Русская выхухоль, краткое описание животного

СОДЕРЖАНИЕ

Русская выхухоль (выхухоль, хохуля,лат. Desmana moschata) очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси. Это эндемичное животное (кто такие эндемики), ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей. Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.

ruskiy-vyhohul-544x365.jpg

Описание

Выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка светло или серебристо серого цвета.

russkaya-vyhuhol-544x363.jpg

Интересным является хвост выхухоли длинной до 20 см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.

Среда обитания и образ жизни

Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.

russkaya-vyhuhol-foto2-544x361.jpg

Питание

Хохули хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для прощупывания и вынюхивания мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.

Невзирая на свои маленькие размеры, едят выхухоли сравнительно много. За день они способны поглотить до 500 гр. пищи, то есть количество, равное собственному весу.

Русская выхухоль кушает червячка

Размножение

Период размножения у выхухолей наступает после полового созревания в возрасте десяти месяцев. Брачные игры, как правило, сопровождаются драками самцов и нежными звуками самок, готовых к спариванию.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего на свет появляется слепое лысое потомство весом в 2-3 г. Обычно самки приводят на свет от одного до пяти детёнышей. Уже через месяц они начинают питаться взрослой пищей, а ещё через несколько становятся полностью самостоятельными.

russkaya-vyhuhol-foto3-544x356.jpg

Обычным явлением для самок считается 2 приплода на год. Пик рождаемости припадает на конец весны начало лета, и конец осени начало зимы.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе 4 года. В неволе животные доживают до 5 лет.

Популяция и охрана

Палеонтологи доказывают, что русская выхухоль сохраняла свой вид неизменным на протяжении 30-40 млн. лет. и заселяла всю территорию Европы. Сегодня численность и ареалы обитания её популяции резко сократились. Чистых водоёмов остаётся всё меньше, загрязняется природа, вырубаются леса.

Для сохранности, Desmana moschata внесена в Красную книгу России как редкий сокращающийся реликтовый вид. Кроме того было создано несколько заповедников и заказников по изучению и охране хохуль.

Русская выхухоль на видео

Русская выхухоль: места обитания и размножения, питание, характер и поведение

Как выглядит выхухоль

Выглядит зверёк как крот. Длинный нос-хобот с очень чувствительными усами. Вес составляет полкилограмма и длиною около 20 сантиметров. Хвост имеет размер равный длине тела, благодаря которому выхухоль очень хорошо совершает манёвры в воде и покрыт он маленькими чешуйками. Так как выхухоль наземное животное, но её тело уникально приспособлено для плавания. И в воде она проводит больше половины своей жизни. Это отличный пловец, перепонки между пальцев на передних и задних лапах помогают увеличивать скорость передвижения под водой. Передние лапки короткие, задние в два раза длиннее.

Мех животного выхухоль специфический, имеет маслянистую смазку. Мускус выделяется специальными железами, находящимися у основания хвоста. Сверху шерсть коричневого цвета, а брюшко светло-серое. И в воде практически незаметно. Как и крот выхухоль слеповата, но всё компенсирует острое обоняние. Хороший слух. При этом животное умеет абстрагироваться от внешнего мира и не вздрагивает при шорохах и всплесках воды.

Где живёт выхухоль

Где обитает выхухоль? Своё жилище старается устраивать в тихих заводях. Хорошо подходят озёра и заводи небольших рек. Для своего жилища предпочитает норы. Лабиринты нор могут удивить самого искусного архитектора. Множество входов и выходов разной сложности, на разной высоте. Входы делает под водой в заросших местах. Воздушные камеры оснащает подстилками для удобства отдыха там же предпочитает и питаться.

Питание животного

Едой служат мелкие жители водоёмов.

russkaya-vyhuhol.jpgЭто могут быть:

  • пиявки;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • мелкая рыба;
  • насекомые и личинки.

За сутки съедает массу весом с себя. В зимний период собираются в одну норку до десяти особей. В спячку не ложатся, их густая, непромокаемая шерсть спасает от холодов. Плавают по своим ходам, там же и охотятся.

Размножение

dve-vyhuholi.jpgПотомство приносит до двух раз в год. Количеством до пяти голов. Детёныши приходят на свет очень беспомощные. Они слепые, голые, весом 23 грамма. У детёнышей выхухоли появляется маленькая шерсть через две недели, затем ещё через две недели происходит знакомство с внешним миром. Зубы прореживаются к месяцу. И рацион пищи становится разнообразней.

Выхухоль живёт парами и пока мать заботится о детёнышах, отец заботится о матери. При приближении опасности, малюток бережно переправляют на животе в укромное место. Став взрослыми, они уходят создавать собственные семьи. С полугода не нуждаются в материнской опеке, начинают быть самостоятельными. Размножаться начинают достигнув 11 месяцев.

Страдает животное от неожиданных потопов. Если по каким-то причинам затапливается норка она становится доступной добычей хищникам. Лакомятся выхухолью птицы, крысы, лисы, енотовидные собаки. Со стороны воды также подстерегает опасность в виде речных хищников: сома, крупных окуней и щук. Могут растоптать норку дикие стада животных своими копытами. Если не учитывать природных факторов живёт до пяти лет.

Охотятся за шкурками браконьеры. Интересный факт произошёл в 1835 году в городе Нижний Новгород. В этот год на ярмарку привезли около 100 тыс. шкурок. К 1913 году численность уменьшилась и на продажу было выставлено — 60 тыс. шкурок. Убивают животное и из-за мускуса. Специфического вещества, которое выделяется для смазывания шерсти. Варварское отношение к животному привело к резкому исчезновению вида. Запись в Красной книге указывает на этот факт. В заводях рек Волга, Дон, Урал созданы заповедные зоны, где насчитывают около 35 тысяч голов.

Такие факторы, как истребление лесов, высушивание болот, загрязнение природы, приводят к уменьшению численности.

Крупные заповедники России и Украины:

  • Хопёрский.
  • Окский.
  • Клязьменский.

Пиренейская выхухоль ближайший родственник русской. Явное отличие есть только в размере, пиренейская выхухоль меньше. Название определяет местоположение вида. Живёт на границе Франции с Испанией. Восемьдесят граммов веса при длине 15 см. Более тёмная шерсть, имеется тёплый подшёрсток. Селится на высоте 3001200 м. над уровнем моря в небольших озёрах и маленьких горных реках. Замечены поселения и в Португалии. Добывает еду на суше и более активно ведёт себя в ночное время суток. Вынашивает детёнышей до трёх раз в год. Живёт до 3 года и 5 месяцев. Поведение животного мало изучено из-за скрытности и осторожности млекопитающего.

Факты:

  1. Выхухоли водились во всей Европе. Сейчас ареал это заводи рек Дон, Волга, Урал и Днепр.
  2. Жизнь протекает под водой, землёй или в тёмное время суток.
  3. Истребляют из-за уникального меха. Два слоя шести. Жёсткие волоски с жирной поверхностью и мягкий подшёрсток, дающий тепло маленькому зверьку.
  4. Выделяемая жидкость мускус, используют в парфюмерии. Очень ценен своей устойчивостью.
  5. Ест почти всё, обжора. Может употреблять еды больше своей массы.
  6. В охоте выхухоли помогают развитое от природы чувство осязания и острое обоняние.

Спасением зверька занимается государство. Но не стоит забывать, что охранять надо животное и места обитания т. е. в целом всю природу.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-2.jpg

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-3.jpg

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-5.jpg

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-6.jpg

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос как кричит выхухоль?.

vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-7.jpg

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-8.jpg

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Внешность

Зверьки эти достигают довольно больших размеров. Масса тела их варьирует от 0,4 до 0,52 кг, длина туловища может достигать 21 см. Очень длинный хвост вырастает до 20 см. Верхняя часть хвоста снабжена плотными чешуйками с роговой основой. С боков хвост защищен полосками из грубых волосков. Хвост толстый у основания и сужается к концу. В утолщенном месте расположены особенные железы для выделения мускуса. Этот секрет имеет маслянистую основу и своеобразный резкий запах.

vyihuhol2.jpg

Нос животных очень длинный, каждая ноздря снабжена особым клапаном, который препятствует попаданию воды, когда выхухоль ныряет. Вибриссы имеют очень высокую чувствительность. Все лапки коротенькие, но задние развиты сильнее. Между пальцами расположены перепонки. Конечности с боков покрывают густые прочные волоски, за счет которых зверек лучше передвигается в водоеме.

Шерсть зверька очень густая. В верхней части тела мех темный, коричневых или серых оттенков. Мордочка, шея и брюшко более светлые, серых или белых тонов. Мех очень практичен в нем присутствует воздушная прослойка и тепло он удерживает отлично, даже в мороз. Выхухоль почти слепа, но это компенсируют отличный нюх и осязание.

Половая зрелость и размножение

Русские выхухоли устраивают брачные игрища в весенне осенний период. Каждый самец стремится завоевать самку, поэтому нередки жестокие битвы за право первенства. Когда самка беременна, она обустраивает гнездовую нору. Убежище выхухоль выкапывает в земле таким образом, чтобы выход был к воде. На дне у выхода самка расстилает подстилку из водорослей, которые находит в этой же воде. Самка вынашивает детенышей около 60 дней, затем рождается от 2 до 5 малышей. При появлении на свет маленькие выхухоли крошечны, их масса тела не более 3 гр. Детеныши нуждаются в опеке родителей, поначалу они абсолютно не приспособлены к жизни. Пара выхухолей опекает потомство вдвоем.

Рост потомства происходит стремительно. Через 30 дней они уже едят то же, что и взрослые. Примерно к 4 месяцам малыши уже вполне самостоятельны и готовы ко взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает уже к следующему сезону. В природных условиях выхухоли живут 4-5 лет.

Образ жизни

Эти животные предпочитают небольшие водоемчики без резких течений. Предпочтительная глубина до 5м. Берег водоема должен быть крутым. Вокруг воды должен прорастать лес. Зверьки редко живут поодиночке, чаще они образуют маленькие до 5 особей. При этом родственных связей между ними не прослеживается. Вообще взаимоотношения между выхухолями пока остаются загадкой даже для ученых. Компания особей проживает в совместной норке, имеющей выход к воде. При этом у каждого зверька есть несколько индивидуальных норок. Из одного в другое жилище выхухоль попадает по воде. Под водой эти животные могут пребывать до 5 минут. По этой причине норы не располагают дальше, чем на 25 м друг от друга. Пока зверьки находятся в воде, они непрерывно находят добычу. Обычно это моллюски, которые сами выходят к охотнику их влечет мускусный запах. Поэтому выхухоль даже не прикладывает усилий, чтобы прокормиться. Едят эти звери очень много за день выхухоль поедает массу корма, равную ее весу.

Фото Выхухоли:

Описание и особенности

Выхухоль на фото изображена милым и забавным зверьком, который всегда чем-то заинтересован. В её внешнем облике есть ряд специфических черт. Первая особенность, которая привлекает всеобщее внимание это, конечно же, носик существа.

Он имеет вытянутую форму, очень подвижен и симпатичен. Да и вообще, очаровательная мордочка выхухоли не оставит никого равнодушным. Можно поклясться, что она вам постоянно улыбается. Не зря ведь данное животное также часто называют хохулей.

Что касается зубов, то выдающимися и основными для зверька являются два передних клыка. Именно они, крупные и острые, выполняют практически все функции при добыче корма. В пространстве выхухоль ориентируется, в основном, полагаясь на свой слух. Обоняние у нее слабое. А со зрением дела обстоят еще хуже. Ее зрачки практически не реагируют даже на очень яркий свет. В воде же зверек так и вовсе просто закрывает глаза.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-2.jpg

Свой голос это млекопитающее чаще всего издает весной, во время брачных заигрываний, когда самец пытается догнать самку. Эти трели плавно переходят в стоны. А самка при этом тоже начинает издавать призывные звуки. Может и поворчать, как настоящий старичок. При встрече с врагом зверек страшно щелкает и становится в боевую позицию на задние лапки.

Выхухоль зверь некрупный. Вес его редко дотягивает до 600 граммов. А размеры колеблются в пределах 25-27 см. Зверек полностью покрыт густым, коротким и плотным мехом. Причем он у него тоже особенный. Волоски при ближайшем рассмотрении оказываются расширенными к своим кончикам. Внешность этого создания больше всего напоминает крота, но и имеет свои исключительные особенности.

Выхухоль так же, как крот, практически слепа. Но у неё имеется достаточно длинный и мощный хвост, который является незаменим помощником в привычной для нее среде обитания воде. Хвост примерно равен длине туловища, имеет плоскую форму и покрыт чешуей.

Нельзя делать описание животного выхухоль, не упомянув о том, что его хвост примечателен тем, что источает прекрасный аромат ночных фиалок. Просто на нем располагаются специальные железы, содержащие мускус. Вот он то и служит источником этого дивного запаха.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-3.jpg

Кстати, и благодаря этой особенности тоже, этих млекопитающих в свое время массово истребляли, используя их хвосты в парфюмерной промышленности. Да и хозяюшки любили баловаться тем, что наполняли свои сундуки с бельем их хвостиками для аромата.

Вообще, их мех всегда ценился очень высоко. А это влекло за собой охоту и постоянное истребление. Пока наконец популяция этих зверей значительно не снизилась. Животное Красной книги выхухоль сейчас находится под защитой государства.

Что касается характера данной живности, то он достаточно сложный и ранимый. Она отличатся заметной чувствительностью и раздражительностью. Например, не раз было замечено, что при внезапном громком звуке выхухоль может запросто умереть от разрыва сердца!

Её лапки очень короткие, перепончатые. Именно поэтому у нее забавная, косолапая и неуклюжая походка. Но это только на земле. Когда она, наконец, добирается до воды все меняется. Откуда ни возьмись, появляется великолепная грация профессионального пловца. Выхухоль в воде маневрирует мастерски. Она изворотлива и ловка.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-4.jpg

Виды

Выхухоли бывают двух видов: Русская и Пиренейская. Рассмотрим подробно каждый из них.

Русская выхухоль. Стоит отметить, что онаотличается от своей пиренейской родственницы, в основном, размерами и местом обитания. Она значительно крупнее. Между прочим, это единственное животное, в научном названии которого присутствует слово русская!

Несмотря на то, что это млекопитающее живет с нами испокон веков, далеко не каждый человек имел возможность познакомиться с ним поближе. Дело в том, что выхухоль предпочитает довольно скрытый образ жизни.

И встретить её свободно путешествующую по земле практически невозможно. Она либо прячется у себя в норке, либо проводит время в воде, добывая корм. Водится Русская выхухоль почти во всех бассейнах рек европейской части страны.

Пиренейская выхухоль. Этот вид животного отличается более скромными размерами и водится, в основном, в Пиренеях проводя свои дни в горных реках западной Европы. Оназначительно меньше по массе и габаритам, чем её ближайший, русский собрат. Длина ее тельца не превышает 15-16 см, а вес 75-80 грамм. Конечности зверька темные, но хвост светлее.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-5.jpg

Днем он почти всегда спит, а вот ночью максимально активен. Добывает пропитание только во второй половине дня.Самка данного млекопитающего не очень плодовита. Её годовой приплод не превышает 5 детенышей. Средняя длительность её жизни 3 года.

Образ жизни и среда обитания

Выхухоли проводят свою жизнь на земле (скорее под землей, в норах), и на воде (скорее под водой, добывая себе корм). Внешний вид живности говорит об её образе жизни. Она почти слепа, потому что под землей и под водой способность видеть не является для нее особым преимуществом.

Что касается земли, то здесь у выхухоли размещены ее норы. Это сложнейшие многоуровневые ходы, напоминающие высококлассные инженерные сооружения. Причем начинаются они еще под водой. Кроме этого, животное, не стесняясь, пользуется также норами бобров, чтобы перебегать из одной своей конструкции в другую.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-6.jpg

О бобрах здесь надо поговорить отдельно. Так случилось, что он и выхухоль необычайно дружны. И зоны их проживания нередко совпадают. Бобер, кстати, не имеет ничего против своего симпатичного соседа. Дело в том, что гельминты, так часто досаждающие бобру и прячущиеся в речных моллюсках, с удовольствием паразитируют на теле млекопитающих. За что, видимо, более крупное животное терпеливо их сносит. Говорят, что бывали случаи, когда выхухоль, просто забиралась на спину бобра, пока тот переплывал реку.

Под водой она может продержаться около 6-ти минут. Это и много, и мало. Ей достаточно этого времени для того, чтобы нырнуть и схватить что-нибудь вкусненькое. Но в воде, помимо естественных хищников в виде крупных щук и сомов, выхухоль подстерегает еще одна опасность рыбацкие сети!

Если зверек попадает в них, то начинает паниковать и запутывается. А поскольку провести под водой может лишь очень короткий отрезок времени, то он практически обречен. Выхухоль погибает и спаси её может только занесение в Красную книгу.

Человек просто обязан прийти на помощь этом, ибо является самой большой опасностью для этого исчезающего вида животного. И если в советское время с браконьерами достаточно эффективно боролись, то сейчас ситуация изменилась.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-9.jpg

Связано это с тем, что на рынке появилось много китайской дешевой продукции, в том числе и рыболовные сети, по очень низким ценам. Теперь каждый рыбак может позволить себе купить такую. А это повлекло за собой массовое использование сетей в рыбной ловле.

Это нанесло сильнейший удар по количеству оставшихся в России выхухолей. Одна такая сеть, закинутая в реку, может уничтожить сразу целую семью этих животных. Помимо этого, ежегодное ухудшение качества среды обитания, все большее загрязнение рек и окружающей природы, растущее скотоводство, не улучшают картину будущего данного животного.

Самыми лучшими для выхухоли местами жительства являются небольшие водоемы глубиной 4-6 метров. Обязательным будет также присутствие достаточно сухих берегов с большим количеством растительности. Почти все время этот зверь проводит в своей норе, вход в которую спрятан под водой. А подземный ход может достигать порой 4-х метров в длину.

Ходы построены таким образом, что имеют узкие и широкие участки. Поэтому, когда наступает весна, и река разливается, вода заполняет широкие места в вырытых норах выхухоли, а сами животные успевают благополучно спастись, убежав и приютившись на каком-нибудь, проплывающем мимо предмете.

Летом эти млекопитающие живут чаще всего одни, иногда можно встретить пару. А вот зимой картина совершенно меняется. В одной норке можно увидеть сразу до 14 животных! Эти дома считаются временными и есть подобные у каждого зверька.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-11.jpg

Очень большим преимуществом перед другими млекопитающими является способность выхухоли долгое время находиться под водой. Она вдыхает своим длинным носом воздух, при этом даже не выныривая из водоема. А затем, нырнув глубже, выпускает пузырьки в течение нескольких минут.

В зимний период эти пузырьки превращаются в своеобразные пустоты, делая лед хрупким и рыхлым. Это и, безусловно, мускусный запах животного привлекает сюда различных моллюсков. Как видим, зверьку не надо особо стараться найти себе пропитание, оно само идет за ним по пятам.

А вот по-настоящему тяжелым испытанием для выхухоли становится жаркое лето. Когда пересыхает водоем, ей приходится перебираться на новое место жительство, а с ее зрением это задачка не из простых. К тому же, как мы помним, на земле она не столь подвижна и, с большой вероятностью, может стать легкой добычей для любого хищника.

Питание

Эти симпатичные животные всеядные обжоры. Их дневной рацион может превысить собственный вес. Меню зверя разнообразно и неприхотливо. Больше всего он любит маленьких речных моллюсков, пиявок, личинок и насекомых. С удовольствием утащит к себе в норку рыбу или даже лягушку.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-13.jpg

И вообще, выхухоль считается просто замечательным охотником. Главными помощниками в поисках пищи для нее служат усики. Именно они, работая, как своеобразные антенны, улавливают малейшие вибрации в воздухе, и воде, позволяя животному прекрасно ориентироваться в поисках того, что летает, ползает и плавает.

Раньше выхухоль обвиняли в том, что якобы она истребляет рыбу в очень больших количествах. На самом деле, это не соответствует действительности. Наш зверек способен поймать только ослабленную, больную или раненую рыбёшку. Так что ко всем достоинствам выхухоли добавляем еще одно она признанный санитар водоемов!

Кроме плотоядных предпочтений у животного есть и вегетарианские наклонности. Иногда оно не отказывает себе в меню из богатой речной растительности. В ход идет все, от стеблей до плодов.

Как уже упоминалось выше, при выдыхании воздуха под водой выхухоль создает пузырьки, которые при ее заплыве образуют целые шлейфы, привлекающие к себе внимание речного планктона. Животному надо всего лишь проплыть по тому же пути и собрать всех их. Этого, в принципе, выхухоли вполне хватает для пропитания и летом, и зимой.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-12.jpg

Но, иногда ей не достает острых впечатлений, и она отважно бросается на довольно крупную рыбу или лягушку, пытаясь ее схватить. Скорее всего соперник все же уйдет, однако, мечты еще никто не отменял. Ну и, конечно же, у самой выхухоли в природе есть немало врагов. Это практически все хищники из зоны ее обитания: хорек, лиса, горностай, коршун и беркут.

Размножение и продолжительность жизни

И в этом вопросе выхухоль отличается от многих представителей животного мира и ведет себя, как-то уж, очень по-человечески. Дело в том, что брачные узы зверек может заключать круглый год. Конечно, весна в приоритете. Но, извините, и у некоторых людей именно весной замечены особые гормональные всплески.

Брачные игры нашего героя сопряжены с настоящими сражениями за внимание возлюбленной. В этот период самец набирается невероятного куража и мужества, что несомненно помогает ему в битве с соперником.

Бои производят очень много шума, но, к счастью, быстро заканчиваются. И счастливая парочка молодоженов быстренько уединяется в своей норке, чтобы заняться выполнением столь важной функции увеличения популяции выхухолей.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-14.jpg

Не отдыхая ни минуты, сразу же после оплодотворения, самка превращается в строителя. И в считанные часы ею создается гнездо, где и появятся на свет малыши. Надо заметить, что мама практически перестанет покидать это убежище, пока на свет не появится новое поколение.

Срок беременности выхухоли составляет примерно полтора месяца. Отметим, что мама из неё получается просто чудесная. Она очень трогательно и нежно заботится о своих малышах, каждому уделяя максимум внимания, постоянно охаживая, кормя их и не покидая ни на минуту.

Через некоторое время родители готовят неподалеку еще одно гнездо, которое представляет собой запасной аэродром, позволяющий спрятаться там с потомством в случае внезапной опасности. И, пока самка эвакуируется вместе с потомством, бесстрашный отец отвлекает внимание врага на себя.

В одном браке, как правило, рождается до шести детенышей. А если, территория для строительства недостаточно велика, то в одной норке могут объединиться несколько семейств. При этом они достаточно мирно сосуществуют.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-10.jpg

Спустя несколько месяцев молодое поколение покидает родительский дом, следуя зову природы и начиная самостоятельный путь. С чувством выполненного долга родители благодарят друг друга за прекрасно проведенное время и разбегаются в разные стороны. Они могут пересечься в будущем, но вряд ли узнаю друг друга.

Ну а вообще очень многое в поведении и жизни этого создания до сих пор остается для человека большой загадкой. Разные случаи описывали люди, которым посчастливилось встретить выхухоль на своем пути. Одни рассказывают о том, что зверек настолько прожорлив, что продолжает уплетать добычу даже тогда, когда его держат за хвост вниз головой.

В другом повествовании он отказывался принимать пищу в течении долгих дней. Говорят, что напуганная мать-выхухоль способна загрызть все свое потомство. А другие источники уверяют, что даже, пойманная в клетку, она не перестает кормить своих малышей.

С полной уверенность пока можно сказать одно: при удержании в неволе выхухоль достаточно быстро адаптируется к новым условиям, осваивается и может даже отобедать из ваших рук. Но полностью приручить ее еще никому не удавалось. Она ни к кому не привязывается. У нее достаточно сложный нервозный характер.

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-7.jpg

Ну а вновь вырвавшись на свободу, она тут же теряет все черты домашнего зверька и приобретает свой прежний статус дикого животного. А все, что может сделать человек это обеспечить максимальную защиту этому замечательному, вечно улыбающемуся созданию.

Не забывайте, что выхухоль жила здесь намного дольше нас. Но именно мы стали причиной ее почти полного исчезновения. Пришла пора показать кто мы есть друзья или враги природы, которая все время поддерживает нас, щедро снабжая своими ресурсами и наполняя мир красотой.

Источники:

  • https://ECOportal.info/russkaya-vyxuxol/
  • https://VashaSobaka.ru/drugie-zhivotnyie/russkaya-vyihuhol-kratkoe-opisanie-zhivotnogo
  • https://givotniymir.ru/vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli/
  • https://world-of-animals.ru/vyihuhol.html
  • https://givnost.ru/vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит