подлетать к людям, то в мае-июне их становится почти не слышно. Причина в том, что наступает сезон гнездования к его началу уже создаются пары и свиристели принимаются вить гнёзда.Что любопытно, каждый год пары свиристелей образуются заново, самец при этом подносит самке в подарок ягоды он должен делать это постоянно в течение довольно долгого времени, Учитывая аппетит свиристелей, самцу в это время приходится добывать действительно много пищи.

Это служит своеобразной проверкой того, сможет ли он снабжать самку пищей в то время, когда она будет заниматься высиживанием яиц. Кормить её будет нужно до тех пор, пока она не определится, стоит ли принимать его ухаживания, или он старался недостаточно и лучше попробовать создать пару с другим.Место для гнезда выбирается неподалёку от водоёма доступ к воде очень важен, ведь иначе птицам придётся постоянно летать, чтобы пить самим и поить птенцов. Чаще всего гнёзда размещаются в редколесье, на ветках крупных ёлок, на высоте в 7-14 метров.

Это оптимальная высота для того чтобы и наземные животные не заинтересовались, и летающим над елями хищным птицам гнёзда не были видны. Поселиться на время гнездования свиристели могут как отдельно, так и вместе, стайкой свив гнёзда поблизости друг от друга.Для строительства птицы используют веточки, травинки, лишайник и мох. На дно гнезда укладывают перья и шерсть, чтобы птенцам было мягко и уютно. Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 3-6 яиц голубовато-серого оттенка, в крапинку.

Высиживать их нужно две недели, и делает это только самка, на долю самца же выпадает носить ей всё это время корм сама она никуда не отлучается. После появления первое время птенцы беспомощны, зато очень прожорливы они только и делают, что просят еду. Этим привлекают хищников, так что родителям приходится добывать пропитание им и себе, и к тому же защищаться.Потому один родитель летает за пищей они делают это попеременно, а второй остаётся в гнезде. Первые две недели самое опасное время, потом птенцы покрываются перьями и становятся чуть более самостоятельными. Правда, кормить их приходится ещё некоторое время.

К августу их оперение полностью формируется, так что они учатся летать и постепенно начинают добывать себе еду сами, хотя иногда родителям всё ещё приходится их подкармливать. К концу лета они уже хорошо летают и становятся самостоятельными, уходя от родителей в формирующуюся зимнюю стаю.Половой зрелости юный свиристель достигает к следующему сезону размножения, а живёт 10-15 лет, что весьма немало для птички таких скромных размеров.

Естественные враги свиристелей

Свиристелям сложно себя защитить из-за небольших размеров и отсутствия мощного клюва или когтей, их окраску не назвать маскирующей, скорость полёта далека от рекордной, а с манёвренностью дела обстоят ещё хуже. Потому хищников, способных сцапать свиристель, весьма много, и опасность угрожает ему всегда и везде.

Среди основных врагов можно назвать:

  • ястребов;
  • сорок;
  • ворон;
  • сов;
  • белок;
  • куниц;
  • ласок.

Хищные птицы могут ловить свиристелей прямо в полёте или пытаться застать их врасплох, когда те мирно сидят на ветвях деревьев. Уйти от ястреба или другой крупной птицы очень непросто. И даже ночью свиристели не могут чувствовать себя в безопасности, потому как на охоту выходят совиные.Их интересуют в первую очередь грызуны, но, если удаётся отыскать гнездо свиристелей, то и им несдобровать. Вороны и сороки также могут ловить взрослых птиц, но больше проблем они приносят из-за склонности разорять гнёзда: эти хищники любят лакомиться птенцами и яйцами.

Причём ворона может разорить сразу несколько соседних гнёзд, даже если наелась в первом, и остальных птенцов просто убивает, не поедая, а яйца разбивает. Если родители пытаются защитить гнездо, ворона расправляется и с ними тоже.Не прочь разорить гнездо и хищные грызуны: куницам и белкам довольно просто до него добраться. Они больше всего любят яйца, но и птенцами могут тоже закусить, да и убить взрослую птицу способны, хотя она уже может представлять для них опасность есть риск получить рану от её клюва.

Популяция и статус вида

Ареал обыкновенных свиристелей в Евразии очень широк примерно 13 млн квадратных километров. На этой территории обитает крупная популяция, насчитывающая миллионы особей оценить их точную численность сложно. В последние десятилетия популяция этих птиц пошла на убыль, однако, темпы этой убыли пока что невелики.

Исходя из этого, вид относится к вызывающим наименьшие опасения и не охраняется законодательно ни в России, ни в европейских странах. Большая часть пространств, на которых свиристель обитает, мало освоена, и в ближайшие годы её активного освоения ждать не стоит это холодные территории Скандинавии, Урала, Сибири.

Потому угрозы для обитающей там популяции свиристелей нет. В Северной Америке ситуация схожая большая часть этих птиц обитает в малонаселённых лесах Канады. Популяция на этом континенте велика, по мнению страдающих от свиристелей американских фермеров даже чрезмерно.Иначе обстоит дело с японским свиристелем, также известным как амурский он довольно редок и даже охраняется во многих местах обитания.

Интересный факт: При содержании в неволе нужно кормить птицу продуктами с каротином, иначе её окрас поблекнет проще всего давать морковь. Также она не откажется от творога, небольших кусочков мяса, насекомых, изюма.

В тёплое время года в меню добавляется больше фруктов, овощей и зелени и, конечно, их всегда можно кормить ягодами. Если птицы завели потомство, в их рационе должна преобладать животная пища, также важно не тревожить их во время высиживания.

Свиристель маленькая и беззащитная птичка перед хищниками. Они берут своё за счёт упорства: год за годом строят всё новые гнёзда, а затем высиживают и откармливают птенцов, пока те не смогут жить самостоятельно. Они весьма живучи и могут пережить даже холодную зиму, кормясь при этом лишь замёрзшей рябиной.

Источники:

  • https://kcsata.ru/kredity/sviristel-kratkoe-opisanie-dlya-detei-sviristel-ptica-obraz-zhizni-i.html
  • https://givotniymir.ru/sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli/
  • https://faunistics.com/sviristel/
  • https://simple-fauna.ru/birds/sviristel/
  • https://wildfauna.ru/sviristel

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит