Интересные факты о летучих мышах

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1Животные-великаны

Слон

Слон африканский (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Однако, несмотря на большой вес и рост, слон очень подвижен, ходит легко и быстро. Слоны прекрасно плавают, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота. Эти животные без видимых усилий преодолевают крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Интересно, что ходят слоны почти бесшумно. Поразительное зрелище стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Кажется, что они легкие и прозрачные, как будто ненастоящие. В лесу не слышно ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы.

Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада это 10 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Стадо слонов это очень дружная семья. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой?нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Однако неизвестно, они сами предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Слон в ярости легко может перейти в атаку и перевернуть автомобиль. Когда?то охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Из органов чувств у слона наиболее развиты нюх и слух. Насторожившийся слон незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Когда?то раньше в Африке убивали очень много слонов ради бивней. Из костей изготавливали костную муку. Из ушей делали своеобразные столики, а из ног корзины для мусора или табуреты. Такие экзотические товары находят постоянный спрос у туристов. А из жестких, похожих на проволоку, хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые по местным поверьям приносят владельцу удачу.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально запрещена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Слоны нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Думали, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя.

При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору.

Индийский слон (Elephas maximus) по размерам меньше, чем африканский.

Среди индийских слонов довольно часто встречаются слоны без бивней, которых в Индии называют махна.

Индийский слон это лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса из кустарников и особенно бамбука.

В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, легко поддается обучению и может выполнять довольно сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека. Слоны способны переносить большие тяжести. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши.

Кит

Кит (Eubalaena) водный гигант, который имеет огромное, мощное тело. Есть несколько видов китов. Между ними есть некоторые различия.

Например, у южного кита на коже растут бугорочки, похожие на шишечки, а у гренландского кита кожа гладкая. Также у него огромная голова, которая занимает большую часть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Но самый крупный это синий кит. Серый кит резко отличается от других китов. На спине вместо плавника есть слабо заметный горб. У других китов его нет на этом месте у них плавники. У серого кита на коже много светлых пятен различной яркости. Гренландский кит очень темный, иногда с белым пятном на брюхе.

Главная пища южного кита это раки. Кит горбатый питается рыбой: восновном селедкой и минтаем. Все киты погружаются на глубину для добывания пищи. Только южный ныряет неглубоко. Рачки, которые служат ему кормом, плавают на поверхностности моря.

Все киты ведут себя в воде одинаково. Они сначала ныряют, а потом, когда выныривают, выпускают фонтанчики воды. Иногда выныривают так стремительно, что выставляют свое тело наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся в разные стороны. После 56 фонтанов киты ныряют на 1020 минут под воду, а, встревоженные чем?либо даже на 3050 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвост, который напоминает бабочку. Эти погружения и выныривания очень красивое зрелище. Кит, когда выходит на поверхность воды из глубины, слегка изгибает тело, показывает сначала макушку головы, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвост. При нырянии в воду он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет хвост, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой. Этот плавник похож на полукруг дугу. Потом дуга становится все ниже, и животное скрывается в воде.

Иногда киты выставляют из воды только голову и осматриваются вокруг. В моменты опасности они плывут с огромной скоростью. Оказавшись во льдах, кладут морду на край льдины и смотрят по сторонам. Бывают случаи гибели китов подо льдом. Они не помнят место, где есть прорубь, и поэтому не могут вынырнуть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха и выпустить фонтанчик воды.

Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатывались с бока на бок по воде там, где были большие волны. Так они счищают с себя китовых вшей и усоногих раков, которые приклеиваются к коже. Иногда от этих вшей у китов проявляются на коже пятнышки.

Маленькие киты рождаются один раз в два года. Они питаются материнским молоком. Китята очень беззащитные. Мамы обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи них всегда. Живут взрослые киты обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На китов очень часто охотятся, особенно на маленьких. Это запрещено. Поэтому для охоты нужно получить специальное разрешение..

Продолжительность жизни китов около 40 лет.

Белый медведь

Белый медведь (marinus Pall) является типичным обитателем Арктики. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить.

Важную роль в жизни медведя играет толстый слой подкожного жира. Это помогает ему не замерзнуть в большие морозы. Белая окраска шерсти способствует маскировке хищника на снегу, когда он подкарауливает добычу.

Несмотря на большой вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Белые медведи едят моржей, мох и иные растительные остатки.

Медведь полуводное животное, медведь плавает и ныряет настолько хорошо, что может ловить рыбу. Известны случаи, когда белого медведя наблюдали в открытом море, далеко от берегов. На суше менее поворотлив, а в воде медведь очень шустрый.

Белый медведь довольно осторожное животное, от человека обычно уходит. Опасны только раненные звери. В местах, где медведя не тревожат, он меньше боится человека и подпускает его близко.

Из арктических животных для белого медведя может быть опасен старый морж, но только в воде.

В спячку залегают не все медведи. Медведи без детей ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Зимой звери подходят ближе к берегу в надежде поймать добычу, часто сами становятся жертвой охотников. Шкура белого медведя ценнее бурого.

Охотники обычно с легкостью находят берлоги медведей. Отверстие берлоги чернеет на белых снежных склонах. Иногда при помощи бинокля удается издалека рассмотреть черное пятно. В сильный мороз отверстие можно заметить по легкому пару, выходящему из берлоги. Легче отыскать его с помощью собаки. Приблизившись к берлоге, охотник пускает одну из собак своей упряжки. Если медведица покинула убежище, собака спокойно возвращается обратно, в противном случае она начинает лаять. Когда охотник не решается в одиночку бить медведя, он недалеко от берлоги втыкает в снег палку, на которой привязан красный флажок. После этого охотник отправляется за помощью, а медведица, боясь трепещущего от ветра куска материи, сидит в берлоге иногда день или два, пока не придут охотники. Реже медведица уходит, не обращая внимания на оставленный флаг.

Охота на белых медведей ведется только с определенного разрешения, потому что белые медведи медленно размножаются и им уже грозит вымирание. Уже через 20 лет с лица Земли могут исчезнуть белые медведи.

Медвежата рождаются очень редко: раз в два-три года. Медвежат появляется обычно один или два, редко три. Новорожденные совсем беспомощны. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезаются зубы. К этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, а через три месяца становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора-два года. Мама-медведь ревностно охраняет свое потомство, даже от взрослых медведей, весьма опасных для медвежат.

Белые медведи живут во многих зоопарках мира. Несмотря на то, что их родина льдиная пустыня, они вполне переносят летнюю жару. Для того чтобы белым медведям было легче летом, в зоопарках устраивают водоемы, где мишка почти целый день плещется, смешно стряхивая шерсть. Таким способом он регулирует температуру своего тела.

В неволе белые медведи размножаются очень редко.

Бегемот

Бегемота (Hippopotamus amphibius) еще называют гиппопотамом. Живет он в Африке. У бегемота огромное туловище на коротких толстых ногах. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены так, что бегемот может и дышать, и смотреть, и слышать, оставаясь под водой. На коже бегемота нет шерсти, только на морде и на хвосте имеются отдельные жесткие волосы. Кожа очень толстая, даже крокодилу или льву трудно ее прокусить.

Рот у бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными зубами.

Бегемоты предпочитают неглубокие водоемы с пышной околоводной растительностью. В таких водоемах они находят отмели и косы, где проводят день, легко передвигаются по дну, не пускаясь вплавь, а при необходимости без труда скрываются от опасности. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 5 минут. Они могут заплыть очень далеко. На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным много и далеко ходить.

Светлые часы суток они проводят в воде, где спят, а вскоре после захода солнца отправляются подкрепиться. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая траву своими губами под самый корень. Затем они возвращаются в водоем перед самым рассветом по давно вытаптанным дорожкам.

Каждый из них имеет собственную дорожку от воды на берег. Эти дорожки называются бегемотные тропы. Многие поколения животных выбили в твердой земле и даже в камне глубокие (до полуметра) колеи. Испуганное животное мчится по такой тропинке к воде со скоростью паровоза, и попадаться ему на дороге в это время не рекомендуется. Иногда испуганный бегемот стремительно несется к воде и бесшумно ныряет.

Живут бегемоты семьями. Иногда между бегемотами происходят драки за территорию. Но чаще дело ограничивается угрозами: один из соперников пытается запугать другого, высоко высовывается из воды с широко разинутой пастью, а потом шумно ныряет навстречу врагу. Под водой он описывает дугу и устремляется в противоположном направлении.

Опасности подвергаются и маленькие бегемотики. Их защищает мама, собственным телом ограждает детеныша от соплеменников, особенно старых бегемотов, которые в толкотне легко могут затоптать малыша. Однако, несмотря на тщательную опеку, молодые бегемоты часто становятся жертвой львов, леопардов, гиеновых собак и гиен. Известны случаи успешного нападения львов и на взрослых животных. Крокодилы же на бегемотов не нападают.

Опасность грозит бегемотам и от людей. На бегемотов часто охотятся. Например, африканцы издавна используют мясо бегемотов в пищу. А шкура бегемота это также ценное сырье. Ей полируют алмазы.

Сейчас много бегемотов живет в зоопарках и заповедниках. Но бегемоты уничтожают всю растительность заповедника, тем самым разрушая собственное местообитание.

Иногда бегемоты доживают до 50 лет.

Интересные факты про слонов

Кожа у слонов толстая с морщинами. Видят они очень плохо, зато хорошо слышат и отлично чувствуют запахи.

На самом деле слоновые бивни просто два больших зуба. Слоны пользуются ими, копая землю и ломая толстые ветки. Хобот помогает слону брать пищу и подносить ее ко рту.

bivni.jpg

Слоны очень любят купаться и хорошо плавают. Они могут принять душ, поливая себя из хобота.

kupanie.jpg

Иногда слоны употребляют хоботы, как ныряльщики дыхательные трубки. Переплывая глубокую реку, слон выставляет хобот над водой и может дышать полной грудью.

plavayushhiy-slon.jpg

Слоны легко дотягиваются до высоких веток. Они вегетарианцы, в их диету входят листья, фрукты, кора и коренья.

slon-est.jpg

Слоны живут семьями, как правило, объединяющимися в большое стадо. Семью возглавляет слониха, обычно старейшая. Она решает, каким путем должно идти стадо в поисках пропитания и воды. Зачастую слоны шествуют длинной вереницей, один за другим.

sloni.jpg

Дерево помогает избавиться от досадного зуда.

slon-cheshetsya.jpg

Пользуются ли слоны косметикой?

krasytsya-sloni.jpgДа! Чтобы предохранить кожу от трещин, слоны валяются в прохладной грязи, вымазываясь с головы до ног. Высохшая грязь защищает их кожу от палящего солнца, а заодно избавляет от назойливых мух и клещей. Цвет слона зависит от цвета грязи, в которой он вывалялся.

Новые слова:

Бивни два остроконечных зуба, торчащих у слона изо рта.

Лесозаготовки рубка деревьев ради использования древесины.

Стадо большая группа животных одного вида, живущих вместе.

Хобот длинный и гибкий носовой придаток слона.

Что нужно знать про слонов — Видео для детей

Детям о слонах

Как живут акулы и в чем их особенности

Акулы живут одинокой жизнью и никогда не собираются в стаи, например, как дельфины. Именно в этом они дельфинам и проигрывают. Стая дельфинов спокойно справляется с огромной акулой, не смотря на всю ее силу и мощь.

Акулы самые свирепые хищники в океанах планеты. Люди очень боятся всех акул, хотя многие из них совершенно безобидны.

sinyaya-akula.jpg

У большинства рыб есть особый мешочек с воздухом плавательный пузырь, помогающий им держаться на плаву. У акул плавательного пузыря нет, и чтобы не утонуть, им приходится постоянно находиться в движении. Акулы отличаются от большинства рыб и тем, что в их скелете нет ни одной кости, только хрящи.

Как правило, акулы рождают живых детенышей, но некоторые откладывают яйца в плотных кожистых капсулах, которые кое-где называют русалочными кошельками. Детеныш развивается внутри капсулы, закрепляющейся усиками за водоросли.

detenishi.jpg

Большая белая акула самая знаменитая из всех акул. Длина ее достигает шести метров и даже более.

belaya-akula.jpg

Акульи зубы стоят в два-три ряда. Каждую неделю-две в бороздках десен прорастают новые зубы, на смену старым источенным.

zubi.jpg

Китовая акула величайшая рыба на свете, вырастающая до двенадцати метров и более. Но эта акула не опасна. Своим громадным ртом, как черпаком, она собирает планктон, составляющий ее основную пищу. А самая маленькая в мире акула карликовая колючая акула, длина которой всего лишь 15 см.

kitovaya-akula.jpg

Тигровые акулы считаются самыми опасными для человека, но любая акула нападает только тогда, когда почует запах крови. У всех акул отличное обоняние и хороший слух, помогающие им охотиться по ночам.

tigrovaya-akula.jpg

Тупорылая акула убивает до 50 человек в год! Это одна из самых опасных акул. Ее длина доходит до 4 метров. Но водится она только в прибрежных зонах океанов в жарких тропических и субтропических странах.

tuporilaya-akula.jpg

Акулы часто держатся рядом с коралловыми рифами, где в изобилии водится мелкая рыбешка и другие морские обитатели, идущие акулам в пищу.

rifi.jpg

Новые слова:

Плавательный пузырь наполненный воздухом мешочек в теле рыбы, помогающий ей держаться на плаву.

Хрящ плотная соединительная ткань, более гибкая и упругая, чем кости, и образующая скелет акул и скатов.

Яйцевая капсула кожистая сумка, яйцо-икринка, в которой развивается акулий детеныш.

Акулы. Видео для дошкольников

Акулы — Познавательное видео для школьников

Особенности бабочек Появление на свет

Как и многие насекомые, в процессе развития бабочки проходят метаморфоз. Из яиц вылупляются гусеницы. Через некоторое время гусеница становится куколкой, из которой выходит на свет прекрасная бабочка.

Гусеница выводится из отложенного бабочкой яичка. Затем гусеница превращается в куколку. В куколке идет превращение насекомого в бабочку. И наконец, вылупляется имаго бабочка.

prevrashenie-gusenici-v-babochku.jpg

Гусеница павлиньего глаза. Остальные насекомые, кроме бабочек, на этой стадии развития называются личинками.

gusenica-pavl-glaz.jpg

Некоторые полезные факты о бабочках

Как правило, дневные бабочки имеют яркую расцветку, а большинство ночных окрашено куда более тускло.

Дневная или ночная? Дневные бабочки отдыхают, подняв крылышки кверху. А ночные, наоборот, опускают.

dnevnaya-i-nochnaya-babochki.jpg

Пятнышки у павлиньего глаза на крылышках напоминают глаза. Быть может, они служат для отпугивания птиц, лакомых до насекомых.

pavl-glaz.jpg

Размах крыльев величайшей бабочки на свете Южно-Американской ночницы достигает 28 см!

yugno-american-nochnica.jpg

Самцы и самки одного вида бабочек зачастую отличаются друг от друга. На фотографии показан самец голубянки. У самки крылышки коричневые.

samec-golubyanki.jpg

Некоторые бабочки способны преодолевать огромные расстояния. Зачастую вместе странствуют тысячи и даже миллионы бабочек. Отдельные виды способны пересекать даже Атлантический океан.

Бабочки живут почти во всех уголках планеты. Показанные на фото бабочки водятся в Индии. У бабочек очень острое чутьё. Большинство видов улавливает запахи антеннами, но некоторые используются для той же цели ноздри на ногах.

indiyskaya-babochka.jpg

В отличие от большинства ночных бабочек, малый павлиний глаз летает при свете дня. Самка малого павлиньего глаза издает сильный аромат, который самец улавливает с расстояния свыше километра.

maliy-pavliniy-glaz.jpg

Сфинкс кормится нектаром, доставая его из цветка своим длинным трубчатым языком. Тельце у сфинксов крупное, и летают они очень быстро.

sfinks.jpg

Новые слова:

Гусеница личинка бабочки.

Имаго последняя, высшая стадия развития крылатого насекомого.

Куколка следующая стадия после личиночной.

Личинка червеобразная стадия развития насекомого.

Чешуекрылые насекомые, чьи крылья покрыты чешуйками.

Самые удивительные факты о бабочках

10 самых красивых бабочек

 

Удивительное превращение гусеницы в бабочку

Мультик про гусеницу и бабочку для малышей

 

Интересные факты о летучих мышах для детей

В мире существует на данный момент до 1000 видов летучих мышей. Все эти злобно-милые создания ведут активный образ жизни только ночью, а днем их не встретишь спят сладким сном. В основном летучие мыши предпочитают питаться насекомыми, но есть среди них и любительницы фруктов и нектара, и даже такие, что охотятся на мелких зверьков.

Летучие мыши обитают почти во всех частях света, кроме холодных полярных регионов.

Летучие мыши сравнительно мелкие животные с широкими крыльями. Длина тела летучей мыши-вампира около 9 см, зато размах крыльев целых 18 см!

vampir.jpg

Длинное предплечье летучей мыши оканчивается пятью пальцами. Когда крылья сложены, она пользуется сильными, крючковатыми большими пальцами, чтобы карабкаться по деревьям или камням.

stroenie.jpg

Как летучая мышь улавливает звуки?

У всех летучих мышей большие, чуткие уши, помогающие им улавливать эхо высокочастотного писка, который те испускают в полете. Зубы летучих мышей остры, как бритвы.

В пространстве летучие мыши ориентируются на эхо своего тонкого писка, составляя по нему звуковую картину местности. Точно так же работает прибор под названием эхолот. Эхолот летучей мыши настолько чувствителен, что она видит даже нить, натянутую поперек дороги.

eho.jpg

В техасской пещере Бракен (США) обнаружили колонию мексиканских длиннохвостов, насчитывающих целых двадцать миллионов особей!

Летучие мыши отдыхают и спят вниз головой. Обычно они живут в пещерах, и порой на стенах и потолке бок о бок висят тысячи животных. Маленькие колонии не более 12 особей иногда находят приют в древесных дуплах.

vniz-golovoy.jpg

Три разных мордочки летучих мышей. Мыши-вампиры живут в Центральной и Южной Америке. Вампир, как и положено по названию, питается кровью животных, добывая ее при помощи острых зубов и трубковидного языка.

tri-vida.jpg

Летучие мыши-рыболовы. Некоторые летучие мыши ловят рыбу тем же способом, что и птицы. Мексиканская летучая мышь-бульдог обитает близ мангровых зарослей. Охотясь, она пикирует к воде, погружает в нее цепкие лапы, взмывает с маленькой рыбешкой в когтях и перебрасывает ее в рот.

lovit-ribu.jpg

Новые слова:

Колония большая группа животных, живущих вместе.

Мангровы (мангры) заросли тропических вечнозеленых деревьев, растущих в воде.

Нектар сладкий сок, выделяемых цветками медоносных растений.

Интересные факты о летучих мышах — Видео для всех

Источники:

  • https://www.litres.ru/veronika-moroz/enciklopediya-zhivotnyh/chitat-onlayn/
  • https://bibusha.ru/afrikanskij-i-indijskij-slon-chto-nuzhno-znat-o-nikh
  • https://bibusha.ru/kak-zhivut-akuly-i-gde-oni-obitayut
  • https://bibusha.ru/osobennosti-babochek-obraz-zhizni-i-vidy-enciklopediya-dlya-givotnih
  • https://bibusha.ru/interesnye-fakty-o-letuchikh-myshakh-entsiklopediya-dlya-detej

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит