Манул или Палласов кот: 21 фото, история, описание

СОДЕРЖАНИЕ
  • Доклады
  • Животные
  • Манул

Этот дикий кот обитает в степях Азии. Свой внешний вид он не изменил спустя 20 тысяч лет, со времени своего образования.

Внешний вид

Его величина примерно равна домашним котам и кошкам. Длина его тела составляет не более 65 сантиметров, длина хвоста 31 сантиметр, вес же не превышает шести килограммов. Главное отличие манула от кота — пышный слой шерсти, мощные лапы и своеобразные уши. Они немного закруглены и растут по обеим сторонам головы, с которых свисают пряди довольно длинных волос. Его окраска зависит от места жительства, однако в любом месте их обитания, на серой шерсти кончики белого цвета, что способно создать впечатление того, что кота занесло снегом. На спине протянуты около семи чёрных полос, их ширина примерно 1 сантиметр. Его хвост серый, а на окончании чёрный с полосками.

Повседневная жизнь

Манулы водятся на открытых пространствах. Они живут поодиночке, а охотой занимаются ночью, как и большинство хищников. Его цель охоты — всевозможные грызуны. Манул весьма медлителен в движениях и редко способен догнать жертву. Закончив охоту, кот предпочитает отдыхать в жилище, расположенном зачастую в ущельях скал или же в чужих норах. Он видится с самками исключительно в период размножения.

Спустя 60 дней после спаривания, самка приносит потомство — котят. Как правило, у неё появляются около шести котят. Их масса составляет около 250 грамм, средняя длина — 12 сантиметров. Когда котятам исполняется 3 или 4 месяца со дня рождения, они становятся охотниками. После наступления десятимесячного возраста, котята, уже взрослые, покидают мать. Продолжительность их жизни примерно 12 лет.

Красная книга

Число особей манула с недавнего времени стала немного понижаться. Исходя из источников последних сообщений за 2011 год, в заповедники под названием Даурский, было зафиксировано от десяти до тринадцати тысяч котов. Устанавливать же наблюдение за ним в других областях проблематично, так как манул умеет должным образом маскироваться. Главной причиной гибели манулов является человеческий фактор: распространении химических отрав, используемых против мышей. Грызунов в свою очередь потребляют коты. Также на это влияют капканы и ловушки, в которые попадают особи. И плюс ко всему — естественные враги котов, волки и совы.

Доклад Манул

Одиночный и скрытный, манул медленный, но целеустремленный в своих движениях, использует свою среду, чтобы скрыть себя и вписаться в ее фон. У манулов есть крутильные пики активности, но может быть активным в любое время дня и ночи. Он укрывается в небольших пещерах или скалах и чаще всего в заброшенных норах сурков и других животных. Этот вид встречается при очень низких плотностях всего лишь от восьми до одиннадцати кошек в пределах 100 квадратных километров. Считается, что их низкая плотность связана с межвидовым хищничеством, которое ограничивает их использование местообитаний теми, у кого хорошее покрытие от хищников, при сохранении доступа к жертве. Следствием специализации среды обитания является то, что низкий процент ландшафта подходит для их нужд, а их низкая плотность означает, что для сохранения жизнеспособных популяций требуются относительно большие площади.

Этот хищник охотится, преследуя и заманивая в жертву свою добычу, быстро набрасываясь на добычу. Он также будет ждать при входе в норы и наброситься, когда выйдет небольшое млекопитающее. Рацион строится в основном на грызунах и мелких млекопитающих, таких как мышиные зайцы, мыши-полевки и суслики, а также мелкие птицы, ящерицы и кузнечики.

Манул — сезонный заводчик, с большинством пометов, родившихся в апреле и мае. Самцы следуют за самкой в течение трех-четырех дней при спаривании, возможно, охраняя ее от других самцов, в то время как она сексуально восприимчива. Травмы, обнаруженные у самцов в течение этого периода, свидетельствуют о том, что между самцами, желающими одной и той же самки, возникают бои. Пометы от трех до шести котят рождаются после периода беременности от девяти до десяти недель. Те, кто родился в апреле или мае, разойдутся к концу августа и будут иметь размер маленьких взрослых к октябрю. Кошки мужского пола и самки размножаются в возрасте от 10 до 11 месяцев

Манул в основном встречается в районах горного луга и кустарниковой степи Средней Азии, но находится и на западе, в Западном Иране, и ранее была распространена в Армении и Азербайджане. Основные популяции кошки встречаются в Монголии и Китае, где она достигает высоты 5 050 м на Тибетском. В России кошка Палласа встречается на границе с Монголией и Китаем, в Алтае, Тыве, Бурятии и Забайкальском крае (бывшая Читинская область). Они встречаются в горных, степных и полупустынных предгорьях в Казахстане, но имеют гораздо меньшую плотность, чем в России, Монголии и Китае. Распространены в пределах Восточного Кыргызстана, но их статус нахождения на западе страны в настоящее время неизвестен. Популяции на юго-западе своего ареала (регион Каспийского моря, Афганистан и Пакистан) уменьшаются. Недавние записи из Бутана и Непала также свидетельствуют о присутствии в Гималаях, но с очень низкой плотностью.

Манулы живут в ландшафтах с экстремальным континентальным климатом — небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они редко встречаются в районах, где средняя десятидневная глубина снежного покрова превышает 10 см, а сплошной снежный покров 15-20 см считается экологическим пределом для этого вида. Они, как правило, связаны с горной и кустарниковой степью, но показывают специфику среды обитания. Отбирают места обитания, обеспечивающие скрытое покрытие, такое как овраги и скалистые участки, которые позволяют им перемещаться по ландшафту без обнаружения. Предполагается, что их оптимальная среда обитания состоит из смеси пастбищных угодий и кустарниковой степи со скалистым покровом, оврагами и склонами.

Популярные сегодня темы

  • Система образования

    Несомненно, самым основополагающим фактором в быстром и правильном развитии общества, является система образования. Чем качественнее оно будет организовано, тем больше перспектив преуспеть

  • Правильная осанка

    Спорт — залог здоровья, но в современном мире при нынешней цифровизации, дети все больше времени уделяют не мячу во дворе, а современным гаджетам, просиживая часами дома у компьютеров или пла

  • Карл Великий

    В Средневековье своим царствованием прославился король франков, лангобардов, герцог Баварский, а так же первый император Священной Римской империи Карл Великий. Он появляется на свет в семье

  • Первая печатная книга на Руси

    Выход в свет первой печатной книги на Руси считается важным историческим моментом в истории и науке нашей страны. Однако, чтобы подобное новшество воплотилось в реальность, в свое время людям

  • Виды теплопередачи в быту

    Теплопередача это одна из форм изменения внутренней энергии тела. При этом процессе теплота переходит от предмета с высокой температурой к предмету, температура которого ниже.

  • Русская духовная музыка

    Музыка это то, без чего ни сейчас, ни в то время, не проживет ни один человек. Музыка способна успокоить или придать сил. Жанров очень много: рок, поп, джаз и так далее.

Естественная среда обитания

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной. Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно. Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Внешний вид

Если судить только по внешнему виду, то создается впечатление круглого, не особенно поворотного зверя. Но, внешность обманчива под огромным количеством шерсти находится небольшое, но выносливое тело манула. Размеры не особенно больше простой домашней кошки, но строение более мускулистое.

Вес дикого кота не превышает пяти килограмм, длина туловища колеблется в пределах 52-65 сантиметров, хвост достаточно большой как для таких размеров 25-35 сантиметров. Туловище держится на коротких, приземистых лапках.

Окраска достаточно специфическая это помогает коту скрываться от более крупных хищников и удачно охотиться. Следует отметить, что дикий кот манул практически единственный представитель кошачьих с таким густым шерстяным покровом. Если сравнивать его с домашними кошками, то обходит Палласова кота только персидский.

Образ жизни

Манул, как и многие другие хищники, предпочитает жить отдельно. Взрослая особь выбирает свою территорию и жестко ее охраняет. Место обитания он обустраивает в скалах, расщелинах, пещерах. Может обустраивать норы самостоятельно или выбирать уже покинутые другими животными.

Несмотря на то, что дикий кот быстро и четко разбирается с непрошенными гостями, если есть возможность избежать драки, он это сделает. Нежность и податливость кот проявляет только в период брачного сезона, когда соблазняет самку.

Большую часть дня и ночи Палласов кот проводит в своей норе. Врагов в дикой природе он практически не имеет. Но, опасность для него представляет степной орел, беркут и волк.

Что касается взаимодействия с человеком, то здесь дикий кот полностью соответствует своему названию при встрече он моментально скрывается с места. Приручить его очень сложно и то, только с детства. Выходит на охоту хищник только в темное время суток. В дневное время он так же может охотиться, но только на мелких грызунов или птиц.

Описание манула

Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней мурки только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Образ жизни манула и размножение

В отличие от других мелких кошек манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манулв основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Только в брачный период манул встречается с самками. После спаривания самка приносит котят по истечению 60 дневной беременности. Малыши появляются в апреле или мае. Чаще всего в помете появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят, но бывает, что в одном помете на свет появляется и до 10 котят, но чаще в помете 3 или 5 малышей. Вес новорожденного манула около 70-250 грамм и в длину 12 см. Видеть малыши начинаю на 10-12 день жизни. Уже в возрасте 3-4 месяцев котята сами охотятся. От матери подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев, в этом же возрасте самки манула могут завести своих детенышей. Живут манулы около 12 лет.

Манул в Красной книге

Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида близкому к угрожаемому. Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.

Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей. Численность манулов может сокращаться из-за высоких снежных покров до 20 см и продолжительных гололедов. Часто манулы умирают от разного рода инфекционных заболеваний.

Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.

История открытия вида Манул

Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.

Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

Ученые считают, что Палласов кот выглядит так же, как и миллионы лет назад. Маленькому зверьку повезло больше, чем, например, саблезубым тиграм.

Слово манул тюркское и его точного значения ученые не знают. Скорее всего, оно означает кот. Хотя коренное население Прикаспия и соседние племена монголов относились к этому животному не только с уважением, но и с высшим почтением, практически обожествляли зверя.

В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.

kot-manul-700x512.jpg

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Слово Otocolobus с древнегреческого обозначает карликовое ухо. У животного действительно маленькие ушки, на фоне объемной густой шерсти они просто теряются.

kot-manul2-700x673.jpg

Это небольшой зверек, вряд ли превосходящий по размерам обычную домашнюю кошку. Длина тела от 50 до 65 см, хвост длинный, около 20-35 см. Масса хищника всего от двух до пяти килограмм. На этом сходство с домашним животным заканчивается. У Манула тело плотное, сильное, мускулистое, очень часто покрытое длинной (до 7 см) шерстью. На один квадратный сантиметр кожи приходится до девяти тысяч волосков.

Голова по сравнению с шарообразным телом кажется маленькой, а ярко-желтые глаза имеют необычный зрачок он всегда остается круглым, не принимая вертикальную форму, как у любого другого представителя кошачьих. На щеках зверька еще более длинные волосы густые бакенбарды.

Отличительные характеристики Манула следующие:

  • крепкое, плотно сбитое туловище;
  • короткие сильные лапы;
  • длинный толстый хвост с закругленным кончиком;
  • небольшие выпуклые золотистые глаза с круглым зрачком;
  • длинная густая шерсть;
  • окрас тикированый, основной фон серый с белым;
  • угольного цвета полоски на теле и хвосте;
  • по две черных линии на скулах;
  • выбеленные участки шерсти на кончиках ушей;
  • сами уши очень маленькие, низко и широко расставленные по бокам головы;
  • голова небольшая с густыми баками по бокам.

kot-manul3-700x535.jpg

Меховая шубка Манула, бесспорно, самая густая и пушистая среди всех представителей кошачьих, что дает возможность предположить, что с аналогичным покровом Персы находятся в дальнем родстве с этим необычным и интересным хищником. Схожи животные также округлыми формами тел и необычным строением черепа.

В окрасе Палласова кота преобладают охристо-палевые и сероватые тона, но за счет тикинга весь шерстяной покров кажется припорошенным снежной пылью. На груди, брюшке и внутренней поверхности лап расцветка меха скорее бурая с той же снежной пылью.

Эти звери предпочитают проживать в регионах с резко континентальным климатом.

Густая шубка с мощным подшерстком позволяет легко переносить значительные перепады температур. При этом короткие лапы затрудняют перемещение по глубокому снежному покрову.

Предпочитает степь и полупустынные горные зоны, мелкосопочники, межгорные котловины с зарослями кустарника, каменными россыпями и расщелинами в скалах. Может существовать в горах, поднимаясь на высоту до 3-4 тысяч метров над уровнем моря.

kot-manul4-560x700.jpg

Очень редко встречается в лесах и низинах. Чаще всего Палласова кота можно найти в Центральной и Средней Азии, где они заселяют степные районы с продуваемой малоснежной территорией, а также в горах и предгорьях Тибета и Непала. Небольшие популяции Манула есть также в Монголии, Китае, Забайкалье, Кашмире и Прикаспийских низменностях.

Разновидности Манула

Палласов кот имеет три подтипа:

  • Otocolobus manul manul или Сибирский Манул встречается повсеместно на большей части природного ареала, но наиболее типичен для Монголии, Китая, Российской Сибири. У животного сероватый, скорее светлый окрас.

manul-manul-700x394.jpg

  • Otocolobus manul ferruginea известен как Среднеазиатский Манул. Это животное имеет более темную коричневато-красную расцветку с бурыми отметинами в виде полосок на теле, хвосте и мордочке. Обитает преимущественно в предгорных и степных зонах Ирака, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана.

ferruginea-700x466.jpg

  • Otocolobus manul nigripecta или Тибетский Манул характеризуется самым темным окрасом, в котором преобладают охристые и сероватые тона. В зимний период у меха появляется серебристый блеск. Основные места природного обитания Кашмир, Непал и Тибет.

tibetskii-700x394.jpg

В нашей стране ареал распространения Палласова кота ограничен тремя зонами восточной, забайкальской и тувино-алтайской.

На востоке Манул обитает в степях Читинской области, в Забайкальском крае, встречается в бурятских лесостепных и степных районах. На Алтае и в Тувинской республике зверь практически истреблен, небольшие популяции отмечаются лишь в юго-восточных областях.

Сейчас Манул искусственно разводится также в Азербайджане в Зангезурском национальном парке.

kot-manul5-700x396.jpg

Особенности поведения Манула

Палласов кот ведет одиночный образ жизни и не склонен к перемещениям на большие расстояния. Укрытия Манул обустраивает в скалах, пещерах, узких лазах, также занимает норки, оставленные другими животными барсуками, сурками, лисицами. Этот хищник в повседневной жизни ведет себя очень медлительно, кажется даже неуклюжим и неповоротливым.

Днем он обычно спит в логове, а в сумерках выходит на охоту. Окрас помогает животному сливаться с окружающей средой и быть незаметным. И при охоте, и при защите Манул предпочитает затаиться и выждать, быстро бегать он не может и не любит стремительных перемещений.

Может достаточно ловко вскарабкаться на скалы и забраться в узкую расщелину, куда точно не доберется крупный хищник. А вот по деревьям лазить Манул практически не умеет.

Если кот встревожен, он издает характерное фырканье или утробное хрипловатое урчание.

Столь высокий уровень осторожности Палласова кота объясняется большим количеством природных врагов волков, диких и одичавших собак, орлов, филинов, медведей.

За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным.

kot-manul6-466x700.jpg

Манул кажется угрюмым и недружелюбным. Действительно, этот зверь не очень жалует даже своих сородичей.

Палласов кот отлично приспособлен к жизни в условиях степи. Сухой, морозный ветер животному не страшен. Тело защищает длинная шерсть с мощным подшерстком, а у глаз есть специальные перепонки, которые за счет частого моргания предохраняют роговицу от обезвоживания.

Несмотря на свою неторопливость, Манул способен очень быстро преодолеть небольшое расстояние, но потом нуждается в длительном сне. Это обусловлено небольшими размерами сердечной сумки, за счет этого сосудистая система не выносит долгие нагрузки.

Слух, зрение и обоняние у зверя отличные, поэтому степь для него является родным домом. Он издали способен почуять опасность и затаиться, пролезть в самую узкую расщелину, а при необходимости может и защищаться, грозно рыча и демонстрируя острые клыки.

kot-manul7-700x394.jpg

Пищевой рацион

Ночью хищник выходит на охоту, неторопливо пробираясь сквозь высокую траву или редкий кустарник. Звуки кот издает чрезвычайно редко.

От своего логова Манул предпочитает не уходить далеко, поэтому увидеть его рядом с поселениями людей практически нереально. Без добычи Палласов кот не останется никогда, его охотничье искусство на высоком уровне.

kot-manul18-700x500.jpg

Основные жертвы хищника некрупные грызуны. Кроме мышей, сусликов, пищух, не откажется и от поимки зайца, сурка или даже небольшой птицы. Впрочем, в голодное время зверек не брезгует даже насекомыми.

Примерный рацион забайкальского Манула в природных условиях более чем наполовину состоит из даурских пищух, 1/5 дневного объема он поедает жучков, а порядка 10 % добычи составляют голуби, стрижи, куропатки, синехвостки, перепела. Оставшаяся часть приходится на сусликов, тушканчиков, хомяков, полевок, ягоды и растения.

Половое созревание и размножение

Несмотря на свой сложный и недружелюбный характер, во время брачного гона Манул преображается. Наблюдения за небольшими популяциями зверей позволили установить, что со своей подругой кот очень нежен.

Сначала кошку необходимо отвоевать в битве с соперниками, ведь течет самка всего 2 дня из 365 и надо спешить.

kot-manul8-700x394.jpg

Брачный сезон бывает один раз в году и чаще всего приходится на февраль-март. Вынашивает потомство самка около двух месяцев, в среднем 60 дней.

В середине весны в логове появляются от двух до шести слепых, достаточно крупных (до 200 гр весом и 12 см в длину) котят. Шерстяной покров малышей намного темнее, чем у родителей и они абсолютно беспомощные.

Растут детеныши быстро, к месяцу они начинают выползать из норы и пробовать твердую пищу, а к четырем-пяти уже умеют самостоятельно охотиться. Воспитывает их только мать, самцы после спаривания покидают оплодотворенную самку.

kot-manul9-700x560.jpg

Подростки к 10-11 месяцам достигают половозрелости и начинают жить самостоятельно, но полностью взрослыми особей можно считать с 15-18 месяцев.

В диких условиях живут дикие коты 12-13 лет, в неволе дольше до 20-23.

Приобретение котенка

Легально купить котенка Манула практически невозможно. Это животное сейчас находится на грани исчезновения, занесено в Международную Красную книгу и охраняется государствами многих стран.

Тем не менее изредка предложения о продаже редкого животного до сих пор появляются в сети с ценой от пяти тысяч долларов.

Следует помнить, что приобретение контрабандного Манула незаконно и строго карается. Да и какой смысл приобретать котенка, который никогда не станет ручным, сколько бы с ним не играли и не кормили с рук.

Даже если малыш будет расти рядом с обычными котятами от домашней кошки, рано или поздно дикая природа возьмет свое. Урон может претерпеть не только обстановка квартиры, под угрозой здоровье людей.

kot-manul13-700x394.jpg

Палласов кот сейчас очень редок и в природных ареалах распространения. По ориентировочным оценкам ученых на десять квадратных километров в родных зонах обитания проживает не более двух-трех диких котов.

Считается, что общая численность Манулов, обитающих на территории Российской Федерации, не более 3500-3700 особей. До сих пор на это животное осуществляется браконьерская охота с целью добычи меховой шкурки и отлова детенышей.

kot-manul15-700x515.jpg

Уменьшаются популяции и по естественным причинам ежегодно сокращается кормовая база из-за повсеместного уничтожения грызунов, много молоди погибает от крупных хищников и инфекционных болезней, плохое влияние на численность котов оказывают зимы с большим количеством снежных осадков и гололедицей.

С 2013 года в нашей стране действует программа по сохранению численности Манула в Забайкальском округе. Животных пытаются разводить в заповеднике Даурский.

На конец прошлого века звери содержались всего в 15 зоопарках мира, и их общая численность в искусственных условиях содержания не превышала 40 единиц. Сейчас эта цифра несколько выше, в неволе хищники достаточно хорошо размножаются, но высокая смертность среди потомства из-за токсоплазмоза сохраняется.

Интересные факты о Мануле

Манул одно из самых уникальных животных Земли, которое сумело сохраниться в неизменном виде на протяжении миллионов лет.

kot-manul16-700x466.jpg

Это одна из самых популярных кошек, проживающая во многих мировых заповедниках и зоопарках.

Из-за тяжелого неуживчивого характера Манула часто называют степным одиноким воином.

Несмотря на ночной образ жизни, весной и летом Палласов кот любит погреться на солнышке и выбирается из логова днем.

Манул не умеет мяукать и мурлыкать. Даже маленькие котята только шипят и фыркают, а между собой общаются при помощи грубых хриплых звуков, скорее напоминающих вау, а не мяу.

Именно Манул при интернет-голосовании на звание претендента символа Московского зоопарка набрал наибольшее число голосов и стал талисманом.

Интересная внешность животного сделала его изображение очень популярным выпущено множество почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и даже ООН и Бенина.

kot-manul17-700x466.jpg

Во многих странах выпущены серебряные монеты с изображением этого экзотического зверя.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

manul_opisanie.jpg

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных бакенбард на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

kak_viglyadit_manul.jpg

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

manul_viglyadit_serdito.jpg

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

kot_manul_foto.jpg

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название палласов кот.

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

gde_obitaet_manul.jpg

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

kak_jivet_manul.jpg

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

manul_jivet_v_gorah.jpg

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

jivotnoe_manul.jpg

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

dikiy_kot_manul.jpg

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

dikiy_manul.jpg

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

jivotnoe_manul_foto.jpg

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

kotenok_manula.jpg

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

kotyata_manula.jpg

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

manul_v_krasnoy_knige.jpg

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

dikiy_kot_manul_foto.jpg

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

dikiy_manul_foto.jpg

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

kot_manul.jpg

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус близкий к угрожаемому. Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

manul_koshka.jpg

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Источники:

  • https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/manul
  • https://ECOportal.info/pallasov-kot-manul/
  • https://theanimalw.com/manul-polnoe-opisanie-zhivotnogo-i-obraz-ego-zhizni-v-dikoj-prirode/
  • https://MrKot.com/manul
  • https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит