Синица фото и описание птицы для детей

СОДЕРЖАНИЕ
  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Синица самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает синица?
  • Чем питается синица?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги синиц
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли зиницами. Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как зинь-зинь. Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название синица у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный галстук, голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой шапочкой. Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими санитарами леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Синицы подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые вызывающие наименьшие опасения. Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Синица, зимующая птица или перелетная.

Синица птица оседлая, не перелетная, живя в лесу, в конце осени они перебираются поближе к людям, в сады и парки, где теплее и можно найти пропитание, также, кстати, поступает и воробей. На Руси даже существует такая примета, прилетели синицы, жди наступления холодов, а день, в который в город прилетали синицы, назвали Синичкиным днем, раньше его даже отмечали 12 ноября.

sinitsa-foto-ptitsa_008.jpgПоэтому дети зимой синичек нужно обязательно подкармливать. Чем кормить синичек?

Синичек можно кормить:

  • подсолнечными семечками;
  • свиным салом синички с удовольствием его клюют;
  • отварным рисом, гречкой или крупой перловкой;
  • картофелем.

Можно кормить и хлебом, только белым хлебом и булками синиц кормить нельзя, из-за дрожжей содержащихся с избытком в белом хлебе они могут умереть.

sinitsa-foto-ptitsa_007.jpgА еще дети синицы отличаются доверчивостью, неужели их можно приучить брать корм с ладошек? Конечно можно, только нужно набраться терпения. При этом синичка, взяв у вас корм, может его отнести своему другу, самочки или самцу, или своим взрослым детям, чего ни одна больше птица не делает. На удивление птица синица ест корм очень аккуратно, ни когда, не глотая его целиком, как например птица свиристель, синица, взяв семечко, прижимает его лапкой к ветке, пробивает клювом и выклевывает мякоть, аккуратно отщипывая кусочки от ядра.

sinitsa-foto-ptitsa_001.jpgЕсли вам повезло и синица села на руку, загадайте желание, если пичуга защебечет все, что вы загадали, сбудется это народная примета.

Можно ли дети считать синицу певчей птицей.

Можно, поет она замечательно. Специалисты в песне синицы выделяют до 40 разных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне. Самец синицы поет лучше самочки, почти весь год, кроме холодов, когда птицам не до песен.

sinitsa-foto-ptitsa_011.jpgЛично у меня с пением синички связана одна очень трогательная история. Поселилась синичка у нас в желобе, под самой крышей ранней весной. Как красиво она пела, словами не передашь, проснувшись рано утром, я бежал на улицу, чтобы послушать ее трели, и должен заметить, что я уже четырежды дедушка заслушивался пением синички и даже опаздывал на работу. Только в одно прекрасное утро она пропала, а на асфальте во дворе ветер гонял сине-желтые перышки.

Виновником, по-видимому, был мой кот. И вот теперь уже много лет, мне ни как не удается завести в саду синичек, что я только не делаю, синичкино семейство стороной обходит мой сад. Самое интересное, что в детстве отец рассказывал мне примерно такую же историю, только был он намного моложе меня сегодняшнего, а меня в то время еще и в проекте не было.

sinitsa-foto-ptitsa_002.jpgВот вам мой совет дети посмотрите на фото птицы синицы и запомните хорошенько ее описание. Берегите синичек, они вам за это отплатят в меру своих возможностей, защитят сад, и будут радовать Вас красивыми песнями, а еще дадут надежду на исполнение желаний.

Вариант 2

Разновидностей синицевых много, но самая крупная обычная синица, которую часто называют большой синицей.

Данный вид птиц сложно спутать с кем-то, так как имеют они красивый и солнечный окрас.

На голове расположилась черная шапочка, а щеки припудрены белыми румянами. Спинка имеет зеленовато-бурый оттенок, а животик красивого желтого цвета. На хвосте и крыльях перья имеют синий отблеск.

Размеры у синицы приблизительно такие же, как и у воробья, длина тела составляет около 15 см, а размах крыльев достигает до 25 см.

Встретить синиц можно по всему континенту Евразии и на северном западе Африки. Обитают птицы в основном в негустых лесополосах и рощах, могут жить на открытом пространстве. Также можно встретить возле людских домов в садах.

Питание:

Ранней весной синицы кормят птенцов в основном жуками, червями, гусеницами, пауками. Взрослые же едят плоды деревьев, семена зерновых культур, ягоды и семена деревьев.

Если синица живет возле людей, то её подкармливают не соленым салом и семенами подсолнечника.

Особенности поведения

Синица птица активная, подвижная и очень любопытная. Сидеть им на одном месте скучно, и они всегда ищут что-то новое. Хоть птицы и любопытны, но перелетными не считаются.

Синицы остаются зимовать по месту жительства, часто летят к кормушкам и в основном зимой из них и питаются. Перелетают в более теплые края только в очень холодные зимы, но стараются далеко от дома не отлетать.

Птицы красиво поют, в основном пением занимаются мужские особи. В разное время года песни отличаются, ведь синицы обладают 40 звуками.

Интересные факты

  • Насчитывают около 65 видов синиц.
  • Птицы получили свое название не из-за цвета оперения, а из-за часто слышащегося пения звуков си-синь-си.
  • Синицы полезные птицы, об этом знали и в 13 веке, тогда за убийство синиц был огромный штраф.
  • Синицы едят гусениц шелкопряда и боярышницы, хотя другим птицам данные гусеницы не пришлись по вкусу.
  • Птицы иногда охотится на небольших летучих мышей, которых убивает и выклевывает только мозг.
  • Птицы селятся в чужих дуплах, так как сами долбить дерево не могут.
  • Синиц легко приручить, они легко идут на контакт с человеком.
  • Нельзя кормить птиц черным хлебом, для них он смертельно опасен из-за содержания огромного количества дрожжей.
  • В летний период синицы похожи на грызунов, так как за день могут съедать больше пищи, чем весят сами.
  • На Руси был день Синичек, во время которого строили кормушки птицам.

Сообщение про Синицу

Зимой синицу можно встретить часто, гораздо чаще чем других зимующих. Голова имеет черный цвет, а именно как-бы шапку черного цвета. Спина зеленого цвета, а грудь желтая. Летний рацион включает в себя насекомых, причем которые являются вредителями в лесу. Зимой же птицам сложнее, и они стараются находится по ближе к людям. Случается, что они залетают на балконы и клюют чужую еду. Птицам можно помогать, устраивая кормушки. Кстати синицы очень любят сало, его можно и положить в кормушку.

Среди синиц есть большая синица, которая достигает 14 см. Голова такой особи окрашена в черный цвет, затылок белый и щеки. Спина также, как и у обычных синиц зеленая, только немного светлее. Живот имеет желтый окрас. В летний период синицы летают в поисках пищи, осматривая ветки деревья. Они ищут насекомых или пауков. В зимнее время рацион состоит из семян и другой растительной еды. Когда приходит зима, перебирать в выборе еды не приходится. Синицы становятся от безысходности более смелее и наглее, подлетают к жилым домам и ищут остатки пищи.

В основном синицы любят обустраивать свое гнездо в очень густом лесу, если нет леса, то не в прочь и в роще. Так же гнездо синиц можно встретить в городских парках и садах. Гнездо даже можно встретить в самом городе, если вокруг достаточно деревьев. Синицы такие птицы, которые не боятся поселится возле людей. Если синица найдет сделанный людьми скворечник или дупло в дереве, то спокойно обустроят в нем свое гнездо. Кроме этого синицы могут гнездится в старых домах, в чужих брошенных гнездах, например, в беличьих. Гнездо является самым экологичным строениям, птицы используют только природные материалы. Например, ветки, трава, корешки, пух, коконы пауков.

Синица (большая) откладывает яйца дважды в году. Первый раз в апреле, в основном в конце, а потом уже в июне. Зачастую в кладке не больше 13-15 яиц. Яйца высиживаются примерно 13 дней. Птенцы находятся в яйце около 15-17 дней. Кормят маленьких птенцов оба родителя, причём каждому птенцу достается примерно 7 грамм еды в день.

Синицы играют очень важную роль в дикой природе. Ученые даже подсчитали, что, например, пара птиц с своими птенцами, могут покойно очистить сад размером в 40 деревьев от вредителей. Поэтому синиц нельзя ловить или держать в неволе. Наоборот нужно обустраивать для них убежища и стараться подкармливать зимой, ведь они занимают важное место в природе.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Интересные ответы

  • Полезен ли загар — доклад, сообщение (Окружающий мир 2 класс)

    Загар потемнение кожи под действием солнечных лучей. Легкий загар придает лицу свежесть, рукам изящество, а общему облику аристократизм. Это признак молодости и активной жизни.

  • Купальница — сообщение доклад

    Купальница многолетний цветок семейства лютиковых. Цветок носит еще названия жарка и троллиус, второе название из-за любви троллей к данному цветку.

  • Водоросли — доклад сообщение 5, 6, 7 класс

    Водоросли считаются самыми распространенными организмами на планете Земля. Они не относятся к растениям, хотя некоторые их виды имеют характеристики, похожие на растительные.

  • История Древнего Китая доклад, сообщение

    Издавна на обширной территории, между реками Янцзы и Хуанхэ расположилась маленькая страна, которая примерно в 1766 году до нашей эры. получила название Государство Шан-Инь.

  • Химия

    Доклады и сообщения по химии

Поведение

Эти маленькие птички отличаются врожденным любопытством и храбростью. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием поедают подготовленный для них корм, оставленный в кормушках.Особым лакомством для пернатых гурманов является свиное сало, которое они просто обожают. Некоторые любители птиц даже умудряются кормить их мелко нарезанным деликатесом прямо с рук. Большие синицы с давних пор приспособились жить поблизости с человеком. Их можно встретить как в сельской, так и в городской местности. Южная граница их ареала проходит через север Африки, Ближний Восток, Переднюю Азию и Шри-Ланку. В северных регионах они обитают вплоть до приполярной тундровой зоны. В Евразии синицы селятся от побережья Атлантического океана до Дальнего Востока.

Часть птиц являются оседлыми, а обитающие на севере ареала зимой отлетают на юг. В зимний период они часто образуют стайки вместе с другими мелкими пернатыми. Коллективная жизнь помогает им выжить в особо неблагоприятный период, отыскивая совместными усилиями корм и вовремя замечая возможную опасность.

В стаях нет строгой иерархии и постоянного состава.

Одни птицы улетают, а другие наоборот прилетают и присоединяются к коллективу. Синицы очень общительные и общаются между собой с помощью трелей и свиста. С приходом весны стайки всегда распадаются. В теплое время года птицы предпочитают вести одиночный образ жизни. Рацион пернатых весьма разнообразен. Летом их меню состоит в основном из различных насекомых. Зимой в питании преобладают спрятанные под корой деревьев личинки и паучки. Осенью синички охотно кормятся мякотью спелых фруктов. При недостатке привычного корма поедают орешки, семена подсолнуха и других масличных растений. В поисках пищи они проворно скачут по веткам, порой вниз головой. Схватив клювом твердую добычу, птичка бьет ее о ветку до тех пор, пока она не размякнет. В Англии синицы в 70-х годах прошлого века научились продырявливать своими острыми клювами крышки молочных бутылок и лакомиться сливками. Позже таким полезным навыком овладели и континентальные сородичи. К их природным врагам относятся хищные птицы, хорьки и куницы. Таскать яйца из гнезд синичек также любят белки и вороны.

Размножение

Ранней весной самцы пытаются занять лучшие участки для будущего гнездования. О своих правах собственности они заявляют звонкими трелями, отпугивая конкурентов и всячески привлекая самочек. Заметив поблизости потенциальную супругу, самец топорщит манишку и возбужденно кружится вокруг нее. Если он понравится даме, то она садится на веточку, раскрывает клюв и крылышки и настойчиво просит ее накормить. Счастливый ухажер в поте лице приступает к кормлению подруги. Сытую красавицу он увлекает с собой на демонстрацию места возможного гнезда. Чаще всего им становится дупло в дереве или сделанный руками человека скворечник.

Если насытившейся красавице презентация придется по вкусу, то супруги незамедлительно приступают к совместному строительству гнезда. В качестве строительного материала используются веточки, травинки, мох, перышки и клочки шерсти. В апреле самочка откладывает 7-11 беловатых яиц, украшенных рыжими пятнышками. Инкубация длится 13-14 дней. Все это время самка водиночку насиживает яйца и кормится подношениями супруга. Птенцы появляются на свет голенькими, беспомощными и слепыми.

Потомство больших синиц необычайно прожорливое, поэтому родителям приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера, совершая в течение дня более 1000 вылетов.

Ежедневно детишки съедают примерно около 1800-2000 насекомых или личинок. Каждый птенчик за период своего пребывания в гнезде умудряется слопать более 15 000 различных букашек. Через две-три недели птенцы уже становятся на крыло, но родители кормят их еще около 7-8 дней, после чего молодь переходит на вольные хлеба. Иногда синицы успевают за один сезон сделать два выводка. В этом случае птенчиков докармливает уже только самец. С наступлением холодов молодь присоединяется к стайкам синиц. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев, а свое потомство у больших синиц появляется следующей весной.

Описание

Длина тела 14-16 см при размахе крыльев 23-25 см и весе 18-30 г. Верхняя часть окрашена в желтовато-зеленый, а нижняя вярко-желтый цвет. Хвост и крылья имееют голубовато-серый оттенок.

Туловище крепко сбитое и мускулистое. Макушку украшает черная шапочка. Клюв короткий, конусообразный, растет всю жизнь. Щечки белые. Вдоль нижней части тела проходит широкая черная полоска, так называемый галстук. Тонкие лапки не имеют оперения. Четыре коротких пальца вооружены цепкими и крепкими коготками. Большая синица в дикой природе живет максимум 15 лет. Большинство птиц не доживают и до половины этого возраста.

Ход занятия:

— Этих птиц мы чаще замечаем зимой. На фоне белого цвета их черная голова и желтая грудка особенно заметны. (Показ фотографии).Узнаёте эту птицу? (Ответы детей). Это синица.

sinitsa-1.jpg

— Синицы бывают разные. Это синица большая и синица длиннохвостая.

sinitsa-2.jpg

— А это синица хохлатая и синица усатая.

За что же синицу назвали синицей? За тот разговор, что ведет эта птица. Синица на ветку к подруге присела, И сразу до нас си-си-синь долетело.

— Летом синицы гнездятся в лесу, где много корма, выращивают птенцов в покинутых дятлами дуплах деревьев. Синицы — заботливые многодетные родители. Птенцов у них много. Ведь бывает у гнезде синиц и по 15 белых яиц с красно-коричневыми пятнышками. Когда птенцы появляются на свет, самка остается рядом с ними, чтобы обогревать. А самец кормит всех, собирая с растений гусениц, личинок, жуков, бабочек.

Дидактическая игра Расставь по порядку

— Вклейте картинки, изображающие яйца, птиц, птенцов в том порядке, в каком птицы появляются на свет.

sinitsa-3.png

У нас можно встретить несколько видов синиц: синицу большую, синицу длиннохвостую, синицу усатую и синицу хохлатую. Попробуйте сами догадаться, за что получили эти синицы такие названия. (Показ фотографий).

— Синички чего только не запасают на зиму: дохлых насекомых и пауков, сухих бабочек, семена, ягоды, зерна. При сильном морозе они без еды и дня не проживут. Поэтому каждая синица делает огромное количество укромных кладовочек. Эти запасы в кладовочках общие: кто найдет, тот и съест. Если одна синица найдет кладовку с запасами, обязательно позовет других птиц.

— А когда наступают сильные холода синицы объединяются в стайки. Вместе им легче прокормиться. Издавна люди заметили: Если синицы в стайки собрались — жди холодов. А еще с давних времен на Руси крестьяне прикармливали синиц — ведь эти птицы поедают огромное количество насекомых-вредителей. Поговорка про то есть: Хлопотунья синица — сада защитница.

— У этой птички есть свой праздник — 12 ноября, Синицин день. Люди заметили, что к этому дню синицы прилетали поближе к человеку, чтобы легче было прокормиться. И действительно, зимой можно часто встретить на кормушке синиц, клюющих крупу. А если вы подвесите на веточку кусочек несоленого сала — в скором времени ждите синиц в гости!

Скачать конспект занятия по ознакомлению детей с природой на тему Синица

Источники:

  • https://wildfauna.ru/sinica
  • http://pravda-chto.ru/sinica-foto-i-opisanie-pticy-dlya-detej/
  • http://sochinite.ru/otvety/ptica/sinica-doklad-soobshchenie
  • https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/1798-sinica-bolshaya.html
  • http://vospitatel.com.ua/zaniatia/ptitsy/sinitsa.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит