Доклад-сообщение на тему Зебра описание для детей 1, 2, 3, 5, 7 класс

СОДЕРЖАНИЕ

Зебра представляет класс млекопитающих из отряда непарнокопытные и семейства лошадиные. Само название вида зебра имеет африканскую историю и заимствовано у аборигенов. Это примечательное животное является близким родственником лошадей, ослов и носорогов.

Виды зебр

В мире встречают несколько подвидов зебр. Они отличаются своим ареалом обитания и внешними особенностями. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Саванная зебра или бурчеллова

burchellova-zebra-544x364.jpg

Данный представитель считается наиболее распространенным видом. Название Бурчеллова было получено в честь ботаника из Англии по имени Вильям Бурчелла. Обитает преимущественно на юго-восточном континенте Африки.

Внешний вид саванной зебры представлен характерным рисунком на шкуре. Он может меняться в зависимости от ареала обитания животного. По этой причине выделяют порядка 6 подвидов саванных зебр.

Северные представители отличаются более ярким узором на теле, а у южных узор размытый и имеются бежевые полосы на белом фоне. По своим размерам зебра бурчеллова достигает порядка 2,4 метров в длину с хвостом до 57 сантиметров. В высоту зебры не превышают 1,5 метров с весом в диапазоне от 290 до 340 килограммов. Отличие саванной зебры от пустынной заключается в меньших размерах и редких полосах на шерсти.

Пустынная зебра или Греви

pustynnaya-zebra-grevi-544x364.jpg

Название Греви пустынная зебра получила в честь Жюля Греви, который был президентом Франции. Эта зебра досталась ему в качестве подарка от Абиссинии. Встретить её можно на субэкваториальном поясе Африки в таких регионах, как: Кения, Уганда, Эфиопия, Сомали, Меру.

По своим размерам Греви достигает порядка 3 метров в длину с хвостом еще 50 сантиметров. Вес находится в районе 400 килограммов. В окрасе шерсти преобладает белый или бело-желтый цвет. Характерной особенностью является широкая полоса черного цвета, проходящая на середине спины. Полосы у пустынной зебры немного тоньше, чем у других видов, и окрашены в черный или темно-коричневый цвет. В области живота полос нет.

Горная зебра

Отличительной чертой горных зебр является преобладание черной масти и узкие белые полосы. На ногах также имеется продолжение полос, которые доходят до копыт. По своим габаритам горная зебра может достигать 370 килограммов веса с длиной тела порядка 2,2 метров.

Всего имеется два подвида горных зебр:

Капская горная зебра

gornaya-kapskaya-zebra-544x390.jpg

Она обитает в национальных парках ЮАР, а также в некоторых окрестностях мыса Доброй Надежды. На данный момент этот подвид находится под строгой охраной южно-африканских государства из-за массового их истребления в 20 веке. Внешний вид этого представителя отличается очень маленькими размерами. Высота зебры достигает максимум 128 сантиметров с весом до 260 килограммов.

Горная зебра Хартмана

gornaya-zebra-hartmana-544x363.jpg

Этот подвид обитает в горных регионах Намибии. Он крайне малочислен и находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день известно всего 15 тысяч этих зебр. Их отличают узкие полосы и крупные размеры в сравнении с капским подвидом. Высота их тела доходит до 1,5 метров с весом в диапазоне от 250 до 350 килограммов.

Квагга

zebra-kvagga-544x345.jpg

Это вымерший представитель, который считался одним из подвидов саванной зебры. Ареалом их обитания являлась Южная Африка. Внешнее отличие заключалось в специфической окраске: передняя часть тела имела полосатую расцветку, а задняя имела вид обычный гнедой лошади. По своим габаритам квагга достигала 180 сантиметров в длину. Они были приручены человеком и эксплуатировались для охраны стад. Последняя зебра умерла в 1883 году в зоопарке Амстердама.

Гибриды зебры с другими животными

Первое скрещивание зебры с домашней лошадью и ослом произошло в 1815 году. Обычно самцом выступает зебра. Получившихся в результате скрещивания гибридов называют зеброидами. Они имеют сходство как с лошадьми, так и с зебрами. Как правило, они очень агрессивны, но хорошо поддаются дрессировке.

Территория обитания

Зебру можно встретить исключительно на Африканском континенте. От вида зависит ареал обитания. Равнинные зебры предпочитают саванны Восточной Африки, в том числе юг материка. Пустынные представители заселил Кению, Сомали и Эфиопию. Горные виды добрались до горной местности Намибии и ЮАР, достигая высоты в 2000 метров.

Комфортной средой обитания для зебр являются различные равнины, горы, леса и пустыни. Однако за последнее время численность этих удивительных животных резко сократилась и продолжает уменьшаться.

Питание

Как правило, рацион зебр определяется территорией их обитания. В их рацион могут входить различные травы, кустарники, побеги и их растения. Из-за такого низкокалорийного рациона они вынуждены питаться большую часть времени. Благодаря простому строению желудка, они легко перерабатывают клетчатку, получая достаточное количество белка и витаминов.

chem-pitautsya-zebry-544x380.jpg

Вода играет также немаловажное значение для нормального функционирования организма зебры. Они очень плохо переносят жажду и вынуждены искать источники для питья хотя бы раз в день. Сильнее зависят от воды самки, которые кормят детенышей. Чаще всего на водопой зебры ходят на территории с реками и озерами. Однако в условиях сурового климата они нередко высыхают. Поэтому многие зебры самостоятельно роют глубокие ямы, в которых накапливается дождевая вода или вода проникает на поверхность из подземных источников.

В период засухи, зебры предпочитают переселяться в другие места, в которых смогут добыть воду и пастбище с растительностью. Иногда зебры проделывают очень большие расстояния в поисках пищи и воды.

Образ жизни

Для всех зебр характерны семейные стаи, которыми руководит взрослый жеребец. Большая часть этого табуна состоит из большого числа самок и маленьких детенышей. Также в каждой стаи есть старейшая кобыла. Самцов в стаях не ратуют, поэтому в возрасте от 1 до 3 лет они вынуждены покидать табун и становится изгоями.

Отличают животные друг друга по узорам на теле, запаху и голосу. Основная черта зебр является сон в стоячем состоянии. Для того, чтобы обезопасить друг друга, все особи стаи собираются в кучу и спят. Таким образом, они могут обезопасить себя от нападения других хищников.

Для общения между собой зебры используют лай и ржание. Их настроение можно определить по положению ушей. В спокойном состоянии уши стоят прямо, а в период агрессии уходят назад. Испуг животного можно идентифицировать по нахождению ушей впереди. Агрессию могут показывать с помощью фырканья или громких звуков лая.

На что способны зебры

Период размножения

С началом лета у самок начинается период течки. В это время она расставляет свои задние конечности в стороны и отводит хвост. Таким образом она показывает свою готовность к размножению. Период беременность длится порядка года. Иногда роды совпадают с периодом зачатия, поэтому многие самки после родов повторно беременеют. В результате потомство зебры появляется не реже одного раза в год.

Появившейся на свет детеныш весит не более 30 килограммов с ростом порядка 81 сантиметра. Как правило, у самки появляется на свет не более одного детеныша. Во время рождения жеребец тщательно охраняет самку от хищников. Однако уже через час жеребенок способен встать на ноги. По истечению пары недель окрепшие зебры учатся питаться растительностью самостоятельно. Мать кормит их молоком в течение целого года. Примечательно, что молоко самок розового цвета. Оно играет особую роль, поскольку таким образом детеныш может получать все необходимые питательные вещества и витамины, которые помогают ему расти и развиваться. Пока малыши совсем маленькие, самка их сильно оберегает и прячет в табуне из зебр.

До трех лет детеныши находятся в одной группе, так как в противном случае станут легкой добычей хищных зверей. Половозрелость у самцов наступает в три года, а у самок в два года.

Интересные факты о зебре

Полоски зебр

Большинство ученых склоняются к мнению, что доминантным цветом в окрасе зебры является все-таки черный. Однако у каждой зебры свой уникальный рисунок, который не повторяется. Полосы зебры на шее и голове расположены вертикально, а тело животного покрыто полосами под углом. Примечательно, что детеныши идентифицируют свою мать именно по этому узору.

Также полосы для зебры играют роль своеобразной защиты. Благодаря им животное сливается с пространством саванны (животные саванны), дезориентируя врагов. Есть мнение, что полосы также выполняют функцию терморегуляции. Дело в том, что черные полосы нагреваются сильнее, а белые слабее. Такая разница помогает зебре выживать в условиях жаркого климата.

Враги в дикой природе

Самым опасным хищником для зебр является африканский лев. Он крайне неравнодушен к их мясу, поэтому не упускает возможности им полакомиться. Он может караулить зебру возле водопоя, а также нападает на отбившихся из стада молодых представителей. Иногда на зебр нападают такие хищники, как тигр, гепард, леопард, гиена. Когда животные чувствуют опасность, то начинают развивать скорость до 70 километров в час. Благодаря этой способности к быстрому бегу они могут скрыться от своих врагов. Также примечательна способность зебры бегать зигзагами, таким образом она сбивает хищников со своего пути.

В случае, если убежать не удается, зебра защищается при помощи своих сильных копыт. Она может ударить своего врага так сильно, что этот удар может стать даже смертельным. Помимо копыт в ход идут и зубы.

Жизнь в неволе

Встретить зебру можно во многих зоопарках. За ней ухаживают практически также, как и за обычными лошадьми. Её стойло защищается от непогоды, а в качестве корма дают обычную еду для лошадей. Важно, что зебрам нельзя давать никакую человеческую еду. В частности, хлеб, хлопья, сахар и чипсы. От этой пищи у нее провоцируется целый ряд заболеваний, которые приводят к сокращению их жизни. Также у зебр периодически проводят обрезку копыт, поскольку в зоопарках они не могут самостоятельно их сточить из-за чего могут мучиться от сильных болей.

zebra-v-nevole-544x295.jpg

Популяция и статус вида

Зебры были очень распространенным видом практически во всех территориях Африки. Однако на сегодняшний день их численность серьезно сократилась. Это обусловлено повсеместной охотой, которая длительное время никак не пресекалась со стороны государства. Популяция горных зебр сократилась практически в восемь раз. На данный момент они находятся под строгим государственным контролем.

Видео про зебру для детей

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла. У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-5.jpg

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

Зебра полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности. Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном на туловище, горизонтальные полосы на ногах.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-2.jpg

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу. Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости. Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-15.jpg

Виды

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра. Существует второе название бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-6.jpg

Пустынная зебра. Дополнительное название зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-7.jpg

Горная зебра. Классификация включает две разновидности капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-8.jpg

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-9.jpg

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-10.jpg

Образ жизни и среда обитания

Зебра дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-11.jpg

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-13.jpg

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии расположены прямо;
  • в агрессивном отклонены назад;
  • в момент испуга выдвигаются вперед.

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-12.jpg

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль. Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-14.jpg

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry-16.jpg

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет.Зебра животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Описание зебры горной

opisanie-gornoy-zebry-e1506983827495.jpg

Длина тела горной зебры достигает 220 см, высота в холке составляет от 120 до 150 см, вес взрослых особей находится в пределах 260-370 кг. Морда черного цвета, уши до 20 см в длину, копыта острые и жесткие, тело полосатое, черно-белое. Хвост украшен кисточкой и достигает в длину 55 см, на горле есть кожная складка.

От других видов зебр горная зебра отличается тем, что чёрные полосы в ее окрасе широкие, а белые промежутки тонкие, благодаря чему животное кажется более тёмным. Также у вида нет так называемых теневых полос, как у равнинной зебры. Полосы на ногах доходят до копыт. Подвид горная зебра Хартмана крупнее по размерам, а ее чёрные полоски тоньше, чем у горной капской зебры.

Особенности питания зебры горной

osobennosti-pitaniya-gornoy-zebry-e1506984121605.jpg

Рацион горной зебры состоит из растительных кормов, прежде всего, разнообразных трав. Когда такой пищи мало, горные зебры питаются корой, ветками, почками, листьями, корнями, плодами.

Воду горные зебры пьют каждый день и посещают водоемы регулярно, 1-2 раза в день. В периоды засухи разрывают землю в сухих руслах рек, чтобы добраться до грунтовых вод. Периодические горные зебры посещают также солончаки, там они слизывают минеральные соли, которые важны для их нормальной жизнедеятельности.

Распространение зебры горной

rasprostranenie-gornoy-zebry-e1506982289654.jpg

Ареал обитания у горной зебры небольшой. Вид распространен на горных плато Намибии и на юге Африки на высотах до 2 000 м. Горная зебра Хартмана распространена в Намибии, горная капская зебра встречается около Мыса Доброй Надежды.

Распространенные виды зебры

Для вида млекопитающих семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных горная зебра различают два подвида: горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra). Ближайшими родственными видами являются саванная и пустынная зебры.

Горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

Equus-zebra-hartmannae-e1506982192913.jpg

Житель юго-запада Анголы и запада Намибии. Обитает группами по 7-12 особей. Является ловким скалолазом и приспособлена к жизни в засушливых условиях и на крутых склонах.

Относится к животным, которые находятся в уязвимом положении.

Капская горная зебра (Equus zebra zebra)

Equus-zebra-zebra-e1506982150374.jpeg

Мелкий вид, черные полоски на теле которого очень широкие и практически сливаются. Обитает на юге Африки.

Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga)

Equus-quagga-e1506982073304.jpg

Полосатое животное с плотным телосложением и короткими ногами. Длина тела от 2 до 2,4 м, хвост в длину 47-57 см, высота 1,12-1,4 м, масса 290-340 кг. Самцы по размерам больше, чем самки, также у них толще шея. Грива короткая, прямостоящая, хвост с кисточкой. Окрас состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Спереди полоски расположены вертикально, на крупе практически продольно. Согласно изменчивости рисунка выделяют 6 подвидов саванной зебры.

Самый распространённый вид зебры. Ареал обитания включает юго-восток Африки, начиная от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi)

Equus-grevyi-e1506982032559.jpg

Вес взрослых особей от 350 до 430 кг, длина тела достигает 3 м, хвост в длину около 50 см. Рост в холке до 1,4 м. Это самый крупный вид среди всех зебр и, кроме одомашненных животных, является наиболее крупным представителем семейства лошадиных. Морда вытянутая, копыта широкие. Уши большие, округлой формы, коричневого цвета. Тёмный средний ряд волос тянется по спине до хвоста. Тело черно-белое, полосатое. Полоски очень тонкие и располагаются близко друг к другу. На задней части они образуют узор, который окружает основу хвоста. Полоски окрашены в иссиня-чёрный или чёрно-коричневый цвет. На брюхе полосок нет. Вдоль позвоночника тянется широкая тёмная полоса.

Зебра Греви распространена в засушливых саваннах на востоке Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, обитает в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. Чтобы избежать засух этот вид зебр совершает миграции.

Самец и самка зебры горной: основные отличия

samec-i-samka-gornoy-zebry-osnovnie-otlichiya-e1506984305339.jpg

Половой диморфизм для горной зебры не характерен, самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение зебры горной

povedenie-gornoy-zebry-e1506984265485.jpg

Горные зебры создают небольшие группы, которые не привязаны к определенной территории. Такая группа обычно состоит из взрослого вожака-самца, 3-5 самок и их детёнышей. Самец по отношению к другим вожакам ведет себя довольно агрессивно. Группу он возглавляет 5-15 лет, после чего его вытесняет более молодой соперник. Самки обычно остаются в группе всю жизнь, отделяются только в том случае, если группа сильно разрастается. В этом случае откалывается группа поменьше, и лидером в ней становится подрастающий самец. Кроме семейных групп у горных зебр есть также группы молодых самцов, которые еще не основали собственную семейную группу. Старые самцы, которых вытеснили молодые, объединяются в отдельные группы.

Для горных зебр характерен дневной образ жизни. В случае появления хищников самец издает предупреждающий звук в виде храпа, после чего группа убегает. Полосатый рисунок на теле делает зебр едва незаметными на фоне природы, что помогает запутать хищника. Если же последнему случается загнать зебру в угол, то она отбивается мощными ударами копыт и кусает врагов за голову и шею.

Размножение зебры горной

razmnozhenie-gornoy-zebry-e1506983528825.jpg

Продолжительность беременности у горной зебры составляет 362-365 дней. Интервал между повторными родами 1-3 года. Самка рожает одного малыша. Жеребенок появляется на свет хорошо развитым, его вес достигает 25 кг, он быстро становится на ножки. Первые несколько недель жизни мать-зебра никого не подпускает к малышу. В это время он запоминает ее уникальный рисунок на теле. Спустя несколько дней после рождения жеребенок может кушать траву, но весь первый год жизни он выкармливается молоком матери, после чего переходит на твёрдый корм. К самостоятельной жизни приступает в возрасте от 13 до 36 месяцев. Молодые самцы живут холостяцкими группами, а молодые самки присоединяются к племенному стаду или создают новое стадо с сильным молодым самцом. Продолжительность жизни горной зебры в естественных условиях достигает 20 лет, в неволе составляет около 30 лет.

Естественные враги зебры горной

estestvennye-vragi-gornoy-zebry-e1506983452642.jpg

Основным хищником, который охотится на горных зебр, является лев.

Интересные факты о зебре горной:

interesnye-fakty-o-gornoy-zebre-e1506984339430.jpg

  • Окрас зебры на самом деле не полосатый, а состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Для каждой зебры он индивидуален и не повторяется так же, как и отпечатки пальцев у человека.
  • Горные зебры отлично слышат и воспринимают сигналы тревоги, которые издает антилопа гну, а вот предупреждения мелких зверей обычно игнорируют.
  • Капская горная зебра была истреблена практически на всех территориях своего естественного обитания. Подвид сохранился в нескольких заповедниках и национальных парках на юге Африки (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару, Национальный парк Горная зебра). В 1937 году в ЮАР были зафиксированы всего 45 живых представителей этого подвида, так как до этого времени на них велась интенсивная охота. Тогда для сохранения подвида и был основан Национальный парк Горная зебра, в котором сейчас обитают около 350 капских горных зебр. Столько же особей живёт на других охраняемых территориях на юге Африки. Животное все еще находится под угрозой. Ситуация с горной зеброй Хартмана немного лучше, но и численность ее популяции в последнее время снижается. В Намибии насчитывается около 15 000 особей этого подвида, что в 8 раз меньше, чем в начале XX века. Популяция сокращается, прежде всего, по причине отстреливания зебр разводящими скот фермерами, которые таким способом пытаются сохранять пастбища для своего скота. Поэтому горная зебра Хартмана также отнесена к видам животных, находящихся под угрозой.

Доклад на тему Зебра

Зебра млекопитающее животное, которое имеет очень интересный окрас. Она вся покрыта чёрно-белыми полосками. На голове и на шеи полосы расположены вертикально, на ногах горизонтально, а всё остальное тело разрисовано под углом. Важно запомнить то, что доминантным цветом является именно чёрный, а белые полосы это отсутствие основного пигмента.

Эти животные средних размеров, вырастают они до 2 метров, а их вес составляет 300-350 кг. При этом самцы немного крупнее самок, у них более мускулистая шея и достаточно плотное телосложение. В отличие от лошадей, которые могут похвастаться длинной роскошной гривой, у зебры она жесткая и короткая.

В зависимости от среды обитания существует три вида зебр. Саванная этот вид распространился по всей юго-восточной части Африканского континента. Греви обитает в восточной части Африки: в Сомали, Уганде, Кении, Эфиопии. У данного вида есть определённые особенности, посередине спины проходит тёмная широкая полоса, а живот абсолютно белый. Хартмана находятся на грани исчезновения, но их ещё можно увидеть в высокогорных местностях Намибии.

Питаются зебры различными травами, корнями растений и листвой кустарников. Хотя бы раз в день им необходима питьевая вода, поэтому в особо засушливый период они вынуждены проходить огромные расстояния, чтобы найти водоём и утолить жажду.

Живут эти полосатые лошади табунами, под предводительством главного жеребца. Самец защищает и оберегает своих самок и детёнышей. Ведь в Африке очень много хищников: львы, тигры, гепарды, гиены и аллигаторы. Несмотря на то что повсюду подстерегает опасность, зебрам часто удаётся спастись благодаря их полоскам. Когда всё стадо передвигается, хищник не может сосредоточиться, этот окрас сбивает его с толку. Интересно, что расположение полосок у каждой зебры уникально и неповторимо, этот факт восхищает.

На тему Зебра Описание для детей 1, 2, 3, 5, 7 класс

Популярные темы сообщений

  • Кукуруза культурное растение

    Прародиной маиса считаются Южная и Центральная Америка. Как культурное растение начали выращивать древние ацтеки и племена майя 12 тыс. лет назад. Предшественником растения семейства Мятликовых считается сорняк теосинте мексиканский

  • Архитектура Санкт-Петербурга

    Санкт-Петербург считается первой культурной столицей огромной страны России. Благодаря Петру 1, который решил создать большой красивый город, в архитектуре Санкт-Петербурга собрано множество европейских стилей. В нем собрано очень много

  • Робин Гуд

    Образ этого благородного разбойника обладает необычайной харизмой и в первую очередь ассоциируется со справедливостью. Это и понятно, ведь скрывающийся в Шервудском лесу вместе со своими единомышленниками,

Реферат Зебра

Виды зебр:

  1. Саванная зебра
  2. Пустынная зебра.
  3. Горная зебра.

Особенности расчленяющей покровительственной окраски

На протяжении долгого времени лучшие умы человечества пытались разгадать функции черно-белых полосок, и пришли к следующим выводам:

они выполняют защитную функцию. Данная окраска маскирует от хищника контуры животного. В саваннах скудная растительность, а с помощью солнца и тени зебра приобретает темные и светлые тона, тем самым становясь не заметной на таком фоне. Хищник не может понять направление движения и скорость жертвы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность беременности зебры около года (от 345 до 390 дней). На свет появляется 1 детёныш (очень редки случаи двойни), примерный вес 30 килограмм.

После рождения он запоминает индивидуальный рисунок матери из чёрных и белых полос, поэтому он никогда не спутает мать с другими зебрами.

Животное имеет молоко особенного цвета — розового. Этим молоком питаются детёныши, оно спасает их от многих болезней, особые вещества помогают расти и развиваться молодому организму , а также обеспечивают хорошую работоспособность кишечника.

Питание зебры

Зебры — травоядные животные, кроме того хотя бы один раз в сутки им требуется потребление воды.

Они живут в стадах. Коллективная работа намного повышает шансы выживания. Например, в поисках новых мест пропитания они могут вместе перемещаться на огромные расстояния.

Угроза жизни

Эти животные имеют многочисленных врагов. Например, представителей хищных африканских животных, таких как гепард, лев, леопард, Аллигаторы могут застать врасплох стадо на водопое. Потомство зебры — цель гиены.

Зебры обладают хорошим зрением и слухом — это помогает предупредить нападение. Убегая от преследователей, они используют петляющий бег, чтобы запутать хищника.

При защите своего потомства зебры энергично отбиваются от крупных хищников — встают на дыбы и сильно кусаются. Также зебры имеют своих друзей- это бычий дятел. Птица помогает избавиться от вредителей, очищая клювом шкуру. Зебры прекрасно ладят с остальными африканскими травоядными животными и даже могут пастись в их обществе.

Популярные сегодня темы

  • Храм Святой Софии

    Храм Святой Софии расположен в Салониках, в Греции. Крестово купольный католический храм имени Святой Софии подчиняется Константинопольскому патриаршеству и христианской церкви

  • Иудаизм

    Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

  • Солнечное и лунное затмение

    Затмение это явление в астрономии, когда одно небесное тело закрывает свет другого. Существуют солнечные и лунные затмения. Реже встречаются такие ситуации, когда планеты Меркурий и Венера

  • Видоизменение корней

    Земля и её экосистема поистине удивительные вещи, так как они просто поражают своей фантастичностью и волшебностью. Наша родная планета обладает довольно развитой экосистемой

  • Жизнь леса

    Лес образован в основном деревьями, но так же для него характерны кустарники, различные травы, мхи и лишайники. Леса разделяются на 4 основных вида:

  • Ядовитые растения

    Численность растущих на планете растений исчисляется сотнями тысяч видов. Среди них почти десятая часть представляют угрозу для человека, так как являются ядовитыми. Такие виды растений можн

Источники:

  • https://ECOportal.info/zebra-foto-i-opisanie-zhivotnogo/
  • https://givnost.ru/zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry/
  • https://o-prirode.ru/gornaja-zebra/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zebra-opisanie-dlya-detej-1-2-3-5-7-klass
  • https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/zebra

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит