Поедатели насекомых

Крот, ёж и землеройка — насекомоядные животные. Это означает, что их основная пища — насекомые. Они необычайно прожорливы — многие в сутки съедают больше, чем весят сами, несколько часов голода для них смертельны. Вся их жизнь — непрерывный поиск пищи. Сами насекомоядные не слишком часто становятся жертвами более крупных хищников — спасает неприятный запах.

Бока и спинка ежа покрыты небольшими иголками. В случае опасности ёж сворачивается, и до него уже невозможно дотронуться — со всех сторон иголки. Иголки у обыкновенного ежа длиной до 3 см, очень твёрдые, с гладкой поверхностью и очень острым кончиком.

Живую мышь ежу-тихоходу трудно поймать. Зато со змеями ёж расправляется отлично, не боится даже гадюк. Увидит её, не заметно подберётся, потом — быстрый бросок, и хватает её острыми зубами. Змея натыкается на колючки и укусить не может.

Ежи бодрствуют в основном вечером и ночью, а днём предпочитают оставаться в укромных местах и дремать. Зимой зверьки впадают в спячку. Перед этим они превращаются в настоящих обжор. Не набравший достаточно жира зверёк не заснёт и вряд ли переживёт зиму. Ежи — одиночки и не слишком дружественно относятся к себе подобным: при встрече делают вид, что не замечают друг друга, или топорщат иголки и наскакивают с фырчанием на соперника. Только в зимовочных гнёздах, бывает, собираются компании, да и то семейные — ежиха с несколькими подросшими ежатами.

Крот — одно из самых интересных животных. Длина его тела от 5 до 21 см. Его можно найти там, где на полях видны борозды перерытой земли. Это крыша туннеля крота, так как всю жизнь он проводит в темноте под землей. Если ему не удастся раздобыть пищу в течение 12 часов, он умрёт. Другим животным небезопасно забираться в жилище крота. У него настолько острые передние зубы, что он может отчаянно сражаться и убить мышь, которая гораздо больше его самого. Зрение у кротов слабое, потому что большую часть времени они проводят под землей.

Кроты спят по 8—10 часов, причём сон у них приходится на дневное время. А вот зимой кроты не спят, а копаются под снегом, только зарываться им теперь приходится глубже. Нередко выбрасывают землю на поверхность, прямо на снег.

Землеройки — это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Ежесуточно этим всеядным необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Чем меньше землеройка, тем больше у неё периодов сна и кормёжки в течение суток. Без пищи землеройка быстро погибает, а потому свою долю в дележе пропитания отстаивает отчаянно. Победу над врагами землеройкам обеспечивает токсичная слюна.

Водяная землеройка кутора — отличный бегун на земле. Бег у куторы быстрый, при чём она движется, вытянувшись и характерно загибая кверху свою мордочку, которой водит из стороны в сторону. С быстротой молнии кутора бросается на лягушку, прыгающую прочь изо всех сил. Если лягушка велика, то кутора буквально едет на своей жертве, ухватив её за голову.

Комментировать
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит