Клест описание для детей краткое содержание. Клест птица

СОДЕРЖАНИЕ

Притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест , а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • рождественские птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-2.jpg

Описание клеста

Птица клест небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв , становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-3.jpg

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания .

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-4.jpg

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя бальзамируют и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест перелетная птица, или клест оседлая птица, нельзя. Скорее, клест кочующий представитель пернатых. Кочевание связано с урожаем.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-5.jpg

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как . За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-8.jpg

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Любители разведения добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jpg

Кто такой клест? Почему клест приводит свое потомство зимой?

О маленькой птичке клест ходят целые легенды. Не смотря на ее небольшие размеры и схожесть с обычным воробьем, она может похвастаться целым рядом особенностей, а порой и странностей.

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото

Фото птицы клест

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют северным попугаем.
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы северному попугаю для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).

opisanie-ptici-klest.jpgopisanie-ptici-klest.jpg

  • Насчитывается 5 видов клестов в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.

Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

pochemu-klesti-gnezdyatsya-zimoi.jpgpochemu-klesti-gnezdyatsya-zimoi.jpg

Перекрещенный клюв, нетленность праха и зимний приплод клестов породили вокруг них целый ряд легенд. Считается, что эта разновидность птиц является святой:

  • Согласно с библейскими легендами клест был той самой птичкой, которая пыталась освободить Иисуса Христа от гвоздей, вбитых в его тело. Именно тогда, когда клест боролся с гвоздями, его клюв искривился и принял форму креста.
  • Благодаря отваге и преданности северного попугая сыну Господнему ему и было даровано бессмертие именно потому его тело остается нетленным даже после смерти.
  • А потомство свое святая птица приводит в дни празднования Рождества Христова.

Все эти легенды, конечно, имеют право на существование, но и научное объяснение им также существует:

  • Клюв такой формы необходим клесту для того, чтобы вынимать семена из шишек.
  • Труп птицы от распада защищают хвойные смолы, скопившиеся с годами в нем.
  • Потомство свое клесты приводят зимой потому, что их основной источник пищи появляется именно в это время.

bibleiskie-legendi-o-kleste.jpgbibleiskie-legendi-o-kleste.jpg

  • Сразу стоит отметить, что не всегда и не все северные попугаи гнездятся зимой некоторые птицы приводят свое потомство весной или летом.
  • В зимний период времени обзаводятся детками лишь те клесты, которые проживают в хвойных лесах. Дело в том, что семена хвойных деревьев созревают в феврале. Именно потому отцу семейства будет легче прокормить свою семью в это время.
  • Также зимой у клестов больше нет конкурентов другие птицы улетают в теплые страны, а пушные зверьки залегают в спячку.
  • Стоит еще отметить, что клесты прекрасные родители.
  • Гнезда свои эти птички сооружают таким образом, чтобы сверху они были прикрыты еловыми лапами, а снизу утеплены перьями или шерстью животных.
  • Кормить птенцов берется отец он приносит им в клюве пищу и забрасывает ее в открытые, жадные клювики.
  • Самка клеста все время сторожит и обогревает птенцов до тех пор, пока они не оперяться и не научатся летать.
  • К слову сказать, клювики малышей при рождении не схожи на клювы родителей они имеют ровные концы. Лишь к моменту полного созревания, когда птенец уже готов самостоятельно добывать пищу, его клюв начинает загибаться.

это красивая, певчая птица, которая обычно живет в лесу. Ее ближайшими родственниками являются воробьи. Клёст немного крупнее воробья, в длину не превышает 17 см, весит около 50 грамм. Его легко узнать по характерному сильному клюву, верхняя и нижняя часть которого скрещиваются между собой. Ни у одной другой птицы такого клюва нет.

Такой хитрый клюв нужен им, чтобы лазать по деревьям и добывать семена шишек. У птиц большой шершавый язык, который также помогает им в добывании семян. Это их любимое лакомство. Поэтому клесты заселяют хвойные или смешанные леса, где много елей. В кедровых лесах клесты не водятся. Также они кушают насекомых, почки сосны и ели, другие семена, например подсолнуха. Иногда клёст съедает смолу, выступившую из-под коры хвойных деревьев. Существуют виды клестов, которые специализируются на елях, соснах или лиственницах.

Птица активна днем, летает очень быстро. На землю практически не спускается, все время проводит на ветках. Клесты часто перелетают с одного места на другое в поисках лесов, где много шишек. Это кочующая птица. Их численность может меняться от года в год в зависимости от урожая шишек. У клеста очень цепкие лапы, поэтому он может висеть вниз головой и так подбираться к семенам. Из шишек клёст достает те семена, к которым проще всего подобраться. Остальное сбрасывает на землю, чему очень рады мыши и белки.

Оперение самцов более яркое, красное, лишь на брюшке серое. Чем старше птица, тем более яркое у нее оперение. Самки более бледные, серо-зеленого цвета. Крылья птиц и их хвост окрашены в коричневый цвет.

Клесты строят гнезда недалеко друг от друга, откладывают до пяти яиц с голубой скорлупой. Птенцы появляются обычно зимой, поэтому клесты строят очень теплые гнезда, выстилая их мхом и перьями. Корма зимой для этих птиц достаточно. У птенцов клюв прямой и они сами не могут добывать себе пищу, поэтому до 2 месяцев живут с родителями. Молодняк серого цвета в пятнышках. Яркое оперение появляется только на годовалых птицах.

певчая птица. Они часто щебечут и посвистывают, перекликаясь между собой. Также они могут пародировать пение других птиц. Из-за красивого голоса клестов иногда содержат в неволе. Это доверчивая и общительная птица, которая быстро привыкает к человеку и может прожить в клетке до десяти лет. В природе у клестов практически нет врагов. Это все из-за того, что клесты едят много смолы, которой буквально пропитываются и становятся горькими, невкусными для хищников.

Описание для детей 1, 2, 3 класс

Популярные доклады

    Природа Московской области представлена разнообразием флоры и фауны: хвойные леса, прекрасные озера, широкие поля, богатый растительный и животный мир. На территории области находятся национальный парк Лосиный остров, заповедник Завидово

  • Доклад-сообщение Животные Антарктиды

    Антарктида является территорией с суровыми климатическими условиями. Температура материка очень низкая, а вся территория покрыта толстым льдом. Несмотря на подобные условиях, здесь присутствует различная флора и фауна, которая удивляет нас своей

  • Ростовская область является субъектом РФ. Относится к Южному Федеральному округу. Ростов-на-Дону — ее центральный город. Ростовская область располагается в южной части страны. Она занимает просторы Восточно-Европейской равнины,

Отряд Воробьинообразные

Семейство Вьюрковые

Род/Вид Loxia curvirosta. Клёст-еловик. Клёст обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 16-18,5 см.

Размах крыльев: 30 см.

Масса: 35-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: декабрь-май.

Несение: обычно 1.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 12-13 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: клёсты (смотри фото птицы) — общественные птицы; держатся стаями.

Чем питается: клёст ест семена ели и сосны, мелких насекомых.

Продолжительность жизни: 4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкие родственники — другие клёсты — клёст сосновик и белокрылый клёст.

Клёст поёт. Видео (00:01:59)

Еловый клёст на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва. Верхняя и нижняя части клюва скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, обыкновенный клёст вынимает семена из еловых и сосновых шишек.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ КЛЁСТ

nk1.jpg

Рацион клёста не очень богат — он питается семенами шишек хвойных деревьев. Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов. Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого «устройства» клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена. Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой — и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму. Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

nk2.jpg

Клёст предпочитает еловые леса, однако встречается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии. На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого клёста. Клёсты приспособились к специфическому корму. Кроме клестов, только некоторые виды птиц к своему рациону добавляют семена хвойных деревьев. Многие задаются вопросом: почему клёсты выводят птенцов зимой? А вот именно своеобразным питанием и объясняются многие особенности в жизни этих птиц. Например, специфическая форма клюва и высиживание птенцов в самую суровую пору года. Когда птенцы клестов покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена. Клёсты настолько ловко передвигаются по ветвям деревьев, что их нередко сравнивают с попугаями.

РАЗМНОЖЕНИЕ

nk3.jpg

Клёсты, как и все птицы, выводят птенцов тогда, когда есть достаточно еды. Пернатые беспокоятся о том, чтобы её можно было легко найти неподалёку от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра. Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клестов появляются не только зимой, но и осенью и весной. Однако чаще всего период гнездования приходится на декабрь-май.

Клёсты строят гнёзда тогда, когда повсюду ещё лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что самец и самка кормят друг друга семенами.

После спаривания обе птицы приступают к постройке гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием ветвей, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя. Гнездо клестов большое, хорошо утеплено. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы клёста остаются в гнезде около 2 недель, но и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать. В неурожайные годы много птенцов гибнет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КЛЁСТОМ

Клёст живёт в хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Места гнездования этих птиц неустойчивы, поскольку птицы постоянно кочуют в поисках мест кормления. При неурожае кормов они могут улетать из лесов и появляться в степях и даже пустынях. По размерам еловый клёст чуть больше . На вид птицы не очень ловкие, но такое впечатление сразу исчезает, когда увидишь их на дереве. Клёст не только быстро бегает по веткам, переворачивается на них, но и бегает вверх ногами. Недаром известный зоолог Альфред Брем называл его «северным попугаем». Различают несколько видов клестов, среди них клёст сосновый и белокрылый клёст.

  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, что образуется в их зобах. Со временем клювы птенцов меняют форму.
  • Раньше клестов считали святыми птицами. Такая мысль родилась по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно «просмаливаются» смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные
    клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездуются зимой, но их лишённые оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнёзда).
  • Некоторые лесники считают, что клёсты наносят вред еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЁСТА. ОПИСАНИЕ. КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЁСТ

Самка: оперение жёлто-серое или зеленовато-серое.

Клюв: скрещённый. Острые концы клюва выступают по бокам.

Самец: оперение самца ярко-красного цвета, на плечах красно-бурое, уши, крылья и верхняя часть хвоста бурые. Молодые самцы в возрасте до года оранжево-жёлтые.

Несение: 2-5 бледно-зеленоватых яиц, покрытых тёмными пятнышками. Насиживание длится около 12-13 дней.

nk4.jpg — Ареал обитания клёста

ГДЕ ОБИТАЕТ

Еловый клёст проживает в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

Предок современных клестов появился на земле по некоторым оценкам более 10 млн. лет назад, когда хвойная растительность была широко распространена. Процессы видообразования создали три вида ныне живущих клестов: клёст-еловик (Loxia curvirostra), клёст белокрылый (Loxia leucoptera) и клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus). У первых двух видов есть подвиды.

Все клесты обитают только в Северном полушарии. Наиболее распространён клёст-еловик. Нам привычна мысль, что клёст таёжная птица. Однако различные подвиды еловика, которых в Старом Свете насчитывается шесть, заселяют пространство от тундры Евразии до тропических лесов Юго-Восточной Азии и северо-запада Африки. На американском континенте восемь подвидов еловика, которые встречаются от Аляски до Гватемалы. Данные о количестве подвидов нельзя считать устоявшимися. До сих пор идут дискуссии по этому вопросу. %D0%9A%D0%BB%D1%91%D1%81%D1%82-%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0.jpg Белокрылый клёст имеет несколько меньший ареал, образуя 4 подвида. Два из них обитают в Евразии, два — в Новом Свете. При этом один из американских подвидов встречается лишь на острове Гаити. Самый редкий клёст — сосновик. Его ареал включает север Европы от Западной Скандинавии до Урала, возможно, до Тюмени или Кемерова. Клёст-сосновик подвидов не имеет.

У всех видов клестов половой диморфизм хорошо выражен. Самцы могут иметь окраску в широкой гамме красно-жёлтых оттенков: от малиново-красной до оранжево-жёлтой. Самки зеленовато-серые, со %D0%9A%D0%BB%D1%91%D1%81%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%86.jpgслабым жёлтым налётом и хорошо заметными пестринами по телу. По окраске еловики и сосновики очень схожи, лишь белокрылый клёст благодаря двум полосам на крыле легко отличим от своих собратьев. Все клесты имеют сходный образ жизни, обусловленный их способом питания. Известно, что урожай шишек не является стабильным — в зависимости от года и места он может быть обильным или отсутствовать вовсе. По этой причине клесты не привязаны к определённому месту и много кочуют, а в поисках шишек могут залетать далеко в тундру или степные районы. Например, клестов, окольцованных на Куршской косе, находили на побережье Средиземного моря за 2733 км от места кольцевания. А один из клестов, помеченных в Швейцарии, был отловлен на Урале, преодолев 3500 км. Не нужно думать, будто еловики питаются исключительно семенами ели, сосновики — сосны, а белокрылые — семенами лиственницы (второе название этой птицы — лиственничный клёст). Все клесты имеют более-менее сходный рацион, включающий семена всех упомянутых деревьев.

С давних пор клесты содержались в клетках. Например, в некоторых районах Австрии содержание клестов стало своеобразной национальной трад%D0%9A%D0%BB%D1%91%D1%81%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0.jpgицией. В России клесты любимы за простую, но мелодичную песню, своеобразное поведение, которым эти птицы напоминают попугаев, красоту оперения и очаровательную топорность своего облика, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. Нужно учитывать, что клёст (не зря его называют северным попугаем) грызёт древесину. В связи с этим часто рекомендуется содержать клестов в металлических клетках. В любом случае, клесты нуждаются в свежих еловых и сосновых ветках, с которых они с удовольствием объедают почки и хвою, грызут кору. С таким же удовольствием они объедают ветки плодовых деревьев, берёзы, вербы. Желательно разместить в клетке древесные гнилушки, а также еловые, лиственничные и сосновые шишки. Они надолго займут птицу, что сохранит деревянные части клетки целыми. Клесты светолюбивы. Они обитают в верхнем ярусе ельников, где много света. Поэтому клетку с клестом лучше размещать в светлом месте комнаты, но на открытом солнце клетку ставить нельзя. В клетке у клеста обязательно должна быть кормушка с минеральной подкормкой (песок разных фракций, сепия). Все клесты испытывают высокую потребность в минеральных веществах. Кроме того, клестам нужны гастролиты для лучшего пищеварения. Зафиксированы многочисленные случаи, когда клесты объедали штукатурку со стен домов, грызли печные трубы, клевали снег возле ферм, пропитанный мочой животных. Известно, что этой особенностью поведения пользовались охотники Коми, ловившие птиц на снегу, политом кислым квасом. Отловленных птиц употребляли в пищу и на корм собакам. Клесты отлично переносят морозы, поэтому их можно содержать круглый год в вольерах на открытом воздухе или лоджии. Желательно, чтобы световой день соответствовал естественному. Сроки линьки у разных особей различны, приходясь на период с июля по ноябрь. Самцы, перелинявшие в клетке, теряют красные тона, становясь ярко-жёлтыми. Морковь, красный перец не дают ощутимого эффекта для сохранения цвета, и помогают только специальные пищевые добавки на основе кантаксантина. Используя их, надо учитывать, что самки, употреблявшие такие добавки, тоже приобретут красный цвет в оперении. Поэтому на время линьки, если любитель содержит самок, их лучше отделить от самцов.

Кормление

У отечественных любителей нет единого мнения по поводу состава %D0%95%D0%BB%D1%8C.jpgзерносмеси для клестов. Чаще всего за основу берётся готовая смесь для канареек, к которой добавляются различные компоненты: семена ели, сосны и лиственницы, кедровые орехи, свежие и мороженые ягоды рябины, брусники, клюквы. Каждый день можно давать кусочки яблока, красного сладкого перца, моркови, огурца, капусты. С наступлением тепла зеленые корма постоянно должны присутствовать в клетке. Клесты хорошо едят пророщенные зерна, особенно подсолнечник, яичную смесь едят менее охотно. Некоторые особи хорошо едят мучных червей. В качестве лакомства можно давать кедровые орехи, но не более трёх в день на птицу. Их можно чередовать с кусочками грецкого ореха. Но лучше вместо грецкого предлагать птицам маньчжурский орех, предварительно расколов его. Мякоти в маньчжурском орехе значительно меньше, а кожура толще. Это даст работу для клюва клеста и уменьшит количество жирной пищи. Маньчжурские орехи часто растут в ботанических садах и парках наших городов. Орехи легко собрать с земли в сентябре — начале октября, когда, созрев, они падают. %D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpgСемена хвойных деревьев предлагаются по одной чайной ложке в день на птицу. Еловые и лиственничные шишки можно собирать с наступлением холодов. Шишки снимаются с веток или собираются с земли. Шишки лучше хранить в холоде, так они дольше не раскроются. Клестам их дают прямо в закрытом виде, и птицы сами достанут семена. Для извлечения семян шишки помещают в тепло. Вскоре они раскрываются и семена из них высыпаются. В Европе выпускаются специальные зерносмеси для клестов. В состав таких смесей входят: семена хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, тсуга) примерно 60% от состава смеси; подсолнух; конопля; перилла светлая и коричневая; сафлор; лён; гречиха; нуг.

Размножение

В вольерах клесты могут гнездиться. Для этого ещё с осени в вольер запускают несколько самцов и самок. Для пробуждения гнездового инстинкта птицам дают в большом количестве шишки. Самостоятельное определение птицами своего партнёра значительно повышает шансы на успех. Образовавшуюся пару переводят в отдельный вольер, размер которого должен быть не менее 1х1 м в %D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B5.jpgосновании и не менее 1,8 м в высоту. В вольере размещают ветки ели или сосны, среди которых закрепляют гнездо (а лучше несколько) канареечного типа. Птицам предоставляют различный гнездовой материал. В кладке от 3 до 5 яиц, чаще всего 4. Насиживание продолжается около 15 дней. Появившихся птенцов птицы выкармливают полупереваренным зерном. Хорошо, если птицы приучены к яичной смеси и живому корму. Птенцы могут покинуть гнездо уже через неделю (обычно через 14-20 дней у разных видов), но самец будет кормить птенцов ещё 4-6 недель. Подростки станут самостоятельно питаться только после того, как их клюв станет таким же перекрещенным, как у родителей.

Цветовые вариации и гибридизация

Европейскими любителями получены клесты с осветлённой окраской, а также альбиносы. %D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8.jpgКроме того, европейские любители получали гибридное потомство от клестов-еловиков с белокрылым клестом и зеленушкой; от белокрылых клестов со снегирём, коноплянкой и канарейкой. Отечественной практике известен случай получения нескольких поколений гибридов белокрылого клеста и канарейки. Московский кенаровод, соавтор книги Русская канарейка П.И. Ялыгин, сообщает, что гибридные самцы обладают необычно мягким тембром исполнения канареечной песни. Плодовитыми оказались и самцы и самки. Гибриды рано созревали, и некоторые из них уже в трёхмесячном возрасте приступали к размножению. Интересную гибридную особь удалось поймать уральскому любителю%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B82.jpg А.А. Носкову и орнитологу А.Г. Ляхову. Это естественный гибрид белокрылого клеста и чечётки. Птица по окраске напоминает самца чечётки, на верхних кроющих крыла две поперечные белые полосы. По телосложению похожа на клеста, значительно крупнее чечётки. Вершины надклювья и подклювья перекрещены, но в меньшей степени, чем у клестов; лапы клестового типа. Птица свободно извлекает семена из шишек лиственницы. Позывки и песня как у белокрылого клеста. Замечу, что современные систематики, основываясь на данных анализа ДНК, называют чечётку ближайшим родственником клестов. Все виды клестов и чечёток происходят от общего предка.

Литература: В.К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири, Екатеринбург, 2001 Н.Г. Никонов Певчие птицы, Свердловск, 1973 В.А. Остапенко, П.И. Ялыгин Русская канарейка, Москва, 2001 Д.Н. Нанкинов Клёст-еловик в Болгарии и обсуждение его миграции, гнездования и питания/ Русский орнитологический журнал, 2013, том22, экспресс-выпуск 825 А.Г.Ляхов, А.А.Носков Гибрид белокрылого клеста Loxia leucoptera и чечётки Acanthis flammea/Русский орнитологический журнал, 2012, том 21, экспресс-выпуск 830 Herman Lachmair Meine Erfahrungen mit dem Bindenkreuzschnabel Monographie ber den Bindenkreuzschnabel (Герман Лакмаир Мой опыт содержания белокрылых клестов Монография о белокрылом клесте).

Рассказ для детей о клесте в картинках

zagadki-pro-clesta.jpg

Клеста всегда легко узнать по его клюву. У клестов клюв похож на крестик. Попробуй нарисовать крестик карандашом. А теперь выложи крестик из двух палочек. Похоже на клюв клеста? Ты видел такой клюв-крестик у других птиц воробьев, гусей, уток, куриц, голубей? Нет? Правильно, не видел и не увидишь!!! Такой клюв есть только у клестов! Он им нужен, чтобы добывать себе еду доставать семена из шишек. Обычным прямым клювом семена из шишки не добудешь! Поэтому если увидишь в лесу или парке зимой птичку с клювом-крестиком, то знай это клёст. Никогда его с другими птичками не перепутаешь!

cliuv-clesta.jpg

Но не только своим клювом-крестиком знаменит клёст!

Клест это самая удивительная птица! И самая закаленная! Никаких морозов не боится! И птенцов выводит лютою зимой во время вьюг, метелей и сильных морозов. И поэтому гнездо клесты делают очень теплое и прочное. И всегда их гнездо находится очень высоко на сосне или на ели, чтобы никто птенцов не смог достать.

Строят клесты свой зимний домик для птенчиков свое гнездо из сухих еловых веточек, мха и лишайников, мягких корешков. А чтобы теплее оно было, выстилают внутри шерстью и перышками. Толстые стеночки должны быть у этого гнезда, чтобы малыши в нем не замерзли. Строит гнездо самочка мама будущих птенчиков. А самец папаклест ей помогает. Теплый прочный дом получается у клестов! Не страшны в таком домике ни мороз, ни вьюга!

Мороз на улице такой, что люди даже в парках не гуляют, домой поскорее спешат. А мама-птичка в это время сидит на гнезде, никуда с него не улетает. В гнезде у нее 3-4 мелких яйца, из которых скоро ее маленькие детки клестята вылупятся. Две недели сидит мама будущих клестят на заснеженных ветках. Нельзя ей улетать надо птенцов высиживать!

А как же питается в это время мама, если она с гнезда улететь не может? Кто же кормит ее в это время? (дайте время малышу подумать и попытаться найти ответ на вопрос) Конечно, помогает маме в это время папа клест, который приносит ей корм и заботится о ней.

Когда появляются на свет клестята, мама тоже от них не отходит ни на минутку сидит на клестятах и их согревает своим телом.

Почему же птенцы у клестов появляются зимой? А потому что для клестят нужна особая еда! Какая? Конечно же, особая еда детская ту, что детям дают, чтобы они хорошо росли. А что же это за еда такая очень полезная? (Пусть малыш попробует назвать полезные продукты, которые ему известны, и попробует догадаться, какие из них могут быть нужны маленьким птенчикам-клестятам):

Что ты ешь по утрам? Кашу. А какую кашу? (Гречневую, овсяную, пшенную, манную вспомните вместе с малышом). А клестятам тоже нужна каша, но другая птичья еловая каша!!! И такой каши много бывает только зимой, ведь получается она из шишек! Знаешь ты такую кашу? Нет? Вот послушай, что это за каша и как растут маленькие клестята.

ptentcy-clesta.jpg

Н. Сладков. Еловая каша

У всех день рождения радость. А у клестят беда. Ну что за радость вылупиться зимой? Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.

У всех птиц родители как родители, детей летом выводят, когда тепло и сытно. Одним клестам законы не писаны. Угораздило же высидеть клестят зимой, да ещё двадцать девятого февраля! Что это за день рождения, который бывает один раз за четыре года? Прямо хоть плачь: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод А родители хоть бы что! Вон папа-клёст сидит себе на ёлке и песни поёт. А у самого пар из клюва, будто трубку курит! Это я так про клестят думаю. Только вижу, что сами клестята живут не тужат! Клестята кашу едят. Хороша каша из еловых семян! Каши наедятся и спать. Снизу гнездо как пуховая перинка, сверху мама как перяное одеяльце. А изнутри каша греет. Ёлка клестят баюкает, ветер им песни мурлычет. Немного дней прошло выросли клестята. Ни горлышки не застудили, ни носы не отморозили. Да толстые такие, что в гнезде тесно. И неугомонные: чуть из гнезда не вываливаются.< Это, наверное, всё от забот маминых и от еловой каши. <А ещё от яркого солнышка и морозного ветра. Нет, день рождения всегда счастливый день. Пусть даже зима и мороз. Пусть даже двадцать девятого февраля. Всё равно!<

Наверное, Вы подумали, что раз клестята рождаются на свет в такой лютый мороз, то они одеты в очень теплую шубку как зайчики или белочки зимой? А вот и нет! Пух у них такой же как и у птенцов других птичек, которые весной вылупляются. И греет их только мама! Без мамы клестята пропадут! Мама так согревает своим тельцем гнездо, что в нем теплее, чем у нас с вами дома! Вот это да! Даже батарей или печки не надо!

Потом клестята подрастают, и мама ненадолго начинает вылетать из гнезда. Как же холодно тогда малышам! Они прячут голову под животик, чтобы не замерзнуть. А когда мама вернется, быстро отогреваются под ней. Кормит маму и детишек папа-клест. Он приносит семена ели, отдает их маме. А мама ими кормит своих малышей клестят.

Долго приходится родителям выкармливать своих малышей, потому что те еще маленькие и сами еду из шишек добывать не умеют. Ведь у взрослых клестов клюв крестиком, а у птенчиков клюв прямой. Прямым клювом ни одного семечка из шишки не достанешь! А вот как подрастут малыши, начнут учиться семечки из шишек добывать, клюв у них тоже загнется и станет как крестик. Тогда и станут они сами себе еду добывать, клювом-крестиком чешуйки шишки раздвигать и доставать семена.

Клесты очень дружные птички. Они любят летать стайками и всегда строят гнезда там, где много шишек с семенами. Но как захочет пара вывести птенцов улетает из стаи, гнездо делает и живет в нем. А как клестята подрастут, то возвращается семья с клестятами в общую стайку. Стайкой легче прокормиться и выжить в лесу.

clesty.jpg

У клестов есть еще одно имя. Их называют очень смешно северные попугайчики. Догадались, почему? Чем они на попугаев похожи? Да, они яркие как попугайчики, у них тоже есть крылья, лапки, голова, хвост, они тоже умеют летать. А еще клесты как и попугаи могут лазать по веточкам даже висеть вниз головой! Посмотри на фотографию. Они как настоящие ловкие гимнасты! Висят на ветке вниз головой и семена едят!

Клесты до конца семена из шишек никогда не выклевывают. Чуть-чуть семян склюют, а остальные оставят в шишке. А шишку после еды на землю роняют. И поэтому можно сказать, что клесты очень полезные для леса птички. Они как лесники лес сажают. Как же они могут лес посадить, если у них и рук нет только крылышки? (Дайте возможность ребенку поразмышлять над ответом на этот вопрос, подскажите ему вопросами : Из чего вырастает ель или сосна? Из шишки! Где должна быть шишка, чтобы семена из нее попали в землю и стали потом маленькими елочками или сосенками? Как клест может помочь дереву и его деткам семенам?. Расскажите, что из шишек, брошенных клестами на землю, потом вырастают маленькие деревца. Поэтому про клестов и можно сказать, что они лес сажают)

Речевое упражнение Какие бывают клесты: Придумай слово

Наверняка, ты видел разных собак. Есть собаки овчарки. Есть спаниели, есть пудели, бульдоги, колли и много других разных собак. И клесты тоже бывают разные. У нас в России живут три вида клестов. Попробуй по названию догадаться, почему их так называют.

clest-elovik.jpg

  1. Одних клестов называют так: Клест сосновИк (ударение на третьем слоге). Дагадался, почему? Чем он питается? (Семенами сосны).
  2. Есть и другие клесты. Они питаются семенами ели. Догадайся, как их называют? Я тебе подскажу: Семена сосны ест клест-сосновИк. А семена ели ест клест. ?(ело-вИк)
  3. А третий клест называется белокрылый. Вы уже догадались, почему? Правильно, у него две белые полоски на крыльях. Он ест семена лиственницы. И поэтому его называют догадайтесь, как? (Выслушайте все предположения ребенка, пусть он придумает свои слова, поощрите словотворчество и любые придуманные варианты слова. А потом скажите: За то, что он ест семена лиственницы, стали называть его лиственничком. Красивое слово лиственничек, правда? Тебе оно нравится?)

А теперь давайте поиграем в сказку-пальчиковый театр для детей.

сказка о клесте и сороке для детей 5-6 лет

После чтения этой сказки обсудите ее с ребенком:

  • Почему сорока-белобока решила клестов судить? Какие лесные порядки нарушили клесты?
  • Какие птицы прилетели на зов сороки? Согласились ли они с сорокой? Почему?
  • Что интересное ты узнал о жизни клестов? Что еще хочешь узнать? (Умение задавать вопросы очень важное умение, которое нужно развивать уже в дошкольном возрасте. Поэтому поощрите любые вопросы малыша и найдите на них ответ вместе с ним в книге, энциклопедии или в Интернете)
  • Что означают слова о птенцах на крыло встанут?

Разыграйте эту сказку с ребенком с помощью пальчикового театра. Как сделать быстро простой и удобный пальчиковый театр для разыгрывания диалогов Вы можете узнать из статьи Как животные готовятся к зиме. Часть 2.

Kak-soroka-clesta-sudila-skazka.jpg

На этот раз девочка отправилась на прогулку в зимний лес. Тишина в лесу. Спит лес под толстым снежным одеялом. Склонили головы березы в белых шапках, согнули под тяжестью снега свои лапы елки. Вдруг шум, хлопанье крыльев, трескотня. Это сорока-белобока с разлету шлепнулась на ветку елки, тряхнула с нее снег, затрещала, застрекотала. Из-под тяжелой еловой лапы выглянул клест: Слушай, не шуми, не трещи! Не пугай моих птенцов! Что? Птенцов? В зимнем лесу? Ты, клест, лесные порядки нарушаешь. Птенцов положено весной выводить. Эй, птицы, слетайтесь все сюда! Клеста судить будем за нарушение лесных порядков. Первым на зов сороки прилетел красногрудый красавец-снегирь и уселся на ветку рябины. Что за шум? За что клеста судить? спросил он. Да вот, сорока говорит, что я лесные порядки нарушаю, зимой птенцов вывожу. И холодов не боишься? Нет. Мы гнездо делаем очень толстое из мелких веточек, утепляем его шерстью, перьями, прячем среди еловых веток. Туда клестиха и откладывает яйца. А вдруг даже в таком теплом гнезде яйца замерзнут? поинтересовался он. Нет. Клестиха на них полмесяца сидит, своим теплом согревает. А как же она питается? спросила синица, которая давно уже качалась на ветке березы и слушала разговор. Я ей семена из еловых шишек ношу, почки елки и березы, сказал клест. Молодцы клесты! Не страшатся морозов, включился в разговор дятел, прицепившийся ствол ели. Я давно за ними наблюдаю. Дружные птицы! И питание у них правильное. Так же любят еловые семена, как и я. Из дупла на дубе вылезла тетушка-сова и сказала: Я хоть и ничего не вижу днем, зато все хорошо слышу. Молодцы, клесты! К весне их клестята на крыло встанут. А знаете, сколько елок вырастет из семян, что они уронили? Не права ты, сорока, сказал снегирь. Трещишь без толку, поддержала его синица. Не за что клеста судить, поставил точку дятел. Тут все птицы зашумели, загалдели. Сорока махнула на них крылом и улетела. А девочка, которая наблюдала за всей историей, улыбнулась, порадовалась за клеста и пошла домой.(Автор Н.В. Нищева. Сказка из книги Развивающие сказки Детство-Пресс, 2002 год)

Мультфильм для малышей про клеста

В этом мультфильме малыши познакомятся с лесными обитателями и узнают, кто как зимует. После просмотра мультфильма спросите ребенка: Почему дрозд (гусеничка, медведь, клест) не смогли прийти к зайчонку на Новый год? А кто пришел к елке? (Рассмотрите последние кадры снегири, лисенок, олененок, кабан, белка, зайцы). Спросите, кого из лесных обитателей Ваш малыш пригласил бы на новогодний праздник (кто смог бы на него прийти). А кого бы пригласил на летний праздник?

http://youtu.be/wOvOuLQ4VAc

С кем дружат клесты?

Вспомни, с какими деревьями клесты дружат? (С елью, сосной, лиственницей).

Друзья всегда друг другу помогают. Как же клесты и ели да сосны друг другу помогают? Чем клестам ель и сосна помогает? (Елка и сосна дают им корм семена шишек). А как же клесты этим деревьям помогают? ( Напомните ребенку, что клесты едят только часть семян, остальные семена остаются в шишке. Шишка с семенами падает на землю, а весной семена прорастают. Получается, что клесты как лесники лес сажают и этим деревьям помогают)

С какими животными дружат клесты? Кто ест семена из шишек, которые обронили клесты на снег? (Белки, мышки)С мышками клесты настоящие друзья! Мышка не может сорвать шишку с дерева. А клесты роняют шишки с семенами на землю, вот и кормятся мышки этими семенами и Спасибо за это клестам говорят. Можно сказать, что еда сама к ним приходит, точнее, прилетает с дерева!

А кто еще ест семена шишек в лесу? Белочки. Они тоже доедают семена шишек за клестами. Только вот с клестами белки не дружат. Даже спасибо им за еду не говорят. Хочешь узнать, почему?

Николай Сладков. Как клесты заставили белок по снегу прыгать

Не очень-то любят белки по земле прыгать. Оставишь след охотник с собакой и найдут! На деревьях куда безопаснее. Со ствола на сучок, с сучка на ветку. С берёзы на сосну, с сосны на ёлку. Там почки погрызут, там шишки. Так и живут.

Ходит охотник с собакой по лесу, смотрит под ноги. Нет на снегу беличьих следов! А на еловых лапах следов не увидишь! На еловых лапах одни шишки да ещё клесты.

Красивые эти клесты! Самчики пурпурные, самочки жёлто-зелёные. А уж шишки шелушить великие мастера! Оторвёт клёст шишку клювом, прижмёт её лапкой и давай кривым носом чешуйки отгибать, семена вышелушивать. Отогнёт чешуйку, отогнёт вторую и бросит шишку. Шишек много, чего их жалеть! Улетят клесты под ёлкой целая груда шишек остаётся. Охотники называют такие шишки клестовой падалицей.

Идёт время. Клесты всё срывают да срывают с ёлок шишки. Совсем мало в лесу на елях шишек становится. Голодно белкам. Хочешь не хочешь, а приходится на землю спускаться да понизу ходить, клестовую падалицу из-под снега выкапывать.

Ходит белка понизу оставляет след. По следу собака. За собакой охотник.

Спасибо клестам, говорит охотник, спустили белку на низ!

К весне из всех шишек на елях высыплются последние семена. Белкам теперь одно спасение падалица. В падалице все семена целы. Всю голодную весну подбирают и шелушат белки клестовую падалицу. Теперь бы им клестам спасибо сказать, но белки не говорят. Не могут они забыть, как клесты заставили их зимой по снегу прыгать!

  • Почему же белки клестам спасибо не говорят?>Чего они забыть не могут?
  • Почему белки не любят зимой на землю спускаться с деревьев? Что их заставляет спускаться с деревьев на снег зимой?
  • Что такое падалица?

Рассказы о клестах для детей

Познавательная сказка в картинках Клест и дятел (Н. Сладков) для детей 6-7 лет

Презентацию к этой сказке Вы можете скачать бесплатно в нашей группе Вконтакте Развитие ребенка от рождения до школы (смотрите раздел группы Документы в правой колонке). В ней даны все картинки этой статьи в хорошем разрешении и высоком качестве для более удобного просмотра их с детьми на мониторе домашнего компьютера или на экране.

Смотрю, Дятел, на твой нос и сравниваю со своим, сказал Клест. Твой прямой, как стамеска, а мой, как две кривые отвертки. И все-таки мой кривой получше твоего прямого будет.

skazka-clest-i-diatel1.jpg

skazka-clest-i-diatel2.jpg

skazka-clest-i-diatel-2a.jpg

skazka-clest-i-diatel42.jpg

skazka-clest-i-diatel5.jpg

skazka-clest-i-diatel6.jpg

skazka-clest-i-diatel7.jpg

skazka-clest-i-diatel-8.jpg

skazka-clest-i-diatel-9.jpg

skazka-clest-i-diatel-10.jpg

skazka-clest-i-diatel-11.jpg

skazka-clest-i-diatel12.jpg

Рассказ о клестах В. Бианки Кому законы не писаны (для младших школьников)

Сейчас все лесные жители стонут от жестокой зимы. Лесной закон велит: зимой спасайся от холода и голода, как умеешь, а о птенцах забудь. Птенцов выводи летом, когда тепло и пищи вволю.

Ну, а кому и зимой пищи полон лес, тому этот закон не писан. Наши корреспонденты нашли на высокой ёлке гнездо маленькой птички. Ветка, на которой гнездо помещается, вся засыпана снегом, а в гнезде яички лежат.

Пришли на следующий день наши корреспонденты, как раз мороз трескучий был, носы у всех красные, глядят, а в гнезде уже птенчики вывелись, голенькие лежат среди снега, слепые еще. Что за чудо? А чуда никакого нет. Это парочка клестов-еловиков гнездо свила и птенцов вывела. Такая уж птица клёст, что ни холода, ни голода зимы не боится.

Круглый год можно видеть в лесу стайки этих птичек. Весело перекликаясь, они перелетают с дерева на дерево, из леса в лес. Круглый год они ведут кочевую жизнь: сегодня здесь, завтра там.

Весной все певчие птицы разбиваются на пары, выбирают себе участок и живут на нём, пока не выведут птенцов. А клесты и в это время летают стайками по всем лесам, нигде подолгу не останавливаясь.

В их шумных летучих стаях круглый год можно видеть вместе со старыми и молодых птиц. Точно птенцы у них так и родятся в воздухе, на лету.

В Ленинграде у нас клестов зовут ещё попугаями. Такое название им дали за их пёстрый и яркий, как у попугая, наряд и за то ещё, что они лазают и крутятся на жёрдочках, тоже как попугаи.

Перья самцов-клестов оранжевого цвета разных оттенков; у самок и молодых зелёные и жёлтые. Лапки у клестов цепкие, клюв ухватистый. Клесты любят повиснуть вниз головой, держась лапками за верхнюю веточку, а клювом схватившись за нижнюю.

Совсем чудом кажется, что тело клеста после смерти очень долго не гниёт. Труп старого клеста может пролежать лет двадцать и ни одно перышко с него не упадёт, и запаха не будет. Как мумия.

Но интересней всего у клеста нос. Такого носа нет ни у одной другой птицы. Нос у клеста крестом: верхняя половинка вниз загнута, нижняя вверх.

В носу у клеста вся сила и разгадка всем чудесам.

Родятся клесты с прямыми носами, как и все птицы. Но как только птенец подрастёт, он принимается доставать носом семечки из еловых и сосновых шишек. При этом его нежный еще нос загибается крест-накрест, да так и остаётся на всю жизнь. Клесту это на пользу: крестовым-то носом куда удобней семечки вылущивать из шишек.

Тут всё и становится понятным.

Почему клесты всю жизнь бродят по лесам? Да потому, что они ищут, где лучший урожай шишек. В этом году у нас в Ленинградской области шишки уродились. Клесты у нас. В будущем году где-нибудь на севере шишечный урожай, клесты туда.

Почему клесты зимой песни распевают и птенчиков выводят среди снега? Да почему же им не петь и птенцов не выводить, раз пищи кругом вволю? Гнездо тёплое там и пух, и перо, и мягкая шёрстка, а самка, как отложит первое яичко, так уж с гнезда не сходит. Пищу ей самец таскает.

Сидит самка, греет яйца, а птенчики выклюнутся, она их кормит размягчёнными в зобу еловыми да сосновыми семечками. Шишки-то ведь круглый год на деревьях.

Сойдётся парочка, захочет своим домком пожить, малых деток вывести,улетит из стаи, всё равно зимой ли, весной ли, осенью ли (в каждом месяце гнёзда клестов находили). Совьют гнездо живут. Птенцы подрастут,всё семейство опять пристанет к стае.

Стихи о клестах

schitalka-pro-clestov.jpg

Клесты

Зимой, когда птицы на юг улетели, Покинув привычное место своё, В лесу закружили снега и метели, В берлоги и норы залезло зверьё.

Лишь только клесты на ветвях веселятся, Еловые шишки проворно лущат. Они семенами с лихвой наедятся Любые морозы тогда победят.

Весёлые песни они распевают И в лютую стужу выводят птенцов. Их яркие перья на солнце сияют. Ну кто же поймёт этих смелых клестов?

И вниз головой на ветвях повисают, Ухватистым клювом за ветку держась. Вдруг стаей с раскидистых веток взлетают, В мерцающем небе подолгу кружась.

Когда всё в лесу до весны замирает, Лесные тропинки печально пусты, Под снегом холодным земля засыпает. Но жизнь торжествует на ветках клесты. (Татьяна Керстен)

Птенчики клесты

Снег кружится, падая, мчит метелицей, белизною радуя, мягко стелется и снежинок блёстками землю порошит. Снег руками жёсткими все укрыть спешит.

Не озябли б птенчики, жёлтые Клесты. Щёлкают, как щипчики, клювики-кресты. Под еловой лапою птенчики сидят. Деткам мама с папою шишки теребят. (Ирина Батый)

Загадки про клеста

Не страшны ему метели, Гнезда вьет зимой на ели, Крик его отрывист, прост, Кривоносый красный (П. Смолин)

Клюв у птицы той не прост- Крепкий, загнут и внахлёст, Невелик той птицы рост, А зовут ту птицу-(клёст). (Владимир Талызин)

Вот и подошла к концу наша встреча с удивительной птичкой, которая называется клест. Надеюсь, что она была интересной для Вас и Ваших детей. До новых встреч в рубрике Мир вокруг нас!

Презентацию с картинками этой статьи в высоком разрешении и хорошем качестве Вы можете скачать в нашей группе Вконтакте Развитие ребенка от рождения до школы (см. раздел группы Документы под видозаписями сообщества). Презентация доступна для редактирования.

Чтобы было удобнее заниматься с детьми по материалам этой статьи, ниже я даю презентацию с картинками статьи. Для полноэкранного просмотра нажмите значок в правом нижнем углу экрана.

Презентация Клест

Презентацию для детей с картинками из этой статьи в хорошем разрешении и качестве вы можете скачать бесплатно здесь или в нашей группе Вконтакте Развитие ребенка от рождения до школы (в разделе группы Документы).

Еще о зимующих птицах интересные материалы для игр, занятий, проектов с детьми вы найдете в статьях:

Зимующие птицы в рассказах, сказках, загадках, играх, видеофильмах, развивающих заданиях для детей. Часть 1.

Занимательные видеоуроки и познавательная сказка в картинках для детей по теме Зимующие и перелетные птицы

Птицы зимой.Часть 2.Детям о зимующих птицах. Познавательные рассказы , видео для малышей, речевые и логические задачи о птицах зимой, загадки, стихи, пальчиковая гимнастика, игры.

Как стать Добрым Повелителем Птиц? Кормушки для птиц, логические задачи для детей.

Кто как к зиме готовится? Познавательное видео для детей.

Вариант 2

Клесты являются частью отряда воробьиных. Имеют сильный клюв. Едят семена ели и других хвойных деревьев. Размер тела достигают 17 сантиметров. Вес от 43 до 57 грамм. Мужской род красно малинового оттенка с примесью сероватого. Женский род зелено серого цвета. Крылья и хвост буроватой цветовой гаммы. Несмотря на силу клюва, он неширокий.

Численность клестов делится на 8 видов. Самые известные это клесты сосновики, а также белокрылые и шотландские клесты. Полет достаточно быстр. Клестов можно одомашнивать, только сначала их необходимо поймать. Обычно для этого дела используют сетки и тайники. Птички плохо переносят слишком теплый климат, потому лучше держать их на балконе. Людям клесты нравятся из-за голоса птиц и их окраску.

Как живут клесты и что едят?

Клесты распространяются по Европе, Северо Западной Африке, Северной и Центральной Азии, Филиппинским островам, Северной и Центральной Америке, а также по России. В основном, клесты обитают в хвойных лесах, но и от смешанных не отказываются. Ведут дневной образ жизни. Большую часть времени проводят на деревьях. В их рацион питания входят семена хвойных деревьев, сорняки и семена подсолнухов. В редких случаях устраивают охоту на насекомых.

Враги клестов.

Вот тут птицам очень крупно повезло. У клестов нет врагов. Абсолютно. Все дело в том, что из за продуктов питания мясо птичек становится несъедобным. Поэтому хищники не особо горят желанием охотиться на клестов.

Любопытные факты про клестов.

1) После того, как птица погибла, труп будет не разлагаться и гнить, а постепенно превращаться в мумию.

2) Клесты птицы Бога. Когда Иисуса прикрепили к кресту, птички помогли ему, выдирая гвозди из досок.

3) Клюв тем больше становится кривее, чем старше клест.

4) Клесты рождаются в морозную погоду, притом не имеют пушистого покрова. Самое удивительное это то, что малыши не замерзают.

5) В неволе клесты меняют окрас.

Сообщение про Клестов

Клесты вместе с воробьями входят в один отряд птиц, но клёст по размерам превосходит воробья: он весит в среднем 50 г, длина птицы 16-17 см. Главная отличительная особенность внешности клеста специфический клюв, его нижняя и верхняя часть скрещиваются. Это связано с особенностями питания птицы. Клесты ловко лазают по деревьям в поисках шишек, из которых достают семечки. Кроме клюва им в этом помогает шершавый и довольно длинный язык.

Шишки основная пища этих красивых птиц, поэтому их легко можно встретить в хвойных лесах или смешанных, где растет много елей. Кедровые семечки они не любят, поэтому в таких лесах не поселяются. Каждая разновидность птицы специализируется на том или ином дереве: лиственницах, соснах, елях. Также в рацион клестов входят почки хвойных деревьев, насекомые и их личинки, семена подсолнечника и других растений. Птицы могут поедать смолу, что проступает на коре сосен. Из-за этого в организме клеста накапливается много горьких веществ, поэтому на них практически никто не охотится.

Клесты относятся к певчим птицам, умеют посвистывать, щебетать и даже пародировать других пернатых. Из-за такой особенности их ранее и сейчас держат вместо попугаев дома. Птица хорошо приручается и привыкает к человеку, в идеальных условиях в неволе доживает до 10 лет.

Еще одна особенность клестов в том, что они выводят своих птенцов зимой, а не весной как другие птицы. Это связано с тем, что шишек основного корма зимой достаточно, чтобы прокормить птенцов. Гнездо клёст утепляет перьями и сухим мхом. В одной кладке может быть до 5 яиц голубоватого цвета. У вылупившихся птенцов вначале клюв прямой и они не могут сами расклевывать шишки, поэтому до 2 месяцев не покидают гнезда. Они бледные, с серым опереньем и пятнышками. Ближе к году перья приобретают характерные яркие цвета.

Самцов и самок клеста легко различать. Самцы всегда яркие, имеют красное оперенье, лишь брюшко серое. Чем старше клёст, тем он ярче. Самки на их фоне блеклые, зеленовато-серого окраса. Хвост птиц и перья на крыльях имеют коричневые оттенки.

Клесты типичные дневные птицы. Они часто кочуют, чтобы найти себе пищу. На земле их увидеть сложно, они редко спускаются с веток. Эти птицы летают очень быстро и ловко цепляются за кору и ветви, могут висеть головой вниз и в таком положении расклевывать шишки. Если выдается неурожайный по шишкам год, то численность птиц сильно уменьшается.

Интересные ответы

  • Индия — сообщение доклад

    Индия находится в Южной Азии. Это прекрасная и теплая страна. Климат очень благоприятный. И многие туристы выбирают Индию для путешествий. Привлекает она богатым миром животных и растений

  • Ирбис (Снежный барс) — сообщение доклад про редкое животное

    Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания это редкие животные.

  • Доклад на тему Цунами (сообщение по географии)

    Цунами это страшный природный катаклизм. Волны огромного размера на большой скорости устремляются на берег и представляют серьёзную опасность для жителей. Наиболее это характерно для материков, окружённых океанами.

  • Творчество Зинаиды Серебряковой

    Зинаида Лансере (Серебрякова в будущем) родилась 28 ноября 1884 года в творческой семье. Детство она провела в доме деда и в имении Нескучное, под Харьковом.

  • Сообщение Выбор профессии доклад

    Каждый согласится, что работа должна представлять собой любимый труд, который интересен и увлекателен. Главное, относиться к работе с любовью и проводить рабочее место в приятном коллективе

Описание клеста

klest-s-krasnym-operenem-foto.jpg

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звукикеп-кеп-кеп.

klest-klest-elovik-velichinoj-nemnogim-bolshe-vorobja.jpg

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Клесты и потомство

yaitsa-klesta-foto.jpg

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

  • перья;
  • лишайник;
  • мох;
  • шерсть животных.

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35оС. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

potomstvo-klesta-foto.jpg

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • рождественские птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest-2.jpg

Описание клеста

Птица клест небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя бальзамируют и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест перелетная птица, или клест оседлая птица, нельзя. Скорее, клест кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Источники:

  • https://vsbor.ru/kak-brosit-kurit/klest-opisanie-dlya-detei-kratkoe-soderzhanie-klest-ptica/
  • http://rodnaya-tropinka.ru/klest-detyam-o-prirode/
  • http://sochinite.ru/otvety/ptica/klesty-soobshchenie-doklad
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kogda-ptica-klest-vyvodit-ptencov.html
  • https://givotniymir.ru/klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит