Лесная соня

СОДЕРЖАНИЕ

Соня садовая (лат. Eliomys quercinus) мелкое и достаточно миловидное млекопитающее отряда грызунов. В отличие от лесных сородичей, может селиться не только в дубравах, но и старых садах. Своё прозвище получила благодаря тому, что уже в конце осени, набрав вес и приготовив запасы на зиму, соня впадает в спячку.

Некогда распространённый, сегодня этот грызун из семейства Соневых попадает под категорию исчезающих видов, занесён в международную Красную книгу и находится под защитой. Невзирая на то, что за последние несколько десятилетий численность зверушек существенно сократилась, особенно в восточных ареалах обитания, их всё ещё продолжают считать вредителями, а в некоторых районах попросту употреблять в пищу.

Описание

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длинна тела 10-17 см, и почти такой же величины пушистый хвост с кисточкой на конце. Мордочка заострённая, с большими глазками и ушками.

Шерстка короткая, мягкая и пушистая окрашенная в серый или коричневый цвет. Брюшко, шейка, грудь и лапки, как правило, белого или бледно-розового цвета. От глаз и за ушки заходит чёрная полоса, которая придает им вид заправского воришки, одновременно являясь отличительной чертой садовых сонь.

Обитание и повадки

Если говорить о глобальной популяции садовых сонь, то их ареалом обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах, или заброшенных гнёздах.

До наступления холодов обустраивают убежища для спячки в норах между корнями деревьев, заботясь о сохранности тепла в зимний период. За осень набирают вес в 2-3 раза превышающий норму, накапливая, таким образом, жир, необходимый, чтобы пережить период продолжительного сна.

Питание

Садовые сони всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.

Однако фрукты это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

Сони отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

Размножение

Период размножения у садовых сонь начинается сразу, после пробуждения от спячки. Самцы начинают бегать по окрестностям, оставлять метки и вынюхивать следы самок, готовых к спариванию. Невзирая на ночной образ жизни, инстинкт продолжения рода побуждает сонь активно искать пару даже днём.

Самки зазывают самцов свистом. Самцы отвечают своеобразным бормотанием, напоминающим звуки закипающего чайника. Не редки случаи проявления ревности, когда ухажеры дерутся за право обладания дамой сердца.

Пары образовываются всего на несколько дней, потом самка покидает отца своего потомства и начинает обустраивать свое гнездо, часто не одно. Беременность длится 23 дня, после чего на свет появляется 4-6 маленьких слепых детёныша. Уже через три недели они открывают глазки, а в месячном возрасте начинают самостоятельно питаться. Первое время выводок передвигается группкой. По истечении двух месяцев самка покидает детёнышей, которые ещё какой-то период времени живут вместе, а потом разбредаются.

Охрана численности

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами, под жернова которой попадают не только массовые вредители, но и редкие виды.

Занесена в Красную книгу, базу данных МСОП и приложение III Бернской конвенции.

Кроме этого специальные меры по защите и увеличению популяции не предпринимаются.

Происхождение вида и описание

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство дома у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Социальная структура и размножение

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, поющие звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Маленький древолаз

Хвост сони не только ее украшение, но еще и руль, который помогает держать равновесие при лазании по деревьям. Кроме того, с его помощью можно узнать, в каком настроении зверек. Сердитая или испуганная соня распушает хвост, чтобы казаться больше. В спокойном состоянии шерсть на нем прижата.

Соня, как заправский акробат, ловко лазает по деревьям, карабкаясь даже по тоненьким веточкам. Ступни ее лап относительно длинные и узкие, гибкими пальцами она может обхватывать ветки.

На мордочке сони расположены чувствительные усы вибриссы. Это орган осязания, при помощи которого она ощупывает пространство вокруг себя. Вибриссы имеют длину около 20 % от длины тела сони. Эти чувствительные волоски подвижны, каждый пучок приводит в движение своя, особая группа подкожных мышц.

Дом в чаще

Домом соне служат различные естественные укрытия. Она запросто может поселиться в старом сорочьем гнезде, ничуть не смущаясь присутствия птиц. Зверек часто занимает старые жилища ворон и коршунов. Иногда он селится в скворечниках и дуплах, выгоняя оттуда пернатых обитателей.

Соня может и сама сплести себе гнездо. В качестве строительного материала она использует расщепленный луб деревьев, сухую и свежую траву, листья, мох, шерсть и пух. Каркас гнезда зверек делает из тонких прутиков или гибких молодых веток кустарников и сучков. На строительство у сони уходит от двух до трех суток. Очень часто эти грызуны устраивают свои жилища в колючих кустарниках. Шипы растения делают гнездо совершенно недоступным для хищников.

Соня домовитый зверь. Дупло она набивает мхом, сухой травой и шерстью, пока оно не заполнится как минимум наполовину. В утепленных, хорошо замаскированных жилищах сони выводят свое потомство. Гнезда холостых самцов и самок, напротив, построены довольно небрежно: каркас может просвечивать, а подстилка и вовсе отсутствовать. Это временные убежища сонь, в которых они отдыхают днем. Как правило, в таких домиках зверьки задерживаются не более чем на 3-4 дня, затем строят новый. У каждой сони на своем участке может быть до восьми таких убежищ. Входного отверстия в этих гнездах нет, при возникновении опасности зверек может выскочить в любую подходящую по размеру щель. Соня строит несколько убежищ не только для безопасности, но еще и для борьбы с паразитами. Если одно гнездо сильно загрязнится, зверек его покидает и переезжает в другое.

Тихий час

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

Перед прибавлением

Самцы просыпаются раньше самок, в конце апреля или начале мая. Они очень активны: зверьки бегают по веткам и стволам деревьев и метят территорию. Они усиленно кормятся: им надо восстановить свои силы после зимовки. Через неделю из нор выходят самки, они издают щебечущие звуки, ищут метки самцов, возле которых оставляют свои.

Сони образуют временные пары. Они могут жить в одном гнезде, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца. Беременность продолжатся 27-28 дней, в помете обычно бывает до 8 детенышей. За сезон сони приносят один выводок, в южных районах в редких случаях их может быть два. Перед родами самка становится очень хозяйственной и постоянно чинит и благоустраивает свое гнездо. Она таскает туда мягкий мох, пух и шерсть, выбрасывая пришедшие в негодность материалы. При достаточном количестве еды грызуны могут селиться несколькими семьями в одном гнезде.

Лесные сони заботливые матери: они постоянно греют и вылизывают своих детенышей. Самка отлучается из гнезда, только чтобы покормиться, и сразу же возвращается. Выпавшего детеныша мать находит по писку и затаскивает обратно.

Скоротечное детство

Маленькие лесные сони появляются на свет голыми, розовыми и совершенно беспомощными. Длина новорожденного не превышает 30 мм, а вес 2,5 г. На третий день у них раскрывается ушная раковина, на девятый они могут ползать и становятся очень активными. Прозревают сони только на 16-й день. К этому времени их тело покрывается серым пухом, появляются верхние и нижние резцы. Сони вылезают из гнезда, они ловко цепляются лапками, но далеко от своего дома не отходят. Самка бегает вокруг них, возбужденно цыкая, и приглашает следовать за собой.

Молодые сони проводят все свое время в игре, мать их учит находить съедобные семена, ягоды и насекомых. В 20-дневном возрасте детеныши начинают самостоятельно добывать себе пищу.

Сони достаточно дружелюбны по отношению друг к другу. Пока молодежь не начала расселяться по своим участкам, они живут группами.

Богатый стол

Сони сумеречные и ночные животные, днем они спят в своих убежищах. С наступлением темноты зверьки отправляются на поиски пищи. Сони питаются разнообразно, их диета состоит из семян и плодов деревьев и кустарников. Это липовые орешки, желуди, орехи лещины, плоды боярышника и шиповника, ягоды ежевики, земляники и малины. На юге соня поедает сочные груши, яблоки, абрикосы, сливы, виноград, с аппетитом грызет семена тыквы, дыни и арбуза. Зверек безо всякого ущерба для здоровья съедает косточки вишни и черешни, которые содержат синильную кислоту.

Ранней весной сони обгрызают почки и молодые побеги осины, ивы и черемухи. Зверьки с удовольствием поедают и животный корм: различных насекомых и их личинки, моллюсков, червей. У сони очень острый слух. Она улавливает малейший шорох, который издает насекомое в лесной подстилке. Замерев на минуту, определяя источник звука, она без труда ловит добычу. Зачастую зверек проникает в дупла и поедает кладки и птенцов гнездящихся там птиц.

Важно знать

Сони очень чистоплотны, они уделяют много времени своему туалету. Зверек умывает мордочку, тщательно вылизывает лапы. Особое внимание уделяет пушистому хвосту: соня аккуратно перебирает его от кончика до основания и очищает каждую шерстинку.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие Отряд: грызуны Семейство: соневые Род: лесные сони Вид: лесная соня Латинское название: Dryomys nitedula Размер: длина тела -90-110 мм, хвоста -60-113 мм Вес: 22-40 г Окраска: верхняя часть тела рыжевато-охристая, живот и грудь серовато-желтые, от носа через глаз к уху тянется черная полоса, хвост серый с черным кончиком Продолжительность жизни: около 3 лет.

Лесная соня в пищевой цепи

Этот вид сонь питается как растительной, так и животной пищей. В разнообразном меню зверька сочные плоды и семена, насекомые и их личинки, улитки.

Лесная соня в домашних условиях

Лесныесони не являются распространенными домашними питомцами, но они неплохо подходят для содержания в домашних условиях. Этот зверек неприхотлив, не требует создания для себя каких-то особенных условий и непривередлив в еде. Держат их исключительно в клетках и вольерах, при этом нужно учитывать телосложение и привычки зверька. То есть, прутья клетки должны быть частыми, а размеры достаточными для того, чтобы соня могла совершать хотя бы небольшие пробежки. Иначе она зажиреет, захандрит, и вот тогда как раз и станет напоминать ленивца, которым не является не смотря на название. Да и не проживет она долго в таких условиях, не дотянет до среднего для этих грызунов трехлетнего возраста.

Сонь можно держать группами они миролюбивы по отношению друг к другу. Живя в квартире, они могут и не впасть в спячку, но на всякий случай к этому нужно быть готовым и соорудить своим питомцам какое-нибудь убежище.

Чем кормить лесную соню в домашних условиях

Кормят сонь в неволе, в основном, растительной пищей крупами, семечками, орешками, фруктами. Но желательно хотя бы время от времени давать им яйца, творог, молоко, вареное мясо или живых насекомых (например, мучных червей).

Домашние сони к людям привыкают, но практически не приручаются, поэтому выпускать их на прогулку в комнату нежелательно ловить будет трудно, а для зверька это будет довольно сильная стрессовая ситуация.

Лесная соня красная книга

Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений.

Происхождение вида и описание

Соня садовая считается одним из древнейших представителей вида грызунов. В своих писаниях её упоминал ещё Аристотель. В переводе с древнегреческого её название значит красивый, милый, изящный зверек.

Исследователи утверждают, что древние предки этих милых зверюшек появились на свет чуть более 6 000 000 лет назад в период эоцена. Основателем этих грызунов стал род Gliravus. Представители этого существовали на земле примерно 20 000 000 лет. Впоследствии он дал начало роду лесных сонь. Это наиболее примитивные представители семейства сонь.

Соня садовая считается одним из древнейших представителей вида грызунов. В своих писаниях её упоминал ещё Аристотель. В переводе с древнегреческого её название значит красивый, милый, изящный зверек.

Исследователи утверждают, что древние предки этих милых зверюшек появились на свет чуть более 6 000 000 лет назад в период эоцена. Основателем этих грызунов стал род Gliravus. Представители этого существовали на земле примерно 20 000 000 лет. Впоследствии он дал начало роду лесных сонь. Это наиболее примитивные представители семейства сонь.

По внешнему виду имеют невероятное сходство с серыми мышами. Длина тела составляет 14.5-15.5 сантиметров. Масса тела 55-150 грамм. У животных очень длинный, тонкий хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 11-13 сантиметров. На хвосте короткая, равномерно распределенная по всей его поверхности шерсть. В самом конце шерсть собирается в небольшую, пушистую кисточку. Хвост имеет чаще всего три цвета шерсти. В самом низу он белого, светло-розового цвета. По обе стороны серый цвет, а у основания коричневатый.

Конечности имеют неравномерную длину. Задние лапы существенно длиннее передних. На передних и задних лапках по четыре пальца. На передних лапках выделяются третий и четвертый пальцы они длиннее. На задних конечностях длиннее других четвертый палец. Стопы узкие, удлиненные. Мордочка круглой формы, немного заостренная. У садовой сони большие круглой формы ушки и огромные чёрные глаза. Нос обрамляют тонкие, длинные вибриссы.

Шерсть короткая, густая и мягкая. Окрас может быть различным в зависимости от особенностей климата в ареале обитания. В основном они отличаются серой или коричневой шерсткой. Область живота, шеи, груди и конечностей покрыта шерстью светлого оттенка, практически белого цвета. Отличительная особенность садовой сони черная полоса, которая пролегает от области глаз до заушного пространства. Молодые особи садовой сони имеют более яркие, контрастные цвета шерсти. С возрастом оттенки шерсти тускнеют.

Где обитает садовая соня?

Садовая соня в основном обитает в лесных массивах, преимущественно в равнинной, или несущественно холмистой местности. Может селиться в заброшенных садах.

Географические зоны обитания садовой сони:

  • северные регионы Африки;
  • территория восточной Европы;
  • Алтай;
  • практически все регионы Беларуси;
  • частично территория России Ленинградская, Новгородская, Псковская области, территория нижнего Урала, Нижнее Прикамье;
  • некоторые районы малой Азии;
  • Китай;
  • Япония.

Садовая соня любит территорию лесов, где преобладают широколиственные деревья. Реже встречается в лесах с хвойными деревьями. Часто выбирают в качестве зон для обитания территорию заброшенных садовых хозяйств или сельскохозяйственные угодья. Любят места, где высокие, густые кустарники. Часто выбирают в качестве поселений фруктовые сады, городские парковые территории.

Не боятся человека, поэтому часто селятся вблизи человеческих поселений. Известны даже случаи приручения садовых сонь. Однако стоит отметить, что человеку под силу приручить только молодых особей. К тому, этим маленьким грызунам не очень нравится, когда их кто-то трогает.

Чем питается садовая соня?

Садовая соня считается всеядным животным. Она питается, как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Зоологи утверждают, что основную часть рациона составляет именно этот вид пропитания.

Что входит в рацион зверька:

  • яйца птиц;
  • выпавшие из гнезда птенцы;
  • личинки различных насекомых;
  • саранча;
  • гусеницы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • ночные бабочки;
  • жуки, пауки, многоножки, червячки;
  • улитки;
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • корешки;
  • молодые побеги различных видов растительности.

В связи с зимней спячкой многие особи усиленно едят все лето, а некоторым свойственно ещё и делать запасы. Запасы садовые сони, как и орешниковые сони, уничтожают ранней весной. Строение конечностей садовой сони способствует активному пропитанию на земле. Помимо этого они считаются умелыми охотниками. Могут поймать мелкую птицу, или бабочку. Способны лазить по деревьям в поисках птичьих гнезд.

Птичьи яйца выпивает посредством проделывания дырки в яйцах зубами. Таким же способом поедают улиток, прокусывая раковины. В период голода и отсутствия пищи известны случаи охоты даже на серых полевых мышей. Отличительной особенностью считается то, что даже при большом количестве растительной пищи, семян и плодов они нуждаются в регулярном употреблении пищи животного происхождения. Если грызуны не едят мясной пищи на протяжении 5-7 суток, они впадают в ступор.

Особенности характера и образа жизни

Садовая соня ведет преимущественно ночной образ жизни. Охотятся и добывают пищи зверьки тоже ночью. Однако в период брачных отношений, который приходится на весенне-летний период, могут проявлять активность и в светлое время суток. Грызуны считаются одиночными животными. Кратковременные пары образуются лишь на время спаривания. Однако они очень недолговечны.

В качестве жилища, так же как и лесные сони, могут выбирать пустующие мышиные норы, дупла белочек, птичьи гнезда, сгнившие сердцевины деревьев. Нередко селятся под крышами или в щелях жилых построек. Жилище имеет шаровидную форму. Для его обустройства садовая соня использует различный природный материал. Для этого подходит листва, травы, мох, шерсть животных или перья птиц.

Все лето животные усиленно питаются, наращивая жировую клетчатку, а также обустраивают жилище. От того, насколько надежным и укромным будет жилище, зависит выживаемость животного во время спячки. По статистике примерно треть особей погибает при сильных морозах, если убежище недостаточно утеплено. Молодняк из одного помета зимует вместе. Так им легче выжить в условиях одного убежища, согревая друг друга. Спят садовые сони, свернувшись калачиком, поджав лапки, и укрывшись хвостом.

В середине осени впадают в спячку, которая длится полгода. На протяжении спячки у зверьков замедляются все обменные процессы, частота дыхания, пульса. За время пребывания в спячке садовая соня теряет до половины массы тела.

Они считаются отличными охотниками. Обладают мгновенной реакцией и скоростью. Сони способны издавать звук, напоминающий стрекотание насекомых. Семейство, которое вышло на прогулку, напоминает маленькую шеренгу. Они быстро передвигаются друг за дружкой.

Социальная структура и размножение

После продолжительной спячки начинается период брачных отношений. Проснувшись, животным свойственно метить территорию и обозначать свой ареал. Начинается брачный сезон с середины апреля и длится до начала июля. Самкам свойственно привлекать самцов с помощью специальных громких звуков, напоминающих пронзительный свист.

Самцы в ответ на такой громкий истошный звук издают что-то, похожее на глухое бормотанье. Если одновременно несколько самцов претендует на одну самку, они прогоняют друг друга, в некоторых случаях могут покусать. Не некоторое время садовые сони могут даже образовать семью. После спаривания самки либо выгоняют самцов, либо сами покидают жилище.

Беременность длится около трех недель. При приближении родов самка начинает искать место для родов. Из этих соображений она строит норку, часто одновременно несколько. Одна самка производит за раз от трех до шести детёнышей. Родившееся потомство абсолютно беспомощное. Детёныши слепые, глухие и не имеют шерстяного покрова.

Вся забота о потомстве лежит на плечах матери. Она заботится о них, выкармливает молоком. Если она ощущает опасность для потомства, она немедленно переносит их в надежное укрытие за загривок.

Спустя 3 недели с момента рождения детёныши открывают глаза. После этого они быстро растут и набирают массу тела. Спустя месяц с момента рождения молодняк начинает самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Подросшие малыши выходят на прогулку и бегают гуськом за мамой. Первый детёныш держится за шерсть мамы зубами. Последующие цепляются лапками или зубками друг за дружку.

На протяжении одного года половозрелая самка производит детёнышей дважды. По достижению двухмесячного возраста ведут обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни особи в естественных условиях 4.5-6 лет.

Естественные враги садовых сонь

Естественными врагами садовой сони считаются:

  • куницы;
  • лисы;
  • совы, ястребы, коршуны;
  • домашние собаки и кошки;
  • куница и горностай.

Конкурентами в плане пищи считаются серые крысы, которые истребляют садовых соней в большом количестве. Самым опасным врагом грызунов считаются люди и их деятельность. Человек истребляет их в большом количестве осознанно и непреднамеренно. Люди уничтожают животных из-за вреда, который они наносят полям и садам. Грызуны поедают семена, фрукты и плоды деревьев. На садовых соней охотятся собаки и кошки, для которых они представляют особый интерес.

Известны случаи уничтожения зверька с целью добычи шкурок. Они используются человеком, как второстепенная пушнина.

Применение химических соединений, удобрений не природного происхождения также способствует сокращению популяций вида садовой сони. У представителей семейства соневых огромное количество врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасным считается человек, совы и филины, а также серые крысы. Несмотря на скорость и невероятную ловкость, садовая соня не всегда может спастись от атаки хищных зверей и птиц. Обитание вблизи мест проживания человека делает их объектом добычи домашних животных.

Популяция и статус вида

В последнее время популяции садовой сони существенно сократились. В некоторых регионах этот вид совсем исчез. Животные занесены в международную Красную книгу и присвоили статус вид, находящийся на грани исчезновения. К сокращению численности приводит нападение серых крыс, а также хищных птиц, лесных и домашних плотоядных животных. Основной причиной истребления считается деятельность человека. Вырубка лесных массивов, зачистка деревьев, содержащих деревьев.

В сравнении с первоначальным ареалом, территория их обитания сократилась наполовину. Человек уничтожает их в большом количестве из-за того, что они представляют серьёзную угрозу, как переносчики инфекционных болезней. Еще одна причина массового уничтожения человеком вред, который они наносят сельскохозяйственным угодьям.

К тому же, большое количество особей погибает от сильных морозов во время зимней спячки. Особую опасность для маленьких пушистых грызунов представляют совы, которые ведут такой же ночной образ жизни. Они выходят на охоту в темное время суток, когда садовая соня наиболее активна. На сегодняшний день наиболее многочисленный популяции находятся на территории западной территории Европы. В частности Германии, Чехии, Франции. Также распространены грызуны в Беларуси.

Охрана садовых сонь

Охрана вида подразумевает охрану территории обитания садовой сони от деятельности человека. Животное занесено в международную Красную книгу. В связи с этим строго запрещено уничтожение животного по любым причинам.

Помимо этого, никакие специальные мероприятия для сохранения и приумножения численности не разрабатываются и не предпринимаются.

Садовая соня внешне очень похожа на серую мышь, которая сменила цвет шерсти. Также её часто сравнивают с белкой из-за ловкости и умения быстро прыгать по веткам и лазить по деревьям.

Происхождение вида и описание

foto-lesnaya-sonya.jpg

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

sonya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-soni-1.jpg

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

sonya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-soni-2.jpg

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

sonya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-soni-3.jpg

На фото лесная соня

Внешний вид и особенности

foto-zhivotnoe-lesnaya-sonya.jpg

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Интересные факты из жизни сони

Несмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер у орешникового; ну а третье место занимает лесной. Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.

Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Где обитает лесная соня?

foto-kak-vyglyadit-lesnaya-sonya.jpg

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство дома у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

Этот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.

В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке им нужны насекомые.

Садовая соня

Она самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная маска, которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика кисточка; на хитрой мордочке большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.

Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга уникальный экземпляр.

Лесная соня

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Животное соня

Чем питается лесная соня?

foto-gryzun-lesnaya-sonya.jpg

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Кормление

Лесная соня всеядна. Это как раз тот случай, когда будет уместно выражение внешность обманчива: милый пушистый зверёк хищник, в рационе которого не только корма растительного происхождения.

lesnaya-sonya-30.jpg

В природе этот маленький грызун ловко охотится на насекомых (на взрослых и личинок), разоряет кладки птиц, при случае не откажется от птенчика или мышонка.

lesnaya-sonya-33.jpg

Поэтому в рационе наличие животной пищи является обязательным условием. Это может быть сырое яйцо, мясо, крупный таракан, мучные черви, куколки насекомых.

lesnaya-sonya-44.jpg

Лесные сони, которые получают только растительные корма, через неделю утрачивают активность, а самки могут даже съесть своих детёнышей.

lesnaya-sonya-45.jpg

Растительные корма годятся любые всё зависит от индивидуальных предпочтений зверька.

Фрукты (яблоки, груши, виноград), ягоды (малина, клубника, земляника и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис, лещина – предварительно расколотые), семена (в т.ч. дыни, тыквы, арбуза), жёлуди, косточки плодовых. Замечено, что живущие в неволе сони предпочитают такие же сезонные корма, как и их вольные собратья.

lesnaya-sonya-2.jpg

Например, весной, когда животные выходят из зимней спячки, чем может питаться лесная соня? Разве что почками и корой также и соня, живущая в доме и имеющая любой корм на выбор, весной предпочтёт почки и кору.

lesnaya-sonya-3.jpg

Из продуктов, не доступных в природе, домашние сони с удовольствием едят мёд, сахар, варенье, печенье, размоченный в молоке белый хлеб, сладкий натуральный сок.

lesnaya-sonya-12.jpg

Но как бы ни любили животные такие продукты, в рационе их должно быть минимальное количество.

lesnaya-sonya-22.jpg

Независимо от наличия сочных кормов, в клетке всегда должна быть свежая вода. Пачкается она быстро, поэтому менять воду нужно ежедневно.

lesnaya-sonya-362.jpg

Особенности характера и образа жизни

foto-lesnaya-sonya2.jpg

Фото: Лесная соня

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Орешниковая соня или мушловка

Род мушловка (Muscardinus), к которому относятся три небольших вида величиной с мышь, отличается хвостом, покрытым равномерно длинными, но более короткими, чем у полчка, волосами, а также тем, что окраска верхней стороны тела одноцветна с нижней.

Описание

Единственный среднеевропейский представитель его, обыкновенная мушловка (М. avellanarius), достигает длины тела 7,5 сантиметров, а хвоста 7 см.

Длина уха равняется приблизительно половине длины головы. Сверху и снизу зверек окрашен в красный охристо-желтый цвет, имеет горло и грудь беловатые, окружность глаз и уши светло-рыжеватые, верхнюю сторону хвоста буровато-рыжую, ноги рыжие с беловатыми пальцами.

mushlovka-sonya2.jpg

Распространение этого вида ограничено Европой, где он водится начиная с Великобритании и Швеции на западе и севере, до Венгрии, России, Италии и Турции на востоке и юге.

Питание и образ жизни

Орешниковая соня живет в кустарниковых зарослях и живых изгородях и питается лесными орехами, орешками бука, хлебными зернами, ягодами шиповника и других растений.

Поедая пищу, мушловка держит ее в передних лапках, которые почти столь же подвижны, как руки.

В искусстве лазанья орешниковая соня вряд ли уступает белке и умеет вынимать зерно ореха, не срывая последнего. Но это чисто ночное животное, которое весь день спит, свернувшись в клубок, в своем гнезде или в дупле дерева.

sonya-mushlovka.jpg

Летнее гнездо свое орешниковая соня строит обыкновенно в подседе леса, гораздо реже в открытом поле под защитой пучка травы, шарообразное зимнее гнездо она сплетает осенью из тонких веточек, листьев, мха и трав.

Очень часто мушловка делает себе как тех, так и других гнезд по нескольку, от двух до десяти и двенадцати, помещая их близко одно возле другого в том же самом кустарнике. Сделав запасы небольшого количества пищи в зимнем гнезде и хорошенько откормившись орехами и другими маслянистыми зернами, орешниковая соня впадает в зимнюю спячку. В теплые дни она просыпается, пользуется своим запасом пищи, но вообще спит 56 месяцев, залегая обыкновенно уже в октябре.

oreshnikovaya-sonya3.jpg

Ко времени пробуждения зверек теряет весь свой жир, который он нагулял осенью. В Германии большей частью в августе, в Англии весной и затем иногда вторично в сентябре мушловка мечет от 3 до 4 слепых и голых детенышей, помещая их в особое гнездо, которое в общем похоже на зимнее, но расположено не близ земли, а всегда на высоте приблизительно одного метра.

sonya-v-poiskah-pishchi.jpg

В Англии орешниковую соню весьма часто, в Германии уже гораздо реже держат в неволе, для которой ее можно рекомендовать больше, чем какое бы то ни было другое из европейских млекопитающих.

Социальная структура и размножение

foto-zhivotnoe-lesnaya-sonya2.jpg

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, поющие звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Размножение

Содержащиеся в неволе лесные сони способны давать жизнеспособное потомство. Половозрелость молодых зверьков наступает после первой зимней спячки, на втором году жизни.

lesnaya-sonya-552.jpg

Продолжительность беременности составляет 27-28 дней. Количество детёнышей в помёте обычно 5-7 (от 2 до 9).

lesnaya-sonya-69.jpg

Малыши рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и плотно прижатой к голове ушной раковиной, пальцы на лапках сросшиеся. Длина тельца около 3 см, вес не более 2,5 гр.

lesnaya-sonya-70.jpg

Растут и развиваются маленькие сони быстро:

  • на 3 день отлипает ушная раковина
  • на 9 день разъединяются пальцы, тело начинает покрываться шерстью
  • на 14-18 день прозревают, уже есть нижние резцы и начинают расти верхние
  • в 3 недели пробуют твёрдую пищу

lesnaya-sonya-1.jpg

Питаются молоком матери до 4 недельного возраста. В полтора месяца уже могут жить самостоятельно, но добровольно из гнезда не уходят.

lesnaya-sonya-13.jpg

Двухмесячные лесные сони внешне ничем не отличаются от взрослых, хотя зубы у них продолжают расти до первой зимней спячки.

lesnaya-sonya-5.jpg

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 78 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Садовая соня животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища серо-бурого цвета, а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже).

sonya-zhivotnoe.jpg Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

semejstvo-sonevyh2.jpg

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Популяция и статус вида

foto-gryzun-lesnaya-sonya2.jpg

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

ТИХИЙ ЧАС

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

Описание семейства сонь

Все виды семейства сонь, а их более 28, похожи чем-то на белок и мышей. Различные по окраске шерстки, все они имеют подвижную мордочку с длинными густыми вибриссами, небольшие уши и крупные глаза. Длинный хвост украшение сонь, что делает их похожими на белок. Интересная особенность этих малышей в том, что при опасности соня может сбросить шерстяной покров хвоста и спастись от врага. При этом поврежденный участок быстро восстановится.

Как и у всех грызунов, строение зубов сони свидетельствует о преобладании в рационе растительной пищи, орешков и ягод. Животные белки в виде личинок насекомых и жуков являются лакомством для большинства сонь. Размеры животного зависят от видовой принадлежности, как и окраска. Общим для всех сонь является преимущественно ночной образ жизни и длительный период зимнего анабиоза. Они спят до 7 месяцев, за что и получили свое название.

foto-oreshnikovoj-soni2.jpg

Происхождение сони и его родные ареалы обитания

sonya-na-vetke.jpg Соня это миловидное крохотное живое существо, которое является представителем большого царства животных. В процессе изучения этих хвостатых зверушек ученые классифицировали их к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейству соневые. Ареал естественного распространения довольно-таки широкий и зависит от конкретного вида сони, но если вы имеете такое желание сходить в гости к этому грызуну, то далеко путешествовать не придется, эти зверьки встречаются почти по всей Европе и Азии.

Образ жизни и питание

Основными местами обитания лесной сони являются широколиственные леса с густым подлеском, иногда она селится в смешано-широколиственных лесах, садах, зарослях кустарника. Лесная соня может поселятся в дуплах, старых птичьих гнездах, а также может строить собственные гнёзда. Питание лесной сони разнообразно и включает в себя как растительные так и животные корма. Из растительных кормов лесная соня предпочитает семена и плоды древесных и кустарниковых растений (желуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок, сочная мякоть плодов). Из животных кормов предпочитают различных насекомых, но также могут яйца и мелких птенцов. В зависимости от сезона и места обитания в рационе лесной сони могут доминировать как растительный так и животный компонент[3].

Клетка

Наилучшими вариантами для содержания дома являются карликовые, орешниковые, садовые, лесные и полчки:

  • Карликовая и орешниковая ввиду своих мелких размеров, могут спокойно жить в клетке.
  • Для полчка будет оптимальна как клетка, так и вольер.
  • Садовую и лесную необходимо содержать исключительно в вольере.

Клетку необходимо выбрать железную с частыми прутьями, чтобы любимец не сбежал. Металлическая гораздо практичнее в использовании в отличие от деревянной и пластиковой, которые с течением времени пропитаются неприятным запахом, и так же с ними грызун расправится в два счета и сбежит на волю. Выдвигающийся поддон облегчит чистку и уборку. Опилки, мелкая древесная стружка и сухой песок наилучшие варианты для подстилки.

Учитывая что эти зверьки очень активны, то клетку лучше выбрать достаточно просторную. Ее необходимо дополнить тяжелой миской с едой, чтобы зверек не перевернул ее, а так же автоматической поилкой. В качестве развлечений подойдут разнообразные лесенки, трубы, канат и колесо. Так же Вы можете прикрепить к клетке дополнительный домик, в котором соня обустроит гнездышко.

СПРАВКА! Для наполнения подойдут сено, солома, чистая бумага разделенная на полосы.

Место обитания необходимо регулярно мыть:

  • миски и поильник ежедневно;
  • заменять подстилку дважды в неделю;
  • дезинфекция 1 раз в 2-3 месяца.

Дезинфицировать клетку можно кипятком.

Располагать соню необходимо в местах, не подверженных температурным скачкам. Так же лучше оградить грызуна от попадания на него прямых лучей солнца и поставить клетку вдалеке от батареи.

mysh-sonya-i-ee-osobennosti7.jpg

Питание

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Рацион преимущественно состоит из семян подсолнечника, дыни и тыквы, так же они любят кедровые и грецкие орешки. Грызунам можно иногда предлагать яблоки, виноград, кору веток, шиповник, сушеную рябину. Для лесных, садовых и карликовых видов необходим корм животного происхождения, а именно насекомые. Они любят мучных червей, куколок бабочек, тараканов, жучков. Некоторые хозяева отмечают любовь этих сонь к вареным яйцам.

СПРАВКА! В виде добавки к ежедневному рациону можно предлагать витамины или рыбий жир.

Учитывая особенности сонь много и часто кушать, хозяевам грызунов необходимо следить за объемом порций и частотой кормлений зверьков, так как они склонны к ожирению. Лишний вес несет в себе угрозу для жизни маленького зверька.

Размножение

Сразу после зимней спячки у половозрелых сонь наступает брачный период.

Половой зрелости сони достигают в 1 месяц, поэтому обеспечив комфортные условия зверьку Вы можете наблюдать за размножением грызуна. Как правило, это происходит не чаще двух раз в году. Если спаривание сонь произошло успешно, то уже через месяц (именно столько длится беременность) Вы можете увидеть новое потомство.

Сони появляются на свет преимущественно в ночное время в количестве от 2 до 10 детенышей. Они слепы, лишены шерсти и полностью зависимы от матери, потому что питаются исключительно ее молоком. Не торопитесь разделять родителей и детенышей эти грызуны предпочитают коллективное воспитание. Разделение может привести даже к гибели питомцев. Но как только они окрепнуть можно подумать о том, чтобы раздать зверят, ведь в 1 месяц они, как уже ранее говорилось половозрелые, могут принести новое потомство.

mysh-sonya-i-ee-osobennosti8.jpg

Болезни

Соблюдение основных правил по уходу и содержанию залог долгой и здоровой жизни зверька. Хозяева этих питомцев отмечают, что здоровье у грызунов хорошее. Поэтому как только Вы замечаете изменения в поведении, отказ от еды, вялость, то это повод обратиться к ветеринару.

Заболевания можно разделить на 2 группы:

  1. Неинфекционные заболевания. Зверьки подвержены аллергическим реакциям, диарее, ожирению.
  2. Инфекционные заболевания. Их наличие может определить только ветеринар. Они вызваны вирусом, микроорганизмами и паразитами. Наиболее сложные варианты включают поражения кожи, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.

Описание разновидностей сони и их характерные особенности

dve-soni.jpg Согласно некоторым научным источникам в мире существует приблизительно 2530 видов самых разнообразных представителей из семейства соневых, к ним относятся и несколько разновидностей, которые, к сожалению, не дожили до эпохи нашей современности. Вашему вниманию представлены несколько видов, которые живут неподалеку от нас и, которые лучше всего подходят в качестве домашних питомцев.

Лесная соня

vneshnij-vid-lesnoj-soni.jpg Этот выходец из одноименного рода лесных сонь, обитает в Европе и, насколько известно, поселяется вблизи дубовых насаждений. А вот на территории Закавказья и Азии этого зверька связывают с самыми различными деревьями и кустарниками. Миниатюрного грызуна представляется возможным повидать на всей территории Балканского полуострова, в Греции, на землях Апеннинского полуострова, там этот зверек обитает преимущественно в Калабрийских горах. Что касается Восточной части Европейского континента, то такой мелкий зверек там встречается практически повсеместно, обошел он стороной только северную часть Польши и Украинские земли, вблизи Черного моря. Большие популяции сонь населяют земли Ирана, Пакистана, Афганистана, Китая, Туркмении и еще многих стран Малой Азии. На территории России этот лесной грызун проживает в Тверской области и в западной части Кировской области. На землях Кавказа эти животные распространены почти повсюду.

Для своего комфортного проживания маленькие млекопитающие отдают предпочтение широколиственным лесам с достаточно-таки густыми подлесками, изредка может поселяться и в смешанных лесах, густых садах и в местности, богатой на кустарниковые заросли. В качестве своей личной жилплощади лесные сони выбирают дупла, заранее сделанные другими обитателями лесов, покинутые птичьи гнездышки, а если у нее есть время и вдохновение, то иногда она может и сконструировать для себя гнездо, своими маленькими лапками.

С продуктами пропитания у этих крохотных зверей практически никогда не возникает проблем, они могут довольствоваться, как кормами растительного происхождения, так и живой едой. Любит лесная соня подкрепиться плодами и семенами растений, например, желудями, разнообразными орешками, яблочными косточками и даже сочными фруктами, если им повезет их достать. Что касается продуктов животного происхождения, то они с радостью и большим удовольствием кушают различных насекомых, в трудные времена могут себе позволить без угрызений совести слопать и птичьи яйца, и даже маленьких птенчиков.

Если говорить о внешнем облике этой зверушки, то это довольно-таки небольшого размера животное. Длина его миниатюрного корпуса достигает приблизительно 1012 см, хвостовой отросток вырастает до 910 см, масса тела варьирует от 30 до 45 грамм.

Лесная соня, конечно, совсем не хамелеон, но окраска ее имеет свойство изменяться, в зависимости от территорий, на которых проживает зверушка. Чаще всего шерстяной покров у этих млекопитающих представлен в сероватых тонах. Но в некоторых местностях сони могут быть разукрашены в слегка буроватые цвета, есть локации, где обитают зверьки желтовато-серых оттенков, при чем, на их тельцах можно легко заметить границу между окрасом верхней части корпуса и нижней. Если этот лесной зверек поселяется в горной местности, то обычно их шерстка разукрашена бело-серым колером.

Хвостовой отросток обычно весьма пушистый, окрас его чаще всего представлен темными оттенками серого колера. Хвост сони имеет очень хорошее кровоснабжение, по этой причине, если зверек попадает в какую-то неприятную ситуацию, шерсть на хвосте сильно поднимается, а кровь приливает в хвостовую сосудистую сетку, то можно увидеть, как постепенно эта часть сониного тельца преображается и становится красноватой.

На милой мордашке животного расположена темных оттенков полоса, которая размещена от носа к слуховым органам. У этих зверьков очень хорошо развиты вибриссы и к тому же они довольно длинные, их длина равна приблизительно от общей длины тела.

Соня-полчок

vneshnij-vid-soni-polchka.jpg Этот представитель мировой фауны отличается от всех своих сородичей своими габаритами это самая большая соня. Корпус взрослого животного вырастает в длину от 15 до 20 см, масса их тел колеблется от 150 до 200 грамм. Длина хвоста приблизительно 1013 см. Если не особо пристально взглянуть на этого пушистика, то можно заподозрить его в ближайших родственных связях с белочками и действительно они чем-то похожие между собой. Только ушки маленьких полчков лишены своеобразных кисточек. Тельце этого млекопитающего укутано достаточно густым пышным слоем мехового покрова, но шерстка относительно короткая. По сравнению со своим лесным сородичем окраска у этого зверька постоянно одинакова и на нее не влияют ни географические, ни климатические условия. Обычно соня-полчок разукрашена в серовато-бурые оттенки с легким дымчатым отливом. Участок брюшной полости обычно светлее, нежели область спины и традиционно окрашен в бело-желтоватые тона. На милой мордашке этого живого существа сразу бросаются в глаза его естественные аксессуары в виде темных колец вокруг глаз, которые чем-то напоминают солнцезащитные очки, но у некоторых представителей своего рода они едва ли заметные.

Впервые этот средних размеров грызун описан в Великобритании, хотя ареал естественного распространения довольно-таки обширен и выходит далеко за пределы Азии. Этих чудаков с пушистыми хвостами можно повидать, совершая путешествия по Франции, Италии, Испании и даже в прибрежных средиземноморских районах.

По той причине, что от природы эти красивые зверьки являются строжайшими вегетарианцами, то они для своего проживания выбирают лесистые местности, где произрастает большое количество плодовых деревьев, не могут же они всю жизнь питаться желудями и орешками, они и не против слопать какой-то сочный фрукт. Полчки могут поселяться вблизи сельскохозяйственных владений, например виноградников или фруктовых садов. Кушает зверек не так уж много, поэтому существенного убытка урожаю он не принесет, а сам останется сытым и довольным. Очень он любит яблоки, груши, кизил, сливы, черешни и даже малину и ежевику. Прежде чем приниматься за трапезу, животное сначала должно убедиться, что его пища созрела, он никогда не будет кушать, если его обед не достаточно спелый.

Период активности у этих пушистиков припадает на ночное время суток, с наступлением на землю сумерек эти проворные зверушки выходят из своих маленьких уютных домиков и принимаются за поиски разнообразных вкусностей. Большую часть своего времени проводят на деревьях, наземные прогулки совершают крайне редко. Но активничают они совсем не долго, так как уже с середины сентября начинают залегать в зимний сон. Очень интересен тот факт, что первыми на зимний отдых уходят взрослые состоявшиеся самцы, а далее по старшинству.

Для зимовки полчки обычно вырывают глубокие норы, которые в длину достигают приблизительно 180200 см. Но если у них нет желания заниматься строительством, а вблизи есть поселения людей, то эти хитрецы могут зимовать и на сеновалах и даже под чердаками домов. Запасов на зиму они никогда не делают, по этой причине во времена холодов погибает большое количество зверушек, которые не успели, как следует откормиться за лето, ведь если их сон потревожить, они тут же просыпаются, а кушать-то им зимой нечего.

Садовая соня

vneshnij-vid-sadovoj-soni.jpg Это средних размеров грызун, его мордочка имеет легкую заостренность, округлой формы большие ушки заметно суживаются возле основания. Хвостовой отросток также примечателен он на всем своем протяжении покрыт достаточно густой шерсткой, а заканчивается широкой пушистой кисточкой. Дорсальная часть туловища садовой сони окрашена в серо-бурые цвета, а вот шейка, брюшко, грудная клетка, конечности и ушки обычно белые. От зрительных органов к ушкам нарисованы несколько полос, которые окрашены в темные оттенки. На территории России это млекопитающее широко распространено не только в густых лесистых местностях, но и на разных опушках, во фруктовых садах и даже городских парках отдыха.

По своей натуре это всеядное животное, может утолить приступ голода разнообразными семенами, орешками, фруктами, но все-таки любимыми его блюдами является животные продукты, например, жуки-навозники, хрущи, щелкуны и прочие насекомые. С удовольствием этот пушистый хитрец поглощает и маленьких беззащитных птенчиков.

Если им сильно повезло в жизни и поблизости их места жительства проживают люди, то садовые сони могут и пробираться в их помещения. Конечно, они не забираются на кровать и не включают телевизор, но вот слегка угоститься различными продуктами могут себе позволить. Хлеб, молоко, сметана это одни из самых любимых делкатесов маленьких воришек.

Эти хитрые представители семейства соневых совершенно не боятся погибнуть во время свирепых зимних холодов, поскольку являются наиболее прожорливыми среди всех своих сородичей, поэтому их жировых запасов вполне хватает на весь зимний период, некоторые особи даже практически не худеют во время спячки.

Очковая, южноафриканская соня

vneshnij-vid-ochkovoj-yuzhnoafrikanskoj-soni.jpg Этот вид распространен далеко за пределами нашей Родины, в основном они населяют скалистые локации, расположены в западной части жаркого Африканского континента. Африканская соня это маленькая зверушка, длина его миниатюрного тельца не превышает 15 см, масса приблизительно 2545 грамм. Шерстка этого чудака из Африки очень приятная по текстуре, мягкая, окрашена в дымчато-сероватые оттенки. Проекция животика у этого млекопитающего разукрашена в белый колер, изредка с легким пепельным отливом. У некоторых особей на этом фоне представляется возможным заметить некий узор, сформированный мелкими пятнышками, коричнево-красноватого цвета. Такие же рисунки могут быть и на мордашке животного.

В отличие от своих отечественных родственников, этот африканский грызун совершенно не переносит одиночества, по этой причине в условиях дикой природы они обычно проживают довольно численными социальными группами.

Как выглядит?

Семейство соневые или сони (Gliridae) относится к отряду грызунов. Это в основном мелкие животные, но длина тела самых крупных видов может достигать 20 см. Хвост у них, как правило, немного короче тела. Некоторые виды ведут преимущественно наземный образ жизни, они отличаются полуголым или голым хвостом и внешне очень похожи на обычных мышей. Виды, предпочитающие жизнь на деревьях, имеют пышные хвосты и внешне напоминают белок. Иногда этих зверьков называют крысобелками, но на крыс они совершенно не похожи. Эти маленькие грызуны распространены на обширных пространствах. Их можно повстречать в Европе, на севере Африки, в Малой и Центральной Азии, в Алтайских горах, на территории Японии. Имеется и южноафриканский вид.

sonya.jpg

Знаете ли вы? Японская соня является самой крошечной в семействе соневых (размер тела до 8 см, весит около 20 г) и обладает способностью бегать по ветвям вниз головой. Питается в основном нектаром и пыльцой.

Орешниковая

Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса. Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов. Осенью, когда температура воздуха снижается до +15 С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.

Ознакомьтесь с такими популярными грызунами как: морская свинка, бурундук, хомяк сирийский, тушканчик, дегу, джунгарский хомяк и капибара.

Садовая

Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска. Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса. Данный вид всеяден, его представители наряду с разнообразными плодами и ягодами употребляют в пищу насекомых, мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца. Гнезда предпочитают устраивать на ветвях или в дуплах деревьев. Зимняя спячка продолжается 56 месяцев.

Будет интересно узнать о содержание дома таких экзотических домашних питомцев как енот-полоскун, каракал и крокодил.

Лесная

Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха. Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах. Зверек всеяден, помимо растительной пищи, такой как различные плоды, орехи и т. п., питается насекомыми, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и даже птенцов. Осенью начинается спячка, из которой животное выходит в конце апреля или в мае.

Полчок

Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела. Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца. Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса. Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями. Нередко селится в скворечниках, изгоняя из них птиц. Питается полчок исключительно растительной пищей плодами, семенами, ягодами. Залегает в спячку осенью, пробуждается только в мае, а то и в июне.

Знаете ли вы? Аристотель описал соню-полчок и садовую соню. Он назвал этих зверьков элеос, что можно перевести с древнегреческого как красивый или изящный.

Особенности содержания

Перед приобретением сони необходимо подготовиться. Хотя им и не нужна слишком большая клетка, не стоит приобретать для них круглую. Как и все грызуны, они плохо себя чувствуют в таких условиях. В клетке желательно наличие бегового круга и множества бревнышек. Это займет вашего любимца и позволит активно двигаться.

При содержании пары необходимо предусмотреть наличие двух домиков часто самец и самка предпочитают жить раздельно. Они очень любят облагораживать и перестилать свой домик. Давайте им материал для этого занятия листья и траву. В неволе сони не впадают зимой в спячку, но активность их может снижаться.

oreshnikovaya-sonya-moskovskaya-oblast2.jpg

Естественные враги садовых сонь

foto-zhivotnoe-sadovaya-sonya.jpg

Фото: Животное садовая соня

Естественными врагами садовой сони считаются:

  • куницы;
  • лисы;
  • совы, ястребы, коршуны;
  • домашние собаки и кошки;
  • куница и горностай.

Конкурентами в плане пищи считаются серые крысы, которые истребляют садовых соней в большом количестве. Самым опасным врагом грызунов считаются люди и их деятельность. Человек истребляет их в большом количестве осознанно и непреднамеренно. Люди уничтожают животных из-за вреда, который они наносят полям и садам. Грызуны поедают семена, фрукты и плоды деревьев. На садовых соней охотятся собаки и кошки, для которых они представляют особый интерес.

Известны случаи уничтожения зверька с целью добычи шкурок. Они используются человеком, как второстепенная пушнина.

Применение химических соединений, удобрений не природного происхождения также способствует сокращению популяций вида садовой сони. У представителей семейства соневых огромное количество врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасным считается человек, совы и филины, а также серые крысы. Несмотря на скорость и невероятную ловкость, садовая соня не всегда может спастись от атаки хищных зверей и птиц. Обитание вблизи мест проживания человека делает их объектом добычи домашних животных.

ГЛУБОКИМ СОН

В конце августа начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных кладовках. Ошибка в выборе зимней квартиры может стоить соне жизни место зимовки не должно промерзать. Во время зимней спячки гибнет, как правило, до двух третей сеголеток, которые не успели накопить достаточно жировых запасов или выбрали неправильное место.

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

Когда воздух по весне прогревается до +6С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует разогревающе благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. М.: Рус. яз., 1984. С. 190. 10 000 экз.
  2. 12Айрапетянц А. Э. Сони. Л: Из-во Ленинградского ун-та, 1983.
  3. 12Россолимо О. Л., Потапова Е. Г., Павлинов И. Я., Крускоп С.В, Волцит О. В. Сони (Myoxidae) мировой фауны. М.: Из-во Московского ун-та, 2001. 229 с.
Источники:

  • https://ECOportal.info/sonya-sadovaya/
  • https://wildfauna.ru/lesnaya-sonya
  • http://interesting-information.ru/2015/09/lesnaya-sonya
  • https://zen.yandex.com/media/id/5e008ef104af1f00b0da88a1/sonia-sadovaia-5e13229cc05c7100b09f17c2?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=30912124.482.1578366481681.17303&integration=publishers_platform_yandex
  • https://setaim.ru/dikie-zhivotnye/lesnaya-sonya.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит