Сообщение о буром медведе – описание, образ жизни и среда обитания животного

СОДЕРЖАНИЕ
  • Доклады
  • Животные
  • Бурый медведь

Бурый медведь это лесной обитатель, и самый известный хищник. В основном у наций его упоминают в сказках и поверьях. Он нередкий персонаж русских сказок. Он живет в лесах. У этого животного очень большое тело, густой длинный мех. Хвост короткий, еле виден из-под шерсти. Шерсть у него густая. Окрас темный, иногда светло-бурый. Лапы крупные и сильные с удлиненными когтями. Вес медведя очень большой, наверно половина тонны. У него кажется неуклюжий вид. Весьма быстрый бег, очень хороший прыжок, лазает на деревья и неплохо плавает. К тому же он встает на дыбы, а по лесу двигается очень тихо с осторожностью. А еще он конечно косолапит. Когда он плывет, то голова у него всегда на поверхности.

Бурый медведь любознательный, осмотрительный, умный и очень хитрый. Разумеется, что медведь очень любит мед. Чтобы получить это кушанье, он забирается на дерево и достает из дупла диких пчел соты и лакомится медом. Еще они обладают хорошей памятью.

Этот зверь всеяден, он питается растительной, и животной пищей. Правда, больше ему по вкусу растительная пища. Вечером он добывает себе еду и начинает охоту. Ему тяжело прокормить себя ранней весной, так как растительности слишком мало. Вот поэтому когда наступает такое время он очень грозный и начинает охоту на лесных животных и может приблизиться к селу, где есть рогатый скот. Когда появляется зелень и созревают ягоды, то у него становится пищи более чем достаточно. Особенно он поедает разнообразные лесные ягоды.

Осенью он подготавливается к зиме. Он забирается на деревья, ломает побеги и ест плоды. Бывает, качает дерево, а потом сгребает свалившиеся фрукты. Ему очень нравится рыться в земле, таким образом, он добывает свежие корни и всяких жучков. А еще живущие медведи рядом с водоемами, умело ловят рыбу.

К зиме медведь накапливает жировой слой и с осени залегает в спячку в свое логово. Он подготавливает себе место, укладывает сухой хвоей, травой и мхом. У них существуют любимые места для зимовок, где они появляются ежегодно. Зимой медведь спит. Бывает и такое что медведь не успевает за осень отъесться, поэтому он может проснуться среди зимы и начинает искать себе пищу. В январе появляются маленькие медвежата. Ближе к весне они приучаются выходить из норы и узнают окружающий мир. Самой ценной является его шкура. Бурый медведь занесен в красную книгу.

Доклад реферат Бурый медведь

Одним из самых известных хищников лесов Дальнего Востока, Сибири, тундры, относящихся к представителям крупных лесных животных является бурый медведь. Этот хищник также встречается нередко и в Европейских горных лесах.

Для большинства людей внешний вид хищного млекопитающего вызывает чувство страха, так как длина его туловища достигает двух метров. Медведь отличается мощностью и немалой массой — до 300 килограмм. На короткой морде глубоко посажены небольшие глаза, хищник имеет маленькие уши и короткий хвост. Он покрыт густой шерстью, которая может быть от светло-коричневого до черного цвета.

Устрашающий вид медведю добавляют десяти сантиметровые когти и дикий рев. Первое впечатление о нем порой быает обманчивым, если кажется, что он медлительный. На самом деле, хищное млекопитающее при необходимости может набирать большую скорость, либо карабкаться вертикально, например, залезая на дерево, также совершать немаленькие прыжки. Однако несмотря на вес, его перемещение может остаться незамеченным, неуслышанным. Как и другие виды медведей, он любитель не спеша плавать.

Этот хищник умный. Он понимает, что человек иногда может принести ему вред, поэтому и опасается иногда его больше, чем пчел.

Лакомства бурого медведя известны и детям, и взрослым. Среди них и мед, который приходится доставать из дупла, или обманным путем доставать на пасеке. Это может быть распространенная ягода — малина, клюква, голубика. Осень радует его яблоками и орехами. Но погоня за животной пищей, которая начинается в холодное время, когда нет растительности, всегда опасна для людей. Именно тогда бурый медведь агрессивен и может напасть на них в любое время. Если он находится недалеко от водоема, то не упускает возможности поймать рыбу или лягушку. Длительное состояние покоя и сна наблюдается у бурого медведя во время спячки зимой. Выбирая заранее место среди сухих ветвей в скалистых расщелинах, он залегает в спячку.

К сожалению, этот представитель мира фауны, как и многие другие, не может быть полностью защищен от врага, будь это человек или животное. Он нередко становится мишенью на охоте, а его шкура или жир используется человеком для собственной выгоды.

Популярные сегодня темы

  • Кролики

    В отличие от диких животных домашние имеют свои особенности. Не случайно их относят в отдельную группу. Прирученный к домашним условиям кролик относится к млекопитающим семейства зайцевых.

  • город Ростов Великий Золотое кольцо России

    В России существует два города Ростова, но только один стоит на Дону и называется Ростов-на-Дону, а другой Ростов Великий. Второй самый древний город в центральной полосе России. Его история

  • Мавзолей в Галикарнасе

    Одним из чудес света является Галикарнасский мавзолей, который располагается на территории современного турецкого города Бодрум. Ранее тут располагалось царство Кария и город Галикарнасс, кот

  • Березы

    Красавицей русского полесья по праву называют березу. Красивая и стройная, она стала символом девичьей красы в народных рассказах.

  • Пирамиды Древнего Египта

    Египетские пирамиды, расположенный на обширном плато Гиза пожалуй, самое известное из семи чудо света и единственное, которое современные люди могут увидеть собственными глазами.

  • Интересные факты о Солнце

    Солнце является звездой, и притом единственной в нашей системе. Солнце центр, вокруг которого обращаются остальные космические объекты нашей Солнечной системы.

Краткое описание медведя

Размеры тела медведя обычно составляют от 1,2 до 2 метров, вес их при этом колеблется в районе 500-800 кг. Однако, некоторые особи могут вырастать и до более крупных размеров, вплоть до 3 метров. Крупнейшим представителем рода является всё тот же Бурый мишка.

Обладают медведи мощным телом, сильными когтистыми лапами, массивной головой. Передвигаются на 4 лапах, но могут вставать лишь на 2 задние лапы. С виду являются животные очень массивными и неповоротливыми, но при этом способны они двигаться довольно проворно, развивая скорость до 60 км/ч (немного быстрее человека).

Покрыто тело медведей густой шерстью, имеющей однотонный окрас. В зависимости от подвида животного, а также его места и условий обитания, окрас может изменяться от светло-коричневого до почти чёрного. Наиболее распространённым является бурый окрас.

Образ жизни медведя и его повадки

Медведи являются лесными животными, хотя могут они встречаться также и на открытой местности, особенно если там имеется водоём. Живут они чаще всего поодиночке, собираясь группами лишь во время брачного периода (май-июль). В остальное время встретить более 1 особи можно в том случае, если это мать и её детёныши — до 3 лет они живут вместе.

Являются медведи всеядными животными. Из растительной пищи чаще всего употребляют плоды растений (ягоды, орехи, жёлуди), а также клубни и корни растений. Могут наведываться на сельскохозяйственные поля, поедая урожай овса, кукурузы или других культур. Из пищи животного происхождения питаются медведи насекомыми и их личинками, земноводными, небольшими рептилиями, рыбой, грызунами, а также крупными млекопитающими животными (лосями, оленями, косулями, ланями и т.д.).

До зимы медведь должен накопить большие запасы подкожного жира. После этого животное в своей берлоге впадает в спячку до весны. Если запасов на всю зиму ему не хватит, то проснётся медведь раньше. В таком случае дожить до весны у животного шансов не очень много, но он будет стараться сделать это. Называют таких особей шатунами, и представляют они крайне высокую опасность, в том числе и для людей. Шатуны испытывают сильный голод, а потому нападают на всё, что могут счесть пищей.

Заключение

Медведи являются не самыми полезными и приятными животными, но они являются частью природы, играя в ней важную роль. К сожалению, численность этих животных постепенно сокращается. Некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Организация питания

2cbbeb167e3b3b3bdce48798e0810636.jpg

Ребенку будет интересно, чем питается бурый медведь. Это животное относится к группе всеядных, поэтому добыть корм в лесах и горах особого труда ему не составляет. Более чем половины рациона хищника составляют растительные элементы: корни и клубни растений, желуди, ягоды, стебли трав и орехи. Если в лесу не удается найти необходимое количество пищи, медведь может разорять овсяные поля или посевы кукурузы, на территории Дальнего Востока ест также в кедровниках.

Кроме того, в рацион входят и насекомые (бабочки и муравьи), ящерицы, грызуны (мыши, бурундуки), лягушки, черви и даже рыба. В отдельных случаях занимаются охотой на копытных оленей, ланей, косуль, лосей. Чаще всего занимаются этим после выхода из спячки, в первые недели весны, когда найти растительный корм из-за его небольшого количества проблематично.

Гризли могут охотиться на барибалов и волков, а представители класса с Дальнего Востока нападали на тигров.

Любимое лакомство животного мед, кроме того, хищники питаются падалью, отбирая добычу у тигров, волков и пум. Во время нереста с удовольствием питаются рыбой. Пища выбирается по одному критерию доступность в зависимости от сезона.

Специфика размножения

К числу интересных фактов о буром медведе относятся и особенности размножения животного. Приносят приплод самки 24 раза в год, продолжительность течки 1030 суток, в этот период самцы становятся агрессивными, дерутся друг с другом за самку, нередко такие бои завершаются смертельным исходом.

e624396c80402f29630b4125eea93f1d.jpg

Продолжительность беременности 190200 дней, начинается она с латентной стадии, развитие эмбриона начинается в ноябре, в то время, когда самка залегает в берлогу, где будут рождаться малыши. Появление на свет потомства приходится на январь-февраль, число детенышей 23, максимум 5, средний вес 500 граммов, длина тела около 22 см.

Медвежата покрыты редкой короткой шерстью, слепые и глухие. Слышать начинают через 2 недели после рождения, видеть через месяц. В возрасте 90 суток обладают полным набором молочных зубов, способны питаться насекомыми, зеленью и лесными ягодами.

В воспитании потомства принимает участие только самка, самец же может даже представлять опасность для приплода. В возрасте 3 лет медвежата становятся полностью взрослыми и покидают мать. С этого же периода считаются половозрелыми и сами способны к размножению. Однако рост не прекращается до 10 лет.

Подборка интересных фактов

Не зря бурого медведя прозвали царем леса, это большое массивное животное отличается внушительными размерами тела и значительной физической силой. Однако численность представителей вида невелика, поэтому сейчас медведь занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. На территории России проживает около 120 тысяч особей, в Европе не более 14 тысяч.

Другие интересные факты для детей и взрослых:

055a2e62b922829e560e6d7b5ff971a3.jpg

  • Несмотря на редкость, животное используется человеком: мясо в пищу, из шкур изготавливают ковры, желчный пузырь и жир считаются мощнейшими средствами от рака в восточной медицине. Однако промысловое значение невелико, поскольку охота в большинстве регионов запрещена полностью или ограничена.
  • Чаще всего дикое животное избегает встречи с людьми и не проявляет агрессии, но шатуны представляют реальную опасность.
  • Имеет общего предка с полярным медведем, однако дальнейшее развитие видов разошлось.
  • Сколько талантов у этого косолапого! Животное может лазать по деревьям, что и делает для добычи меда, однако взрослые особи пользуются этим умением редко они слишком тяжелы.
  • Молоко медведицы калорийнее коровьего в три раза, но из-за охранного статуса животного человеком употребляется редко.
  • Отличаются хорошей приспособленностью и умом: известны случаи, когда хищники бросали камни в ловушки и капканы, чтобы нейтрализовать их. Обладают отличной памятью, хорошо запоминают ягодные и грибные места и посещают их в течение всей жизни.
  • Такова краткая информация о буром медведе, грозном и неуклюжем обитателе лесов, который выглядит очень внушительно, полезен для человека и опасен для него.

    ПредыдущаяСледующая

    Распространение

    Когда-то бурый медведь обитал на территории всей Европы, но сейчас его численность очень уменьшилась, звери сохранились в Карпатах, Альпах, в лесных районах Центральной Европы и некоторых других областях. Бурый медведь встречается в лесах Росси и в некоторых странах Азии (Китай, Япония, Ирак, Иран, Палестина и др.). В Северной Америке бурого медведя называют гризли, там он обитает на территории Америки и Канады.

    В основном медведи это лесные жители. Европейские бурые медведи предпочитают селиться в горных лесах, бурые медведи, обитающие в Росси, чаще встречаются в густых равнинных лесах, а медведям, живущим в Северной Америке, нравятся просторы тундры.

    Питание

    Несмотря на то, что бурые медведи это хищники, их рацион очень разнообразен. Большая часть меню имеет растительное происхождение, и только четверть рациона это мясо. Медведи охотно поедают орехи, ягоды, сочные травы, желуди, крупные клубни и корни растений. Могут наведываться в поля, где лакомятся кукурузой, овсом и другими сельскохозяйственными культурами.

    Не отказываются медведи и от мелкой добычи, отлавливая лягушек, ящериц, мышей и насекомых. Многие медведи ловят рыбу. Иногда могут охотиться на оленей, косуль, ланей и других копытных животных.

    Все медведи сладкоежки. Они очень любят мед диких пчел. И свое название эти мощные животные получили именно из-за любви к меду.

    Образ жизни

    Для медведей характерен сезонный ритм жизни. В теплое время года они ведут активную жизнь, а холодной осенью залегают в берлогу. Берлогу медведи устраивают в углублениях под сухими сломанными деревьями, иногда зимуют в пещерах. Спячка продолжается примерно пять-шесть месяцев.

    Бурые медведи это животные-одиночки. Они ревностно охраняют свою территорию, делая когтями на деревьях особые пометки. Медведь, нарушивший обозначенную границу, сразу же изгоняется за ее пределы. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурые медведи быстро бегают и хорошо лазают по деревьям.

    Каждые два-четыре года у медведицы рождается от двух до пяти медвежат. Медвежата рождаются маленькими, слепыми и глухими, весом примерно по полкилограмма и длиной чуть больше 20 см. Они появляются зимой в берлоге, а к весне заметно подрастают. Медведица воспитывает медвежат сама. Она очень хорошая мама, всегда заботится о своих малышах и самоотверженно защищает их.

    В естественных условиях бурые медведи живут от 20 до 30 лет, а в условиях неволи до 50 лет.

    Бурый медведь краткая информация. Автор: Марина Степура

    Доклад 2

    Белый медведь интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

    Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

    Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют полярными или северными. Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

    Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

    На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

    В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

    Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

    Сообщение про Белого медведя

    Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

    Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

    Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

    Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

    Интересные факты о белом хищнике

    • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
    • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
    • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
    • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
    • Белые медведи занесены в красную книгу.
    • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
    • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
    • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
    • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

    Популярные сегодня темы

    • Финикия

      Финикия одна из стран Древнего мира, которая находилась на побережье Средиземного моря (сейчас там находятся Ливан и Сирия). Территория не была большая, но финикийские корабли бороздили про

    • Уральские горы

      Уральские горы разделяют Россию на азиатскую часть и европейскую. Они образовались около 350 миллионов лет назад, на их территории действовали вулканы, также были случаи сильного землетрясени

    • Безопасный интернет

      Многие современные люди и дня не могут прожить без Интернета. Социальные сети, форумы, магазины, почта, удалённая работа всё это давно стало привычным и необходимым для комфортной жизни.

    • Возникновение жизни на Земле

      Возникновение жизни или абиогенез — так называют процесс превращения неживой материи естественного происхождения в живую. Самые древние живые создания, согласно известным научным данным

    • Ученые России и их изобретения

      История России богата многими славными именами. Среди многих выдающихся фамилий были десятки, а, возможно, и сотни выдающихся ученых, двигающих технический прогресс не только в рамках нашей с

    • Права ребенка

      В стране достаточно остро стоит проблема зашиты детей. Растет детская преступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской заботы. Общественность не сразу пришло к вывод

    Источники:

    • https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/buryj-medved
    • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/medvedi.html
    • https://Sprint-Olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/94977-soobshenie-o-byrom-medvede-opisanie-obraz-jizni-i-sreda-obitaniia-jivotnogo.html
    • http://interesting-information.ru/2016/11/buryj-medved-kratkaya-informaciya
    • https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/belyj-medved

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит