Млекопитающие — самые прекрасные из существующих на земле животных. Они приспособились жить везде — на земле, в почве, в воде, под землей, в воздухе, во влажных тропиках, в холодных Арктике и Антарктике, знойной сухой пустыне, высоко в горах. Почему же они такие особенные? Млекопитающие не откладывают икринок или яиц, а родят живых детенышей. Только утконос и ехидна откладывают яйца. Потомство, прежде чем приступит к самостоятельной жизни, выкармливается материнским молоком (отсюда и название — млекопитающие).
Млекопитающие являются теплокровными, это означает, что температура их тела не зависит от температуры окружающей среды, поэтому многие из них смогли заселить суровую Арктику.
Шерстью или волосами покрыто тело большинства млекопитающих. У некоторых зверей волосы частично видоизменились (жёсткая щетина — у кабанов, иглы — у дикобраза и ежа).
У большинства млекопитающих есть когти. Они бывают выпускные, как у кошек, и невыпускные, как у собак; копыто —не что иное, как видоизменённый палец, покрытый роговым веществом.
Рот вооружен зубами, которые выглядят по-разному, в зависимости от способа питания — растительной, смешанной или животной пищей.
Все млекопитающие дышат легкими. Важнейшие органы чувств млекопитающих — глаза, уши и нос.
Образ жизни, повадки, приспосабливаемость к местам обитания, поиск добычи, защита от врагов у млекопитающих разнообразны. Белки, например, устраивают свои жилища в дуплах деревьев. В лесах, где дупел не хватает, белки делают наружные гнезда — из ветвей, лыка, мха, лишайников. Древесные гнёзда — временные сооружения — строят в лесах Дальнего Востока гималайские медведи и в тропических лесах — гориллы и шимпанзе. Надземные гнёзда — у водяных полёвок и мышей-малюток. Своеобразные постройки на берегах рек делают ондатры и речные бобры, а многие грызуны роют в земле сложные лабиринты с многочисленными выходами. Наиболее примитивный тип убежища — логово. Оно устраивается среди опавшей листвы, в яме, в буреломе, под вывернутыми из земли корнями деревьев, пнями. Зайцы и копытные вообще не устраивают постоянных жилищ, у них одноразовые лёжки.
Самые крупные из млекопитающих — киты, обитатели морей и океанов. Только в воде может жить позвоночное таких размеров, как, например, синий кит, достигающий 33 метров в длину и 150 тонн веса. Одни из самых мелких зверей — землеройки из отряда насекомоядных, длина тела которых 4—6 см.
Важнейшие отряды млекопитающих: насекомоядные (крот, ёж, землеройка), рукокрылые (крыланы, летучие мыши), грызуны (белка, бобр, суслик, мыши, крысы), зайцеобразные (заяц, кролик, пищуха), хищники (волки, медведи, куницы, тигры), ластоногие (морж, тюлень, морской котик), китообразные (кашалот, дельфин, синий кот), парнокопытные (корова, лось, кабан, бегемот), непарнокопытные (лошадь, осёл, зебра), приматы (макаки, павианы, мартышки, человекообразные обезьяны).