Панда животное занесенное в Красную книгу

СОДЕРЖАНИЕ

Большая панда — это вид млекопитающих, принадлежащий семейству медвежьих. Имеют эти животные интересный чёрно-белый окрас, благодаря чему выглядят очень мило. Вдобавок к этому, обладают они безобидным характером. Другое название этого вида животных — Бамбуковый медведь (любимое их лакомство — бамбук).

bolshaya-panda.jpg

Краткое описание панды

В среднем, длина тела этих милых животных составляет 1,5 метра, причём самцы немного крупнее самок. Масса тела взрослых особей при этом колеблется от 50 до 150 кг.

Как и подобает медведям, обладают они массивным телом, и являются немного неуклюжими. Вот только, в отличие от остальных медведей, очень медлительны. Однако, пандам ловкость со скоростью и не нужны, ведь они не охотятся, а питаются бамбуком, в основном. Или, скорее, наоборот, они питаются бамбуком, потому что тот не может от них убежать.

Отличить бамбуковых медведей от остальных животных довольно просто по окрасу, ведь является он весьма примечательным. Обычно большая часть тела панд покрыта белым густым мехом, но область вокруг глаз, уши и лапы окрашены в чёрный. Хотя существуют и другие вариации. Именно такой забавный окрас и делает животных столь милыми.

Интересное про панд

Сложно представить, но являются бамбуковые медведи хищниками. Хоть и едят они практически один лишь бамбук (около 30 кг в день), также могут питаться мелкими животными, насекомыми, и даже падалью. Справедливости ради стоит отметить, что это нужно им лишь для получения питательных веществ, ведь бамбук не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Из-за их окраса на протяжении длительного времени панды считались енотами. Истину удалось выяснить лишь в конце 20-го века. Также удалось выяснить, что на передних лапах они имеют 6 пальцев, что весьма необычно.

Новорожденные детёныши панды обладают весом в 10-20 раз меньше, чем новорожденные дети человека, 150-200 граммов. Первую неделю детёныши окрашены в белый цвет.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

rabstol_net_panda_05.jpg

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

87766_900.jpg

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

inx960x640.jpg

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

ailurus_fulgens_11.jpg

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

0_9aae7_35a03753_orig.jpg

Существует два подвида малой панды малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Ailuropoda-melanoleuca_4.jpg

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

panda_est.jpg

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

pandas.jpg

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

chow-chow-1.jpg

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

original_beca993e7de291dda7da61ff767d297f-e1425422993597.jpg

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них большой палец, который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

Распространение

Большие панды обитают только на Тибете и в провинции Сычуань, которая расположена в Китае. Места обитания горные районы, поросшие деревьями и бамбуковыми зарослями.

Питание

Панды очень капризные животные в вопросах питания. Их меню почти полностью состоит из побегов бамбука, а так как бамбук это не очень питательный продукт, то животным приходится съедать его очень и очень много. Известно, что панда может съесть в сутки около 30 кг бамбуковых побегов.

Очень редко панда может съесть и какое-нибудь другое растение, а также птичьи яйца и даже какое-нибудь мелкое животное, но это скорее исключение из правила.

Образ жизни

Панды предпочитают одиночество. Обычно они медленно лазают по деревьям и меланхолично поедают бамбук. Чтобы насытиться, пандам приходится уделять питанию очень много времени.

Численность панд очень низкая, так как территория их обитания мала, а плодовитость достаточно слабая. Обычно раз в два года у самки рождается один или два малыша. Новорожденные детеныши панд очень маленькие и беспомощные, их вес не превышает 130 граммов то есть чуть больше шоколадки. Самка способна позаботиться только об одном детеныше, и если рождается два, то один из них погибает.

Детеныши панд обычно очень активные и любопытные. Они все время придумывают себе какие-нибудь развлечения лазают по деревьям и исследуют окрестности. Детеныши растут медленно и долго остаются рядом со своей матерью.

В зоопарках малыши панд часто содержатся вместе, они охотно играют вместе и ведут себя очень дружелюбно по отношению друг к другу.

В природе у панд нет врагов, но они очень зависимы от условий окружающей среды. Если уменьшается количество бамбука в местах обитания панд, то они могут погибнуть от голода.

Интересные факты

В Китае выделяются очень большие средства на поддержание численности панд.

В зоопарках пандам дают специальное печенье, сделанное из бамбука.

Панда краткая информация. Автор:Марина Степура

Где обитает малая панда

Где же встретить этого чудо-зверя? Зародилась панда на юго-востоке Гималайских гор на высоте почти 4000 метров. Ареал обитания малой панды крайне скуден. Найти их можно в провинциях Юньнань иСычуань Китая, на севере Бирмы и северо-востоке Индии. Предков данного вида можно было встретить на территориях Восточной Европы и Северной Америки. Предполагают, что изменение климатических условий привело к исчезновению данного вида. Красные панды не переносят засушливый жаркий климат. Селятся они на территориях с температурой не выше 25 градусов.

makaya-panda-544x363.jpg

Чем питается

Этот милый кошачий медведь относится к категории хищников, но, несмотря на это, питается он исключительно растительной пищей. Как и большие панды, маленькие красные лисы предпочитают бамбук. Стебли этого растения составляют 90% рациона зверьков. Крайне редко они переключаются на грибы или ягоды, а еще реже могут полакомиться тушками грызунов. Как правило, разнообразие в рационе малых панд появляется с переходом на зимний период, что обусловлено повышенной потребностью в питательных веществах. Вся жизнь этого зверька сводится к процессу поедания бамбука и отдыху. На питание малая панда отводит 13 часов в сутки.

malaia-panda-chem-pitaetsya-544x307.jpg

Брачный сезон

Брачный сезон у малых панд начинается в январе. Период беременности у самки колеблется от 45 до 90 дней. А само развитие плода длится всего 50 дней и начинается спустя длительное время после спаривания. Обычно это явление характеризуют эмбриональной диапаузой. Будучи беременной, самка начинает готовить гнездо из различных сучьев и листьев. Гнезда старается строить в тихом месте, обычно это расщелины скал и различные дупла деревьев. Рожает красная панда одного или двоих детенышей. Малыши появляются на свет совсем слепыми и глухими. Весят они не более 100 граммов.

Самка возится со своими малышами все 3 месяца. За этот период маленькие панды способны самостоятельно питаться и выходить из гнезда. Отделяются от матери только с появлением нового помета. В связи с заторможенным периодом созреванием, панды вынуждены жить стаями. По-настоящему взрослыми можно назвать панд в возрасте от 2 до 3 лет.

Поведение и образ жизни

Активной деятельностью эти красные панды занимаются с наступлением сумерек. Большую часть своего времени животные проводят на деревьях. Там они и прячутся при возникновении опасности. Но для добывания пропитания вынуждены спускаться на землю. Свой день зверек начинает с чистки шерсти. Жаркую погоду переносит в тени на ветках деревьев. Может прятаться в дуплах, если температура воздуха становится ниже.

Общаются малые панды при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание.

Этот вид панд предпочитает одинокий образ жизни. Избегает тесных контактов с другими представителями фауны. Помечает свою территорию при помощи специальной жидкости, расположенной на подушечках лап.

povedenie-maloi-pandy-544x365.jpg

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни зверька не превышает 10 лет. Иногда встречаются долгожители в возрасте 15 лет. Благодаря их спокойному характеру, панды комфортно переносят существование в неволе. При наличии постоянного доступа к источнику пропитания, малые панды могу проживать в зоопарках до 18 лет. Причина их ранней смерти люди и хищные звери.

Статус вида

Обладатель шикарного меха вынужден всегда находится в зоне риска. Местные жители преследуют зверьков с целью использования их меха для изготовления аксессуаров. А традиции провинции Юньнань считают мех красного зверька оберегом семейной жизни. Недаром милых зверьков включили в Красную Книгу как вид, подвергающийся угрозам. Несмотря на малочисленность врагов в хищной природе, численность особей малых панд составляет не более 10 тысяч.

Повсеместная вырубка лесов угрожает развитию популяции малых панд. В Гималаях их численность сократилась более, чем на треть.

Для спасения вида от потенциального вымирания большое количество зоопарков берут зверьков для содержания. А некоторых представителей настолько приручили, что их можно встретить в качестве домашних животных.

Видео про малую панду

Источники:

  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/bolshaya-panda.html
  • https://vsezhivoe.ru/panda/
  • https://akwin.ru/panda-zhivotnoe-zanesennoe-v-krasnuyu-knigu/
  • http://interesting-information.ru/2017/02/panda-kratkaya-informaciya
  • https://ECOportal.info/malaya-krasnaya-panda/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит