Как выглядят и какой образ жизни ведут тюлени?

СОДЕРЖАНИЕ

Тюлени удивительные животные, обитающие и на суше, и в холодной воде. Необычный внешний вид делает животное неловким на земле, однако вода это их стихия, где они проявляют себя отличными пловцами.

Описание тюленя

Тело животного довольно стройное и достигают в длину 160180 см. Средний вес тюленя составляет 80100 кг. Морда животного вытянута, а шея в меру длинная. Волосяной покров у взрослых особей жесткий и короткий.

Благодаря ему они хорошо приспособлены к жизни в холодной воде, ведь волосы защищают животное ото льда, снега, воды и ветра. А под кожей тюленя толстая прослойка жира.

У тюленей отсутствует ушные раковины. Вместо них маленькие отверстия. Но это не значить, что животные глухие. Наоборот, некоторые виды под водой слышат даже лучше, чем на суше.

Почему тюлени выходят на сушу?

Тюлени прекрасно чувствуют себя в воде, а вот на суше они становятся неуклюжими. По льду и поверхности суши они передвигаются, используя передние ласты. Задние ласты не принимают участия в движении, они просто волочатся.

К тому же тюлени покидают воду для того чтобы поспать и отдохнуть, для линьки и размножения. Именно поэтому они время от времени перебираются на сушу, чаще всего на береговой припай или дрейфующие льдины, образуя тем самым лежбища.

Чем питаются тюлени?

Тюлени являются многочисленным семейством с большим количеством видов и подвидов. Основу питания животных составляют морепродукты. Их меню отличается в зависимости от времени года и региона обитания. Но лососевые, сельдь, хек, корюшка, кальмары, осьминоги, креветки, навага, минтай в обязательном порядке входят в рацион питания животных.

Новорожденные малыши с рождения умеют плавать и питаются материнским молоком. Оно очень жирное и детеныши растут буквально по часам.

12 интересных фактов о тюленях

  1. Возраст умерших тюленей определяют по количеству кругов у оснований их клыков.
  2. Тюлени умеют плакать, однако в отличие от человека, у них нет слезных желез.
  3. Самые жирные виды молока молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров).
  4. Тюлени способны к эхолокации, однако эта способность у них не так сильно развита, как, например, у дельфинов.
  5. Тюлени спят на берегу очень чутко. Они не оставляют сторожей, поэтому время от времени тюлени пробуждаются и оглядываются по сторонам.
  6. Латинское название серого тюленя восходит к греческому слову, означающему маленькая морская свинка.
  7. Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают целиком. В крайнем случае рвут на большие куски.
  8. При ныряние сердце тюленя бьется 4-15 ударов в минуту, тогда как в обычной жизни имеет 55-120 ударов (Норма пульса у здоровых среднестатистических людей 60-80 ударов в минуту).
  9. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 м.
  10. За 4 дня с момента рождения детеныши тюленя-хохлача удваивают вес с 25 до 50 кг.
  11. Самая крупная из известных в мире стая млекопитающих это полуторамиллионная гвардия северных морских котиков, которая обитает на двух островах в субарктической зоне Тихого океана.
  12. Тюлени спят, плавая вертикально у поверхности воды, поднимаясь, чтобы сделать вдох ноздрями.

Источники:

https://kratkoe.com/doklad-na-temu-tyulen/

https://pikabu.ru/story/12_interesnyikh_faktov_o_tyulenyakh_2682330

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Tyulen-monah.jpg

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Morskoy-slon.jpg

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Tyulen-Rossa.jpg

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры длина тела 2,2-2,6 метра, вес 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Tyulen-kraboed.jpg

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Morskoy-leopard.jpg

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Tyulen-Ue`ddella.jpg

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Tyulen-hohlach.jpg

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Obyiknovennyiy-tyulen.jpg

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Dlinnomordyiy-tyulen.jpg

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький длина его тела составляет 170-180 см, вес 120-140 кг.

Grenlandskiy-tyulen.jpg

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес 70-90 кг.

Polosatyiy-tyulen.jpg

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

baykalskaya-nerpa.jpg

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

razmnozhenie-tyuleney.jpg

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как маленькая морская свинка (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях Загадка лежбищ каспийского тюленя.

Эта статья доступна на английском Seals.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

tyulen-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-2.jpg

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Виды

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, зебра среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид в Антарктиде.

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти чешут им спины.

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Характери образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-4.jpg

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь.Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-6.jpg

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-7.jpg

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-9.jpg

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы 25.

Доклад про тюленя 4 класс

Тюлени семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.

Тюлени живут в Антарктиде, можно сказать, что это их родной дом. Существует больше 20 видов тюленей.

Описание тюленя

Тело животного довольно стройное и достигают в длину 160180 см. Средний вес тюленя составляет 80100 кг. Морда животного вытянута, а шея в меру длинная. Волосяной покров у взрослых особей жесткий и короткий. Благодаря ему они хорошо приспособлены к жизни в холодной воде, ведь волосы защищают животное ото льда, снега, воды и ветра. А под кожей тюленя толстая прослойка жира.

У тюленей отсутствует ушные раковины. Вместо них маленькие отверстия. Но это не значить, что животные глухие. Наоборот, некоторые виды под водой слышат даже лучше, чем на суше. Задние ласты вытянуты назад, а передние служат в качестве руля и на них можно различить 5 пальцев с перепонками. Окрас тюленей разнообразен, от желтого и коричневого цветов до серого. К тому же самки и самцы не отличаются по окраске.

Почему тюлени выходят на сушу?

Тюлени прекрасно чувствуют себя в воде, а вот на суше они становятся неуклюжими. По льду и поверхности суши они передвигаются, используя передние ласты. Задние ласты не принимают участия в движении, они просто волочатся. К тому же тюлени покидают воду для того чтобы поспать и отдохнуть, для линьки и размножения. Именно поэтому они время от времени перебираются на сушу, чаще всего на береговой припай или дрейфующие льдины, образуя тем самым лежбища.

Чем питаются тюлени?

Тюлени являются многочисленным семейством с большим количеством видов и подвидов. Основу питания животных составляют морепродукты. Их меню отличается в зависимости от времени года и региона обитания. Но лососевые, сельдь, хек, корюшка, кальмары, осьминоги, креветки, навага, минтай в обязательном порядке входят в рацион питания животных.

Новорожденные малыши с рождения умеют плавать и питаются материнским молоком. Оно очень жирное и детеныши растут буквально по часам.

Стоит отметить, что сегодня процветает промышленный вылов и истребление тюленей человеком. Он охотится на животного из-за его жира, мяса и клыков. Кроме человека, угрозу для тюленей составляют акулы, которые поедают их детенышей.

Надеемся, что доклад о тюленях 4 класс помог Вам узнать много интересного об этих удивительных животных. И прочитанная информация помогла подготовиться к занятию. Свой рассказ про тюленя, Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источники:

  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-tjulene.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/tyulen-morskoy-uvalen/
  • https://givnost.ru/tyulen-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya/
  • https://givotniymir.ru/tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya/
  • https://kratkoe.com/doklad-na-temu-tyulen/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит