Рысь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыси

СОДЕРЖАНИЕ

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство кошачьи.

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

2-6-735x560.jpg

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные бакенбарды, благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

3-6-735x570.jpg

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

4-6-735x559.jpg

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

5-6-735x463.jpg

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря кисточкам на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

6-6-735x517.jpg

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

7-4-735x508.jpg

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

8-5-735x484.jpg

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

9-4-735x500.jpg

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства кошачьих встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

10-3-735x558.jpg

Рысь это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве редкого вида.

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Внешний вид

Вес самца рыси достигает 25 кг и длина 130 см (это почти с меня). Самки рыси немного мельче.Название рысь происходит от слова рыжий. Мех у рыси очень ценный, густой и пушистый, окрашен в разные оттенки рыжего цвета с серыми пятнами по всему туловищу. На животе мех чисто белый и длинее, чем на спине. Хвост у неё обрублен.На ушах у рыси длинные кисточки, а пушистый мех по бокам морды напоминает бакенбардыУ рыси мощные лапы, которые на зиму обрастают густыми волосами, что позволяет зверю зимой ходить по снегу, не проваливаясь.Рысь обладает очень острым зрением и является символом зоркости.

Повадки

Рысь отлично приспособлена к холодным условиям и обитает даже за полярным кругом. Она хорошо лазает по деревьям и плавает. Рысь это хищник. Она любит охотиться в сумерках. Любимая её добыча зайцы. Взрослой рыси достаточно 1 зайца на 2-4 дня.

Но питается она также птицами, грызунами, косулями. Охотится она с земли. Подкрадывается к добыче на максимально-близкое расстояние, прячась за стволами деревьев или другими укрытиями, а затем внезапно нападает. Долго преследовать добычу рысь не может. Быстро устаёт.

Недоеденную пищу рысь прикапывает снегом или землей и держится около неё несколько дней, экономя силы.

В мае у самки рыси рождается 2-3 слепых и глухих рысенка. Укрываются рысиные семьи в ямах, пещерах, дуплах под корнями деревьев. Первый месяц рысь кормит их своим молоком, а затем приносит им часть своей добычи. Детёныши живут с мамой до следующей весны, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Рысь не очень боится людей и может жить вблизи их поселений. Но никогда не нападает на человека.В лесу, рысь, как и волк, играет роль лесного санитара, потому что нападает чаще всего на больных и ослабленных животных.

Рысь ценный пушной зверь, её мех очень ценится и промысел рыси люди ведут в основном из-за её меха.

Это всё по теме Рысь Краткое сообщение о животном. Окружающий мир 1 класс

Краткое описание

Размер тела: высота в холке до 70 сантиметров, длина от 75 до 105 сантиметров.

Вес: до 50 килограмм.

Окрас: летом шкура животного мягкого оранжевого цвета, спина буро-красная. На зиму окраска меняется: живот белеет, волосяной покров отрастает до 10 сантиметров (летом составляет 3 сантиметра). Спина темнее, становится коричневой.

Голова маленькая, с короткой мордой. Уши длинные и заостренные. У самцов и самок есть рога, которые могут достигать 20-тисантиметровой длины. По ним определяется ранг особи в стае.

Тело крепкое, ноги короткие и стройные, но очень сильные.

Отлично развиты обоняние и слух. Чуют опасность на расстоянии сотен метров, предупреждают об опасности громким свистом.

Питаются листьями кустарников, тонкими веточками деревьев и молодой травой. Зимой объедают мох и едят опавшую листву. Становятся добычей для сильных хищников: волков, медведей, рысей.

serna-kavkazskaya.jpg

Места обитания

Проживают небольшими группками, где вожаком является опытная самка. Взрослые самцы живут обособленно, примыкая к стаду лишь во время перемещения. Ареал обитания горы Кавказа, Альпы, Карпаты, Малая Азия. Серны ищут лесные возвышенности и остаются на них. Зимой спускаются пониже.

Региональный ареал Краснодарский край, участок охватывает окрестности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Кавказская серна отмечена в Красной книге Российской Федерации, как уязвимая популяция. На северо-западе Кавказе числится 2100 особей. Большая часть из них обитает в заповеднике.

Брачный период у кавказских серн приходится на осень. Группы распадаются и за самками начинают ухаживать самцы. Между самцами прайда начинаются обязательные бои за самку, проигравший уходит из группы.

Беременность у серн длится до 200 дней и к июню рождаются детеныши. Обычно у каждой самки по 1 малышу, но бывают случаи рождения до 3 особей. Они быстро крепнут и становятся на ноги. Дети следуют за матерью и питаются ее молоком еще 3 месяца.

Продолжительность жизни серны составляет 16-18 лет, но в живой природе они доживают только до 8-10.

Лимитирующими факторами являются:

  • незаконный отстрел;
  • развитие туризма в горных районах;
  • вырубка лесополос;
  • строительство дорог.

Кавказские серны охраняются в заповедниках, охота на них уголовно наказуема.

Поделиться с друзьями:

Ареал обитания

Рысь обыкновенная относится к, семейству кошачьих. Данный вид хищника в своем роде является самым крупным. Наиболее комфортная среда обитания лесотундры, тайга, хвойные леса, горная местность.

В отличие от других хищников, рысь этого вида не боится снежных заметов. Напротив она может спокойно передвигаться даже по самым большим сугробам и не проваливаться.

Что касается географического расположения, то небольшое количество зверя можно встретить в Карпатах, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Эстонии, Латвии, на Сахалине и Камчатке. Иногда рысь встречается даже в Заполярье. Всего существует десять подвидов данного животного по внешнему виду они различаются, но не значительно. Основные повадки и образ жизни все же остаются.

Образ жизни

Самцы и самки, в этом случае, ведут достаточно разный образ жизни. Так, представители мужского пола по своей природе одиночки и предпочитают даже не ввязываться в драки. Самки же наоборот почти все время они проводят с потомством, а если и случаются редкие периоды одиночества, то только в то время, когда рысь находится в положении. Что же касается непрошенных гостей, то самец может проигнорировать его появление или же просто скрыться с места. Самка напротив задаст хорошей трепки и больше визитов на ее территорию не будет. Кстати, о территории метят они ее своей мочой.

Размер занимаемой площади так же будет различаться. Самцам нужно много места они присваивают от 100 до 200 квадратных метров. Представительницы женского пола запросы имеют более скромные им вполне достаточно 20-60 квадратов. Оседлые территории хищники покидают в исключительных случаях только тогда, когда на месте проживания складывается крайне неблагоприятная для проживания и выращивания детей, обстановка.

Брачный период у рыси этого вида начинается в марте, а половое созревание наступает по истечению 20 месяцев после рождения. Одновременно самка может гулять с несколькими самцами, но спаривается только с одним. Кстати, после зачатия пара расстается далеко не всегда известны случаи, когда семейство вместе растило потомство.

За одну беременность мать рождает около 5 котят. Они рождаются слепыми и глухими, до трехмесячного возраста их кормят грудным молоком. Начиная с 2-ух месяцев, в пищу родители добавляют мясо, после 3 месяцев потомство уже начинает учиться охоте. К году рысь уже является взрослой особью.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес 8 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-1.jpg

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на бородку и бакенбарды. В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-6.jpg

Принцип передвижения след в след, то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-13.jpg

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-9.jpg

Виды

Рысь млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти серовато-бурый.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-8.jpg

Пиренейская рысь. Ореол обитания юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной от 80 до 90 см, вес 12 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-10.jpg

Рыжая рысь. Территория обитания США. Внешний вид: шерсть рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-11.jpg

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-12.jpg

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-14.jpg

Рысь дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 20 м. Достаточно 2 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 100 м, после чего останавливается.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-15.jpg

Крадучись не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-17.jpg

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-2.jpg

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-16.jpg

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове несколько десятков;
  • Польша порядка тысячи;
  • Скандинавия 2500;
  • Карпаты 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-5.jpg

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi-4.jpg

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Источники:

  • https://faunistics.com/rys/
  • https://akwin.ru/ryis-kratkoe-soobshhenie-o-zhivotnom/
  • https://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-zhivotnye/serna-kavkazskaya.html
  • https://ECOportal.info/rys-obyknovennaya/
  • https://givnost.ru/rys-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит