Слон — самое большое наземное животное

СОДЕРЖАНИЕ

Слон самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (Elephantidae).-фото.jpg

к содержанию

Слон описание, характеристика и фото

Слоны гиганты среди животных. Высота слона 2 4 м. Вес слона от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

-слона.jpg

-индийского-слона-1024x747.jpg

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

-рисует-картины-1024x683.jpg

Хобот слона удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один атрибут внешности бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

-купается-1024x640.jpg

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.

При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

-умеет-плавать.jpg

к содержанию

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (Loxodonta africana)

отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

    • лесной слон (Loxodonta cyclotis)

имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (Elephas) включает один вид индийский слон (Elephas maximus)

Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

к содержанию

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

-слонов.jpg

к содержанию

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

-питаются-слоны.jpg

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи известные водохлебы. Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

-слонов.jpg

к содержанию

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

-в-природе.jpg

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

-слон-1024x690.jpg

-1024x795.jpg

-слоненок-и-слон-1024x538.jpg

-держит-маму-за-хвост-чтобы-не-потеряться.jpg

к содержанию

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов мышам известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

-и-мышь.jpg

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

к содержанию

Почему у слона длинный нос?

Хобот самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

-слона-фото.jpg

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды.

Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

-с-поднятым-хоботом.jpg

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот.

Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным отростком.

-поливает-себя-водой-1024x657.jpg

-пьет-воду.jpg

к содержанию

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.

-слоны-1024x722.jpg

-слон-фото.jpg

Краткое описание слона

Представляет собой слон очень крупное животное, длина тела которого составляет 5-8 метров. Масса тела при этом составляет около 6-7 тонн. Самым крупным представителем семейства является Саванный слон.

Окрас тела представителей данного семейства животных является непримечательным. Наиболее часто встречается однообразно-серый окрас, но может животное быть окрашено и в коричнево-серый, или даже в бурый.

Помимо своих размеров, выделяются слоны наличием огромных ушей и длинного хобота. Последний из них играет очень важную роль в жизни животного. С помощью хобота слоны могут добывать пищу, пить воду, обливаться водой или жидкой грязью, поднимать различные предметы (массой до 250 кг).

Образ жизни слонов, питание

Как правило, обитают слоны невдалеке от источников воды. Предпочитают места с достаточным количеством растительной пищи и наличием тени. Держатся небольшими группами, ведут кочевой образ жизни, могут преодолевать в месяц 300-400 км.

Питаются животные листьями, плодами, ветвями, корнями и корой деревьев и кустарников. Также поедают травянистые растения, предпочитая при этом болотную растительность, поскольку она мягче.

Интересные факты о слонах

Интересно, что слоны являются довольно умными животными. Они обладают развитой памятью, а по уровню интеллекта почти равны обезьянам. К примеру, они могут использовать некоторые инструменты для личного удобства (например, ветви в качестве мухобоек). Также известно, что эти животные реагируют на смерть своих сородичей, имеют некий ритуал, связанный со смертью.

На протяжении жизни слоны наносят ощутимый вред растительному миру. Мало того, что для утоления голода им нужно поедать большое количество растительной пищи, так ещё и при её добыче они наносят вред природе. К примеру, эти животные могут валить деревья, лишь бы дотянуться до листьев, находящихся на верхушке. Также они уничтожают кустарники, срывают кору с деревьев и вытаптывают растения.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, а в неволе живут они до 80 лет.

Слон описание, характеристика и фото

Слоны гиганты среди животных. Высота слона 2 4 м. Вес слона от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

-слона.jpg

-индийского-слона-1024x747.jpg

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

-рисует-картины-1024x683.jpg

Хобот слона удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один атрибут внешности бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

-купается-1024x640.jpg

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

-умеет-плавать.jpg

Азиатский слон

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн.

aziatskij-slon.jpg

Самый уязвимый орган кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми.

Морщины на коже необходимы для удержания воды они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона.

Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду).

Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги.

Еще одно отличие от саванного слона высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого плечи.

Общая характеристика

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

  1. слон отличается наиболее крупными бивнями;
  2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
  3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище карманный слон;
  4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый. Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида. Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

vzros56.jpg

Взрослый африканский слон

Хобот отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее. Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда четыре), а на задних по три.

as566.jpg

Азиатский и африканский слон

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (лат. Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (лат. Loxodonta africana) отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

      -слон-фото-саванный-слон.jpg

      Африканский слон (саванный слон)

    • лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

-африканский-слон-1024x683.jpg

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (лат. Elephas) включает один вид индийский слон (лат. Elephas maximus). Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

-слон-фото.jpg

Индийский слон

-слонов-в-Индии.jpg

Фестиваль слонов в Индии

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

tusks-and-teeth-of-elephant.jpg

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Это интересно!Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Внутреннее строение и особенности поведения

Различия в устройстве органов и систем африканских и азиатских слонов заключаются в следующем: у первых 42 ребра, у вторых 38, у первых в хвосте тридцать три позвонка, а у вторых лишь двадцать шесть. Имеются отличия и в устройстве коренных зубов.

Половозрелыми африканские слоны становятся к 25 годам. Индийские развиваются значительно быстрее: они готовы производить потомство уже в 15 20 лет.

Что касается нрава, то тут выигрывают азиатские слоны. С точки зрения людей. Почему? Потому что они ведут себя более дружественно, их легче дрессировать. Азиатские слоны у себя на родине (на юго-востоке Азии) помогают людям перевозить тяжелые грузы, выполнять другую сложную физическую работу. По всему миру индийские слоны работают в цирках. Африканские слоны, напротив, гораздо агрессивнее и хуже слушаются человека. Но дрессировка их теоретически возможна: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим в 3 веке до нашей эры.

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

-питаются-слоны.jpg

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи известные водохлебы. Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

-слонов.jpg

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава мудрая пожилая самка.

ind640-1.jpg

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

afr26.jpg

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

sl55.jpg

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Среда обитания

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.

matriarxat-razdelenie-polov.jpg

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду опьянение).

Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При опьянении они нападают и на людей.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

asis-slonyata.jpg

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов мышам известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

-и-мышь.jpg

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).

Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Это интересно!Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.

Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

sleeping-elephants.jpg

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом.

Слон не просто любит водные процедуры он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш.

Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Питание

Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Почему у слона длинный нос?

Хобот самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

-слона-фото.jpg

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

-с-поднятым-хоботом.jpg

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным отростком.

-поливает-себя-водой-1024x657.jpg

-пьет-воду.jpg

Что еще нужно знать об азиатском слоне

Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.

aziatskij-slon-eats.jpg

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 25 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Это интересно! Самый известный слоновий долгожитель Линь Ван из Тайваня, который отправился к праотцам в 2003 году. Это был заслуженный боевой слон, воевавший на стороне китайской армии во Вторую китайско-японскую войну (1937-1954). На момент смерти Линь Вану было 86 лет.

https://youtube.com/watch?v=ViAath1B5WY%3F

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Враги

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

Продолжительность жизни

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Красная книга

Индийский и африканский слон без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Африканский слон

afrikanskii_slon001.jpg

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день почти две ванны.

  Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

Виды слонов

Сегодня на планете имеется три вида слонов, которые относятся к двум родам.

Африканские слоны подразделяются на два вида:

  • саванный слон это животное огромных размеров, с темным окрасом, хорошо развитыми бивнями и двумя небольшими отростками, расположенными на конце хобота. Обитают представители этого вида вдоль экватора на территории африканского континента;
  • лесной слон отличается сравнительно небольшим ростом (до 2,5 м) и округлой формой ушей. Данный вид обитает в тропических лесах Африки. Эти виды, кстати, нередко скрещиваются между собой и дают жизнеспособное потомство.

Индийский слон значительно мельче африканского, но отличается более мощным телосложением и непропорционально короткими ногами. Окрас может быть от темно-серого до коричневого. Эти животные отличаются небольшими ушными раковинами четырехугольной формы и одним отростком на самом конце хобота. Индийский слон животное, распространенное в субтропических и тропических лесах Китая и Индии, Лаоса и Таиланда, Вьетнама, Бангладеша и Индонезии.

Описание слона

В зависимости от вида, рост слона в холке колеблется от 2 до 4 метров. Вес слона варьирует от 3 до 7 тонн. Африканские слоны (особенно саванные) порой весят до 12 тонн. Мощное тело этого великана покрыто толстой кожей (толщина до 2,5 см) серого или коричневого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слонов появляются на свет с редкой грубой щетиной, а взрослые особи почти не имеют никакой растительности.

Голова слона крупная с большими висячими ушами, которые имеют довольно большую внутреннюю поверхность. У основания они очень толстые, а ближе к краям тонкие. Уши слона являются регулятором теплового обмена. Обмахиваясь ими, животное обеспечивает охлаждение собственного тела.

Слон животное, имеющее довольно специфический голос. Звуки, которые издает взрослая особь, называют хряками, мычанием, шепотом и ревом. Продолжительность жизни слона в природе около 70 лет. В неволе этот срок может быть увеличен на пять-семь лет.

Хобот

Слон это животное, имеющее уникальный орган. Хобот достигает в длину около полутора метров и его вес составляет около ста пятидесяти килограммов. Этот орган образован носом и сросшейся верхней губой. Более 100 тысяч мускулов и сухожилий делают его гибким и сильным.

Предки слонов, населявшие Землю в далеком прошлом, жили на болотах. Они имели совсем маленький хобот-отросток, который позволял дышать животному под водой, во время добычи корма. За миллионы лет эволюции слоны покинули болотистые местности, значительно увеличились в размерах, соответственно, хобот слона адаптировался к новым условиям.

Хоботом животное переносит тяжести, срывает сочные бананы с пальм и отправляет их в рот, набирает воду из водоемов и устраивает себе освежающий душ во время зноя, издает трубящие громкие звуки, чувствует запахи.

Удивительно, но хобот слона это многофункциональный инструмент, которым маленьким слонятам довольно сложно научиться пользоваться, нередко детеныши даже наступают на свой хоботок. Мамочки-слонихи очень терпеливо, в течение нескольких месяцев обучают своих детенышей искусству пользования этим, столь нужным отростком.

Ноги

Удивительный факт, но ноги слона имеют две коленные чашечки. Такое необычное строение сделало этого великана единственным млекопитающим, не умеющим прыгать. В самом центре стопы располагается жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге. Благодаря ей, это мощное животное может передвигаться почти бесшумно.

Хвост

Хвост слона имеет примерно такую же длину, как задние лапы. На самом кончике хвоста находится пучок жестких волос. С помощью такой кисточки слон отгоняет насекомых.

Распространение и образ жизни

Африканские слоны освоили практически всю территорию Африки: Сенегал и Намибию, Зимбабве и Кениию, Республику Конго и Гвинею, ЮАР и Судан. Великолепно они себя чувствуют в Сомали и Замбии. Основная часть поголовья проживает в национальных заповедниках: таким образом правительства африканских стран защищают этих животных от браконьеров.

Слон может обитать на территориях с любым ландшафтом, но зоны пустынь и густых тропических лесов старается избегать, предпочитая им саванну.

Индийские слоны в основном обитают на юге и северо-востоке Индии, в Китае, Таиланде, на острове Шри-Ланка. Животные встречаются в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии. В отличие от своих африканских собратьев, они предпочитают лесистую местность, выбирая густые кустарники и бамбуковые заросли.

Слоны живут стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Эти животные умеют приветствовать друг друга, очень трогательно заботятся о потомстве и никогда не покидают своей группы.

Еще одна удивительная особенность этих огромных животных они умеют смеяться. Слон это животное, которое, несмотря на свои габариты, является неплохим пловцом. Более того, слоны очень любят водные процедуры. По суше они передвигаются со средней скоростью (до шести километров в час). Во время бега на небольшие расстояния этот показатель увеличивается до пятидесяти километров в час.

Питание слонов в природе

Исследователи подсчитали, что около шестнадцати часов в сутки слоны посвящают поглощению пищи. За это время они съедают до 300 кг различной растительности. Слон с удовольствием поедает траву (в том числе папирус, рогоз в Африке), кору и листья деревьев (к примеру, фикуса в Индии), корневища, плоды диких яблок, бананов, марулы и даже кофе. Не обходят стороной слоны и сельскохозяйственные плантации, нанося им существенный урон. Это касается в первую очередь посевов батата, кукурузы и ряда других культур.

Добывают пищу слоны с помощью бивней и хобота, а пережевывают ее коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В зоопарках рацион слонов значительно разнообразнее: их кормят зеленью и сеном, дают различные овощи и фрукты. Особенно охотно они поедают яблоки и груши, капусту, морковь и свеклу, очень любят лакомиться арбузами.

Взрослые особи пьют очень много воды до 300 литров в сутки, поэтому в естественных условиях они стараются находятся вблизи водоемов.

Источники:

  • https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD/
  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/slony.html
  • https://bioros.net/zhivotnye/slon-opisanie-vidy-gde-zhivet-chem-pitaetsya-foto.html
  • https://www.pavelin.ru/fauna/223-sloni.html
  • https://FB.ru/article/301337/slon-eto-samoe-krupnoe-nazemnoe-mlekopitayuschee-na-planete-opisanie-i-foto-jivotnyih

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит