Описание корова для детей дошкольного возраста

СОДЕРЖАНИЕ

Корова это самое распространенное домашнее животное в мире. Особь женского рода называют корова, а мужского рода бык. Молодую корову или быка называют теленком.

Размер и вес коровы сильно зависит от породы. Вес зрелой коровы может достигать свыше 1000 кг. Как правило, коровы имеют рога и вымя. При ходьбе они опираются на раздвоенные копыта, поэтому ученые называют их парнокопытными. Коровы это жвачные животные, зубы и желудок которых хорошо приспособлены для пережевывания и переваривания растительной пищи. У взрослых особей имеется 32 зуба, но нет верхних резцов и клыков. У коров массивный четырехкамерный желудок, действующий как завод по переработке растительности.

Коровы были одомашнены человеком примерно 10 000 лет назад, путем приручения дикого тура. Сначала они использовались как универсальные животные: в качестве тягловых, для получения молока и мясных продуктов. В настоящее время коровы, в основном, являются источником молока и мяса. К 2016 году мировые запасы коров составили около 1 миллиарда животных, а наибольшая численность приходилась на Индию, Бразилию и Китай.

Человек вывел разные породы коров для получения конкретных характеристик молока, таких как максимизация урожайности и достижение в нем желаемого уровня жира. Молоко от коров является значительной частью многих продуктов питания. В дополнение к прямому потреблению в качестве напитка, оно используется для производства широкого спектра продуктов, включая масло, йогурт, сыр и мороженое. Следует отметить, что молоко является неотъемлемым компонентом в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В течение 10 месяцев со дня рождения теленка коровы производят молоко. Типичную молочную корову обычно доят дважды в день и ежедневно получают в среднем 30 литров молока, однако, фактическое количество зависит от возраста и породы коровы. Большинство современных дойных работ производится не вручную, а с помощью машин.

У коров обычно появляется первый теленок, когда им чуть меньше двух лет. В течение жизни у каждой коровы может быть десять или более телят. Несмотря на то, что коровы могут жить 20 и более лет, старых молочных коров часто убирают из стада, когда их молочная продуктивность начинает снижаться, и используют для мяса.

Кроме молочных коров, человек разводит и мясные породы, однако их обычно выращивают в менее интенсивных системах, так как они не требуют ежедневного ухода для доения.

Популярные сегодня темы

Космос. Когда-то этим словом древние греки называли весь существующий мир. Сейчас это слово обозначает пустое пространство, лежащее за пределами атмосферы небесных тел

Начнем с того, что же такое компас. Компас это устройство, с помощью которого возможно быстрое определение на местности путём указания магнитных полюсов Земли и сторон света.

Цинга очень опасная болезнь, вызванная дефицитом аскорбиновой кислоты, приводящая за отсутствия лечения к смерти. Впервые о ней услышали в 16-18 веке. Историки утверждают, что в течении это

Александр Васильевич Суворов появился на свет в 1730 году в приходе церкви св. Федора Студита у Никитских ворот. Детские годы будущий полководец провел в деревне по Москвой

В большинстве случаев люди думают, что закаливание обливание и купание в холодной воде, отчасти это правда. На самом деле закаливание организма это влияние на организм самой природой и ра

Как часто мы слышим о том, что следует мыть руки с мылом, мыть фрукты и овощи, проводить хорошую термическую обработку яиц и остальных продуктов животного происхождения. А ведь в этих словах

для детей и родителей

maslenitsa.jpg

korova2.jpgАвтор рассказ: Ирис Ревю

Корова домашнее животное. Её можно встретить практически в любой точке земного шара. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов. На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.

Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются растительной травяной пищей. Такая пища состоит, в основном, из целлюлозы, которая переваривается в организме с трудом. Пищеварительная система коров сложна. Процессу переваривания помогают находящиеся в желудке миллионы специальных бактерий, превращающих клетчатку в сахара. Для того, чтобы ускорить процесс, коровы пережевывают пищу два раза. Пищеварительный процесс у коров занимает около сорока восьми часов.

Под брюхом у коровы находится вымя. Именно там образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим питомцам. Зорьки, Маруськи, Принцессы ждут доярок с нетерпением.

Коровы дают молоко. Это ценнейший продукт питания. Из него делают творог, йогурт, сливки.

Коровы мычат. Они издают протяжный, громкий звук Му-у. Как правило, попусту они этого не делают. Либо коровы проголодались, либо зовут малыша, либо пришло время дойки.

Далеко, далеко На лугу пасутся ко

Далеко, на лугу пасутся козы, кони, и, конечно же, коровы. Наши любимые, ценные. Они дарят детям, которые поют песенки о коровах, вкусное, полезное молочко. И, взрослым, конечно, тоже. Ведь коровы они такие щедрые.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

domashnie-zhivotnie-185x188.jpg

Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.

Доклад про корову

Корова одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.

Научное описание коров

Корова домашнее животное, относится к классу млекопитающих из отряда парнокопытных. При ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта. Корова животное подотряда жвачных, и имеет особенность пищеварительной системы ее желудок состоит из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.

Пищеварительный процесс у коров занимает около 48 часов.

В животноводстве коров еще называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов.

Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Продолжительность жизни коров 15-18 лет.

Чем питается корова?

Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном. Также зимой коровам дают кушать свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.

Хозяйственное значение коров

В основном этих животных разводят для получения молока, но значительную часть занимает и мясное скотоводство.

Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.

В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.

Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной. Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.

Также в производстве разных товаров используют шкуры коров, которые после специальной обработки используются в виде кожи. Из такой кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин и другие товары.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с сережками. Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

opisanie-korovy.jpg

Тело

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

osobennosti-pitaniya-korovy-1024x486.jpg

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма. Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

rasprostranenie-korovy-1024x576.jpg

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

molochnye-korovy-1024x679.jpg

Поведение

Корова это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

povedenie-korovy-1024x640.jpg

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

razmnozhenie-korov-1024x674.jpeg

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое молозиво. Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение священная корова обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, священной коровой может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.interesnye-fakty-o-korove-1024x682.jpg

Происхождение и история одомашнивания коровы

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

-фото-1024x512.jpg

к содержанию

Корова описание, характеристика, строение животного

Корова крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

-коровы-фото-1024x768.jpg

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

-и-рога-коровы-фото.jpg

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

-коровы-фото-702x1024.jpg

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

-коровы-фото.jpg

-коровы-фото.jpg

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

-коровы-фото.jpg

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

-коров-на-лугу-фото-1024x658.jpg

к содержанию

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio пережевывание) важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

к содержанию

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

-коров-1024x682.jpg

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

-коров-фото-1024x681.jpg

к содержанию

Породы коров, названия и фото

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова

одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

-айширской-породы-фото.jpg

  • Джерсейская порода коров

старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы рыжая или светло-коричневая.

-порода-коров-фото.jpg

  • Ярославская порода коров

была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными очками (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

-порода-коров-фото.jpg

  • Голштинская порода коров

это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

-порода-коров-фото.jpg

к содержанию

Мясные породы коров

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд

экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

-коровы-Хайленд-фото.jpg

  • Абердин-ангусская порода

это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

-корова-абердин-ангусская-фото.jpg

  • Герефордская порода коров

мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

-порода-коров-фото.jpg

к содержанию

Мясо-молочные породы коров (комбинированные)

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяя корова (морская корова)

получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

  • Симментальская порода коров

выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

-порода-коров-фото.jpg

  • Швицкая порода коров

это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.

-порода-коров-фото.jpg

к содержанию

Гибриды коров, названия и фото

  • Хайнак (хайнык)

гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.

-фото.jpg

-1024x666.jpg

  • Зуброн

гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.

-фото.jpg

  • Бифало

гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.

-фото.jpg

  • Карликовый лулу

непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.

-лулу-фото.jpg

  • Зобо

гибрид яка и зебу.

к содержанию

Размножение коров

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия охоты продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии охоты происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.

Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

-теленок-фото-1024x683.jpg

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

-коров-фото.jpg

к содержанию

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение священная корова.
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

-корова-в-Индии-1024x685.jpg

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла).

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение священная корова обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, священной коровой может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.interesnye-fakty-o-korove-1024x682.jpg

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны.

С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом.

Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое молозиво. Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

История животного

Корова одно из первых одомашненных животных. Человек приручил ее почти 9000 лет назад, после козы, овцы и свиньи. Древнейшие следы скотоводства обнаружены на Ближнем Востоке современной территории Сирии, Ливана, Израиля и Ирака. Предком коровы считают ныне вымершего дикого быка тура. А родственники коровы бизоны, буйволы, яки и зебу.

Корова относится к подотряду жвачные. Люди пользуются всеми благами, которые она дает. Мясо, молоко, сыр, масло и многое другое, человек стал получать от коров.

Уход

В коровнике необходима чистота, а иначе корова может заболеть. Так что солому следует запасать не только для кормежки, но и для того, что бы выстилать корове под ноги. Необходимо помнить про прививки от разных заболеваний и обращаться к ветеринару. Так же вовремя доить, так как не подоинная корова может заболеть маститом и потерять молоко.

Разведение

Правильно подготовить к отелу корову, значит получить лучший удой и здорового теленка. И так, в последние два месяца беременности избавляем корову от сочных жвачек, таких как трава или силос, и даем ей чистое сено. Так же следует прекратить доить животное в последние два месяца. Это увеличит удой. Не в коем случае не должно быть льда на дороге беременной коровы, так как она становится неуклюжей и подскользнувшись может потерять теленка. К стати это частые случаи из за которых теленок теряется.

Убой

В России законодательство запрещает убой без квалификации и приходится вести животное в специальные места для убоя. Но перед этим животное обязательно осматривается ветеринаром. Такая процедура убоя, даже выгоднее хозяевам, так как мясо сразу можно продать, и взять себе необходимое количество. Но конечно же есть и те которые забивают животное просто во дворе, даже не обращаясь к ветеринару. Это грозит нездоровым мясом, да и законом это запрещено.

Особенности животного

  • Характер корова имеет спокойный и уравновешенный. Продолжительность жизни около 20 лет. Беременность длится около 300 дней, а телята рождаются уже с большой массой 20-40 кг.
  • Животные не различают цвета, но имеют острое обоняние.
  • Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Такое строение позволяет животному переваривать большое количество растительной клетчатки;
  • КРС имеет ряд особых заболеваний, болезни КРС иногда неизлечимы;
  • Домашние коровы подлежат обязательной вакцинации.

Породы коров

Сейчас все породы коров делятся на 3 группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • комбинированные (или мясо-молочные).

Раньше существовали рабочие породы, но сейчас они в чистом виде уже не встречаются.

Самая старая порода коров голландская. В России разводят 36 молочных и мясо-молочных пород и 12 мясных.

Молочные

Молочные породы имеют узкий и легкий костяк, тонкую кожу. Вымя у пород объемистое, с хорошо выраженными долями. Они хорошо приспособлены и к пастбищному, и к стойловому содержанию. Самые старые представители молочных пород холмогорские коровы. К породам этой группы относятся голштинская, ярославская, холмогорская, тагильская, бурая латвийская и красная степная.

Мясные

Коровы мясных пород имеют широкий тяжелый костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую шею и малоразвитое, но объемистое вымя. Они скороспелы и отличаются ускоренным развитием. Разводятся эти породы более 300 лет. В этой группе можно выделить две основные породы: герефордская и абердин-ангусская. Другие породы шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, кианская, галловейская и казахская белоголовая

Комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные)

Коровы обладают крепким здоровьем, выносливостью и отличаются от пород других групп своей универсальностью. Симментальская порода раньше использовалась в качестве тягловой силы. Это самая обширная группа. В нее входят красная тамбовская, красная горбатовская, шортгорнская, костромская, бестужевская, симментальская, швицкая и курганская породы.

Интересные факты

  • В Индии широко распространены карликовые коровы около 30 пород. Рост этих коров не превышает 1 метра.
  • В Шотландии разводят мини-коров мясную породу Хайленд. Помимо маленького роста, они обладают густой длинной шерстью и длинными рогами.
  • В Бельгии вывели мясную бельгийскую голубую корову ее вес может достигать 1 тонны, и выглядит она так, как будто не выходит из спортзала.

До сих пор существуют аборигенные породы коров. Это породы, в выведении которых человек не участвовал. К ним относятся якутская, бурятская, украинская серая степная и сибирская породы.

К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства.

Обязательная вакцинация животных

Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и предупреждать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных. Исследования проводятся на лейкоз, бруцеллёз.

Обязательно проводится вакцинация против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний. Бытует мнение, что лучше приобретать продукцию у частников, которые не делают вакцинацию, так как она экологически чистая. Однако это не так. Частные фермеры, также как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия, как вакцинация и исследования на патологии.

Виды и назначения вакцин и дозы

Комплексные моновалентные вакцины:

  • Вакцина Таурус имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
  • Комбовак, Бовилис BVD это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно- инцитиальной, рота и коронавирусных инфекций.
  • Ассоциированная вакцина поливалентная вакцина, в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
  • Трихостав поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
  • Нобивак поливалентная вакцина против бешенства. Также существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.

Возраст коров, когда проводятся исследования на инфекционные заболевания

  • 2 месяца проводят исследования на туберкулёз ( туберкулизация);
  • 4 месяца исследуют бруцелёз;
  • 6 месяцев лейкоз.

После того, как корова начала лактацию необходимо проводить исследования два раза в год на бруцеллёз и туберкулёз.

В каком возрасте проводят плановую вакцинацию

Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.

Комплексные моновалентные вакцины:

  • телят следует вакцинировать с 1,5месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
  • 6 месяцев однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
  • ежегодная вакцинация обязательна , причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.

Поливалентные вакцины:

  • От 1,5 до 6 месяцев вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 812 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
  • Животные старше 12 месяцев эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
  • Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 23 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота это примерно 2128 дней.

Источники:

  • https://top-cat.ru/opisanie-korova-dlja-detej-doshkolnogo-vozrasta/
  • https://o-prirode.ru/korova/
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
  • https://irbis55.ru/opisanie-korova-detey-doshkolnogo-vozrasta/
  • https://domashnie-zhivotnii.ru/s-h-zhivotnye/korovyi/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит