Снегирь описание птицы доклад сообщение

СОДЕРЖАНИЕ
  • Доклады
  • Птицы
  • Снегирь

Птицы, гнездящиеся в наших краях, с приближением зимних холодов улетают в южные страны. Но, несмотря на зимнюю стужу, некоторые пернатые остаются дома, а есть и такие, что прилетают к нам на зимовку. На белом фоне зимнего пейзажа, на ветках деревьев, можно заметить красные комочки это снегири. Эту птицу еще называют живым яблоком. Снегирь — считается символом снега, зимы и Нового года.

Снегирь небольшая птичка весом всего 30 40 грамм, внешне очень похожа на воробья с ярко красной грудкой. Этот окрас характерен для снегирей самцов. У самок грудка бурого цвета, слегка с оранжевым оттенком. Длина тела крупной особи достигает 20-25 сантиметров, а размах крыльев до 30-35 сантиметров. Голова черного цвета напоминает глубоко одетую шапочку без завязок. Шея, живот и бока птицы коричневатых тонов. Ножки этих пернатых крепкие и сильные, острые коготки помогаю легко удерживаться на ветках. Спинка и хвост серо — синего цвета, на крыльях небольшие светлые полоски. Клюв у птицы крупный и широкий. С помощью него снегирь ловко достает семена из ягод.

Птенцы у птичек рождаются с апреля по май. С рождения маленькие снегири имеют коричневое оперение. Только к осени, когда закончится линька, у молодых птиц появится настоящий окрас перьев, как у их родителей. В брачный период снегири наиболее активны, и привлекая самку, становятся настоящими певцами. Перепутать с пением других птиц их практически не возможно, трели снегирей напоминают металлический звон.

Среда обитания птиц — это хвойные и смешанные леса Европы и Азии. Встретить снегиря можно как в густых лесах, так и в городских парках. В зимний период птицы перебираются ближе к городу, где им проще найти пропитание. Нередко, снегирей можно заметить на ветках дерева, перед кормушкой, сделанной заботливыми хозяевами.

Питание снегирей разнообразное: это семена клена, ясеня, рябины. Еще птица любит семена ягод, клювом снегирь достает из плода семена, но сами ягоды не ест.

Снегири делают свое жилище из прутьев и перьев и обустраивают их на высоте от 2 до 5 метров. Гнезда получаются рыхлыми и неглубокими. Чаще всего самка откладывает по 5 6 яиц и высиживает их две недели. Самец в это время заботится о самке и приносит ей еду. Самостоятельно выбираться из гнезда повзрослевшее потомство начинает уже через 2 -3 недели, совершая свой первый полет. Заботливые родители охраняют птенцов и продолжают подкармливать их в течение одного месяца.

Доклад про Снегиря

Снегирь некрупная птица, немного превышает по размерам воробья, с которым состоит в одном отряде воробьинообразных. Взрослая особь весит около 30 г. Длина тела не превышает 20 см, а размах крыльев до 30 см. У взрослых птиц есть черная «шапочка», перья на хвосте и крупные перья на крыльях также черного цвета с синеватым отливом, подхвостье окрашено белым. У снегиря черные блестящие глаза и темный клюв.

Самцы имеют более яркую окраску. Спина и плечи у них серые, а перья на шее, все брюшко и бока яркого красного цвета. Благодаря этому птицу легко узнать среди других, особенно на фоне снега. У самок брюхо и боковые части не такие яркие — светлого бурого оттенка. Молодые птицы имеют коричневый окрас без черной «шапочки».

Типичная среда обитания снегиря леса, особенно хвойные. Он распространен в таежных лесах Азии и по всей Европе. В городские парки птицы прилетают зимой на кормежку, кочуя с одной территории на другую. Летом, когда корма достаточно, они обитают в лесах. Основу рациона птиц составляет растительная пища: семечки, ягоды, почки деревьев. Очень редко они едят пауков и насекомых. Особенно любят снегири рябину. Своим толстым клювом они достают из ягод семена, а мякоть не едят. Этим птицы способствуют распространению семян. Летом также питаются побегами растений, цветами.

Снегири перемещаются стаями по 10 особей. В группе они мирно сосуществуют, отличаются спокойным характером. Несмотря на перелеты, это зимующие птицы.

Снегирь красиво поет. Трели можно услышать, когда птица ищут себе пару, тогда поют представители обоих полов. Гнезда красногрудая птица вьет в конце весны и начале лета среди еловых веток на высоте 1,5-2 метра, где откладывает до 7 яиц. Скорлупа у яиц необычного окраса: голубая в белую крапинку. Через 2 недели высиживания появляются птенцы. Еще через 2 недели они начинают учиться летать.

В идеальных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но это встречается редко. Птица плохо переносит лютые морозы, когда тяжело найти корм. Жару снегири также не переносят. Поэтому в качестве домашнего питомца их очень сложно содержать. Птица умная, может повторять насвистываемые ей мелодии.

1, 2, 3 класс

Популярные сегодня темы

  • Животные Краснодарского края

    Россия имеет множество климатических поясов, которые имеют свои особенности флоры и фауны. Самым теплым краем является Краснодарский. Это центр туризма, спорта и плавания. Природа здесь тоже

  • Олимпийские чемпионы

    В современном мире Олимпийские игры проводятся каждые 4 года, где каждые 2 года чередуются зимние и летние игры. Наше общество, как и Древняя Греция, может похвастаться олимпийскими чемпионам

  • Биология

    Доклады и сообщения по Биологии

  • Рождение новой европейской науки (научная революция 17 века)

    В самом начале 17 века, стали неожиданно происходить изменения в понимании людей науки. Но это не было совершенно странно, ведь в тот самый момент её развитие шло противоречиво, что только ос

  • Алоэ

    Алоэ травянистое многолетнее растение семейства Асфоделовые. Относится к роду суккулентных. Имеет короткий стебель с мясистыми сочными листьями. Края листьев могут быть зубчатыми и гладкими

  • Дежнёв Семён Иванович

    Примерный год рождения великого исследователя 1605, появился на свет он в Великом Устюге. Семья Дежнева не была богатой, с самого детства всех детей учили, тому, что любой труд почетен

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.

Распространение

Считается, что снегири это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.

Песня

Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева.

Поведение

Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Размножение

Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.

Строительство гнезда

Для строительства гнезд снегири выбирают ельники. В специальной литературе часто можно встретить их описание. Снегирь строит гнездо довольно высоко не меньше двух метров от земли и по возможности дальше от ствола. Это особый ритуал в жизни птиц. Плетению гнезда уделяется большое внимание, снегири собирают клювом и лапками сухую траву и тонкие веточки, мастерски сплетая их между собой. Дно гнезда выстилается сухими листьями, шерстью животных, лишайником.

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Питание

Наверное, несложно догадаться, чем питается снегирь. Основой его рациона в течение всего года является растительная пища, хотя иногда птица поедает мелких насекомых. Гораздо чаще снегири едят семена лиственных и хвойных деревьев. Для этого они используют свой небольшой, но очень крепкий клюв, имеющий особую форму.

Чем питается снегирь в весенне-летний период? К рациону добавляются почки, молодые побеги растений и первая зелень. Летом снегири с удовольствием лакомятся цветами. Не прочь побаловать себя ягодами, особенно рябиной и черемухой.

Продолжительность жизни

В естественных условиях снегири могут жить до пятнадцати лет, хотя довольно часто птицы до этого возраста не доживают. Они слишком уязвимы к температуре, поэтому в заснеженные и морозные зимы при недостатке кормов погибают. В домашних условиях при надлежащем уходе такой срок вполне реален.

Распространение

Снегири живут на территории Европы и Азии и предпочитают селиться в лесной и в лесостепной зоне. Больше всего снегирям нравятся еловые леса, растущие возле рек. Летом снегири обычно живут в хвойных и смешанных лесах, а зимой их часто можно увидеть в садах и парках. Их красные грудки отлично заметны на заснеженных ветках деревьев. В основном снегири ведут оседлый образ жизни, но в холоднее время года кочуют из северных районов в те, что расположены южнее, а весной откочевывают назад.

2-Снегири-в-парке-min-450x281.jpg

Питание

Меню снегирей не отличается большим разнообразием. Взрослые птицы с удовольствием поедают различные сухие семена и почки деревьев, а сочные плоды они расклевывают и извлекают их них твердые семена. Питание птенцов немного разнообразней родители кормят своих малышей не только семенами, а еще сочными ягодами и мелкими насекомыми.

Образ жизни

В теплое время года снегири ведут скрытный образ жизни они поселяются в густых лесах, где всегда много семян и древесных почек, которые так любят эти птички. С наступлением холодов многие снегири вынуждены перебираться ближе к человеческому жилищу, туда где можно отыскать пищу. Поэтому зимой снегирей чаще можно увидеть в парках и садах, расклевывающих рябиновые гроздья.

Весной снегири строят простые гнездышки в виде чаши, внутри выстилают их перьями и листьями. В гнездо самочка откладывает от 4 до 6 небольших яиц нежно-голубого цвета с бурыми пятнышками. Насиживает она их сама на протяжении примерно двух недель. Птенцы растут быстро и уже через две недели могут покидать родительское гнездо.

По характеру снегири бойкие и активные птички. Они быстро привыкают к людям и способны к обучению. Этих птичек часто держат в домашних условиях из-за веселого нрава и красивого голоса.

Интересные факты

  • Снегири создают пару один раз на всю жизнь.
  • У снегирей ярко выраженный матриархат. Самочка считает себя главной, а самец подчиняется ей, уступая лучшие зернышки и уютное место на ветке.
  • Снегирей разводят в неволе как певчих птичек.

Краткая информация о снегире. Автор: Марина Степура

Описание

Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. Чёрной шапочки, как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Распространение

Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток.

Место обитания

Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая.

Биология

Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная в сосняках.

Систематика

На территории России 3 подвида:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Loxia pyrrhula) Linnaeus,1758 Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название Евросибирский обыкновенный снегирь (номинативный подвид). Синонимы: P. rubicieilla, Pallas, 1811; P. linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P. p. (pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Её локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа. С 2005г. уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием трубящий (trumpeting) снегирь.[2]
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается сравнительно мелкими размерами и более яркой окраской, вздутым клювом и коротким хвостом.
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii (P. coccinea cassini) Baird, 1869 Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P. kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых перьях. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же, как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом пере иногда отсутствует даже у самцов.

Зарубежные подвиды:

  • P. pyrrhula iberiae Voous, 19511952 Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
  • P. pyrrhula caspica Witherby, 1908 Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
  • P. pyrrhula europea Vieillot, 1816 Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P. p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P. p. europea x P. p. pyrrhula.
  • P. pyrrhula germanica Brehm, 1831 Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P. p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P. p. germanica = P. p. pyrrhula x P. p. rossicowi. В современных сводках её вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида ещё продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет ещё более размыта в результате широкой экспансии P. p. pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P. p. rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
  • P. pyrrhula pileata MacGillivray, 1837 Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P. p. nesa Mathews & Iredale Английский обыкновенный снегирь; P. p. wardlawi Clancey, 1948 Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.

Вокализация

P. pyrrhula pyrrhula позывка, оз. Байкал.

P. pyrrhula pyrrhula трубящая позывка. Алтай.

Снегирь и человек

Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Размножается в неволе. В Западной Европе снегирь стал домашней птицей с множеством цветовых вариаций, пород.

Союз охраны птиц России объявил годом снегиря 2008 год[3].

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный снегирь на YouTube

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

  1. Окрас оперенья.
  2. Песня.

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

gde-obitaet-snegir.jpg

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 710 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй чаще.

snegir-obyknovennyy-pyrrhula-pyrrhula.jpg

Но уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

snegir-na-vetke.jpg

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Источники:

  • https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/ptica/snegir-opisanie-pticy
  • https://www.syl.ru/article/357464/ptitsa-snegir-opisanie-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya
  • http://interesting-information.ru/2017/01/kratkaya-informaciya-o-snegire
  • https://wiki2.org/ru/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%8C
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/snegir-vneshniy-vid-ptic-i-ih-rod-pereletnye-oni-ili-osedlye.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит